Блюда из молока и молочных продуктов

Блюда из молока и молочных продуктов

Муки в ней нет, тертые яблоки кладутся не отдельным слоем, а смешиваются с другими ингредиентами – поэтому запеканка отличается выразительным вкусом и.

  • 450 г творога 5-9% жирности (лучше мягкий)
  • 2 свежих яйца
  • 5-7 ст. ложек сахара
  • 350-370 г зеленых яблок
  • 5-6 ст. ложек манной крупы
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию)
  • 2 щепотки мелкой соли
  • 2 ст. ложки сметаны
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • пара ст. ложек мелких сухарей для посыпки формы

Шарлотка из творога с яблоками

Отличный десерт, который мы смешиваем за несколько минут, а потом только ждем, когда придет пора вынуть его из духовки. В общей сложности подготовка и.

  • 500 г творога
  • 2-3 ст. ложки муки с горочкой
  • 3 свежих яйца
  • 2-3 ст. ложки сахара (на посыпку)
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста или соды
  • 2-3 крупных яблока
  • 10 г ванильного сахара (или щепотка ванилина)
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ч. ложка свежей тертой или сушеной лимонной цедры

Котлеты, запеченные с яйцами

Это такие котлетные великаны: 200 г фарша для одной котлеты плюс запеченное яйцо. Очень сытно! А еще очень сочно и вкусно.

  • 500 г смешанного мясного фарша (любого)
  • 1 большая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 мл воды
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль, перец
  • кинза – по желанию
  • 4 яйца

Запеканка из творожного продукта с яблоком

Продолжаем пробовать творожные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный. Выясняем, вкусны ли они и пригодны для приготовлению привычных.

  • 400 г творожного продукта
  • 5 г разрыхлителя теста
  • 1 ч. ложка смеси корицы с сахаром (или ванильный сахар, 5 г)
  • 60 г сахара
  • 60-70 г манной крупы
  • 2 яйца
  • щепотка мелкой соли
  • кусочек сливочного масла для смазки формы
  • 1-2 яблока

Сырники из творожного продукта

Взяли на пробу творожный продукт – и он нам совсем не понравился. Решили сделать сырники – и, на удивление, не прогадали: сырники из него.

  • 500 г творожного продукта
  • 1 свежее яйцо
  • треть стакана сахара
  • 4 ст. ложки манной крупы
  • 2 ст. ложки муки в тесто
  • 2 щепотки мелкой соли
  • половина пакетика (5 г) разрыхлителя теста
  • пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 4-6 ст. ложек муки для панировки
  • 4-5 ст. ложки растительного масла

Сырники из творога с бананом

Румяные, пышные, с отчетливым привкусом бананов. Словом, стоит попробовать.

  • 350-400 г творога
  • 1 банан 170-200 г
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста или пищевой соды
  • 2,5-3 ст. ложки сахара (по вкусу)
  • 3-5 ст. ложки муки в тесто
  • 3-4 ст. ложки муки для панировки
  • 2 щепотки мелкой соли
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Домашняя творожная пасха

Творожная пасха простого приготовления, для которой мы выбираем качественные продукты и ставим на стол в праздничный для всех день.

  • 650 г творога
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 250 г сметаны (жирность 30-50%)
  • 200 г сахарной пудры
  • ванилин или ванильный сахар
  • 30-50 г изюма
  • 40-50 г кураги
  • 50-70 г мелких цукатов
  • цветная посыпка

Творожная запеканка со штрейзелем

10 минут на подготовку и полчаса (или чуть больше) в духовке. Нежный творог в хрустящих корочках штрейзеля (кондитерской крошки) – замечательно!

  • 500 г творога
  • 4 свежих яйца
  • 100-120 г сахара

кондитерская крошка штрейзель

  • 50-60 г сливочного масла
  • 130-150 г муки
  • 1-2 ст. ложки сахара

Сырники со сметаной в духовке

Внешне они похожи на ватрушки, а на самом деле это те же сырники, которые мы запекаем в духовке, налив в углубления на них сметану. Получается вкусно.

  • 400-450 г творога
  • 2-3 ст. ложки сахара для теста
  • 1 яйцо в тесто
  • 1 ч. ложка пищевой соды (без горки)
  • 1 ч. ложка столового уксуса
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 4-5 ст. ложек муки (без горки)
  • мука для панировки
  • 90-120 г сметаны
  • 1-2 ст. ложки сахара в сметану
  • щепотка соли

Сырники с курагой и орехами

Курага, которая добавляет кисло-сладкую нотку, и орехи обогащают вкус привычных сырников.

Молочные блюда »

Популярные рецепты

» Молочные блюда

куриное филе четыре штуки
сыр голландский
100 грамм
ветчина сырокопченая
4 тонких кусочка
шалфей
8 листиков
бульон куриный
300 миллилитров
сливки жирностью 35% четыре столовых ложки
масло растительное две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
соль
по вкусу

Картофель 350 грамм ;
Творог 350 грамм ;
Масло сливочное одна столовая ложка ;
Яйца куриные одна штука ;
Петрушка две столовых ложки ;
Соль одна чайная ложка ;
Сухари панировочные три столовых ложки ;

:
Масло сливочное – 50 грамм
Батон или французская булка.
Петрушка – пучок.
Тимьян – четверть чайной ложки.

масло сливочное
250 грамм
тертый твердый козий сыр
250 грамм
яйцо одна штука
молоко
200 миллилитров
шпинат
100 грамм
мука
250 грамм
разрыхлитель одна столовая ложка
кайенский и черный молотый перец
по вкусу
соль
по вкусу

1 столовая ложка масло оливковое 1 штука лук 300 граммов рис 900 миллилитров куриный или овощной бульон 150 граммов смесь замороженных овощей 60 граммов ветчина 150 граммов сыр

кезерет (пряный творог):
80 грамм мягкого жирного творога
1
столовая ложка оливкового масла ?
зубка чеснока, пропущенного через пресс
1-2
листка базилика
соль
смесь пряностей: паприка, сухой помидор, ароматные травы (тимьян, розмарин, орегано), острый перец
салат: ?
огурца
1
средний помидор (или по половинке красного и желтого) ?
сладкого перца
1
редиска
5
см стебля сельдерея
заправка:
1
столовая ложка оливкового масла
1
столовая ложка винного уксуса
? зубка чеснока, пропущенного через пресс
морская соль, белый перец
подача:
15 грамм натертого твердого козьего сыра или брынзы
1-2
листка базилика

Ингредиенты: на 600 миллилитров овощного бульона – 2 средние луковицы, 1 зубчик чеснока, 30 миллилитров ( две столовых ложки оливкового масла), 25 грамм сливочного масла, 2 моркови, 900 грамм спелых томатов, две столовых ложки томатного пюре, соль, свежемолотый черный перец, для украшения блюда – натертый овечий сыр (сыр Фета).

Вино красное сухое (столовое) 250 миллилитров Лук-шалот 30 грамм
Петрушка 10 грамм Сливочное масло 60 грамм
Стейк портерхаус ( 600 грамм одна штука

мука просеянная
2 стакана
сахар
0,5 станака
молоко
0,5 стакана
масло сливочное две столовых ложки
дрожжи
10 грамм
соль 0, 25 чайные ложки
яйца две штуки
для начинки
творог
200 грамм
яйцо одна штука
сахар 1,5 столовых ложки
мука одна чайная ложка
сахар ванильный
щепотка
соль
изюм темный
50 грамм
мед

150 грамм несоленого масла, размягчить, 1 красный чили, порезанный мелко и очищенный от семян, 1 зеленый чили, порезанный мелко и очищенный от семян, 2-3 ст л свежего порезанного кориандра, 8 початков кукурузы, предварительно отваренные около 5 мин.

лук репчатый крупный
75 грамм сыра “чеддер”
50 грамм сыра “пармезан” 1,5 столовых ложки сливочного масла
мука
молоко
100 грамм ветчины
16 стеблей спаржи
растительное масло две столовых ложки
соль

Мука пшеничная 520 грамм Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
Соль ? ч.л. Оливковое масло 70 миллилитров
Соус для пиццы 400 миллилитров Сыр «Эмменталь» 100 грамм
Шампиньоны 200 грамм Свежий козий сыр 400 грамм
Базилик свежий зеленый 40 г

Масло растительное (оливковое) — 70 миллилитров
Чеснок — 4 зуб.
Дрожжи (сухие) — 3-4 грамм
Вода газированная — 170 миллилитров
Мука (белая хлебная) — 270-300 грамм
Соль — две чайных ложки
Сахар — одна чайная ложка

свекла среднего размера одна штука
сыр козий мягкий 4-5 столовых ложки
базилик
несколько веточек
орешки кедровые
1 горсть
хлеб
2 куска
масло оливковое
по вкусу
соус Бальзамико
по вкусу
соль мелкая морская
по вкусу
перец свежемолотый
по вкусу
Для украшения
зелень
помидоры черри
одна штука

Вода 10 миллилитров (кипяченая)
Мак 5 грамм
Масло сливочное 10 грамм (для подливки:)
Молоко 1,5% 10 миллилитров
Мука пшеничная 20 грамм
Сода пищевая 100 грамм
Яйцо куриное две штуки
Мед 1 грамм

Макароны 500 грамм ;
Молоко 1.5 стакана ;
Сыр твердый 250 грамм ;
Ветчина 150 грамм ;
Мука пшеничная две столовых ложки ;
Горчичный порошок 0.3 чайные ложки;
Зеленый горошек 100 грамм ;
Соль 0.5 грамм ;

свиная вырезка
900 грамм
бекон
6 полосок
яблоко три штуки
луковица одна штука
белые хлебные крошки
180 грамм
сыр с голубой плесенью
100 грамм
масло сливочное
50 грамм
яйцо одна штука
петрушка нарезанная две столовых ложки
цедра и сок лимона
соль

готовое слоеное тесто
400 грамм
сыр козий мягкий
100 грамм
сливы шесть штук
свежие яичные желтки одна штука
сахар одна чайная ложка
молоко одна столовая ложка
мед три столовых ложки

4 рыбных филе, 1/2 лимона, три столовых ложки оливкового масла, 1 стручок острого перца, 3 пучка зеленого лука, 100 грамм масла с зеленью

Слоеное тесто 300 грамм ;
Лук репчатый одна штука ;
Шампиньоны 350 грамм ;
Сыр мягкий 100 грамм ;
Тимьян одна чайная ложка ;
Белок одна штука ;
Соль, перец 0.5 чайные ложки;

Блюда из молочных продуктов

Творожная запеканка с клубникой

Для приготовления творожной запеканки с клубникой в духовке лучшим выбором станет нежирный творог либо рикотта. Помимо клубники в творожную массу можно добавить другие ягоды или кусочки любимых фруктов.

Львовский сырник

Каждая львовская кофейня просто обязана угостить своих посетителей знаменитым львовским сырником. Давайте попробуем приготовить настоящий львовский сырник дома.

Домашний плавленый сыр из творога

Сегодня мы расскажем, как сделать домашний плавленый сыр из творога. Помимо творога нам понадобится сода, сливочное масло и зелень. Можно брать не только петрушку или укроп, но и добавить немного тимьяна и базилика.

Сырники с рисом и шоколадом

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на завтрак? Мы советуем вам испечь сырники из творога, ведь они действительно стоят того, ведь начинка шоколадная!

Тыквенная каша с пшеном

Захотелось вспомнить детство и полакомиться вкусненькой кашкой? Тогда тыквенная каша с пшеном от MaxMenu поможет вернуть вам детские воспоминания. Не каша, а просто кладезь полезных веществ!

Творожная пасха в духовке

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить творожную пасху в духовке. Творожный кулич – любимое блюдо многих еще с детства. Давайте обновим свои запасы рецептов новым вариантом.

Тыквенная каша: рецепт без крупы

А вы пробовали тыквенную кашу без крупы? Полезное нежное блюдо получается. Просто не оторваться!

Домашний сливочный сыр

Буквально за 20 минут у вас получится чудесный сливочный сыр в домашних условиях. Перед вами еще один вариант, что сделать с творогом. Получается действительно вкуснятина!

Десерты на 8 марта: Творожный торт без выпечки

Торт творожный без выпечки с желатином, кокосовой стружкой и малиной – просто объедение. Кушаем с удовольствием, фигура не пострадает! Этот рецепт можно смело записывать в лучшие десерты на 8 марта!

Сырники с бананом

Думаете, каким завтраком накормить ребенка? Вкуснее блюда вам не найти. Сырники с бананом и творогом получаются пышными, нежными и очень аппетитными.

Молочные блюда – это весомая часть нашего рациона питания. В нашем холодильнике постоянно появляются масло, сметана, молоко, творожки, сырки, йогурты и другие продукты. А если в доме есть дети, мы стараемся чаще готовить молочные каши и молочные супы.

Молочные блюда готовят из свежего, сухого или сгущенного молока, сметаны, сливок, творога, йогурта или кефира. А если же вы большой любитель молока, а простые рецепты из молочных продуктов не устраивают, попробуйте разнообразить меню молочными коктейлями.

Молоко содержит массу питательных и ценных для организма веществ, играет важную роль в нашей жизнедеятельности, поэтому обязательно включайте блюда из молока в свой рацион.

Открытый урок на тему “Молоко и молочные продукты. Десерт — молочный коктейль”

Разделы: Технология

«Пейте, дети, молоко –
будете здоровы!»

  1. Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, технологией приготовления молочного коктейля.
  2. Дать понятие о роли десерта в праздничном обеде на современном столе.
  3. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

Оборудование, кухонный инвентарь: электроблендер, посуда, инструменты, приспособления.

  1. Для коктейля: молоко, мороженое, сироп.
  2. Для «Королевской ватрушки»: творог, масло сливочное, яйца, сахар, мука, изюм, ванильный сахар.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение и сообщение познавательных сведений.

  1. Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.
  2. Напиток из смеси различных продуктов.
  3. Самый ценный продукт питания для новорожденных.
  4. Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?
  5. В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.
  1. С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?
  2. Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?
  3. Как называется продукт, когда прокисает молоко?
  4. Какой важный макроэлемент содержится в твороге?

Слово учителя): Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой – молоком. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.

В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.

Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

Сообщение 1-го ученика: Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.

Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

Мы использовали творог для приготовления блюда в домашнем задании.

Сообщение 2-го ученика: Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.

ПродуктыСрок хранения (при температуре от +4 до +8º С)
Молоко сырое20 час.
Кисломолочные продукты24 час.
Творог36 час.
Сметана72 час.
Сырот 5 до 15 сут.
Масло сливочное5 сут.
Масло топленое15 сут.

Слово учителя: Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец.

Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

НародностиНазвание продуктаКакое молоко используется
РусскиеПростокваша, варенец, сметанаКоровье
УкраинцыРяженкаКоровье
Казахи, киргизы, узбекиКурт, чалКоровье, овечье, козье
Кавказские горцыАйран, йогуртКоровье
ГрузиныМацониКоровье, буйволиное, овечье, козье
АрмянеМацунКоровье, буйволиное, овечье, козье
АзербайджанцыКатыкКоровье, буйволиное, овечье, козье
ОсетиныКефирКоровье
Алтайцы, бурятыКурунгаКоровье, кобылье
Башкиры, калмыкиКумыс, шубатКобылье, коровье, верблюжье

Сообщение 3 ученика: Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии.

Блюда из молока и молочных продуктов.

Виды блюдНазвания блюд
СупыС крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками
КашиМанная, рисовая, пшеничная, овсяная
Творожные блюдаСырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной
Соусы и заправкиМолочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка
Сладкие блюда и напиткиМолочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль
Изделия из тестаВареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

Слово учителя: В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.

Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др. Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу.

Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мехообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

Учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов. Необходимо найти на них всю информацию о продукте: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д.

Сообщение учителя: Тема сегодняшнего урока – «молочный коктейль», поэтому нам необходимо разобраться с этим понятием.

Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.

Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. «Коктейль» в переводе с английского языка означает «петушиный хвост».

Коктейли тщательно смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). В домашних условиях можно использовать обычную стеклянную двухлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, банку плотно закрывают крышкой и сильно встряхивают в течение 2-3 минут, придерживая крышку. Некоторые коктейли не нуждаются в смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере. Коктейль можно подавать на десерт.

Десерт (от французского слова – делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда обеда. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года.

3. Текущий инструктаж.

А) Сегодня мы с вами приготовим молочный коктейль.

Его рецептура на 1 порцию:

  • 100 г молока,
  • 40 г мороженого,
  • 1-2 чайных ложки сиропа.

Все взбить в блендере до пышной пены.

Коктейль можно подавать не только как десерт, но и как самостоятельное блюдо на полдник или завтрак с печеньем, пирогом. Мы приготовили к коктейлю «Королевскую ватрушку». Это было домашнее задание.

Рецептура «Королевской ватрушки»:

  • творог – 400 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • изюм – 100 г,
  • ваниль – 1 пачка.
  • мука – 2 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • маргарин – 250 г,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • орехи – 1 стакан.
  1. В миске растереть творог, яйца, сахар, добавить изюм и ваниль.
  2. На разделочной доске мелко порубить, не замешивая, маргарин в муке, добавить сахар, соль, соду.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Высыпать на противень 2/3 сухого теста.
  5. Вылить равномерно начинку.
  6. Высыпать сверху оставшееся сухое тесто.
  7. Присыпать пирог рублеными орехами.
  8. Выпекать в духовке при температуре 250 – 300 градусов.

Б) Повторение правил ТБ.

В) Санитарно-гигиенические требования.

4. Практическая работа.

  1. Приготовление молочного коктейля (задание 2-е).
  2. Дегустация.
  3. Уборка.

5. Заключительная часть.

Вопросы для закрепления материала:

  1. Какие молочные продукты вы знаете?
  2. Какую ценность имеет молоко в детском питании?
  3. Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
  4. Каково значение творога в питании человека?
  5. Что вы знаете о десерте?

6. Домашнее задание.

Подготовить и красочно оформить доклад на тему: «Виды блюд из молочных продуктов».

  1. В.И. Астафьев. «1000 кулинарных рецептов».
  2. Л.П. Ляховская. «Молодой семье о кулинарии».
  3. Н.И. Губа. «Кулинария».

Блюда из молока и молочных продуктов

Эдуард Николаевич Алькаев

Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников

ВСЕ О МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

«Достаточно сказать, что молоко – это единственный продукт, который сопровождает человека непрерывно всю жизнь, с раннего младенчества до глубокой старости».

Для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья людей различных возрастов требуется полноценный рацион питания, в котором должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма. По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки.

Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно молочные продукты в следующем количестве (г): молока – 500, масла – 15, сыра – 18, творога – 20, сметаны или сливок – 18, сгущенного или сухого молока – 100; всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.

Особое и, пожалуй, главенствующее место молочные продукты должны занимать в питании детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, лиц пожилого возраста. По выражению английского ученого Дж. Шейна, человек должен уходить из жизни на той же диете, на какой он в нее вошел.

Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем сосредоточено свыше 200 различных ценнейших компонентов: 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, свыше 147 жирных кислот, молочный сахар – лактоза, очень богатый ассортимент минеральных веществ, микроэлементы, все виды витаминов, пигменты, фосфатиды, стерины, ферменты, гормоны и другие вещества. Все эти вещества находятся в нем в наиболее благоприятных соотношениях для организма человека.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».

Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство. Оно полезно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочеточной системы, при самых различных заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Молоко по праву можно назвать одним из чудес на земле – в нем есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. Многие компоненты молока природа не повторяет в других продуктах.

С древнейших времен молоко служит человеку не только полноценной и незаменимой пищей, но и является одним из источников здоровья и долголетия. По своей питательной ценности молоко может заменить любой пищевой продукт, но ничто не может заменить молоко.

Так, например, молочный жир отличается от жиров животного и растительного происхождения. Он имеет низкую температуру плавления – 27–35 °C. Это ниже температуры тела человека. Поэтому жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению молочного жира способствует и то, что он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2–3 микрона. Они имеют большую поверхность соприкосновения с пищеварительными соками, что также способствует быстрому перевариванию молочного жира. В нем содержится мало стеариновой кислоты. Все это обеспечивает высокую (на 98 %) усвояемость молочного жира.

Или такой компонент, как молочные белки (казеин, альбумин, глобулин), которые содержат все незаменимые аминокислоты. Без этих кислот питание человека не может считаться полноценным, без них вообще невозможна сама жизнь человека. Молочные белки более ценны, чем белки мяса и рыбы, и перевариваются быстрее.

Ежедневное потребление 0,5 л молока и кисло-молочных продуктов (кефира и др.) покрывает суточную потребность организма человека (около 35 %) в животном белке.

Наиболее распространено в питании коровье молоко, но полноценным продуктом питания служит также молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, олених, ослиц, верблюдиц.

Козье молоко по некоторым показателям химического состава превосходит коровье молоко. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот: линолевой в 1,5 раза, линоленовой – почти в 3 раза. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют нормализации холестеринового обмена, т. е. обладают противосклеротическим действием. Есть в козьем молоке витамины А и D, а солей железа в нем приблизительно столько же, сколько и в коровьем. Козье молоко, наряду с коровьим, рекомендуют детям грудного возраста в качестве прикорма, а иногда и заменителя материнского молока.

Козье молоко в основном перерабатывают в смеси с овечьим и используют для приготовления брынзы и рассольных сыров.

Овечье молоко почти в два раза жирнее коровьего. Но в его жире много каприловой и каприновой жирных кислот, имеющих специфический запах, который не всем нравится. В основном овечье молоко используют для приготовления брынзы и других рассольных сыров – чанаха, осетинского.

Кобылье молоко по питательности уступает коровьему, так как в нем в два раза меньше жира. Но высокое содержание молочного сахара (6,2 %), альбумина, глобулина, витамина С (в 25 раз больше, чем в коровьем молоке) придают ему после сквашивания в кумыс особое лечебно-диетическое значение. По составу кобылье молоко мало отличается от женского, но в натуральном виде оно вызывает расстройство желудка у многих людей и поэтому используется только в виде кумыса.

Молоко буйволицы отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. Оно содержит в два раза больше жира. Из него готовят кисло-молочный напиток мацун, некоторые сыры (в смеси с коровьим), а также масло.

Молоко верблюдицы отличается специфическим вкусом, в нем много жира, солей фосфора и кальция. В пустынных и полупустынных зонах местное население употребляет верблюжье молоко в свежем виде и приготовляет из него питательный прохладительный кисло-молочный продукт – шубат.

Оленье молоко самое калорийное молоко и известно северным народам. Оно в четыре раза калорийнее коровьего.

Хранение свежего молока

Свежевыдоенное молоко обладает особенностью – может уничтожать или задерживать развитие микробов, попадающих в него. Эта особенность называется бактерицидным свойством. Пока в молоке сохраняется это свойство, микробы в нем не развиваются и молоко не портится. Чем чище молоко и чем быстрее его охладили, тем дольше сохраняется в нем бактерицидное свойство. Неохлажденное молоко начинает скисать через 2–4 часа после выдаивания, а охлажденное до 8–10 °C остается свежим 48–60 часов.

В целях уничтожения болезнетворных микробов молоко рекомендуется прогреть (пастеризовать) при t 80–90 °C в течение 2 минут. Долго кипятить молоко не следует, так как это снижает его питательную ценность.

Для пастеризации или кипячения следует иметь отдельную кастрюлю, так как молоко поглощает различные запахи. Посуда должна иметь утолщенное дно. Хранить пастеризованное молоко следует в чистой посуде, накрытой крышкой, в прохладном помещении.

Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это молоко уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.

В ряду молочных продуктов питьевому молоку принадлежит главенствующая роль. На изготовление питьевого молока затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).

Лучшие способы использования кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка. [/i]

Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион

Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция. Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.

Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен.
______________________________________________________________________________

Для справки. В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество
белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.
При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,
когда вы пьёте йогурт или едите творог.
______________________________________________________________________________

Для изготовления творожков (вкусного дополнения к ланчу), простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.

Чтобы сделать биокефир, используют бифидобактерии – источники витаминов К, В. Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.

Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
– устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
– помогают снять хроническую усталость;
– улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
– укрепляют иммунитет.

А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.

Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов

1. Домашний йогурт
Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.
______________________________________________________________________________

В промышленных условиях , чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,
в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.
______________________________________________________________________________

Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и закваска . Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.

Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.

Рецепт йогурта из домашнего кефира

Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– сметана – 1 ст.л.
– клубника – 200 граммов
– бананы – 2 шт.
– сахар – 2 ст.л.
– ванильный сахар – по вкусу

1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.

В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.

Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.

2. Молочно-плодовый смузи.
Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.

Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.
______________________________________________________________________________

Для справки. Максимальное количество витаминов, как правило, находится
в плодах зелёного цвета.
Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.
______________________________________________________________________________

Коктейль-смузи с зелёным яблоком

Ингредиенты:
– кефир двухдневный – 300 мл
– яблоки – 5-6 шт.
– сахар – 3 ст.л.
– корица молотая – по вкусу

Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.

В 100 граммах сока – 64,1 ккал: 0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.

Примечание. Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.

3. Творожная выпечка.
Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.

В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.

Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт творожного брауни с шоколадом , который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать “диетическим”, наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.

Ингредиенты:
– нежирный творог – 250 граммов
– мука – 125 граммов
– яйца – 3 шт.
– разрыхлитель – 1 ч. л.
– сливочное масло – 120 граммов
– горький шоколад – 200 граммов
– сахар – 250 граммов
– грецкие орехи – 100 граммов
– ванильный сахар – 1 ч. л.

1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
4. Когда тесто станет густым – замесить его.
5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались “мраморные” разводы.
7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.

В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.

4. Фруктовый или фруктово-ягодный салат с молочнокислой заправкой.
А это – уже вариант блюда, которое подойдёт для самых строгих программ похудения, сезона авитаминозов и инфекций.
______________________________________________________________________________

Для справки. Заправлять лакомства из фруктов рекомендуется именно “кисломолочкой”.
Дело в том, что плоды фруктовых деревьев, как и ягоды –
это мегакладовые витаминов (эликсиров для иммунной системы),
но также и сильных, опасных для желудка кислот.
Кисломолочные продукты нейтрализуют действие кислот, не мешая работе витаминов.
______________________________________________________________________________

Вариант летнее-осеннего фруктового салата.

Ингредиенты:
– сметана – 1 стакан
– виноград – 250 г
– яблоки – 3 шт.
– груши – 3 шт.
– сок 1/2 лимона
– мед – 2 ст. ложки

Как готовить.

Яблоки и груши очистить, натереть и смешать. Добавить ягоды винограда, мёд и лимонный сок. Перед подачей заправить салат сметаной.

В 100 граммах блюда – 91,51 ккал: 0,73 грамма белков, 4,49 грамма жиров, 12,82 грамма углеводов.

5. Мороженое из сметаны.
А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!

Обязательные ингредиенты сметанного мороженого:
– 2/3 стакана густой сметаны
– 1/2 стакана сахара
– 4 яичных белка
– ванилин

Необязательные ингредиенты:
– фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.

1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.

В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.

6. Рыба, запеченная с сыром.
Подобное блюдо – идеальный вариант для ужина. Сыр, который включен в его состав – лучший источник молочного жира. При этом наряду с рыбой сыр обеспечивает организм ценными белками.

В целом, рыба с сыром – это и питательно, и полезно. Как совместить эти ценные компоненты в одном блюде – рассмотрим далее.

Ингредиенты:
– рыба (лучше всего подойдёт горбуша) – 1,5 кг
– сыр голландский – 100 граммов
– масло растительное – 5 ст. л. (для маринования и жарки)
– лук репчатый – 3 шт.
– молоко или молочные сливки – 1,5 – 2 стакана
– соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу

Как готовить.

1. Разделать рыбу, порезать её и замариновать кусочки в 2 столовых ложках растительного масла и специях в течение 20 минут.
2. Пока рыба маринуется – нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
3. Рыбу выложить на сковороду, посыпать луком и залить молоком (молоко должно частично накрыть рыбу).
4. Натереть сыр и посыпать им каждый кусок рыбы.
5. Запечь рыбу в сковороде в течение 15-20 минут, до появления румяной корочки.

Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде.

В 100 граммах блюда – 128,8 ккал: 14 граммов белков, 7,3 грамма жиров, 1,8 грамм углеводов.

7. Сырная пасха.
И напоследок – рецепт традиционного праздничного блюда из смеси целебных молочных кисломолочных продуктов.

И хотя до Пасхи ещё далеко, вписать его в копилку полезных рецептов – самое время. Тем более что повод освоить кисломолочную кулинарию есть сейчас, когда нужно усиливать защитные силы организма. А классическое блюдо, разработанное для самого светлого праздника, будет полезным всегда. Обязательно!

Ингредиенты праздничного лакомства:
Творог — 1.250 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Сахар — 1/2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Соль — по вкусу

1. Творог нужно дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром, затем – добавить сметану и снова тщательно растереть полученную массу (чтобы сахар полностью растворился).
3. В полученную смесь добавить творог и, по желанию, соль.
4. После этого – выложить творожно-сметанную массу в форму и поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 часов.

В 100 граммах блюда – 266 ккал: 11,6 граммов белков, 21,3 грамма жиров, 7,1 грамм углеводов.

Учитесь необычно использовать обычный творог, традиционную сметану, питательные сыры.
И пусть к вашим особым достоинствам прибавятся новые кулинарные навыки, завидное здоровье и роскошная фигура!

Читайте также:  В какой посуде полезнее готовить
Ссылка на основную публикацию