О пользе отрубей

Отруби – что это такое, состав и полезные свойства

Отруби — продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

Что это такое

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

РазновидностьПищевые волокна, гКалорийность, ккалБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Овсяные15,3245,617,450,67,1
Рисовые20,9315,813,328,620,7
Льняные250,130,19,910,1
Пшеничные43,5165,516,116,73,8
Ржаные43,5114,312,38,63,4
Кукурузные79,1223,68,36,70,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

ОтрубиБЖУ
Кукурузные1/0,1/0,9
Ржаные1/0,3/0,7
Пшеничные1/0,2/1
Льняные1/0,3/0,4
Рисовые1/1,7/2,2
Овсяные1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементовОвсяныеРисовыеПшеничныеРжаныеКукурузные
Селен45,2 мкг15,6 мкг77,5 мг16,8 мкг
Железо5,42 мг18,55 мг14,1 мг10,1 мг2,8 мг
Медь0,4 мг0,79 мг0,99 мг0,8 мг0,3 мг
Марганец5,56 мг14,3 мг11,4 мг6,9 мг0,14 мг
Калий566,1 мг1484 мг1256 мг1206 мг44,1 мг
Магний235,1 мг782 мг447,8 мг447,6 мг63,5 мг
Фосфор734,1 мг1676 мг951,1 мг310,1 мг72,1 мг
Кальций57,8 мг56 мг151 мг229,2 мг41,6 мг
Натрий4,1 мг5 мг8,1 мг61,0 мг7,2 мг
Тиамин1,18 мг2,8 мг0,76 мг0,53 мг0,02 мг
Холин32,1 мг32,3 мг74,3 мг18,2 мг
Витамин РР0,94 мг33,9 мг13,6 мг2,06 мг2,74 мг
Витамин В60,17 мг4,1 мг1,3 мг0,16 мг
Витамин Е1,01 мг4,9 мг10,3 мг1,6 мг0,43 мг
Витамин К3,3 мкг1,8 мкг1,9 мкг0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно — на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости — отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

© Olaf Speier — stock.adobe.com

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

Итоги

Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Все о пользе и вреде отрубей для организма

Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине. Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.

Что такое отруби, и какие они бывают

Отруби, как мы уже знаем – это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби содержат зерновой зародыш – крохотное включение, состоящее из большого количества полноценных белков, аминокислоты которых организм человека сам не синтезирует, а в продуктах питания его либо крайне мало, либо нет совсем.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.

Польза отрубей для организма человека

Польза отрубей объясняется их богатым составом. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Основным компонентом состава независимо от вида отрубей является клетчатка. Этот компонент, который содержится только в продуктах растительного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:

  • мощно очищают организм;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • предупреждают выбросы глюкозы;
  • способствует нормализацию веса;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Список свойств, чем полезны отруби для организма, невероятно длинный. Выделим ключевые моменты их положительного влияния:

  • Восстановление работы кишечника. Употребление цельнозерновых продуктов помогает бороться с запорами, улучшает состав микрофлоры. А правильно работающий кишечник – это и хорошее здоровье, и нормальный вес, и хорошая кожа, волосы и ногти, и свежий внешний вид в целом.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. После того как отруби попадают в желудок, они способствуют выработке достаточного количества слизи и тепла, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и не только.
  • Очищение организма. Попадая в организм, отруби, будто пылесос, скапливают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и сосудов. Это различные шлаки, токсины, продукты распада, радионуклиды, избыточный холестерин, которые после выводятся из организма естественным путем.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Содержащиеся в отрубях компоненты предотвращают лишнее попадание в кровеносную систему глюкозы. Цельнозерновые продукты могут стать помощниками для страдающих диабетом, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
  • Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна способствуют ограничению круговой циркуляции желчных кислот. Холестерин, связанный клетчаткой, выводится их организма. А в дальнейшем это жироподобное вещество поглощается организмом в меньших количествах.
  • Нормализация веса. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и во много раз увеличиваются в объеме. Благодаря этому быстрее достигается сытость. Пара ложек запаренных отрубей перед едой, и вы гарантированно съедите меньше.
  • Поддержка женского и мужского здоровья. Обыкновенные отруби помогают нормализовать гормональный дисбаланс, как у женщин, так и у мужчин, вернуть потенцию. Ввиду этого они нередко используются в комплексной терапии при таких проблемах.

Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего. Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками – нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера – так волокна набухнут и станут мягче.

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Отруби от аллергии

Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.

Читайте также:  Лечение дисбактериоза народными средствами

При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.

Отруби от прыщей

Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма. Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.

Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.

Применение отрубей в косметологии

Говоря о пользе и вреде отрубей, нельзя не отметить их отличные косметологические свойства при наружном применении. Из них делаются различные скрабы и маски, которые могут применяться даже при чувствительной коже лица. Сильные регенеративные свойства позволяют продукту благотворно влиять на кожу, регулировать работу сальных желез, устранять лишний жир и мертвые клетки. Самый простой скраб – перемешать отруби с растительным маслом (при нормальной коже подойдет аргановое, при жирной – масло виноградной косточки). Как основу можно использовать средство для умывания, которое вам подходит.

Также можно готовить скраб для тела. В этом случае основой может быть гель для душа или молочко для тела, сливки или сметана. Можно добавлять в состав кофейную гущу, морскую соль, сахарный песок, мед. Особо грубые пилинги могут применяться для отшелушивания кожи на ступнях, очищения и смягчения кожи локтей и коленей.

Потенциальный вред и противопоказания

Вред отрубей возможен при несоблюдении противопоказаний и неправильном их употреблении. Не рекомендуется употреблять этот продукт в таких случаях:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • аллергия на белок в составе злаковых (глиадин).

Также стоит проявлять внимательность, если вы употребляете те или иные медикаменты. В этом случае отруби могут вывести медикаменты из организма транзитом, и они не успеют подействовать. Поэтому между приемом лекарств и отрубей делайте перерывы в пару часов.

Беременным не всегда запрещены отруби, но важно употреблять их очень осторожно и только с разрешения врача. То же самое касается и детей.

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны. Употребляйте их правильно, и получите максимальную пользу, как для фигуры, так и для здоровья и красоты.

О пользе и вреде отрубей на видео



Пшеничные отруби: польза и вред для организма

История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Вред пшеничных отрубей

Применение пшеничных отрубей в медицине

Применение в кулинарии

  • Рис – 100 грамм
  • Тыква – 600 грамм
  • Пшеничные отруби – 50 грамм
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Молоко – 12 столовых ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.

  • Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
  • Апельсины – 1 штука
  • Бананы – 1 штука
  • Яблоки – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.

Как выбрать и хранить

В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.

Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.

Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.

Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.

Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения

Содержание статьи:

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
  • положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
  • является отличной профилактикой возникновения аритмии;
  • активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
  • снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • помогает бороться с тахикардией;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему;
  • помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  • является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
  • поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
  • снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет костную систему;
  • уменьшает вязкость крови;
  • защищает от разрушения суставы;
  • предотвращает возникновение и развитие артроза;
  • положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
  • благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
  • стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
  • помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
  • активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
  • благотворно влияет на зрение.

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

  • в виде хлопьев;
  • в виде воздушных палочек;
  • гранулированные;
  • в виде таблеток;
  • измельченные в порошок.

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

Отруби можно:

  • употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
  • добавлять к кашам, супам, салатам;
  • добавлять в выпечку;
  • смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.

Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.

Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.

Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.

Читайте также:  Цветок хризантемы от головной боли

Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:

оптимизирует углеводный обмен;

уменьшает всасывание жиров;

снижает общую калорийность пищи.

Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.

Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.

Противопоказания и вред

Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);

авитаминоз;

диарея;

послеоперационный период;

индивидуальная непереносимость злаковых культур.

Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.

Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.

С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.

О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.

Отзывы

☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».

☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».

☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О пользе и вреде отрубей

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Что такое отруби

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

О самой системе бодифлекс вы можете прочитать здесь.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80%.

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки:

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Восстанавливается работа кишечника. Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря. После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма. Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина. Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес. Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье. Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма. Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Противопоказания

Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет.

Не стоит употреблять отруби при:

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта.

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы. Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара. 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Виды отрубей

Отруби получают из различных злаков. Все они полезны для здоровья.

В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

Пшеничные отруби

Цельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.

Польза:

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено.

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания:

Овсяные отруби

Мода на их употребление пришла к нам из США. Этот полезный продукт первыми оценили именно американцы, у которых культ здоровья стал национальной чертой. Ученых поразил состав овсяных отрубей и польза, которую они приносят организму.

Что внутри:

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.

Польза:

  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит. Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ. Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны. Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза:

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено.При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ. Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна. Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза:

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму. При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Рисовые отруби

Рис – основа питания народов Азии, живущих в добром здравии до глубокой старости. Фрагменты оболочки коричневых рисовых зерен, примеси зародыша и клейковины – это рисовые отруби.

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей. Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза:

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено. Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.

О свекольном соке и его пользе и вреде читайте здесь.

А в этой статье вы узнаете все о полезных свойствах яблочного сока.

Польза и вред отрубей

Зерна пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузы окружает оболочка. Входящие в ее состав растительные волокна избавляют организм от отходов жизнедеятельности, вредных веществ, очищают кишечник, снижают уровень холестерина, способствуют ритмичному опорожнению желчного пузыря. Она богата витаминами и микроэлементами, участвует в функционировании различных органов и систем, обмене веществ.

Польза отрубей

Причина высокой биологической ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины и минералы.

Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием влаги разбухает, увеличивает объем. В неизменном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не создает нагрузку на железы.

Польза отрубей – в быстром наступлении ощущения сытости. Удается меньше съесть другой пищи, что полезно для похудения. Способствуют развитию в толстом кишечнике полезной микрофлоры.

Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, способствуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка замедляет всасы­вание углеводов, чем препятствует повышению сахара в крови, связывает холестерин, нормализует повышенный уровень эстрогенов – одну из причин женских опухолей и груди.

Женскому организму особенно полезны пшеничные отруби.

Преобладание в рационе рафинированной пищи, в которой мало отрубей – распространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна снижают риск колита и геморроя.

Нерастворимая клетчатка – сложный углевод, который не повышает уровень глюкозы в крови, снижает риск диабета 2 типа.

Разнообразный минеральный и витаминный состав особенно полезен тем, кто страдает ожирением или избыточным весом.

Избыточный вес связан с метаболическим синдромом, который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови, жировые отложения вокруг талии, повышенный уровень холестерина.

Читайте также:  О пользе гороха и фасоли для здоровья

Признаки метаболического синдрома связаны с составом кишечной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.

Питание продуктами, в которых мало нерастворимой клетчатки, изменяет состав кишечной микрофлоры. Микроорганизмы повреждают эпителиальные клетки стенок кишечника, развивается воспаление. Поэтому нехватка отрубей способствует развитию метаболического синдрома.

Исследование подтверждает пользу цельных зерен без удаления отрубей на снижение веса и ожирения у женщин среднего возраста.

Исследование подтверждает, что включение в рацион достаточного количества пищевых волокон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от заболеваний органов дыхания.

Исследование и исследование связывают питание цельным зерном и снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследование указывает на наличие связи между умеренным потреблением растительных волокон и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с короткой цепью, что снижает риска рака, они полезны защитным действием.

Виды и состав отрубей

Овсяные. Данная разновидность богата следующими веществами (здесь и ниже указано процентное содержание от суточной нормы в 100г продукта).

Белки – 17г (23%), жиры – 7г (12%), углеводы – 51г (23%).

Пищевые волокна – 15,4г (77%).

Витамины группы В: В1 – 78%, В5 – 29%, В9 – 13%, В2 – 12%, В6 – 8%, В4 – 6%, В3 –5%.

Витамин В1 необходим для здоровья сердца, сосудов, ЖКТ. В5 участвует в обмене холестерина, необходим для здоровья кожи. В9 необходим для процессов синтеза, деления клеток.

Макроэлементы: фосфор – 92%, магний – 59%, калий – 23%, кальций – 5.8%.

Фосфор участвует в процессах обмена, необходим костям, зубам. Калий участвует в регуляции клеточного баланса, необходим для регуляции артериального давления. Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия, дефицит повышает риск гипертонии.

Микроэлементы: марганец – 281%, селен – 82%, медь – 40%, железо – 30%, цинк – 26%.

Марганец необходим для процессов роста и жирового обмена, метаболизма, участвует в синтезе холестерина. Селен – антиоксидант, оказывает иммуномодулирующее действие. Железо необходимо для окислительно-восстановительных реакций, нехватка приводит к анемии, атрофическому гастриту. Медь необходима для усвоения белка и углеводов. Цинк участвует в процессах синтеза и расщепления углеводов, белков, жиров, входит в состав 300 ферментов.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (14%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (24%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 13%, Омега-6 – 56%.

Исследование подтверждает, что полифенольные соединения овсяных отрубей полезны свойством препятствовать окислению плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывает противовоспалительное и противозудное действие.

Пшеничные. Отруби – твердые волокна наружных слоев зерна, содержат целлюлозу и бета-глюкан, который способствует нормализации артериального давления.

Белки – 16г (21%), жиры – 3.8г (6.8%), углеводы – 16.6г (7.6%).

Пищевые волокна – 43.6г (218%).

Витамины группы В: В3 – 67%, В6 – 65%, В1 – 50%, В5 – 43%, В9 – 19%, В4 – 14.9%, В2 – 14.4%.

Витамин Е – 69%, К – 1.6%.

Макроэлементы: фосфор – 118%, магний – 112%, калий – 50%, кальций – 15%.

Микроэлементы: марганец – 575%, селен – 141%, медь – 99%, железо – 77%, цинк – 60%.

Омега-3 – 18.6%, Омега-6 – 43.5%.

По сравнению с другими отрубями, умеренное потребление пшеничной разновидности наиболее полезно здоровью, улучшает самочувствие, уменьшает вздутие живота.

Статья также подтверждает пользу пшеничных отрубей для здоровья ЖКТ.

Входящие в состав пребиотики выборочно стимулируют одну или несколько популяций полезных бактерий в толстой кишке, что улучшает ее состояние.

Исследование подтверждают пользу пшеничных отрубей и растительных волокон снижать уровень эстрогена, что, в свою очередь, может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы.

Полезный продукт хорошо сочетается с кашами, молоком, кисломолочными продуктами.

Отруби из пшеницы принимают с медом при заболеваниях дыхательных путей.

Кукурузные отруби.

Белки – 8.36г (11%), жиры – 0.9г (1.6%), углеводы – 6.64г (3%).

Пищевые волокна – 79г (395%).

Витамины группы В: В3 – 13.7%, В5 – 12.7%, В6 – 7.6%, В2 – 5.6%, В4 – 3.6%, В9 – 1%, В1 – 0.7%.

Витамин Е – 2.8%, К – 0.3%.

Макроэлементы: магний – 16%, фосфор – 9%, кальций – 4.2%, калий – 1.8%,

Микроэлементы: селен – 30%, медь – 24%, железо – 15.5%, цинк – 13%, марганец – 7%.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (1.4%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (3.8%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 1.4%, Омега-6 – 8.7%.

Польза кукурузных отрубей – в свойстве связывать канцерогены динитропирен и гетероциклические амины, которые образуются при жарке рыбы или мяса. Важно применять не генетически модифицированную, а отечественную кукурузу.

Рисовые отруби также эффективны, как овсяные, снижают уровень холестерина более чем на 25%. Оболочка, которая придает зернам коричневый оттенок, зародышевый слой содержат массу питательных веществ.

Белки – 13.3г (17.6%), жиры – 20.8г (37.2%), углеводы – 28.7г (13.1%).

Пищевые волокна – 21г (105%).

Витамины группы В: В6 – 203%, В1 – 183%, В3 – 170%, В5 – 147%, В2 – 15%, В9 – 15%, В4 – 6.4%, В15 (пангамовая кислота).

Витамин Е – 32.8%, К – 1.6%.

Макроэлементы: фосфор – 209%, магний – 195%, калий – 59%, кальций – 5.7%.

Микроэлементы: марганец – 710%, железо – 103%, медь – 72%, цинк – 50%, селен – 28%,

Насыщенные жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты (45%): пальмитолеиновая, олеиновая (Омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты (66%): линолевая, линоленовая.

Омега-3 – 35%, Омега-6 – 100%.

Ржаные. Отвар отрубей полезен при хронических трахеитах и бронхитах. Его применяют как отхаркивающее и смягчающее средство.

Рецепт ускорения созревания нарывов:

  • Размочить ржаной хлеб в горячем молоке, приложить его к нарыву.

Исследование подтверждает, что рожь вызывает низкий гликемический ответ в опытах на крысах.

Как принимать отруби

Норма потребления отрубей: 25г в день для молодых женщин, 38г для молодых мужчин.

Повышена потребность во время беременности и в период лактации – до 28г в день.

После 50 лет норма для женщин – 21г, для мужчин – 30г.

Употребление в день свыше 70г приводит к негативным последствиям – вздутию живота из-за брожения, спазмам, газообразованию, тошноте, запору или диарее.

Избыток отрубей связывает и выводит из организма микроэлементы кальций, магний, железо, цинк.

Употреблять полезный продукт лучше в распаренном виде, чтобы не травмировать стенки тонкого кишечника. Его также добавляют в каши, супы.

Вводить в рацион нерастворимую клетчатку осторожно, с 1ч.л. в день. Можно принять стакан (1ч.л. заварить стаканом кипятка) перед утренней пробежкой или вечерней прогулкой.

Поскольку нерастворимая клетчатка хорошо впитывает влагу и в 3-5 раз увеличивает объем, необходимо до 2-3л жидкости в день. В противном случае отруби создают в кишечнике плотные структуры.

Как правило, оболочку зерновых принимают мелко размолотой, по 2с.л. (10г) за 15 минут до еды, запивают стаканом воды.

Некоторые считают, что измельчение в блендере снижает пользу отрубей.

Исследование подтверждает, что разница в эффективности волокон обычного и тонкого помола несущественна. Кроме того, мелкие частицы меньше травмируют стенки кишечника.

Лечебная польза отрубей

Запор.

  • Смолоть овсяные отруби до муки.

Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.

  1. Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
  2. Тщательно перемешать, сформовать шарики.

Съедать утром, запивать водой.

  • Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.

Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.

  • Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.

Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.

Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.

В статье сделан вывод, что в случае синдрома раздраженного кишечника увеличение потребления пищевых волокон может быть полезным при запорах.

Исследование подтверждает пользу отрубей пшеницы. Ежедневное употребление в течение 14 дней улучшило функцию кишечника и снизило запоры у здоровых женщин, которые ранее употребляли недостаточно клетчатки.

Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.

В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.

Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:

  • Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.

Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.

Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:

  1. Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
  2. Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.

Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.

Поднятие иммунитета:

  1. Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.

Принимать до завтрака.

Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:

  • Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.

Исследование подтверждает, что нерастворимая клетчатка и цельное зерно снижают риск развития диабета 2 типа.

Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Статья подтверждает, что включение в рацион отрубей, растительной клетчатки уменьшает уровень сахара в случае диабета 2 типа. Поэтому они полезны, их умеренное употребление допустимо как способ противодействия заболеванию.

Отруби для похудения

Избыточный жир, наполненная толстая кишка при запоре сдавливают вены в паху и бедрах. Чтобы выглядеть стройнее, некоторые женщины носят одежду, которая стягивает фигуру.

В результате сосуды слабеют, в них ухудшается кровообращение, а давление в венах повышается. Постоянное напряжение расширяет сосуды, развивается варикоз.

Нерастворимая клетчатка полезна для кишечника, помогает справиться с запором и избыточным весом.

Бобы и рисовые отруби содержат пангамовую кислоту (витамин В15). Данное вещество не является витамином, поскольку не доказана его строгая необходимость в рационе питания.

Пангамовая кислота улучшает обмен жиров и углеводов, усвоение кислорода в тканях, устраняет гипоксию, что важно при ожирении и варикозе.

При строгой диете для похудения польза отвара из отрубей – в устранении чувства голода, источник силы:

  • Заварить 1л кипятка 200г зерновых оболочек, кипятить 15 минут, процедить.

Принимать по стакану в течение дня между приемами пищи. Для вкуса добавить немного меда или варенья.

Исследование подтверждает, что увеличение потребления только клетчатки, включение в рацион растительных продуктов не достаточно для похудения. Также необходимо увеличение физической активности.

Исследование добавок на основе клетчатки для похудения подтверждает отсутствие достаточных доказательств их способности существенно снижать массу тела, уровень жиров, глюкозы.

Наружная польза отрубей

Маска для сухой кожи:

  • Перемешать 4с.л. теплого настоя чайного гриба, 3с.л. меда, 3с.л. пшеничных отрубей.

Нанести на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой.

Отбеливающая маска для рук:

  • Овсяные или пшеничные отруби разбавить горячим молоком, получить кашицу

Нанести на тыльную часть, через 20 минут смыть теплой водой, вытереть, нанести крем.

Смягчающая маска:

  • Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана отрубей, дать остыть.

Поместить кисти в теплую массу, через 10 минут смыть теплой водой, высушить.

Ополаскиватель для любых типов волос:

  1. Залить 500мл воды стакан отрубей, вскипятить, процедить, добавить водку:
  2. для жирных волос – 10с.л., для нормальных – 5с.л., для сухих – 1-2с.л.

Ополаскивать чистые промытые волосы.

Сухие секущиеся волосы, перхоть:

  1. Залить стаканом воды стакан отрубей, на медленном огне довести до кипения, томить 2-3 минуты, дать немного остыть.
  2. Добавить 1/3 стакана белого вина, настоять 30 минут в темном месте.
  3. Процедить, хорошенько отжать массу.

Развести таким же количеством воды, ополаскивать чистые влажные волосы.

Сухие волосы:

  • Измельчить ржаной хлеб с добавлением отрубей, заварить кипятком, настоять 1-2 дня.

Добавить желток куриного яйца, вымыть голову без шампуня.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

Ссылка на основную публикацию