Сбор коры крушины и дуба

Сбор коры крушины и дуба

Бесплатная консультация Вконтакте. ЖМИ на ссылку!

Сбор полынь, пижма, крушина и кора дуба: как принимать и пить, чистка от паразитов

Еще с древних времен народная медицина занимала особую роль в жизни человечества. Благодаря ее исцеляющим рецептам еще в те времена, когда в принципе не существовало ни таблеток, ни микстур, можно было вылечить практически все болезни. Нужно отметить, что и сегодня она осталась достаточно популярной среди большого круга населения. Все это по тому, что ее рецепты зачастую намного эффективней, чем некоторые препараты, используемые в традиционной медицине и безопасней. Особенно это касается рецептов от паразитов. Главное знать, как правильно такие средства готовить и принимать.

Симптомы присутствия паразитов

Симптомы присутствия паразитов в организме человека очень похожи на признаки многих заболеваний. Поэтому очень часто это заболевание путают со многими другими недугами. К основным симптомам относятся:

диарея или запоры,

беспричинное увеличение или уменьшения веса,

проявление аллергических реакций на коже,

боли в суставах,

Важно понимать, что при появлении паразитов в организме значительно увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Также проявляется нарушение сна и нервозность. Очень важно при первых же симптомах недуга обязательно сдать анализы на выявление паразитов.

Польза трав, входящих в исцеляющую настойку

Как уже упоминалось выше, настойка пижма коры дуба, чистотела, полыни горькой и коры крушины является эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Все это благодаря тому, что каждая из трав благосклонно влияет на человеческий организм. А именно:

Пижма –это растение, которое способствует уничтожению разных видов глистов, грибков, вирусов и различных бактерий.

Горькая полынь – трава не только способствует уничтожению паразитов, но и предотвращает их дальнейшему размножению.

Кора дуба – способствует заживлению всех трещин, укусов и микроранок, которые возникли в следствии паразитов.

Кора крушины – это растение является природным легким слабительным средством. Она помогает выводить остатки глистов из организма.

Чистотел – известен в народе как мощное очистительное средство. Растение поможет не только быстро избавится от вредоносных бактерий, но и очистить организм.

Каждую траву можно как приобрести в аптеке в сухом виде, так и собрать самостоятельно. Главное выбирать места для сбора подальше от дорог и больших городов.

Очистка травами от паразитов

В народной медицине существует достаточно большое количество различных рецептов, но самым популярным средством для очистки организма является настойка из коры крушины, коры дуба, пижмы и полыни. Для ее приготовления необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

10 г горькой полыни,

Возьмите все травы и тщательно перемешайте. Пол чайной ложки готового сбора залейте кипятком и дайте ему настоятся на протяжении 15 минут. Готовое средство процедите и храните в холодильнике.

Как пить полынь, пижму, кора дуба и кору крушины

Настой нужно принимать не менее трех раз на день. Обязательно пить его нужно на голодный желудок до еды. Курс лечения составляет 21 день. Затем нужно сделать 7 – дневный перерыв, затем лечение необходимо повторить. Для хорошего результата необходимо провести три цикла.

Данное средство также можно принимать и детям, но в меньшей дозировке: детям до 5 лет – третья часть от взрослой дозы, 5-7 лет – половина взрослой дозы, детям старше 12 лет разрешается принимать средство по той же схеме что и взрослому человеку.

Очень важно! При лечении на второй и третий цикл настой нужно готовить с заменой травы по принципу первоначального рецепта. Например, на второй цикл пижму заменить ромашкой, а на третий – полынь заменить ромашкой.

Противопоказания

Так, как и любой лечебный препарат сбор имеет ряд своих противопоказаний. Не рекомендуется его применять людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям, страдающим на индивидуальную непереносимость одного из составляющего настойки. Беременным и женщинам в период лактации также нужно быть осторожными при проведении такого лечения. Перед употреблением лекарственного сбора обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кора крушины: полезные свойства, рецепты и отзывы

Крушина ломкая или ольховидная, которую так же называют Жостер или черный кизил, нашла свое применение в медицине древних Индии и Китая в качестве легкого слабительного средства. Со временем были отмечены и другие свойства этого ломкого кустарника, сделавшие его популярным и востребованным средством.

Крушина: описание, химический состав, фото

На просторах Евразии, в подлеске или на опушке, можно найти древовидный кустарник крушины. Его рост сильно колеблется – от 2 до 6 метров. Его кора темно-бурого цвета, ствол гладкий с поперечно-вытянутыми бугорками. Веточки на срезе с характерным тонким красным слоем.

Листья длинной в 5-9 см, имеют овальную форму и ровные края. Цветки зеленовато-белые, неприметные, обычно прячутся в основании листьев. Плоды мелкие иссиня-черные и являются ядовитыми для большинства млекопитающих. Их называют «волчья ягода» и обходят стороной.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины, которая вобрала в себя все активные вещества в больших концентрациях. Ее главная особенность – содержание антрахинонов, мягких, но сильных слабительных веществ: глюкофрангулина, эмодина, франгулина и изоэмодина.

Помимо этого, в крушине были выявлены:

  • тритерпеновые гликозиды;
  • антранол;
  • хризофановая кислота;
  • смола;
  • дубильные вещества.

В небольших количествах присутствует эфирное масло и триглицериды.

Лечебные свойства коры крушины

В традиционной медицине крушина назначается при атонических запорах хронического характера и применяется даже у молодых мам, после родов. В составе сборов, ее назначают людям для стимуляции пищеварения, в качестве дополнения к лечению кишечных паразитов и как средство для похудения.

Гликозиды и антрахиноны в составе крушины, обрабатываясь щелочными выделениями кишечника, способны раздражать слизистую и вызывать стимуляцию перистальтики. Благодаря этому движение каловых масс ускоряется, а остальные вещества помогают сформировать правильный стул и полностью очистить кишечник.

Франгулины крушины, помимо прочего, имеют фитонцидные свойства. Они подавляют агрегацию тромбоцитов и показывают хорошую противоопухолевую активность, вкупе с противовирусным эффектом.

Народная медицина использует пользу крушины для желудка и кишечника, а также при:

  • болезнях печени;
  • гельминтозах;
  • сердечной недостаточности;
  • анемии;
  • постоянного кашля;
  • отеках;
  • синяках;
  • радикулите;
  • ревматизме.

В качестве примочек, отвар крушины применяют для лечения фурункулезов, пиодермита, экземы и гнойных ран.

Как применять отвар крушины при запоре?

Кору крушины можно купить или заготовить самостоятельно. Для отвара при запорах нужно 6-10 грамм сухих молотых корней. Если лекарство пакетировано, то это 3-5 чайных пакетиков. Если это порошок, то используется 2 чайные ложки с горкой. При средней измельченности коры используется одна столовая ложка сырья.

Далее готовим отвар:

  • в стеклянную или эмалированную посуду помещаем кору;
  • заливаем ее половиной стакана кипятка;
  • накрываем емкость крышкой или блюдцем;
  • настаиваем 15 минут;
  • отфильтровываем осадок или выжимаем пакетики;
  • доводим до 100 мл горячей водой.

После этого теплую крушину нужно сразу выпить. Готовить настой впрок не стоит, он теряет часть активных веществ.

Принимается отвар два раза в день – на завтрак и перед сном, в течение двух недель. По рекомендации врача, можно продлить до 21 дня.

Инструкция по применению для похудения

Крушина стоит дешевле, чем многие фиточаи на травах для снижения веса. Ее эффект основан на выведении жидкости и каловых масс из организма, многие с удовольствием применяют именно крушину.

Отвары коры лучше всего проявляют себя, если человек придерживается белковой диеты, ведь ее эффект не нарушает здорового баланса кишечника, как бывает при кисломолочных и фруктово-овощных диетах.

Для приготовления отвара:

  • возьмите столовую ложку дробленой коры;
  • залейте 0,5 литра кипятка;
  • томите на водяной бане полчаса;
  • охладите и поместите в стеклянную или эмалированную посуду;
  • хранить в холодильнике.

Принимается по половине стакана через час после ужина. Очевидным плюсом применения многие женщины считают мягкий эффект и возможность пить отвар один раз в сутки, а не 2 или 3, как с другими подобными средствами. Но стоит помнить, что крушина не поможет любителям много и вкусно поесть – она не блокирует всасывание калорий, а просто механически выводит непереваренные остатки из организма.

Холосас, чернослив, кора крушины – для очищения кишечника

Периодическая чистка кишечника значительно улучшает самочувствие. Рецепт этого отвара долгое время находился в забытие и лишь недавно снова показался на широкой публике, прекрасно себя зарекомендовав. Его отличает мягкое действие, без спазмов и метеоризма.

Для приготовления понадобится;

  • 450 гр. чернослива;
  • 2 ст ложки измельченной коры крушины;
  • 60 мл холосаса.

Холосас – это сироп шиповника, содержащий внушительные объемы сахара. Не стоит применять этот рецепт, если у вас имеются негативные реакции на холосас.

Схема приготовления очень проста:

  • чернослив залить 1,5 литрами воды;
  • варить час на медленном огне;
  • вынуть чернослив и засыпать крушину;
  • довести до кипения;
  • снять кастрюлю, закутать в полотенце и настоять 6 часов;
  • процедить, добавить холосас, тщательно перемешать.

При помощи кипяченой воды нужно довести отвар снова до полутора литров и убрать в холодильник. Применяется сбор через два-три часа после ужина по половине стакана. Перед употреблением нужно нагреть настой, чтобы он был теплым. Принимать не более двух недель. После месячного перерыва можно повторить.

Полынь, крушина, пижма, кора дуба – рецепт от паразитов

Кишечные паразиты – это не только неприятно, но и опасно для здоровья. Есть уникальный народный рецепт, в который входят:

  • 1 ст. ложка пижмы, чтобы уничтожить взрослых паразитов;
  • 1 ст. ложка полыни, чтобы убить яйца и молодых особей;
  • 1 ст. ложка коры дуба, чтобы заживить последствия жизнедеятельности, раны и трещины слизистой;
  • 1 ст. ложка коры крушины, чтобы мягко и безопасно вывести остатки паразитов.

Все составляющие можно купить в ближайшей аптеке по доступной цене. А можно собрать и высушить самостоятельно. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно смешать все травы и следовать инструкции:

  • чайную ложку готовой смеси залить 0,5 литра кипятка;
  • закрыть крышкой и дать настоятся 20 минут;
  • процедить и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Как правильно готовить полезный клюквенный морс

Пьется по половине стакана три раза в день за час до еды. Принимается отвар в течение трех недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 7 дней. Весь цикл нужно повторить три раза, заменяя второй раз пижму ромашкой, а третий раз полынь ромашкой.

Отзывы врачей и противопоказания

Кора крушины относится к тем лекарственным средствам, которые не стоит покупать у неизвестных личностей, так как велика опасность отравиться. Так же категорически запрещен прием свежих частей растения из-за их рвотного и сильного проносного эффекта. Крушину запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям до 13 лет.

Не все запоры можно лечить этим средством. Его запрещено использовать при запорах:

  • спастических;
  • нейрогенных;
  • эндокринного генеза;
  • при острой кишечной непроходимости.

Помимо этого, запрещено применение при ряде других патологий:

  • воспалительные заболевание кишечника и желудка – энтериты, колит, ЯБЖ, аппендицит;
  • лихорадке и тяжелой интоксикации;
  • кровотечения;
  • онкологическая патология ЖКТ и малого таза.

Не рекомендуется принимать отвар более недели, так как крушина вызывает привыкание.

Хирурги, гастроэнтерологи и участковые терапевты часто назначают отвары коры крушины как регулирующее средство, но только после тщательного обследования и на ограниченное число патологий.

Хирурги напоминают, что крушина не лечит геморрой или анальные трещины, а просто смягчает стул. Для больных с рефлюкс-эзофагитом так же стоит относится к отварам и сборам с этим растением осторожно. Врачами запрещено применение любых других частей крушины, кроме коры.


Чай, настойки и отвары из коры крушины

Волчьи ягоды – более известное название данного растения. То, что ягоды несъедобные, известно всем с детства, а про лечебное свойство кустарника мало кто знает.

Растёт крушина преимущественно в местах с повышенной влажностью. Северная Америка, Азия и Европа являются местами её распространения.

Крушина (кора): полезные свойства и противопоказания

Крушина вызывает мягкий слабительный эффект за счёт антрагликозидов, которые находятся в её коре.

Помимо этого в коре можно обнаружить:

  • витамин С, являющийся антиоксидантом;
  • флавоноиды, что уменьшают проницаемость и ломкость капилляров;
  • дубильные вещества, уменьшающие воспалительные явления;
  • эфирные масла, что придают антисептическое действие растению, а также стимулируют нервную систему человека;
  • пектин, который улучшает перистальтику и усиливает периферическое кровообращение, что плодотворно влияет на переваривание пищи.

Минеральный состав крушины включает в себя: кальций, магний, железо и медь.

Наряду с большим перечнем положительных качеств крушины, существуют негативные аспекты, которые нельзя проигнорировать. Например, при длительном применении крушина вызывает привыкание, суть которого заключается в том, что каждой предыдущей дозы в следующий прием будет недостаточно для достижения лечебного эффекта. Это может послужить почвой для возникновения болевых ощущений в эпигастральной области (место проекции желудка). В таком случае применение крушины стоит немедленно прекратить.

Крушина для похудения

Если использовать крушину для похудения, можно столкнуться с неприятным побочным явлением: усиление голода, которое связано с потерей питательных веществ, что также является негативным аспектом. Организм может терять в период применения крушины для похудения витамины и важные микроэлементы, что тянет за собой нарушение обмена веществ.

Поэтому, несмотря на приличный список достоинств, крушину желательно применять под присмотром квалифицированного специалиста.

Противопоказания к применению крушины

С большой осторожностью нужно следить за использованием крушины, а именно — контролировать дозировку (при превышении терапевтической дозы наблюдаются головокружения и судороги). Кора, которая была собрана менее чем два года назад, запрещена к употреблению, а так же не следует покупать препарат из рук и без упаковки. Измельчённую кору необходимо один час прогревать в духовке при температуре 100 градусов. После этого кору можно эксплуатировать.

Крушина строго противопоказана беременным, поскольку может вызвать прерывание беременности за счёт повышенного кровенаполнения органов малого таза. Лактация (кормления грудью) также является противопоказанием. Запрещено применять крушину детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста.

Помимо вышеперечисленного, абсолютными противопоказаниями являются: метроррагия (кровотечения из матки), злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, вздутие, непроходимость кишечника, гранулематозный энтерит или болезнь Крона, лихорадка, аппендицит (воспаление червеобразного отростка), колит (воспаление толстой кишки), энтерит (воспаление тонкой кишки), при наличии аллергической реакции на компоненты, находящиеся в коре.

Крушина способна вызвать толерантность (привыкание), поэтому лечение сроком более чем десять дней – противопоказано. Дальнейшее злоупотребление крушиной может нарушить самостоятельный акт дефекации.

Одновременное использование слабительных препаратов и коры крушины категорически противопоказано, так как может усугубить состояние больного и снизить перистальтику, что ведет за собой усиление обстипации (запоров).

Рецепты чая, настоек и отваров из коры крушины: как заваривать

Несомненно, проще купить готовый препарат в аптеке, однако, когда такой возможности нет, приходиться обращаться к народным рецептам.

1. Чай из коры крушины от запоров:

Измельчить кору, отмерить чайную ложку и отсыпать в специальную емкость. Далее необходимо приготовить холодную воду и залить ею содержимое посудины. В течение двенадцати часов – время, за которое чай настоится – его следует периодически помешивать. После полного приготовления жидкость процедить. Употреблять следует на ночь, перед этим не забыть немного подогреть чай. Для быстрого использования необходимо залить кору крушины горячей водой и дать настоятся десять минут. В таком случае мы получим слабительное действие с оформленным калом.

2. Существует рецепт чая из смеси трав, что хорошо помогает от твёрдого стула:

Ингредиенты слабительного из крушины:

  • кора крушины – ДВАДЦАТЬ грамм;
  • тминные плоды – ДЕСЯТЬ грамм;
  • соцветия ромашки – ДЕСЯТЬ грамм;
  • золототысячник обыкновенный – ПЯТЬ грамм травы.

Данную смесь залить тёплой водой в размере 200 мл. После выдержки в двенадцать часов чай готов к употреблению. Перед использованием процедить и подогреть.

3. Для протирания кожи используют настойку крушины:

  • для начала следует измельчить кору крушины;
  • после залить её в соотношении один к пяти тридцатипроцентным спиртом;
  • настойка должна настаиваться в течение ДЕСЯТИ дней.

4. Также существует рецепт приготовления водного отвара из коры крушины:

  • в кастрюлю насыпать ОДНУ столовую ложку размельчённой коры крушины и залить 500 мл кипятка;
  • далее варить ДВАДЦАТЬ минут при помощи водной бани;
  • по приготовлению отвара, дать ему остыть.

Лечебные свойства

Чай на основе коры крушины можно использовать при геморроях, обстипации, трещинах в перианальной области, глистах, колитах, как слабительное средство. Очень важно запомнить, что крушина начинает действовать через 10-12 часов, что нужно учитывать при распределении своего личного времени.

Популярна крушина в использовании для похудения. Её сочетают с различными белковыми диетами.

Ревматизм и радикулит – заболевания, при которых прибегают к использованию настойки на спирту, как к средству для растираний. Водные отвары используются при проблемах с кожей и её заболеваниях.

В народной медицине кора данного растения применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, печеночных заболеваниях, ослабленной сердечной деятельности.

Кора крушины применение (видео)

Кора крушины. Полезные свойства и противопоказания. Применение в гинекологии, при запоре, для похудения

Кору крушины активно используют в лекарственных целях, так как она обладает уникальными полезными свойствами и почти не имеет противопоказаний. Это невысокий кустарник с ровным стволом. Цветение начинается в мае, плоды созревают к сентябрю. В народной медицине используют преимущественно кору растения, так как плоды содержат ядовитые вещества.

Виды крушины, классификация

В народе растение известно под названием вороний глаз (из-за черного цвета плодов) и волчьи ягоды. Кустарник произрастает в Крыму, северной части Казахстана и Западной Сибири. Растение встречается и в западной части России. Крушина не боится тени, хорошо растет около болот, холодных озер и рек.

Крушина отличается видовым разнообразием (насчитывается более 150 видов): от небольших развесистых кустарников до деревьев высотой 7 м.

В лекарственных целях используются преимущественно 3 вида:

  • ольховидная (Frangula alnus): ветви темно-бурого цвета, листья округлой формы, плоды красноватого оттенка;
  • жостер (Rhamnus cathartica): дерево с искривленным стволом высотой до 7,5 м, кора черного цвета, плоды темно-фиолетовые;
  • американский вид или каскара (Frangula purshiana): невысокий кустарник, плоды созревают в гроздьях, черного цвета.

Состав коры крушины

Кора крушины славится своими полезными свойствами и практическим отсутствием противопоказаний. В приготовлении отваров используют прошлогоднее сырье, так как в свежесобранной коре содержится фрагуларозид, провоцирующий рвоту. Во взаимодействии с кислородом вещество окисляется и становится безопасным.

Кустарник богат содержанием следующих веществ:

  • макроэлементы;
  • камедь;
  • алкалоиды;
  • антрагликорзиды;
  • сапонизиды;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • танниды;
  • флавоноиды;
  • витамин C.

Элементы в комплексе положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень холестерина;
  • уничтожают бактерии;
  • помогают снизить боль.

Лечебные свойства

Народ часто использовал крушину как противовирусное, слабительное и спазмолитическое средство. Она помогает вывести токсины из организма, укрепить нервную систему.

Такие качества растению придают его уникальный химический состав:

флавоноидыувеличивают эластичность сосудов
пектиннормализует деятельность кишечника, обмен веществ
таннидыустраняют раздражителей, борются с паратифозными палочками
антрагликозидыповышают тонус мышц кишечника, оказывают слабительное действие
органические кислотыулучшают пищеварение, выводят вредные вещества
алкалоидыснижают давление, улучшают кровообращение
золарастворяет тромбы, улучшают кровообращение
камедьснижают аппетит и содержание холестерина в крови

Показания к приему для взрослых, детей

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой отличаются для взрослых и детей, содержит много полезных элементов) характеризуется уникальным составом. Прием отваров не рекомендован детям до 5-6 лет. После необходимо принимать настои в небольших дозах и следить за реакцией организма. При возникновении болей в животе и раздражений на коже, прием необходимо прекратить.

Отвары хорошо помогают взрослым при проблемах с кишечником, нарушении работы печени и простуде.

Крушину чаще применяют при затрудненной дефекации, но она также помогает при:

  • патологии сосудов и сердца;
  • гастрите;
  • асците;
  • артрите;
  • заболеваниях суставов;
  • остеохондроз;
  • атонии кишечника;
  • респираторных заболеваниях.

При приеме отваров моча приобретает коричневый оттенок. Этого пугаться не следует – окрас придает хризофановая кислота.

Для наружного применения используют спиртовые настойки. Они становятся эффективным средством при остеохондрозе, артрите и ревматизме. Настои хорошо помогают при кожных заболеваниях: фурункулах и гнойных ранах.

Читайте также:  Как быстро избавиться от перхоти с помощью народной медицины

Противопоказания к приему

Категорически запрещено употребление растения в свежем виде. Нежелателен прием отваров длительное время – организм привыкает, и впоследствии могут возникнуть проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника.

Не рекомендовано увеличение прописанной в рецептах дозы, что может стать причиной болей в области живота, тошноты и рвоты.

Имеются и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • болезнь Крона;
  • острые боли в животе;
  • злокачественные образования;
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления в брюшной полости;
  • лихорадка.

Крушина в народной медицине

Крушина – популярный в народе способ борьбы против запоров и лишнего веса. Ее полезные свойства проявляются после обработки, в окисленной форме. Существует более 100 рецептов отваров и различных настоек. Сырьем для них становится преимущественно кора, ягоды используются реже.

Кору собирают в конце марта, в период движения соков: когда почки уже набухли, но еще не успели раскрыться. Сушить собранное сырьё необходимо на свежем воздухе, раскладывая тонким слоем. Использовать можно только по истечению 1-2 года.

Сегодня фармакологические компании выпускают готовые таблетки, экстракты и сиропы. Купить их можно в обычной аптеке.

От запора

Крушина хорошо справляется с выведением затвердевших каловых масс, даже если заболевание перешло в хроническое. Рекомендуется принимать 1-2 таблетки перед обедом и ужином – результат уже через 7 часов.

При наличии сырья отвар можно приготовить в домашних условиях:

  • 55 г двухлетней коры крушины;
  • 40 г высушенного корня лопуха;
  • 30 г измельченного корня стальника;
  • 35 г кориандра;
  • 500 мл кипятка.

Смешать все ингредиенты, залить горячей водой и держать на водяной бане. Через 35 мин. кипячения отвар процеживается и остужается. Пить его рекомендуется перед едой по 200 мл на протяжении 30 дней. При необходимости курс повторяют, но с интервалом в 2 месяца.

Для похудения

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания к которой зависят от возраста растения, очень полезна) активно используется для коррекции фигуры. Вес снижается за счет освобождения кишечника от застоявшегося кала и улучшения метаболизма. Чай готовят с добавлением чернослива и сиропа шиповника (продается в аптеках). Сбор также помогает укрепить иммунитет.

Для усиления пользы при похудении, в отвар чернослива добавляется кора крушины. Главное свойство такого отвара — подавление чувство голода. Отвар противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов

Процесс приготовления следующий: залить полкилограмма чернослива водой, кипятить 20 мин., после чего снять с огня и охладить. Далее добавить 50 г коры крушины, затем 100 мл шиповника и вновь поставить кипятить на полчаса.

Объем отвара необходимо довести до 3-х л, добавляя кипяченую воду. Отвар принимается 20 дней по полстакана после ужина. Результаты появятся по истечении первых 7 дней. Эффект усиливается отказом от сладостей и калорийной еды.

От гастрита

Сбор из сушеных листьев трифоли, тысячелистника в сочетании с корой крушины хорошо помогает при гастрите, даже если он заболевание перешло в хроническое. Отвар мягко обволакивает желудок, устраняет боль и улучшает пищеварение.

Приготовить настой легко:

  • в кастрюлю заливается 1 л воды, доводится до кипения;
  • добавляется кора крушины (3 ст.л.), вахты и тысячелистника (по 1 ст.л. каждого);
  • сбор варится 7-8 мин.;
  • снимается с плиты, накрывается крышкой и настаивается 4 часа.

Принимать готовый настой рекомендовано по 200 мл на протяжении 7 дней. Превышать дозу и сроки употребления нежелательно. Если после приема пациент чувствует ухудшение состояния, самостоятельное лечение следует прервать и обратиться к врачу.

От паразитов

В профилактических целях и при обнаружении глистов готовится отвар из коры крушины. В некоторых рецептах используются и плоды, подвергаемые тщательной обработке. Для безопасности лучше воспользоваться классическим рецептом.

В приготовлении отвара используют следующие компоненты по 1 ч.л.:

  • полынь (может вызывать аллергию – необходимо проверить перед употреблением);
  • пижма (убивает глистов);
  • кора дуба (затягивает трещины и ранки, образовавшиеся от укусов паразитов);
  • кора крушины (способствует быстрому выведению паразитов и их остатков);
  • 8 ст.л. чая каркаде (повышает иммунитет, делает напиток приятным на вкус);
  • 400 мл воды.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются под крышкой 10 мин. Отвар употребляется за 20 мин. до завтрака и ужина (2 раза). Рекомендованный срок лечения – 21 день.

Если после применения у пациента покраснели глаза, начался зуд и чихание, то из состава необходимо исключить полынь. Заменить ее можно ромашкой и продолжать лечение.

От чесотки

Крушина (кора, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, широко используются в народе) может помочь при зуде кожи. Но только на ранней стадии заболевания. Если зуд продолжается длительное время, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Для отвара необходимо подготовить 1 ст.л. коры и пол-литра воды. Компоненты смешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. Через полчаса отвар снимается и охлаждается. На настойку требуется от 2-х часов. Кожа промывается готовым отваром утром, днем и вечером каждый день. Уже на следующий день чувствуется облегчение.

От давления

Крушина вместе с сердечным пустырником и болотным багульником становится эффективным средством по снижению артериального давления, мигреней и шума в ушах. Пациенты также отмечают улучшение сна, общего состояния и прилив сил.

Процесс приготовления:

  • смешать в указанных пропорциях кору крушины, полевой хвощ (по 1 ст.л. каждого), багульник, пустырник и болотную сушеницу (по 2 ст.л. каждого);
  • залить сбор 400 мл горячей воды;
  • нагревать на пару 13 мин.;
  • настаивать полчаса.

Отвар рекомендуется пить за полчаса перед каждым приемом еды по полстакана.

Крушина в гинекологии

Растение широко использовали и используют в народе при проблемах с менструацией и гормональном сбое. Отвары принимают сразу после родов, помогая женщине произвести чистку кишечника. Привести гормональный фон в порядок помогает добавление других трав: мелиссы, корня валерианы и судорожной (гусиной) травы.

По классическому рецепту берется 2 ст.л. коры кустарника, заливается 1 стаканом кипятка и накрывается крышкой. Варится отвар на пару 25 мин. Для этих целей желательно использовать посуду из стекла, где сохраняются все полезные вещества.

Готовый отвар употребляют каждый день перед сном по 200 мл. Растение увеличивает сокращения кишечника, избавляя его от токсинов, улучшает циркуляцию крови и гормональный фон.

Кора крушины в косметологии

Настои из крушины – отличное средство для укрепления волос. Простое ополаскивание отваром делает волосы мягкими, шелковистыми и облегчает их расчесывание. Улучшается и внешний их вид: появляется блеск, золотистые ниточки.

Женщины со светлыми волосами получают переливающийся на солнце красно-коричневый оттенок.

Для увеличения эффекта делаются маски на полчаса — час. Сохранить результат можно регулярным ополаскиванием.

Этим же отваром можно умываться, что помогает коже стать подтянутой и свежей.

Растение дает хорошие результаты при борьбе с розовыми угрями и высыпаниями. Делать маски на лицо не рекомендуется, так как кожа может поменять оттенок.

Польза при беременности

Крушину запрещают применять во время беременности, так как она способствует приливу крови к малому тазу. Это в свою очередь может стать причиной преждевременных родов или выкидыша. Однако во время беременности часто возникают запоры, и умеренное употребление крушины поможет быстро восстановить стул. В любом случае консультация с врачом обязательна.

Цена коры крушины

В продаже есть 3 формы выпуска растения. По сравнению с другими препаратами от запора стоимость крушины невысока. Это стало еще одной из причин широкой популярности растения.

Форма выпускаУпаковкаОбъемСтоимость
таблеткипластиковый пузырек200 мг – 50 таблеток в оболочкеот 43 руб.
Измельченная коракартонная коробка50 г (также можно встретить 75 г)от 73 руб.
фильтр — пакетыкартонная упаковка1,5 г (10 шт.) и 2 г (20 шт.)от 80 руб.

Отзывы врачей об эффективности

Крушина считается одним из самых безопасных средств по борьбе с запорами. Врачи, чаще скептически настроенные против народной медицины, охотно прописывают крушину своим пациентам. Они отмечают быстрые результаты без серьезных побочных эффектов.

Кора крушины, не смотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуется внимательно следить за реакцией организма: при возникновении любого дискомфорта, прием отваров следует прекратить. Особенно это касается детей и беременных женщин. Также важно давать организму пополнить запасы влаги, которые уходят при очищении кишечника.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про крушину

Лечебные свойства крушины ломкой (жостер):

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства

Кора крушины является эффективным природным слабительным средством. Именно это ее полезное свойство отмечают не только народные целители, но и представители официальной медицины. Поэтому крушину в настоящее время выращивают на специализированных плантациях в промышленных целях, для того, чтобы в последствии использовать для изготовления фармацевтических препаратов.

О полезных свойствах кустарника, о способах его применения при запорах, а также о методах сбора коры и рецептах приготовления из нее целебных отваров и поедет речь в представленной статье.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Кора крушины обладает лечебными свойствами, обусловленными теми веществами, которые входят в ее химический состав:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического типа;
  • антрациды;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • витамин C.

Противопоказания к применению препарата следующие:

  • непроходимость кишечника;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • колиты;
  • аппендицит;
  • запоры неврогенного типа;
  • острая форма лихорадки;
  • индивидуальное неприятие средства.

Кора крушины — лечебные свойства для организма

Кора крушины оказывает на организм лечебные и полезные свойства, связанные со стабилизацией обменных процессов, усилением перистальтики кишечника, нормализации работы желудка и кишечника. Кроме того, лекарство способствует выведению из организма излишка солей и песка из мочевого пузыря, укрепляет сосудистую систему, снимает отеки при болезнях сердца и почек. Однако основное положительное лечебное свойство препарата – это эффективное лечение запоров.

Для похудения кора крушины

Она применяется и с целью получения эффекта похудения. Это достигается путем выведения из организма шлаков и улучшения обмена веществ. Поэтому для похудения средство применяют в составе целого сбора лекарственных трав (мята, петрушка, фенхель).

Читайте также:  О пользе березового гриба чаги

Из такого сбора готовится специальный напиток: 2 столовые ложки сырья заливаются пол литрами кипятка, настаивается в течении часа, процеживается и принимается утром натощак в виде чая. Пить отвар необходимо в течении месяца, а далее сделать перерыв.

Кора крушины от запоров и для очищения кишечника

Ее применение при запорах за счет полезных и лечебных свойств происходит по такой схеме:

  1. взять 2 столовые ложки сухого сырья и поместить в эмалированную кастрюлю;
  2. залить 250 мл кипятка и поместить в водяную баню;
  3. выдержать на водяной бане полчаса при непрерывном помешивании;
  4. далее остудить, процедить и добавить кипяченной воды до первоначального объема.

Средство применять утром и вечером по пол стакана до наступления эффекта послабления.

Применение коры крушины — кора крушины инструкция по применению рецептов

Перед использованием различных препаратов на основании этого природного слабительного, в том числе и лекарственных сборов, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Рецепты лекарственные и полезные по применению средства в качестве слабительного и для очищения организма:

  • При заболеваниях печени и геморроях – делается отвар для очищения организма из расчета на одну чайную ложку сбора стакан кипятка, такой напиток применяется 5 раз в день по 1 чайной ложке до еды.
  • При лихорадке – готовится отвар по главному рецепту, который применяется по пол стакана утром и вечером.
  • Для улучшения работы ЖКТ – 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литрами кипятка в термосе и настоять около 10 часов. Пить как чай на протяжении одного дня.

Отвар коры крушины как приготовить – рецепт отвара

Классический рецепт отвара таков:

• 20 грамм измельченного сырья заливается 0,5 литрами холодной воды;
• смесь ставится на огонь и проваривается в течении 30 минут;
• отвар снимается с огня, остужается и процеживается;
• принимается в соответствии с показаниями.

Применение сбора: кора крушины кора дуба пижма полынь

В народной медицине широко известен такой сбор: крушина, кора дуба, пижма и полынь. Принимается он как мощное антипаразитное средство.

Готовится сбор так:
• необходимо взять пол чайной ложки каждой из трав и залить 0,5 литрами кипятка;
• настаивается смесь около 15 минут;
• используется по 50 мл за 20 минут до еды на протяжении двух недель.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 лет, маточные кровотечения, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как используется кора крушины для волос?

Помимо послабляющего действия, растение еще и благотворно влияет на волосы человека. Давно были замечены такие свойства сырья, как укрепление волосяного покрова, улучшение структуры волос.

Однако использовать его изначально начали в качестве природного красителя и лишь затем заметили лечебное воздействие на покров. После окрашивания сбором, волосы приобретают красивый коричневый оттенок с красновато-золотистым отливом, а также здоровый блеск. Происходит такой эффект благодаря таким красящим веществам, как глюкозид и франгулин, которые содержатся в сырье.

Готовят краску следующим образом:

  • Одну столовую ложку аптечной измельченной сухой травы следует залить 250 миллилитрами кипятка.
  • Поставить на огонь и варить при умеренном кипении не менее 10 минут.
  • Остудить и процедить.

Такое средство применяется для окрашивания так – нанести на волосы, повязать утепляющую повязку, выдержать 30-40 минут и хорошо прополоскать водой. Такая растительная краска является довольно стойкой, а волосы после нее становятся шелковистыми, здоровыми и блестящими.

Заготовка и сбор коры крушины

Заготовка проводится в период сокодвижения с ранней весны до того момента, когда начнется цветение. Именно в этот период сырье легко отделяется от ствола и его можно заготавливать в больших количествах. Сушат сырье хорошо проветриваемых в помещениях до полного испарения влаги. Далее его помещают в сухие бумажные либо полотняные мешки и выдерживают еще на протяжении полутора-двух лет, и лишь затем из сырья готовят лечебные препараты.

Отзывы про применение и лечебные свойства коры крушины

Отзывы про применение и свойства в своем большинстве положительные. Те, кто ее принимал отмечают, что средство довольно эффективно в борьбе с запорами. При этом, в отличии от традиционных фармацевтических препаратов, крушина практически не имеет противопоказаний и оказывает мягкое, деликатное слабительное действие на кишечник.

Копилка знаний

Свежее:

Рыбная запеканка с картофелем

Рыбная запеканка с геркулесом

Как вырастить кабачки (цуккини) на севере, используя теплую грядку

Правила сбора коры крушины

КОРА КРУШИНЫ

В качестве лекарственного сырья используется заго­товленная и высушенная кора дикорастущего кустар­ника крушины ольховидной или ломкой семейства крушино­вых — Rhamnaceae.
Кустарник высотой 2—3 м. Ствол и ветки гладкие, без колючек, с белыми пятнышками (чечевичками). Ко­ра молодых ветвей красно-бурая, блестящая, старых и стволов — матовая, серая или буровато-серая. Листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, го­лые, блестящие. Цветки мелкие невзрачные, зеленова­тые, собраны пучками в пазухах листьев. Зацветает во второй половине мая и цветет очень долго. Образование плодов происходит неодновременно, поэтому на одном растении можно видеть зрелые черные плоды, недозре­лые красные и зеленые и даже цветы. Плоды сочные ша­ровидные костянки сидят в пазухах листьев. Косточек 2, плосковыпуклые, округлые с хрящеватым клювиком.


Произрастает в смешанных, чаще всего елово-бере-зово-кустарниковых и лиственных лесах по опушкам, прогалинам, вырубкам, по долинам речек, берегам озер, окраинам болот и сырым лугам, вместе с ольхой, ряби­ной, черемухой и др. кустарниками. Реже встречается в лесах сосново-кустарниковых и сосново-зеленомошни-ковых, на сухих глинистых и щебнистых склонах, в го­рах—до 2000 м над ур. м.

Растение распространено преимущественно в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в степной встречаются лишь изредка по оврагам и речкам и практического шачения не имеет. Ареал занимает почти всю Европей­скую часть СССР, Крым, Кавказ, Средние и Южные районы Западной Сибири, в Восточной Сибири захва­тывает лишь частично Саяны, в Средней Азии — только северные районы.

Основными районами заготовок являются УССР, БССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, в РСФСР — Арзамасская, Великолукская, Вологодская, Владимир­ская, Горьковская, Ивановская, Калининская, Киров­ская, Костромская, Куйбышевская, Ленинградская, Мо-лотовская, Новгородская, Ульяновская области и Баш­кирская, Татарская, Чувашская автономные республики.
Кору собирают ранней весной, в марте-апреле во время сокодвиженияг со стволов и толстых ветвей.

На стволе и ветвях делаются два продольных надреза до древесины; затем соединяют их поперечными на расстоянии около 30—50 см один от другого и кору легко снимают ровными трубочками. Нельзя делать кольцевые надрезы, портящие кус­тарник, а также кору состругивать ножом, так как при этом получают­ся узкие куски, почти всегда с Достатками древесины.
При сушке не следует вклады­вать трубки одна в другую, так как они при этом не просыхают, а плес­невеют, и внутренняя поверхность темнеет. Наросты кустистых лишай­ников до сушки соскабливают ножом.

Заготовленная кора поступает в виде трубчатых и желобоватых ку­стов от 10 до 50 см длины толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная выпуклая поверхность гладкая или несколько шероховатая и морщинистая, темно-бурого или серо-бурого цвета, покрыта небольшими беловатыми, по­перечно вытянутыми чечевичками в виде черточек; на более старой коре чечевички расплываются в не­ровные серые пятна. При легком соскабливании на­ружного пробкового слоя коры обнаруживается красный слой (не встречаемый у других кор, схожих по внешнему виду). Внутренняя поверхность гладкая, желтокрасного цвета, при хранении буреет.

Излом характерный, разно-мерно-мелкошетинистый. Запаха нет; вкус горьковатый. Внутренняя поверхность при смачивании известковой водой дает кровяно-красное окрашивание (реакция на антрагликозиды). Реакцию дает лишь лежалая кора, свежая требует предварительной обработки пергидролем. С раствором железных квасцов ни черно-синего, ни чер­но-зеленого окрашивания не получается.

ГОСТ 2399—56 допускает:
Кусков коры, покрытых наростами кустистых лишайников и мхов — не более 2%.
Кусков коры с остатками древесины не бо­лее 1%.
Кусков коры толще 2 мм — не более 5%. Органической примеси (в том числе коры дру­гих кустарников)—не более 0,5%.
Минеральной примеси — не более 0,5%.

Бракуется кора при наличии заплесневелых и темных внутри трубочек, вложенных при сушке одна в другую; кора в виде стружек с остатками древесины внутри; кора летнего сбора, узнаваемая по отделяющемуся тонкому пробковому слою.

При сборе коры крушины надо внимательно осматри­вать кустарники, чтобы по ошибке не собрать другие коры. По неопытности сборщики могут вместе с корой крушины заготовить как подмесь коры жестера, ольхи, черемухи, рябины, ивы, растущих в тех же местах. В пе­риод сбора они еще не имеют листьев и отличать их мож­но по корам.

Жёстер слабительный (Rhamnus cathartica L.) отли­чается от крушины ломкой тем, что ветки его часто окан­чиваются колючками, кора блестящая, почти без чече­вичек.
Ольха (Alnus incana L.) имеет кору снаружи серую с редкими круглыми чечевичками, с внутренней поверх­ности оранжево-желтую, при смачивании известковой водой не краснеет, от раствора железных квасцов окра­шивается в черный цвет.
Черемуха (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) имеет кору снаружи серобурую, с круглыми, серовато желтыми че­чевичками, внутренняя поверхность белая; при смачива­нии известковой водой — краснеет, с раствором железных квасцов — чернеет.
Ива (Salix sp.) —у всех видов ивы излом коры силь­но волокнистый, при смачивании раствором железных квасцов получается черно-зеленое или черно-синее окра­шивание, от известковой воды не краснеет.
Рябина (Sorbus aucuparia L.). Кора снаружи серая, внутренняя поверхность светлая, от раствора железных квасцов чернеет.

Все эти коры при соскабливании пробки не обнару­живают красного слоя.
Кора крушины содержит антраглюкозиды, отщепляю­щие эмодин и другие оксиметилантрахиноны. Заготовленная кора годна к употреблению только через год, так как нележалая кора вызывает тошноту и рвоту.
Применяют кору в отварах и галеновых препаратах как слабительное. Древесина идет на изготовление ри­совального угля.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Ссылка на основную публикацию