Польза специй

Самые полезные специи

Специи — важная составляющая современной кулинарии. Благодаря специям можно самое простое блюдо превратить в изысканный деликатес. Даже обычный рис, суп или банальные макароны можно превратить в необычное оригинальное блюдо, грамотно применив в приготовлении специи и приправы. Однако неповторимый вкус блюда — это далеко не самая главная польза специй. Помимо разнообразия вкусов, специи также могут улучшить пищеварение и усвоение того продукта, в который они добавлены. Ну и одна из самых главных особенностей специй — они препятствуют размножению патогенных бактерий, процессам гниения и обладают дезинфицирующими свойствами.

Полезные специи

Одной из самых популярных и распространённых специй является чёрный перец. Пользу чёрного перца сложно переоценить — он стимулирует процессы пищеварения, приводит в баланс работу ЖКТ, улучшает кровоток в организме, способствует выведению шлаков из органов и тканей, а также препятствует тромбообразованию. Чёрный перец ускоряет обмен веществ в организме. Применять чёрный перец в цельном виде можно в различных бульонах и соленьях, а в молотом — при приготовлении салатов, каш, соусов, тушёных овощей и так далее.

Следующей по степени популярности специей можно назвать корицу. Без корицы сложно себе представить различные виды выпечки, сладостей и кондитерских изделий. Однако корица применяется не только при приготовлении булочек и десертов. Также вкус и аромат корицы будет уместен при приготовлении салатов, тушённых и жареных овощей и так далее. Корица не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и полезный продукт. Корица способна понизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Одно из важнейших свойств корицы — она участвует в выработке хрящевой смазки, что позволяет решить проблемы с хрустом и болью суставов, — в наше время это актуально для многих. Также корица, как и многие специи, обладает дезинфицирующими свойствами и подавляет деятельность вредоносных бактерий, грибков, паразитов.

Ещё одной полезной специей является паприка. Паприка улучшает кровообращение и поможет решить проблему излишне густой крови. Благодаря паприке кровь в организме циркулирует более активно, снабжая органы и ткани кислородом и полезными веществами. Паприка, также как и перец, препятствует тромбообразованию. Если есть проблемы с газообразованием, метеоризмом, болями и спазмами в области желудка, то добавление паприки в продукты и блюда позволит облегчить и устранить болезненное состояние.

Не последнее место в списке полезных и богатых вкусом специй занимает имбирь. Имбирь может облегчить состояние при разных недугах и болезнях. Корень имбиря обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными и спазмолитическими свойствами. Одним словом — природный антибиотик, который может победить даже очень живучих вредоносных бактерий. Также имбирь благотворно воздействует на психику — он поможет купировать тревожное состояние, поможет расслабиться при стрессе и снимет усталость. Женщинам в период беременности имбирь облегчит состояние при токсикозе — устранит тошноту, слабость, раздражительность и депрессию. Однако злоупотреблять имбирём не стоит — в силу своих особенностей имбирь засоряет желчевыводящие пути, поэтому чрезмерное его употребление может привести к дисфункции желчного пузыря и проблемам с печенью. Поэтому людям, которые имеют проблемы с этими органами, от употребления имбиря лучше воздержаться. Помимо добавления в различные блюда, имбирь также можно употреблять с чаем — это особенно эффективно в период простуды или с целью профилактики — для повышения иммунитета. Ещё одним обладателем чудодейственных целительных свойств является лавровый лист. Его широко применяют в приготовлении супов, каш, овощных рагу и так далее. Однако мало кто знает о целительных свойствах лаврового листа. Это самый мощный природный антибиотик.

Эфирные масла лаврового листа способны погубить даже туберкулёзную палочку! Лавровый лист уничтожает микробы, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно эффективен лавровый лист при лечении воспалительных процессов в ротовой полости и носоглотке. При стоматитах и любых воспалениях дёсен достаточно 3–4 раза в течение дня пожевать лавровый лист, и от воспаления не останется и следа. То же самое можно порекомендовать при насморке, болях в горле, кашле и вообще любых видах простуды. Чем отравлять организм аптечными таблетками, гораздо эффективнее опять-таки пожевать лавровый лист. В зависимости от тяжести заболевания, достаточно повторить эту процедуру от двух до пяти раз — и даже самую тяжёлую простуду можно вылечить в течении двух дней — лавровый лист обладает мощными противобактериальными свойствами — возбудители болезни гибнут мгновенно. Лавровый лист можно применять и для лечения проблем с кожей — если присутствуют высыпания на коже, достаточно дважды в день протирать кожу отваром из лаврового листа. Если причина высыпаний — в бактериях на коже, то высыпание быстро пройдёт. Если же причина высыпания в зашлакованности организма (а чаще всего это именно так), то отвар лаврового листа можно применять и внутрь — он очень хорошо очищает организм. Но следует быть осторожным — отвар растворяет каловые, желчные и мочевые камни и последствия могут быть непредсказуемыми.

Ещё одной полезной специей является мускатный орех. Косточка мускатного ореха позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, а также поможет справиться с нервными расстройствами и проблемами ЖКТ. Эффективен мускатный орех и при наружном применении — он способен исцелить ревматизм, остеохондроз и артрит. Молотый мускатный орех широко применяется в выпечке, десертах, пирогах, напитках и соусах. Он придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Жители Древнего Китая невероятно почитали гвоздику за её способность убивать бактерии. С этой целью бутончики гвоздики жевали вместо чистки зубов, чтобы соблюдать гигиену полости рта. Добавленная в блюда гвоздика способна улучшить степень усвоения пищи, повысить аппетит и поспособствовать выработке пищеварительных соков. Также гвоздика оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему — помогает снять раздражительность и преодолеть стресс. Наиболее популярно использование гвоздики в выпечке, десертах, сладостях и т. д. Но также гвоздику применяют при консервации и мариновании продуктов.

Такая специя, как куркума, является практически лекарственным растением. Она богата витаминами и полезными микроэлементами. Куркума улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, что позволяет обеспечить органы и ткани полезными веществами и кислородом. Куркума нормализует работу печени и желчного пузыря. Одно из важных свойств куркумы — она способна подавлять размножение раковых клеток. Куркума выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению. Добавление куркумы будет актуально при приготовлении супов, бобовых, овощей, салатов и т. д.

Кориандр — мощное средство при проблемах с нервной системой. Добавление этой специи в пищу способно снять нервное напряжение, устранить истеричность, нервозность, беспокойство, волнение. А древний Гиппократ даже использовал кориандр как средство от эпилепсии. История умалчивает о том, насколько это было эффективно, но факт такой имел место. Помимо эффективного воздействия на нервную систему, кориандр также поможет при проблемах с печенью, сосудами, сердцем и так далее. Кориандр способен запустить и ускорить процессы регенерации и обновления клеток в организме.

Польза специй

Разнообразие вкусов, которые могут подарить нам специи, — далеко не главная и не единственная их польза. Специи могут быть лекарством и способны облегчить состояние при многих болезнях. Вряд ли можно говорить о полноценном лечении каких-либо заболеваний специями, но в комплексе с другими методами лечения специи вполне можно применять. Исходя из вышеуказанной информации о свойствах тех или иных специй, можно выбрать себе приправу для блюд, исходя из своих проблем со здоровьем. Или же просто с целью профилактики этих проблем. Ведь, как известно, лучше потратить время и усилия на профилактику, чем потом долго лечить вышедший из строя орган. Помимо благотворного воздействия при разного рода заболеваниях, специи способны очищать организм, подавлять размножение раковых клеток и убивать вредоносные бактерии, вирусы, паразиты и патогенные микроорганизмы.

Лучшие специи

Каждая из специй обладает своими уникальными свойствами, и сложно среди них выбрать наиболее полезные и обладающие лучшими вкусовыми качествами. Исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей своего организма и здоровья, каждый сможет выбрать для себя что-нибудь своё. Наиболее популярными специями являются: карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, анис, горчица, перец белый, перец чёрный, куркума и многие другие. Но стоит помнить, что злоупотреблять специями тоже не стоит — помимо пользы они могут принести и вред. К примеру, гвоздика противопоказана для беременных, так как провоцирует тонус матки, а куркума не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением. Паприка, корица и имбирь будут пагубно воздействовать на организм в случае проблем с почками и печенью. А вот мускатный орех в случае передозировки может привести к острым головным болям и даже галлюцинациям. Поэтому в вопросах применения специй, так же, как и во всём, следует проявлять здравомыслие и умеренность, так как излишнее увлечение специями может привести к непредсказуемым последствиям. Но и совсем отказываться от специй тоже не стоит — они позволяют разнообразить рацион, используя даже небольшое разнообразие продуктов. К примеру, в индийской кухне из одного и того же риса можно сделать огромное разнообразие блюд, применяя различные комбинации специй. Поэтому возможность для манёвров и экспериментов огромная. Главное — не переусердствовать, чтобы не причинить вред своему здоровью, и грамотно совместить приятное и полезным.

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Читайте также:  Лечение мастопатии народными средствами

Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые полезные специи

Пряности, которые спасают от укачивания, сжигают жир и борются с воспалением не хуже таблеток

Давайте поговорим о лекарствах и БАДах, обитающих у вас на кухне. Нет, мы не о тех бутылочках, тюбиках и капсулах, которые вы держите в холодильнике. Речь пойдет о специях. Ароматная корица, острый перец, чуть горьковатый розмарин… Вы можете удивиться тому, на что способны эти травы и корешки, если использовать их регулярно. Никакого шаманства — только научно доказанные эффекты.

Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю. Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:

Пещерный человек: «Заболел — съешь траву или корешок».
Среднике века: «Заболел — молись».
ХХ век: «Заболел — прими таблетку».
ХХI век: «Заболел — съешь траву или корешок».

В эпоху развития биотехнологий наука стремится тщательно проверить в лабораторных условиях действие применяемых тысячелетиями растений, сравнить с плацебо, выявить их активные компоненты. Большое количество работ посвящены специям, которые используются в национальных кухнях мира, и мы сделали для вас краткий обзор результатов этих работ.

Корица

Корица не только дарит ощущение тепла и уюта в ненастный день, но и радует своими поистине удивительными свойствами. Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием.

Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % — уровень сахара в крови у диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

Как готовить: теплое молоко с 0,5 ч.л. корицы и 1 ст.л. меда.

Шалфей

Результаты исследований этой популярной в Средние века специи свидетельствуют о ее исключительной пользе для нервной системы. У людей с болезнью Альцгеймера после ежедневного приема экстракта шалфея значимо улучшилась память. Похожий эффект наблюдаются и у здоровых людей независимо от возраста. Это происходит благодаря тому, что активные компоненты шалфея тормозят расщепление одного из важный нейромедиаторов — ацетилхолина.

Читайте также:
Лайфхаки для кухни

Как готовить: добавлять в домашние соусы и подливы, оливковое масло (вместе с чесноком и другими пряными травами).

Куркума

Специя, добавляемая в пасту карри, чрезвычайно эффективна как антиоксидант и противовоспалительное средство. Можно смело утверждать, что куркума — один из ключевых нутриентов молодости, поскольку куркумин, входящий в ее состав, противодействует сразу нескольким механизмам старения и повреждения клеток.

Ученые считают, что куркумин способен улучшить познавательные функции, борется с развитием болезни Альцгеймера, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, уменьшает симптомы артрита. Пожалуй, это наиболее важная специя, которую следует включить в свой рацион.

Как готовить: добавлять в блюда тайской или индийской кухни или просто смешивать 1 ч.л. с медом и запивать водой.

Кайенский перец

Капсаицин — вещество, которое придает перцу его фирменную остроту, в небольших дозах может сослужить вам хорошую службу. Например, известно, что 1 г красного перца в день существенно снижает аппетит и активирует процессы сжигания подкожного жира. Именно поэтому его часто используют в добавках для похудения.

Правда, со временем чувствительность к капсаицину снижается и эффект замедляется. Так что если вы заядлый любитель острой пищи, к вам описанный эффект не относится. Но не расстраивайтесь. Согласно исследованиям, у красного перца также есть способность повышать иммунитет и предотвращать развитие некоторых форм рака, по крайней мере у животных.

Как готовить: добавлять в соусы и горячие блюда, если не любите острое или есть противопоказания — заменить на паприку.

Имбирь

Всего лишь 1 г имбиря поможет вам справиться с тошнотой, особенно утренней или вызванной укачиванием. Помимо этого, имбирь показал прекрасный противовоспалительный эффект. Употребление 2 г имбиря в день в одном из исследований вызывало снижение воспалительных процессов в кишечнике испытуемых, аналогичное эффекту от приема аспирина. Также в некоторых случаях эта специя может послужить обезболивающим средством.

Как готовить: добавлять в чай и другие теплые напитки (к примеру, можно добавить в молоко с корицей).

Розмарин

Розмариновая кислота — активный ингредиент этой ароматной специи — способна подавлять аллергическую реакцию и снимать заложенность носа. Данный эффект проявляется при ежедневном употреблении от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Также есть свидетельства в пользу ее способности противостоять некоторым формам рака — толстой кишки и молочной железы.

Как готовить: для кулинарных целей — добавлять в картофель, мясные люда, соусы; для лечебных — использовать экстракт или настойку.

Заключение

Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу. Особенно рекомендуем присмотреться к куркуме, ведь на сегодняшний день ей удалось уверенно обогнать своих собратьев по доказанным целебным свойствам.

Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей

– Главное достоинство специй – высокое содержание антиоксидантов, – рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. – Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах – от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний – рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИЙ

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст­венных препаратов – уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, – поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. – Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы – в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости – в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Нормализуют гормональный фон, усиливают желание

«Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон, – утверждает Татьяна Пилат. – Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла». Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями – содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Читайте также:  Цикорий для здоровья и красоты

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена – молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, – рассказывает Игорь Сокольский. – И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст­вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ

Лавровый лист

Листья лавра – вечнозелёного кустарника.

Что лечит: Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло – признанное средство от гайморита.

Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. Запрещён приём во время беременности. При длительном хранении теряет аромат и приобретает горечь.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием – применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием – при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы – японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии – имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейст­ва крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина – гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда – индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность – 1 кг стоит около 1000 долларов. Сильнотонизирующее средство – чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона – кустарника из семейства лавровых.

Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария: Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее – но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит: Гвоздичное масло – сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам – грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Польза специй

Очень часто мы даже не подозреваем о пользе самых простых специй и приправ. А многие из них имеют удивительные свойства, которые могут коренным образом улучшить наше самочувствие.

Корица

Полезные свойства корицы основаны на её способности снижать уровень сахара в крови, повышать активность инсулина, при этом клетки способны адсорбировать, использовать глюкозу. Эфирное масло корицы обладает антимикробным действием, препятствует росту грибковых дрожжей, именно поэтому часто является компонентом лекарств от простуды. Корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.

Всего половина чайной ложечки молотой корицы в утреннем чае помогут справиться организму со всеми выше приведенными недугами. Молотую корицу добавляют в пироги и сладкую выпечку, кусочки коричного дерева – в глинтвейны.

Гвоздика

Полезные свойства сушеной гвоздики:

  • Борется с болезнетворными микроорганизмами. Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком, дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.
  • Антигельминтное средство
  • Стимулирует выработку пищеварительных соков
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта
  • Поддерживает здоровье ротовой полости
  • Поддерживает в тонусе нервную систему
  • Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.
  • Тонизирует и снимает спазмы

Как применять гвоздику

Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.

Черный перец – это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара.

Полезные свойства

Основными активными веществами, содержащихся в пряности, являются крахмал, витамины С и Е, эфирное масло, камедь, гликозид пиперин.

Пиперин — это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов семейства перечных. Лечебные свойства пиперина используются человечеством с давних пор. О пользе пиперина известно в аюрведической медицинской практике.

Уникальный механизм действия пиперина на здоровье человека способствует регуляции целого ряда ферментов, которые отвечают за метаболизм организме. Благодаря стимуляции гликозидом пиперин активности аминокислот в кишечнике, удаляются продукты распада из клетки.

Помимо этого пиперин обладает следующими свойствами:

  • стимулирует выработку бета-эндорфинов мозгом;
  • обезболивает;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • противодействует возникновению судорог;
  • стимулирует выработку адреналина;
  • регулирует сокращения желудочно-кишечного тракта;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • предотвращает развитие язвы желудка;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов: трипсина, амилазы, химотрипсина и липазы;
  • способствует усиленной выработке пигмента меланина;
  • снимает воспаления которые вызваны аллергией или раздражением;
  • уменьшает астматические симптомы.

Лавровый лист

Издавна лавровый лист считался особенным растением и даже символизировал бессмертие. Не мудрено, что само дерево этого растения способно существовать до 400 лет! И хотя людям подарить такую долгую жизнь лавровый лист никак не может, но вот вкусный обед и здоровье уж точно обеспечит.

Листья лавра не так богаты витаминами, но имеют в своем составе множество других полезных веществ, поддерживающих здоровье человека. Они содержат следующие компоненты:

  • витамины группы В, А и РР;
  • минеральные вещества – кальций, калий, магний, фтор, цинк, марганец, железо;
  • дубильные вещества;
  • камфора;
  • муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая и уксусная кислоты;
  • эфирные масла;
  • салицилаты – болеутоляющие и жаропонижающие вещества;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • понижает артериальное давление, подавляет воспалительные процессы, уменьшает отеки;
  • обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим действием;
  • антисептик.

Для иммунитета и от простуды

Добротный состав лаврового листа делает его эффективным средством в укреплении иммунитета в сезон простуд.

Для хорошего сна

Еще одно свойство лавра – он поможет избавиться от ощущения стресса, успокоиться и хорошо заснуть. Для этого нужно рядом с головой положить несколько ароматных сухих листиков.

Польза специй

Приветствуем всех, кто любит кушать много и вкусно! Се­год­ня мы по­го­во­рим про пользу специй. Само собой, с ссыл­ка­ми на на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния. Но статья будет с ук­ло­ном в прак­ти­чес­кое при­ме­не­ние. Поскольку специи являются одним из самых простых способов по­вы­ше­ния качества своего рациона питания. Причём с их по­мо­щью можно до­би­вать­ся вполне спе­ци­фи­чес­ких целей. Например, кап­са­и­цин помогает худеть, а кур­ку­мин и женьшень по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ют­ся на сос­то­я­нии ли­пид­но­го профиля крови. Ввиду чего специи можно ис­поль­зо­вать, как для кос­ме­ти­чес­ких целей, так и в качестве ле­карст­вен­но­го средства. Но хотя польза специй яв­ля­ет­ся фактом, пере­оце­ни­вать её всё же не сле­ду­ет!

Основой правильного питания является диета. И польза специй про­яв­ля­ет­ся го­раз­до силь­нее в том случае, если их упот­реб­ля­ют в рамках гра­мот­но сос­тав­лен­но­го рациона. Хотя, ко­неч­но, оп­ре­де­лён­ную пользу они на­не­сут и в том случае, если че­ло­век ест не­пра­виль­но. И да, лучше есть не­пра­виль­но, купируя вред не­адек­ват­ной диеты специями, чем просто есть не­пра­виль­но. Но есть пра­виль­но важнее, чем ис­поль­зо­вать специи. Поэтому мы ре­ко­мен­ду­ем выбрать себе под­хо­дя­щую диету. Тем более, что это не так сложно! При этом важно за­ме­тить, что льви­ная доля пользы специй зак­лю­ча­ет­ся в их анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­ти. Но анти­ок­си­дан­та­ми яв­ля­ют­ся не только специи. Есть и другие на­ту­раль­ные анти­ок­си­дан­ты.

Больше того, наивысшей антиоксидантной ак­тив­нос­тью об­ла­да­ют кардио тре­ни­ров­ки. Польза ко­то­рых этим не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся! И так уж вышло, что если вас заботит здо­ро­вье или внеш­ность, то и в том, и в другом случае следует уделять им время. Пос­коль­ку они пре­пят­с­т­ву­ют развитию целого ряда за­бо­ле­ва­ний и развивают мито­хонд­рии. Что, в свою очередь, за­мед­ля­ет процесс кле­точ­но­го ста­ре­ния. Ввиду чего че­ло­век дольше ос­та­ёт­ся молодым, как внешне, так и био­ло­ги­чес­ки. Бла­го­да­ря чему ос­та­ёт­ся прив­ле­ка­тель­ным, бодрым и под­виж­ным до глу­бо­кой ста­рос­ти. При этом ещё и прод­ле­вая себе жизнь! Ну а те­перь давайте пос­мот­рим, какие специи, в каком ко­ли­чест­ве и с какой целью сле­ду­ет до­бав­лять в ди­е­ту.

Дозировки специй

Вид специйДозировкиЦель применения
Капсациноиды6-9мг в сутки капсиата или 2,56мг капсаицина 3 раза в день с пищейПомогает худеть и мо­ни­то­рить сос­то­я­ние при ди­а­бе­те.
Женьшень2.000мг в сутки для детей и 3.000мг в сутки для взрослыхПоложительно ска­зы­ва­ет­ся на пси­хи­ке и по­вы­ша­ет ли­би­до.
Куркума150мг дважды в деньПомогает худеть и по­ле­зен при ди­а­бе­те. Мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ле­чеб­ных це­лях.
Корица3‒6 граммов в суткиПомогает худеть и на­би­рать мы­шеч­ную мас­су.
Чеснок1 головка в суткиПомогает худеть и нор­ма­ли­зу­ет кро­вя­ное дав­ле­ние.
Базилик400‒1.200мг в суткиПомогает снять стресс.
Имбирь250мг в день на протяжении 4-х днейПомогает при тошноте
Кунжут40 граммов в суткиСпособствует росту аэроб­ной вы­нос­ли­вос­ти и вос­ста­нов­ле­нию мышц.
Лавровый лист1-3 грамма в суткиПрепятствует развитию сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний и ди­а­бе­та.
Можжевельник100‒200мг на каждый килограмм собственной массы телаПредотвращает раз­ви­тие це­ло­го ря­да за­бо­ле­ва­ний.
Петрушка10мг на каждый килограмм собственной массы тела в суткиПоложительно влияет на раз­ви­тие пло­да у бе­ре­мен­ных жен­щин.
Розмарин0,09‒0,81мг на каждый килограмм собственной массы тела пожилым людям и детям соответственноПоложительно ска­зы­ва­ет­ся на сос­то­я­нии здо­ро­вья.
Сельдерей15‒50мг на каждый килограмм собственной массы тела в суткиСпособствует нор­ма­ли­за­ции ба­лан­са ок­си­да­тив­ной ак­тив­нос­ти.
Укроп650мг в суткиПолезен при диабете.
Шалфей150‒600мг в суткиПредотвращает раз­ви­тие це­ло­го ря­да за­бо­ле­ва­ний.

Данные таблица основаны на ре­зуль­та­тах ис­сле­до­ва­ний, по­смот­реть ко­то­рые мож­но ни­же. О том, в ка­ких це­лях и как ис­поль­зо­вать спе­ции в ле­чеб­ных це­лях мож­но по­смот­реть под­роб­нее ни­же.

Польза специй

Капсациноиды ‒ это вещество, содержащиеся в перцах [1]. И на­и­бо­лее активным кап­са­ци­но­и­дом яв­ля­ет­ся кап­са­и­цин [2]. Который со­дер­жит­ся в острых перцах. И чем ост­рее перец, тем выше в нём со­дер­жа­ние кап­са­и­ци­на. Польза ко­то­ро­го для здо­ро­вья зак­лю­ча­ет­ся в том, что он спо­соб­с­т­ву­ет нор­ма­ли­за­ции ме­та­бо­ли­чес­ких про­цес­сов [3], по­мо­га­ет окис­лять жир­ные кис­ло­ты [4], сти­му­ли­ру­ет им­мун­ную систему че­ло­ве­ка [5], ска­зы­ва­ет­ся на ак­тив­нос­ти нерв­ной системы [6] и по­мо­га­ет справ­лять­ся с нев­ро­па­ти­чес­кой болью [7]. Ввиду чего кап­са­и­цин по­мо­га­ет худеть и бод­рее себя чув­с­т­во­вать. Но стоит за­ме­тить, что его упот­реб­ле­ние в виде специй может быть зат­руд­не­но в случае не­пе­ре­но­си­мос­ти ост­ро­го [8]. И тогда его нужно при­ни­мать в виде до­ба­вок. А на­и­бо­лее оп­ти­маль­ны­ми до­зи­ров­ка­ми кап­са­ци­но­и­дов яв­ля­ют­ся: 6-9мг в сутки кап­си­а­та [9] или 2,56мг кап­са­и­ци­на 3 раза в день с пи­щей [10].

Женьшень ‒ это растение, корень и ягоды ко­то­ро­го можно ис­поль­зо­вать в ме­ди­цин­с­ких целях. Чем люди охотно и за­ни­ма­ют­ся уже около 4.500 лет [11]. Правда, жень­шень бывает разным. А на­и­бо­лее рас­прост­ра­нён­ным является ко­рейс­кий жень­шень [12]. Поэтому, в ос­нов­ном, речь идёт именно о нём. Зато спектр его по­лез­ных дейст­вий просто по­ра­жа­ет. Жень­шень спо­со­бен: сти­му­ли­ро­вать крово­об­ра­ще­ние и спо­соб­с­т­во­вать нор­ма­ли­за­ции кро­вя­но­го дав­ле­ния [13], повышать по­тен­цию [14] и либидо [15], по­ло­жи­тель­но ска­зы­вать­ся на сос­то­я­нии психики, пре­пят­с­т­во­вать раз­ви­тию болезни Альц­гей­ме­ра и деп­рес­сии [16], а также диабета [17]. К тому же жень­шень спо­соб­с­т­ву­ет ак­ти­ва­ции спе­ци­фи­чес­ко­го и не­спе­ци­фи­чес­ко­го им­му­ни­те­та [18]. А наиболее оп­ти­маль­ны­ми до­зи­ров­ка­ми жень­ше­ня яв­ля­ют­ся: 2.000мг в сутки для детей и 3.000мг в сутки для взрос­лых [19].

Куркума ‒ это растение, ис­поль­зо­вав­ше­е­ся в ме­ди­цин­с­ких целях на про­тя­же­нии тысяч лет, но его дейст­ву­ю­щее ве­щест­во было от­кры­то только в на­ча­ле XIX века [20]. И на­зы­ва­ет­ся оно, вне­зап­но, кур­ку­мин. А в спектр его дейст­вия входят: анти­ок­си­дант­ная ак­тив­ность [21], противо­вос­па­ли­тель­ный эф­фект [22], анти­бак­те­ри­аль­ное дейст­вие [23], нор­ма­ли­за­ция уровня холе­сте­ри­на [24], пре­пят­с­т­вие раз­ви­тия диабета [25] и анти­кан­це­ро­ген­ное воз­дейст­вие [26]. Но у него низкая био­дос­туп­ность [27]. Поэтому при­ни­мать его следует вместе с пи­пе­ри­ном, со­дер­жа­щим­ся в чёрном перце [28]. А вот до­зи­ров­ки кур­ку­ми­на могут между собой очень сильно раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мос­ти от целей. При ле­че­нии диабета ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать кур­ку­мин по 150мг дваж­ды в день [29]. Для регуляции уровня холе­сте­ри­на в крови ‒ по 15‒30мг 3 раза в день [30]. При ле­че­нии увеита ‒ 600мг дважды в день на про­тя­же­нии 12‒18 ме­ся­цев [31]. При он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях до­зи­ров­ки тоже могут сильно раз­ли­чать­ся. Нап­ри­мер, для ле­че­ния рака груди кур­ку­мин при­ни­ма­ют по 6мг в сутки на про­тя­же­нии недели с пе­ре­ры­ва­ми в 3 недели между кур­са­ми [32]. А вот при он­ко­ло­гии простаты ‒ при­ни­ма­ют 100мг кур­ку­ми­на и 40мг изо­фла­во­нов в сутки [33]. При яз­вен­ном прок­ти­те при­ни­ма­ют по 550мг кур­ку­ми­на дважды в сутки на про­тя­же­нии месяца, а затем ещё 1 месяц по 550мг триж­ды в день [34]. Синд­ром раз­дра­жён­но­го ки­шеч­ни­ка ус­пеш­но лечат в 60% слу­ча­ев при­ё­мом 72мг кур­ку­ми­на дважды в сутки на про­тя­же­нии 8 не­дель [35].

Корица ‒ это ещё одно вещество, а точнее пря­ность, ко­то­рую люди ис­поль­зо­ва­ли в ме­ди­цин­с­ких целях на про­тя­же­нии многих тысяче­ле­тий [36]. И при­ме­ча­тель­но то, что до­ка­за­тель­ная медицина также под­т­вер­ж­да­ет по­лез­ность приёма 3‒6 граммов корицы в сутки здо­ро­вы­ми людьми. При этом противо­по­ка­за­ни­я­ми к приёму корицы яв­ля­ют­ся ал­ко­голь­ная за­ви­си­мость, болезни печени и приём пара­це­та­мо­ла [37]. А польза корицы зак­лю­ча­ет­ся в анти­ок­си­дант­ной, анти­кан­це­ро­ген­ной, противо­вос­па­ли­тель­ной и анти­ди­а­бе­ти­чес­кой ак­тив­нос­ти [38]. Причём, важно за­ме­тить, что корица спо­соб­с­т­ву­ет не только по­ху­де­нию, как боль­шинст­во других специй, но и набору мы­шеч­ной массы. Потому что её приём поз­во­ля­ет быст­рее дос­ти­гать супер­ком­пен­са­ции [39]. Что может быть по­лез­но спортс­ме­нам!

Чеснок ‒ это хорошо известное средство для зна­комст­ва с де­вуш­ка­ми, по сов­мес­ти­тельст­ву об­ла­да­ю­щее массой по­лез­ных свойств [40]. Что было из­вест­но ещё шумерам, ловко при­ме­няв­шим его в ле­чеб­ных целях [41]. А об­ла­да­ет он анти­бак­те­ри­аль­ной, анти­кан­це­ро­ген­ной, анти­ви­рус­ной, противо­гриб­ко­вой, анти­ди­а­бе­ти­чес­кой и анти­ток­сич­ной ак­тив­нос­тью [42]. И, кроме того, по­вы­ша­ет чув­с­т­ви­тель­ность клеток к ин­су­ли­ну [43]. Поэтому по­мо­га­ет худеть и на­би­рать мы­шеч­ную массу. К тому же пот­реб­ле­ние чеснока по­мо­га­ет нор­ма­ли­зо­вать кро­вя­ное дав­ле­ние [44]. Тем не менее, хотя чеснок со­дер­жит целый ряд по­лез­ных пищевых макро и микро нут­ри­ен­тов, ос­нов­ны­ми био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ны­ми ком­по­нен­та­ми яв­ля­ют­ся ал­ли­цин, диал­лил­ди­суль­фид, S-ал­лил­цис­те­ин и диал­лил­три­суль­фид [45]. А в одной го­лов­ке чеснока ал­ли­ци­на, нап­ри­мер, со­дер­жит­ся всего 5‒-9мг. В то время, как для лечения прос­ту­ды не­об­хо­ди­мо при­ни­мать по 180мг ал­ли­ци­на в сутки [46]. Поэтому просто до­бав­лять в ра­ци­он питания 1 го­лов­ку чеснока в сутки может быть по­лез­но только в про­фи­лак­ти­чес­ких целях [47], а вот при­ни­мать его в качестве ле­карст­вен­но­го сред­с­т­ва сле­ду­ет только после кон­суль­та­ции с вра­чом. Как ми­ни­мум потому, что пот­реб­ле­ние чес­но­ка может пре­пят­с­т­во­вать био­дос­туп­нос­ти дру­гих ле­карств [48].

Базилик ‒ это растение, исполь­зо­вав­ше­е­ся в Индии в ка­чест­ве ле­карст­вен­но­го сред­с­т­ва уже более 3.000 лет [49]. А ос­нов­ны­ми его свойст­ва­ми яв­ля­ют­ся анти­ток­сич­ная и анти­ок­си­дант­ная ак­тив­ность [50]. К тому же он об­ла­да­ет и противо­вос­па­ли­тель­ны­ми свойст­ва­ми [51]. Бла­го­да­ря чему может ис­поль­зо­вать­ся и в ка­чест­ве про­фи­лак­ти­чес­ко­го, и в ка­чест­ве ле­карст­вен­но­го сред­с­т­ва. И сов­ре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния с при­ме­не­ни­ем метода сек­ве­ни­ро­ва­ния ДНК это под­т­вер­ж­да­ют [52]. А также эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния ба­зи­ли­ка под­т­вер­ж­да­ют и двойные слепые плацебо конт­ро­ли­ру­е­мые ис­сле­до­ва­ния [53], [54]. В ко­то­рых удалось за­фик­си­ро­вать, что приём 400‒1.200мг ба­зи­ли­ка в сутки по­мо­га­ет конт­ро­ли­ро­вать стресс и бо­роть­ся с тре­вож­ны­ми рас­стройст­ва­ми.

Имбирь ‒ это ещё одно растение с анти­ок­си­дант­ной, противо­вос­па­ли­тель­ной, анти­ди­а­бе­ти­чес­кой и анти­кан­це­ро­ген­ной ак­тив­нос­тью [55]. Ко­то­рое, между прочим, может наз­на­чать­ся при тошноте во время бе­ре­мен­нос­ти [56]. Хотя, ес­тест­вен­но, что в таком пи­кант­ном по­ло­же­нии его лучше при­ни­мать под наб­лю­де­ни­ем врача. Пос­коль­ку это уж явно не та си­ту­а­ция, когда можно за­ни­мать­ся само­де­я­тель­нос­тью! Но, как пра­ви­ло, его при­ни­ма­ют по 250мг в день на про­тя­же­нии 4-х дней [57]. Впро­чем, мета‒анализ ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ет, что по­боч­ных эф­фек­тов не наб­лю­да­ет­ся и при упот­реб­ле­нии имбиря в пре­де­лах 1.500мг в сутки [58]. Так что, если есть какие-то проб­ле­мы с пи­ще­ва­ре­ни­ем, можно поп­ро­бо­вать про­пить его четырёх­днев­ный курс.

Кунжут ‒ это растение, обладающее противо­вос­па­ли­тель­ной и анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью, по­мо­га­ю­щее пре­дот­вра­щать раз­ви­тие и мо­ни­то­рить сос­то­я­ние атеро­скле­ро­за и сер­деч­но‒со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний [59]. А всё бла­го­да­ря со­дер­жа­нию в нём мно­жест­ва био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ных ком­по­нен­тов [60]. И двой­ные слепые пла­це­бо конт­ро­ли­ру­е­мые ис­сле­до­ва­ния это под­т­вер­ж­да­ют. В част­нос­ти, про­во­ди­ли такое ис­сле­до­ва­ние для изу­че­ния вли­я­ния приёма 40 грам­мов кун­жу­та в сутки на ско­рость вос­ста­нов­ле­ния мышц и аэроб­ную вы­нос­ли­вость, которое по­ка­за­ло, что эф­фект приёма кун­жу­та выше пла­це­бо [61]. И, кроме того, ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное влияние пот­реб­ле­ния 35 грам­мов кун­жут­но­го масла в сутки на сос­то­я­ние со­су­дис­той сис­те­мы [62].

Лавровый лист ‒ это растение, обладающее анти­ок­си­дант­ной, противо­вос­па­ли­тель­ной и анти­кан­це­ро­ген­ной ак­тив­нос­тью [63]‒[65]. А ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что упот­реб­ле­ние 1‒3 грам­мов лав­ро­во­го листа в сутки пре­пят­с­т­ву­ет раз­ви­тию сер­деч­но‒со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний и ди­а­бе­та [66].

Можжевельник ‒ это ещё одно растение, ис­поль­зо­ва­ние ко­то­ро­го в ме­ди­цин­с­ких целях из­вест­но с древ­них времён. И оно об­ла­да­ет гепато­про­тек­тор­ны­ми свойст­ва­ми, противо­вос­па­ли­тель­ной и анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью, яв­ля­ет­ся анти­бак­те­ри­аль­ным и анти­ди­а­бе­ти­чес­ким сред­с­т­вом, а также аналь­ге­ти­ком и про­яв­ля­ет анти­гриб­ко­вую, нейро­про­тек­тор­ную, про­ти­во­ма­ля­рий­ную и анти­гипер­холе­сте­ро­ле­ми­чес­кую ак­тив­ность. А при­ни­мать его ре­ко­мен­ду­ет­ся по 100‒200мг на каж­дый кило­грамм соб­с­т­вен­ной мас­сы те­ла [67].

Петрушка ‒ это вид специй, которые ре­ко­мен­ду­ет­ся упот­реб­лять даже бе­ре­мен­ным жен­щи­нам. Причём ис­сле­до­ва­ния на мо­дель­ных жи­вот­ных по­ка­зы­ва­ют, что пот­реб­ле­ние 10мг пет­руш­ки на каждый кило­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела в сутки по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на по­ве­ден­чес­кой ак­тив­нос­ти, окис­ли­тель­ном балансе и раз­ви­тии го­лов­но­го мозга ново­рож­ден­ных [68]. И учёные ре­ко­мен­ду­ют при­ни­мать её в фар­ма­ко­ло­ги­чес­кой форме, пос­коль­ку она по­мо­га­ет пре­дот­вра­щать раз­ви­тие моче­ка­мен­ной бо­лез­ни [69].

Розмарин ‒ это полукактусовое вечно­зе­лё­ное рас­те­ние, ис­поль­зо­вав­ше­е­ся в ме­ди­цин­с­ких целях с не­за­па­мят­ных времён [70]. И сов­ре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния под­т­вер­ж­да­ют его анти­ок­си­дант­ную, анти­кан­це­ро­ген­ную и противо­вос­па­ли­тель­ную ак­тив­ность [71], [72]. Ввиду чего Ев­ро­пейс­кое Агент­с­т­во по Бе­зо­пас­нос­ти Пи­ще­вых Про­дук­тов ре­ко­мен­ду­ет его упот­реб­лять в пре­де­лах 0,09‒0,81мг на каждый кило­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела по­жи­лым людям и детям со­от­вет­с­т­вен­но [73]. А в ле­чеб­ных целях роз­ма­рин не­про­дол­жи­тель­ное время можно при­ни­мать и по 10 мг на каж­дый кило­грамм соб­с­т­вен­ной мас­сы те­ла [74].

Сельдерей ‒ это ещё один вид специй, об­ла­да­ю­щий анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью. И его ре­ко­мен­ду­ет­ся упот­реб­лять в пре­де­лах 15‒50мг на каждый кило­грамм соб­с­т­вен­ной массы тела в сутки [75], [76]. Само собой, в про­фи­лак­ти­чес­ких целях. Если же речь идёт о ле­че­ние чего-либо, то до­зи­ров­ки экс­трак­та могут быть зна­чи­тель­но выше. Но в таком случае при­ни­мать его сле­ду­ет только под наб­лю­де­ни­ем вра­ча.

Укроп ‒ это специя, которую ре­ко­мен­ду­ет­ся до­бав­лять по 650 мг в сутки в ра­ци­он пи­та­ния людям, бо­ле­ю­щим ди­а­бе­том [77]. Хотя, в прин­ци­пе, им сле­ду­ет вообще при­дер­жи­вать­ся спе­ци­аль­ной диеты при ди­а­бе­те. Пос­коль­ку именно диета яв­ля­ет­ся ос­нов­ным сред­с­т­вом мо­ни­то­рин­га сос­то­я­ния при данном за­бо­ле­ва­нии. При этом по­лез­но укроп до­ба­вить в рацион всем, пос­коль­ку он об­ла­да­ет анти­ок­си­дант­ной ак­тив­нос­тью и богат раз­лич­ны­ми микро­эле­мен­та­ми [78].

Шалфей ‒ это растение, обладающее анти­ок­си­дант­ной, противо­вос­па­ли­тель­ной, противо­ви­рус­ной и анти­бак­те­ри­аль­ной ак­тив­нос­тью. Бла­го­да­ря чему его можно ис­поль­зо­вать для борьбы с деп­рес­сией, де­мен­цией, ожи­ре­ни­ем, ди­а­бе­том, вол­чан­кой, сер­деч­но‒со­су­дис­ты­ми и онко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми [79]. А при­ни­мать его в про­фи­лак­ти­чес­ких целях ре­ко­мен­ду­ет­ся по 150‒600мг в сут­ки [80], [81].

Читайте также:  Лечебные свойства сныти
Ссылка на основную публикацию