Лечимся уксусом и пряностями

Пряности

Кайенский перец

Кайенский перец – под этим названием скрывается целая группа разновидностей острых перцев, отличающихся цветом (от желтого до темно-красного), размерами и жгучестью. Родина кайенского перца – тропическая Америка, но сегодня он производится во многих странах и считается не только вкусной, но целебной приправой. Ученые называют его «подарком человечеству» за способность помогать в борьбе со многими болезнями.

40 специй для вкуса и здоровья

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40-60 см. В нашей стране культивируется, главным образом, в средней полосе, хотя успешно произрастает и в других областях на огородных и садовых участках.

Болезни крови – Лечение пряностями

Наиболее распространенными заболеваниями крови являются анемии (малокровие): железодефицитная, гемолитическая. Входящие в этот перечень такие тяжелые болезни крови, как лимфогранулематоз и различного рода лейкозы, относятся к онкологической патологии, речь о них пойдет в другой статье.

Анемия, или малокровие, – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей. Анемии могут развиваться в результате нарушения процессов кроветворения, острых или хронических кровопотерь (например при тех или иных нарушениях менструального цикла, при язвенной

Астматический бронхит – Лечение пряностями

В большинстве случаев воспалительный процесс ограничивается слизистой оболочкой бронхов, не проникая глубже, что и наблюдается при аллергическом поражении бронхов. Главная роль в развитии этого недуга принадлежит вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, в возникновении астматического бронхита определенную роль играют различного вида химические, пыльцевые и другие аллергены.

В основе болезненного процесса лежит, как правило, хроническое воспаление бронхов, в результате чего быстро возникают:

Ларингит – Лечение пряностями

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Болезнь может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Какие же жалобы характерны для острого ларингита? Прежде всего больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле. Кашель вначале, как правило, бывает сухим, а в дальнейшем сопровождается отделением мокроты, голос становится хриплым, грубым или же совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое повышение температуры.

Хронический ларингит чаще развивается как следствие повторяющегося острого или же длительно протекающих воспалительных процессов в носу и его придатках. При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения,

Конъюнктивит – Лечение пряностями

Это заболевание характеризуется воспалением соединительной оболочки глаз (конъюнктивы). Причина этого недуга – инфекция, попадающая в глаза. К конъюнктивиту могут привести различные излучения (ультрафиолетовые, рентгеновские, инфракрасные и т. д.), а также попадание в глаза отравляющих веществ, инородных тел.

Уксусы

К вкусовым веществам, которыми люди пользуются как приправой к тем или иным блюдам и которые по основной характеристике близки к пряностям, относятся уксусы, главным образом уксусная кислота, или уксусная эссенция (торговое название крепкого раствора уксусной кислоты), и винные уксусы, прежде всего яблочный уксус.

Различные уксусы применялись как с пищевыми, так и с лечебными целями еще задолго до новой эры. Послушаем древних эскулапов, которые давали своим современникам рекомендации по использованию уксусов:

  • при опухолях молочной железы помогает уксусная гуща (от яблочного или винного уксуса). Смачивать пораженную поверхность два раза в день;
  • перец с уксусом полезен для

.

Болезни кишечника (колит, энтероколит) – Лечение пряностями

К болезням кишечника в первую очередь относятся острые и хронические гастроэнтериты, колиты, энтероколиты. Из них чаще всего диагностируются острые и хронические гастроэнтероколиты.

Острый гастроэнтероколит заключается в том, что острое воспаление затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. К развитию этого заболевания чаще всего приводит пища, зараженная вирусами или бактериями, что в наше время нередко наблюдается в дошкольных и школьных учреждениях из-за поставки им продуктов «не первой свежести».

Крапивница – Лечение пряностями

Это заболевание прежде всего характеризуется зудом, внезапным высыпанием на коже, реже на слизистых оболочках, волдырей, сходных по виду с волдырями, появляющимися после прикосновения крапивы (отсюда и название болезни), и быстро исчезающих.

Геморрой – Лечение пряностями

При лечении геморроя хорошую помощь могут оказать следующие средства:

Простатит – Лечение пряностями

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы, которую по праву называют вторым сердцем мужчины. Чаще всего простатит носит хронический характер. Около 70% мужчин старше 35 лет страдают этой неприятной для их жизни болезнью, которая негативно отражается прежде всего на их интимной жизни.

В начале заболевания какие-либо жалобы у мужчин отсутствуют, и только некоторое слипание губок мочеиспускательного канала и небольшое количество нитей в моче заставляют больного обратиться к врачу. С течением времени неприятные ощущения все больше дают о себе знать. Появляется и прогрессирует зуд в мочеиспускательном канале, в заднем проходе, в промежности, в яичках, на бедрах. Эти жалобы носят непостоянный характер. Нередко они усиливаются при половых сношениях.

Болезненные или обильные менструации – народные рецепты

Болезненные менструации

При этом недуге помогают следующие целебные растения:

Желчнокаменная болезнь – Лечение пряностями

Желчнокаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний среднего и пожилого возраста. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, иногда до 1-2 дней. Боли возникают в правом подреберье и распространяются по всему животу. Боли обычно носят такой характер, что, как говорят больные, «хоть на стенку лезь».

Среди обстоятельств, провоцирующих печеночные колики, чаще всего встречается нарушение предписанной диеты, употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд. Играют роль переутомление, езда в транспорте по неровной дороге. Колики могут в ряде случаев закончиться выходом камней с испражнениями.

Циститы – Лечение пряностями

Цистит – воспаление стенки мочевого пузыря. Это одно из самых частых урологических заболеваний, особенно у женщин (чаще в климактерический период). Болезнь может протекать как остро, так и хронически.

Острый цистит обычно возникает внезапно, через некоторое время после переохлаждения. Основными его симптомами являются частое болезненное мочеиспускание, боли в низу живота. Интенсивность боли нарастает, заметно усиливаясь при мочеиспускании. В связи с учащенным мочеиспусканием больные часто не в состоянии удерживать мочу.

Раны, язвы – Лечение пряностями

Для лечения этих недугов рекомендуются следующие средства:

Специи и травы

С ростом интереса к нетрадиционным методам лечения специи и травы стали использоваться не только в кулинарии. В SPA-центрах их добавляют в масла для массажа, скрабы и маски, цель которых облегчить недомогания, улучшить состояние кожи. Теперь укрепить здоровье, зарядиться энергией или, наоборот, расслабиться с помощью пряностей можно и самостоятельно, не выходя из дома, воспользовавшись нашими советами.

Наполнить тело энергией

Чтобы восполнить свои энергетические запасы, необходимо подойти к вопросу комплексно, позаботившись как о теле, так и о душе. Травы и специи способствуют восстановлению уставших мышц и снимают напряжение.

Пряное избавление от головной боли

Головная боль и умственное

Атеросклероз, ИБС – Лечение пряностями

Даем медицинское определение этой весьма частой патологии, особенно среди лиц пожилого возраста: «Атеросклероз – хроническая болезнь артерий, постепенно приводящая к сужению просвета и нарушению их функций». При развитии склеротических процессов кровоток по артериям становится недостаточным, что заметно ограничивает функциональные способности тех или иных органов. Большая роль в развитии этой болезни принадлежит холестерину, который поступает в наш организм главным образом с жирами животного происхождения.

Чаще всего атеросклерозом поражаются артерии сердца и мозга, что может привести к развитию инфаркта миокарда или .

Уретриты – Лечение пряностями

Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала с гнойными или слизистыми выделениями. Нередко причиной развития заболевания являются венерические болезни. Уретриты различают острые и хронические.

При остром уретрите появляются боль, жжение или зуд в начале мочеиспускания, выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала, обильное гнойное или слизисто-гнойное отделяемое. При ощупывании задней стенки мочеиспускательного канала больной отмечает болезненность. При осмотре обнаруживают покраснение и отек слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Гастриты – Лечение пряностями

Гастрит – заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Гастриты, как и многие другие воспалительные заболевания, могут быть острыми и хроническими.

При остром гастрите основными жалобами пациентов бывают: неприятные ощущения в подложечной области, чувство жжения, различной интенсивности боли, неприятный вкус во рту, тошнота, отрыжка, чувство распирания в верхней части живота. Обычно эти недомогания проявляются спустя 2-3 часа после еды. Нередко первым симптомом заболевания бывает рвота, которая приносит временное облегчение больному. Рвотные массы содержат непереваренные остатки пищи, слизь. Отмечается в ряде случаев урчание в животе. Кроме того, больных беспокоит общая слабость, головные боли.

Пиелонефрит – Лечение пряностями

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек и почечных канальцев. Чаще всего болезнь протекает по типу острого пиелита, когда воспалительный процесс захватывает и почечные лоханки. Различают острый пиелонефрит и хронический.

Острый пиелонефрит (пиелит) возникает из-за проникновения болезнетворных микробов в почечные лоханки и выше, чаще всего из мочевого пузыря и нижележащих отделов мочевыводящих путей.

Подагрический артрит – Лечение пряностями

Подагра – болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ. Она характеризуется отложением солей в суставах, сухожилиях, хрящевой ткани.

Подагра – обычно болезнь пожилых людей. Развивается эта болезнь постепенно, протекая хронически, периодически обостряясь.

Боли в пораженном суставе обычно появляются ночью и носят весьма интенсивный характер. Кожа в области больного сустава краснеет, припухает. В период обострения подагрического артрита обычно повышается температура до 38°C, которая может держаться до двух-четырех дней.

При лечении этого заболевания применяют следующие средства:

Метеоризм, запор, понос – Лечение пряностями

Метеоризм

В качестве ветрогонных средств используют следующие:

Бронхиты – Лечение пряностями

Бронхит – инфекционно-воспалительное заболевание бронхов. Различают острые и хронические бронхиты.

При остром бронхите больные жалуются на недомогание, ощущение стеснения в груди, чувство щекотания по ходу бронхов. Температура может повыситься до 37,5-38°C. Появляется сухой мучительный кашель. Частым спутником острого бронхита является насморк.

Своевременно не вылеченные острые бронхиты или другие катары верхних дыхательных путей могут привести к развитию хронического бронхита. Основными жалобами больных при этом являются кашель с выделением довольно значительного количества мокроты, одышка, общая слабость.

Ангина (острый тонзиллит) – Лечение пряностями

Ангина – общее острое (или хроническое – тонзиллит) инфекционное заболевание, при котором воспалительные явления выражены главным образом в лимфоидной ткани глотки.

Основными признаками заболевания являются боль и першение в горле, высокая температура, общее плохое самочувствие. Больной отмечает ощущение дискомфорта в горле. При выраженном заболевании наблюдаются боли в мышцах, суставах, пояснице. Беспокоит головная боль, а также боль при глотании.

Хронический тонзиллит является исходом острой ангины, которая возникает у больного периодически.

При ангине применяют следующие лекарственные препараты:

Как справиться с последствиями инсульта – Лечение пряностями

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Возникает, как правило, внезапно (обычно у страдающих гипертонией), чаще после волнения или резкого переутомления. Предшествуют развитию инсульта приливы крови к голове, головная боль, видение предметов в красном цвете. Нередко отмечаются рвота, расстройство сознания, учащенное дыхание. Инсульт может привести к развитию параличей.

Читайте также:  Народные рецепты: березовый сок как лекарство

Яблочный уксус

Яблочный уксус – натуральное средство, которое применяется в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики некоторых заболеваний. От качества яблочного уксуса зависит его эффективность как лечебного средства, поэтому к выбору продукта нужно отнестись серьезно.

Бронхиальная астма – Лечение пряностями

Бронхиальная астма – тяжелое аллергическое заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Этот недуг характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями в виде выраженных приступов удушья – одышки с затрудненным выдохом, вызванным нарушением бронхиальной воздухопроводимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких.

Чаще всего бронхиальной астме предшествуют другие заболевания респираторного характера. Предастматическое состояние развивается чаще всего на фоне затяжного или хронического бронхита, пневмонии, гайморита.

Эндокринные заболевания – Лечение пряностями

Среди эндокринной патологии наиболее часто встречаются сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Сахарный диабет

Сегодня сахарный диабет стал гораздо чаще диагностироваться, особенно в среднем и пожилом возрасте.

Основные симптомы болезни: прогрессирующая жажда, повышенное мочеотделение, сухость во рту, зуд тела. Диабет чреват такими осложнениями, как катаракта, поражение зрительного нерва, почек, сосудов нижних конечностей.

При лабораторном исследовании крови в ней находят повышенный уровень сахара (глюкозы), в моче также отмечается выделение сахара (глюкозурия).

Из народных методов лечения сахарного диабета используются следующие пряные целебные растения:

Ожоги, обморожения, миозит – Лечение пряностями

Ожоги, обморожения

Для их лечения рекомендуются следующие препараты:

Контактный аллергический дерматит – Лечение пряностями

Дерматит – воспаление кожного покрова. Контактный аллергический дерматит может сформироваться в любом возрасте, но чаще возникает у взрослых.

Возникновение этого аллергического недуга могут вызвать самые различные вещества, непосредственно контактирующие с кожей: растения (борщевик, ядовитый плющ и др.), хромированные и никелированные изделия (браслеты часов, застежки, украшения и т. д.), лекарственные средства в виде мазей, кремов и лосьонов, косметика и парфюмерия, а также изделия из латекса. Такая форма дерматита наверняка знакома немалому количеству людей, особенно женщинам.

  • Главная
  • Метки
  • Поиск

© 2008-2020 nmedik.org – Рецепты здоровья. Сайт о лечении заболеваний с помощью традиционных средств и методов.
Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Уксус

Обмен веществ. Пищеварение. Печень. Кишечник. Выпадение волос

От разнообразия видов уксуса сегодня глаза разбегаются. Некоторые из видов могут принести организму большую пользу. Поэтому мы не оставим эту приправу без внимания.

Целебные свойства виноградного уксуса

По целебным свойствам виноградный уксус очень хорош. По цене — достаточно демократичный продукт. Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу перемешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов!

Из уксуса никуда не улетучиваются полезные вещества, присущие винограду: пектины, эфирные масла, дубильные вещества, глюкоза, фолиевая кислота. Поэтому он великолепно подходит для заправки салатов.

• Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин C. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем.

• Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды, перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.

• Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.

• Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.

• Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте — еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.

Предостережение!

Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.

Виноградный уксус не сочетается с кисломолочными продуктами. Снижает усвоение растительных белков сои, бобов, фасоли, гороха.

Сочетание его с растительными белками вызывает вздутие. Как и всякая кислота, уксус плохо сочетается с вегетарианским рационом, с печеным картофелем и жареными блюдами. Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали — прополосните рот после приема!

Как и виноградный уксус, винный уксус — конечный продукт виноделия. Больше всего винного уксуса производит Франция.

В отличие от виноградного уксуса при производстве сбраживается не мезга, а вино или сок. И уксус вбирает в себя аромат, присущий соответствующему вину. Даже сорта винного уксуса для нас привычны: белый и красный.

Красный винный уксус из бордосских вин длительно выдерживают в дубовых бочках. Его используют для соусов, маринадов и салатов.

Белый винный уксус дешевле, поскольку изготавливается в металлических емкостях. Он считается более легким, используется в свежих салатах, при тушении мяса.

Он обладает и целебными свойствами.

• В винном уксусе сконцентрировано большое количество веществ-антиоксидантов. Насыщенность флавоноидами позволяет винному уксусу благотворно влиять на иммунный ответ организма не только по отношению к инфекции, но и к атипичным клеткам.

• Комплекс противовоспалительных веществ, которые в равной мере содержатся и в белом, и в красном винном уксусе, тормозят процессы старения организма.

• Активным образом препятствует образованию холестериновых бляшек и в принципе улучшает жировой обмен. Это делает его незаменимым продуктом для людей с атеросклеротическими изменениями сосудов.

• Оказывает восстанавливающее действие на кожный покров и волосы.

Чтобы омолаживающее и общеукрепляющее действие этого продукта стало более выраженным, его следует употреблять с овощными салатами, заправленными оливковым маслом в смеси с винным уксусом.

Яблочный уксус у нас весьма распространен, он производят из яблочного сидра и считается очень полезным.

• Он содержит два десятка важнейших микроэлементов, пектины, ферменты, аминокислоты, целый ряд витаминов.

• Благодаря прекрасному набору минеральных элементов яблочный уксус имеет общеукрепляющее действие на организм.

Диетологи утверждают, что стакан теплой воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой меда (все хорошо перемешать!) творит в организме чудеса омоложения, если его пить ежедневно.

А еще похудение с яблочным уксусом — это простая и оздоровительная процедура. Достаточно лишь выпивать после еды 2–3 чайные ложки яблочного уксуса!

• Яблочный уксус убивает гнилостные бактерии кишечника, помогает организму преодолевать инфекционные заболевания, снижает нагрузку на печень за счет того, что обезвреживает токсины.

• Благотворно влияет на функцию пищеварительной системы.

Антибактериальные возможности уксуса, его способность активизировать перистальтику кишечника используются в народной медицине для борьбы с пищевыми отравлениями.

• Снимает отрыжку и икоту.

• Способствует снижению артериального давления.

• При лихорадке яблочный уксус используют для растираний и компрессов.

Обеззараживающие свойства уксуса используют при лечении ран, ожогов, укусов.

• В народной медицине яблочный уксус снискал славу при лечении артритов, мигреней и астмы.

При подагре могут помочь уксусные примочки. Намочите в уксусе ткань и наложите на больные места на 10–20 минут. Такую процедуру выполняют курсами, 10–20 раз в месяц.

Винный и яблочный уксус можно использовать и для улучшения тонуса кожи. Для этого уксус разводят водой в большой емкости в соотношении 1:1. В раствор помещают простыню и заворачиваются в нее до почти полного высыхания. После обертывания рекомендуется массаж с растительными маслами.

Предостережение!

Уксус повышает кислотность в желудке. Чрезмерное употребление его может привести к началу язвенной болезни.

Если вы страдаете язвой желудка, некоторыми заболеваниями почек, к сожалению, даже самый полезный вид уксуса — не ваш продукт!

Производим яблочный уксус сами!

Во Франции производят яблочный уксус из нормандского сидра. Он получается сладковатым с кислинкой, имеет приятный нежный вкус. Французский уксус выдерживается в дубовых бочках, и это 100 % натуральный живой продукт, не требующий пастеризации. На дне бутыли почти всегда есть осадок, этот осадок — признак качества и «ручной работы». Промышленные партии уксуса подвергаются пастеризации, не имеют осадка, но содержат консерванты.

Чтобы не быть заложниками недобропорядочных производителей, попробуем приготовить яблочный уксус самостоятельно. Наши предки умели готовить яблочный уксус, почему бы и нам не попробовать натуральный продукт? Тем более что мы зачастую не успеваем обрабатывать падалицу на наших дачных участках!

Яблочный уксус

• 1 кг сладких или кислых перезрелых яблок

• 50 г сахара для сладких яблок падалицы или 100 г сахара для кислых яблок

Яблоки вымыть, мелко нарезать или подавить. Переложить в широкую эмалированную посуду, залить горячей водой (но не кипятком!) на 3–4 см выше уровня яблок. Посуду поставить в тепло, но подальше от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивать массу, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Через 2 недели смесь процедить через три слоя марли, жидкую часть слить в банки и оставить на брожение (не доливайте банки до верха на 5 см). Еще через 2 недели уксус будет готов. Не взбалтывая, перелейте его в бутылки (до края не доливать). Оставшуюся взвесь можно отцедить через марлю и тоже долить в готовые булки.

Закройте бутылки пробкой (для долгого хранения пробки залейте парафином) и храните в темном месте при температуре 4–20 °C.

В Средние века в Италии бочонок бальзамического уксуса считался богатством и хорошим приданым для невесты! Такой уксус получали из сахаристых сортов винограда, произрастающих в окрестностях Модены, поэтому его называют еще моденским уксусом. И прежде, и сегодня производством этой чисто итальянской специи занимаются считаные мастера — семья знаменитого тенора Лучано Паваротти, например.

Спелый моденский виноград ферментируют, выпаривают и закрывают в деревянных бочках, как вино. Каждый год из 100-литровой бочки испаряется 10 % жидкости. К концу приготовления в бочке останется не более 15 литров бальзамического уксуса — они-то и ждут своего потребителя, который сможет выложить 100 евро за 200-грамовую бутыль эксклюзивной формы.

Продукт, конечно, не про нас. Зато теперь мы знаем истинную цену салата или рыбы, маринованной под бальзамическим соусом в итальянском ресторане.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты

А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!

Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.

Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.

Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое уксус?

У́ксус (от др. -греч. ὄξος ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы. wiki

Как можно применять ароматный уксус?

уксус на травах фото

Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.

Читайте также:  Как избавиться от веснушек

В кулинарии:

  • Как соус или заправка к овощным салатам ( например, греческий)
  • Им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры
  • Как добавку к блюдам из морепродуктов, особенно к креветкам и крабовому мясу
  • Как блюдам из птицы и печени
  • Как дополнение к десертам и пундингам( например, малиновый)
  • Это отличный маринад для мяса и овощей гриль

В медицине

  • Уксусы, настоянные на травах, улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и колики в животе, снимают боль в суставах и повышают кровообращение .
  • Особенно это относится к уксусу, настоянному на имбире, который в Азиатских странах является лекарством

В косметологии

  • Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус

Специи для приготовления амортизированного уксуса

Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара

Для настаивания уксуса можно взять:

  • розмарин
  • душистый перец
  • укроп
  • ягоды можжевельника
  • перец чили
  • цедра лимона
  • свежие листья базилика
  • гвоздику
  • чеснок
  • имбирь
  • чабрец
  • смеси перецев
  • свежие ягоды

Способы приготовления

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.

  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса

Уксус с розмарином, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • Уксус яблочный – 500 мл
  • Розмарин (веточки с листьями) – 3-5 веточек
  • Зубчики чеснока – 3 шт
  • Перец душистый – 5 горошин

Приготовление:

  1. Перец высыпать на сковороду и спассеровать.
  2. Как только оболочки начнут лопаться, влить уксус.
  3. Все перемешать и кипятить в течение 1–2 минут.
  4. Смесь снять с плиты, остудить и перелить в стеклянную емкость.
  5. Добавить нарезанные небольшими отрезками веточки розмарина и измельченные зубчики чеснока.
  6. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  7. Время от времени бутыль с уксусом следует встряхивать

Французский столовый уксус с базиликом

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика (заполнить всю емкость)
  • сухие бутоны гвоздики ( 3 шт)
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление:

  1. Заполнить бутыль с широким горлом свежим базиликом
  2. Залить все уксусом и настаивать 10 дней.
  3. Затем заменить листья базилика на свежие, добавить лимонную цедру и гвоздику и настаивать еще 2 недели.
  4. Процедить уксус и закупорить.

Домашний Малиновый уксус

Ингредиенты :

  • свежей немытой малины – 0, 5 литра
  • столовый уксус – ½ л

Приготовление :

  1. Наполните стеклянную емкость свежей малиной.
  2. Залейте уксусом.
  3. Настаивайте 7–10 дней.

Имбирный уксус

Ингредиенты:

  • столового уксуса (3 %) – 200 мл
  • имбирного сока 1 ч.л
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. В столовый уксус добавить сок имбиря и сахар.
  2. Тщательно перемешать и настаивать 1 неделю.
  3. Хранить в плотно закрытой бутыли.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

  • чеснока – 2–3 зубчика
  • белый перец несколько горошин
  • свежий базилик — 3 листика
  • тимьян — 3 веточки
  • столового уксуса – ½ л

Приготовление:

  • Нарежьте чеснок на дольки
  • Добавьте специи
  • Залейте уксусом.
  • Настаивайте уксус не менее недели, процедите

Ароматный уксус на пряных травах

Ингредиенты:

  • свежего укропа, эстрагона, листьев сельдерея – пупок 100, 0
  • кислое антоновское яблоко – 1 штука
  • листики черной смородины (или липовый цвет) — 5шт
  • столового уксуса – 100 г

Приготовление :

  1. Нарежьте яблоко дольками, добавьте ароматные травы и все залейте уксусом.
  2. Настаивайте смесь 2 недели.
  3. Затем процедите.
  4. Храните в темном прохладном месте.
  5. Этот уксус идеально подойдет для сельди, форшмака, салатов и винегретов.

Готовьте ароматный уксус своими руками или обязательно попробуйте эти натуральные органические уксусы от лучших мировых производителей .

Что лечит яблочный уксус?

Яблочный уксус является незаменимым продуктом, который должен быть на каждой кухне. Сфера его применения широка. Яблочный уксус помогает избавиться от большого перечня заболеваний, используется в кулинарии и даже применяется как эффективное средство для похудения.

Такой распространенный продукт, как яблочный уксус, нашел применение в бытовых целях, в кулинарии и в терапии. Уксус из яблок необычайно целебен для здоровья, главное, употреблять его, строго соблюдая норму. Яблочный уксус поможет в лечении кожных заболеваний, проблем пишеварения, ангин, при варикозном расширении вен и прочих недугах.

Полезный яблочный уксус

Состав яблочного уксуса

Главный ингредиент – яблоки и вода, 5-20 % уксусной кислоты и прочих химических соединений. Продукт изготавливают из яблочного сидра или сока с мякотью. Уксус, как правило, имеет коричневый оттенок.

Яблочный уксус содержит витамины А, В, С, Е, Р бета-каротин, магний, калий, кальций, фосфор, железо, пектин. Данный продукт с успехом обогатит организм макро- и микроэлементами.

В результате употребления яблочного уксуса:

  • Калий и магний поддержат тонус мускулов, действуют укрепляюще на сердечную мышцу.
  • Кальций и фосфор «работают» на прочность костной ткани и здоровье зубов.
  • Пектин оптимизирует уровень холестерина.
  • Кислота действует, нейтрализуя щелочную реакцию, нормализует кислотный баланс и обмен веществ. Натуральная яблочная кислота выступает своеобразным строительным материалом, вступающим в реакцию со щелочными элементами и минеральными соединениями. Она синтезирует энергию, аккумулирующуюся в форме гликогена.

Использование яблочного уксуса для здоровья

  • Продукт повышает энергичность, участвует в регуляции усвоения жиров, нормализует микрофлору кишечника. После физической активности уксус помогает устранить общую слабость.
  • При диабете и для сжигания калорий. Специалисты считают, что яблочный уксус хорош в качестве приправы или средства, но не является самостоятельным продуктом для снижения веса.
  • При сердечно-сосудистых недугах и кровотечениях. Уксус помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях. Если ежедневно пить 1 стакан воды с 2 ложками яблочного уксуса, организм будет обеспечен необходимой нормой калия. Уксус имеет свойство очищать сосуды, его можно принимать при кровотечениях.
  • При варикозном расширении вен. Это эффективное средство для ног, применяется в утреннее и вечернее время. Необходимо приготовить напиток: в 1 стакан теплой воды влить ч. ложку уксуса и 2 ч. ложки меда, тщательно размешать и втирать смесь в проблемные области.
  • При дисфункциях пищеварения. Уксус убивает вредоносные бактерии, которые в кишечном тракте провоцируют изжогу и дисбактериоз. Перед завтраком необходимо выпить 1 стакан воды с 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Будьте осторожны! При гастрите напиток может вызвать открытие язвы.
  • Данный яблочный продукт поможет решить проблему запоров, устранит остаточные явления после пищевых отравлений, оптимизирует функции пищеварительной системы. Разбавленный яблочный уксус активирует пищеварение, устраняет тяжесть в желудке и тошноту.
  • При заложенности носа. Необходимо взять 2 ватных диска, пропитать их уксусом и ввести неглубоко в ноздри на время примерно 10-15 мин. Манипуляцию проводить не чаще 4 раз в день.
  • При ангине и ОРЗ. Полоскание горла раствором яблочного уксуса избавит от болезненных проявлений в горле. В стакане воды растворить 1 ч. ложку указанного уксуса. Проводить процедуру полоскания горла ежечасно. При ОРЗ влить в 1/2 стакана воды ч. ложку уксуса и принимать внутрь 2-3 раза в день.
  • При дерматологических заболеваниях. Если у человека наблюдаются ожоги или высыпания, яблочный уксус выступит в качестве регенерирующего и антисептического средства. Средство применяется в виде прижиганий при опоясывающем и стригущем лишае. Данный яблочный продукт убирает зуд при экземах, дерматитах, укусах насекомых.
  • При гипертонии. Пить каждый день по 2 ч. ложки уксуса из яблок на стакан воды.
  • Антисептические возможности уксуса из яблок: принимать каждый день 2 ч. ложки на стакан воды с 1 ч. ложкой меда.

Это следует знать!

Доктора не рекомендуют давать яблочный уксус детям в возрастной группе до 14 лет. Не рекомендуется принимать раствор уксуса также лицам преклонного возраста, пациентам с гастритом, язвой, циститом, при патологиях печени, почек, желчного пузыря.

Не стоит чрезмерно увлекаться применением уксуса, дозу устанавливает доктор. Что еще необходимо помнить: яблочный уксус наносит вред эмали зубов, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта чистой водой.

Напоминаем: уксус в чистом виде принимать внутрь запрещено.

Выбираем правильный яблочный уксус

Яблочный уксус имеется в продаже в таре – прозрачных бутылках и имеет природную мутность. Поэтому, если вы думаете, что мутный уксус испортился, вы ошибаетесь. А вот уксус, прошедший фильтрацию, не имеет в составе ценных веществ и витаминов. Натуральный уксус, изготовленный из яблок, может иметь на поверхности легкую пену. Это тоже нормально. Выбирайте органический продукт у проверенных производителей.

Как принимать яблочный уксус в целях потери веса

Процесс похудения с помощью яблочного уксуса представляет собой целый комплекс мероприятий, которые предполагают постоянство и серьезного отношения.

Пить яблочный уксус следует (как уже говорилось выше) исключительно разведенным: 2 ч. ложки уксуса на 300 мл воды. Не возбраняется ввести ч. ложку меда.

Пить яблочный уксус необходимо за полчаса до еды трижды в день: в утреннее время после пробуждения, перед обедом и перед ужином.

Ужин должен включать сырые/запеченные фрукты/овощи.

Чтобы процесс похудения продемонстрировал позитивные результаты, необходимо прием уксуса практиковать в комплексе с правильным питанием и адекватной физической активностью. Уксус – замечательная приправа к салатам дает возможность отказаться от соли.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Готовим пряный уксус

Уксус – древнейшая из кислот существующих в нашем мире. Им пользовались в быту древние греки, а само слово с греческого языка означает «кислый». В древние времена уксус был дорогостоящим и очень ценным продуктом, археологи и историки подтверждают, что ещё сама Клеопатра знала особый рецепт напитка из уксуса, так называемый «эликсир молодости». Она растворяла прекрасный жемчуг в уксусной кислоте и принимала данный напиток.

Определенный промежуток времени в процессе эволюционного развития древние люди не могли определить пользу уксуса и просто выливали подкисшее вино, считая, что оно ни для чего не пригодно. Со временем какому-то неглупому человеку всё же пришла в голову идея использовать скисшее вино в определенных целях, а именно – для консервирования продуктов, приправ к блюдам, приготовления различных напитков для утоления жажды и т.д. С тех пор уксус перешел в разряд полезных и нужных продуктов, его вместе с различными ароматическими растениями стали использовать для приготовления различных экстрактов. Сегодня я хочу предложить вам своими руками приготовить различные варианты уксусов с использованием ароматических трав и растений.

Перед тем как я начну делиться с вами своими рецептами, еще раз хочу обратить ваше внимание на полезность данной кислоты и вот почему – хочу, чтобы вы знали, что в уксусе содержаться различные минеральные вещества: магний, фосфор, фтор, кремний, необходимые для организма витамины В, С, а также более 20 очень важных микроэлементов и минеральных веществ, лимонная и молочная кислоты, пектин, и аминокислоты.

Итак, что у нас растет на грядке пряных трав. Конечно же, базилик, шалфей, чабер, мята, иссоп и прочее, прочее. Считаю, что сочетать можно несколько любимых компонентов при настаивании одной порции уксуса, тем самым экспериментировать и изобретать новые вкусы, которые будут радовать вас и ваших близких за совместным столом. Обычно я беру вот такие небольшие бутылочки, желательно делать маленькими порциями, но всякого разного побольше. Собираю «нужные добавки» с грядочки, мою и помещаю их в сосуд, затем просто заливаю 3 или 9% уксусом и даю настояться около 10 дней на подоконнике, это, так называемый холодный способ. Его преимущество перед горячим способом вижу в том, что не нужно кипятить травы. По истечении данного времени ваши шедевры будут готовы!

Подскажу, какие травы больше всего сочетаются и с какими блюдами. Это вас воодушевит на полет гастрономических фантазий и приведу примеры сочетания разных пряностей в одном «флаконе».

Иссоп – это терпкий и пряный вкус. Я применяю его для салатов из помидоров и огурцов, для маринадов. Свежие листья – прекрасная добавка при приготовлении супов из фасоли и картофеля, блюд из телятины и свинины. Для тех, кто не очень любит творог в его обычном виде, советую попробовать добавить иссоп. Вообще, эта трава очень хороша для диетического питания, так что обратите внимание на неё, кто еще не знаком с таким чудом.

Базилик – тут можно говорить бесконечно, это прекрасное дополнение ко множеству блюд. Отмечу только, что главная его прелесть – это свойство полного улучшения пищеварения при регулярном употреблении. Недаром я где-то прочла, что утром, съев пару веточек базилика за завтраком, вы возрождаете, пробуждаете и заряжаете весь организм энергией.

Календула – это не только косметическое применение, но и прекрасная ароматная добавка к салатам, мясным блюдам, соусам. Лепестки же сушеных цветов я использую в качестве заменителя шафрана для окрашивания разных блюд.

Мята – её применяю в салатах, мариную баранину или цыпленка для мангала. Свежие листья улучшают вкус жаркого. Маленький секретик – добавьте пару свежих листиков в молоко, оно не скиснет.

Чабер – уксус с его добавлением, возбуждает аппетит, так что его хорошо применять для салатов и закусок, как говориться, в качестве аперитива к обеду или ужину. Хороша эта приправа и для приготовления лесных грибов. А жгучий вкус позволяет употреблять его вместо перца в сухом виде. В свежем же виде я применяю для блюд из фасоли и бобовых.

Розмарин благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Растение имеет сильный сладковато-камфорным запах который похож на запах сосны с пряным слегка острым вкусом. Я применяю для маринадов, добавляю в мясные фарши, к овощным салатам.

Также широко применяю шалфей. Для кулинарных изысков я его сушу в тени или на сквозняке в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 градусов и храню в прохладном сухом месте. Шалфей придаст очень тонкий и приятный вкус соусам, блюдам с зеленью и сыром. А куриная печень с добавлением шалфея становится просто деликатесом.

Очень хороший тандем этой травы с розмарином. А ещё я сочетаю свои уксусы с кинзой, зонтиками укропа, чесноком, петрушкой, лавровым листом, душистым перцем, имбирем, гвоздикой, цедрой лимона. Вот несколько примеров моих сочетаний:

1. Уксус яблочный – 500 мл, розмарин (берем веточки с листьями), примерно штук 5, 3 зубчика чеснока и около 5-ти горошин душистого перца.

2. Свежие листья базилика (заполнить ими нужно всю емкость), 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка лимонной цедры настоять в 1/2 литра уксуса.

3. В 200 мл столового уксуса (3 %) растворить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку имбирного сока.

4. Свежий укроп, эстрагон, листья сельдерея, одно кислое антоновское яблоко, несколько листиков черной смородины (иногда я добавляю липовый цвет) и настаиваем в 100 мл столового уксуса.

5. Очень вкусный и такой вариант: чеснок – 3 зубчика, несколько горошин белого перца, 3 веточки тимьяна, 5 листиков свежего базилика настоять в 1/2 л столового уксуса.

6. Оригинальным получается и малиновый уксус. Для этого нужно взять пол литра немытой свежей малины и 1/2 л столового уксуса.

Осенью я заготавливаю уксус из черного винограда в больших количествах, он мне заменяет бальзамический, и я его просто обожаю.

Женский интернет журнал

Присоединяйтесь к нам!

Что интересненького в журнале?!

Тинт для губ. Косметика будущего, отлича…

Отдых в Анапе

Диета Дюкана

Как придать волосам блеск. Народные сред…

Пигментные пятна на коже. Как избавиться…

Драгоценности. Правила выбора и ношения …

Утренняя зарядка. Когда, как и что надо …

Глина. Как глиной и глиняной водой очист…

Хобби для женщин. Развлечение или зарабо…

Детский астигматизм. Как вылечить астигм…

Лечение уксусом. Какими целебными и полезными свойствами обладает уксус

Лечение уксусом известно как метод уже более чем несколько тысячелетий. К примеру, в Древнем Риме уксус считался фантастическим лечебным бальзамом, а выдерживали его как хорошие вина на протяжении десятилетий, добавляя всевозможные пряности и целебные смеси. Такой уксус использовали и в качестве приправ к различным яствам и в виде лекарства от огромного количества заболеваний.

Лечение уксусом. Разновидности уксуса и его использование

В мире существует огромное количество уксусов, каждый из которых способен оказать положительное воздействие в определенных ситуациях. Какие же виды уксуса существуют и как их применяют в народной медицине ?

Итак, уксус, приготовленный на основе красной и белой смородины, является прекраснейшим средством для вывода из организма вредных солей. Уксус из винограда и смородины содержит большое количество полезных витаминов, поэтому в народной медицине его используют в качестве общеукрепляющего средства.

Существует уксус и приготовленный на основе сока земляники и клубники, который крайне полезно употреблять для укрепления работы сердца. Помимо этого землянично-клубничный уксус замечательно растворяет и выводит из почек и печени камни, а также предупреждает образование новых.

Замечательным народным средством, обладающим заживляющим эффектом, является облепиховый уксус . Чтобы укрепить и поддержать нервную систему в целом, а также снять стрессовое состояние и нервное напряжение применяют барбарисовый уксус , т.е. приготовленный на основе сока ягод барбариса.

Если кого-то мучат головные боли, настигла простуда, чувство недомогания или поднялась температура, то на помощь придет уксус , который готовят из малинового сока или сока ежевики. А вот настоянный на чесноке и лимоне обычный 6% уксус , является незаменимым средством, поддерживающим иммунную систему, а также противопростудным средством и тем, что поможет избавиться от атеросклероза.

Лечение уксусом. Как приготовить уксус в домашних условиях

Рассмотрим, как приготовить ягодный уксус, яблочный уксус и виноградный уксус. Чтобы приготовить ягодный уксус, возьмите сок любых ягод и слейте его в стеклянную емкость (лучше банку). После этого возьмите небольшой кусочек черного хлеба предварительно тщательно смоченного в 9% уксусе и поместите его в емкость с соком.

Горлышко емкости завяжите сложенной в несколько слоев марлей и поставьте ее на месяц в темное место. По прошествии необходимого срока готовый уксус разлейте по бутылкам и закройте крышками.

Для приготовления виноградного уксуса вам понадобиться не менее полутора килограмм ягод винограда, 1,5 литра воды и 200 г сахара песка. Возьмите подавленные виноградные ягоды (без веточек), высыпьте их в 3-литровую емкость, залейте водой и добавьте туда же сахар.

Емкость завяжите сложенной в несколько слоев марлей и оставьте бродить в темное место на 3 месяца. Через положенное время процедите уксус от мякоти и разлейте по бутылкам. Ваш уксус готов к использованию.

Лечение уксусом различных заболеваний

Как говорилось в самом начале, лечение уксусом, это древнейший метод, и лечить им можно огромное количество заболеваний. Мы же рассмотрим самые распространенные в наше время, и начать хотим с проблемных суставов, ведь в наш век развитых технологий много профессий связано с сидячим образом жизни, поэтому суставы у нас застаиваются и очень часто вызывают при движении мучительное чувство боли.

Итак, чтобы вылечить больные суставы можно использовать обычный яблочный уксус. Для этого следует выпивать ежедневно по 1 стакану сильно растворенного водой яблочного уксуса 3 раза в день. Когда почувствуете улучшение, ограничитесь 1 стаканом раствора с добавлением в него 1 ч. ложки меда.

Если боли в суставах чрезмерно острые, то рекомендовано употреблять яблочный уксус (в виде водного раствора) на протяжении 7 часов через каждый час. Также яблочный уксус поможет при лечении артрита. Для этого в стакан томатного сока добавьте 2 ч. ложки уксуса и выпивайте такую целебную смесь один раз в день.

Уксус помогает избавиться от болей в горле (за исключением скарлатины и ангины, которые должны лечиться под наблюдением врача). Как же происходит лечение уксусом ? Все просто – одна чайная ложка уксуса разводится в ½ стакана кипяченой теплой воды, и этим раствором полощется горло через каждый час.

Лечение уксусом также используется при кашле. Для этого делают ингаляции из смеси уксуса и воды (1:1). Раствор уксуса разогревают и дышат его парами на протяжении 5 минут. Как видите сложности никакой, но при этом известны случаи, когда данный народный метод помогал избавиться даже от хронического бронхита и кашля курильщиков.

Лечение уксусом применяют также при спазматических болях и сильных кровотечениях во время менструации. Благодаря большому количеству в ягодном или яблочном уксусе кальция, калия и магния, он способствует уменьшению болей и нормализации менструального кровотечения. Для этого просто выпивайте один раз в день по одному стакану водного раствора уксуса. Если кровотечение и боли очень сильные, то рекомендовано в течение пяти часов, через каждый час выпивать по 1 ст. такого раствора.

Лечение уксусом используют при еще одном распространенном женском заболевании – цистите. Причины возникновения описывать не будем, но скажем, что бактерии-возбудители данного заболевания в кислой среде не размножаются.

Чтобы вылечить цистит при помощи уксуса следует пить его водный раствор от 3-х до 5-ти раз в день по 200мл. Бактерицидное воздействие кислого уксуса стимулирует выделение мочи и одновременно промывает мочевой пузырь, избавляя его от вредных бактерий.

Читайте также:  Народное лечение печени
Ссылка на основную публикацию
26 августа 2016, 7:01