Справиться с простудой поможет сбитень

Имбирь от простуды: помогают ли средства на основе пряного корня

Уникальные свойства корня имбиря известны со времен Древнего мира. Он использовался в восточной медицине, входил в состав многих блюд азиатской кухни. В России с ним познакомились сначала в качестве приправы, а потом уже стали использовать в рецептах народной медицины.

Чаще всего применяют имбирь от простуды и кашля. Существует целый ряд рецептов, куда входит это многолетние травянистое растение, корень которого когда-то купцы продавали по баснословным ценам.

Польза при простуде

В период межсезонья очень легко заболеть. Вокруг все кашляют и чихают, и кажется, что спасенья от вирусов нет. Чтобы уберечься от простуды или быстро подняться на ноги, сократив время болезни, нужно поддержать свой иммунитет и, предпочтительно не аптечными лекарствами, а природными средствами.

В этом вопросе поможет имбирь. Он применяется в свежем и сушеном виде, в качестве порошка, масла, сока. В любой из этих форм растение не теряет своих свойств, снижая болевые ощущения, устраняя лихорадку и озноб, ускоряя метаболизм и выводя из организма токсины.

Корень обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Имбирь при простуде снимает спазм, позволяя больному свободнее дышать.

Имбирь при простуде: как его употреблять

Для тех, кому поставили диагноз ОРВИ, имбирь станет незаменимым помощником в борьбе с простудой. Его жгучий вкус пробуждает внутренние резервы, дает энергию для сопротивления вирусам.

При этом очень важно, что противопоказаний к его применения не так много. Это грудное вскармливание, обострение заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость.

Имбирь против простуды применяется в составе монокомпонентных средств (отвары), либо дополненных другими ингредиентами, усиливающими действие первого. Способы его применения многообразны. Есть общеизвестные и семейные рецепты, хранящиеся в личных копилках.

Имбирный чай

Травники называют растение природным антибиотиком. Его действие довольно мощное и при этом лишено побочных эффектов синтетических лекарств, убивающих вместе с болезнетворными бактериями всю полезную флору в кишечнике.

Чай с имбирем и лимоном отлично снимает ломоту в суставах, облегчает дыхание и отхождение секрета, помогает преодолеть общую слабость:

  1. На 500 мл воды понадобится 30 гр. мелко натертого свежего корня, смесь томится на очень медленном огне 15 минут.
  2. Затем добавляется половинка палочки корицы, 2-3 листика мяты, сок ломтика лимона, выдерживается на плите еще 5 минут.
  3. После выключения огня нужно накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 10 минут.

Чай нужно пить мелкими глотками, по 13 чашки несколько раз в день. Он утоляет жажду, восполняет дефицит жидкости, усиливает иммунитет.

Пряный чай — это действенная и безопасная альтернатива аптечным противовирусным препаратам.

В сочетании с молоком

Малышам не нравится жгучий привкус специи. Смягчить его можно молоком, польза при этом останется, а ребенок отнесется к напитку гораздо благосклоннее.

Сначала заваривается некрепкий черный чай с сушеным измельченным корнем из расчета половины кофейной ложки пряности на 200 мл напитка. К нему добавляют равное количество молока, настаивают 10 минут, процеживают и дают ребенку по ½ стакана дважды в сутки в теплом виде.

Лучше всего каждый раз заваривать новую порцию, соответственно пересчитав количество компонентов.

Имбирный отвар

На стакан воды потребуется 1 ст. ложка сухой специи или 20 гр. свежей стружки лечебного корня. Смесь томится на водяной бане 15 минут, затем остывает под утеплением. Имбирный напиток для иммунитета принимают в течение суток по маленькой ложечке через каждые 30 минут.

Такой способ перорального приема отвара в малых дозах позволяет поддерживать в организме постоянную концентрацию необходимых в период болезни веществ и эффективно бороться с причиной простуды, постепенно улучшая самочувствие.

Следует учесть, что дольше недели средство применять не рекомендуется.

От боли в горле

Благодаря бактерицидным и обезболивающим свойствам, имбирь помогает успокоить кашель, снять раздражение и отек слизистой.

В этих целях эффективнее не пить отвар, а использовать его для полоскания. Для лечения горла проводят полоскания отваром 5 раз в сутки, рецепт которого указан выше.

От насморка

Заложенность носа является самым распространенным и неприятным симптомом простуды. Насморк быстро устраняется смесью, для которой берут свежий сок растения и сахар в равных пропорциях.

Ее закапывают 2-3 раза в сутки по несколько капель в каждую ноздрю. Особенно эффективно средство на ночь после разогревающего массажа или пропаривания ног при условии, что у больного нет температуры.

Регулярное употребление имбирной пасты с лимоном и медом в сезон простуд поможет противостоять вирусам и инфекциям.

От кашля

Сухой, навязчивый, лающий кашель не дает нормально спать ночью, постоянно тревожит в течение дня. Справиться с ним поможет смесь из 1 чайной ложки имбирного сока на стакан кипятка. Она настаивается 10 минут, затем переливается в термос. Принимается по маленькому глотку через каждые полчаса. Для усиления действия можно добавить в настой ложечку липового меда.

Альтернативный рецепт включает помимо имбиря лимон и мед:

  1. Свежий корень натирают на мелкой терке, отжимают сок. Смешивают его с лимонным в пропорциях 1:1.
  2. 2 чайных ложки смеси размешивают в 150 мл кипятка, накрывают крышкой и полотенцем. Как только смесь немного остынет, в нее добавляют 1 ложку любого меда, тщательно размешивают и принимают каждые полчаса по глотку, подержав немного напиток во рту.

Для укрепления иммунитета

Люди с высокой сопротивляемостью организма болеют редко и в легкой форме. У некоторых это является результатом длительного закаливания, у части людей — наследственности.

Но усилить свой иммунитет можно с помощью травяных сборов, регулярного употребления фруктов и овощей, а также имбирного напитка в комбинации с медом, лимоном и другими натуральными добавками, не прибегая к медикаментам.

Имбирь с лимоном и медом

Вкусное и действенное средство для профилактики простуды. В нем содержится линейка витаминов, аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, ферменты, антиоксиданты.

На 30 гр. свежего корня берется половина лимона и 100 гр. меда. Твердые ингредиенты пропускаются через мясорубку или блендер, смешиваются с медом и хранятся в холодильнике.

Суточная норма приема средства составляет 3-4 чайных ложки. Его нужно употреблять до еды. Если простудное заболевание уже начало проявлять себя симптомами, то следует развести ложечку смеси в 1/3 стакана теплой воды и выпить вместо чая.

Следует выбирать корень с минимальным количеством ответвлений и отростков, это существенно облегчит процесс очистки и заготовки сырья.

Имбирная настойка

Отвары и водные настои сохраняют свои полезные свойства в течение 1-2 суток, далее они утрачиваются. Спиртовой настой лечебного корня готовится дольше, но и хранится больше месяца. Дозировка ведется в каплях.

Его применение запрещено для людей, управляющих транспортными средствами, тест на алкоголь может показать его присутствие в крови. Но если ехать никуда не нужно, а простуда почти «взяла за горло», то стоит вспомнить об этом средстве.

Приготовить средство лучше заранее до наступления сезонной эпидемии. На 500 мл водки или спирта берется 250 гр. натертого свежего корня. Тара герметично укупоривается, выдерживается 14 дней в темном прохладном месте. Для более полного растворения эфирных масел бутылку регулярно встряхивают.

Лечение заключается в добавлении 30 капель в чай. После употребления напитка выходить на улицу в течение получаса не рекомендуется. Кому не хочется считать капли, можно ориентироваться на другую дозировку — чайная ложка настойки на стакан теплой воды или чая.

Наружное применение

У имбиря особую ценность представляют эфирные соединения, также обладающие лечебным действием.

Согревающая мазь

Она готовится самостоятельно. Специю в виде порошка разводят теплой водой до состояния кашицы и энергично втирают в икры и стопы, затем надевают гольфы или теплые носки, чтобы участки, покрытые мазью, были закрыты и согреты. Лучше проводить процедуру на ночь.

Ингаляции

Отлично действующий способ при любом виде кашля, включая сухой и навязчивый. Лучше использовать не свежий имбирь, а масло растения. Оно одновременно смягчит носоглотку и уничтожит болезнетворные бактерии, облегчая дыхание.

В паровой ингалятор добавляют 2-3 капли эфирной эссенции и дышат паром 5-8 минут. Либо, укрывшись с головой, вдыхают пары масла, добавленного в емкость с горячей водой. Раствор можно дополнить травяным отваром.

Способ подходит для лечения взрослых и детей школьного возраста. Процедура длится 10 минут, вдох делают широко открытым ртом, выдох через нос.

Ввиду содержания спирта настойку нельзя давать деткам, в лечении ребенка лучше использовать свежее корневище.

Компресс

Прогревающее действие имбиря хорошо послужит при кашле и осиплости голоса. Такой способ применения является альтернативой всем знакомым горчичникам.

Небольшой сочный корень натирается на мелкой терке, подогревается на пару и равномерно распределяется по льняной или хлопковой салфетке. Накладывается на спину, грудь, шею, избегая области сердца. Прогревает бронхи, переводя кашель из сухого во влажный, облегчая отделение мокроты.

Ванны

Для процедуры нужно предварительно заварить имбирь: берется 3 столовых ложки с горкой измельченного корня, доводится до кипения в литре воды и сразу отставляется в сторону. Настаивается 25-30 минут и добавляется в ванну (отвар можно не процеживать).

Такие ванны снимают ломоту в суставах, мышечное перенапряжение, успокаивают, ускоряют процесс засыпания.

Процедура не проводится при повышенной температуре у больного.

Особенности применения

Любое лечение растительными средствами предполагает ряд условий, соблюдение которых повышает эффективность их воздействия на организм.

Имбирь не рекомендуется принимать в больших количествах. В свежем или маринованном виде его потребление не должно превышать 30-40 гр. в сутки. Для сушеного корня предельная норма составляет 4-5 гр.

Однако, в отварах и настоях его концентрация не так высока, но в любом случае следует придерживаться рецептуры, учитывая особенности применения в зависимости от состояния здоровья, возраста, противопоказаний.

При температуре

В период обострения, когда столбик термометра выше 38ºС, имбирь не рекомендуется. При более низких показателях чай с ним пьют в теплом виде, поскольку слишком горячие напитки травмируют и без того раздраженную слизистую.

Имбирные пастилки купируют воспалительный процесс в гортани, снимают боль и уничтожают бактерии.

В детском возрасте

Специфический вкус и аромат растения нравятся не всем деткам. Малышам лучше давать имбирный чай на молоке. Не стоит им угощать детей до двух лет и тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Для лечения кашля и простуды эффективны ингаляции, компрессы и добавление свежего сока имбиря в компоты. Хорошо устраняют затяжной кашель имбирные леденцы.

Их готовят из сока 1 корешка, стакана сахара и мякоти половины лимона. Отжатые цитрусовый и имбирный соки смешивают с сахарным песком и подогревают на медленном огне до загустения. Быстро разливают по формам и остужают. Можно давать малышам по 6 имбирных конфет в день.

При беременности

Имбирь прекрасно защищает от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, но может вызвать изжогу и аллергию. Кроме того, имбирь способен спровоцировать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды. Поэтому перед применением необходима консультация врача.

Противопоказания и ограничения

Имбирный чай и настои не следует принимать при индивидуальной непереносимости продукта, высокой температуре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы печени.

Эфирное масло детям до 6 лет использовать не рекомендуется, лучше его заменять свеженатертым корнем. В качестве приправы имбирь не применяется при щадящих диетах, требующих использования продуктов, не раздражающих слизистую желудка.

В остальных случаях сила природы, заключенная в небольшом бело-желтом корешке имбиря, способна уберечь от простуды, усилить иммунитет, поднять настроение и подарить силы на целый день.


Имбирь при простуде – как его употреблять

Имбирь при простуде применяется с давних пор. С его полезными свойствами были знакомы древние целители Японии, Китая и Индии. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает множество лекарств, растение до сих пор остается популярным в качестве лечебного и профилактического средства.

Имбирь при простуде

Использовать имбирь в лечении простудных заболеваний полезно из-за того, что растение противодействует бактериям и вирусам, которые служат причиной развития данных патологий. Чай, настой, отвар и другие средства, в состав которых входит имбирный корень, помогают справиться с болезненным состоянием, уменьшают воспаление, развивающееся в организме, избавляют от насморка и кашля.

Принимать имбирь полезно и при патологиях, вызванных вирусами (ОРВИ, грипп). Народные целители называют корень природным антибиотиком, способным справиться с патогенной микрофлорой не хуже медикаментозных средств, но не причиняющим вред организму в виде побочных эффектов.

имбирь сконцентрировал в своем составе большое количество веществ, полезных для здоровья человека

Полезные характеристики корнеплода

Имбирь против простуды помогает благодаря своему сбалансированному составу:

  • витамин C, обладающий противовоспалительным действием и усиливающий иммунную защиту организма;
  • витамин B, способствующий производству антител и негативно воздействующий на патогенную микрофлору;
  • витамин E, обеспечивающий антиоксидантную защиту клеток и восстанавливающий слизистые;
  • фолиевая кислота, положительно влияющая на работу иммунной системы;
  • аминокислоты, оказывающие обезболивающее действие и эффективно борющиеся с вирусами;
  • пектины, являющиеся сорбентами, что способствует выводу токсинов из кровотока;
  • омега-3, восстанавливающие поврежденные болезнью ткани и тонизирующие работу всех органов;
  • макроэлементы, отвечающие за нормализацию водно-электролитного баланса;
  • минеральные вещества, положительно влияющие на метаболизм;
  • эфирное масло, предотвращающее развитие многих патологий.

Противопоказания и меры предосторожности

Применять имбирь при простуде можно не всем. Так, не рекомендуются средства на основе корня беременным женщинам. Имбирное эфирное масло противопоказано детям младше 6 лет.

При наличии ряда хронических заболеваний растение можно использовать с осторожностью и в малых количествах. К таким патологиям относятся язва желудка, гепатит в острой и хронической формах, цирроз, наличие камней в печени, ишемия сердца.

При индивидуальной непереносимости имбиря применять средства, имеющие в своем составе корень, нельзя. Перед тем как начать принимать корень имбиря при простуде и гриппе, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с имбирем

Рецепты для домашнего применения

Имбирь применяется в виде отваров, спиртовых и водных настоев, соков и других напитков. Народные средства хорошо помогают от простуды — рецептов предлагается немало. Среди них:

имбирный чай поможет справиться с симптомами простуды, а также защитит организм от инфекций в период зимних холодов

  1. Настойка на спирту. Используется только свежий имбирь. Корень хорошо промывается и натирается на мелкой терке. На 100 мл спирта необходимо 40 г имбирной массы. Средство настаивается в течение 7-10 дней, затем процеживается и хранится в темном прохладном месте. Как принимать настойку, зависит от цели использования — лечение или профилактика. В первом случае рекомендуется употреблять по 10-15 капель 3 раза в день, а во втором — такое же количество 1 раз в день утром.
  2. Имбирь при гриппе полезен в виде отвара для ванн. Водные процедуры устраняют боль и ломоту в мышцах и суставах, которые сопровождают болезнь, способствуют расширению сосудов. Сперва надо приготовить отвар. Корешки измельчаются и смешиваются с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л. Смесь доводится до кипения, процеживается и добавляется в уже наполненную водой ванну. Принимать ванны можно только в том случае, если температура тела не превышает 37,5°C.
  3. Ингаляции — эффективный способ лечиться имбирем. При этом применяется не корешок, а эфирное масло растения. В прибор для паровых ингаляционных процедур надо добавить 2-3 капли готового масла (лучше приобрести его в аптеке). Достаточно вдыхать пары 5-7 минут.
  4. Справиться с болью в горле поможет имбирь в чистом виде. Кусочек очищенного корня надо положить в рот, разжевать и подержать во рту 2-3 минуты. Эфирные масла растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку горла, снимая воспаление.
  5. Эффективный имбирный напиток при простуде готовится с соком цитрусовых фруктов. В кружку засыпается 1 ст. л. измельченного корня, наливается сок 1 апельсина, 1 ч. л. натурального меда и немного воды комнатной температуры. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем надо долить кипяток до полного объема кружки. После размешивания и процеживания напиток можно пить.
  6. При простудных заболеваниях можно принимать напиток на основе красного вина. Процесс его приготовления начинается с заваривания зеленого чая. 250 мл чая процеживают, переливают в эмалированную емкость, которая ставится на плиту. В жидкость добавляются измельченный корень (1 ч. л.), чернослив (2-3 шт.) и вино (250 мл). Смесь варят на слабом огне около 10-15 минут, после чего остужают и процеживают. Принимать средство в чистом виде нельзя — его надо развести кипятком в пропорции 1:1.
  7. На любой стадии развития болезни, не сопровождающейся повышением температуры, можно употреблять вьетнамский чай. Для его приготовления надо заварить любой черный чай, добавить в него измельченный корень (1 ч. л.), черный перец (1-2 горошины), душистую гвоздику (щепотку). Настоять 10 минут, процедить и принимать в теплом виде.
Читайте также:  Средство для повышения иммунитета и очищения крови

лечебные средства с имбирем окажут положительное действие при сухом и влажном кашле

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирь от простуды, сопровождающейся сухим кашлем, рекомендуется применять вместе с корицей и кардамоном.

Сперва надо приготовить чай, залив 0,5 ч. л. измельченного корня 200 мл кипятка. В жидкость добавляются кардамон и корица — достаточно небольшой щепотки того и другого. Емкость ставится на водяную баню на 30 минут, после чего отвар процеживается. Готовый напиток принимается маленькими глотками за 1 раз.

Имбирь при простуде и кашле полезен в виде компресса. Для этого надо измельчить с помощью терки корешок, хорошо прогреть его на паровой бане, выложить на марлю, сложенную в 5-6 слоев, и приложить к груди. Сверху укрыть целлофаном и теплым платком. Время воздействия — 30 минут. Процедура выполняется 1 раз в сутки до тех пор, пока не пройдет кашель.

при влажном кашле хорошо принимать настой имбиря на молоке

Рецепт при мокром кашле

Молоко с имбирем рекомендуется при влажном кашле. Для приготовления лечебного напитка надо подогреть молоко (200-250 мл), добавить в него измельченный кусочек корня растения. Средство прогревается на водяной бане около получаса. Затем состав необходимо процедить и положить в него натуральный мед (1 ч. л.) и барсучий жир (с горошину). Рекомендуется использовать липовый мед.

Напиток обладает действенным отхаркивающим свойством. После первого стакана больной чувствует облегчение.

Еще один способ борьбы с мокрым кашлем — имбирная мазь. Корешок необходимо измельчить до порошкообразного состояния и разбавить водой, чтобы получилась пастообразная смесь. Ей надо натирать икры.

Такой лекарственный состав подойдет и в качестве компресса, который накладывается между лопаток.

имбирь в процессе настаивания передает все полезные компоненты напитку и оказывает мощное оздоравливающее действие при простуде

Как правильно приготовить имбирный чай

Правильно приготовить имбирный чай от простуды можно по следующему алгоритму:

  1. Купить корень растения. Предпочтительнее свежий, т. к. в нем много ценного сока. Подойдет и высушенный. Корень, переработанный в порошок, не стоит приобретать, т. к. в нем не сохраняются полезные вещества. Не стоит покупать и маринованный имбирь.
  2. Очистить небольшое количество корня. Рассчитать можно исходя из того, что на 1 заварочный чайник потребуется 1 ч. л. измельченного имбиря. Не стоит очищать растение впрок, т. к. это приводит к высыханию продукта и потере полезных свойств.
  3. Измельчить очищенный корешок с помощью терки.
  4. Приготовленное сырье засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. При желании можно добавить немного черного или зеленого чая. Для сохранения тепла чайник укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение 15 минут.
  5. Перемешать напиток и разлить по чашкам.

Более полезным станет чай с имбирем и лимоном при простуде. В приготовленный напиток рекомендуется положить дольку цитрусового фрукта. Лимонная кислота положительно действует на слизистую горла, снимая отечность и устраняя першение, поэтому такой чай хорош при ангине.

Если кому-то не понравится кислый вкус имбиря с лимоном, от простуды помогут и другие напитки, например, с использованием продуктов пчеловодства.

чай с имбирем, лимоном и медом имеет приятный вкус и большую целебную ценность

Эффективное средство — имбирь и мед при простуде. Но следует учитывать, что пчелиный продукт теряет свои целебные качества при добавлении в горячую жидкость. Приготовив имбирный чай, надо подождать, пока он немного остынет, и только затем добавлять в него мед. Можно пить напиток и в горячем виде, а мед есть вприкуску.

Для лечения простудных заболеваний необходимо не только уметь готовить чай, но и правильно его употреблять:

  1. Не рекомендуется пить обжигающий напиток. Чай надо остудить до 60-80°C, иначе можно обжечь слизистую рта и глотки, добавив к простуде другие проблемы.
  2. Не следует пить чай после приема тяжелой пищи. Лучше делать это после легкого перекуса. Если трапеза была обильной, надо подождать 2 часа и только после этого выпить напиток.
  3. Если надо понизить температуру, следует выпить чай и закутаться в плед. Желательно поспать или просто отдохнуть.
  4. Не стоит выходить на улицу сразу после употребления напитка. Необходимо также отказаться от тяжелого физического труда.

Имбирь детям

Многие родители слышали, что детям полезен имбирь при простуде, но как его употреблять, не знают.

При ОРВИ рекомендуется давать ребенку витаминные имбирные напитки. Корень заваривается в термосе на ночь. Следует засыпать в колбу измельченное растение и залить кипятком из расчета 0,5 ч. л. сырья на 250 мл воды. В напиток можно добавлять ягоды шиповника, сухофрукты.

Имбирь при насморке и заложенности носа полезен в виде сухих ингаляций. Делаются они так:

  • на сковородку положить имбирный корешок и хорошо прогреть, пока он слегка не обуглится;
  • положить прогретый корень на тарелку и свернуть из бумаги воронку;
  • усадить ребенка над тарелкой и дать ему подышать через воронку носом и ртом поочередно в течение 3 минут.

Детям подойдет лечение простуды имбирем и лимоном в виде леденцов. Для их приготовления надо отжать сок из корешка, достаточно 2 ст. л. напитка. Из 1 лимона тоже надо отжать сок. Жидкости тщательно смешать, добавить 1 стакан сахара. Емкость с этой смесью поставить на плиту и варить на небольшом огне до получения тягучего сиропа, который следует разлить по маленьким формочкам. После остывания леденцы можно давать ребенку по 1 шт.: для профилактики простуды 1 раз в день, а для лечения — 2 раза.

От кашля для детей подойдут жевательные конфеты, которые готовят из желатина, имбиря и сахара. 0,5 ч. л. желатина смешивается с 25-30 мл воды. Из корешка отжимается сок (2 ст. л.). Сок надо налить в емкость, добавить 25 мл воды, всыпать 50 г сахара. Смесь варить на слабом огне 5 минут. Добавить растворенный желатин, хорошо перемешать и варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Сироп разлить по небольшим формочкам. Конфеты можно употреблять спустя 6 часов.

смесь имбиря с лимоном и медом является эффективным иммуностимулирующим и профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Для профилактики гриппа и простуды рекомендуется принимать микстуру, приготовленную на основе имбиря. Это средство укрепляет иммунитет.

Для микстуры понадобятся 4 лимона (очищать от цедры цитрусовые не надо) и 500 г имбирных корней (их необходимо очистить от кожуры). Оба компонента надо измельчить с помощью мясорубки и добавить в эту массу 300 г натурального меда.

Затем следует хорошо перемешать компоненты и оставить их для настаивания на 24 часа. Готовую микстуру следует принимать каждое утро перед завтраком по 1 ст. л. на протяжении 1 месяца. Этот лекарственный состав рекомендуется хранить в холодильнике.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Один из древних представителей напитков восточнославянской кухни, сбитень, сегодня становится все более популярным. Он мгновенно утоляет жажду, имеет яркий вкус, помогает справиться с простудой и переохлаждением. Употребляют его и для профилактики сезонных заболеваний, ведь в основе рецепта сбитня пчелиный мед с множеством специй и пряностей, которые в комплексе обладают широкими бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами.

Сбитень — что это, какова история его происхождения?

Сегодня не все знают, что такое сбитень, а ведь 100 лет назад этот напиток пили повсеместно. Восточнославянские народы издавна использовали мед для приготовления многих блюд. Особое место в рационе большинства занимал безалкогольный сбитень, хотя хмельные разновидности медов тоже были весьма востребованы. Это подтверждают ученые и исследователи. Сбитень упоминается в старинных книгах, датируемых началом XII века, но наибольшую популярность рецепт напитка приобрел в XIII–XIX веках.

В отличие от хмельной разновидности, простой сбитень медовый использовали не для увеселения, а в качестве повседневного напитка для лечения и профилактики простуды, кашля. Ингредиенты «сбивали» в самоваре, чтобы получить однородную субстанцию. Пили напиток во время обеда с пышными калачами, пряничным печеньем, для утоления жажды. После 1917 г. все виды напитка почти перестали употреблять, и его популярность быстро сошла на нет.

Сегодня сбитень можно увидеть в меню кафе, баров, ресторанов. Подают алкогольный и безалкогольный, чешский с чабрецом, пихтовый с прополисом, апельсиновый и русский традиционный напиток (см. фото).

Состав напитка и полезные свойства

Сбитень готовят на основе воды, а его ключевая составляющая — мед, который придает смеси особый вкус, делает его сладким и невероятно полезным. Другие компоненты могут различаться, поэтому конечный продукт может быть разным на вкус. Часто в напиток добавляют пряные травы – корицу, кориандр, шалфей, имбирь, лавровый лист, цветки гвоздики.

В рецептах встречаются душистый и даже красный перец, польза от которых несомненна — они придают напитку остроту, согревают. Украшают вкус листья мяты, мелиссы, смородины, малины. Для придания готовому продукту сбалансированного вкуса в состав добавляют сок цитрусовых (лимона, апельсина), а иногда и ягод (смородины, вишни).

Благодаря богатому составу сбитень утоляет жажду, наполняет энергией. Цитрусовые содержат флавоноиды, витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета. Пряности помогают восстановить силы, ускорить метаболизм, очистить кровь и сделать кожу здоровее. Некоторые из них укрепляют сосуды, выводят токсины, восстанавливают силы.

Рецепты сбитня

Существует масса способов сварить напиток дома. При смешивании ингредиентов важно помнить о правилах:

  • Вода используется очищенная от примесей, лучше применять отфильтрованную. Минеральные воды могут испортить вкус отвара.
  • Свежевыжатые соки (лимона, апельсина или ягод) не кипятят вместе с другими ингредиентами. Желательно добавлять их в конце приготовления.
  • Если специи используются молотые, их можно добавлять на финише в горячую смесь. Перец горошком, цветы гвоздики, кусочки имбиря, ягоды кориандра следует класть в начале процесса. Это даст возможность пряностям как следует поделиться с отваром своим ароматом.
  • Процеживать готовую смесь необходимо, чтобы в ней не попадались частички пряностей и фруктов. Желательно использовать ситечко и марлю в 2-3 слоя.
  • Интересный вариант русского сбитня с алкоголем – в смесь нужно добавить столько же коньяка или водки, сколько и патоки (50-100 г).

Классический напиток

Как приготовить медовый сбитень правильно? Классический вариант содержит приправы и пряности, которые использовали издавна. Понадобится несколько ингредиентов:

  • мед (лучше брать светлый) – ½ ст.;
  • черный перец горошком – 10–12 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • цветки гвоздики – 2 шт.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • анис – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Сбитень варим в кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы содержимое как можно дольше не остывало. Следует довести воду до кипения и добавить в нее все специи, снять кастрюлю с огня и накрыть. Остудить содержимое до температуры 40–50°С и только затем добавить мед, хорошо размешать. Оставить под крышкой до полного остывания, процедить.

Пиво-сбитень и правила его приготовления

Этот вариант напитка лишь отчасти напоминает по вкусу старинный рецепт, поскольку для его основы используется обычное пиво, изготовленное в современных условиях. Пивной сбитень не даст захмелеть, он лишь подарит ощущение праздника и хорошее настроение. Понадобится:

  • темное пиво – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • светлый мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • листья мяты – 3-4 шт.

Смешать жидкие ингредиенты, довести до кипения, добавить мяту. Через 5 минут снять с огня, добавить мед. Остудить под крышкой. Настаивать 7 дней в прохладном месте (лучше в холодильнике). В некоторых рецептах указано, что настаивать медовый сбитень можно прямо в бутылках.

Яблочный напиток

Ярко выраженный яблочный вкус и насыщенный аромат – основные характеристики этого продукта. Для домашнего сбитня на основе яблок понадобится:

  • вода – 1 л;
  • яблоки (сорта Симиренко, Антоновка) – 400 г;
  • мед (гречишный, цветочный) – 150 г;
  • мята сушеная – 2 ч. л.;
  • корица, имбирь – по ½ ч. л.;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • гвоздика – 5 шт.

Фрукты очистить от кожицы, нарезать дольками, залить водой и довести до кипения. Убавить температуру нагрева, добавить остальные компоненты кроме меда. Тушить под крышкой в течение 20 минут до мягкости яблок, настоять около часа. В остывшую смесь добавить мед, хорошо размешать, процедить. Горячий сбитень пьют сразу же после приготовления, хранят на холоде не более 3-х суток.

Читайте также:  Упражнения при шейном и грудном остеохондрозе

Сбитень с вином

Удивить гостей на праздничном застолье можно, подав винный сбитень с шалфеем. Этот напиток лишь слегка хмельной, но очень ароматный и вкусный:

  • мед – 100 г (можно меньше);
  • красное вино (желательно выбирать сухое) – 0,5 л;
  • цветки гвоздики – 3-4 шт.;
  • шалфей, мускатный орех, корица – по вкусу.

Готовится отвар просто. Вино нагреть до 70 градусов, добавить остальные компоненты. Тщательно размешать, дать настояться в течение 60 минут. Процедить через фильтр.

Другие рецепты

Если ни один из предложенных вариантов не подошел, можно сделать напиток по другому рецепту. Например, добавить в него хмель, который продается в аптеке:

  • вода – 2 л;
  • мед – 400 г;
  • шишки хмеля – 10 г;
  • корица – на кончике ножа.

Залить водой хмель, всыпать корицу, довести до кипения и варить не менее 2 часов. Затем снять с огня, остудить и добавить мед. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Для придания напитку свежего вкуса в него можно добавить сок ягод. Горячий малиновый заварной сбитень поможет справиться с простудой, укрепит иммунитет:

  • малина – 400–500 г;
  • мед – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • свежие дрожжи – 1 ч. л.

Малину размять или перетереть с помощью блендера, залить водой, довести до кипения. Охладить до 50 градусов, добавить мед. Процедить, охладить до 30 градусов, добавить дрожжи. Оставить в теплом месте на 9–12 часов для брожения. Разлить по бутылкам, убрать в холодильник. Сбитень пойдет на пользу здоровью, если подать его к столу через неделю.

Часто в напиток добавляют лимон – это делает вкус гармоничным, кисло-сладким, помогает пополнить запас витаминов:

  • вода – 1 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • зерна кардамона – 7-8 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • красный перец – щепотка.

Нагреть воду, довести до кипения. Всыпать кардамон, перец, цветки гвоздики. Через 5 минут добавить корицу, красный перец. Остудить смесь, сняв с огня. Влить сок одного лимона, мед, размешать.

Стоит непременно попробовать согревающий зимний напиток с хвойным ароматом – сбитень пихтовый с имбирем. В нем много фитонцидов, смол, присутствует аскорбиновая кислота. Готовый отвар станет ароматным дополнением к ужину:

  • вода – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • молодые побеги пихты – 50 г;
  • мякоть корня имбиря – 50 г;
  • корица – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шишки хмеля – 50 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Корень имбиря почистить, натереть на терке, добавить пихту и шишки хмеля, залить кипящей водой, варить на медленном огне 1 час. Ввести другие ингредиенты, проварить еще 10 минут. Настоять в течение часа, процедить. Сбитень пихтовый готов к использованию в течение нескольких месяцев после приготовления.

Таким же образом можно приготовить сбитень пихтовый с шалфеем. В этом случае в сбитень кроме пихтовых побегов и шалфея вливают 1 ч. л. прополиса. При этом имбирь в напиток можно не добавлять.

Как правильно употреблять сбитень, в каких дозировках?

Строгих ограничений к употреблению сбитня нет, особенно если пить его в качестве чая. При этом, как и при приготовлении чая, желательно соблюдать несколько правил:

  • Повседневный напиток, приготовленный без добавления дрожжей, шишек хмеля или пива пить можно в любое время дня, заменяя им чай и кофе.
  • Зимой медовый напиток можно подавать горячим, а сохранять его следует в термосе. Термостойкую посуду можно брать с собой, чтобы взбодриться и согреться во время прогулки.
  • Летом сбитень лучше пить холодным – охлажденная медовая жидкость с успехом заменит квас или сладкую газировку.
  • Если после употребления медовой смеси появились признаки аллергии – лучше сразу же убрать ее из рациона.
  • Хмельные разновидности напитка пить можно не всем. От него стоит отказаться беременным, женщинам во время лактации, людям, которые принимают антибиотики или иные медпрепараты.

Противопоказания и возможный вред

Есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить, чтобы не нанести себе вред:

  • Некоторые травы – сильные аллергены. В связи с этим аллергикам использовать напиток следует с осторожностью. Также мед довольно калориен, что может привести к набору лишних килограммов.
  • Воздержаться от употребления сбитня (особенно алкогольного) желательно людям с заболеваниями почек, печени, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить пихтовый и домашний хмельной сбитень, а все остальные разновидности разрешаются только после одобрения врача.

Условия хранения готового продукта

Хранить приготовленный напиток можно в прохладном месте – погребе или холодильнике — до 5 месяцев. Для этого сбитень после приготовления нужно перелить в стеклянную посуду и закрыть крышкой. Кроме того, важно, чтобы в место хранения не попадал свет солнца. Если же напиток предполагается подавать горячим, хранить его не следует, поскольку после разогревания вкус продукта значительно ухудшится.


Корень имбиря при простуде, кашле и насморке: рецепты и самый действующий способ заварить напиток

Корень имбиря – эффективное средство против простуды. На его основе готовят согревающие чаи, настойки, едят вприкуску с медом.
Корнеплод повышает иммунитет, улучшает способности организма противостоять сезонным заболеваниям.

Полезные свойства

Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка. Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.

В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

Как употреблять корень?

Корень имбиря полезен и в свежем, и сушенном виде. Первый вариант хорошо подходит для приготовления чая, настоек, сока для приема вовнутрь как сиропа.

Второй – приправа для пищи и составляющая часть горячих ванн при простуде. В обоих случаях корнеплод дает положительный результат.

Большего эффекта прогревания удается добиться при употреблении свежего корнеплода. В нем остается максимум полезных веществ и витаминов. Чаи и настойки с ним получаются вкуснее и действеннее: они стимулируют отхаркивание и успокаивают боли в горле.

Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?

Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.

  1. Используется как отхаркивающее средство. При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
  2. Снимает заложенность носоглотки. Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
  3. Облегчает боли в горле. Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.

Но есть ограничение. Если температура тела превысила 38 о С, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.

Рецепты: самые действующие способы приготовления

Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.

Для укрепления иммунитета можно приготовить следующие продукты из натуральных компонентов:

Паста

Приятная на вкус смесь хорошо подходит для чаепитий. В ее состав входят всего три компонента, помогающих организму обезопасить себя от сезонных заболеваний.

Употреблять продукт рекомендуется ежедневно. Он отличается приятный вкусом – чувствуется характерная цитрусовая кислинка, пряность имбиря и сладость натурального меда.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних лимона;
  • 60 г очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л натурального цветочного меда.

Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.

  1. Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
  2. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
  3. В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.

Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.

Настойка на водке

Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.

Нужно взять:

Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.

Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.

Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями.

  • 1 л кипятка;
  • треть лимона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
  • 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.

Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.

  1. Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.

Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Смузи

Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 3 моркови;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • мед (по вкусу, можно не добавлять).

Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.

Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.

Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.

Как правильно заварить напиток?

Имбирный чай с медом и лимоном – один из самых простых и действенных способов лечить простуду и подготовить организм к наступлению холодов, приготовить его очень просто.

  1. Очистить и измельчить небольшое количество корня имбиря. Должна получиться одна чайная ложка корнеплода, выложить ее на дно чашки.
  2. Добавить ложку зеленого или черного чая, положить кусочек лимона, залить кипятком.
  3. Дать настояться 10-15 минут.

Как только напиток станет теплым, в него можно добавить меда по вкусу. В горячий чай его класть запрещено, иначе разрушаются все полезные микроэлементы.

  1. Чайную ложку измельченного корня имбиря, палочку корицы и горсть сушеной мяты заливают на 10 минут 500 мл кипятка.
  2. Отвар процеживают.
  3. Добавляют зеленый чай, мед, сок лимона и грейпфрута по вкусу.

При болях в горле хорошо помогает имбирный чай на молоке. Он получается пряным и хорошо согревающим.

Для приготовления нужно взять:

  • мед;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки черного чая;
  • 2 столовых ложки натертого корня имбиря.

В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить измельченный корень имбиря. Прокипятить смесь минуту, влить молоко, добавить чай. Напиток варят 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше прогревать, тем ароматнее получится молочный чай.

Дать смеси немного остыть, добавить меда по вкусу.

Как пить имбирный чай?

Имбирный чай пьют по одной чашке в день в качестве профилактики простудных заболеваний, по три-четыре – для лечения ОРЗ, ОРВИ и т.д. По желанию в него добавляют специи – напиток получается ароматным и эффективным.

Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.

Особенности для беременных

Беременным можно употреблять имбирь, но только до срока в 38 недель. Этот продукт разжижает кровь, при начавшихся родах может спровоцировать сильное кровотечение. При беременности можно использовать корнеплод в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний.

Есть противопоказания:

  • лихорадка;
  • повышенная температура тела (от 38 о С);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если девушек мучит токсикоз, имбирь поможет справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами.

Отзывы

Напитки и другие средства на основе имбиря – мощное средство от сезонных заболеваний. Его опробовали тысячи людей, о чем говорят положительные отзывы.

Людмила, 63 года

Как только наступают холода, я делаю пасту из лимона, имбиря и меда. Ем просто так, вместо десерта – выходит вкусно и немного остренько. Внучке добавляют в чай, она всегда просит меня приготовить свой фирменный. Всей семье посоветовала это средство – теперь сезон гриппа и простуд мы переносим намного легче.

Марина, 53 года

Как только чувствую, что вот-вот заболею, делаю имбирный чай с лимоном и медом. Готовить его очень просто – завариваю чай, добавляю имбирь и лимон. Как только остынет, кладу чайную ложку меда. Пью по три чашки в день, как советовала подруга-терапевт. И за 2-3 дня полностью выздоравливаю.

Альбина, 25 лет

Беременность стала для меня непростой – постоянно мучил токсикоз. Чтобы хоть немного унять тошноту, жевала пластинки свежего корня имбиря. Мне помогало очень хорошо. Потом в конце зимы заболела – начала кашлять, появился насморк. Свои привычные лекарства не принимала, во время беременности они противопоказаны. Спасалась имбирным чаем с корицей. И выздоровела очень быстро!

Полезное видео

Поможет ли имбирный чай при простуде? Ответ вы найдете в коротком видео:

Как бороться с простудой

Как бороться с простудой, иммунитет

Простуда и иммунитет

Простые и проверенные рекомендации как не заболеть или побороть простуду вашим организмом.

Приход зимы часто сопровождается чиханием и кашлем, простудой. Все это во многом потому, что наш организм не готов к резкой смене температуры. Конечно, укреплять иммунитет нужно круглый год, но в это время ему стоит уделить повышенное внимание.

Читайте также:  Лечим суставы

как бороться с простудой

В зимний период в связи с понижением температуры и резко сокращающимся количеством солнечных дней в организме происходит перестройка. Больше энергии организм вынужден тратить на поддержание температуры тела. В нем уменьшается выработка нейромедиаторов, которые отвечают за состояние иммунной системы. В этой ситуации подверженность заболеваниям, конечно, будет высока.

Казалось бы, мы все с детства знаем, что делать в такой ситуации: пить витамины, теплее одеваться и больше двигаться. Но этого мало. Для полноценной подготовки организма к грядущим холодам нужно в первую очередь изменить рацион питания и образ жизни.

Питание для укрепления иммунитета против простуд

Для нормального функционирования иммунной системы крайне необходим белок. Его человек получает с растительными и животными продуктами. Растительные белки не являются полноценными по своему составу. Это соя, бобовые, грибы. Наиболее полноценны животные белки: мясо, птица, морепродукты, рыба. Они обеспечат нормальную работу иммунитета и всего организма. Помимо этого, в зимний период для обеспечения организма энергией желательно употреблять сложные углеводы: крупы, макароны, хлеб.

Однако не стоит забывать и о народных методах борьбы с простудой и различными инфекциями. И здесь не обойтись без целебных травяных отваров. Например, сушеные листья березы, мелисса, можжевельник и ромашка помогут организму защититься от вирусов.

Чай против простуды

Конечно же, большинство заболеваний зимой связано с простудой и болезнями горла. Для лечения горла прекрасно подходят травы с высоким содержанием маслянистых веществ: эвкалипт, лаванда, анис. Их можно заваривать и пить, а также полоскать горло.
Знахари советуют сделать свою пищу более согревающей. Для этого прекрасно подойдут приправы: черный перец, имбирь и гвоздика. В традиционной китайской медицине имбирь является чуть ли не панацеей от всех заболеваний. С его помощью лечат и от сильного кашля, и от диареи. А эфирное масло имбиря используют для растирания при высокой температуре.

При простуде и гриппе необходимо пить отвар из свежего корня имбиря

Для его приготовления необходимо нарезать эту пряность на тонкие пластинки и кипятить десять минут. Можно добавить в туда чуток меда. Пить этот целебный настой можно и в период болезни, и для профилактики и простуда вас не коснется.

Йога для укрепления организма от простуд

Впрочем, одними только травами и корешками подготовить свой организм к грядущим холодам вряд ли получится. И тут нам поможет йога. Эксперты считают, что именно с помощью медитаций человек способен сам себя лечить. Используйте одну духовную практику, которая успокаивает нервы, повышает иммунитет, стабилизирует кровяное давление и даже улучшает умственные способности человека.

Определенная последовательность медитативных поз способствует укреплению иммунитета. Это связано с такими внутренними органами, как щитовидная железа, гипофиз и надпочечники. Такой комплекс упражнений желательно выполнять ежедневно.

Итак, первая асана для укрепления иммунитета является самой простой: необходимо сесть в позу лотоса или полулотоса, руки соединить в замок, поднять их над головой, слегка потянуть их в разные стороны, не разъединяя замка. При этом старайтесь дышать спокойно, животом. Упражнение выполняйте в течение двух минут.

Переходим ко второму упражнению. Очень плавно разъединяем руки из замка и кладем ладонями вверх на колени. Большой и указательный пальцы рук соединяем в кружок (чин-мудра). Закрываем глаза и переводим все внимание на свое дыхание. Дыхание ровное и спокойное. В таком положении находимся пять минут.

Чеснок против простуды

Еще одно традиционное средство от простуды зимой – чеснок. О его бактерицидных свойствах известно давно. Но главное, что его микроэлементы действуют на организм избирательно. Они уничтожают вирусы и бактерии. Впрочем, и здесь нужно знать норму. Если, например, съесть целую головку чеснока в один присест, можно легко заработать язву желудка. Поэтому лучше его употреблять в виде настоя.
Для быстрого избавления от ангины вам понадобится чесночная вода. Приготовить ее достаточно просто. Возьмите несколько зубчиков чеснока, порежьте их, положите в стакан и залейте кипятком. Ежедневно принимайте данный настой 3-5 раз. Простуда это очень не любит.

Конечно, укреплять иммунитет и готовить организм к зиме просто необходимо. Тогда никакие простудные заболевания не смогут подорвать ваше здоровье в эту суровую пору. И пусть эта зима будет наполнена для вас только позитивными моментами.

Имбирь при простуде, рецепты чая

Имбирь – уникальное средство, которое не только борется с простудой, но и предотвращает ее. Особенно полезно употреблять корень имбиря в холодное время года, когда избежать простуды очень трудно.

Целебные свойства этого корнеплода знали древние лекари в Китае, Индии, Японии и применяли при лечении больных. Кроме этого, имбирь широко использовали как компонент для приготовления многих блюд азиатской кухни.

Имбирь при простуде

Целебные свойства корнеплода широко используются не только в народной медицине, но и в лечебных учреждениях. Имбирь содержит почти все необходимые для организма человека витамины, минералы, аминокислоты. Его используют в разном виде:

  • свежий корень;
  • высушенная пряность;
  • в виде порошка;
  • имбирное масло;
  • сок имбиря.

Полезные характеристики корнеплода.

  1. Снижает болевые ощущения.
  2. Положительно влияет на работу кровообращения.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Налаживает пищеварительные процессы. В имбире содержатся фенольные вещества. Они убирают воспаление в желудочно-кишечном тракте.
  5. Способен очистить организм от шлаков.
  6. Способствует ускорению метаболизма. Полезен тем, кто хочет похудеть.
  7. Обладает антибактериальными свойствами. Является природным антибиотиком.
  8. Улучшает работу мозга. Замедляет протекание возрастных нарушений, которые могут привести к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.
  9. Понижает уровень сахара в крови.
  10. Является хорошим средством от тошноты.
  11. Расширяет гладкую мускулатуру бронхов. Это позволяет врачам легче проводить диагностические процедуры в бронхах, а больному – свободнее дышать.

Обратите внимание! Прежде чем употреблять имбирь при лечении того или иного заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом, так как есть ограничения.

Помогает ли имбирь при простуде

В нашей стране мало людей, которые используют ценный корнеплод при лечении, так как немногие знают о его целебных свойствах. Но наиболее эффективен корень имбиря именно при лечении простуды.

Его противопростудные особенности:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • уменьшает болезненные состояния;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает отхождению мокроты.

Болеть не любит никто. Но если не удалось избежать этой напасти, то начинать лечение простуды имбирем надо незамедлительно, при появлении первых признаков болезни. Как только почувствовали недомогание – приступайте к лечению. Корень имбиря при простуде особенно эффективен. Он поможет вылечить воспаленное горло, избавиться от кашля.

При появлении температуры, а это часто случается при простуде, организм быстро теряет воду, обезвоживается. Имбирный чай не только восполнит недостаток воды, но и придаст силы ослабленному организму.

Чудо-корень хорошо себя зарекомендовал при лечении насморка, гайморита. Имбирь называют природным антибиотиком. Он способен бороться с вирусами не хуже аптечных препаратов, зато вреда от него, куда меньше.

Имбирный корень имеет такой ядреный, терпкий вкус, который вызывает обильное слюноотделение, Слюна буквально обеззараживает ротовую полость.

На основе имбиря готовят лечебные напитки: отвары, настойки на воде или спиртовые, чаи, соки.

Рецепты для домашнего применения

Прежде чем начать лечение, необходимо правильно выбрать имбирь:

  1. Шкурка на корне должна быть не толстой, но в то же время плотной, без видимых повреждений.
  2. Не должно быть признаков пожухлости и запаха плесени или гниения.
  3. Размер корня большой со множеством отростков.

Совет! Начиная лечение корнем имбиря, не покупайте его очень много. При комнатной температуре он хранится не более 10 дней. Для хранения в холодильнике имбирь очищают от шкурки, помещают в стеклянную тару.

Если вы почувствовали, что заболеваете, ощутили недомогание, не ждите, когда болезнь атакует, незамедлительно приступайте к лечению.

Целебный напиток, приготовленный из имбиря, меда и лимона – средство от простуды, гриппа и ангины. При этом не имеет никаких побочных эффектов.

Рецепт чая с имбирем и лимоном от простуды

Для имбирного чая понадобятся компоненты:

  • чудо-корень – небольшой кусочек 8-10 см;
  • лимон – 1;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горячая вода (кипяченая) – 1 литр.

Приготовить лечебный чай несложно:

  1. Почистите имбирь, порежьте тонкими пластинками и сложите в посуду.
  2. Лимон разрежьте на 2 половинки. Сок из одной выдавите в посуду с имбирем. Другую половину нарежьте кружочками.
  3. Залейте все компоненты 1 литром горячего кипятка, примерно 80-85 градусов. Накройте крышкой и настаивайте не менее получаса.
  4. Добавьте мед, нарезанный кружками лимон. Осторожно перемешайте.
  5. Чай готов. Можно разливать по чашкам.

Этот напиток – отличная альтернатива антибиотикам для профилактики и лечения простуды и гриппа. Пейте больше и не болейте.

Совет! Лучше использовать свежий корень имбиря, а не порошок. Имбирный чай бодрит и тонизирует, поэтому не употребляйте его на ночь перед сном.

Имбирный чай при воспалении горла

При простуде не только повышается температура, появляется кашель. Как правило, воспаляется горло. При ангине оно заболевает в первую очередь.

Облегчить состояние и бороться с болезнью поможет чай из чудодейственного корня.

  • имбирь – кусочек 5-7 см;
  • лимон – ¼ часть;
  • ромашка – 1 пакетик (из аптеки);
  • липа – 1 пакет;
  • сухие веточки черешни;
  • листья земляники сушеные – 2 щепотки.

Залейте все компоненты крутым кипятком в заварочном чайнике. Накройте крышкой и укутайте. Настаивайте в течение 25 минут.

Используйте не в чистом виде, а как заварку. Добавьте мед в чашку. Он смягчит острый жгучий вкус напитка.

Пейте несколько раз в день и выздоравливайте.

Если жевать свежий корень имбиря как жвачку, такой способ лечения поможет оперативно справиться с болью в горле. Эффективный результат дает полоскание горла. Раствор приготовить несложно. В стакане кипятка растворяют половину чайной ложки имбирного порошка. Прополаскивайте этим средством больное горло 4-5 раз в день. Для лучшего результата добавьте в раствор чайную ложку прополиса.

Имбирный чай при простуде

Существует много способов приготовления лечебного чая. Вот еще один из них – «Адский чай», как называют его некоторые за пикантный жгучий вкус. Рецепт рассчитан на приготовление 1 большой кружки напитка.

  • имбирь – кусочек 2-3 см;
  • лимон – 1/4 часть;
  • гвоздика – 2-3 цветочка;
  • высушенная земляника – 1 чайная ложка;
  • красный молотый перец – 1 щепотка.

В большую кружку нарежьте тонкой соломкой кусочек корнеплода. Добавьте и смешайте все ингредиенты. Залейте горячим кипятком не более 85 градусов. Оставьте на 3-5 минут под крышкой. Лечебный чай готов. Пейте с медом или вареньем и поправляйтесь.

Совет! Если нет земляники, то используйте корицу.

Такой чай можно налить в термос, отправляясь на прогулку в зимнее время. Напиток согреет в случае, если вы замерзнете.

Важно! При высокой температуре не пейте слишком горячий чай. Сначала остудите и пейте маленькими глотками.

Лечение кашля с помощью имбиря

Нередко заболевание гриппом, ангиной или простудой сопровождается изнурительным кашлем. Рецепт компресса, который избавит от кашля и очистит слизистую легких за 1-2 дня.

Когда у человека беспрерывный кашель, ему работа дается с трудом, болит голова и ноет грудь. Ночами он постоянно просыпается, усугубляя и без того нелегкое состояние.

Врач выпишет вам лекарство от кашля. Но фармацевтические препараты оказывают побочные эффекты, вызывают осложнения. Средства из натуральных продуктов положительно влияют на организм.

Для приготовления компресса потребуется по 1 столовой ложке:

Для приготовления волшебной смеси также потребуется марлевая ткань, салфеточка, лейкопластырь:

  1. Смешайте муку и мед, положите имбирь, помешайте.
  2. Уложите смесь на салфеточку, заверните в марлевую ткань.
  3. Положите компресс на грудь больному в зону легких и бронхов.

Если компресс делается взрослому человеку, то его можно держать в течение ночи. Если больной – ребенок, то компресс ставят не более, чем на 3 часа.

Важно! Не применять имбирь для лечения детей моложе 6 лет.

Лечение насморка корнем имбиря

Имбирный сок разведите с сахарным песком 1:1. Закапывайте в каждую ноздрю по 1 капле. Такое средство не только избавит от насморка, но справится даже с гайморитом.

При простуде отлично помогают ингаляции с маслом имбиря. Для этого в паровой ингалятор капают 1-3 капли имбирного масла и вдыхают пар в течение 4-8 минут. Если нет парового ингалятора, можете капнуть масло в миску и подышать над ней такое же количество времени.

Лечение простуды мазью из имбиря

Мазь приготовьте самостоятельно. Для этого порошок имбиря разведите теплой водой, перемешивайте, пока не примет вид каши. Ее вотрите в кожу на икрах и ступнях ног. Наденьте теплые чулки или носки. Потом тщательно промойте ноги теплой водой.

Ванна с имбирем

Она облегчит общее состояние больного. Успокоит ноющую боль в мышцах и суставах. Для этого понадобится:

  • натертый на терке свежий имбирь – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Как только отвар закипит, уберите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 минут. Отвар процедите и вылейте в ванну.

Обратите внимание! Такую ванну нельзя принимать, если у больного температура тела выше 37 градусов.

Лечение настойкой имбиря на спирту

Это лекарство надо готовить заранее, до наступления холодного времени года. В случае болезни оно всегда будет готово. Хранится средство на спирту долго.

Для этого в половину литра водки засыпают 250–270 грамм натертого на терке корня имбиря. Настой держать в затемненном месте. Через 2 недели лекарство от простуды готово. Употребляйте его 3 раза в день после принятия пищи или добавляйте в чай.

Укрепление иммунитета имбирем

И все-таки легче предупредить болезнь, чем ее потом лечить. Для того чтобы не застудиться или не подхватить инфекцию, надо в первую очередь укреплять иммунную систему. Опять же поможет имбирь.

Чудесное средство для укрепления – лимон и имбирный корень:

  • 4 неочищенных лимона, 500 грамм волшебных корешков без кожуры пропустите через мясорубку.
  • Влейте в полученную массу 300 грамм меда.
  • Дайте настояться в течение суток.
  • Принимайте лекарство с утра натощак по 1 столовой ложке в течение месяца.

Микстура должна храниться в холодном месте.

Беременным женщинам и детям следует с осторожностью лечиться имбирем. Перед этим проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь – чудесное натуральное лекарство, подаренное природой. Оно поможет сохранить здоровье и перенести осень и зиму без болезней.


Ссылка на основную публикацию