6 мифов о првильном питании

Самые распространенные мифы о правильном питании

Сегодня здоровое питание стало трендом и образом жизни – все больше людей меняют свои пищевые привычки, отдавая предпочтение полезным и натуральным продуктам. Вместе с тем, новое веяние породило множество мифов, на которые нередко ведутся адепты ЗОЖ. Как следствие, делают ошибочные выводы и терпят поражение в борьбе за стройность. Мы в редакции Jou-pup собрали самые распространенные мифы о правильном питании, чтобы раз и навсегда развенчать их.

Миф 1: Овсянка – самый полезный завтрак

Принимая решение правильно питаться, мы «традиционно» запасаемся овсяными хлопьями «Геркулес» и начинаем каждое утро с тарелки каши. Однако такой завтрак вряд ли можно назвать полезным – скорее, наоборот.

Миф развенчан! Прежде всего, овсянка высококалорийна – 100 грамм продукта содержит около 400 ккал. В составе имеется глютен (клейковина), обладающий опасным свойством склеивать между собой другие белки, что приводит к повреждению стенок тонкого кишечника. Кроме того, продукт содержит фитиновую кислоту – антинутриент, который выводит из организма кальций, магний, железо и другие минералы. Как видим, завтрак быстрого приготовления в виде овсяных хлопьев никак нельзя назвать полезным и, тем более, правильным питанием.

Миф 2: Фруктовые соки и свежие плоды – одинаково полезны

Многие уверены, что стакан свежевыжатого фруктового сока можно смело внести в список здоровых продуктов. А вот и нет – это вам подтвердит любой диетолог.

Миф развенчан! Сок, приготовленный даже из самых свежих фруктов, практически не содержит клетчатки, полезных минералов и витаминов. Зато он щедро «поделится» с организмом сахаром, которого в избытке. К примеру, на 350 мл яблочного сока приходится 39 гр. сахара. А о пакетированных соках и говорить не приходится – в его «букет» входят также всевозможные консерванты, загустители, эмульгаторы и прочие «Е»-шки.

Миф 3: Углеводы – «враг» похудению

Нередко вместе с жирами сторонники правильного питания «безжалостно» исключают из меню продукты с содержанием углеводов – белый хлеб, сдобную выпечку, макароны, картофель, орехи. И совершенно зря, ведь далеко не все углеводы способствуют появлению избыточного веса.

Миф развенчан! Оказывается, существуют полисахариды и моносахариды, по-разному влияющие на организм. Так, первые (сложные или медленные углеводы) способствуют улучшению обмена веществ, работы ЖКТ и, в конечном итоге, снижению жировых «накоплений». Такие углеводы в избытке содержатся в отрубях, крупах, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, фруктах. А вот моносахариды (простые или быстрые углеводы) действительно не сочетаются с правильным питанием. Поэтому из рациона лучше убрать сдобные булочки, белый рис, все сладкое и газированное.

Миф 4: Свежие овощи и фрукты – как можно больше

С экранов телевизоров нас призывают включать в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно при наличии избыточного веса. Однако не стоит срочно запасаться мешком яблок с морковкой и пополнять ряды веганов – сырые дары природы в неограниченном количестве принесут скорее вред, чем пользу.

Миф развенчан! В свежих овощах и фруктах содержится не только много минералов с витаминами, но и сырой клетчатки. Задачей этих жестких пищевых волокон является выведение из организма токсинов, поддержание нормальной жизнедеятельности организма. К тому же, клетчатка способствует похудению, вызывая чувство сытости. Чем не находка для стройности и красоты? Не все так просто – у многих организм просто не усваивает клетчатку. Как результат, вместо снижения веса появляется изжога, вздутие живота и прочие пищеварительные неприятности.

Миф 5: Еда на ночь – вредно для фигуры

Стереотип о вредности вечернего перекуса (особенно после 6 вечера) прочно укоренился в умах большинства людей. Настала пора развеять ошибочные убеждения – уверены, теперь вы точно не станете отдавать «ужин врагу».

Миф развенчан! Как утверждают врачи-диетологи (и наши, и зарубежные), при нормальной работе эндокринной системы можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами. Правда, важно соблюдать суточный баланс калорий. К тому же, для максимального усвоения белков и углеводов понадобится 3 – 4 часа. Если поужинать в 6 часов вечера, на фигуре это никак не отразится. Лучше всего отдать предпочтение рыбе, яйцам, обезжиренному творогу.

Миф 6: Борщ или суп – обязательное каждодневное блюдо

Многие себе не представляют обеда или ужина без горячего первого блюда – супа или борща. Бытует мнение, что жидкое обязательно должно присутствовать в рационе, желательно каждый день. Сегодня диетологи полностью опровергают этот миф о безусловной пользе супа.

Миф развенчан! Непременное наличие первого блюда на столе обусловлено нашими национальными, а также климатическими особенностями. Однако диетологи предостерегают – чрезмерное увлечение супами в ущерб вторым блюдами может привести к проблемам с зубами и кишечником. Кроме того, все вредные вещества и добавки, которые содержатся в курином мясе, после варки спокойно «осядут» в вашей тарелке с бульоном. Так что для приготовления «правильного» супа важно выбирать продукты только высокого качества.

Миф 7: Мало едим – быстрее худеем

Нередко люди пытаются сбросить лишние килограммы, сильно урезая свой повседневный рацион. Как ни странно, вес остается на прежних отметках, а настроение – на нуле. Почему так происходит? Спешим опровергнуть очередной миф о правильном питании.

Миф развенчан! При уменьшении привычной порции организм начинает «паниковать» — а вдруг еды больше не будет? Ответным шагом становится замедление обмена веществ, откладывание «запаса» в виде жира. К тому же, при недоедании происходит потеря мышечной ткани, что после возврата к обычному рациону может спровоцировать увеличение веса. Поэтому диетологи рекомендуют всем, кто хочет похудеть, не включать «режим экономии» — суточная норма калорий должна составлять не менее 1200 ккал. В идеале, лучше разбить прием пищи на 5 – 6 раз, чтобы избежать нагрузок пищеварительного тракта.

Итак, мы развенчали 7 самых распространенных мифов о правильном питании. Возможно, именно подобные заблуждения мешали вам открыть новую страницу жизни – сделайте это прямо сейчас!

ТОП 20 мифов о правильном питании

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Да, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Читайте также:  Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты здоровья и красоты

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

10 мифов о правильном питании, которые не помогают похудеть, а только усложняют жизнь

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эволюционно человек склонен набирать вес, потому что на протяжении сотен тысяч лет Homo Sapiens жил в условиях жесточайшего дефицита. Еду нужно было добывать и запасать. Те, у кого это получалось хорошо, имели преимущество. Сейчас же все изменилось, но люди все так же склонны набирать вес. А малоподвижный образ жизни и доступность высококалорийных продуктов только усиливают эту тенденцию. Потому люди часто истязают себя диетами и следуют мифам о правильном питании, которые мы и развенчаем в этой статье.

Чем ближе индекс массы тела (ИМТ) человека к норме, тем больше у его обладателя шансов прожить долгую жизнь. Поэтому отказываться от попыток похудеть определенно не стоит. Но в своей борьбе с лишним весом нужно быть внимательным. Мы в AdMe.ru разобрались, каких советов гуру правильного питания стоит избегать и почему.

Миф № 1: Коричневый сахар полезнее белого

В 1 ч. л. коричневого сахара около 17 ккал. В таком же объеме белого сахара — 16 ккал.

Все, кто старается придерживаться здорового образа жизни, уверены, что в коричневом сахаре есть кальций, калий, железо и магний, которые полезны для организма. Но их так мало, что никакой реальной пользы для здоровья от них вы не получите.

Фактические отличия между этими двумя видами сахара сводятся к особенностям вкуса каждого из них и их влиянии на выпечку.

Миф № 2: Овсяная каша — лучший завтрак

Овсяная каша на самом деле может быть полезным завтраком, но только в том случае, если вы приготовили ее сами, а не залили кипятком полуфабрикат из пакетика. В пакетированной овсянке содержится куча углеводов, количество которых только увеличивается, если добавить в кашу фрукты или мед.

Поэтому, если уж хотите действительно завтракать полезным продуктом, придется потратить время и приготовить полноценную овсянку.

Миф № 3: Любые овощи полезны

Почти все диеты или своды принципов правильного питания говорят, что овощи полезны и их нужно потреблять как можно больше. Но и здесь есть подводные камни. Часто мы не задумываемся над тем, как и где были выращены продукты, которые мы едим. А многие из них содержат пестициды или нитраты. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты, можно почитать тут.

А еще некоторые овощи могут сильно повышать уровень сахара в крови человека. Какие именно, зависит от особенностей организма. Для кого-то это картофель, для других — помидоры. Поэтому с овощами следует быть аккуратнее, хотя отрицать их пользу глупо.

Миф № 4: Кофе помогает быть бодрым целый день

То, насколько бодрыми вы будете после кофе, зависит от принятой дозы. В среднем кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и взбодрить ваш организм. В течение следующих 5–6 часов эффект ослабевает. Так, если вы выпили одну чашку американо в 8 часов утра, то уже в 14 часов вы будете в два раза менее бодрым.

Кофе вызывает резкий скачок сахара в крови, что временно дарит ощущение прилива сил. Как только уровень глюкозы вновь снижается, ваша «батарейка» садится. Поэтому оставаться бодрым в течение всего дня кофе не поможет.

Но этот напиток несет массу положительных бонусов для организма, а потому его можно пить не для бодрости.

Миф № 5: На оливковом масле нельзя жарить

Одна из причин, по которой оливковое масло до сих пор не используют при жарке, — это его точка дымления. Многие считают, что продукты не успеют хорошо прожариться, так как масло сгорит. Но это миф. Точка дымления оливкового масла составляет примерно 190 °С. При такой температуре большая часть продуктов без труда приготовится.

И да, оливковое масло действительно полезно, но не настолько, как нам об этом рассказывают. В нем содержатся витамин К, железо, калий, кальций, натрий, но в таких незначительных количествах, что они вряд ли смогут повлиять на ваше здоровье.

Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной

Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы.

Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода – 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы. Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.

Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению

Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.

Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.

В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.

Миф № 8: Все калории одинаковы

На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.

Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.

Миф № 9: Есть на ночь вредно

На самом деле нет. Не столь важно, в какое время вы потребляете калории, важно лишь их количество и, как мы поняли из пункта выше, качество. Это доказали ученые из США на примере макак-резусов. Удалось выяснить, что макаки, которые ели большую часть своей пищи в ночное время, не могли сильнее набирать вес, чем обезьяны, которые редко ели ночью.

И вновь принцип «расходовать больше, чем потреблять» актуален для всех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Миф № 10: Есть диеты, которые не работают

Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий. И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий. В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.

Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.

А какие мифы о правильном питании знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Кадр из сериала “Друзья”

Сахар во фруктах так же вреден, как и в конфетах, жиры — виновники лишнего веса, все калории одинаковы, и чтобы похудеть, надо просто их считать, нужно есть каждые два часа, чтобы разогнать метаболизм, заменители сахара и искусственные подсластители — полезнее сахара. Эксперт-диетолог развенчивает популярные мифы о питании.

Сахар во фруктах так же вреден, как и в конфетах

Многие желающие похудеть отказываются от фруктов (и даже некоторых овощей, например, моркови) из-за того, что те слишком сладкие.

По словам Зулай Ибрагимовой, врача-диетолога, врача-гастроэнтеролога, заведующей отделением диетологии и нутрициологии клиники адаптационной медицины X-Clinic, сахар в чистом виде нам не нужен, так как организм может получить глюкозу из сложных углеводов (круп, овощей).

Глюкоза и фруктоза в разумном количестве не могут быть вредными — вреден их переизбыток. Это значит, что не надо съедать ветку бананов или килограмм винограда: можно ограничиться маленьким яблоком, парочкой мандаринов и горстью ягод.

Читайте также:  Гречиха и пчелы

Глюкоза — необходимый элемент нашего биохимического процесса, а значит, энергии, необходимой для всех метаболических процессов.

Но во фруктах и овощах, кроме глюкозы и фруктозы, содержатся клетчатка, витамины и минералы. Клетчатка играет огромную роль в скорости усвоения глюкозы и фруктозы, то есть она удерживает глюкозу и не позволяет ей стимулировать выброс избыточного инсулина. А потребление сахара и блюд, содержащих рафинированные углеводы, приводит к избыточному выделению инсулина, который провоцирует чрезмерный синтез жирных кислот, подавляет распад жира и так далее, — объясняет эксперт.

Продукты с пометкой “диетические” помогут похудеть

Миллениалы выросли на заменителях сахара в обработанных пищевых продуктах. Вспомните о диетической коле, конфетах без сахара, чипсах с пониженной калорийностью. Кажется, что эти продукты уж точно полезнее, — отнюдь нет, — говорит диетолог Рэйчел Дэниелс.

Заменители сахара повышают уровень сахара в крови и на самом деле могут заставить нас хотеть сладостей еще больше.

Чаще всего продукты с пометкой “диетические” ориентированы на решение каких-то определенных проблем, таких как сахарный диабет, хронические либо острые проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, — говорит эксперт.

Так, например, продукты “диетические” при сахарном диабете имеют в своем составе не глюкозу, а фруктозу, так как при диабете глюкоза усваивается сложнее, но надо понимать, что калорийность и глюкозы, и фруктозы одинакова, значит, эти продукты не помогут снизить вес.

Добавки и спортивное питание помогут ускорить похудение

Добавки могут ускорить похудение, но никто не застрахован от побочных эффектов (возникновения заболеваний), да и вес они удержать не помогут.

Кроме того, спортпитание содержит огромное количество неорганических форм пищевых веществ, а также грубые молекулы, которые при нарушении микрофлоры и обменных процессов оседают в организме в виде тяжелых, нерастворимых частиц, — предупреждает эксперт.

Убойные тренировки в зале компенсируют неправильное питание

Как бы удивительно это ни звучало, но изнуряющая тренировка, наоборот, может препятствовать снижению веса. Интенсивные упражнения могут повысить уровень кортизола и адреналина, что приводит наш организм в состояние стресса, а это, в свою очередь, не дает сбросить лишние килограммы.

Во-первых, убойные тренировки расходуют огромные резервы по микро- и макроэлементам, во-вторых, истощают органы. Любая избыточная физическая нагрузка является деструктивной для организма. Поэтому так важно делать перерывы между походами на фитнес, слушать свое тело и анализировать то, как вы себя чувствуете, — говорит Зулай Ибрагимова.

Жиры — виновники лишнего веса

Это зависит от типа жиров, которые мы едим. Жиры в чипсах, печенье и фастфуде повышают уровень холестерина и риск развития некоторых заболеваний. Но “хорошие” жиры (в орехах, авокадо и лососе) защищают сердце, а в сочетании со здоровым питанием правильные жиры могут помочь избежать ожирения.


Жиры важны для нашего организма, так как помогают функционировать мозгу и эндокринным железам. Они играют огромную роль в терморегуляции, составляют основу оболочки каждой клетки организма, иммунной регуляции и являются первостепенным резервным элементом энергии. Из жиров состоят многие гормоны, поэтому при соблюдении редуцированной диеты (потребления малокалорийной пищи в малых количествах) возможны гормональные сбои, — предупреждает эксперт.

Все калории одинаковы: чтобы похудеть, надо просто их считать

Экспериментально доказано, что изменения веса возможны только при изменении энергетического баланса. При создании дефицита энергии организм добывает ее из запасенной ткани, и вес снижается. При избытке поступления энергии организм откладывает ее — вес увеличивается.

Для контроля за движением энергетического баланса и, следовательно, веса предлагается вести учет калорий. Однако важна не столько калорийность, сколько химический состав пищи.

Новое исследование из Гарварда показывает, что люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов (20 процентов от общего количества калорий), сжигают на 209 и 278 калорий в день больше, чем те, кто придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов (60 процентов от общего количества калорий). Таким образом, тип калорий, которые мы едим, действительно имеет значение. Все дело в том, как и из каких биохимических источников клетка получает энергию.

Можно есть на 600 ккал в день, употребляя легкие сахара, и набрать вес. Причем приобрести бонусом соматические нарушения. А можно есть пищу на 1 800 ккал, богатую белком и сложными углеводами, и при этом не только снизить вес, но и поправить здоровье, — говорит Зулай Ибрагимова.

Надо есть каждые два часа, чтобы разогнать метаболизм

Это один из вариантов, но важно, какие продукты употреблять и в какой временной промежуток. По словам диетологов, если делать четырех- или даже восьмичасовые перерывы между приемами пищи, то это не замедлит метаболизм.

Если есть чаще, то это может помочь предотвратить чувство голода. Но надо следить, чтобы порции были действительно маленькими. В противном случае прием пищи каждые два часа приведет к тому, что вы будете потреблять слишком много калорий в течение дня.

Откажитесь от яичных желтков — в них плохой холестерин, который мешает похудеть

Давайте разберемся с этим делом навсегда. Исследование, проведенное в Университете Коннектикута, показало, что употребление яичных желтков может повысить уровень “хорошего” холестерина. В яичном желтке содержится много каротиноидов, незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, D и К. Он также содержат холин (витамин B4), необходимый для работы нервной системы, головного мозга и печени.

В некотором смысле яйца являются идеальной пищей:

Наслаждайтесь ими в меру — менее 4—6 раз в неделю, это совершенно здоровый вариант,

Исключение желтков никак не повлияет на уровень холестерина, тем более на лишний вес.

Заменители сахара и искусственные подсластители — полезнее сахара

Исследование, проведенное в журнале Diabetes Care, доказало, что есть связь между потреблением искусственных подсластителей и увеличением веса.

Постоянное добавление в пищу искусственных подсластителей означает, что вы никогда не позволяете своим вкусовым рецепторам отдохнуть от сладкого вкуса. Чем больше диетической колы вы пьете, тем дольше вы будете оставаться в сахарной ловушке и продолжать жаждать сладкого, — говорят эксперты.

Стоит выбирать обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные молочные продукты лишены жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, что значительно снижает биологическую ценность продукта и нарушает усвоение кальция, — комментирует эксперт.

Чтобы похудеть, надо отказаться от красного мяса, разрешены только курица и индейка

Говядина — это полезный белок, содержащий железо. Проблема в том, что вы едите его с жирным беконом, сыром и кольцами лука в панировке. Сделайте ставку на постное мясо, богатое витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Старайтесь ограничивать себя небольшими порциями два раза в неделю. И не забывайте про остальные источники белка, такие как курица, рыба, бобы, чечевица, семена чиа и авокадо, — советуют диетологи.

Можно ли есть после шести и полезны ли разгрузочные дни — мифы о правильном питании

Рассказываем, существуют ли продукты с отрицательной калорийностью и есть ли польза от диет.

Столичный центр “Мир фитнеса”, являющийся партнером рубрики о ЗОЖ на pressball.by, дарит скидки 40% на абонементы до 29 февраля. Акционное предложение распространяется на абонементы:

Подробности в отделе продаж и по телефону: +375 29 670 00 48

Но даже если в планах нет покупки абонемента в спортзал или бассейн, вопрос правильного питания остается актуальным для каждого.

Существует бесспорный критерий, который без труда можно рассчитать, — индекс массы тела. Это объективный показатель, позволяющий понять, все ли в порядке с организмом и не зашкаливает ли в нем количество жира. Если живешь или часто бываешь в Минске, конечно, лучше всего сделать биоимпеданс. Стоит процедура недорого.

Биоимпеданс — это очень подробный анализ, позволяющий измерить соотношение тканей и жидкости в организме. В результате можно узнать: сколько в организме внутреннего жира, висцерального жира (жира, которым покрыты внутренние органы), сколько весят кости, сколько у человека мышц, сколько в нем воды.

Если же возможности сделать биоимпеданс нет, можно просто рассчитать индекс массы тела по простейшей формуле: взять свой вес в килограммах и разделить его на квадрат роста в метрах. Например, ИМТ для мужчины ростом 190 см (1,9 м) и весом 90 кг составит 25.

Примерные показатели ИМТ:

Допустим, мы выяснили, что с формой непорядок и неплохо было бы избавиться от излишек подкожного жира. Так каким же образом действовать и с чего начинать? Эксперты единодушны: пока не наладишь питание, не получишь результата. Да, можно погибнуть в тренажерном зале под штангой, можно в день делать сто и даже тысячу приседаний, но, если при этом потреблять больше энергии (калорий), чем человек тратит, он все равно не распрощается с жиром, а возможно, еще и прибавит в весе.

МИФЫ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

— Не есть после шести

Пожалуй, самый долгоиграющий и бесполезный миф — польза от запрета на прием пищи в вечернее время. Правило “не есть после шести/семи/восьми” одинаково вредно как для желудка, так и для психики. Даже если вы ложитесь спать строго после “Панорамы” на “Беларусь 1”, его трудно придерживаться, но если, например, сон наступает с окончанием Лиги чемпионов в 1.00, смело можно садиться ужинать в десять-одиннадцать часов, ведь последний раз поесть нужно за два-три часа до отдыха.

“Постулат” нужно просто выбросить из головы: не есть после шести — это не для людей, которые трезвым и здоровым взглядом смотрят на вопросы приведения своего тела в оптимальную форму.

К мифам можно отнести и общенародную (да что там — общемировую) любовь к разнообразным диетам. Во время набора массы, “сушки”… Таковых великое множество, начиная с примитивных типа гречневой, рисовой, яблочной, кефирной и заканчивая якобы медицинскими диетами, такими как диета Дюкана, диета Аткинса. Так вот, любая диета приводит лишь к тому, что человек, выйдя из нее, через какое-то время приобретает еще большее количество лишних килограммов, чем было до диеты. Все очень просто и упирается в элементарную физиологию.

Страшнее всего человеку осознавать, что придется всю жизнь испытывать некоторые, как он считает, ограничения в еде. В то время как диеты — явление временное, они когда-то заканчиваются, и можно вновь возвращаться к привычному рациону с колбасой и майонезом. Ведь еда для многих белорусов — единственная “радость”, решение психологических проблем: проглотили бургер, запили газировкой или пивом — вот и стало полегче, забыли на минуту о проклятом начальнике, претензиях жены, кредите… В течение пяти минут, пока вы жевали этот опасный бутерброд или поглощали очередную шоколадку с орехами, вы испытывали якобы удовольствие, короткое, но все-таки удовольствие, а мозг получал эндорфины.

Всем хочется быть в тонусе, но природе глубоко наплевать на человеческие желания — тело действует так, как считает нужным. Оно “полагает”, что для поддержания жизнеспособности в организме должны быть определенные запасы жира, которые, как правило, откладываются там, где их меньше всего хотелось бы видеть. Срабатывают генетические механизмы — тело запасает стратегический жирок. И вдруг человек садится на диету. Природа буквально через день-два уходит в глубокий испуг — война? Голод? Еще одна девальвация? “Кладовые” жира тут же запираются на крепкий замок. Садишься на диету, взвешиваешься в первый день, через два дня — ура! — ушло два килограмма. Работает! Но обольщаться рано — всего-то изменился водный баланс: ушла вода, жидкость, которая как раз нужна всем. То есть испуганный организм, не зная, когда в следующий раз он получит нормальную пищу (можно ведь запальчиво с потребления двух тысяч калорий, например, перескочить на тысячу или с трех на полторы), жир не отдаст ни под каким предлогом, потому что жир — самый богатый источник энергии, “топливо” для организма. Потеря веса в таком случае — потеря воды и мышц. Сразу после того, как экстремальный период (диета) прекратится, тут же вернется прежний вес. И вернется не просто так, а с плюсом, потому что, кто знает, на какие эксперименты еще потянет — организм теперь будет создавать себе “подушку безопасности”.

Читайте также:  Полезные продукты: томатный соус для здоровья сердца

Итак, ни одна диета, имеющая название, не приведет к желаемому результату. Его возможно достичь только при здоровом, правильном питании.

— Разгрузочные дни, читмил

Это тоже для многих своеобразная панацея, люди считают разгрузочные дни палочками-выручалочками и часто их практикуют. Примерно так: один день (это может быть Новый год или чей-то день рождения) они объедаются, утешая себя тем, что скоро устроят разгрузочный день, и вот тогда-то вернут себя в норму и все проблемы решат. Но разгрузочный день — такой же миф. Большинство специалистов придерживаются такого мнения.

Дело в том, что если теряешь вес быстро на каком-то монопродукте (а разгрузочный день — это, как правило, один кефир, или яблоки, или гречка), не получаешь достаточного количества белка — основного строительного элемента тела. К тому же любой разгрузочный день снизит интенсивность метаболизма на 20-25%. То есть на следующий день, если начать худеть нормальным способом, происходить это будет на 25% медленнее.

Есть желание привести организм в неустойчивое состояние? Пожалуйста. Как и после диет, он станет запасать жир. Это как минимум топтание на месте, а чаще — шаг назад.

— Продукты с отрицательной калорийностью

Еще один распространенный миф — так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Если сказать проще, “съешь и постройней”. Но чудес не бывает.

Существует термогенный эффект еды — это то количество энергии, та часть потребляемых калорий, которая идет на переваривание и усвоение пищи. На переваривание одних продуктов действительно требуется значительная часть энергии, что они поставляют в организм. Самый высокий термогенный эффект у белка и белковых продуктов, он доходит до 30%. У углеводов он 5-10% (съесть конфету или зерновой хлебец — большая разница), а у жиров — всего 2-3%.

Чаще всего к продуктам с отрицательной калорийностью относят имбирь, который считается чуть ли не жиросжигателем. Обратимся к фактам. В сушеном имбире 350 калорий на 100 граммов. В сыром — всего 80 калорий, но найдутся ли желающие постоянно потреблять сырой имбирь? В любом случае на его усвоение потратится не более 24 калорий, тогда как оставшиеся 56 организм усвоит.

Ну нет таких продуктов в магазинах, на усвоение которых тратится больше калорий, чем они содержат. Единственная субстанция, потребляя которую тратишь больше калорий, чем получаешь, совсем не дорогая и доступна всем. Это простая вода.

Разоблачение мифов в сфере здорового питания было бы неполным без упоминания суперфудов. Это не более чем очередная маркетинговая уловка — продукты (как правило дорогие и импортные), призванные помочь быстро сбросить вес. Самый популярный среди них — наверное, ягоды годжи. Сюда же можно отнести: физалис, семена чиа, сок нони, амарантовую крупу, какие-то волшебные живые какао-бобы, специальный кофе… Что бы ни предлагали в качестве суперфудов, следует помнить одно: хоть они и не причинят вред организму, ощутимой пользы от них тоже не будет. Так считают диетологи профессионалы, с которыми можно проконсультироваться в том числе в “Мире фитнеса”.

Что же самое важное в правильном питании? Прежде всего — частота приемов пищи. Второе — это составляющие приемов пищи. Об этом стоит поговорить отдельно в рамках другого текста. Правильный питьевой режим, например, не менее важен, чем то, как человек питается. Для начла просто перечислим продукты, которые желательно как можно чаще употреблять в пищу, и те, которых по возможности следует избегать.

Наверняка все испытывали такое состояние: поел вкусно и полезно, но все равно хочется еще. Связано это ощущение с инсулином, с повышением уровня сахара в крови, с норадреналином, который влияет на наш аппетит. Чтобы избавиться от необоснованного чувства голода и синтезировать меньше жира в теле, нужно употреблять не просто полезные продукты, а еще и те, которые снижают уровень инсулина без резкого повышения уровня сахара в крови. Спасибо ученым, которые разделили почти все продукты на группы по скорости повышения уровня сахара в крови и присвоили им гликемический индекс.

Гликемический индекс определяется при помощи специальной шкалы, на которой 0 — минимум (продукты, не содержащие углеводов), 100 — максимум. То есть, значение ГИ — это показатель той скорости, с которой продукт отдает свою энергию организму. Все продукты можно поделить на 3 группы:

высокий ГИ — 70-100;
средний ГИ — 50-70;
низкий ГИ — 10-50.

Полностью перейти на продукты с низким ГИ не получится, но стараться постепенно заменять продукты с высоким ГИ на более полезные можно. ГИ, кстати, объясняет, почему пиво или аперитивы вызывают такой прилив аппетита: у этих напитков показатель максимальный. У сладкой газировки (кола, фанта) ГИ — 95.

В фитнес-клубе “Мир фитнеса” созданы все условия для профессиональных и любительских занятий. Посещать фитнес-центр можно всей семьей: найдутся спортивные направления для всех возрастов и уровней подготовки. На территории комплекса расположен современный тренажерный зал, где работают исключительно профессиональные тренеры. Подробности на сайте “МФ”.

Желаем вам всегда отлично выглядеть!

В тексте использованы материалы публикаций фитнес-тренера Е.Санжаровской

6 распространенных мифов о правильном питании

Изменить свою жизнь и не самые полезные привычки в питании многим мешают многочисленные мифы, сложившиеся вокруг здорового образа жизни. Правильное питание – это скучно, невкусно и дорого, сказал кто-то один, а другие подхватили. Пришла пора рассказать о нем всю правду и дать возможность другим сделать шаг навстречу своему здоровью и хорошему самочувствию.

Правильное питание – это постоянный голод

Многие воспринимают переход на правильное сбалансированное питание как начало голодовки. На самом деле в этом совершенно нет необходимости. Беда только в том, что задумываться об изменении своего образа жизни люди начинают именно тогда, когда понимают, что их вес уже давно перевалил норму и надо срочно что-то с этим делать. Многие к этому моменту уже приобретают негативный опыт применения жестких диет, не давших никакого результата, а то и вовсе спровоцировавших набор еще большего количества лишних килограмм.

Рациональное питание действительно остается для них последней надеждой, но сложившиеся стереотипы и мифы пугают несведущих людей, мешая сделать первый шаг на пути к своей стройности и хорошему самочувствию. На самом деле правильно питаться – это не значит голодать. Напротив, нередко оно призывает к частому и дробному потреблению пищи, исключающему появление сильного чувства голода.

Даже самая жесткая диета вкуснее и приятнее

Непонятно откуда появилось убеждение, что правильное питание – это невкусно. Отчасти это можно объяснить отсутствием в системе его правил обжаривания как такового, но привычную и вкусную золотистую корочку можно получить и методом запекания, который намного полезнее для здоровья. Многие искренне не понимают, как можно получить удовольствие от овощного салата и никогда не смогут приравнять его по силе вкусовых ощущений с блинами из ближайшего супермаркета.

На самом деле блаженно щуриться, поглаживая живот от удовольствия, нас заставляют многочисленные усилители вкуса, которые производители щедро добавляют в свою продукцию. Убрать их – и те же самые блины невозможно будет есть. Зато у решивших изменить свои не самые полезные привычки в питании есть один козырь – специи и пряности, способные добавить массу новых красок в привычные блюда. А если научиться готовить сложные многокомпонентные заправки, то овощи будут приносить огромное гастрономическое удовольствие.

Новые привычки в питании «съедят» бюджет

Многие не спешат приобщаться к правильному питанию, считая эту блажь не по карману. Действительно, возможность регулярно употреблять в пищу авокадо, креветки и оливковое масло есть не у всех, как и покупать помидоры зимой, но в этом и нет необходимости. Изменить собственные пристрастия можно и без существенных трат, если обратить внимание не на заморские фрукты и овощи, а наши, родные – брюкву и свеклу, капусту, морковь, редьку. Из них можно приготовить массу всевозможных блюд, а если очень хочется томатов, то приобретать их следует в заморозке, как и ягоды.

На самом деле дело скорее не в цене, а во времени. У большинства современных людей его катастрофически не хватает, что и заставляет покупать готовые изделия и полуфабрикаты, существенно сокращающие время приготовления пищи. Однако, мало кто знает, что это ощутимо повышает себестоимость товара, а вот продукты натуральные, которые нужно принести, разделать, а потом еще и приготовить, способны значительно сэкономить семейный бюджет.

Правильное питание исключает употребление жиров

Все с точностью до наоборот. Есть жесткие диеты и таких, надо сказать, большинство, которые предписывают полностью отказаться от жиров в рационе. Правильное рациональное питание не преследует таких целей. Напротив, любой диетолог скажет, как вредно отказываться от жиров, которые крайне необходимы нашему организму. Жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивают выработку гормонов и синтез других важных биологических веществ. Однако, жиры жирам рознь. Наибольшую пользу организму способны принести растительные жиры. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые в отличие от насыщенных не повышают, а понижают уровень холестерина в организме.

Поэтому даже тем, кто придерживается похудательной диеты, а также переходящим на рациональное питание не стоит отказываться от жиров. Следует просто сократить их объем и заменить большую часть животных жиров растительными. Есть масса способов это сделать. Например, выбирать мясо постных сортов – говядину, телятину, крольчатину, а для заправки салатов использовать растительные масла.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Придется отказаться от сладостей, в том числе и фруктов

Как раз именно фруктами диетологи и рекомендуют заменять привычные сладости и сахар. Разве можно отказаться от такого полезного и аппетитного перекуса и назвать его невкусным? А как же сахар, который в них содержится, скажет кто-то? Ведь они тоже сладкие! На самом деле ученые из Гарвардского университета установили, что содержащийся во фруктах сахар не приводит к такому резкому повышению уровня глюкозы в крови, как его очищенный рафинированный собрат. Все дело в том, что он усваивается вместе с многочисленными витаминами и клетчаткой, действуя намного мягче и деликатнее. К тому же на свете не так много сильно сладких плодов. К откровенно приторным можно отнести, пожалуй, лишь финики, инжир, да некоторые сорта винограда, а вот большинство привычных сезонных ягод и фруктов можно употреблять без опасения за свое здоровье.

Запрещены алкоголь и другие излишества

Конечно, огромной силой воли могут похвастаться не все, но изменение своих привычек не потребует от человека особых жертв. Это больше характерно для диет, накладывающих строгие ограничения на рацион. Просто когда человек переходит на правильное питание, он всегда понимает, для чего ему это нужно. Как правило, цель – улучшить свое здоровье и самочувствие, предупредить развитие болезней и так само собой получается, что вредным пристрастиям места в жизни просто не остается. Ну и здесь многие понимают, где проходит грань между бокалом красного вина за ужином и обильным возлиянием в течение ночи, небольшим десертом в кофейне или половиной торта.

Когда есть желание изменить свою жизнь к лучшему, то человек ищет способы, а не оправдания. Как видно, не все так страшно и большинству сложившихся стереотипов верить не стоит. Все реально и выполнимо, когда есть цель и желание стать здоровее и счастливее.

Ссылка на основную публикацию