Витаминные смеси против хандры, народные рецепты.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета, рецепт

Каждого человека подстерегают острые респираторные вирусные инфекции, особенно это относится к детям, а также к женщинам и мужчинам со слабым иммунитетом. В настоящее время в аптеках можно приобрести множество разнообразных препаратов, состав которых включает в себя различные витамины. Но такие средства чаще всего стоят дорого, а также их нельзя назвать натуральными. При этом любые родители хотят, чтобы их ребенок принимал только природные витамины. Особенно актуальным это является в осенне-зимний период, когда наблюдается самый пик простудных заболеваний.

Именно поэтому мамам приходится прибегать к приготовлению средств и витаминных смесей для укрепления иммунитета. К одной из таких относится витаминная смесь из сухофруктов с орехами и мёдом, которая ничем не уступает фруктовым витаминкам из аптеки. Существуют также и другие смеси для повышения иммунитета, которые будут рассмотрены ниже.

Показания к применению

Смесь для повышения иммунитета, состоящая из сухофруктов и орехов, будет весьма кстати в период развития простудных заболеваний, вирусных инфекций или же просто во время весеннего авитаминоза. Как правило, после зимы на полках магазинов уже невозможно найти натуральные полезные фрукты и овощи, поэтому мы вынуждены пополнять запасы витаминов, потребляя собственноручно приготовленные продукты.

Такие витаминные смеси подходят тем людям, у которых наблюдаются:

  • Общее недомогание.
  • Быстрая утомляемость.
  • Бессонница или сонливость.
  • Выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Шелушение кожи.

Состав натурального иммуностимулирующего средства

Иммуностимулирующая смесь, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

Вышеперечисленные компоненты являются основными, но дополнительно в смесь можно положить финики, инжир, чернослив. Вместо грецких орехов, разрешается применять арахис, кешью, фисташки, миндаль, фундук, орехи кедровые и другие. Кстати, стоит отметить, что кедровые орешки являются полезными во время борьбы с панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Кешью снижают уровень холестерина в крови.

Также эти орехи, в отличие от большинства других, не способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Во вкусном миндале содержится огромное количество органических кислот, как и в грецких орехах. Именно поэтому можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые орешки по вкусу.

Рецепт приготовления

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой основных ингредиентов: меда, орехов, изюма, лимона, кураги. Орехи и сухофрукты при этом берутся в равных пропорциях — по 200 г. Меда же потребуется три столовые ложки. Также понадобится один лимон среднего размера. При приготовлении смеси необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:

  • Сухофрукты укладываются в кастрюлю и заливаются кипятком на 10 минут, не более.
  • После этого вода сливается, а ингредиентам необходимо дать возможность подсохнуть.
  • Из чернослива необходимо убрать косточки, если они там изначально имелись.
  • После того как вы почистите грецкие орехи, их необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от излишней шелухи.
  • Перед использованием лимон необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут, после чего, достав его из ёмкости, дать ему остыть. Это необходимо проделывать для того, чтобы цедра лимона в итоге была мягкой, а из фрукта ушла вся горечь.
  • Лимон разрезается на несколько небольших долек, из них необходимо вытащить все косточки, чтобы смесь не получилась с горчинкой.
  • По отдельности прокручиваются все сухофрукты и лимон в мясорубке или блендере.
  • В завершение все ингредиенты смешиваются с не засахаренным жидким медом.

Готовую смесь необходимо хранить только в холодильнике в стеклянной банке плотно с закрытой крышкой.

Обратите внимание на то, что положительное влияние оказывает смесь для сердца. Курага, изюм, чернослив, мед необходимы для ритмичной работы сердца, то есть предотвращают появление аритмии. Полученная смесь также является эффективной в борьбе с атеросклерозом.

Полезные советы

Несколько полезных советов при приготовлении и употреблении смеси для повышения иммунитета:

  • Перед тем как измельчать орехи, их рекомендуется подогреть в духовке или на сковороде. Для витаминных смесей идеальным считается грецкий орех, цена которого, к сожалению, в последнее время значительно возросла. В настоящее время в крупных супермаркетах очищенные грецкие орехи можно купить за 500 руб. за 1 кг. Но можно приобрести их и намного дешевле, пойдя на рынок и купив у бабушек.
  • Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления иммуностимулирующей смеси, предварительно желательно замочить в воде. Обязательной эта процедура является для тех сухофруктов, которые очень сухие.
  • Полученную смесь ни в коем случае нельзя есть всухомятку, так как она слишком сладкая. Идеально будет ее совместить с чаем.
  • Натуральное иммуностимулирующее средство считается особенно полезным для тех людей, которые имеют тяжелую физическую работу.
  • Лица, страдающие от болезней желудочно-кишечного тракта, должны иметь в виду, что в смесь ни в коем случае нельзя добавлять лимон, так как он является кислотой, которая отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы дети с большим интересом кушали это полезное лекарство, можно приготовить на его основе конфетки. Для этого из смеси надо скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Применение и состав

Как правило, такая витаминная смесь одинаково нравится как детям, так и взрослым. Полученное лекарственное средство рекомендуется принимать в следующей дозировке:

  • По 1 столовой ложке 3 раза в сутки взрослым.
  • По 1 чайной ложке 2 раза в сутки детям от 3 лет.

Обратите внимание на то, что детям до 3 лет нельзя давать эту смесь, так как в ней содержатся продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, например, орехи и мёд. В противном случае можно приготовить смесь на основе ягодного джема вместо мёда, а орехи вовсе не добавлять.

Польза кураги

Курага несет огромную пользу для здоровья человека. Этот сушеный абрикос богат сахарозой, фруктозой, глюкозой, в нём содержится огромное количество магния, калия, пектина, кальция, витамина B5, а также органических кислот, которые выводят из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. На человеческий организм этот продукт воздействует следующим образом:

  • Снижает отрицательное воздействие после приема антибактериальных средств во время заболеваний.
  • Помогает быстро восстанавливаться человеку после перенесенных операций, пополняя организм запасами железа.
  • Пополняет в организме запасы витаминов, благодаря чему иммунитет начинает работать намного лучше.
  • Освобождает организм от вредных токсинов, являясь при этом отличным мочегонным средством.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, в связи с этим продукт рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от анемии.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.
  • Выступает в качестве отличного профилактического средства против образования раковых опухолей.
  • Помогает от запоров.
  • Способствует поднятию гемоглобина в крови.

Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, польза кураги для человеческого организма может существенно снизиться, а сухофрукты и вовсе навредить здоровью, если человек неправильно выберет этот продукт. Некоторые производители обрабатывают сушеные абрикосы различными химическими веществами для того, чтобы увеличить срок хранения, а также улучшить внешний вид товара. Именно поэтому необходимо покупать сушеную курагу только лишь в проверенных местах. Стоит также обратить внимание на то, что сушеный абрикос противопоказан тем людям, которые страдают от ожирения или имеют на сухофрукт аллергическую реакцию.

Кстати, разрешено употреблять эти сухофрукты при беременности, но они противопоказаны пр

и похудении.

Лимон и цитрусовые

С детства мы знаем, что лимоны могут оказывать помощь при простудных заболеваниях, препятствуя размножению патогенной микрофлоры. В этом фрукте содержится большое количество витамина C, который помогает организму бороться с симптомами ОРВИ. В лимоне также сосредоточены витамины группы B, которые снижают утомляемость, избавляют от депрессии, нормализуют сон и придают человеку бодрость. Витамины группы А, входящие в состав цитрусового фрукта, являются очень полезными для зрения. Употребляя цедру лимона, улучшается пищеварение и уменьшается газообразование.

Грецкий орех

Грецкий орех является незаменимым ингредиентом при изготовлении иммуностимулирующей смеси. Он способен повышать иммунитет благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Кроме этого, орехи повышают общий тонус человеческого организма. Продукт положительно способен воздействовать на работу мозга и центральной нервной системы. Улучшает вязкость крови, препятствует процессу старения, обладает противоопухолевым и сахароснижающим действием.

Полезные свойства меда

Курага, мед, лимон являются теми ингредиентами, которые богаты витаминами A, B, P, калием, медью, пектинами. Однако больше всего этих элементов содержится именно в мёде. Этот продукт пчеловодства способен повышать иммунитет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Те люди, которые регулярно употребляют мед, чтобы восстановить защитные силы организма, отмечают у себя отличное настроение и высокую работоспособность. А это указывает на то, что если человек будет сильным изнутри, то у него будет стойкий иммунитет. Люди, которые часто болеют простудными заболеваниями, довольно часто жалуются на усталость, плохое настроение и быструю утомляемость. Мед же способствует улучшению аппетита, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и активизирует мозговую деятельность.

Однако важно отметить, что мёд должен быть только натуральным. Только в таком случае иммуностимулирующая смесь из орехов, сухофруктов и меда будет считаться по-настоящему ценной.

Изюм для здоровья

В изюме содержится практически все те же витамины, что и в кураге. Кроме этого, в высушенных плодах винограда имеется биотон, который называют витамином H. Изюм также богат натрием и калием. Главные полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • В изюме содержится большое количество железа, поэтому он рекомендован при анемии.
  • Бор, который входит в состав продукта, способствует нормальному усвоению кальция. Именно поэтому изюм рекомендуется употреблять людям, страдающим от остеопороза и остеохондроза.
  • Как уже говорилось ранее, в изюме содержится большое количество калия, поэтому его рекомендуют употреблять лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В сушеном винограде содержится большое количество антиоксидантов, в частности, олеаноловая кислота. Этот элемент защищает клетки организма от свободных радикалов, вследствие чего укрепляется иммунная система.
  • Изюм также помогает при простудных заболеваниях, а также способствует снятию симптомов ОРВИ.

Сухофрукты, орехи, лимон и мёд являются настоящим кладом полезных элементов. При употреблении этих продуктов у человека повышается иммунитет, снижается риск вирусных заболеваний. К тому же такую полезную смесь можно легко и просто приготовить в домашних условиях. При этом не стоит идти в аптеку, чтобы найти лучшее средство для укрепления иммунной системы. Именно поэтому не будет лишним позаботиться о наличии такого чудодейственного средства в эпидемию гриппа.

Осенью и ранней зимой начинается испытание на прочность нашего иммунитета.

Сырость, нехватка солнечного света и недостаточное количество витаминов в нашем рационе в этот период делают нас легкой мишенью для различных вирусов и обострений хронических заболеваний.

Первое, что приходит в голову для решения этой проблемы – это применение аптечных мультивитаминных препаратов. Но повысить иммунитет можно и с помощью натуральных природных средств, причем такой способ укрепления иммунитета будет абсолютно безопасным и к тому же более дешевым, чем аптечные средства.
Эффективность народных средств для повышения защитных сил организма признает и официальная медицина. С помощью их также можно укреплять сосуды, получить заряд энергии, похудеть и даже улучшить репродуктивную функцию.
Существует масса рецептов витаминных домашних смесей и коктейлей. Каждый из них великолепно укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами и витаминами.
В основу многих из них входит мед, лимоны, орехи, сухофрукты, имбирь, а также лечебные растения. Приготовление смесей в домашних условиях не составляет особых хлопот, а пользы они принесут значительно больше, чем лекарственные витамины из аптеки.
Несомненным плюсом данной смеси является не только польза и простота в приготовлении, но и потрясающий вкус.

Сухофрукты на службе иммунитета

Для начала отметим, в чем польза сухофруктов. Курага, к примеру, содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой. Потому она очень полезна при сердечных заболеваниях, анемии, при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет. А еще регулярное употребление кураги способно размягчать доброкачественные опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолодить кожу и укрепить волосы.
Чернослив не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая), минеральные вещества (калий, кальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР. Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: при сердечнососудистых проблемах, онкологии, гипертонии. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс организма.
Изюм – это идеальный источник для получения энергии. В нем содержится: калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5. Употреблять изюм рекомендуется при расстройствах нервной системы и сердечнососудистых заболеваниях. Он широко применяется как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Кстати, органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.

Орехи ешьте с медом
Обязательный компонент в «иммунных рецептах» – грецкие орехи. Вообще это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи. В них содержится самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние «ореховых» антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.
Кроме того, регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечнососудистых заболеваний, диабета и многих других болезней. А в сочетании с медом орехи способны активировать обменные процессы, тонизировать и укреплять организм, помогают восстановить силы после умственных и физических нагрузок. О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний. Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечнососудистых заболеваний, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Классический рецепт
Взять в равных количествах (по 300 г) курагу, изюм, чернослив (без косточек), орехи, мед и лимон, 2 стакана меда и 2 лимона.
Сухофрукты хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить, пропустить их через мясорубку вместе с лимоном (брать целиком с кожурой). Все хорошенько перемешать с медом, и уложить смесь в стеклянную банку. Держать ее рекомендуется в холодильнике. Употреблять такое средство следует по 1 ч. ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Профилактический курс – пока средство не закончится, затем нужно сделать перерыв на 1-2 месяца и можно снова повторить.

Читайте также:  Домашнее средство против паразитов и глистов

Витаминная смесь Амосова
Легендарный академик Николай Амосов рекомендовал своим пациентам собственный рецепт витаминной пасты.
Для ее приготовления он советовал использовать все те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, добавив к сухофруктам еще и инжир.
Сначала все нужно смешать и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Мед добавляется в уже готовую перемолотую смесь. Хранить готовую пасту нужно в холодильнике в стеклянной посуде. В день академик рекомендовал съедать около 2 ст. ложек этой витаминной смеси, разбивая порцию на два приема.

Питательные смеси для сердца

В народе наиболее популярно сердечное снадобье на основе все того же сухофтруктово-орехо-медового состава. Ну, разве что с небольшими вариациями. Вот несколько рецептов.
Рецепт 1. Взять по 200 г чернослива, изюма, кураги и грецких орехов, лимон и мед. Также к классической смеси добавить по 100 г плодов боярышника и шиповника (без косточек). Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона (с кожурой, но без семян) – лимон тоже нужно будет пропустить через мясорубку.
Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на десять дней. Для укрепления сердечных мышц смесь принимать по 1 ст. ложке три раза в день – через час после еды.
Рецепт 2. При сердечной недостаточности и в качестве поддержки сердца, например, после больницы в течение 20 дней рекомендуется принимать лимонное снадобье. Сухофруктов – чернослива и кураги – тут требуется немного – всего по 30 г на 1 лимон. Перед измельчением лимон очистить от кожуры. Смесь принимать утром по 2 ст. ложки. Сердечная недостаточность приводит к тому, что заболевание развивается при перегрузке сердца или нарушении кровообращения. В ежедневный рацион человека должны входить продукты, которые богаты калием – арбузы, бобовые, тыква, морская капуста. А так же орехи, чернослив, изюм и курага.
Рецепт 3. При стенокардии полезна медово-лимонная смесь. Для ее приготовления взять сок из 2 средних листьев алоэ, сок из 2-х средних лимонов. Отжатые соки перемешать, и добавить 0,5 литра меда. Полученную смесь положить в стеклянную банку и дальше хранить в холодильнике. Принимать до еды по 1 ст. ложке три раза в день. Конечно, стенокардию нельзя вылечить лимоном, но в качестве профилактики польза лимона велика. Препараты из лимона применяют исключительно как профилактические и поддерживающие.

Цитрусовые зимой – просто сказка!

Для укрепления иммунитета. При общем ослаблении и истощении организма поможет такой рецепт: пропустить через мясорубку 4 лимона с коркой, добавить 200 г сока лимона, 200 г оливкового масла, по 15 г готовой аптечной настойки валерианы и боярышника, 1 г камфары, 15 капель масла мяты перечной, все смешать. Принимать нужно по 1 ст. ложке три раза в день до еды.
Для восстановления детского организма после инфекции. Рекомендуется приготовить смесь из сока 4 лимонов, 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда. Все это перемешать, давать ребенку по 1 ч. или дес. (в зависимости от возраста) ложке три раза в день за 0,5 часа до еды.
Для восстановления после инфаркта, инсульта. Рекомендуется пить настои из иголок хвойных деревьев (ель, пихта, сосна), утром натощак съедать по 1 ст. ложке клюквы, а также есть лимоны — до 2 штук в день по половине плода за прием. Очистить лимон от кожуры, измельчить, залить отваром хвои и залпом выпить. Дольки лимона лучше съедать за 1 час до еды. Особенно полезен для профилактики и восстановления после инсульта грейпфрут — в нем содержится столь необходимый калий, укрепляющий стенки сосудов и помогающий при гипертонии.
При частых обмороках можно попробовать использовать такой состав: измельчить 100 г сухой лимонной корки, залить 1 л водки, настоять в темном месте 3 недели, время от времени встряхивая, затем процедить. Принимать по 25-30 капель три раза в день.
Для повышения аппетита. Есть такой старинный рецепт: 100 г высушенной и измельченной корки лимона залить 1 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать по 30 капель настойки три раза в день до еды.

Имбирные рецепты

Имбирь является очень полезным растением, в нем много витаминов, аминокислот и эфирных масел. Корень обладает множеством целебных свойств: помогает справиться с простудой, снимает тошноту, разжижает кровь, нормализует пищеварение, лечит артрит и обладает противовоспалительным эффектом. Полезно его употреблять вместе с лимоном и медом. Смесь при регулярном употреблении не только защищает от простуд, но и повышает иммунитет, оказывает общее целительное воздействие. Кстати, он отлично поднимает жизненный тонус, дает сил для умственной и физической работы.
Итак для витаминной смеси, нам понадобится: 400 г корня имбиря, 1 большой лимон, 250 г меда. Перед приготовлением очистить корень имбиря, нарезать или натереть на мелкой терке. Лимон мелко нарезать, удалить косточки. Чистить его или нет, решает каждый для себя сам. Все зависит от качества лимона (при желании все можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером). Все ингредиенты засыпать в литровую стеклянную банку, залить медом и перемешать. Принимать смесь по 1 ч. ложке в день, запивая водой. Можно добавлять эту смесь в чай, кашу. Варианты на любой вкус.

Чтобы нормализовать давление и очистить сосуды

Цитрусовые, а именно лимон, апельсин и грейпфрут полезно употреблять на начальной стадии гипертонии, причем с кожурой. Например, очень полезно три раза в день съедать по половине лимона (конечно если нет никаких проблем с желудком). Можно также смешать измельченную кожуру лимона или апельсина с медом в любой пропорции. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день до еды.
При повышенном артериальном давлении помогают другие рецепты с цитрусовыми и овощами.
Рецепт 1. Взять 400 г чеснока, 4 кг сельдерея (листья и корни), 400 г корня хрена, 8 лимонов. Все пропустить через мясорубку, сложить в банку, закрыть марлей, выдержать 12 часов в тепле (30°С), а потом на 3 дня поместить в холодильник. Отжать сок и пить по 1 десертной ложке три раза в день за 15 минут до еды.
Рецепт 2. Измельчить головку чеснока, смешать с соком 1 лимона и 2 ч. ложками меда. Всю смесь выпить в 2 приема утром и вечером за 30 минут до еды.
Рецепт 3. Взять по стакану (250 мл) меда, сока из корня хрена, моркови, среднего лимона. Все перемешать, смесь хранить в холодильнике, принимать через 2 часа после еды по 1 ст. ложке трижды в день.
Для очищения сосудов полезна смесь из апельсина и лимона. Апельсины и лимоны взять в равных пропорциях, вымыть, порезать, вынуть косточки и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить мед в расчете – 1 ч. ложка меда на 1 фрукт. Все перемешать и оставить в стеклянной банке на сутки в помещении. Потом полученную смесь поставить в холодильник. Принимать по 3 ч. ложки в день, курс лечения – месяц. Это очищение сосудов предупреждает инсульт, инфаркт, нормализует давление.
При спазмах сосудов головного мозга. Приготовим снадобье, которое поможет расширить сосуды и уменьшить частоту спазмов. Среднюю головку чеснока растолочь в кашицу, добавить в 1 стакан оливкового масла и оставить на сутки в холодильнике. На другой день набрать 1 ч. ложку чесночного масла, добавить в него 1 ч. ложку лимонного сока и принимать смесь за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения 1 месяц, потом сделать перерыв на месяц, и курс повторить.
При атеросклерозе для лечения и профилактики. Важную роль играет чеснок и лимон. Понадобится средняя головка чеснока, 2 ч. ложки меда и сок среднего лимона. Чеснок растереть и смешать с медом и лимонным соком. Эту смесь разделить на 2 приема и принимать утром и вечером до еды.
Рецепт витаминной смеси для сердечников. Взять 50 г сладкой моркови, 2 ст. ложки меда, по 1 лимону, апельсину, по 30 г бананов, чернослива, кураги. Тщательно измельчить все продукты, апельсин, лимон вместе с цедрой взбить миксером. Полученную кашицу заправить отжатым соком, который смешать с медом. Принимать утром по 2 ст. ложки раз в день в течение двух недель.

Смеси соков и другие витаминные напитки

Для повышения уровня гемоглобина в крови можно порекомендовать старинные рецепты смесей соков. Смешать
2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона. Пить смесь нужно ежедневно по 0,5 стакана до еды. Можно также смешать по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и меда. Принимать по 2 ст. ложки три раза в день до еды.
При бессоннице из-за повышенного давления. Рецепт 1. Смешать по стакану свежевыжатых соков свеклы, моркови и хрена. Добавить сок 1-2 лимонов. Вылить полученный коктейль в посуду (не металлическую!), где уже находится стакан меда. Тщательно все перемешать, перелить в стеклянную банку с плотной крышкой, поставить в темное прохладное место. Примерно через неделю лекарство готово. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды или через 2-3 часа после еды три раза в день 1,5-2 месяца. Вместо сока редьки можно взять сок черной редьки.
Рецепт 2. Смешать 1 стакан сока моркови, 1 стакан хрена (тертый хрен предварительно выдержите в воде 36 часов), сок 1 лимона и 1 стакан меда. Принимать по 1 ст. ложке один-два раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения — 2,5 месяца. Хранить смесь в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.
При тахикардии. Взять 1 л лимонного сока, по 0,5 л минеральной воды и абрикосового сока. Смешать все ингредиенты. Принимать после еды по 1 стакану настоя три раза в день.
При атеросклерозе полезно употребление смеси сока лимона с чесноком: 300 г. очищенных зубчиков чеснока натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. К кашице добавить сок, выжатый из 3-4 лимонов. Массу тщательно размешать, поместить в стеклянную банку, закрыть и оставить на 3 дня. Лекарство готово: принимать его по 1 ч. ложке перед едой, растворив в стакане кипяченой воды или чая.
Курс рассчитан на 30-35 дней и полезен страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечнососудистой системы. Уже через 15 дней можно заметить значительное улучшение самочувствия, повысится работоспособность. Для закрепления эффекта стоит повторить курс лечения через месяц, а впоследствии делать это каждые 3-6 месяцев.
Для укрепления иммунитета. Взять 2 кг лимонов, 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов, все пропустить через соковыжималку. Из лимонов при этом нужно вынуть косточки, но перерабатывать вместе с кожурой, гранат — и с косточками, и с кожурой. Полученный сок слить в банку и добавить 2 кг меда. Принимать утром и вечером по 1 рюмке в течение 1 месяца. Потом сделать перерыв на 2 недели и опять принимать смесь в течение месяца. Особенно рекомендуется для профилактики авитаминоза в весенний период.

Витаминная смесь из орехов и сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Доброго время суток, уважаемые гости данного сайта! И раз вы оказались здесь, значит, вас всерьез волнует тема защиты иммунитета. Да, именно в это время года она актуальна как никогда.

С приходом весны, в межсезонье «выползают» наружу различные болячки, обостряются застарелые заболевания и организму требуется помощь.

А происходит это на фоне ослабленного иммунитета, связанного с авитаминозом, нехваткой закалки, не продолжительного нахождения на свежем воздухе и отсутствия необходимого для организма количества свежей зелени.

И вот тут – то и может прийти в качестве помощника замечательная смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета. Как работает укрепляющая смесь, давайте разберем все составляющие моменты ее полезности.

Чем полезны сухофрукты для иммунитета

Надо сказать, что лекарство в виде смеси из сухофруктов в соединении с медом, является настоящей витаминной «бомбой», которая поможет справиться с натиском вирусов и микробов. Кроме этого, данное лекарство сможет поднять уровень гемоглобина, привести в норму давление, очистить сосуды и самым надежным образом позаботиться о сердце.

Секретный код пользы «волшебной» смеси в её микроэлементном и витаминном составе, который прекрасно сохраняется в продуктах даже будучи засушенными. Такое преимущество дает нам возможность долго хранить смесь, использовать её в любое время года и тем самым обеспечивать его энергетическим запасом витаминов и других полезных веществ.

Витаминная смесь сможет послужить не только как укрепляющее иммунитет средство. Поскольку фрукты обладают известной долей сахара, для людей с активным образом жизни и уделяющим внимание весу и фигуре, она вполне может заменить сладости. Немалое удовольствие приносит она тем, кто её использует. Это полезное лакомство содержит большое количество клетчатки, а значит и кишечник будет в порядке.

Сегодня нет проблемы в подборе разнообразного состава сухой смеси. Прилавки рынков и магазинов пестрят сухофруктами на любой вкус. Но мы поговорим о самом традиционном составе, максимально работающем для поднятия иммунных свойств организма.

  • Курага, сухой абрикос, это обязательная составляющая любого витаминного набора. В ней много железа, фосфора, калия, глюкозы и витаминных групп. Кроме полезности для иммунитета, она способна положительным образом влиять на состояние сосудов, в том числе и головного мозга, а это значит улучшается память и активизируется мозговая деятельность. Курага способствует очищению кишечника, предотвращает анемию, укрепляет кожу, волосы и ногти. Витамины В и С пополняют нас энергией и работоспособностью.
  • Инжир, настоящий источник кальция, калия, который не даёт развиться расстройствам нервной системы. Холестериновый уровень снизится, если регулярно употреблять инжир. Он чудесным образом избавит от кашля и стоит как верный страж на защите иммунной системы.
  • Изюм или виноград в засушенном виде. Это средство не переоценимо, так как богато протеинами и жирами, в случае если заканчивается внутренний потенциал энергии и у человека возникает потеря сил от физических нагрузок. Кости, сосуды будут крепче, а нервная система спокойна.
  • Чернослив, прекрасное слабительное и защита от микробной среды, различного рода кишечных палочек и сальмонеллы. Он способен понизить артериальное давление и своим минеральным составом укрепить иммунитет.
  • Финики, пополняют иссякающий энергетический источник сил, повышают умственные функции, а его триптофан (аминокислота), служит стимулятором выработки гормона настроения — серотонина.
Читайте также:  Как оживить убитые волосы?

Смесь целебная и весьма не дефицитная, вполне позволительная любому кошельку, она принесёт немало пользы в периоды острого дефицита свежих фруктов, способная заменить медикаментозные препараты и принести вкусовое удовольствие.

Как и у любого лекарственного средства, имеются и противопоказания.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

  • Людям, страдающим ожирением лучше воздержаться от данного набора. Калорийность его достаточно высока, а это негативно скажется на организме. Довольно привести следующие цифры: на 100 грамм вышеперечисленных сухофруктов приходится от 215 до 292 ккал.
  • При сахарном диабете, смесь из сухофруктов с медом может спровоцировать у человека резкое поднятие сахара в крови, ведь в составе ингредиентов много глюкозы.
  • Если на лицо язва кишечника или обострение двенадцатиперстной кишки, воздержитесь от любых фруктов, такая пища слишком жестка для переваривания.
  • При индивидуальной аллергической реакции на продукты.

Сухофрукты принадлежат к тяжелой пище, поэтому употребление их не должно превышать нормы. Самое лучшее это смеси по определённым рецептам и пропорциям.

Рецепт приготовления целебных составляющих не один, все они довольно разнообразны. Каждый из них может иметь разные пропорции. Можно уменьшать или добавлять различные виды сухофруктов на своё усмотрение.

Это зависит от того, на что вы хотите сделать упор, какому заболеванию следует в первую очередь противостоять. Но, абсолютно все рецепты носят одно общее преимущество – они надёжно защищают организм от проникновения в него инфекционных вирусов и микробов и поднимают его иммунные свойства.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и мёда

Здесь нужно рассказать о полезных свойствах мёда, как натуральном продукте пчеловодства, содержащем уникальный состав микроэлементов. Он имеет противомикробные функции, укрепляет сердце, сосуды, способствует правильному обмену веществ и оберегает пищеварительный тракт, улучшая его работу.

В составе смеси из сухофруктов, мёд играет роль связующего звена, объединяя массу, сдабривая своим вкусом, кислоту некоторых фруктов и делает смесь сбалансированной и приятной.

Как приготовить полезную смесь для иммунитета:

  • 200 гр. кураги,
  • 200 гр. чернослива,
  • 150 гр. инжира,
  • 250 гр. меда.
  1. Вымойте сухофрукты довольно тёплой водой, чтобы очистить их от покрывающего жирного состава. Обсушите на салфетке или бумажном полотенце.
  2. Далее, измельчаем все сухофрукты путём перемалывания их в мясорубке, кофемолки или режем мелкими кусочками.
  3. Готовую фруктовую массу смешиваем с мёдом и в стеклянной ёмкости убираем в холодильник.

Как принимать данную целебную смесь? Каждый день, утром съедать по чайной ложке, не запивая водой.

Сухофрукты, орехи и мёд, рецепт приготовления

Для того, чтобы усилить лечебный эффект смеси, можно добавить в неё разнообразные орехи, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и набором полезных составляющих.

Орехи могут добавляться самые разные: грецкие, кедровые, миндальные, арахис и фундук. Все они самым благоприятным образом воздействуют на работу внутренних и внешних систем организма.

  • Грецкие орехи предотвращают разрушение костной ткани, а находящиеся в нёй омега жирные кислоты удаляют из организма излишки холестерина. Они прекрасным образом влияют на повышение мужской силы, а также повышают работу мозга.
  • Кедровые придают силы и работоспособности, имеют сильное действие противовоспалительного и иммуностимулирующего характера. Это вид орешков особенно рекомендован детям и женщинам в период беременности и вскармливания малыша.
  • Миндальные орешки важны для тех, кто страдает изжогой, газами и другими недугами желудочно – кишечного тракта. Но, следует помнить, в них много синильной кислоты, поэтому злоупотребление ими опасно для жизни.
  • Фундук против ожирения, преждевременного состаривания организма и онкологии считается самым полезным, среди орехов. Для иммунитета, в его составе в большом количестве присутствует витамин С.
  • Арахис, это хороший антидепрессант, способный нормализовать сон, регенерировать клетки и выводить в больших количествах холестериновое вещество.

Как приготовить орехово – медовую смесь с сухофруктами для поддержания иммунитета:

  • 300 гр. чернослива,
  • 200 гр. фиников,
  • 200 гр. изюма,
  • 300 гр. кураги,
  • 350 гр. орехов,
  • 350 гр. мёда.

Орехи и сухофрукты очищаются и измельчаются в кофемолке, добавляется мёд. Такая смесь с орехами способна на многое, и с первоначальной задачей по защите иммунитета справится прекрасно. Для детей это вкусное лекарство станет любимым и востребованным.

Думаю, что принимать его, не нужно будет никого уговаривать, скорее, придётся прятать это настоящее лакомство. Чрезмерное его употребление нежелательно, это может сказаться негативно на детском организме. Стоит остановиться отдельно на вопросе о правильном употреблении этого средства.

Вы можете несколько изменить вкус, придав смеси еще более интересные и насыщенные вкусовые нотки, если поджарите орешки. Но, стоит предупредить, данная процедура несколько уменьшит полезные свойства орехов. И если вы собрались приготовить смесь впрок, то не следует этого делать, так как пользы от орехов будет больше, если они останутся в необработанном виде.

  • Для здорового человека в качестве профилактики достаточно будет столовой ложки смеси за полчаса до завтрака.
  • При хронической усталости и ухудшении состояния, при чувстве возникновения простуды, по три ложки в день перед едой.
  • Для детского организма, достаточно чайной ложки, при обострениях можно увеличить до трех раз в день.
  • При беременности, во время грудного вскармливания принимать смесь осторожно, дабы не вызвать аллергии, так как мёд и орехи могут ее спровоцировать.

В случае если появилась сыпь, значит какой – то из компонентов, не принимается организмом. Немедленно прекращайте прием и проверьте отдельно каждый из продуктов на аллергическую реакцию. Корректировка рецептуры важна, не стоит отказываться от всего средства из-за невосприятия одного из компонентов.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Самое лучшее, это хранить их в стеклянной таре на нижней полке холодильника. Срок хранения может продолжаться до нескольких месяцев, однако не стоит слишком злоупотреблять этим.

Лучше приготовить свежую порцию натурального вкусного лекарства, и испытать восторг от аромата и приятного вкуса смеси из продуктов, подаренных нам самой природой. Берегите себя и будьте здоровы!

Старайтесь покупать качественные ингредиенты для приготовления этого уникальнейшего средства. Внимательно смотрите, чтобы не было повреждений или плесени, это может испортить смесь и сделать ее непригодной для употребления.

В период весеннего и осеннего витаминного голодания, вы сможете прекрасно обойтись без медикаментов и пищевых добавок, сделав ставку на натуральность сухих фруктов, мёда и орехов. Эти естественные природные дары, вобравшие в себя всю её силу, помогут вам укрепить и сделать сильным иммунитет, а значит избежать болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео по теме:

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма

Сухофрукты – продукция длительного хранения, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания иммунной системы человека в холодное время года.
Смесь из чернослива, орехов, кураги, инжира и меда является лечебно-профилактической: её можно принимать по несколько ложек в день.

Оптимальный состав для поднятия иммунитета

  • Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
  • Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
  • Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
  • Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
  • Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.

Эти компоненты можно варьировать в разных пропорциях. Также дополнительно к ним добавляются инжир и финики – вкус получится интереснее. Эти продукты улучшают работоспособность за счет глюкозы, стимулируют работу мозга и кровообращение.

Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы

Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.

Для пасты необходимо взять:

  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана кураги;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана натурального меда.

Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

  1. Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
  • 2 шт лимона;
  • по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
  • 150 г меда.

Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.

  1. Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
  2. Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
  3. Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
  4. В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Для приготовления понадобятся:

  • по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Цитрусовый используется вместе с кожурой, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно вымыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Это убьет все микроорганизмы. Сухофрукты перебрать и вымыть, орехи избавить от твердой перегородки.

  1. Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
  3. Переложить массу в удобную посуду.
  4. Залить медом, тщательно перемешать.
  5. Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.

Паста Амосова

Уникальная авторская разработка – паста Амосова – благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы в целом. Она хорошо укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для обязательного употребления в холодное время года.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.

Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.

Как лечат авитаминоз в народной медицине


Лечение авитаминоза народными средствами не только эффективно, но и становится шлагбаумом на пути развития болезни. Если мы стараемся похудеть, то наш организм «худеет» на витамины в зимний период. Авитаминоз хоть и не считается серьезным заболеванием, но все же, поддерживать в нем запасы витаминов и минералов необходимо. Иначе кто знает, как на такое явление, и особенно в запущенной форме отреагируют системы и органы.

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины, но у народной медицины на решение этой проблемы свой взгляд.

Как лечить авитаминоз. Народные рецепты

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настой лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который пьют из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Хороши и плоды шиповника. Десять минут кипятить на небольшом огне, затем настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

Как восстановить витаминный запас в организме

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза.Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Еще протомить минут пятнадцать. Процедить. Пить по стакану трижды. Можно с медком.

Готовили настойку из коры и почек: кора или почки (15 гр) и спирт 70% (100 гр). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Витаминная хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили варенье, отвары:

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье: хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на тихий огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда на столе к чаю.

Чеснок восстанавливает витаминный запас в организме

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).
Читайте также:  Как наладить работу кишечника

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Смесь от авитаминоза

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сбор лекарственных трав

Есть несколько рецептов, помогающих пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке:

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).

Запарить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

Не оставляйте без внимания и этот рецепт из измельченных: плодов шиповника (1 ч. ложка) и плодов рябины (1 ч. ложка). Запарить кипятком (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить чрез трубочку.

Советы

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Там, где присутствуют плоды шиповник,а лучше пить через трубочку, и после приема споласкивать рот.

Молитва, помогающая при авитаминозе

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Видео обзор О витаминных продуктах. Долой аптечные витамины

Пусть помогает вам мудрость народная. А Столетник желает жить во здравии 100 лет!

Простейшие рецепты для укрепления иммунитета


Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.


Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


Полезный медок

Простые рецепты с мёдом

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.


Чай с имбирем и мёдом

  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.


Лекарственные травы

  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.


Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.


Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.


Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

Ссылка на основную публикацию