4 вида масел, которыми можно заменить растительное

20+ недорогих масел, которые улучшат состояние волос, кожи и ногтей не хуже разрекламированных косметических средств

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эфирные масла зачастую ассоциируются с ароматерапией, романтическими вечерами или путешествиями по Востоку. Если копнуть глубже, можно обнаружить: в капельке таких масел содержится целый букет витаминов и микроэлементов. Поэтому красавицы во все времена включали их в регулярный уход. К тому же стоят они дешевле, чем салонные процедуры или средства от раскрученных косметических брендов.

Мы в AdMe.ru перечитали множество литературы об эфирных и косметических маслах и составили для вас небольшую подборку с их свойствами.

Масла для кожи

Их можно использовать для ухода за любым типом кожи – даже для жирной можно подобрать подходящее. Польза масел очевидна: они сохраняют естественную влагу в кожном покрове и помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.

Важный нюанс: масла бывают эфирными и косметическими.

  • Эфирные – концентрированная субстанция, их нужно использовать в сочетании с косметическими маслами, средствами по уходу и так далее.
  • Косметические (или базовые) масла можно использовать самостоятельно, не сочетая с другими ингредиентами.

  • Масло лаванды обеззараживает кожу и снимает воспаление благодаря антибактериальным свойствам. Кроме того, снижает выработку кожного сала и успешно борется с акне.
  • Масло чайного дерева уменьшает зуд и раздражение. А если добавлять несколько капель в солнцезащитный крем в течение 30 дней, кожа станет менее жирной.
  • Гипоаллергенное масло жожоба способствует регенерации клеток и увлажняет. По составу напоминает себум, поэтому не забивает поры.
  • В конопляном масле содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Масло может лечить кожные заболевания (например атопический дерматит). Подходит почти для всех типов кожи, им можно даже смывать макияж.
  • Миндальное масло обладает антивозрастным эффектом, улучшает цвет кожи, устраняет темные круги под глазами, сужает поры и уменьшает шелушение.

  • Масло семян граната помогает коже вырабатывать эластин и коллаген, сохраняя ее молодость. Является хорошим антиоксидантом, препятствует фотостарению.
  • Льняное масло тоже борется с признаками старения, уничтожая свободные радикалы. Оно разглаживает кожу, заживляет ранки, микротрещины и даже избавляет от воспалительных заболеваний.
  • Облепиховое масло обновляет клетки кожи и минимизирует воздействие ультрафиолета.
  • Масло абрикосовых косточек богато витамином Е, олеиновой и линолевой кислотами. Улучшает состояние сухой кожи, устраняет шелушение и дает омолаживающий эффект.
  • Аргановое масло делает кожу увлажненной, защищает от солнечных лучей и лечит прыщи. Оно подходит даже для борьбы с растяжками, поскольку делает кожу эластичной.

Масла для волос

Ухаживать за волосами с помощью масел можно по-разному. Маски, обертывания, масляные массажи, несмываемый уход – процедуры на все случаи жизни. Частота нанесения варьируется: восстанавливающие маски и обертывания делают не чаще раза в неделю (а то и раз в месяц). Для достижения лучшего эффекта замотайте голову полотенцем и держите масло не менее часа.

А вот несмываемый уход можно наносить едва ли не каждый день. Для него, кстати, подходит масло жожоба: оно не оставляет жирной пленки, не утяжеляет волосы, при этом защищает их от сухости и позитивно влияет на секущиеся кончики.

  • Горчичное масло – обязательное средство для желающих в короткий срок отрастить длинные волосы. Оно стимулирует кровоток и ускоряет обмен веществ. Используйте с особой осторожностью: компоненты масла агрессивны и при длительном воздействии могут вызвать ожог кожи головы.
  • Репейное масло содержит витамины A, B, C, E, K и минералы. Оно увлажняет волосы и защищает от неблагоприятных климатических факторов, является антиоксидантом, а также дает укрепляющий эффект.
  • Масло макадамии, богатое жирными кислотами и калием, глубоко проникает в волосы, делает их более сильными и блестящими. Вьющиеся волосы после него становятся послушнее.
  • Касторовое масло часто используется как натуральный кондиционер для волос. Оно увлажняет сухие и поврежденные волосы и уничтожает себорею.
  • Масло хвоща увеличивает скорость роста волос, оздоравливает тонкие и ослабленные волосы и борется с перхотью.

  • Масло кедрового дереватормозит процесс выпадения волос, регулирует активность сальных желез, а также обладает противогрибковым и антимикробным свойствами.
  • Масло перечной мятыулучшает циркуляцию крови в коже головы и пробуждает спящие волосяные фолликулы. При применении может ощущаться легкий холодок.
  • Масло лемонграсса эффективно против перхоти. Результаты можно наблюдать уже через неделю ежедневного использования. Кстати, масло лимона тоже способно устранять перхоть.
  • Масло розмарина оказывает противовоспалительное действие, предотвращает возникновение преждевременной седины и ускоряет рост волос. Причем у масла нет побочных эффектов в виде зуда. Регулярное использование делает волосы более густыми.
  • В масле шалфея содержится линалилацетат, который укрепляет волосы, делает их менее ломкими и активизирует рост.

Масла для ногтей

Эффект от применения масел можно увидеть уже после первых процедур. Особенно хорошо это заметно в случае с ногтями. Перед тем как наносить масло, руки стоит распарить, чтобы полезные вещества проникли максимально глубоко.

Масло воздействует как на кутикулу, так и на ногтевую пластину. Обычно средство держат около 15–20 минут, после чего смывают ватным диском; можно делать ванночки. Другой вариант – надеть специальные перчатки и оставить масло на ногтях до утра.

  • В 1 ст. л. масла виноградных косточексодержится суточная доза витамина Е, а также жирные кислоты и дубильные вещества. Масло размягчает кутикулу и замедляет ее рост, придает ногтям здоровый блеск.
  • Оливковое масло способствует укреплению ногтей и подходит для каждодневного использования. Обладает антиоксидантным свойством.
  • Масло семян моркови богато витаминами А и Е и бета-каротинами. Успешно борется с грибком ногтей.
  • Масло кипарисового дереваизвестно своим противовоспалительным свойством. Если кутикула потрескалась, это масло поможет ей быстрее зажить.
  • Масло мирры защищает кутикулу от сухости, увлажняет ногти и способствует их росту. Также является антиоксидантом.

  • Масло ладана – хороший иммуностимулятор. Оно предотвращает шелушение кутикулы, защищает ее от инфекций и ускоряет рост ногтей.
  • Благодаря антибактериальному и противогрибковому свойствам, масло герани защищает ногти и укрепляет их.
  • Масло ромашки поможет, если ногти слоятся и облупляются. Оно используется при лечении вросшего ногтя, а также обладает отбеливающим и ранозаживляющим эффектом.
  • Масло эвкалипта, усиливая приток крови, стимулирует рост ногтей, увлажняет их поверхность и кутикулу, устраняет грибковые и другие заболевания.
  • После использования масла семян брокколи ногти станут более увлажненными, а кутикула приобретет здоровый вид. Средство защищает кожу и ногти от воздействия ультрафиолета.

Противопоказания

У эфирных и базовых масел есть противопоказания. Например, масло кипариса не рекомендуется тем, кто страдает от гипертонии и ишемической болезни сердца. А лавандовое не стоит сочетать с лекарствами, которые содержат йод или железо. Ряд эфирных масел (апельсина, тимьяна и другие) повышает чувствительность кожи к ультрафиолету: использовать их перед выходом на улицу нельзя.

Эфирные и базовые масла являются потенциальными аллергенами в силу своей летучей природы. Перед применением проведите тест на аллергию: нанесите 1–2 капли масла на локтевой сгиб и понаблюдайте за реакцией. Если через 8 часов не наблюдаете покраснения, покалывания и других неприятных ощущений, маслом можно пользоваться.

Какими эфирными маслами вы пользуетесь? Поделитесь эффективным и крутым рецептом.

Factinteres

Интернет-журнал

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

В рационе каждого человека должны появляться новые продукты. Если отказаться от привычных блюд достаточно сложно, то можете начать с замены подсолнечного масла. Интернет-журнал Factinteres собрал 7 альтернатив подсолнечному маслу.

Читайте также:  Как правильно выбирать овощи на рынке и в магазине

Арахисовое масло

Мало кто знаком с арахисовым маслом. Однако оно очень питательно и имеет яркий ореховый привкус, который подойдет для приготовления практически любого блюда. Арахисовое масло содержит целый ряд полезным витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B8, B9, E. Помимо этого в арахисовом масле содержатся фосфор, магний, йод, медь, калий, железо и кальций. Такое многообразие полезных веществ делают это масло прекрасной заменой привычного подсолнечного или оливкового масел.

Чаще всего нерафинированное арахисовое масло используется в китайской, индийской, корейской и японской кухнях. Рафинированное же масло используют в американской и европейских кухнях, т.к. вкус и запах такого масла менее выражен.

Миндальное масло

Отличным поставщиком витамина E является миндальное масло. Это масло добывают из семян обычного сладкого миндаля. Помимо витамина E в миндальном масле содержатся витамины группы B. Что касается вкуса, то миндальное масло достаточно приятное, не имеет ярких резких запахов. Лучше всего миндальное масло сочетается со свежими салатами, пастой, курицей, форелью и рисом. Стоит отметить, что миндальное масло достаточно калорийное — 816 ккал. на 100 мл. продукта.

Конопляное масло

Для придания продуктам пряного аромата можно использовать конопляное масло. Его добывают из плодов конопли при помощи горячей выжимки. Ряд исследований показал, что конопляное масло благотворно влияет на эндокринную и иммунную системы человека. Чаще всего конопляное масло добавляют в каши, свежие салаты и выпечку. Калорийность — 899 ккал. на 100 мл. продукта.

Пальмовое масло

Пальмовое масло достаточно популярно в мировой кулинарии. Обычно оно используется для замены молочного жира. Плюс ко всему, пальмовое масло практически полностью усваивается организмом.

Достаточно часто пальмовое масло можно встретить в различных продуктах. Бытует миф, что пальмовое масло дешевое и вредное, почему его и используют производители. Однако единственная причина его использование — оно позволяет сохранять продукты. Более того, ВОЗ рекомендует употреблять пальмовое масло, т. к. оно способствует укреплению здоровья сердца.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является жирным растительным маслом. Его добывают из копры, путем горячего прессования. В последнее время особой популярностью пользуется способ холодного прессования, т. к. при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Кокосовое масло достаточно дорогое, но оно и самое безопасное для организма человека. Дело в том, что при термической обработке кокосовое масло не выделяет никаких канцерогенов. Плюс ко всему, кокосовое масло достаточно диетическое, что позволяет использовать его при похудении.

Кунжутное масло

Это растительное масло можно хранить до 9 лет, сохраняя все полезные свойства. С его помощью человек может восполнить запасы кальция, укрепить здоровье сердца, печени и десен. Однако полезные свойства сопровождаются и его калорийностью — 900 ккал. на 100 мл. продукта. Обычно кунжутное масло добавляют в свежие салаты.

Масло макадамии

Весьма экзотическим является масло макадамии. Его изготавливают из австралийских орехов макадамии, которые похожи по вкусу на фундук. Диетологи рекомендуют включать масло макадамии в свой рацион для укрепления иммунитета и для улучшения состояния кожи. Дело в том, что масло макадамии содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которой нет практически ни в одном другом растении. Масло макадамии достаточно калорийно, поэтому употреблять его стоит умеренно.

Чем заменить растительное масло

Чем заменить подсолнечное маслоОписание
Растительный комбижирЕсли необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.Сливочное маслоИспользовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.Другие растительные маслаВместо подсолнечного, можно использовать масло:

  • кокоса;
  • оливы;
  • кукурузы;
  • льна;
  • рапса.

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.Йогурт, сметана или майонезЕсли в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.Овощное пюреЕсли в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Майонез, натуральный йогурт, сметана

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

  • добавляя ее к салату;
  • готовя на ее основе соусы к мясу, рыбе.

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Чем можно заменить растительное масло при жарке – полезные советы

Большое количество людей в мире ежедневно употребляют различные растительные масла, кто-то любит добавлять его в салат, а кто-то использовать во время жарки. Следует разобраться, что же называется растительным маслом. Это не только подсолнечное, которое мы привыкли использовать в нашем употреблении ежедневно, но и оливковое, горчичное, льняное и даже кокосовое. Вкратце, все масла, которые добываются из растений. Но в случаи сильного нагрева или неправильного хранения эти масла могут превратиться в настоящий яд, могут быть очень опасны для человека. У любого масла есть определенный максимум температуры, и если масло при нагреве достигнет его, то в нем может появиться большое количество вредных веществ.

Например, акриламид – он может образоваться на любой поверхности жареного блюда, которое содержит крахмал. Акриламид легко поражает нервную систему, слизистую и печень.

При неправильном хранении масла начинается процесс окисления кислородом. Это приводит к тому, что оно становится непригодным для еды, и возможно даже опасным для жизни.

Некоторые думают, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. Но это не всегда так. У них обеих одинаковый максимум нагревания, поэтому после нагревания 200-230 градусов любое масло становится опасным.

Что бы быть уверенным в своем блюде и использовать масло, нужно убедиться, что ваше масло подходит для жарки и является рафинированным. Будьте осторожными, старайтесь не пережаривать еду, ведь это имеет большое влияние на вашу поджелудочную.

Вред растительного масла

Вред растительного масла может привести к множеству болезней, например к ожирению, раку поджелудочной или же вовсе диабет! Как оказалось, животные жиры в разы безопаснее растительных. Но оливковое масло также можно отнести к здоровым маслам, оно не так вредно, как остальные (кукурузное и подсолнечное).

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Многие думают, что, покупая подсолнечное масло, они выбирают одно из самых полезных масел. Но на самом деле оно опасно как при обычном использовании, так и при жарке. Из-за ежедневного употребления масла у вас может развиться куча болезней, самой частой является цирроз печени и ожирение.

Рафинированное масло при обработке теряет все свои полезные свойства. Следует помнить также, что это масло очень калорийно, и больше трех столовых ложек в день употреблять не стоит. Если и употреблять, то только холодного отжима и нерафинированное. Оно более-менее полезно.

Для приготовления пищи стоит выбирать масло, которое будет стабильно держать температуру. Стойкими к температуре маслами являются сливочное, пальмовое и кокосовое. Многие считают, что сливочное масло очень неполезное для организма, и советовали заменять маргарином. Но маргарин – это очень вредные транс-жиры, которые для человека куда опаснее, чем раскаленные растительные масла. Сливочное масло содержит массу полезных свойств, одним из которых будут кислоты, которые улучшают метаболизм, и улучшают иммунную систему. Единственный его недостаток- оно подгорает при сильных температурах. Также хорошо, как сливочное, подходит животный жир.

Также хорошим заменителем подсолнечного масла станет гхи. Гхи – это индийское очищенное сливочное масло. Его получают путем вываривания сливочного масла, в конечном итоге остается чистый жир без лактозы, что хорошо для тех, у кого аллергия на нее. Такое масло всегда можно изготовить в домашних условиях, это не составит труда.

Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров к полезным маслам можно отнести кокосовое. Оно обладает множеством полезных свойств. Но важно не перепутать кокосовое масло с подсолнечным.

Нерафинированное пальмовое масло. Его также, как и сливочное, предлагали заменять маргарином, доказывая, что оно вредное и полно холестерина. Но это оказалось полнейшим бредом. Такое масло идеально подходит для приготовления еды, но не путайте его с обычным пальмовым маслом, которое также вредоносно, как и маргарин.

Еще пожарить можно вовсе без масла. В этом нам поможет пергаментная бумага, которую можно вырезать под форму нужного вам продукта. Она не даст вам спалить блюдо, но и вы защитите свой организм от вредных веществ растительного масла.

Попробуйте слегка обжаривать продукт, но тут надо быть осторожным, что он не пригорел. Делать это желательно на качественной антипригарной сковороде. Также можно тушить продукты на воде или бульоне, что сделает вашу еду в разы полезнее, чем во время жарки на масле. Запечь в духовке тоже можно, запеченные овощи и мясо в разы вкуснее жаренного.

Помните, что в наше время очень важно заботиться о своем здоровье и организме, потому что мы окружены все различными химикатами.

Растительное масло и его полезные альтернативы

Те, кто любят различные салаты, знают как масло может затмить вкус овощей или продуктов, из которых состоит ваш салат. Салат без заправки обретет новый вкус, и к тому же станет менее калорийным. Также можно использовать продуктом в целом состоянии, а не его маслом. Посыпайте салат семечками, кунжутом, семенами льна. Отлично подойдут и орехи: грецкий, арахис, макадамия.

Еще можно делать очень вкусные заправки, например подавите авокадо, и добавьте ложку лимонного сока, и семена льна, все перемешать и высыпать в салат. Это отличная альтернатива маслам, которые хоть и ароматные, но вредны.

Ученые теряются в своих высказываниях, они не могут дать точного ответа на вопрос, какое масло самое полезное. Отсюда вывод, что его невозможно определить, каждое масло по-своему полезно и вкусно. Следует помнить, что у людей разные организмы, и каждый требует свой набор витаминов. Кому-то больше подойдет оливковое, кому-то кунжутное. Если масло хранилось в нормальных и качественных условиях, при должной температуре, оно будет намного полезнее и функциональнее. Следите за своим питанием и здоровьем, это важно в 21 веке!

7 самых полезных масел для вашего здоровья

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты.

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Выпечка : полезные заменители продуктов

Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло.

Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.

  • Мука заменяется на черные бобы. Использование пюре этих бобов значительно уменьшает калорийность блюда. Хорошо использовать при выпечке браунизов или печенья.
  • Сахар можно заменить яблочным вареньем, ванильным экстрактом или стевией (заменитель сахара).

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.

Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло . Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия.

Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.

Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.

Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.

Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Куриные яйца

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;

одной столовой ложкой абрикосового пюре;

одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;

одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;

двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар

Полезные заменители сахара

Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.

Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.

Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.

Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.

Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Читайте также:  Диета Дюкана - что это такое, этапы и их описание
Ссылка на основную публикацию