Асафетида: полезная пряность для кулинарии и медицины

Что это за специя Асафетида, полезные свойства и противопоказания

Асафетида – какое звучное и красивое слово. Только не все знают, что оно означает. То ли экзотический цветок, то ли имя какой-нибудь древней богини. А это, оказывается, специя, которая обладает редкими качествами. Какими? Об этом стоит узнать подробнее.

Асафетида – что это такое?

Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
  • оксид углерода – 25 – 35%;
  • эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

  1. При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедура помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
  2. Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
  3. Ферула помогает при болезнях опорно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
  4. Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
  5. если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
  6. осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
  7. больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
  8. Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
  9. Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
  10. Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции половых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив сексуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция – молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Асафетида

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Читайте также:  Чай каркаде, вреден или полезен?

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Асафетида – полезные свойства древнеримской специи

Еще во времена Римской империи существовало вещество, которое использовалось для естественного лечения проблем со здоровьем — от респираторных заболеваний до истерии. Сегодня оно все еще используется в современной натуропатии для лечения истерии, некоторых нервных состояний, а также бронхита, астмы и коклюша. Оно называется асафетида. Есть некоторые доказательства того, что полезные свойства асафетиды проявляют себя как спазмолитические, отхаркивающие, природные слабительные, облегчающие пищеварение и успокаивающие тело.

Важный ингредиент в индийской кулинарии, асафетида часто используется для ароматизации вегетарианских блюд, особенно из чечевицы и цветной капусты. В то время как некоторые сначала находят аромат асафетиды отталкивающим, при нагревании ее запах становится похожим на лук или лук-порей.

Говоря с медицинской точки зрения, некоторые исследования показали, что химические вещества в асафетиде могут помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), который в настоящее время затрагивает более 10% населения во всем мире. Но это не все. Эта смолистая камедь обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, о которых мы расскажем далее.

Что такое асафетида

Асафетида определяется как твердая смола, полученная из многолетнего растения рода фенхель (вид Ferula asafoetida). При использовании в качестве пряности — чаще всего в иранской и индийской кулинарии — она готовится из сухого сока, извлеченного из стебля и корней растения.

Дерево асафетиды серовато-белое в свежем виде, но с возрастом темнеет до желтого, красного и в конечном итоге коричневого цвета. Смолу трудно натереть на терке, ее традиционно измельчают между камнями или молотком.

В настоящее время наиболее распространенной формой является порошок асафетиды, мелкий порошок, содержащий 30% смолы асафетиды, а также рисовую муку и гуммиарабик.

Другие названия, которыми называют эту специю, включают в себя: пищу богов, джовани бадиан, вонючую жвачку, навоз дьявола, хинг, хенгу, ингу, каям и тинг.

Асафетида — полезные свойства и применение

Пищевая ценность

В форме добавок это вещество состоит из летучего масла приблизительно от 4 до 20%, смолы от 40 до 60%.

Компонент эфирного масла ферулы асафетиды содержит множество пахучих соединений с высоким процентным содержанием этих пахучих соединений, содержащих серу. Фитохимические вещества, включая пинен, кадинен и ванилин, находятся в масле, а в смоле — умбеллиферон, асарезинотаннол, фетидин, камолонол и феруловая кислота.

Использование щепотки асафетиды в рецепте добавит к вашей еде только около одной калории без жира, холестерина, натрия или сахара.

На что похожа асафетида? Сама по себе она не очень приятная. Описывается, что запах ее похож на концентрированный аромат гнилого чеснока или лука. Однако, как только специя термически обработана, она добавляет приятный луковый аромат к блюдам.

Почему асафетида используется в кулинарии? Как объясняется ниже, она может помочь сделать некоторые продукты, которые содержат углеводы, более легко усваиваемыми, уменьшить побочные эффекты, такие как вздутие живота и газ, а также поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Полезные свойства асафетиды

Рассмотрим подробнее научно-доказанные полезные свойства асафетиды и ее применение.

1. Облегчение астмы

Будучи мощным стимулятором дыхания и отхаркивающим средством, асафетида может помочь высвободить мокроту и снять застойные явления в груди. Она используется в традиционной медицине для лечения астмы, коклюша и бронхита.

Эфирное масло в смоле асафетиды удаляется через легкие, поэтому она может быть отличным средством для лечения астмы и других проблем, связанных с легкими.

2. Понижает кровяное давление

Асафетида является естественным антикоагулянтом и может помочь понизить кровяное давление. В состав асафетиды входит кумарин — соединение, которое улучшает кровоток и разжижает кровь, тем самым потенциально предотвращая образование тромбов.

Ученые смогли выделить некоторые фитохимические вещества в видах Ferula, которые оказывают полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Исследования на животных показали, что экстракт камеди Ferula asafoetida значительно снижает артериальное давление. Экстракт смолы, по-видимому, содержит релаксантные соединения, которые положительно влияют на кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, частично благодаря этим фитонутриентам.

3. Помогает лечить синдром раздраженного кишечника

Асафетида была изучена и признана успешным гомеопатическим средством для тех, кто страдает от симптомов СРК, таких как диарея и запоры, газы, вздутие живота и спазмы.

В 14-недельном двойном слепом исследовании пациенты с СРК принимали асафетиду или плацебо. Результаты показали, что субъекты, принимающие гомеопатическое лекарство из асафетиды, улучшили свое состояние в большей степени, чем те, кто принимал плацебо.

Кроме того, асафетида особенно рекомендуется для пациентов с СРК, которые испытывают запоры, чередующиеся с водянистой диареей, вздутием живота с большим количеством газа и ощущением комка в горле, который облегчается при глотании и отрыжке.

4. Контроль уровня сахара в крови

Исследования на животных показали, что асафетида может быть эффективным и естественным способом контроля уровня сахара в крови и поддержания нормального его уровня.

Когда этот экстракт давали людям с диабетом в дозе 50 мг на килограмм веса в течение четырех недель, исследователи наблюдали эффект снижения уровня сахара в крови. Исследование пришло к выводу, что этот эффект, вероятно, связан с присутствием фенольных кислот, в частности феруловой кислоты, и дубильных веществ в экстракте асафетиды.

5. Отлично подходит для FODMAP диеты

FODMAP обозначает сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это специфические сахара, содержащиеся в пище, которые полностью не усваиваются организмом человека, поэтому они легко ферментируются кишечными бактериями и могут вызывать значительные желудочно-кишечные проблемы.

Соблюдать FODMAP диету нелегко, но она часто помогает облегчить проблемы с ЖКТ, такие как СРК. Два ключевых отрицательных момента в диете FODMAP — это лук и чеснок, которые запрещены к употреблению, но асафетида является идеальной острой специей, которая заменяет вкус чеснока и лука без использования самих овощей.

6. Уменьшает метеоризм

Полезное свойство асафетиды уменьшать газообразование известно. Асафетида — противовоспалительное средство, которое используется для облегчения и предотвращения чрезмерного образования газа в кишечнике. Поэтому асафетиду часто добавляют к блюдам из чечевицы и других бобовых — чтобы уменьшить газы после еды и держать метеоризм под контролем.

Интересные факты об асафетиде

Асафетида использовалась в качестве специи в древнем Риме, и, хотя она не является родной для Индии, она использовалась в индийской медицине и кухне целую вечность. Сегодня она используется в основном на юге и западе Индии, обычно торговыми кастами индусов и последователями джайнизма и вайшнавизма, которые не едят лук или чеснок.

Общее название «асафетида» происходит от слова фарси аза, означающего смолу, и латинского слова foetidus, означающего «крайне неприятный запах».

Считалось, что шокирующий сернистый запах Асафетиды успокаивал истерию, а во времена американского Дикого Запада ее добавляли в смесь с другими сильными специями в качестве лекарства от алкоголизма.

Учитывая ее сильный, резкий запах, удивительно, но все же это факт, что она используется в качестве парфюмерного компонента и в парфюмерии.

Применение асафетиды

Полезные свойства асафетиды обусловили и ее применение. Она широко используется в кулинарии и правильном питании. Это специю не часто встретишь в европейских продуктовых магазинах, но она легко доступна для покупки через Интернет. Вы также можете найти ее в некоторых специализированных магазинах, особенно в индийских или ближневосточных магазинах.

Чаще всего асафетида продается в виде порошка или гранул, которые можно добавлять непосредственно в то, что вы готовите. Она также продается в виде комочков, которые перед употреблением необходимо измельчить. Это очень мощная специя, и даже в обычном состоянии она хранится более года, если хранится правильно.

Асафетиду следует использовать в очень незначительных количествах, чтобы добавить уникальный привкус и пользу для здоровья при приготовлении пищи. Ее обычно добавляют в блюдах из чечевицы, вегетарианские тушеные блюда и супы, а также соленья. Она также хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Если вы покупаете асафетиду в качестве специи, важно хранить ее в герметичном контейнере вдали от света, тепла и воздуха. Она также имеет сильный сернистый запах.

Лекарственная асафетида также доступна в виде добавки в нескольких формах, включая настойку и капсулы. Нет клинических данных, подтверждающих рекомендации по дозировке асафетиды, но традиционно в медицинских целях используется суточная доза от 200 до 500 мг смолы.

В сыром виде и в большинстве сложных порошков она не содержит глютена, но остерегайтесь сортов более низкого качества, которые иногда разбавляют пшеничной мукой.

Риски и побочные эффекты

Является ли асафетида вредной для здоровья? Обычно она считается безопасной для большинства людей, когда употребляется в количествах, которые содержатся в продуктах питания. Тем не менее, чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея и дискомфорт мочеиспускания.

Она также безопасна для лечебных целей при соблюдении условий приема. Асафетиду никогда не следует употреблять беременным и кормящим матерям или детям. Это может быть опасно для жизни или вызвать заболевание крови.

При превышении дозировки эта специя может вызвать отек губ, отрыжку, метеоризм, диарею, головную боль, судороги и нарушения крови. При длительном применении у женщин в пременопаузе это может вызвать нарушения менструального цикла.

Не принимайте ее, если у вас есть нарушение свертываемости крови, эпилепсия или проблемы с кровяным давлением (низкое или высокое). Она может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ее, если у вас есть желудочно-кишечные инфекции или состояния.

Асафетида может замедлить свертывание крови, поэтому прекратите принимать ее как минимум за две недели до любой запланированной операции.

Также избегайте эту специю, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови или лекарства от высокого кровяного давления. Известно, что асафетида взаимодействует с антикоагулянтными / антиагрегантными и гипотензивными препаратами.

Общее правило — если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные лекарства.

  • Асафетида — твердая смолистая камедь, полученная из многолетнего растения фенхеля, которая использовалась со времен Римской империи как спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, слабительное и успокаивающее средство.
  • Полезные свойства асафетиды включают помощь в лечении астмы, высокого кровяного давления, СРК, высокого уровня сахара в крови, метеоризма и многого другого.
  • Эта специя является отличной заменой чесноку или луку, и щепотка добавляет к вашей еде всего около одной калории без жира, холестерина, натрия или сахара.
  • Она обычно добавляется в блюда из чечевицы, вегетарианские тушеные блюда и супы, а также соленья. С точки зрения вкуса, асафетида сама по себе не очень приятна, она похожа на концентрированный гнилой чеснок или лук. Однако, как только после термической обработки, асафетида дает приятный луковый аромат блюдам.

Асафетида — специя, пряность и лекарство

Экология потребления. Еда и напитки: Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит.

Многие задаются вопросом: что такое асафетида? Это специя, пряность или лекарство? Ответ вас удивит. Асафетида — это и специя, и пряность, и лекарство. Мы рекомендуем каждому иметь ее у себя дома. Она вам обязательно пригодится. Или как лекарство, или как приправа.

Читайте также:  Лучшие соки в помощь иммунитету

Асафетида (ферула, хинг, смола вонючая, илан, хиллатил, asafoetida) родом из Азии. Больше всего ее выращивают в Индии, Иране и Афганистане.

Асафетида — это застывший сок корня растения ферула. Она отличается от других специй сильным запахом, похожим одновременно на чеснок и лук.

Процесс добычи асафетиды долгий и тяжелый. Сначала подкапывают корешки, оставляют их сохнуть на свежем воздухе, чтобы выделилась смола. Потом её собирают вручную.

С древних времен асафетида популярна как лекарство широкого спектра действия. Ею лечили и лечат головные боли, расстройства пищеварения, гинекологические, легочные заболевания и ослабление потенции.

Она входит в состав многих блюд восточной кухни. Если вам не хочется возиться с луком и чесноком при готовке, вы можете заменить их хорошей щепоткой асафетиды . Если вам противопоказано частое употребление лука и чеснока, их легко можно заменить этой чудесной специей, которая к тому же отлично способствует пищеварению. На Востоке было принято добавлять асафетиду в овощные рагу, мясные блюда для улучшения вкуса и лучшего усвоения.

Индийские йоги верят, что асафетида помогает переваривать даже гвозди.

Чтобы добиться максимального вкуса, бросьте пару щепоток асафетиды в разогретое масло. Главное, не переусердствуйте, большое количество этой специи может испортить пищу.

Асафетида бывает разного цвета, в зависимости от того, чем ее разбавляют. Неразбавленная асафетида имеет оранжевый цвет, а смешанная с рисовой или пшеничной мукой — желтоватый или сероватый.

Асафетида хорошо сочетается со следующими специями:

  • черный перец,
  • имбирь,
  • паприка,
  • тмин,
  • куркума,
  • семена горчицы,
  • зира (кумин),
  • кардамон.

Вместе они создают неповторимый вкус и аромат приготовленного блюда.

Асафетида успокаивает нервы, снимает головные боли, активизирует пищеварение. Полезно добавлять её в трудноперевариваемые блюда из бобовых. Она отлично стимулирует аппетит и поддерживает организм в тонусе, обладает волшебным свойством восстанавливать гормональный баланс, регулируя деятельность надпочечников и половых желез.

Применяется асафетида для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза.

Тибетские медицинские трактаты говорят о том, что она помогает при болях в сердце и полезна для долголетия и сохранения молодости.

Китайская медицина использует асафетиду для лечения астмы и других легочных заболеваний. В медицине и ветеринарии асафетида давно и успешно применяется для борьбы с кишечными и кожными паразитами.

В аюрведической медицине асафетида известна как средство для эффективного лечения катаракты, для лечения гинекологических заболеваний, как средство, снимающее спазмы при головных, зубных болях, спазмы во время болезненных менструаций.

Также ее применяют для решения проблем желудочно-кишечного тракта, а именно при скоплении газов, болей в животе и коликах. Для этого: чайную ложку равных частей молотого фенхеля, кардамона и асафетиды залить стаканом кипяченной воды. Немного остудить и выпить.

При лечении астмы, коклюша, бронхита: смешать щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, четверть чайной ложки свежевыдавленного сока белого лука.

Чтобы успокоить больной зуб: нужно растворить щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложки лимонного сока, нагреть на водяной бане, затем смочить в этом растворе тампон и приложить к зубу.

Асафетида, смешанная с чайной ложкой оливкового масла, защитит от действия ядов насекомых, если помазать этой смесью место укуса.

При ангине приготовьте полоскание — на стакан теплой воды возьмите щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы.

Асафетида оказывает вяжущий, антисептический и анальгезирующий эффект, поэтому быстро снимает болевые симптомы и ускоряет выздоровление.

Асафетиду применяют в небольших количествах, не более четверти чайной ложки.

Асафетида противопоказана при повышенной кислотности желудка, высокой температуре, беременности, при наличии различных высыпаниях на коже. Перед применением асафетиды обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Удивите друзей и знакомых вегетарианскими блюдами с добавлением асафетиды по рецептам индийской и восточной кухни.

Раджма

1. Отварите 200 грамм красной фасоли.

2. На глубокой сковороде с тонкими стенами разогрейте 3 столовых ложки топленого масла, положите четверть чайной ложки асафетиды, 1/2 чайной ложки куркумы, посолите, залейте кефиром.

3. Добавьте вареную фасоль и тушите 25 минут.

Раджма за 5 минут

1. Отварите 200 грамм красной фасоли,

2. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку топленого масла (или замените его растительным), добавьте в него чайную ложку семян кориандра, куркумы, щепотку асафетиды и зиры (кумина), соль по вкусу. Хорошо перемешайте.

3. Положите в смесь масла и пряностей фасоль.

4. Перед подачей на стол полейте лимонным соком.

Картофель по-восточному

Вам понадобится:

  • килограмм молодого картофеля,
  • щепотка асафетиды,
  • столовая ложка семян горчицы и паприки резанной,
  • 5 столовых ложек оливкового масла,
  • по чайной ложке молотой зиры (кумина), куркумы, молотого кориандра,
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель кубиками. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте асафетиду, семена горчицы, резанную паприку и кумин.

2. Положите картофель, перемешайте, посыпьте сверху куркумой.

3. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.

4. Сковороду периодически стряхивайте. Когда картофель станет золотистым, блюдо готово. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что это за специя — асафетида: как используется индийская пряность

Специи, безусловно, занимают особую роль в культуре, кулинарии и даже для профилактики, лечения многих заболеваний. Так, в странах Азии хорошо знакома ferula assa-fetida или ферула вонючая. У нее множество и других названий, но большинство из них не особо приятные, даже специфичные.

Асафетида — что это такое

Асафетидой является многолетнее растение, высота которого от 1,5 до 3 метров. Надземная часть представлена треугольными длинночерешковыми листьями, бледно-желтыми цветками, собранными в зонтики, корень реповидный. Примерно на 7-ой год произрастания, у растения развивается мощный конусовидный стебель.

Специя добывается путем среза корня, на месте которого выступает сок. При взаимодействии с воздухом он застывает, превращаясь в смолу, становится хрупким и приобретает коричневато-бурый оттенок.

Его собирают и повторяют срез, следующий сбор сока проводят уже через 5 суток, а последующую сборку через 10. Процедуру сбора смолистой массы проводят до момента окончания выделения сока. По консистенции он схож с воском (в условиях от +20 до +25 градусов). Чем выше градус окружающей среды, тем выше его эластичность. В среднем одно растение дает от 0,9 до 1,3 кг смолы.

Происхождение и места произрастания

Родиной растения считаются Иран, Афганистан, Таджикистан. Еще в 1971 году были обнаружены обширные плантации на горном хребте на северо-западе Тянь-Шаня. Также асафетида была завезена в VI веке до н. э. на территорию Северной Африки, но по причине большого спроса на нее быстро исчезла.

В России она была также известна, но применялась только в медицинских целях, а потому продавалась только в аптечных киосках. Также произрастает пряное растение на высокогорьях и в пустынях Туркмении, Узбекистана.

По качеству делится на 2 сорта:

  • Хинг, который подразделяется на: хадду, кабулидану, шабани.
  • Хингара или хингра (самый низкий сорт по качеству).

Бытует мнение, что иранская асафетида в разы лучше экспортируемой Афганистаном. Качественная специя эластичная, с крупными зернами и имеет яркий цвет. Но в чистой форме она быстро склеивается, поэтому она в небольших количествах соединяется с мукой (кукурузной, пшеничной или рисовой). Так и получается порошок асафетиды.

Часто за пряность выдают млечный сок другого вида ферулы под названием гальбанум. На вид он похож на сухие коричневые зерна размером с горошину. Используется только в медицине и его нельзя использовать в качестве пряности. Вкус имеет горький, неприятный.

Специя представляет собой высушенную смолистую массу, выделяемую растением под названием Ферула.

Полезные свойства

Отличающаяся стойким едким запахом и специфическим вкусом, имеет асафетида полезные свойства и противопоказания. К первым можно отнести:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает развитие метеоризма;
  • обладает болеутоляющим действием, способствует ускорению процесса восстановления тканей и мышц;
  • эффективна при головных и зубных болях, для снятия стресса и напряжения;
  • применяется для лечения радикулита, артроза, остеохондроза и полиартрита, ангины;
  • способствуют облегчению состояния во время климакса;
  • нормализует работу репродуктивной системы, восстанавливает менструальный цикл;
  • помогает в лечении бесплодия, фригидности, проблемах с импотенцией.

Ко вторым относятся:

  • аллергическая реакция организма на специю;
  • беременность и период кормления грудью;
  • лихорадка, жар;
  • дерматит любого типа.

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, противопоказания все же присутствуют. Поэтому перед применением пряности в лечебных целях рекомендуется получить консультацию у врача.

Состав и пищевая ценность пряности

Основные компоненты, содержащиеся в пряности это:

  • комплекс оксидов углерода 30%;
  • эфирные масла (серные вещества, кумарины, терпены, сесквитерпены) 10%;
  • феруловая кислота или смола 60%.

В составе специи асафетиды отсутствуют минеральные вещества, что значительно снижает риск развития аллергии. Калорийность пряности составляет 0 Ккал на 100 грамм.

Специя вполне универсальна и гармонирует с большинством пряностей и пряных смесей.

Применение в кулинарии

Говорят, что специю могут оценить только настоящие гурманы. Но при термической обработке, а именно обжаривании в масле или тушении, выраженность запаха и вкуса ослабевает. А при смешивании с другими специями: кардамоном, тмином, куркумой, имбирем, черной горчицей становится более приятной.

Иногда ее добавляют в минимальном количестве в состав карри. К тому же она легко заменяет чеснок и лук вместе взятые. При этом характерного запаха изо рта после ее употребления не наблюдается.

Пряность асафетида реализуется в виде порошка и в кусковом варианте. Первая обладает не таким плотным ароматом, а потому применяется в кулинарии и легко, хоть и не долго хранится. Второй вариант больше популярен в медицинских целях.

Асафетиду принято считать вегетарианской пряностью. Она хорошо сочетается со всеми видами бобовых, стимулируя аппетит и выделение желудочного сока. При этом облегчается переваривание тяжелых блюд.

Она в разы улучшает вкус риса, применяется в блюдах с картофелем, паниром, свеклой, цветной и белокочанной капустой, тыквой, баклажанами и помидорами. А потому добавляется в гарниры, супы, салаты и мясные блюда. С рыбой приправа сочетается плохо.

Какое количество специи следует добавлять при приготовлении блюда

При добавлении асафетиды в блюдо в чрезмерном количестве появляется неприятная горечь. Если пряность используется в виде порошка, то необходимо взять 1/4 чайной ложки из расчета на одну порцию. Если в виде кусочков, то достаточным количеством будет часть размером с горошину.

Перед добавлением в блюдо следует смешать специю с небольшим количеством теплой воды. Получится жидкость белого цвета, которую аккуратно вводят в блюдо. Добавляется специя перед окончанием приготовления, за 1-2 минуты.

В лечебных целях предпочтение следует отдавать пряности в виде кусочков, в кулинарных — в виде порошка.

Чем заменить асафетиду

Если в рецепте используется индийская специя, а в наличии ее нет, то можно воспользоваться некоторыми вариантами ее замены. Блюдо получится не менее вкусным.

Например, 1 чайную ложку асафетиды легко заменить сушеным чесноком и белым перцем, взятых в равных соотношениях. Или же можно использовать свежий чеснок, 1-2 зубчика будет достаточно. Количество специй на выходе должно быть равно количеству асафетиды, указанному в рецепте.

Еще одним вариантом замены считается обычный репчатый лук, зеленый или красный, особого значения это не имеет. Одна средняя луковица заменит 1 ч. л. приправы. Любители пикантности и остроты могут использовать лук в больших количествах.

Смеси специй также способны заменить оригинальный вкус приправы. Необходимо соединить молотый имбирь, тмин, каменную соль, чили, кардамон и черную горчицу. Каждого ингредиента необходимо взять в равных количествах, чтобы воспроизвести вкус асафетиды.

Применение в лечебных целях

Благодаря своим лечебным свойствам, растение активно применяется в медицине. Например, для лечения ангины необходимо смешать:

  • 100 мл теплой воды;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • щепотку асафетиды.

Все ингредиенты перемешать до однородности и полоскать раствором горло. Данное средство не заменит полностью лечение, но поспособствует быстрейшему выздоровлению. А если добавить в воду специю и пить небольшими глотками, то можно быстро восстановить голос.

При катаракте на начальной стадии применяют мазь, изготовленную из меда и асафетиды. А если смешать оливковое масло со смолой и приложить на место укуса ядовитого насекомого, то можно остановить распространение яда.

Зубная боль утихнет, если растворить щепотку приправы в 1/2 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь нагреть до 35 градусов на водяной бане. После чего смочить раствором ватный диск и приложить к больному зубу. А при вдыхании запаха смолы, можно свести на нет приступ панической атаки или последствия сильного стресса.

Растение используют и для изготовления эфирного масла, которое обладает множеством уникальных свойств.

Читайте также:  Правильное питание – путь к красоте и здоровью

К тому же специя обладает мощным антисептическими, противомикробными, антипаразитарными свойствами. Выводит паразитов (ленточных червей) и продукты их жизнедеятельности. Если ежедневно добавлять в пищу небольшое количество асафетиды, то не будет проблем с аппетитом и пищеварением в целом.

Специя восстанавливает микрофлору, снижает газообразование, облегчает болезненные менструации. Также полезна при астме, коклюше, бронхите и туберкулезе. Входит в состав средств для лечения маниакальных психозов, неврозов, шизофрении и эпилепсии.

Максимальная суточная дозировка пряности не более 120-150 мг. В продаже можно купить асафетиду «Хильтит», это смола растения в капсулах. Средство является целебным и применяется для лечения многих заболеваний. По сути, эта та же специя только в другом виде. В любом случае перед приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Как выбрать пряность, где приобрести и как хранить

Перед тем, как приобрести специю, стоит обратить внимание на ее упаковку, срок годности и внешний вид. Она должна быть герметично упакована, желательно в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. А также соответствовать срокам хранения, указанным на упаковке. Немаловажную роль играет страна производитель, лидером считает афганская, иранская пряности.

Индия поставляет асафетиду также хорошего качества. Купить в обычном супермаркете ее вряд ли удастся. А вот в вегетарианских магазинах и лавках специй возможно. Также легко ее можно приобрести в интернет-магазинах. Но в этом случае есть вероятность получить некачественный продукт.

Внешне она должна быть насыщенного желто-коричневого цвета без мусора и других примесей, запах — резким. Хранить рекомендуется в стеклянной или пластмассовой таре с плотно закрывающейся крышкой. Иначе есть вероятность, что «аромат» специи распространится по всему помещению и избавиться от запаха будет крайне сложно.

Растение, которое служит источником получения пряности, имеет многовековую историю.

Кому стоит отказаться от пряности

Асафетиду не стоит употреблять детям до 3 лет, женщинам во время беременности и лактации. Также она противопоказана к применению людям, имеющим серьезные проблемы с кожей (фурункулы, угревая сыпь, потница, дерматиты). При наличии заболеваний центральной нервной системы, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии патологий свертываемости крови от употребления специи также стоит отказаться.

Интересные факты

  1. В Средневековье лекари рекомендовали носить в нагрудном мешочке смолу асафетиды. Они считали, что специфический аромат защитит от патогенов болезней. Хотя эффективность такого метода скорее обусловлена тем, что люди попросту старались обходить стороной носителей такого средства. Так как второе название асафетиды «дурной дух».
  2. В греческой мифологии Прометей нёс божественный огонь в высушенном стебле этого растения. А в Европе во времена средневековья ферула входила в состав ритуала по изгнанию бесов и демонов экзорцизма. Причем чаще всего носителями нечистой силы были люди, страдающие эпилепсией, или просты душевнобольные. Ферула и по сей день входит в состав ладана для духовных семинарий.

Хорошо известная в Азии и относительно новая для славянского народа асафетида — весьма необычная и уникальная в своем роде специя. Хоть она и имеет отчасти неприятный запах, но вкус в готовом блюде схож с привычным чесноком и луком. А к тому же она очень полезна. Поэтому попробовать ее стоит хоть раз.


Асафетида — индийская специя в кулинарии и домашней медицине

Асафетида — что это такое? Асафетида — это экзотическая индийская специя, которую изготавливают путем переработки смолы, получаемой из зонтичного растения. Это вещество перетирают, высушивают. Так получается компонент.
Какие только пряности ни приходят в Европу из Азии. И все они обладают пусть и специфическим вкусом, но это ничуть не портит блюда. Наоборот, в привычные нам кушания добавляются необычные нотки. Асафетида — одна из таких пряностей, необычная по вкусу, внешнему виду, имеющая интересное происхождение.

Асафетида – что это такое и с чем едят?

Другое название асафетиды — хильтит. Также ее называют ферулой. Имеет резкий запах, поэтому часто ее смешивают с другими специями. Так делают не только в Индии, но и в Индонезии. Традиционный для этих стран компонент раньше использовали в Европе, но после позабыли о нем.

Пока что в России мало кому известна асафетида, что это такое, как применять, какими свойствами обладает. Несмотря на это, спрос на нее заметно растет. Асафетида: для чего нужна? Используют ее не только в кулинарии, но и в медицине. Делать это стали много лет назад: свойства ее впервые были открыты в Древнем Риме и Африке, жители которых повсеместно использовали этот компонент для избавления от различных заболеваний, придания блюдам необычного вкуса.

Произрастает асафетида в Афганистане — на высокогорных равнинах, которые известны своим суровым климатом: ночью стоит холод, днем — невыносимая жара, которая буквально выжигает все на своем пути. И каким же образом ферула вонючая существует там? Раскидывает свои листья на земле. Делает это ненадолго, так как в таких условиях они быстро отмирают. За счет того, что корень находится под землей, тем самым скрыт от холода и жары, и поддерживается жизнедеятельность растения. Редко оно выбрасывает на поверхность стебель. И после того как он отцветает, его ломают и собирают смолу асафетиды.

Добывать растение сложно. В давние времена жители городов, которые собирали смолу, перерабатывали ее и продавали, были очень богатыми. Через какое-то время в Европе популярность asafetida (так называется асафетида на английском) пошла на убыль, зато стала очень востребованной на Востоке. Сложно представить, как в те времена доставляли туда этот компонент: перевозить его очень сложно, для этого нужно использовать специальные емкости, соблюдать определенные правила.

Из всего этого возникает один вопрос: каким образом эта специя полюбилась в Индии? Дело в том, что ферула добывается в Афганистане и Иране, а оттуда привозят в Индию, где смолу перерабатывают. Вот поэтому в Индии пряность асафетида так любима. В этой стране специю добавляют почти во все блюда. К нам же поступает молотая асафетида.

Индийская асафетида: состав

Сок, который добывается из корня растения, контактируя с воздухом, становится смолой, которая после перерабатывается. Если рассмотреть ее химический состав, можно прийти к выводу, что в нем отсутствуют минеральные вещества:

  • на 60% состоит из феруловой кислоты;
  • на 35 — из оксида углерода;
  • на 10 — из эфирных масел.

За счет того, что в составе асафетиды нет минеральных веществ, она абсолютно безопасна для человеческого организма. А такой запах у нее — из-за эфирных масел. Кстати, его минимизируют следующим образом: в смолу добавляют куркуму, рисовую муку, после чего помещают в фольгу. В итоге аромат получается не таким «назойливым». В чистом же виде он напоминает сочетание чеснока и лука.

Как выглядит асафетида?

А как выглядит асафетида? Имеет порошкообразный вид. Так как ее смешивают с рисовой мукой, цвет ее варьируется от молочного до желто-коричневого. Чем ярче специя, тем меньше ее надо добавлять в блюда. Если пренебречь этим, можно горько поплатиться: приготовленное лакомство получится невкусным, будет иметь резкий запах.

Полезные свойства Асафетиды

Многим известна польза лукового сока. В нем содержится большое количество разных витаминов, полезных веществ. С самого детства нам говорили «Кушай лук — болеть не будешь». Помимо того, что он обладает антисептическим свойством, еще повышает иммунитет, борется с вирусами, благоприятно воздействует на организм. Тем же самым может похвастаться и чеснок. Но разве у каждого есть возможность каждый день вкушать эти растения? После них появляется неприятный запах изо рта. Пусть на вкус асафетида почти такая же, как и чеснок и лук, но после ее употребления можно не переживать за «шлейф». Помимо антибактериального, антисептического и других эффектов, это растение улучшает аппетит, устраняет газы, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма.

Вот почему нужно применять асафетиду каждый день. Только не стоит добавлять ее в начале приготовления блюда, так как в этом случае она может утратить свои полезные свойства. Из нее также уйдут эфирные масла, которые как раз и дают насыщенный аромат и вкус.

В Аюрведе

В Аюрведе (традиционная система индийской медицины) Асафетиду рекомендуется использовать как обезболивающее и анти-спазматическое средство. Список того, как используют растение в домашней медицине, обширен. Растение помогает:

  • При метеоризме и вздутии живота
  • При ангине. Рекомендуется полоскать горло раствором асафетиды, так как растение обладает хорошим отхаркивающим действием.
  • При низком давлении (нужно немного поджаренную асафетиду запить водой)
  • При болях в животе
  • Можно использовать как антисептик при зубной боли
  • При желтухе
  • При болезнях почек
  • При гематоме (растворяет свернувшуюся кровь)

И это еще не полный список.

Кстати, ее можно смешивать с другими специями. Она неплохо сочетается с чили, кумином. Обычно такая смесь идеальна для картофельного пюре. Казалось бы, привычное нам блюдо можно сделать совершенно иным, всего лишь добавив в него несколько щепоток специй.

Потивопоказания

Отметим, что от употребления пряности следует воздержаться, если у вас:

  • Высокая температура тела
  • Кожные высыпания (крапивница, сыпь и другие дерматологические заболевания)
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Воспаление ЖКТ
  • Беременность

Чем можно заменить асафетиду в кулинарии?

Только тем, на что она похожа — луком или чесноком. Но зачем? Она обладает гораздо большим количеством полезных свойств, при этом не оставляет после себя неприятный запах изо рта.

Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, кукурузой, картошкой, рисом. Вообще, добавлять ее можно в любые салаты, так как она усиливает вкусовые качества овощей (см.статью https://specii-pripravi.ru/asafetida-v-kulinarii-i-chem-zamenit/).

Как использовать асафетиду правильно?

Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:

  • тинктуры;
  • спиртовые и водяные настои;
  • эмульсии;
  • пилюли.

Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.

Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже ветеринары используют это растение. С его помощью специалисты избавляют животных от паразитов, лечат кожные заболевания.

Между прочим, фелура считается отличным природным афродизиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.

Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

От чего еще помогает это растение?

От многого:

  • Для лечения ангины нужно взять щепотку ферулы, половину чайной ложки куркумы, добавить в 250 граммов теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло. Уже после первого применения заметен результат: горло перестает болеть.
  • При воспалении глаз нужно смешать асафетиду с медом, несколько дней наносить полученную массу на глаза.
  • При укусах насекомых нужно приложить на пораженное место массу, полученную путем смешения пряности с оливковым маслом. Средство нейтрализует яд, снимет воспаление, избавит от зуда.
  • Чтобы успокоить нервы, достаточно вдохнуть смолу растения.
  • Для избавления от зубной боли нужно сделать смесь из половины чайной ложки лимонного сока, щепотки порошка асафетиды, нагреть ее, смочить в ней ватный тампон, положить его на зуб.

Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче — женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины — угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.

Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов. И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка. Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные разновидности пряностей, поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

Ссылка на основную публикацию