Овес для здоровья и красоты

Полезные свойства овса, овес в народной медицине, маски из овса, овес для очищения и похудения

Овес – это не только «конская» еда, как многие из нас наивно полагают. Овес – это доступный источник полезных витаминов, макро- и микроэлементов, это продукт для здорового питания, это масса уникальных по степени своему воздействия рецептов для красоты. Блюда, отвары, настои из овса и его производных издревле пользовались большой популярностью на Руси. Многие из этих рецептов дошли до наших времен, их используют наши современницы.

Состав овса

Овес – высокоуглеводный продукт, в 100 граммах содержится до 60 граммов углеводов, а также 10 граммов белков, до 5 – жиров, остальное – вода. В составе овса пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, а также зола. Калорийность овса достигает 240 килокалорий на 100 граммов.

Овес содержит практически все витамины группы В, являясь уникальным поставщиком этих витаминов, так же есть витамины А, Е и РР. Высоко содержание холина и железа, немало калия и кальция, есть кремний, магний и натрий. Зерна овса и отруби содержат почти всю периодическую систему Менделеева, причем все элементы находятся в форме, полностью усваиваемой организмом. Ценность продуктов из овса заключается в этом уникальном свойстве.

Полезные свойства овса

Человек нашел применение абсолютно всем частям овса: зерну, отрубям, соломе. Однако самой популярной и востребованной остается зерно. Предварительно необработанное зерно очень сложно поддается термической обработке, и даже после достаточно длительной варки по вкусу да и по сути останется «лошадиным кормом». Для простоты использования зерно промышленным способом расщепляют, получаются небольшие овсяные хлопья – всем известный «геркулес», из которого варят каши.

Мамы и бабушки, накладывая нам в детстве овсяную кашу, уверяли, что она полезна для здоровья. И нисколько не грешили против истины. Овсянка – чрезвычайно полезный продукт.

Содержание кальция делает ее полезной для зубов и костных тканей. Клетчатка решает все проблемы с очищением кишечника, а высокое содержание слизей защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия кислоты. Овсянка отлично подходит для детоксикации организма, снижает вредное воздействие канцерогенов, являясь профилактическим средством против рака.

Овсянка быстро вызывает чувство насыщения и надолго его сохраняет, поэтому, несмотря на высокое содержание углеводов, является хорошим продуктом для тех, кто следит за своим весом. Ее можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом, так как овсянка нормализует обмен веществ. Овес содержит уникальный элемент инозитол, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и является лучшей профилактикой атеросклероза. Очищающее воздействие на стенки сосудов делает овсянку отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес в народной медицине

Овес всегда был доступным продуктом в нашей стране, поэтому он нашел самое широкое применение. Большинство рецептов, которые предлагают народные целители, современная медицина в целом одобряет, и показаны официальной медициной наравне с традиционными методами лечения.

Овсяный отвар как общеукрепляющее средство. Промытый в проточной воде стакан неочищенного овса залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь. Кипятить на медленно огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого отвар процедить. В жидкость добавить две столовые ложки меда, снова довести до кипения. Приготовленный таким образом отвар принимают по половине стакана за час до еды. Употребляют после операций, пожилыми людьми для поднятия тонуса, после больших физических или интеллектуальных нагрузок.

Овсяный настой для улучшения обмена веществ. 100 граммов овсяный зерен варят в течение получаса в трех стаканах воды. Процеживают, остужают. Принимать по полстакана три раза в день перед едой. Можно сделать настой на отваре шиповника.

При желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо промытый стакан овса (промыть пять-шесть раз) варят в двух стаканах воды до уменьшения объема вдвое. Добавляют чайную ложку меда, кипятят.

Мочегонное средство. Готовится из свежей травы овса: заваривают столовую ложку измельченной травы в стакане кипятка, процеживают. Принимают по столовой ложке 2 раза в день до еды. Для усиления эффекта делают горячие компрессы из соломы овса, прикладывают их на область поясницы. Горячие компрессы расширяют мочеточники, улучшает отток жидкости. Перед такой процедурой нужно проконсультироваться с врачом. Овсяный настой при бронхитах. Половину стакана промытых зерен овса залить двумя литрами жирного молока (чем жирнее, тем лучше), томить в духовку около двух часов (аналогично готовится топленое молоко). Принимать молочный настой по стакану на ночь.

Ванны из отвара соломы овса или неочищенных зерен отлично помогают при различных заболеваниях кожи, в том числе в детской практике: при диатезах, золотухе, экземах. Помогают такие ванные и при невралгических заболеваниях, ущемлениях, воспалениях нерва. Полтора килограмма соломы или неочищенных зерен заваривают в тазу кипятком, спустя полчаса выливают вместе с сырьем в ванну, наполненную водой при температуре 37-38 градусов. Кожа после такой ванны будет удивительно нежная, гладкая, как у младенца.

Если приготовить ножную ванну таким же образом и добавить туда отвар коры дуба или ольхи (можно смесь), то это поможет справиться с потливостью ног.

Овес для красоты

Овес – отличный компонент для масок, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Универсальное средство – ванна с освежающим и разглаживающим кожу эффектом. Приготовить один литр отвара овса (проварить в течение получаса стакан овса в двух литрах воды, процедить), влить в ванну, добавить 50 граммов хвойного экстракта. Принимать ванну при температуре 36-37 градусов в течение 20 минут. Затем втереть увлажняющий крем во влажную кожу. Это отличное средство борьбы с сухой, огрубевшей кожей.

Маски из овса

Маска для жирной кожи: 2 яичных белка, столовую ложку жидкого меда смешать с двумя столовыми ложками овсяной муки, капнуть пару капель лимонного сока. Маску нанести в несколько слоев на лицо (после того, как подсохнет предыдущий слой), смыть спустя 20 минут.

Маска для сухой кожи: 2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой мякоти любого фрукта (банан, яблоко, клубника), добавить 4-5 капель косметического масла (абрикосового, лавандового). Нанести толстым слоем, оставить на 20 минут, смыть.

Овес для очищения и похудения

Удивительно, но овес при его немалой калорийности и высоком содержании углеводов может стать отличным средством для похудения! Готовится специальный отвар, который помогает не только похудеть, но и очистить печень. Во время приема этого отвара нужно воздержаться от употребления мяса – лучше перейти на рыбу и творог. Идеально для поста.

Стакан промытых зерен овса, две столовые ложки березовых почек (лучше свежих, но подойдут и высушенные), три столовых ложки листьев брусники заливаются четырьмя литрами холодной воды, настаиваются в течение суток в прохладном месте. Сутки спустя в настой добавляем отвар шиповника (стакан ягод провариваем в течение получаса в половине литра воды) и две столовые ложки спорыша.

Вся смесь должна прокипеть примерно 15 минут на медленном огне, затем остужаем ее, процеживает. Все, что получилось, аккуратно разливаем в бутылки, укупориваем и ставим в холодильник. Это отвар принимает за полчаса до еды. В первый день – 50 граммов, второй – 100, начиная с третьего дня – по 150 граммов ежедневно. Курс – 10 дней. После двухнедельного перерыва процедуру очищения можно повторить. За 10 дней безболезненно можно сбросить до 4 кг лишнего веса.

ОТВАР ОВСА: 10 рецептов для вашего здоровья

Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Овес всегда применялся в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса содержат большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, и используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Отвар овса – известное народное средство от многих недуг

Еще Гиппократ советовал отвар овса или настой овса при истощении и слабости организма. Он рекомендовал пить отвар овса или настой просто как чай.

Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? – Да, уж наверное, всем.

Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Отвар овса способствует обмену веществ в организме, лечит язвенную болезнь желудка, хронический гастрит (причем, независимо от кислотности). Особенно полезен при хроническом гепатите и панкреатите.

Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

Отвар овса – сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.

Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса – 1

  • 1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса – 2

  • 500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир, например.

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса – 3

  • 1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока.
  • Уваривать час на слабом огне.
  • Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию.

Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса – 4

  • Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить.
  • После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда.
  • Пить напиток теплым по 1 стакану 2 – 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса “Эликсир жизни”. Рецепт отвара овса – 5

  • Три стакана овса (не “Геркулеса”) тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
  • Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.
  • После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса – 6

  • 1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают.
  • Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра.
  • Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца.

Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса – 7

  • 3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике.
  • Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды.

Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса – 8

  • 2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды – кипятить на слабом огне до получения густой массы.
  • Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.
Читайте также:  Заботимся о ногах!

Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса – 9

  • 1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить.
  • Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить.
  • Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды.

Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса – 10

  • 1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 – 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке.
  • Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают.
  • Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Овес для здоровья и красоты

Отвар овса – для красоты и здоровья

Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение – овес. Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ. Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин. Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.

Полезные свойства отвара овса

Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства. Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток. По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья. Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:

  • Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
  • В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
  • Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
  • Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
  • При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.
  • Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
  • Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
  • Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
  • Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
  • С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
  • Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.

Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.

Как приготовить отвар из овса

Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество. Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.

Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды. Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

Рецепт 2: Отвар овса для детей.

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда. Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды. Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов. С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.

Рецепт 4: Отвар овса для печени

Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса ( в шелухе), серебряный предмет. Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения. Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.

Очевидно одно, отвар – оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ. Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.

Отвар овса – противопоказания

Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье – та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:

  • почечная недостаточность
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
  • сердечно сосудистая недостаточность
  • повышенная кислотность желудка
  • заболевания желчного пузыря

Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.

Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.

Отвар из овса – польза напитка для сохранения здоровья и красоты

Отвар овса — сплошная польза и настоящий подарок от природы человеку. Это незаменимый источник молодости, здоровья и красоты. В овсе содержатся уникальные растительные белки богатые аминокислотами, микроэлементы витамины и минералы, необходимые для сохранения и укрепления здоровья. Злак практически незаменим в борьбе с болезнями, плохим настроением, усталостью, нервным истощением в каждом возрасте.

А главное – он доступен человеку с любым достатком. Каши, отвары, кисели, настои. Простота приготовления блюд с одной стороны, и поразительный лечебный эффект с другой, делают этот злак одним из самых популярных в рационе приверженцев здорового питания во всем мире.

По количеству витамина С овес едва уступит даже лимону, его содержание достигает 24 миллиграмм на сто граммов, но стоит заметить, что такими показателями в большей степени обладает овес проращённый.

В целом злак отличается уникальным набором полезных веществ, он богат фосфором и кремнием, цинком и йодом, кобальтом и магнием в нем содержится железо и витамины, необходимые для работы сердца и сосудов, нормализации обменных процессов. Эти микроэлементы — важнейший энергетический и строительный материал, обеспечивающий правильную и безаварийную работу всех органов и систем человеческого организма.

Как овес стал одним из популярнейших блюд во всем мире?

Целебные свойства овса

Целебные свойства овса были известны еще народам древности. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал рецепты с овсом. Мудрец заваривал зерна кипятком и делал настои. Еще викинги говорили, что в рационе как Бога, так и воина обязательно должна быть селедка и овес.

В Британии овес известен еще с момента Римских завоеваний. Сначала злак использовали как корм для лошадей, а впоследствии каша из овсянки стала одним и традиционных английских блюд. На Руси сквашивать овес научились еще в XVI веке. Подобные рецепты можно найти в монастырских записях, а также в «Домострое».

В старину монахи варили из него кисель, приезжие называли его «русским бальзамом», а иногда «селезеночником». По сути, овсяная диета в те времена считалась едва ли не единственным лекарством от заболеваний желудка.

Овес, в отличие от большинства других злаковых, не теряет своих ценных свойств даже во время кипячения. Овсяный отвар можно приготовить разными способами. Лечебные качества злака проявляются максимально, если использовать необработанные злаки. Экстракт, приготовленный на основе неочищенного овса быстрее, обволакивают слизистые.

Вязкая масса, окутывая пораженные участки ЖКТ и пищевода, снижают болевой синдром у людей, страдающих гастритом, язвами разной этимологии, гепатитом и панкреатитом.

Стоит отказаться от употребления злака в виде хлопьев. Чаще всего после обработки они увеличивают свою калорийность в 4 раза.

Овсяные каши и хлопья стали привычным блюдом в меню современного человека, следящего за своим здоровьем. А вот известные издавна отвары из овса, к сожалению, незаслуженно забыты. Однако, именно в отварах сохраняется максимально вся сила злака.

Важное правило. Для достижения максимального эффекта и усиления терапевтического воздействия отваров из овса, специалисты советуют провести очищение организма.

Для этого за пару дней до начала овсяной диеты, нужно изменить рацион. Необходимо включить в ежедневный рацион больше растительных продуктов, выбирать в качестве перекуса овощи богатые клетчаткой. Тяжелую, высококалорийную пишу, напротив, необходимо исключить. Такое экспресс-голодание ускорит кислородного обмена клеток, и усилит действие лечебного настоя из овса.

В каких случаях отвар пить необходимо?

  • Облегчает жар при простуде. Имеет ярко выраженный противовирусный эффект, снижает негативное действие токсинов, выделяющихся вирусами, нейтрализует их пагубное воздействие на печень.
  • Употребление отвара показано больным с нарушением работы ЖКТ. Это могут быть язва, колиты, панкреатиты.
  • Если человек страдает от функциональных нарушений работы печени или болен ВИЧ.
  • Лишний вес или ожирение. Овес богат крахмалом, в овсе он специфичен. Обладает низким гликемический индексом, т. е. попадая в организм, он распадается значительно медленнее, чем обычный сахар. Человек дольше не чувствует голода, а значит постепенно худеет. В паре с клетчаткой, которая ускоряет метаболизм, отвар овса становится действенным оружием в борьбе за стройную фигуру.
  • Отвар обладает легким слабительным эффектом, выводит вредные вещества, соли и тяжелые металлы.
  • Показан в периоды стрессов. Обладает успокоительным и легким спазматическим эффектом, поднимает настроение, снижает усталость, нормализует сон.
  • При угревой сыпи или нарушении обменных веществ в коже. Настой тонизируют кожу, ускоряют ее обновление, снижает повышенную потливость и регулирует потоотделение.
  • Подготовка злаков. Лучше использовать неочищенный овес.
  • В отдельную емкость необходимо высыпать промытые зерна, приготовить чистую воду.
  • Соотношение 1 стакан зерен на 1 литр горячей или теплой воды.
  • Использовать необходимо дистиллированную либо бутилированную воду.
  • Залить злаки водой.
  • Отвар нельзя кипятить на сильном огне. Чаще всего отвар медленно доводят до кипения.
  • Обязательное условие – дать возможность ему настояться. Обычно это 12 часов.
  • Остудить настой, и перелить его в емкость.

Принимать отвар необходимо не реже трех раз в день. Обычно на голодный желудок. Курс лечения может быть разным, он зависит от характера заболевания и целей, которые преследует человек.

За многолетнюю историю служения человеку овес стал излюбленным ингредиентом для сотен и сотен рецептов. В основном они делятся на следующие группы.

Читайте также:  Правильное питание во время беременности

Классический настой

Овсяный отвар — лучший способ борьбы с токсинами при отравлениях разной природы. Каждый из нас хотя бы раз варил овсянку после алкогольной вечеринки или неожиданного расстройства в работе кишечника.

Способ приготовления прост. Стакан овса необходимо залить литром кипятка. Дать настояться, затем кипятить минимум полчаса. Остудить, оставить томиться до полного остужения. Половину стакана отвара нужно выпивать натощак. При необходимости лечение повторяют через месяц.

Отвар овса для желудка

Овсянка обладает выраженным спазмальгирующим эффектом, снимает боль, улучшает состояние всех систем организма. Приготовить отвар просто. Овес промыть, просушить, измельчить. Смесь высыпать в воду, прокипятить, уменьшить огонь, варить еще примерно 20 минут. Остывшую массу очистить от мусора с помощью сита.

Полученный настой обладает противовоспалительным, успокаивающим действием, показан при воспалении гастритах и колитах.

Это прекрасное обезболивающее средство. Напиток снижает болевой синдром при цистите, инфекциях органов мочеполовой системы, улучшает состояние при движении камней в почках.

Воспаления легких и простуды

В этом случае отвар готовится, как и в предыдущих рецептах, отличие в том, что вместо воды, нужно взять молоко. Пить его обязательно теплым, с медом. Можно заменить им другие напитки, чай, соки, или морсы.

Отвар помогает снизить воспаления при острых поможет при лечении хронических и острых бронхитов разной природы, пневмонии, снимет жар, поддержит иммунитет. Кроме этого, это отличное отхаркивающее и мукалтирующее средство при обильном кашле.

Отвар при гепатите и заболеваний печени

Печень – главный фильтр нашего тела. И как любой из них, он может засориться. Овес в этом случае – вещь незаменимая. Благодаря составу микроэлементов, аминокислот злак легко справляется с вирусами, и токсинами, эффективно борется с отеками.

Заварить такой отвар не составит труда. В чистую посуду необходимо насыпать 500 граммов семян, залить их обильно кипятком. Жидкости должно быть не менее трех литров. Главное, следить за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась.

Самое ценное это то, что останется буквально на дне кастрюли. Полученный экстракт использовать слегка подогретым, процедуру повторять минимум один раз в день.

Отвар для диабетиков

Овес богат таким элементом, как инулин. Это природный заменитель привычных нам углеводов. Инулин усваивается очень медленно, но дает запас энергии.

Для приготовления отвара полстакана овса, заливают кипятком в соотношении один к четырем. Получившуюся кашицу отставляют не несколько часов. Далее массу пропускают через сито, и принимают по схеме – половина стакана три раза в день до еды.

Важно помнить, чем плотнее по своей консистенции полученный экстракт, чем меньше дозировка. Кроме того, для диабетиков подойдет отвар из смеси злаков, к примеру, овса и геркулеса.

Отвар для сердечников

Назначается гипертоникам и людям, страдающим от острой сердечной недостаточности. Отвар готовится по общей схеме. Норма — несколько ложек за прием перед едой. В напиток можно добавлять любые ингредиенты, к примеру, натертый корень девясила. Он обладает ярко выраженным успокоительным эффектом, а смолы и масла регулируют сердечную деятельность, нормализуют давление.

Отвар овса при бессоннице. Незаменимы отвары из овса при лечении бессонницы. Ведь сама культура славится своим антистрессовым действием. Процесс приготовления не отличается особыми условиями.

Сначала варка, потом томление, потом отвар необходимо остудить и оставить на некоторое время. К настою можно добавить несколько ягод боярышника. Принимать по полстакана за час до еды.

Овсяный отвар для укрепления организма

Давно известно, что овсяная мука является основным компонентов для приготовления детских молочных каш. В нем содержатся вещества, незаменимые в процессе роста ребенка, львиную долю занимают компоненты, необходимые для укрепления иммунитета. Приготовление идет по обще схеме. Можно добавлять молоко мед и перемешать.

При отказе от употребления сигарет

Бросающим курить рекомендуют также пить настои из смеси овса ржи и ячменя. Злаки в количестве 200 граммов, заливают кипятком, доводят до кипения. Настой выливают в термос, и оставляют на 12 часов. После этого его процеживают и принимают по половине стакана 4 раза в день натощак.

При ожирении

Эффект достигается за счет ускорения обмена веществ, снижения аппетита, а также низкого гликемического индекса этой культуры. Каши, отвары, кисели из овса должны стать постоянным в рационе любой худеющей дамы.

Овсяный отвар — лучший способ борьбы с токсинами

Кроме этого, снижается тяга к сладкому, повышается выносливость и работоспособность, улучшается настроение, нормализуется стул и работа кишечника, ведь овес обладает легкой способностью послаблять организм. Здесь также используются только цельные неочищенные злаки. 250 граммов зерен кипятить в течение 10 минут. Настои очистить от мусора перелить в емкость. Пить натощак, для усиления вкуса добавить несколько капель лимона или ягоды шиповника.

Цельные зерна этой культуры обладают сильным желчегонным эффектом. И иногда могут спровоцировать перегрузку организма. Особенно это касается людей, с нарушениями работы и опухолями неясного происхождения в желчном пузыре. Таким пациентам использовать такие настои и употреблять овес стоит с осторожностью. В некоторых случаях такая диета может привести к осложнениям и нарушениям работы всего организма.

К группе риска относятся, люди, страдающие следующими заболеваниями:

  1. Желче-каменная болезнь.
  2. Хронический холецистит.
  3. Дискинезия желче-выводящих путей.
  4. Острый холангит.
  5. Рак желчного пузыря.

Применять в лечении овес в любом виде в этом случае не стоит даже в периоды ремиссии болезни. Иных противопоказаний у овсяных отваров нет. Он показан малышам, и даже людям, страдающим пищевой аллергией.

Преимущества овсяного отвара – его универсальность. К таким напиткам можно добавлять любые ингредиенты как злаки, так и ягоды, травы и мед. При лечении простуд в настои можно добавлять даже крепкие алкогольные напитки.

Отвары овса в косметических целях

Овес и его отвары часто применяются в косметологии. Его используют в качестве средства для ополаскивания лица и волос, кашицу наносят в качестве омолаживающих масок.

  1. Отвар для ополаскивания волос. При выпадении волос рекомендуют втирать отвар овса в кожу головы. Настойка из овса регулирует обменные процессы, борется с перхотью, улучшает внешний вид волос, и увеличивает их объем. Процедура приготовления настоя ничем не отличается от отвара, для приема внутрь. Главное, дождаться пока настой остынет, чтобы не обжечь кожу. Регулярное полоскание раствором рекомендуется кормящим матерям, или людям с тонкими и секущимися волосами.
  2. Ванночки для ног. Антисептическое и противогрибковое действие овса используется для профилактики и лечения заболеваний кожи, уменьшает ее потливость, борется с грибковыми поражениями ног. Показаны еженедельные ванночки для ног.
  3. Маски при угревой сыпи и акне. На проблемные участки наносят примочки и компрессы. Листья шалфея настаивают на отваре из овсяных зерен. Достаточно поддержать их в термосе 15 минут. В отвар можно добавить две столовые ложки обычной белой глины. Полученную массу необходимо нанести на чистое лицо толстым слоем. Через 20 минут маску можно смыть. Кроме того, зерна овса можно использовать в качестве скраба. Для этого крупу необходимо растолочь, добавить в качестве смягчающего компонента любой жирный крем. Наносить минимум два — три раза в неделю. Такие нехитрые, но эффективные способы сохранения молодости, при условии регулярного использования, помогают сделать кожу более упругой и свежей.

Преимущества овсяного отвара

Использование натуральных средств для ухода за кожей, внимательное отношение к своему рациону, вот основные правила для сохранения здоровья во все времена. Понимание этого постепенно начинает приходить к современному человеку, который привык жить в вечной гонке за материальными благами в ущерб своему здоровью.

Работа без обедов, перекусы на ходу, к счастью, осуждаются коллегами. Многие понимают, не всегда забота о здоровье может влететь в копеечку. А самые действенные, а главное, безопасные способы уже придуманы и подсказаны опытом предков.

Овес, безусловно, в золотом списке самых полезных и доступных злаковых культур занимает первое место. Впрочем, бесконтрольно принимать его тоже нельзя. Важно прислушиваться к своему самочувствию и получить консультацию лечащего врача относительной вашего здоровья.

В следующем видео узнаете как следует заваривать овес для укрепления и лечения организма:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Читайте также:  О пользе березового гриба чаги

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.
  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.
  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.
  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Ссылка на основную публикацию