Уникальный лекарь-топинамбур

Глава 3. Целебник с топинамбуром

Что говорит официальная медицина

Как относится к топинамбуру народная медицина

Как бы странно это не звучало, но с точки зрения целебных свойств, топинамбур оказался гораздо более изученным простым народом во главе с разнообразными знахарями и травниками, нежели официальной медициной. В нетрадиционной медицине земляная груша является одним из самых эффективных лечебных средств.
Сложно себе представить какую-либо болезнь, для лечения которой у рядовой деревенской бабушки-знахарки не нашлось бы рецепта на основе топинамбура. Рассмотрев таблицу, мы можем увидеть, что по многим параметрам топинамбур превосходит такие питательные, полезные, богатые витаминами и минералами продукты, как картофель и свекла. Это лишний раз доказывает, что земляная груша является одним из самых полезных натуральных, растительных продуктов.

Сравнительная характеристика химического состава топинамбура, картофеля и свеклы

Топинамбур-целитель. Как он лечит и предотвращает болезни

Топинамбур на защите иммунитета

Иммунитет
ИММУНИТЕТ – способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция на чужеродные вещества обеспечивает сопротивляемость организма, а потому чрезвычайно важна для его выживания. В основе реакции лежит синтез специальных белков, так называемых антител, способных вступать в соединение с чужеродными веществами – антигенами. Наука, изучающая механизмы иммунитета, называется иммунологией.
В прошлом термин «иммунитет» относился лишь к реакциям, направленным против микроорганизмов. В настоящее время он применяется для обозначения реакций организма на любые антигены. Антиген – это обычно крупная молекула или комбинация молекул, индуцирующая образование антител. Антигенными свойствами обладают белки (особенно если они содержат определенные аминокислоты типа тирозина) и полисахариды (большой молекулярной массы) всех живых организмов. Молекулы, которые не вызывают образования антител, но тем не менее способны связываться с ними, называют гаптенами или неполными антигенами.
Иммунитет, возникающий в результате инъекции готовых антител, а не работы клеток самого организма, называют пассивным. Такой иммунитет, однако, сохраняется недолго – пока в организме циркулируют введенные антитела (гамма-глобулины). У человека это составляет несколько недель. Наоборот, активный иммунитет, когда в организме продуцируются собственные антитела, часто бывает пожизненным.
Антитела в крови выявляются не только после активной или пассивной иммунизации. У многих биологических видов, включая человека, постоянно идет (у всех представителей вида) синтез антител определенной специфичности, который не связан с иммунизацией. Такие антитела – их называют изоантителами – специфически направлены против антигенов других особей того же вида, то есть против изоантигенов. Синтез изоантител обеспечивает естественный (врожденный) иммунитет (в отличие от приобретенного иммунитета, возникающего в результате иммунизации).
Из «Онлайн Энциклопедии Кругосвет»

Ослабленный иммунитет в наше время является довольно-таки распространенным явлением. И кто знает, быть может, именно вы входите в число людей, иммунитет которых оставляет желать лучшего. Ниже приведен краткий список признаков, которые наиболее характерны для человека с ослабленным иммунитетом. Если вы наблюдаете у себя признаки первой стадии, то это серьезный повод задуматься, над укреплением своего иммунитета. Если же вы наблюдаете у себя признаки второй или третьей стадии, то непременно обращайтесь к врачу-специалисту и вместе с ним согласовывайте свой дальнейший план лечения.
Условно можно выделить 3 стадии ослабленного иммунитета:
• первая стадия сопровождается такими симптомами, как слабость, утомление, мигрени, боли в мышцах и суставах, нарушение сна;
• во время второго этапа вы начинаете постоянно заражаться различными инфекциями, кашель и насморк становятся вашими постоянными атрибутами, а по утрам вы часто просыпаетесь с мыслью, как быстрее избавиться от внезапно выскочившей на губе простуды;
• третий этап сопровождается целым букетом хронических заболеваний, многие из которых влекут за собой осложнения, а из внешних признаков можно выделить шелушащуюся кожу, покрытую многочисленными трещинами, землистый цвет лица и секущиеся тусклые волосы.

Как топинамбур помогает иммунитету

Способов укрепления иммунитета существует немало, но назовем лишь наиболее простые и эффективные среди них:
• ведение активного образа жизни: занятия различными видами спорта, выполнение утренней зарядки, прогулки на свежем воздухе;
• релаксация: старайтесь уделять внимание спокойному отдыху, например, просто полежать на мягком диване и слушать приятную, легкую музыку;
• вакцинация: регулярное применение вакцин и прививок во многом позволит избежать различных инфекционных заболеваний;
• употребление фруктов и овощей (особенно цитрусовых, лука и чеснока): многие фрукты и овощи содержат в себе необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют выработке Т-лимфоцитов в крови (главные клетки иммунной системы);
• здоровый сон: недостаток сна способствует выработке кортизола (гормон стресса), который имеет свойство угнетать иммунную систему.

Чудо-целитель цивилизации инков. Топинамбур. Лучший помощник при диабете (Андрей Новиков, 2011)

Топинамбур или как его еще называют земляная груша – это чудесное растение, пришедшее к нам из далекой Америки. Легенды о его целебных свойствах начали ходить еще много веков назад. Уже тогда индейцы понимали, что топинамбур способен помочь от множества недугов. Возможно, именно благодаря топинамбуру индейцы были очень крепкими, здоровыми и почти никогда не болеющими людьми. На сегодняшний день топинамбур доступен не только жителям Северной и Южной Америки, но и любому обитателю земного шара. Теперь каждый может попробовать топинамбур, и как вкусный и питательный продукт, и как эффективное лечебное средство против многих болезней. В этой книге собрано большое количество материала о земляной груше. В ней вы можете узнать историю топинамбура как культуры, описание его целебных свойств, личный опыт автора и множество различных рецептов, как для вашего стола, так и для здоровья.

Оглавление

  • Введение. Когда диабет и прочие недуги остались в прошлом
  • Глава 1. Путь топинамбура. От Гудзона до России
  • Глава 2. Топинамбур – это находка для любителя здоровой и вкусной пищи!
  • Глава 3. Целебник с топинамбуром

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудо-целитель цивилизации инков. Топинамбур. Лучший помощник при диабете (Андрей Новиков, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава 2. Топинамбур – это находка для любителя здоровой и вкусной пищи!

Думаю, многие из вас знают топинамбур под названием «земляная груша». Это название было популярно на Руси, где люди заметили некоторое сходство клубней топинамбура с грушей.

Разумеется, что русские люди далеко не единственные, кто отличился сообразительностью и наделил топинамбур своим, «народным» названием. В разные времена европейцы дали топинамбуру множество совершенно не похожих друг на друга названий, у каждого из которых своя уникальная, неповторимая история. К самым популярным названиям топинамбура, пожалуй, можно отнести «иерусалимский артишок» и «перуанская астра». Само же название «топинамбур» взято отнюдь не с потолка, оно имеет свое происхождение и определенный смысл. Как вы уже знаете из первой главы, слово «топинамбур», как и само растение, пришло к нам из далекой Северной Америки. Обитающее вблизи Великих Озер племя индейцев-ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». Почему именно «солнечный корень»? Все дело в том, что топинамбур являлся очень уважаемым и почитаемым среди индейцев растением и считался даром самого Бога Солнца, к тому же топинамбур отличался соцветием ярко-желтого цвета, что придавало ему сходство с солнцем.

Давайте теперь отойдем от этимологии и разберем, что же за растение такое топинамбур? Что оно из себя представляет, из чего оно состоит и чем оно может быть полезно?

Топинамбур (Helianthus tuberosus – лат.), – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Подсолнечник семейства Астровые. Внешне топинамбур представляет собой некий симбиоз картофеля и подсолнечника, так как у него присутствуют самые яркие черты обоих растений – произрастающие под землей клубни и ярко-желтые соцветия-корзинки. Соцветия топинамбура хоть и очень похожи на соцветия подсолнечника, но все же значительно меньше в размере и, как правило, не превышают 10 см в диаметре. Клубни – это самая ценная для человека часть топинамбура. По размеру клубни топинамбура соизмеримы с клубнями картофеля, но в отличие от последних, они могут быть достаточно причудливой формы, люди с особо развитым воображением часто видят в них фигурки различных существ. По весу клубни существенно отличаются друг от друга: вам могут встретиться как совершенно маленькие двадцатиграммовые клубеньки, так и необычайно огромные корнеплоды, вес которых превышает 400 граммов! Клубни топинамбура различны не только по размерам и весу, но и по цвету. Палитра цветов и оттенков весьма широка: клубни могут быть бледно-бледно-желтыми с зеленоватым оттенком, броскими розовыми и даже фиолетовыми! Корни топинамбура уходят очень глубоко под землю, порой более чем на 1,5 метра – это позволяет растению эффективно добывать себе воду даже на очень засушливых участках земли.

С точки зрения состава и полезных свойств, топинамбур без угрызений совести можно назвать уникальным растением. Количество входящих в его состав необходимых для человека витаминов, минералов, кислот и пищевых веществ не может не поражать! Стоит только сравнить клубни топинамбура и такой энергетически ценный продукт как кормовая свекла, и мы уже обнаружим заметное преимущество топинамбура перед другими растительными продуктами: по результатам исследований оказалось, что по питательности топинамбур превосходит свеклу более чем в 2 раза, а по количеству таких витаминов как С, В1 и В2 в целых 3 раза!

Топинамбур необычайно полезен не только для человека, но и для животных, его можно назвать одной из лучших кормовых культур. Животные питаются клубнями топинамбура очень охотно, ведь они явно чувствуют, насколько полезен для них топинамбур. Как кормовая культура, топинамбур по многим параметрам превосходит картофель и кукурузу. Благодаря высокой питательной ценности земляная груша значительно увеличивает удой коров, яйценоскость кур, улучшает качество сала при откормке свиней. Из топинамбура также изготавливают силос, содержащий большое количество полезных белков.

Топинамбур активно используется и в промышленности. Так, с недавних пор земляную грушу начали использовать в изготовлении спиртов. Производство спирта из топинамбура более эффективно, чем из картофеля и свеклы, к тому же на него уходит гораздо меньше затрат. Спирт, полученный из клубней топинамбура, используется в получении бензина или как самостоятельное топливо. Также топинамбур используют в производстве фруктозных сиропов. Данную технологию специалисты многих стран считают весьма перспективной, так как она позволит во многих случаях заменить сахар и получать гораздо более низкокалорийные продукты, при этом они останутся такими же сладкими, и их состав будет практически тем же, что и у сахаросодержащих продуктов.

Читайте также:  Лечимся клюквой

Топинамбур очень эффективен и в экологической сфере. Благодаря потрясающей способности в огромных объемах поглощать углерод, и, соответственно, в не меньших объемах выделять кислород, топинамбур активно используется в создании зеленых поясов в промышленных зонах. В течение года 1 гектар насаждений топинамбура способен поглотить 6 тонн углекислого газа, а это в 2 раза больше, чем способен поглотить лес той же площади!

Стебли топинамбура являются отличным сырьем в целлюлозно-бумажной промышленности. Волокнистое сырье, полученное из 1 гектара насаждений топинамбура, позволит спасти от вырубки целые 5 гектаров леса!

Отведав всего лишь 100 граммов «земляной груши», мы получим суточную дозу каротина, калия, цинка, марганца и витамина С.

Клубни топинамбура содержат огромное количество биологически активных веществ, благодаря которым это растение стало одним из лучших натуральных лекарственных средств.

Топинамбур – это настоящая находка для любителя здоровой и вкусной пищи!

Химический, витаминный и минеральный составы

Топинамбур обладает достаточно богатым и сбалансированным химическим составом. В него входит большое количество микроэлементов:

Уникальный лекарь-топинамбур

Целебный топинамбур: помощник от всех болезней

Народная медицина вобрала в себя знания о целебных свойствах растений, многих средств животного происхождения и минерального сырья, а также о приемах лечения и ухода за больными. До второй половины XIX века медицинская практика почти полностью базировалась на знаниях, полученных в результате случайного или сознательного выявления целебных свойств окружающей природной среды. Эти знания из поколения в поколение передавались в устной и письменной форме. Их скрупулезно собирали и дополняли знаменитые врачи древности и Средних веков. Тогда врачи считали, что нет такого растения, которое не обладало бы целебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить.

Интенсивное развитие химии позволило выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, послужившие основой первых химических лекарственных препаратов. Новинка быстро вошла в моду, отодвинув на второй план применявшиеся веками природные препараты, и вскоре заняла главное место в медицинской практике. Этот процесс продолжается и в наше время – повсеместно идет выпуск синтезированных лекарственных препаратов. Казалось бы, средствам природного происхождения не остается ничего другого, кроме медленной, но верной утраты их прежней славы и значения. Однако вскоре стало ясно, что мнение это ошибочно. Сильнодействующие синтетические препараты, повышая эффективность лечения в короткие сроки, вызывают многочисленные побочные проявления, иногда более опасные для организма, чем само заболевание. Болезни, спровоцированные приемом лекарств (например, аллергии), – сейчас объективная реальность.

Мы становимся свидетелями парадоксальной ситуации, когда хирургия менее опасна, чем терапия. Ради сиюминутного успеха была забыта главная заповедь медицины – «не навреди». Около ста лет назад люди поспешно отвергли тысячелетний опыт народной медицины, а сейчас так же стремительно человек хочет вернуть знания о целебных свойствах лекарственных растений, овощей, фруктов.

Жить в единении с Природой – значит разумно использовать то, что она дает. Природные лекарственные средства необходимы не только больным, но и здоровым людям. Зная об их возможностях, можно вовремя принять необходимые меры для профилактики и лечения болезней.

Вполне возможно, многие из читателей впервые слышат про топинамбур. А может быть, не знают, зачем топинамбур выращивают и как его применяют. Книга, которую вы держите в руках, поможет найти ответы на эти вопросы!

Кладовой Природы, которую представляет собой топинамбур, может воспользоваться каждый читатель. Автор книги обобщил многовековой опыт современной и древней медицины по лечению и профилактике многочисленных заболеваний с помощью топинамбура.

Этот уникальный овощ помогает противостоять сахарному диабету, способствует регенерации (восстановлению) тканей, снижает рефлекторную возбудимость, нормализует работу сердца и замедляет сердечный ритм, улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых и депрессивных ситуациях. Топинамбур также способствует выведению из организма радионуклидов, вредных токсинов, «источаемых» химическими и промышленными предприятиями, действует как средство общего очищения крови и лимфатической системы.

Топинамбур применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, кожи и слизистых оболочек, нервной системы, органов дыхания, селезенки, печени, почек, сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний различной локализации. Используется он и для восстановления нарушенного обмена веществ. И это только то, что известно! Без всякого сомнения, в скором времени перечень показаний к применению топинамбура значительно расширится.

Я приглашаю вас познакомиться с растением, которое традиционно недооценивают в нашей стране, а также узнать рецепты лекарственных и диетических блюд из топинамбура, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе диабета.

Мы живем в период распространения по Земле эндоэкологической эпидемии (этому способствуют, в частности, авария на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима» в Японии). Эпидемия поражает все слои населения, но наиболее уязвимы и беззащитны перед ней дети и старики. Им особенно полезно знать о целебных возможностях и способах употребления топинамбура – уникального средства, противостоящего вредному воздействию радионуклидов, промышленных отходов, ядовитых сельскохозяйственных удобрений и т.п.

Идеальная культура. Всё о топинамбуре

Топинамбур (земляная груша) – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий. Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы не выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

В середине XX столетия в России в результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получена новая культура – топинсолнечник, который по некоторым биохимическим и агротехническим показателям имеет преимущество перед своими родителями. Клубни тописолнечника крупные, овальные, а урожайность достигает 400 центнеров с гектара.

В зависимости от сорта топинамбур имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко-опушенных стеблей. Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стеблей – от зеленого до красного. Листья – яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Замечательный лекарь — топинамбур

Замечательный лекарь — топинамбур

Многие используют топинамбур как декоративную зеленую изгородь, но в пищу его употребляют редко. И совершенно напрасно. Потому что топинамбур очень полезен для здоровья. Это растение называют еще земляной грушей, а также иерусалимским артишоком. Впрочем, к Иерусалиму оно никакого отношения не имеет.

Топинамбур пришел к нам, как и картофель, из Южной Америки. Внешне он напоминает подсолнечник: такой же высокий, а пожалуй, еще и выше, с такими же, только более мелкими соцветиями-корзинками с ярко-желтыми цветками. Особенно буйно цветет топинамбур в регионах с коротким световым днем.

Стебли растения, как и у подсолнечника, заполнены мягкой сердцевиной и опушены жесткими волосками. Съедобны у топинамбура клубни, имеющие округлую или продолговатую форму. Они образуются на подземных стеблях — столонах. Оставленные на зиму в земле клубни хорошо переносят морозы вплоть до 30°, весной вновь прорастают. На одном месте топинамбур прекрасно растет до 30-40 лет. А сажать его можно и осенью, под зиму, и весной.

Особого ухода он не требует. У многих растет уже как сорняк. Но если вы все-таки хотите получить хороший урожай его клубней, то постарайтесь окучить зеленые всходы растения: как картофель. Выкапывать клубни можно в течение всей зимы, если, конечно, в вашем районе выпадает не очень много снега.

А там, где бывает толстый снежный покров, клубни выкапывают осенью и хранят во влажном песке при нулевой температуре, а еще лучше — ранней весной, потому что в погребе хранится топинамбур все-таки плохо.

Медики давно обратили свое внимание на лекарственные свойства этого растения. Особенно ценится оно за высокое содержание клетчатки, минеральных веществ и инулин, чрезвычайно полезный для больных сахарным диабетом.

Регулярное употребление в пищу клубней топинамбура и сока из них уже через 4-6 недель нормализует у этих больных углеводный обмен, а через 12 недель — липидный, то есть жировой. А чтобы снизить уровень глюкозы в крови, полезно перед едой съедать по 2-3 сырых клубня топинамбура. Употреблять топинамбур рекомендуется не только при диабете, но и при гипертонии — по 2-3 клубня 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды. Помогает топинамбур и при колитах и энтеритах.

Читайте также:  Чеснок в народной медицине - правда и вымысел

В принципе, он полезен всем, особенно пожилым людям, для профилактики развития сахарного диабета. Кстати, в топинамбуре витаминов С и В, в два раза, а солей железа — в три раза больше, чем в картофеле. Богат он и кремнием, который необходим для укрепления костей.

Имейте также в виду: целебны не только клубни топинамбура, лекарственными свойствами обладают и его листья. Свежий сок из них полезен, например, при гипертонии и спазмах периферической кровеносной системы — пейте его ежедневно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. А чтобы совместить полезное с приятным, из топинамбура можно приготовить вкусные блюда. Добавляйте его измельченные клубни в любой овощной и даже фруктовый салат.

Он хорошо сочетается с яблоками, зеленым луком, сваренными вкрутую яйцами, укропом и другой зеленью. Его можно добавлять в винегрет, использовать вместо картофеля в супе-пюре. Для приготовления такого супа кусочки клубней отварите в подсоленной воде, спассеруйте на подсолнечном масле нарезанный лук и морковь и положите в отвар с топинамбуром. Затем с помощью миксера приготовьте из этого отвара пюре. Посолите, добавьте сливочное масло, доведите до кипения и сразу снимите с огня. А высушенный топинамбур очень вкусен, если его залить молоком.

Перед сушкой клубни хорошенько вымойте, нарежьте тонкими ломтиками. Духовку нагрейте до 60-75°. Положите на противень ломтики топинамбура и поставьте сушиться, время от времени проверяя их готовность. Если при изломе ломтики не гнутся, а с треском ломаются, значит, топинамбур готов. Если же вы пересушили ломтики и они приобрели коричневый цвет, то приготовьте из них лекарственный кофе, перемолов топинамбур в кофемолке.

Будьте здоровы! Православным на заметку. Уникальный топинамбур – волжская репа

В Россию топинамбур прибыл по Белому морю через Архангельск и “перешагнув” Альпийские горы, на Балканах “приплыл” по Дунаю. Отчего и получил разные называния: на Юге – волжская репа, на Северном Кавказе – репа, а более сметливые увидев сходство формы его клубней с грушей, стали величать земляная груша.

“Это единственное растение из всех разводимых, которое даёт большие урожаи почти без затрат человеческого труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, а что для нас тоже важно (хотя печально сознаться) не требует почти никакого ухода, – писал в 1911 году агроном В.И. Козловский, – и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него, или даже не выкапывая его на зиму.

Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение”. До революции, десятки пудов клубней, выращенных Козловским, отправлялись в крестьянские хозяйства Сибири, Средней Азии и Закавказья для широкого разрастания этой культуры по всей Руси и в соседних с ней регионах.

Ирония судьбы заключается в том, что за 200 лет возделывания картофеля в России, он прижился настолько, что мы считаем его традиционно нашей культурой. А топинамбур, одну из самых высокоурожайных культур мира, относим к диким пришельцам. Хотя ещё наши предки “раскусили” природные достоинства топинамбура.

“Земляная груша крайне неприхотлива на почву. Лучшие результаты получаются на тучных, сильно удобренных почвах, глубоко обработанных, но едва ли есть основания отводить такие участки под земляную грушу”, – даёт ответ естествоиспытатель Ф. Берзу, в издание “Прогрессивное садоводство и огородничество” № 4, 1911 г., – так как и на менее удобренных почвах это растение даёт хорошие результаты”.

Клубни топинамбура зимует там же, где и растут – прямо в почве, не теряя при этом своих пищевых и лечебных качеств и способности к размножению. В отличие от дичков, культурные сорта топинамбура, созданные селекционерами России и районированные под наш климат, – “Ленинградский”, “Горноалтайский”, “Находка”, “Диетический”, “Новость ВИРа”, “Скороспелка”, “Интерес”, “Волжский” и др. растут большей скученностью клубней с окраской белого, фиолетово–красного и светло коричневого цвета. Как правило, грушевидной формы, но можно выращивать продольно–овальной и веретенообразной окружности с “насадками” из деток (наростами). Средний вес клубней от 10 до 90 гр, чаще 30–50, при соответствующем уходе один клубень сможет потянуть на 500 г.

Едят топинамбур в сыром, варёном, жареном, тушёном, сушёном (порошок), сублимированном, квашеном и консервированном виде. Чудесными получаются из клубней компот, чаи, квас, кофейные напитки, морс, сок и вино.

Высушенные листья топинамбура прекрасная основа для фитонапитков, а сухие стебли с листьями – бальнеологическое лечебное и косметическое средство наружного применения.

Набор компонентов салатов из топинамбура можно варьировать, но если не снять с клубней кожицы, то блюдо приобретёт непривлекательный сероватый вид, однако сохранив при этом большое количество железа и кремния – они “прячутся” в кожице клубней и сразу под ней. .

Инициатором широкого внедрения новых сортов топинамбура в Советском Союзе и проведения селекционных работ с этой культурой был академик Н. И. Вавилов. Благодаря Николаю Ивановичу в 1933 г. в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция по топинамбуру. Однако ни тогда, ни позже по причине отсутствия отработанной технологии возделывания, уборки и переработки, топинамбур не получил в России масштабного возделывания. Пока за это дело не взялись те, кто думает о нашем здоровье.

Сегодня в России в промышленном возделывание топинамбуром занято десятки тысяч гектаров земли и наблюдается стабильная тенденция к росту. “Шефствует” над крестьянами российская Ассоциация топинамбура, объединяя под началом агронома–практика и учёного Николая Константиновича Кочнева, энтузиастов, учёных, фермеров и аграриев всей России. Их девиз – от идеи до прилавка позволил работающим на земле людям получить устойчивый рынок сбыта своей продукции.

Представьте себе, топинамбур наравне с нефтью и газом, идёт на экспорт! Отечественные производители работают на натуральном сельхозсырье, потребители едят доступные по цене качественные продукты. Макароны, хлебобулочные “разносолы” – крекеры, хлебцы, печенье, конфеты, которые нежно тают во рту, и не залёживаются на прилавках, при этом лишь на 6–7 процентов состоят из топинамбура. Долгое время не знали, где взять продукт на 100 или хотя бы на 90 процентов, если выпуск пищевых продуктов с такими запросами не могли осилить ни в одной стране мира.

Первый в мире завод был построен в подмосковном г. Хотьково и уже не один год радует своей продукцией на 90 и более процентов из топинамбура, полезными во всех отношениях, – цукатами, вареньем, иерусалимским артишоком в консервированном виде. Богатая гамма кондитерки помогает диабетикам и людям, соблюдающим диету, – пост.

Особую ценность топинамбуру придаёт его химический состав как кормовой, овощной, технической и лекарственной культуре с биоэнергетическим действием. В поливитаминном “сорняке” богатого на сухие вещества, из них 80% полисахарида фруктозы – инулина, они перерабатываются организмом в безвредные и полезные абсолютно всем сахара, более знакомые нам как фруктоза.

По содержанию кремния топинамбуру нет равного в природе растения. Пожирателями кремния и главными разрушителями экологии организма человека, как считают учёные–медики, являются гельмины. Обследование онкологических больных показало, что в их организме низкий уровень кремния и высокий процент паразитов. Статистика такова: глисты более 42%, грибы 35–50. Топинамбур и продукты из него вызывают повальный мор паразитов. “Звереет” топинамбур из­–за кремния, минерала абсолютно незаменимого. И необходимого для нормального роста и развития организма животного и человека.

Кремнийорганические соединения предохраняют клетки теплокровных животных и человека от температурных воздействий.

Кремний присутствует в гипофизе, в твёрдой мозговой оболочке, в белом веществе мозга, в хрусталике глаза и щитовидной железе, в тканях др. органов и сосудов. Необходим для формирования коллагена (белка соединительной ткани), способствует питанию и здоровью волос, ногтей, кожи, помогает костям поглощать кальций. Если кремния ниже нормы – не усваиваются более 70 элементов, необходимых для жизни. Снизится он до критической точки, человек становится хронически тяжелобольным.

Введение топинамбура в рацион детей с функциональной патологией желудка при онкологии нормализует моторику желудка, обеспечивает работу антиоксидантных и иммунных систем.

В уникальный состав топинамбура входят витамины С, В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 7, железо, марганец, кальций, магний, калий, натрий, клетчатка, белки, пектины, аминокислоты, органические и жирные кислоты. По содержанию кремния, железа и цинка, топинамбур даёт фору картофелю, моркови, свёкле, превосходя эти овощи более чем в три раза по содержанию витамина В и В 2. В топинамбуре в 30–50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в картофеле, и в 5 раз биотина. В топинамбуре 16 аминокислот, из них 8 незаменимых, поступающих в организм с растительной пищей, – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин. От других овощей топинамбур весьма отличается высоким содержанием белка.

Первые указания об эффективности инулиносодержащих растений при болезнях сердца, ожирении, старении и диабете мы находим в работах Ибн Сина (Авиценны), датированных X веком.

Топинамбур положительно влияет, подобно вилочной железе, на специфический и неспецифический иммунитет. Показано, что у людей и животных со сходным иммунодефицитом при потреблении топинамбура отчётливо улучшаются показатели клеточного и гуморального иммунитета – восстанавливается общее количество лимфоцитов в крови и соотношение между классами иммунокомпетентных клеток.

Топинамбур – нормализует углеводный, жировой, энергетический обмен, активизирует синтез белка, улучшает кровоснабжение и микроциркуляции, создавая гепатопротекторный эффект.

Человека всегда привлекала жизненная сила топинамбура, мощное нормализующее воздействие этого растения на систему иммунитета. Природная способность врачевать широчайший спектр заболеваний – эндокринной, сердечно–сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы и печени, анемию (малокровие), лейкоз, туберкулёз, грипп, ангины, атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, ожирение, патологии почек, воспалительные заболевания гинекологической сферы. Тромбофлебит, запоры, отложения солей, боли в позвоночнике и конечностях, упадок сил, стресс, бессонницу.

Топинамбур выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, чем предупреждает предопухолевые заболевания и повышает трудоспособность. Ему по силам – экзема, язва на коже, угревая сыпь, гнойные раны, ожоги, топинамбур излечивает сухость и дряблость кожи, “подтягивает” морщины. Топинамбур – высокоэффективное натуральное лекарственное средство.

Читайте также:  Монастырская мазь

А технология сублимации во сто крат усиливает возможности свежего топинамбура. Сохраняя десятки и более лет всё полезное, что заложено природой в это растение.

Топинамбур увеличивает привесы свиней и яйценоскость кур, стимулирует молочную продуктивность коров и жирность молока. С гектара, занятого топинамбуром, получают 5000–6000 куб. м биогаза.

У топинамбура не существует в природе вредителей, он не знает что такое болезни, годами возделывается на одном месте, не нуждаясь ни в химзащите, ни в химических удобрениях – это чистый продукт в экологическом отношении. После 5 и более лет возделывания на одном поле он обогащает, структурообразует почву, увеличивает гумус. Топинамбур можно культивировать на территориях, вплотную прилегающей к хим. заводам, нефтяным скважинам, ТЭЦ, АЭС, бытовым свалках и т.п. не опасаясь накопления клубнями и всем растением радионуклидов, тяжёлых металлов, канцерогенов.

По очистке окружающего воздуха от пыли и газовых нечистот плантации топинамбура в 4 раза эффективнее лесных насаждений.

Для кого-то топинамбур, к сожалению, злостный сорняк, другие любуются им как редким декоративным растением, третьи выращивают, но не знают как его употреблять, а учёные–микробиологи почти всех стран мира, включая Россию, продолжают исследовать возможности топинамбура.

СОРВАЛ ЦВЕТОЧЕК И ЗАВАРИЛ ЧАЙ

ЕДЯТ ТОПИНАМБУР В СЫРОМ, ВАРЁНОМ, ЖАРЕНОМ, ТУШЁНОМ,

СУБЛИМИРОВАННОМ, КВАШЕНОМ И КОНСЕРВИРОВАНОМ ВИДЕ

Николай Даников – Целебный топинамбур

Описание книги “Целебный топинамбур”

Описание и краткое содержание “Целебный топинамбур” читать бесплатно онлайн.

В этой книге автор рассказывает о целебных свойствах овощного растения – топинамбура, самого удивительного и уникального растения из всех известных на Земле, освященного в 1615 году папой римским. В книге подробно описаны старинные и современные знания о целебных свойствах топинамбура. Читатель узнает, при каких заболеваниях он полезен и как самостоятельно приготовить из него простые, но эффективные лекарственные средства. Впервые предложено использовать топинамбур в качестве феноменального «санитара» для очистки воздуха и земель от радиоактивных осадков, вредных выбросов с промышленных предприятий.

Николай Илларионович Даников

Народная медицина вобрала в себя знания о целебных свойствах растений, многих средств животного происхождения и минерального сырья, а также о приемах лечения и ухода за больными. До второй половины XIX века медицинская практика почти полностью базировалась на знаниях, полученных в результате случайного или сознательного выявления целебных свойств окружающей природной среды. Эти знания из поколения в поколение передавались в устной и письменной форме. Их скрупулезно собирали и дополняли знаменитые врачи древности и Средних веков. Тогда врачи считали, что нет такого растения, которое не обладало бы целебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить.

Интенсивное развитие химии позволило выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, послужившие основой первых химических лекарственных препаратов. Новинка быстро вошла в моду, отодвинув на второй план применявшиеся веками природные препараты, и вскоре заняла главное место в медицинской практике. Этот процесс продолжается и в наше время – повсеместно идет выпуск синтезированных лекарственных препаратов. Казалось бы, средствам природного происхождения не остается ничего другого, кроме медленной, но верной утраты их прежней славы и значения. Однако вскоре стало ясно, что мнение это ошибочно. Сильнодействующие синтетические препараты, повышая эффективность лечения в короткие сроки, вызывают многочисленные побочные проявления, иногда более опасные для организма, чем само заболевание. Болезни, спровоцированные приемом лекарств (например, аллергии), – сейчас объективная реальность.

Мы становимся свидетелями парадоксальной ситуации, когда хирургия менее опасна, чем терапия. Ради сиюминутного успеха была забыта главная заповедь медицины – «не навреди». Около ста лет назад люди поспешно отвергли тысячелетний опыт народной медицины, а сейчас так же стремительно человек хочет вернуть знания о целебных свойствах лекарственных растений, овощей, фруктов.

Жить в единении с Природой – значит разумно использовать то, что она дает. Природные лекарственные средства необходимы не только больным, но и здоровым людям. Зная об их возможностях, можно вовремя принять необходимые меры для профилактики и лечения болезней.

Вполне возможно, многие из читателей впервые слышат про топинамбур. А может быть, не знают, зачем топинамбур выращивают и как его применяют. Книга, которую вы держите в руках, поможет найти ответы на эти вопросы!

Кладовой Природы, которую представляет собой топинамбур, может воспользоваться каждый читатель. Автор книги обобщил многовековой опыт современной и древней медицины по лечению и профилактике многочисленных заболеваний с помощью топинамбура.

Этот уникальный овощ помогает противостоять сахарному диабету, способствует регенерации (восстановлению) тканей, снижает рефлекторную возбудимость, нормализует работу сердца и замедляет сердечный ритм, улучшает пищеварение, восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых и депрессивных ситуациях. Топинамбур также способствует выведению из организма радионуклидов, вредных токсинов, «источаемых» химическими и промышленными предприятиями, действует как средство общего очищения крови и лимфатической системы.

Топинамбур применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, кожи и слизистых оболочек, нервной системы, органов дыхания, селезенки, печени, почек, сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний различной локализации. Используется он и для восстановления нарушенного обмена веществ. И это только то, что известно! Без всякого сомнения, в скором времени перечень показаний к применению топинамбура значительно расширится.

Я приглашаю вас познакомиться с растением, которое традиционно недооценивают в нашей стране, а также узнать рецепты лекарственных и диетических блюд из топинамбура, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе диабета.

Мы живем в период распространения по Земле эндоэкологической эпидемии (этому способствуют, в частности, авария на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима» в Японии). Эпидемия поражает все слои населения, но наиболее уязвимы и беззащитны перед ней дети и старики. Им особенно полезно знать о целебных возможностях и способах употребления топинамбура – уникального средства, противостоящего вредному воздействию радионуклидов, промышленных отходов, ядовитых сельскохозяйственных удобрений и т. п.

Идеальная культура. Всё о топинамбуре

Топинамбур (земляная груша) – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий. Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы не выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

В середине XX столетия в России в результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получена новая культура – топинсолнечник, который по некоторым биохимическим и агротехническим показателям имеет преимущество перед своими родителями. Клубни тописолнечника крупные, овальные, а урожайность достигает 400 центнеров с гектара.

В зависимости от сорта топинамбур имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко-опушенных стеблей. Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стеблей – от зеленого до красного. Листья – яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Корневая система овоща хорошо развита. Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20 %.

Ссылка на основную публикацию