Можно ли чем-то заменить дорогие суперфуды

Действительно ли суперфуды так полезны и чем их заменить?

Бытует мнение, будто суперфуды вроде семян чиа или ягод годжи более полезны, нежели продукты, которые более привычны для большинства россиян. Считается, что суперфуды питательнее, богаче витаминами и другими полезными веществами, маркетологи приписывают им чуть ли не волшебные свойства: дескать, они и рак предотвращают, и похудеть помогают, и защищают от большинства болезней. Эксперты Роскачества рассказали, так ли это на самом деле и чем можно заменить экзотические продукты, сэкономив деньги.

Что такое суперфуд?

Суперфудом (от английского superfood — «суперпища») принято называть продукты, которые, предположительно, имеют большую концентрацию питательных веществ и полезных свойств, нежели обычные. К ним, например, относят ягоды асаи и годжи, семена чиа, киноа и пр. Бытует мнение, что суперфуды способствуют укреплению иммунитета, а постоянное их употребление может защитить от рака, болезней сердца и большинства других заболеваний.

При этом исследователи считают термин «суперфуд» обычным маркетинговым ходом. Такого мнения придерживаются, например, Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK, португальская организация DECO Proteste, итальянская Altroconsumo. Там указывают, что, вопреки рекламным обещаниям, суперфуды не способны защитить человека от всех болезней, а на рынке существует много более дешевых продуктов, по своим полезным свойствам не уступающих суперфудам.

Как поясняет доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина, в суперфудах действительно содержатся концентрированные активные вещества в легкоусвояемой природной форме. Однако никакого научного обоснования идеи о том, что их употребление снижает риск каких бы то ни было болезней, нет.

Какими продуктами можно заменить суперфуды?

Ягоды годжи

Ягоды годжи растут на Тибете и в Гималаях, внешне напоминают барбарис. В России, как правило, продаются в сушеном виде. Маркетологи утверждают, что ягоды годжи помогают сбросить вес, бороться с диабетом, а также вылечить импотенцию и бесплодие, они богаты питательными веществами, в них содержится 18 аминоксилот, витамины В, Е,С, а также много растительных антиоксидантов. В среднем 100 грамм ягод годжи обойдутся в 200 рублей.

По мнению диетологов, ягоды годжи вполне можно заменить кизилом, который превосходит их по количеству бета-каротина. Ничуть не уступают им по антиоксидантным и питательным свойствам сушеная клюква, брусника или черника, а по уровню витамина С — ежевика. Кроме того, в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько в четверти апельсина.

Семена чиа

Это травянистое растение, растущее в Мексике, по внешнему виду напоминает мак или кунжут. Реклама утверждает, что семена чиа способствуют похудению и снижению аппетита, а также оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогают поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта. В чиа 21% растительного белка, много клетчатки, а также большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), в них содержатся антиоксиданты, магний, железо, витамины A, B, B2, PP, фосфор.

В среднем 100 грамм семян чиа стоят 206 рублей. Диетологи утверждают, что семена чиа вполне можно приравнять к другим фруктам. Что касается омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, то в большом количестве они также содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а железо — из фундука, напоминают в Роскачестве.

Ягоды асаи

Ягоды асаи темно-фиолетового цвета, внешне они напоминают голубику или чернику. В основном продаются в виде порошка или экстракта. Рекламируются как эффективное средство для похудения. Также утверждается, что ягоды асаи якобы уменьшают риск развития онкозаболеваний.

В среднем в Москве 100 грамм ягод асаи обойдутся в 1060 рублей. При этом по содержанию витамина А 5 грамм ягод равны одной свекле. Бензойная кислота, содержащаяся в асаи, также есть в обычных лесных ягодах (клюкве и бруснике), а антиоксиданты в избытке присутствуют в чернике. Калия много в бананах, а полиненасыщенных жирных кислот — в орехах, рыбе и авокадо. Диетологи отмечают, что в качестве источника клетчатки куда полезнее будут обычные яблоки.

Спирулина

Водоросль спирулина продается в России либо в виде таблеток, либо в виде порошка. На упаковке утверждается, что она помогает бороться с ожирением и диабетом, а также способствует омоложению кожи и снижению веса. В спирулине содержится много белка (порядка 54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, а также витаминов группы В, Е и А.

Киноа

Крупа киноа делается из растения семейства амарантовых, родственного лебеде. На упаковке с крупой написано, что она помогает снижать вес благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, в киноа содержатся грубые волокна, которые помогают выводить токсины, а также фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевая кислота).

100 грамм киноа обойдутся минимум в 100 рублей. При этом, как заявляют в Роскачестве, по содержанию грубых волокон с киноа вполне может соперничать гречка (и в той и в другой крупе содержится 11% от суточной нормы). Схожа киноа с гречкой и по содержанию белка. Аналогичное его количество также содержится в чечевице, фасоли и нуте, которые стоят гораздо дешевле и не менее полезны.

Суперфуды: мифы и реальность. Русские суперфуды-аналоги

Мода на здоровый образ жизни активно распространяется среди людей, заботящихся о своем организме, красоте и молодости тела. Особое значение в этом популярном веянии имеет правильное питание. Осознанные люди стали более тщательно подходить к составлению своего ежедневного рациона и выбору продуктов, среди которых нередко встречаются «суперфуды».

Это продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, которым многие приписывают чудодейственные свойства. Как правило, к ним относятся экзотические ягоды, семена, водоросли и т.д., стоимость которых довольно-таки высока.

В действительности данный термин был придуман маркетологами и не является ни научным, ни медицинским. А питательная ценность большинства суперфудов преувеличена.

Оправдывает ли себя покупка дорогостоящих импортных продуктов? И есть ли отечественные товары-аналоги?

Правда о популярных и экзотических суперфудах

Зеленый кофе

Миф. Его ценят за повышенное содержание антиоксидантов и активных веществ, стимулирующих метаболизм человека. Также принято считать, что количество кофеина в нем значительно меньше, чем в черном кофе. Поэтому желающие похудеть и кофезависимые часто переходят на этот продукт.

Реальность же такова, что по содержанию кофеина зеленый и черный кофе не отличаются. А активность обмена веществ после его употребления продолжается лишь короткое время за счет учащенного сердцебиения, к которому приводит напиток.

Важно знать и то, что процесс обработки зерен проходит в нестерильных условиях. Кофейная пыль несет вред для здоровья, поэтому работникам запрещено находится на своих рабочих местах без масок. А так как зеленый кофе не подвергается термической обработке, все опасные микроорганизмы остаются на поверхностях зерен.

Аналогом является всем нам известный шиповник. Ягоды доступны по цене, к тому же, их можно собрать самостоятельно в лесу, благодаря чему вы будете уверены в их происхождении и экологичности.

Но самым главным преимуществом отечественных ягод является их состав. По количеству микроэлементов и витаминов шиповник на шаг впереди зеленого кофе, а его сушеные плоды — это рекордсмены по содержанию витамина С (1500 мг на 100 г).

Зеленый кофе = Шиповник

Киноа

Миф. В первую очередь, киноа ценится среди приверженцев «глютен free». Она придает силы и выводит токсины из организма. Помимо этого, продукт служит источником пищевых волокон и растительного белка.

Реальность. Киноа подают как зерновую культуру, но это не совсем крупа. У нее есть родственные связи со шпинатом и свеклой.

В ее состав входит мало питательных веществ и она тяжело усваивается организмом человека. Поэтому ее противопоказано включать в свой рацион питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это не лучший углеводный продукт!

Читайте также:  Перхоть - избавление народными средствами

Аналог. Полезным и дешевым аналогом служит гречка. Учтите, что предпочтение стоит отдавать именно зеленой. Коричневая гречка — это рафинированный продукт. Для большей информации ознакомьтесь со статьей «Чем отличается зеленая гречка от коричневой».

Киноа = Зеленая гречка

Кокосовая вода

Миф. Сейчас она становится очень популярной среди спортсменов. Ее советуют пить во время и после тренировок для избежания обезвоживания и обогащения микроэлементами.

Реальность и аналог. Обычная питьевая вода без газа прекрасно справляется с утолением жажды. Она доступна по цене и не содержит в себе вредных консервантов, в отличие от привозной продукции. А если добавить в нее лимон, мед, фрукты или ягоды, то можно получить сладенький напиток, обогащенный ценными веществами.

К тому же, всего 1 стакан кокосовой воды содержит около 2 – 3 ч.л. сахара. Выпивая его, вы «заработаете» 50 ккал.

Кокосовая вода = Питьевая вода

Семена Чиа

Миф. Семена привлекают наших соотечественников своей экзотичностью и красивыми картинками из интернета с блюдами, в состав которых они входят.

Продукт пропагандируется, как натуральное и эффективное средство для похудения и быстрого утоления чувства голода. Семена богаты витаминами и минералами, растворимой клетчаткой, Омега‑3, Омега‑6, альфа-линоленовой кислотой и растительным белком, что особенно ценится вегетарианцами и сыроедами.

Реальность. Нет ни одного доказательства, что они помогают сбросить лишние килограммы.

Аналог. Да, количество ценных витаминов и микроэлементов у семян высока. Но по процентному их содержанию они не опережают всеми нами знакомые продукты, например, грецкие орехи, семена льна и конопли. Вдобавок, последние дешевле в 3 – 4 раза!

Их можно заменить и сезамом. Так кальция в кунжуте на 100 г содержится 786 мг, а в семенах Чиа — 630 мг.

Поэтому никаких преимуществ экзотический продукт не несет перед нашей продукцией.

Семена Чиа = Семена льна

Ягоды Годжи

Миф. Ягоды молодости и здоровья — это, пожалуй, самый популярный «суперфуд». Регулярное их употребление приводит к укреплению защитных функций организма, так как они насыщены аскорбиновой кислотой. Также ягоды нормализуют работу сердца и кровяное давление, и, конечно же, способствуют сбросу лишних килограммов.

Бытует мнение, что ими можно заменить поливитаминный комплекс и вылечить любое заболевание.

Реальность. На практике, чтобы человеческий организм получил такое же количество антиоксидантов, как от одного яблока, следует выпить 13 стаканов сока ягод Годжи.

Ученые подтверждают, что этот продукт не предназначен для лечения каких-либо болезней. Более того, высокое содержание витамина С также не подтверждено.

Аналог. Все привычные нами ягоды по своим целебным свойствам намного превосходят тибетские. Свежая или замороженная черника, земляника, клубника, вишня и смородина содержат очень большое количество витаминов. А такие дикорастущие ягоды как шиповник, клюква, облепиха и брусника являются рекордсменами по содержанию антиоксидантов.

Ягоды Годжи = Русские ягоды

Чем заменить импортные суперфуды. Русские суперфуды

Занести в отечественный список суперфудов можно:

  • ягоды, особенно лесные (брусника, вишня, голубика, земляника, клубника, клюква, малина, облепиха, смородина, шиповник, черешня, черника);
  • травяные сборы, Иван-чай;
  • орехи (фундук, миндаль, лесные и грецкие орехи) и семена (кунжут, лен, конопля, семена тыквы);
  • зеленая гречка, пшеница, бобовые;
  • тыква, репа, топинамбур;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп, шпинат).

Безусловно, импортные суперфуды несут в себе пользу. Но их беспрецедентная питательная ценность явно преувеличена. Наши привычные продукты, которые часто встречаются на наших столах, не уступают им, а даже опережают по содержанию ценных веществ. Поэтому для обеспечения своего организма витаминами и минералами, необходимо лишь придерживаться сбалансированного питания, состоящего по большей части из растительных продуктов.

А как вы относитесь к суперфудам? Добавляете в свой рацион?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучший выбор

Те , кто решил встать на праведный путь ЗОЖ , рано или поздно встречают на этой дороге тему суперфудов. Что это такое , зачем их едят и как заменить дорогие импортные на дешевые местные — в материале altapress.ru.

Суперфуды — это продукты натурального происхождения , отличающиеся от остальных ударной дозой содержания полезных веществ. Термин superfoods ввел в обиход адепт натурального питания , американский диетолог Дэвид Вульф. Именно он стал находить по всему миру уникальные дары природы , которые традиционно использовали в своем питании как мощный источник энергии разные народы ( китайцы — ягоды годжи , японцы — разные виды водорослей , индейцы — семена чиа , ягоды асаи , киноа). Кстати , именно коренное население Америки стало первооткрывателями большинства суперфудов , которые потом активно пропагандировали последователи Вульфа.

Первыми темой суперфудов стали активно интересоваться вегетарианцы , потом она стала популярной повсеместно.

В Барнауле первые суперфуды появились в продаже в начале двухтысячных. При всех отличных свойствах у этого вида продукции есть два минуса: высокая цена , и достаточно большое количество фальсификата.

Поэтому недавно в теме суперпищи обозначился новый тренд — искать аналоги суперфудов в родной природе. И , конечно , они нашлись — ведь славяне , финно-угры и прочие народы , населяющие российские просторы , тоже веками использовали на практике полезные растения.

Семена чиа VS семена льна

Чиа содержат жирные кислоты , огромное количество антиоксидантов , богаты железом , цинком и калием. Укрепляют иммунитет , обычно употребляются в молотом виде в качестве добавки к муке.

Семена льна также чемпионы по содержанию жирных кислот омега-3 , некоторые исследователи уверяют , что в семечках льна их даже больше чем в чиа. Лен тоже богат антиоксидантами и клетчаткой.

Асаи VS клюква и ежевика

Ягоды асаи растут в Южной Америке и обладают уникальным составом , который , в первую очередь , замедляет процессы старения в организме: это витамины группы В , Е , С , D , бета-каротин , магний , калий , кальций , фосфор , железо , жирные кислоты омега-6 и -9. Свежие ягоды асаи очень быстро портятся , поэтому до потребителя доходят в виде порошка. Наш ответ аборигенам Амазонки — клюква и ежевика. Клюква может похвастаться содержанием витаминов С , К и В , а ежевика — рекордным содержанием полифенолов , клетчатки и антоцианинов. К тому же , у нее ниже гликемический индекс , чем у асаи.

Витграсс VS петрушка

Витграсс — это труднодоступный продукт из вроде бы привычного растения. Так называют молодые побеги пшеницы и сок из них , богатый хлорофиллом , аминокислотами , железом магнием , кальцием , фосфором и калием. Тем , кто ищет легких путей к здоровью , понравится новость , что в прозаичной петрушке хлорофилла примерно столько же. Плюс высокое содержание витаминов А , В1 , В2 и С , калия и железа.

Киноа VS зеленая гречка

Киноа также родом из Южной Америки. Семена этого растения горькие на вкус ( поэтому перед употреблением их вымачивают), но полезные — в них есть фосфор , белок , кислоты омега-3 и омега-6 , клетчатка , витамины группы B , железо , кальций и цинк. Что мы можем предъявить американскому континенту? Конечно , зеленую гречку. Так же , как и киноа , она не содержит глютена. Зато в ней тоже много белка , железа , фосфора , кальция , клетчатки и витаминов группы В.

Стоит помнить , что суперфуды — это , конечно , не основные продукты питания , а скорее БАДы , которые нужно уметь регулярно принимать в малых дозах в зависимости от конкретных потребностей организма и с учетом противопоказаний.

8 суперфудов, для которых найдется не менее полезная замена

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В последнее время человечество немного помешалось на суперполезной еде. Мы хотим употреблять продукты, максимально насыщенные витаминами, микроэлементами и разными веществами с труднопроизносимыми названиями. А маркетологи быстро смекнули, что на стремлении к здоровью можно неплохо заработать.

На самом деле большинство продуктов, имеющих звание суперфудов, далеко не всегда достойно этого гордого имени. Мало того что они слишком дорогие, так и не всегда на деле оказываются настолько полезными, какими их расписывают.

Читайте также:  Использование березового дегтя от прыщей - рецепты для наружного и внутреннего применения

AdMe.ru собрал информацию о продуктах, которые без труда можно заменить аналогами — не менее полезными, но куда более доступными и совершенно недорогими.

1. Капуста кале

Что это. Зеленый овощ, похожий на кудрявые листья салата.

Чем полезно. Капуста кале действительно содержит огромные дозы витамина К, пищевых волокон, магния, кальция, провитамина А и фолата. Считается, что 200 г кале обеспечивают человека запасом белка на целый день.

Чем заменить. На самом деле в 100 г этой капусты чуть меньше 3 г белка, что почти эквивалентно его содержанию в уже давно знакомом нам шпинате. Шпинат практически не уступает капусте кале по количеству витаминов и минеральных веществ, при этом он в 1,5 раза менее калориен, следовательно, съесть его можно больше. И, что также важно, его употребление гораздо выгоднее в финансовом отношении: в среднем шпинат в 1,5 раза дешевле кале и его чаще можно найти в продаже.

2. Кокосовое масло

Что это. Кокосовое масло изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов.

Чем полезно. В сети все чаще появляются диеты, основанные на употреблении в пищу кокосового масла — якобы оно способствует снижению аппетита.

Чем заменить. Однозначные выводы по поводу его пользы исследователи делать не спешат. Если вы на стороне тех, кто не хочет отказываться от насыщенных жиров, употребляйте в пищу сливочное масло: этот продукт дешевле и доступнее. И, как выяснилось, он не так вреден для здоровья, как считалось прежде. Конечно, в умеренном количестве.

3. Кускус

Что это. Технология приготовления крупы под названием «кускус» довольно проста. По сути, манную крупу сбрызгивают водой, и полученные из этой массы кусочки затем обваливают в сухой манной крупе.

Чем полезно. Но есть одна особенность: в данном случае используют манную крупу именно твердых сортов. Она медленнее переваривается организмом, и, возможно, поэтому кускус считается полезнее простой манки, которую чаще делают из мягких сортов пшеницы.

Чем заменить. Пожалуй, по своим вкусовым качествам кускус превосходит обычную манную крупу. Каша из кускуса отлично сочетается с самыми разными соусами и добавками — как овощными, так и мясными. Однако у кускуса есть серьезный конкурент, почему-то не получивший такого широкого распространения, — пшеничная крупа. Каша из нее одинаково хороша как на молоке, так и на бульоне, а количество витаминов и макроэлементов в ней даже больше, чем в кускусе.

4. Авокадо

Что это. Авокадо — самый калорийный и то же время самый питательный фрукт. По форме оно похоже на грушу, имеет легкий ореховый вкус.

Чем полезно. Авокадо содержит огромное количество витаминов, в том числе калий, кальций, магний, витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем заменить. Хотя тыквенные семечки в 2 раза калорийнее, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству некоторых минералов и витаминов. Например, кальция семечки содержат в 3 раза больше, а магния — в 30 раз. В среднем 50 г авокадо можно успешно заменить 30 г тыквенных семечек.

5. Красная жирная рыба

Что это. Рыба с жирностью более 8 %.

Чем полезно. По статистике, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 для континентальных жителей Запада составляет в среднем 1:15. В идеале оно должно составлять 1:4 или 1:3, как у населения Японии. Дело в том, что в нашем рационе, в отличие от рациона жителей островов, не хватает рыбы, которая содержит большое количество омеги-3.

Чем заменить. Проблема в том, что поступающая на прилавки магазинов рыба теряет часть полезных веществ, которые она содержала в свежем виде. Да и цена лосося и тунца нередко заставляет нас тоскливо отвести взгляд от аппетитного стейка. К счастью, обычная сельдь и скумбрия содержат ничуть не меньше жирных кислот омега-3, а стоят гораздо меньше. Еще более простой и эффективный вариант — принимать рыбий жир или биологически активные добавки с омегой-3.

6. Киноа

Что это. Крупа, пришедшая к нам из Южной Америки.

Чем полезно. Стоит признать, что в состав киноа входят все 9 незаменимых для организма аминокислот, а также клетчатка, витамины, минеральные вещества. Единственный минус — это цена.

Чем заменить. Если киноа так ценят за содержание белка, почему не обратиться к чечевице? В ней белка еще больше, а углеводов практически столько же. К тому же она превосходит киноа по количеству пищевых волокон и ничуть не уступает по наличию витаминов и минералов. Хотите, чтобы в блюде было больше углеводов? Просто добавьте ложку коричневого риса к чечевице.

7. Батат

Что это. Батат представляет собой нечто среднее между тыквой и картофелем — он имеет вид длинных и крупных клубней с оранжевой мякотью.

Чем полезно. Спортсмены любят его за низкий гликемический индекс, дети — за сладкий вкус, а сторонники правильного питания — за богатство этого продукта полезными веществами. Правда, найти батат гораздо сложнее, чем тыкву и картофель, да и стоит он в несколько раз дороже.

Чем заменить. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается сахар в крови, а человек дольше ощущает сытость. Гликемический индекс батата ниже индекса обычного картофеля, но точно такой же, как у бурого риса, гречки и спагетти. Что же касается витаминов, тыква легко побеждает своего родственника, а калорий в ней в 3 раза меньше, что немаловажно для худеющих.

8. Витграсс

Что это. Так называют молодые ростки пшеницы возрастом 5–6 дней.

Чем полезно. Производители соревнуются в креативности, делая из витграсса порошки, таблетки, соки, коктейли. Они вдохновенно пишут о том, что энзимы, содержащиеся в витграссе, способны замедлить процесс старения.

Чем заменить. Что ж, сок из ростков пшеницы может похвастаться внушительным набором полезных веществ: различными аминокислотами, витаминами, минералами и хлорофиллом. Правда, точно такую же дозу хлорофилла содержит сок из шпината, петрушки и другой зелени. А по количеству витаминов витграссу ничуть не уступает брокколи. При этом ее можно купить в свежем виде, а не заказывать загадочные соки и таблетки, гадая, что же в них содержится на самом деле.

А как вы считаете, стоит ли тратить деньги на всякие суперфуды? Если да, то на какие конкретно? Делитесь своими рассуждениями в комментариях.

Русские суперфуды: чем можно заменить нашумевшие продукты?

Дарья Бухман, опубликовано 19 мая 2016, 10:00

Сегодня от многообразия “суперфудов” с труднопроизносимыми названиями рябит в глазах: они заполонили полки в супермаркетах и онлайн-магазинах, про них пишут все модные блоггеры и ресурсы о здоровом питании.

При этом зачастую эти суперфуды серьезно бьют по кошельку, да и проверить их качество может быть достаточно сложно. За всем обилием разрекламировованных продуктов мы забываем о местных альтернативах зарубежным суперфудам, которые находятся на расстоянии вытянутой руки, особенно сейчас, с приближением лета. В этом посте мы попытаемся разобраться, можно ли заменить суперфуды продуктами, которые знакомы нам с детства.

Зеленая гречка вместо киноа

Древние инки называли киноа “золотым зерном”, а гречиха в прошлом именовалась не иначе, как “царица круп”. И это совсем не удивительно! Она может отлично конкурировать с киноа за звание растительного чемпиона по содержанию белка — в грече его примерно 13%, в то время как в киноа незначительно больше — около 20% (кстати, как раз из-за содержания белка киноа причисляется к суперфудам). Как и киноа, гречка — безглютеновая крупа и легко усваивается организмом.. Она богата железом, кальцием, фосфором, витаминами группы B, а также клетчаткой. В ней содержится в 3-5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах. Зеленая гречка отличается от более привычной нам (коричневой) тем, что она не прошла термическую обработку, и поэтому в ней сохранились все полезные витамины и минералы. Из зеленой гречки можно готовить кашу, мюсли, а также ее можно проращивать.

Читайте также:  Травяные чаи для очищения организма

Петрушка вместо витграсс

Виграсс считается “эликсиром здоровья” за высокое содержание хлорофилла, а также витамина A, C и кальция. А чем петрушка хуже? В петрушке содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне (!), она не уступает моркови по содержанию провитамина A, богата витаминами B1, B2, калием и железом. Петрушку можно не только добавлять в салаты, но делать из нее сок и добавлять в смузи.

Клюква вместо ягод асаи

Асаи, маленькие темно-синие ягоды родом из амазонских джунглей, снискали славу благодаря своим мощным свойствам антиоксиданта. Клюква же является не только антиоксидантом, но и своеобразным антибиотиком. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление ягод клюквы, богатых витамином C, K, B, способно замедлять и даже предотвращать формирование раковых опухолей. Еще огромным преимуществом клюквы по сравнению с ягодами асаи является то, что их можно употреблять сезонными, в свежем и замороженном виде. В то время как сырые ягоды асаи портятся в течение 24 часов и, если их не высушили путем сухой заморозки в течение этого времени, то их полезные свойства, увы, потеряны.

Семена льна вместо семян чиа

Наверное, все уже слышали о полезных свойствах семян чиа благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот. Однако семена льна совсем не отстают от своего заморского родственника, а даже опережают его: так, в столовой ложке молотого семени содержится 7 гр Омега-3 жиров, в то время как в столовой ложке семени чиа — всего лишь около 2.5 гр. Также льняное семя — чемпион по содержанию лигнанов, уникальных полифенолов, сочетающих преимущества антиоксидантов и клетчатки.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Диетолог Королева назвала три дешевых продукта, которые могут заменить «суперфуд»

Владимир Путин: Москва стала покруче многих европейских столиц

Олег Тиньков признался, что у него диагностировали лейкемию

Первый заболевший коронавирусом в Москве выздоровел

Синоптики пообещали россиянам «малиновое» лето

Москва – путь к Победе! 1941-1945

Друг погибшего в Москве шахматиста: «Их могли убить»

Священник рассказал, как праздновать 8 Марта в Великий пост

«Начинает рвать крышу»: парень погибшей в бане девушки рассказал о ЧП

Протоиерей Смирнов заявил о бесполезности образования для девочек

«Во всем виновата Украина»: СМИ об участии Little Big в Евровидении

Давид Манукян рассказал, сколько денег тратит на ужин с Бузовой

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Диетолог Королева назвала три дешевых продукта, которые могут заменить «суперфуд»

15:45 ● 5 февраля ●

Эксперты «Роскачества» проанализировали «суперфуды» и пришли к выводу, что их популярность не более чем результат грамотного маркетинга. «Суперфудами» называют продукты, якобы содержащие повышенное количество питательных веществ, помогающие похудеть и оздоровиться. К ним относят, например, ягоды годжи, семена чиа, асаи, киноа.

Стоит такая еда недешево. «Вечерняя Москва» узнала среднюю цену на килограмм деликатеса:

семена чиа — 600 рублей;

ягоды годжи — 2000 рублей;

ягоды асаи (порошок) — 7000 рублей;

киноа — 600 рублей;

спирулина — 4500 рублей.

Так что на самом деле представляют из себя такие недешевые «суперфуды» и можно ли привести здоровье и фигуру в порядок с их помощью?

— Дело в том, что еще 10 лет назад возник спрос на здоровый образ жизни, — объясняет маркетолог Андрей Арно. — А поскольку ЗОЖ — это нечто выходящее за рамки обычного и привычного, возникла потребность заменить и рацион на что-то более экзотическое. В связи с этим начались поиски продуктов, которые раньше россияне не употребляли. Так появились различные крупы, киноа, годжи, экзотические фрукты и смеси. И людям казалось, чем необычнее звучит название продукта, тем ближе он к ЗОЖ, который так пропагандируется. Разумеется, ключевую роль во всем этом сыграл маркетинг — про нашу капусту, которая обладает теми же полезными свойствами и стоит в десять раз дешевле, уже ничего не придумать, зато взять какие-нибудь ягоды и сказать, что их ели ацтеки, они помогали майя доживать до 250 лет, а заодно худеть и мысленно отправляться в космос, — пожалуйста. Человек любит и хочет питаться чем-то необычным и интересным. Маркетологи не могли не сделать из этого тренд.

Арно отметил при этом, что чиа и годжи действительно очень полезны, но не понятно до конца, приводят ли они к заявленному рекламщиками результату:

— Просто продавать продукт, произрастающий в предгорьях Альп, намного легче, чем гречку. Не думаю, что от всех этих «суперфудов» есть какой-то вред, но с точки зрения маркетинга история очень интересная.

«Суперфуд» продать проще, чем гречку

Диетолог Маргарита Королева считает, что, конечно, «суперфуды» могут быть полезным и приятным дополнением к рациону, но не более. На самом деле, существует множество других продуктов, обладающих не меньшим количеством питательных веществ, просто они не так популярны.

— Для поддержания здоровья в нашем питании должны присутствовать натуральные продукты из разных групп, только тогда мы получим достаточное количество всех необходимых питательных веществ. «Суперфуды» сегодня действительно покупают многие и с очень большим удовольствием, я лично знаю таких людей. Но дело в том, что отчасти это именно маркетинг, помогающий поставить порой неоправданно высокий ценник на товар. В реальности же практически любой натуральный продукт, который стоит намного дешевле «суперфуда», может выполнять его функции: орехи, морковь, репа. В них такой же набор питательных веществ.

Если говорить о названных диетологом продуктах, то цены на них действительно намного скромнее.

Средняя цена на грецкие орехи за килограмм составляет порядка 300 рублей, на морковь и репу — около 60. За всеми любимую гречку придется отдать 55 рублей. Рис обойдется, опять же, в 60 рублей за килограмм.

Королева заверила, что «суперфуды» можно заменить обычными продуктами:

— Например, в семенах чиа большое количество Омега-3, но таких компонентов достаточно и в льняном масле, так почему бы не назвать «суперфудом» его? Все это просто маркетинг. Может, отчасти это и неплохо — почему бы не познакомить людей с новыми продуктами, которые тоже можно вводить в рацион? Но злоупотреблять этим не стоит.

Фитнес-тренер, бодибилдер Евгений Есаян заметил, что правила похудения, продукты для здорового образа жизни существуют уже давно и ничего нового здесь придумать не получится:

— Разумеется, питаться какими-нибудь условными ягодами годжи, чтобы привести себя в форму, недостаточно категорически. Здесь не надо изобретать велосипед — как для похудения, так и для набора веса нужно просто есть пять–шесть раз в день, считая при этом калории. Конечно, может, какие-то плюсы включения в рацион «суперфудов» и есть, но никакой значительной пользы при игнорировании остальных правил здорового образа жизни они не принесут. Постоянно появляются какие-то новые «откровения», помогающие в похудении. То интервальные голодания, то «суперфуды». Я борюсь против этого постоянно, потому что правило здесь одно: 70 процентов — питание, причем дробное, с подсчетом калорийности, 20 процентов — спорт, 10 процентов — здоровый сон.

Ссылка на основную публикацию