Липовый цвет – болезни нет!

«Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.

Болезни и вредители липы — методы лечения и профилактика

Испокон веков липа является идеальным деревом для озеленения территории. Если деревья растут «кучкой», то они могут подвергаться атаке вредных насекомых. Кроме этого, на листьях липы нередко появляются признаки определенных заболеваний. В статье я расскажу Вам, какие болезни липы являются самыми распространенными.

Болезни липы

Чаще всего развитию болезней подвергаются молодые липы, а также деревья, растущие вдоль трасс и дорог. Самая распространенная инфекция, развивающаяся на листьях липы — это грибковое поражение.

Пятна на листьях

О развитии заболевания свидетельствует появление многочисленных белых пятен с темной каймой на поверхности листьев. Пораженные листья вянут, желтеют и опадают. Этот процесс наблюдается независимо от времени года — опадение листьев в результате развития болезни возможно даже в середине весны или летом.

Профилактика и лечение:

  • пораженные листья удаляют с дерева и сжигают;
  • дезинфекция проводится путем опрыскивания дерева бордосской смесью.

Тиростромоз

Инфекционная болезнь, спровоцированная активностью патогенного грибка, чаще можно наблюдать на молодых деревьях.

Признаками поражения являются темные точки, формирующиеся на побегах, листьях и стволе дерева. В процессе развития пораженные темными точками места отмирают. В последствии некроз распространяется по всей структуре липы.

Профилактика и лечение:

  • пораженные ветви и листья удаляют и сжигают;
  • уничтожить инфицированные ветви можно с помощью фигурного обрезания кроны;
  • обработка липы дезинфицирующими составами (Фитоспорин) проводится в начале весны;
  • профилактикой болезни является обработка по весне и осени раствором медного купороса;
  • предотвратить развитие в почве патогенного грибка поможет регулярная прополка и рыхление грунта.

Белая мраморная гниль

Провокатором развития болезни является гриб-паразит трутовик. Признаки поражения отчетливо наблюдаются на стволе липы — поверхность ствола покрывается белой гнилью. Вторичными признаками заболевания можно назвать:

  • искривление ствола;
  • трещины на поверхности ствола;
  • незаживающие ветви.

Профилактика и лечение:

  • предотвратить развитие болезни поможет регулярная подкормка липы;
  • профилактикой заражения здоровых растений и деревьев станет обработка трещин и сломанных ветвей дезинфицирующими составами, например, смесью толченного мела в растворе марганцовки.

Полегают сеянцы

Болезнь, характерная для молодых сеянцев липы. О развитии патологического процесса можно говорить, если сеянцы начинают вянуть, их листья желтеют, ствол размягчается. После — сеянцы начинают все ниже и ниже наклоняться к земле, после чего — погибают.

Причиной развития болезни является грибок, поражающий корневую систему молодой липы.

Лечение и профилактика:

  • сеянцы липы необходимо высаживать в завершении весны;
  • профилактикой заражения здоровых сеянцев является дезинфицирование почвы специальными составами.

Вредители липы

Ароматные листья липы часто становятся «мишенью» для вредных насекомых. Рассмотрим, какие насекомые могут паразитировать на листьях дерева.

Ивовая щитовка

По внешним характеристикам взрослых насекомых можно принять за налет на поверхности листьев. Ивовая щитовка — это мелкое сосущее насекомое грязно-белого или серого цвета. Форма вредителя напоминает грушу.

Самка щитовки очень плодовитая, она способна отложить на поверхности листьев около 70 яиц. Все отложенные яйца самка прикрывает щитами, под защитой которых вредные насекомые способны пережить любые заморозки. По весне, в период цветения вылупляются личинки, затем они расползаются по дереву и паразитируют.

Многочисленные колонии щитовки способны погубить дерево. Признаками поражения являются:

  • отмирание листьев;
  • опадение плодов;
  • развитие гнили и черни на стволах и корневой системе липы.

Галловый клещ

Мелкое насекомое (длина тела взрослого паразита 1-2 мм.) представляет серьезную опасность для липы.

  • в конце лета — начале осени на листьях липы образуются зеленоватые галлы, которые впоследствии краснеют;
  • внутри шишечек-галлов образуется целая «армия» клещей;
  • клещи перебираются в почки, высасывая из них все соки;
  • результатом вредительства является отмирание или деформация побегов, растущих из пораженных почек.

Бабочка Пяденица

Невзрачные на внешний вид бабочки откладывают яйца на стволе липы в начале весны. Как только из яиц вылупляются гусеницы, начинается угнетение дерева. Прожорливые гусеницы сгрызают практически все мягкие структуры липы — листья, почки, цветы.

Многочисленные колонии гусениц способны полностью объесть дерево. Результатом паразитирования Пяденицы является развитие на дереве мучнистой росы.

Бабочка Лунка серебристая

Опасность для липы представляют как сами бабочки, так и их гусеницы. Прожорливые насекомые паразитируют с июня по август. Питаются насекомые листьями липы, сначала они съедают края листьев, затем поглощают весь лист, оставляя лишь серединную жилку.

Бабочка Златогузка

Вылупление гусениц происходит летом. Осенью насекомое не представляет опасности для листьев дерева, так как они для него — надежное место для зимовки. А вот в начале весны, голодные гусеницы питаются листьями, почками и цветами липы.

Бабочка Шелкопряд

Очень красивая бабочка способна нанести липе существенный вред. Шелкопряд откладывает яйца в нижней части ствола дерева, вылупившиеся гусеницы начинают активно питаться свежими листочками, выгрызая и уничтожая их полностью.

Бабочка Листовертка

Активность прожорливых гусениц Листовертки начинается в апреле. В течение весны и лета гусеницы грызут сочные листья дерева.

Бабочка Медведица

Прожорливые гусеницы бабочки пожирают и листья, и кору липы.

  • на поверхности листьев появляется тонкая белая паутина;
  • поглощение листьев начинается с нижней части.

Методы борьбы с вредителями

Эффективным методом борьбы с вредными насекомыми является опрыскивание липы инсектицидными растворами. Проводить опрыскивание следует осторожно. Нельзя обрабатывать деревья в ветреную иди дождливую погоду.

Набирает популярность другой метод борьбы с вредителями — инъекции. Уколы (инъекции) для деревьев являются надежной защитой от атаки вредных насекомых и развития патологических процессов. Кроме этого, данная методика способствует формированию сопротивляемости деревьев по отношению к негативным внешним природным факторам.

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

Читайте также:  Цветок хризантемы от головной боли

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства липового цвета – применение в рецептах народной медицины и противопоказания

В России много уникальных и удивительных деревьев, одним из таких деревьев является липа. Само дерево необычайно красиво, а его цветки и кора – это кладезь полезных для человеческого организма элементов, поэтому из них делают настои и отвары, которые используются в косметологии, медицине. В данной статье будут рассмотрены лечебные свойства липового цвета и противопоказания к его применению.

Что такое липовый цвет

Дерево растет в умеренном климате, в средней полосе России. Встречается преимущественно в Европе и некоторых местах Малой Азии. Средняя продолжительность жизни – 350 лет. Интересный факт – липа появилась еще до эпохи динозавров, считается самым древним из всех листопадных деревьев. Липовым цветом принято называть цветки липы. Это отличный иммуномодулятор, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами. Содержит эфирные масла, витамины. Используется для приготовления отваров, входит в состав лекарственных сборов. Собирают липовые цветки в июне-июле.

Читайте также:  Чем опасен зеленый картофель для организма

Состав

Лечебные свойства липы обусловлены ее химическим составом. Растение обладает дубильными веществами, флавоноидами, содержит производные салициловой кислоты, эфирные масла, большое количество микроэлементов, минералов. Цветы липы содержат в себе эфирные масла (приблизительно до 10%), придающие тот самый неповторимый аромат. Из полезных для человека элементов здесь содержится: витамин С, железо, калий, кальций, магний, каротин.

Свойства

Липовый цвет используют при производстве медицинских и косметологических препаратов. Целебные составы употребляют при лечении простуды, для устранения желудочных болей, для лечения почек, печени, при дерматологических заболеваниях. Настоем протирают места укусов насекомых для устранения зуда. Отвар используют в косметологии, заболеваниях полости рта и для лечения большого списка болезней. Принимая липовый чай при простуде, вы очень скоро заметите, как недуг отступает, ведь этот напиток является прекрасным иммуномодулятором.

Показания к применению

Полезные свойства липы способствуют укреплению человеческого организма. Не случайно сделанные из нее отвары используют как эффективное средство от некоторых недугов. Курс лечения липой способен избавить от простудных заболеваний, гинекологических и урологических болезней. Липу используют для лечения заболеваний почек, стоматита, а лечебные ванны из липы наряду с чаем способны укрепить нервную систему.

Противопоказания

Хотя липа является растением, которое можно приобретать самостоятельно без назначения врача, употреблять ее можно не всем. Изготовленный на основе растения отвар обладает мочегонным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при отдельных заболеваниях почек. Не рекомендуется пить липовые отвары при плохой свертываемости крови, потому что они разжижают ее. Кроме того, отвар способен производить потогонный эффект, поэтому им не следует увлекаться сердечникам.

Чем полезен липовый цвет

Растение при регулярном употреблении приносит огромнейшую пользу для всего организма. Оно витаминизирует, снимает стресс. Отвар цветков обладает противомикробным эффектом. В связи с тем, что липовые отвары оказывают противовоспалительное действие, их часто назначают как антипростудное средство. Употребляя отвар из растения, вы можете избавиться от резей в мочевом пузыре, улучшить отток желчи из печени. Кроме того, сухие липовые цветы используют при заваривании чая, ведь с ним обычная кружка чая превращается успокаивающий напиток.

Для женщин

Издревле отвары трав использовались для поддержания женского здоровья и красоты. Данное растение сейчас используют в гинекологии и косметологии. Диетологи назначают липовый чай при похудении как дополнительный источник полезных микроэлементов и для снижения чувства голода. Липовый отвар используется как антивозрастное, тонизирующее средство для лица. Сухую кожу для увлажнения можно протирать теплым настоем, а холодным настоем снимают отеки.

Для создания тоника потребуется 1 стакан липового настоя, в котором нужно растворить 2 ч. ложки меда. Лицо этим отваром протирают 2 раза в день. Такой самодельный тоник обладает омолаживающим действием, придает коже упругость, улучшает ее оттенок. Для волос можно сделать специальную увлажняющую маску. Возьмите полстакана отвара, добавьте туда мед, оливковое масло (вместо него можно использовать облепиховое или обычное подсолнечное). Используйте 2 раза в неделю липовую маску, которая придаст вашим волосам дополнительный блеск, упругость и незабываемый аромат.

Для мужчин

Липовые отвары подходят для лечения не только женских недугов, но и мужских. Не случайно урологи назначают их мужчинам как действенные средства, входящие в состав комплексной терапии. Например, из углей сгоревшей липы делается замечательное средство от простатита. Уголь измельчается, затем заваривается кипятком как кофе, применяется 1 раз в день по 1 стакану на протяжении 7 дней. Такой напиток обладает спазмолитическим действием, снимает боли.

Для детей

Липа имеется в составе сборов для лечения простудных заболеваний у детей. Многие врачи рекомендуют использовать отвары растения, чтобы вылечить кишечные колики. В соцветиях липы содержатся важные для развития детского организма вещества: микроэлементы, минералы и витамин С, поэтому приготовленный на их основе чай будет не только вкусным и ароматным, но очень полезным для вашего ребенка.

Как заваривать липовый цвет

Чтобы приготовить ароматный чай с добавлением растения, необходимо взять обычную порцию черного чая, предназначенную на 1 заварочный чайник и дополнить ее ложкой сухих соцветий, сюда же можно добавлять мед. Для приготовления настоя нужно залить 3 ст. ложки цветков стаканом кипятка, настаивать приблизительно 15 минут под закрытой крышкой. Принимать 3 раза в день перед приемом пищи. Для отвара потребуется ложка сухого сырья, которую нужно залить 1 стаканом кипятка и поставить на огонь. Варить около 30 минут на слабом огне.

Применение липового цвета в народной медицине

Полезные свойства растения способствуют избавлению от многих недугов. Чем полезны цветки липы и что можно из них сделать? Отвары из сухих соцветий растения используют для:

  • снижения уровня сахара;
  • лечения суставов, гинекологических, урологических, эндокринных заболеваний, диабета, мочекаменной болезни;
  • при быстрой утомляемости, воспалении почек, бронхите, простуде, гриппе, болезнях суставов;
  • липовый чай используют чтобы снять отеки, для лечения простуды, как витаминизирующее, иммуномодулирующее средство, ускоряющее обменные процессы.

При простуде

Липовые соцветия отлично помогают избавиться от простудных заболеваний. Приготовленные из них отвары действуют как жаропонижающее и бактерицидное средство, а настоями полощут горло. Заваривать липу при простуде необходимо по определенному рецепту:

  1. Если вас беспокоит кашель, жар используйте рецепт: 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение часа.
  2. Если у вас болит горло, приготовьте специальную смесь для полоскания горла: залейте 2 стаканами кипятка 4 ст. ложки соцветий, дайте настояться 20 минут, охладите и добавьте немного меда. Данный настоем полощут горло 4-6 раз в день.

Для лечения почек

Липовые отвары являются эффективными средствами для лечения мочеполовой сферы и почек, ведь входящие в состав растения компоненты оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект. Лекарство от полиартрита готовится следующим образом: 3 ст. ложки липы растирают и смешивают с таким же количеством меда. Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке до улучшения общего состояния.

Для приготовления средства от мочекислого диатеза и для лечения такого заболевания как цистит необходимо заварить 2 ст. ложки соцветий кипятком. От мочекаменной болезни помогает избавиться липовый настой, созданный из 2 ст. ложек сухого сырья и 2 стаканов горячей воды. Применяйте такое средство каждую ночь перед сном на протяжении 2 недель. Он поможет избавиться от резей, выведет песок из мочеиспускательного канала.

Болезни липы

Липа, как и любое другое растение, может быть атаковано возбудителями различных заболеваний, часто болеет от неправильной посадки и отсутствия должного ухода. Расскажем о распространенных болезнях, причинах их развития и мерах борьбы и лечения.

Липа – одно из самых распространенных деревьев в ландшафтном озеленении. Это дерево прекрасно переносит стрижку, что позволяет формировать из правильные геометрические фигуры, использовать липу для создания красивых и пышных изгородей. Даже без стрижки это дерево имеет правильную овальную или яйцевидную форму кроны и прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн любого участка.

Причины болезней лип

Самая частая причина заболеваний лип в декоративных посадках – это неграмотная посадка и неправильный уход.

Проблемная посадка

Сажают деревья в ландшафтных композициях, как правило, сразу после окончания строительства дома. В настоящее время строительство загородного коттеджа можно сравнить с настоящей стройкой многоквартирного дома со всеми вытекающими последствиями: превращение грунта в отравленную субстанцию, наполовину состоящую из цемента и строительных отходов; вытаптывание и утрамбовка почв строительной техникой вплоть до глубоких горизонтов; изменение естественного уровня грунтовых вод вследствие прокладки дренажа вокруг фундамента; засыпка участка неплодородным спрессованным грунтом из котлована и проч.. Вот в такой грунт и высаживаются деревья. Ни о какой нормальной приживаемости растений в этом случае говорить не приходится. Даже если дерево не погибает сразу после посадки (а этого не происходит при условии использования качественного посадочного материала, подготовки широкой посадочной ямы с плодородным грунтом и хорошего последующего ухода), то проблемы неизбежно появятся спустя несколько лет после посадки. Деревья внезапно замедляются в росте, листья мельчают, крона становится ажурной и приобретает болезненный вид. Как исправить ситуацию в этом случае? Во-первых, необходимо исключить сопутствующие заболевания, например, тиростромоз (о нем напишем чуть позже), во-вторых, оценить возможность реабилитации почв в имеющихся условиях. Если инфекционных заболеваний нет и угнетение лип произошло именно вследствие неправильной посадки, то выходов в данной ситуации два – пересадка дерева в нормальный грунт или реабилитация существующего. Второй вариант значительно сложнее, поскольку часто липа растет уже не одна и окружена множеством соседствующих растений: декоративными кустарниками, другими деревьями, почвопокровными и цветущими растениями, а вокруг устроен еще и газон. При этом все растения с неглубокой корневой системой выглядят нормально, потому что высажены на завезенный плодородный грунт. А деревья страдают. Причем, одни больше чем другие. Липа более чувствительна к плодородию почв, нежели, скажем, береза. Вынуть грунт и заменить неплодородный грунт плодородным в этом случае невозможно. Что делать? Только положиться на активный уход, внеплановые подкормки и время. Со временем почвенные организмы: бактерии, черви и насекомые превратят непригодный грунт в пригодный. А активный уход нивелирует отсутствие адекватного почвенного питания в естественной среде. Единственный минус – на это могут потребоваться годы.

Лечение лип, высаженных в неплодородный грунт

Необходимо выявить причину ослабления деревьев: это может быть защелачивание почв цементом или просто отсутствие тех или иных минералов. Нужно внести отсутствующие элементы , используя органоминеральные удобрения. Если в почве не идут процессы разложения, необходимо внести “полезные” почвенные бактерии. Отлично зарекомендовал себя биогумус – продукт распада органических остатков дождевыми червями, бактериями и грибами. Использовать биогумус лучше, чем навоз, поскольку навоз может содержать яйца гельминтов, семена сорняков, кроме того он активнее насыщает грунт азотом, а этого лучше не допускать при сильном ослаблении растений.

Инфекционные болезни липы

Даже сильное растение с нормальным иммунитетом может быть атаковано возбудителями инфекционных заболеваний. Частая причина заражения лип в аллее – неправильная стрижка деревьев одним инструментом. При стрижке каждого дерева необходимо проводить дезинфекцию всех режущих поверхностей инструментов – пил, секаторов, ножниц. Одно из самых опасных заболеваний, часто приводящих к усыханию и гибели лип – тиростромоз. Заражение происходит как от неправильной стрижки, так и по воздуху спорами гриба-возбудителя.

Тиростромоз: инфекционное усыхание липы.

Возбудители заболевания: гриб Thyrostroma compactum (он же Stigmina compacta). Гриб поражает все части растения. Заболевшее дерево имеет в кроне ветви, лишенные листьев, но с хорошими плотными почками, которые не распустились весной. Так выглядит заболевание в самом начале. Впоследствии таких ветвей становится все больше, а нераспустившиеся в прошлые годы веточки усыхают и отмирают. На больных веточках появляются спороношения возбудителя болезни. Листья в кроне липы становятся мельче, приобретают нездоровый желтоватый оттенок. Постепенно гриб поражает все более крупные ветви, проникая глубоко в крону липы.

Читайте также:  Чистим печень расторопшей

На коре ветвей становятся видны темные, слегка вдавленные пятна. Пораженные участки хорошо заметны на фоне здоровой тонкой и более светлой коры. Позже на этих местах образуются трещины, кора полностью засыхает и отмирает. В трещинах образуются спороношения гриба – стромы, которые имеют темно-бурую, вплоть до черной окраску. Стромы не очень хорошо видны на фоне пораженной коры, их можно спутать с “чечевичками” – небольшими естественными выростами на коре липы, похожими на мелкие пупырышки.

Постепенно в местах, где была поражена кора, образуются раны с оголенной древесиной ствола. На больном дереве появляется несколько подобных ран. Тиростромозом могут заболеть и молодые и старые липы. Но чаще заболевают липы в плотных посадках, где рядом присутствуют сразу несколько экземпляров данного вида. В городских посадках болезнь более распространена, чем в лесных массивах. Споры распространяются по воздуху и проникают в ткани растения через чечевички, раны и трещины на коре ветвей и стволов, основания почек. Самое опасное время для деревьев, когда болезнь развивается в тканях – это период окончания вегетации. Идеальные условия развития гриба – низкие плюсовые температуры от -2 до +5 С. Особенно опасны для лип мягкие зимы с частыми оттепелями.

Последствия инфекционного усыхания липы

Из-за частичной гибели кроны дерево вынуждено компенсировать недостаток листьев, участвующих в фотосинтезе. На заболевшей тиростромозом липе появляются т.н. “водяные” побеги – молодые мощные побеги с крупными листьями, значительно превышающими по размеру листья в кроне. Водяные побеги растут пучками, придавая дереву неопрятный, растрепанный вид. Со временем и они постепенно отмирают. Крона липы становится ажурной, с явными проплешинами и дырами. Молодые деревья усыхают полностью. Старые липы теряют свою декоративность, усыхают частично или полностью. Болезнь особенно опасна для деревьев в декоративных посадках, поскольку из-за нее резко снижаются декоративные качества растений. В естественных насаждениях тиростромоз является основной причиной гибели молодого подроста липы.

Липа: полезные свойства и рецепты

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета: свежезаваренный липовый чайлучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

  • Полезные свойства
  • Сбор и заготовка липового цвета
  • Правила хранения цветов липы
  • Полезные рецепты
    • Настой цветков липы при простуде
    • Настой для понижения температуры
    • Липовый настой для полосканий горла
    • Отвар из цветков липы при простуде
    • Косметический лед для умываний
    • Компресс из липы
  • Рецепты блюд
    • Варенье
    • Вино из цветков липы
    • Паштет из липовых листьев

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (T. cordata), и липа крупнолистная (T. platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.


Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье – высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время – липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40–50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 – 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка – 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны – 2 шт.
  • вода – 4 л
  • сахар – 1,5 кг
  • веточка мяты – 3–4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм – 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Ссылка на основную публикацию