Целебная сила ржи

ЧЕМ ПОЛЕЗНАЯ РОЖь ЦЕЛЬНАЯ

Простые рецепты из ржи для здоровья.

В старину считалось, что проростки из цельнозерновых “все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают”.

“Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка – на выбор”, – гласит народная мудрость.

Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. В старину белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. Это было своеобразным здоровым питанием.

Наши предки считали, что именно “рожь дает человеку силу выпрямиться”. Современные научные исследования подтверждают то, что наши прадеды знали “по наитию”. В ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника.

В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение.

Рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Проростки ржи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов группы В, С, D, Е, К, жизненно важных микроэлементов (каротин) и фолиевую кислоту (витамин В9), богаты кальцием, фосфорам, железом, цинком, магнием, марганцем, фтором, ванадием, хромом, селеном, медью и молибденом.

В процессе прорастания в семенах ржи в более чем в 16 раз возрастает концентрация витамина С.

ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР ИЗ РЖИ

ПОМОГАЕТ ПРИ БРОНХИТЕ. ОТВАР ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.

Отвар ржи рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность.

Припарки из теплого ржаного теста – хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат.

Ржаные отруби полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы.

Употребление ржаных проростков позволяло нашим предкам сохранять работоспособность в течение дня, быть энергичными и здоровыми.

ПОЛЕЗНЫЕ свойства ржаных проростков

Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы.

– являются богатейшим источником витаминов и минералов

– оздоравливают микрофлору кишечника, усиливают перистальтику

– способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

– показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии

– нормализуют работу кровеносной и нервной систем

– улучшают обмен веществ

– рекомендуются при лечении сахарного диабета, аллергии, ожирения.

– за счет очищающих свойств улучшают состояние кожи

– замедляют процессы старения.

– благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем

– нормализуют обменные процессы.

Пророщенные семена ржи – прекрасный оздоровительный продукт.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ РЖИ:

1 стакан зерен ржи залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности, в зависимости от того, более или менее мягкие зерна вы предпочитаете. Можно подсолить морской солью незадолго до окончания варки. Готовые зерна можно принимать в пищу вместе с овощами или бобами.

0,5 стакана промытых зерен ржи положите на блюдце, залейте водой и поставьте в теплое светлое место. Зерна нужно периодически промывать. Примерно через сутки появятся маленькие проростки. Перед употреблением промойте рожь водой. Проростки можно добавлять к овощам или смешивать с орехами, сухими или свежими фруктами.

Вечером намочите в воде 3 ст. ложки ржи. Утром слейте воду и употребляйте в чистом виде. Можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла.

ЛЕПЕШКИ из проростков ржи:

Разбухшие зерна с проростками пропустить через мясорубку или блендер.

Добавить немного холодной воды. По вкусу положить сухой морской капусты, или сухофрукты (изюм, курага), или меда.

Cформировать лепешки, запечь в духовке.

ХЛЕБЦЫ ржаные (из проростков цельной ржи)

3 чашки зерен ржи (или пшеницы) для проращивания

(или 4 чашки проростков)

2 ст. л. сушеного укропа (или другой пряности)

морская соль (можно и без нее обойтись)

Измельчите проростки ржи.

Смешать массу с пряностями. Выложить на антипригарный противень (пергаментную бумагу) тонким слоем. Сушить при низкой температуре (при 40 С) до готовности. В процессе готовки перевернуть хлебцы.

Целебная сила ржи

Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 4 (41), 2014 г.

II Международной научно-практической конференции

«Целебная сила ржи (Хлеб-это здоровье)»

и научной сессии СВРНЦ

«Многофункциональное использование озимой ржи

на Евро-Северо-Востоке России: наука и практика»

Участники II Международной научно-практической конференции «Целебная сила ржи

(Хлеб – это здоровье)» и научной сессии СВРНЦ «Многофункциональное использование озимой

ржи на Евро-Северо-Востоке России

наука и практика» отмечают, что озимая рожь является

важнейшей национальной зерновой культурой России. Благодаря своим биологическим свойствам

она позволяет наиболее эффективно использовать почвенно-климатический потенциал основных

земледельческих регионов страны, является наиболее приспособленной зерновой культурой

В российском климате производство ржи на протяжении веков было гарантом

продовольственной безопасности страны. Ее посевы стабильно удерживались на уровне 25-27 млн

га и составляли 50-58% от мировых.

Сейчас Россия переживает глубокий кризис по производству зерна ржи. За последние 10 лет

площади ее посева сократились более чем в 2 раза. В последние годы посевы под культурой

удерживаются на уровне 2 млн га, валовые сборы – 3,4-4,0 млн т, а в структуре зерновых она

занимает не более 5% (в 1990 году было 12,5 %).

Около 70 % площадей ржи сосредоточено в Приволжском федеральном округе, но и здесь

наблюдается снижение посевов культуры более чем на 140 тыс. га ежегодно. В республиках и

областях Северо-Восточного научного центра площади ржи в 2012 г. составляли от 7,5 до 82 тыс.

га. Теряются исторически сложившиеся приоритеты в Кировской, Нижегородской областях,

Пермском крае, Удмуртской Республике, где преобладают малоплодородные кислые почвы, на

которых стабильно может расти только рожь.

Сокращаются не только посевные площади озимой ржи, но производство и потребление

ржаного хлеба, что напрямую связано с ухудшением здоровья населения. Сейчас доля хлеба,

вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась в 2 раза, а выпечка из чисто

ржаной муки составляет всего 10%. Практически не стало настоящего ржаного хлеба из муки

Как следствие, обострились проблемы, связанные со здоровьем человека, а отсюда – падение

рождаемости, высокие показатели смертности среди населения работоспособного возраста, а

также значительное увеличение количества людей, имеющих хронические заболевания.

Сейчас в мировой практике все большей популярностью пользуется производство

экологически чистой продукции. Для России озимая рожь – наиболее оптимальная зерновая

культура: без ГМО, способна расти практически без удобрений и ядохимикатов, то есть позволяет

получать экологически чистую, здоровую продукцию.

Для повышения спроса

на зерно озимой ржи необходимо искать новые рынки сбыта и

расширять сферы его применения. В странах ЕС перспективы в этом плане связывают с

переработкой ржи на кормовые цели, биоэтанол и биогаз.

НИИСХ Северо-Востока совместно с ведущими институтами России проводит исследования

по расширению возможности переработки зерна ржи по разным направлениям: на пищевые,

кормовые и технические цели. По каждому направлению достигнуты определенные результаты.

Экономическое состояние сельского хозяйства показывает, что в современных условиях

нужно полнее использовать важнейшие преимущества этой зерновой культуры. Это важно сейчас,

когда страна вступила в ВТО и необходимо выходить на продовольственный рынок с наиболее

конкурентоспособной продукцией, где рожь сможет достойно представить Россию. Важно

активизировать и стабилизировать производство зерна, расширить сферу его переработки и

Электронная Научная СельскоХозяйственная Библиотека

Рожь в народной медицине: польза и вред

Рожь – полезный и древний злак, без которого не представляют свою кухню практически все северные народы. Хлеб, кисели, отвары на основе ржи – не только источник энергии, но и природные лекарства, позволяющие восстановиться после травм, вылечить больной желудок или снизить астматические приступы у ребенка.

Статья расскажет о полезных свойствах ржи, применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

Состав и калорийность ржи

В народной медицине чаще используют не муку или хлопья, а цельные и пророщенные зерна либо отруби – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Рожь содержит:

  • качественные, необходимые кишечнику пищевые волокна;
  • витамины А, РР, группы В;
  • бетаин;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин;
  • в пророщенном и цельном зерне содержатся жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Калорийность цельных и пророщенных зерен ржи – чуть больше 280 ккал.

Полезные свойства ржи

В цельных зернах содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты — эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Хлопья, отруби и продукты из злака обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Врачи рекомендуют употреблять полезный злак пациентам, страдающим болезнями желудка или пищевода, почек, мочевого пузыря.

Важно! Обязательно включают рожь в ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Злак улучшает гормонального фона у женщин после 40 лет, восстанавливает силы после стрессов, операций и травм.

Применение в народной медицине

Помимо приготовления полезных продуктов питания (хлеба, каш, киселей), рожь активно используется в народной медицине. Правильно приготовленные зерна помогают бороться с диабетом, болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Цветная капуста

От бронхита, пневмонии и кашля потребуется:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 0,5 л холодной воды.

Отруби заливают водой, кипятят на медленном огне около 10 минут. Настоявшийся в течение часа отвар можно принимать сразу теплым, в количестве 2 ст. л. каждые 4 часа.

При диарее

Рецепт практически тот же, что при бронхите, но вместо отрубей потребуется 3-4 ст. л. цельных зерен ржи. Отвар из зерен дают больному каждый час до облегчения симптомов, далее – каждые 3-4 часа до полного излечения.

От паразитов и глистов

От паразитов и глистов рожью лечат детей уже не одно десятилетие. Для этого 1 ст. л. отрубей замачивают в теплом молоке и дают ребенку по трети, взрослому – по 0,5 стакана дважды в день на протяжении недели. Затем делают перерыв на 6 дней и лечение повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять рожь в любом виде.

Полезны:

  • цельнозерновой хлеб;
  • пророщенные зерна;
  • хрустящие ржаные отруби, которые употребляют утром с соком вместо хлопьев;
  • настои из цельных зерен.

Витамин B6, которым богат злак, улучшает усвояемость белка, ускоряет метаболизм, высвобождает энергию из гликогена, тем самым облегчая состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фосфор, который прекрасно усваивается из любых продуктов из ржи, помогает функционированию сердечной мышцы.

Для предотвращения сердечной недостаточности

Врачи народной медицины для предотвращения сердечной недостаточности рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 2-3 кусочка хлеба из цельной ржаной муки. Хлеб включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт – фосфор, витамины группы В, калий и жирные кислоты положительно влияют на восстановление сосудов.

Справка. Исследования влияния ржи на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились на 21 000 добровольцев в Гарварде на протяжении 20 лет. У мужчин, ежедневно употреблявших на завтрак каши, содержащие зерна ржи, риск развития сердечной недостаточности снизился почти на 30%.

От аллергии

Сезонную аллергию и аллергические дерматиты смягчает отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 50 г;
  • горячая вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отруби залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Укутать сосуд, в котором готовится лекарство, оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить отвар, добавить в ванну и полежать в ней около 20 минут.

Процедуру повторять каждый вечер в течение 7 дней.

Для заживления ран и ожогов

Стебли и зерна ржи тщательно измельчают в блендере со свиным салом в пропорции 1:1. Полученную смесь кипятят на очень тихом огне около 10 минут, остужают. Наносят на пораженные участки кожи дважды в день.

При сахарном диабете

Зерна, проваренные в горячей воде, способны нормализовать уровень сахара в крови.

Страдающим от диабета рекомендуется ежедневно съедать горсть отрубей из полезного злака, а также готовить отвар: стакан ржи на 1,5 л воды.

Рецепт:

  1. Зерна заливают крутым кипятком.
  2. Томят на медленном огне около часа.
  3. Настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике.

Принимать настой лучше утром натощак, по 0,5 ст., затем – трижды в день по 2-3 ст. л. за час до еды.

От отеков

При отеках, вызванных проблемами с почками, помогает настой из стеблей злака.

Понадобятся:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст.

Перемолотые в блендере или кофемолке стебли и злаки заливают кипятком, настаивают час, затем процеживают.

Пьют трижды в день перед едой, по 0,5 ст.

Для снижения веса

Снижению веса, уменьшению аппетита и избавлению от многих сопутствующих ожирению проблем способствуют ржаные отруби.

Богатые витаминами группы B и клетчаткой отруби, набухая в желудке, надолго создают приятное чувство сытости. Грубая клетчатка — прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику и очищает стенки кишечника.

Справка. Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.

Для предотвращения камней в желчном пузыре

Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.

Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.

Для женщин в период постменопаузы

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.

Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Для предотвращения опухолевых заболеваний

Многие ученые, среди которых профессор, доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний, считают, что диета с преимущественным содержанием клетчатки именно ржи, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, эффективность не доказана.

Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

В Великобритании проводили исследования на почти 36 тыс. женщин, которые на протяжении нескольких лет питались пищей, богатой клетчаткой. Через 10 лет выяснилось, что в отличие от сверстниц, не употреблявших цельную рожь и дополнительные порции овощей, у исследуемой группы женщин риск возникновения рака молочной железы снизился почти на 40%.

Справка. У женщин, предрасположенных к заболеванию в силу генетики или гормональных проблем, употреблявших в пищу ржаные отруби и овощи, риск возникновения опухолей уменьшился на 50%.

Цельные зерна ржи и рыба от астмы у детей

С каждым годом от астмы страдает все больше людей, среди которых растет число детей, в том числе совсем маленьких.

Международные исследования аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение в рационе цельного зерна ржи и свежей рыбы приводит к уменьшению риска заболевания на 50%.

Готовим пророщенные зерна ржи, рецепты

Состав и содержание активных микроэлементов во время появления ростков у злака изменяется. Жиры медленно преобразуются в жирные кислоты, а углеводы превращаются в легкие сахара.

Прорастить зерна легко. Для этого понадобится:

  • цельные, качественные зерна, непропаренные;
  • блюдце;
  • марля;
  • теплая вода.

Зерна промывают проточной водой, выкладывают на блюдце, закрывают марлей. Ткань каждые 10-12 часов сбрызгивают из пульверизатора. Через 24 часа зернышки можно промыть и употребить в пищу.

Второй способ:

  • зерна промывают проточной водой;
  • помещают в небольшую банку;
  • заливают чуть теплой водой;
  • горлышко банки накрывают марлей.

Каждые 8 часов зерна промывают и заливают свежей водой. Через 3-4 дня злаки с молодыми росточками можно есть.

Противопоказания

Людям, страдающим от повышенной концентрации желудочного сока, а также больным язвой желудка и гастритом в стадии обострения любые цельные зерна не рекомендованы к употреблению.

Ржаной хлеб и отруби не дают малышам до полутора лет, а также подросткам и взрослым в период обострения гастрита.

Заключение

Способная предотвратить множество заболеваний, рожь должна быть в ежедневном рационе всех, кто заботится о своем здоровье. Ржаные хлопья или отруби на завтрак, кусочек ржаного хлеба к супу или бутерброду, пророщенные зернышки в салате – отличный способ не допустить таких опасных недугов, как гормональные проблемы, диабет, астма, ожирение, сердечная недостаточность.


Как вырастить здоровое поколение?

Как вырастить здоровое поколение?

Год от года физическое здоровье детей, да и в целом нации, слабеет. Современные дети все меньше занимаются спортом, не понимают важность активного образа жизни, подвижных игр во дворе с товарищами. Увлечение фастфудом и полуфабрикатами приводит к гастритам, язвам, расстройству пищеварения. А это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦДЗ РАМН половина школьников 7–9 лет и более 60% старшеклассников имеют хронические болезни. И с каждым годом ситуация только ухудшается.

Поэтому перед каждым ответственным родителем встает вопрос – как обезопасить свою семью от подобных проблем?

Одной волшебной таблеткой, конечно, тут не обойтись. Но в ваших силах привить и поддерживать в ребенке стремление к активности, инициативности, занятиям спортом. Расскажите, какой интересной жизнью можно жить, сколько активных увлечений освоить. И наоборот – покажите, к чему может привести лень, чрезмерное увлечение компьютером и гаджетами, курение, употребление наркотиков. Пробудите в них здоровый дух и интерес к здоровой во всех смыслах жизни!

А еще простое и мудрое решение всегда знали наши предки. Силу и богатырское здоровье они получали из чистой воды и ржаного каравая – традиционной русской пищи. Ржаной хлеб содержит целый спектр витаминов и аминокислот, необходимых человеку. Знаменитый ученый А.Н.Купцов говорил так: «Однообразное питание черным ржаным хлебом бедного русского населения никогда не приводило к авитаминозу, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма»(1975 г.).

Читайте также:  Питание детей школьного возраста

Чем обусловлена целебная сила ржи?

  • Ржаное зерно богато витаминами E, A, и в особенности В; содержит в себе целый комплекс необходимых для организма человека макро- и микроэлементов;
  • гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения;
  • рожь также весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца;
  • ржаное зерно является повышенным источником содержание йода. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека;
  • регулярное употребление ржаного хлеба за счет высокого содержания клетчатки нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее рожь была лекарством от голода, сейчас она лечит болезни. Все это дано нам природой, чтобы человек, особенно северных широт, имел постоянную возможность пополнять свой организм всем необходимым, не располагая в достаточном количестве фруктами и овощами.

Интересный факт: даже в Австралии, где круглогодично обеспечена потребность в овощах и фруктах, учеными доказана необходимость ежедневного употребления черного ржаного хлеба.

В Финляндии в 1994г. разработана и внедрена государственная программа «Рожь». Каждый финн знает: ему необходимо 25 г клетчатки в день или 5 кусочков ржаного хлеба. В результате за 20 лет реализации программы средняя продолжительность жизни финнов увеличилась до 79 лет (в России –66 лет).

Особого отношения заслуживает к себе вятская рожь. Неприхотливая и выносливая, она отлично прижилась в бедной почве нашего края. Здесь она обогащается больше других зерновых культур солнечной энергией, весной вбирает в себя мощь талой воды, а в зимний период выдерживает множество невзгод. Поэтому зерно вятской ржи несет в себе информацию сверхвысокой способности к выживанию и обладает огромным энергетическим потенциалом, активно поддерживая наше здоровье.

Знаменита вятская рожь по всей России, это действительно наш бренд. Стоит хотя бы упомянуть, что сам М.И.Кутузов, будучи петербургским губернатором, закупал в Вятской губернии ржаную муку для Санкт-Петербурга.

К тому же, учеными давно доказано: наиболее хорошо нами усваиваются те продукты, которые выращены не более чем в 100 км от места нашего рождения и проживания. А для нас, вятских людей, можно сказать, на генетическом уровне подходит хлеб из зерна, выращенного именно в нашей области.

Поэтому, для того, чтобы растить здоровое поколение и самим быть как можно дольше здоровыми, мы должны поддерживать мудрые традиции питания наших предков – кушать благодатный ржаной хлеб.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Основные полезные свойства ржи

Рожь является представителем семейства злаковых. Полезные свойства ржи практически безграничны. Зерна ржи чрезвычайно богаты на различные витамины (B1, B2, PP, D, E, C) и разнообразные минеральные вещества (магний, кальций, калий, фосфор, железо, фтор), кроме того, в состав зерен ржи входят каротин, белки, жиры, клетчатка. В муке, получаемой из зерен ржи очень велик процент аминокислот, таких, как треонин, лизин.

К одной из причин возникновения ожирения можно отнести чрезмерное употребление хлеба из пшеничной муки высшего сорта, совместно с сахаром. Ржаной хлеб не способствует быстрому увеличению телесной массы.

Когда в рационе человека преобладает белый хлеб, то это может привести к постепенному возникновению атонии толстой кишки. Поскольку в составе жиров ржи очень велико содержание ненасыщенной линолевой кислоты, то употребление ржаного хлеба более благоприятно для людей, страдающих атеросклерозом. По пищевой ценности зерна ржи превосходят пшеничные.

Кроме того, содержащийся в зернах ржи органический фтор полезен для укрепления здоровья зубов.

Лечение рожью

Рожь оказывает очень сильное целебное влияние на человеческий организм.

В практике народной медицины в лечебных целях используют: цветки, колосья, зерно, проращенное зерно, муку, солод, хлеб.

Однако следует отметить, что у ряда лекарственных препаратов приготовленных из различных составляющих ржи имеется ряд противопоказаний и следует ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО относиться к их употреблению.

В первую очередь это относится к людям имеющим увеличенную кислотность желудочного сока.

Во вторых пыльца цветущей ржи способна создать аллергическую реакцию у людей чувствительных к ней. Если зерна ржи заражены спорыньей, то их потребление в пищу не допускается. Спорынья представляет из себя гриб , паразитирующий на злаке.

Далее будут рассмотрены полезные свойства ржи, при лечение различных заболеваний народными методами.

Произвести смешивание в равной пропорции зерен ржи и овса. Берется несколько столовых ложек данной смеси на один литр воды, кипятится до полного растрескивания зерен. Затем настаивают, охлаждают и процеживают. употребляют по сто мл три раза в день. В случае, если после нескольких недель приема положительный результат не будет достигнут, то количество приемов следует увеличить в два раза. Другой рецепт. В течении дня несколько раз изготавливают и прикладывают ко лбу смесь ржаного хлеба (измельченного), нарезанных мелко свежих огурцов и хлебного кваса.

Бородавки возникают из-за проникновения под кожу вируса. В результате появляются локальные ороговения кожи, в виде возвышенностей круглой формы, разрастающиеся со временем. В блюдце высыпают ржаную муку, взятую на кончике ножа и капают в нее уксусную эссенцию, постоянно мешая смесь спичкой (той частью, где нет воспламеняющего вещества), при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. После того , как смесь станет густой ее наносят на бородавку (заранее распарив ее). Ткань бородавки под действием концентрированной уксусной кислоты становится темнее, подсыхает и вскоре отходит. Мазь не наносится вокруг основания бородавки, а наносится точно по центру. Не допустимо попадание эссенции на здоровые участки ткани.

Отвар приготовленный из цветков ржи, а так же ее колосьев используется при простуде и заболевании органов дыхания. При бронхите прекрасно подходит в качестве отхаркивающего средства отвар из отрубей ржи. Берут две столовые ложки данного сырья на два стакана кипятка. Кипятят пару минут, настаивают, охлаждают, процеживают. Употребляют три раза в день по одной трети стакана.

Берется корень хрена, промывается и натирается мелко. В него добавляют ржаную муку и свиной жир, все перемешивают. Данную смесь нужно приложить к больному суставу, обвязать тканью и утеплить. У каждого человека кожа по разному чувствительна к составляющим хрена, поэтому прежде, чем регулярно выполнять данную процедуру, нужно подобрать для себя индивидуальное соотношение участвующих компонентов в смеси, чтобы исключить обжигающее действие кашицы хрена.

Многие лекарства приготовленные из злаков оказывают воздействие на функции кишечника . Рожь сводит на нет любые негативные изменения в работе кишечника, причем, как в одну, так и в другую сторону. Люди, которые мучаются запорами должны употреблять хлеб только из ржаной муки (никакого белого хлеба). Отвар из зеленых стеблей ржи применяют для увеличения тонуса стенок кишечника. Стаканом кипятка залить одну столовую ложку данной массы. Кипятят две минуты, настаивают , охлаждают, процеживают. Употреблять по пол стакана три раза в день перед приемом пищи.

Помимо этого избавится от запоров помогают отруби. Наикратчайший путем к выздоравливанию прямой кишки служит введение в свой рацион хлеба с отрубями

В дупло больного зуба кладется мякиш ржаного хлеба. Естественно такой способ допустим, когда отсутствует возможность получить помощь у стоматолога.

Берется в равных количествах подсолнечное масло, порошок горчицы, пчелиный мед, водка и все перемешивается. Чрезвычайно важно получить равномерное распределение всех компонентов, особенно это относится к горчице, во избежание на теле ожогов. По завершению приготовления состава к нему маленькими порциями добавляется ржаная мука. Добавляют ее столько, сколько нужно для изготовления лепешки. Лепешку нагревают и через 5-6 слоев марли прикладывают на больное место При возникновении сильного покраснения кожи сеанс прекращают . Процедуру повторяют на следующий день. Одну лепешку используют четыре-пять раз. Данная процедура значительно размягчает ткани и улучшает коррекцию позвоночника.

При лечении ожогов используется озимая рожь. В весеннее время собирают стебли и листья . Полученную зеленую массу толкут и добавляют в нее несоленое сало, кипятят, листья должны поменять окраску. Процеживают и заливают в банку с широким горлышком. Смазывают места ожогов. Соотношение компонентов по весу подбирается так, чтобы жир покрывал рожь.

Берется в равных количествах вода, камфорный спирт, свежеотжатый сок каланхоэ и приготавливается смесь. Каждый компонент берется например по одной столовой ложке. Взбить одно куриное яйцо и добавить в данную смесь, затем добавляют ржаную муку и месят тесто. Больному вокруг уха подбирают волосы и аккуратно обкладывают тестом эту область головы, при этом вход в ушной канал оставляя открытым. Сверху ложится пергаментная бумага, надевается шерстяная шапка и больной укладывается спать. На другой день готовят свежую лепешку и лечение повторяют.

Употребляют отвар отрубей. Берется одна столовая ложка отрубей и заливается стаканом воды, кипятится на слабом огне, настаивается , охлаждается. После процеживания употребляют по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
Читайте также:  Ошибки приверженцев правильного питания
    Рубрики
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    И душу, и тело рожь лечит умело

    И душу, и тело рожь лечит умело

    С родителями я ездила в деревню часто, но поездки с ними как-то сгладились в душе, видимо, ничего не зацепило. С бабушкой было все иначе.

    В ожидании автобуса мы с бабушкой переправлялись на другую сторону реки и несколько часов проводили в поле, засеянном рожью. Бабушка расстилала полотенце, раскладывала подорожники и рассказывала интересные истории о людях, животных и, конечно же, о травах.

    — Смотри-ка, колосья уже осыпаться скоро будут, а их и не скосит никто. В нашей деревне рожь уже давно не сеют, а бывали времена, что сама сеялась, там, на дедовой меже около леса. Называли ту рожь полевицей и собирали только для лечения. Голодали жутко, но на лечение всегда впрок оставляли. Рожь ведь не просто голод утолить может, а лечит разные заболевания и, главное, возвращает заблудшие души. А ведь если душа от тела оторваться хочет, вернуть ее не так-то просто. Теперь таких людей называют умалишенными, а раньше говорили, что лишился человек души.

    Всякое к такой болезни привести может, но главная причина — наши грехи. Вот согрешит человек и не кается, вроде никак Бог его не наказывает, живет он, радуется, а дети его потом маются. Все у них не так. То жизнь кувырком, то болезни одна за другой. Вроде получается, что за чужие грехи расплачивается человек, но, если задуматься, ведь род-то один. А в роду так задумано, каждая душа в свою семью возвращается то в детях, то во внуках, то в правнуках. Вот если обидит тебя человек, ты на него злобу не копи, а попроси у него прощения. Кто знает, может быть, и ты в прошлой жизни нанесла ему такую же обиду, а она к тебе только теперь возвращается. Жизнь, ведь она как зеркало: что в нем отразишь, так потом и будут твои дети жить. А в осколки-то никто смотреться не захочет.

    Рожь вырастала знатная

    Рожь в нашей деревне сеяли раньше на гарях. Вырубали полоски леса, а когда лес подсыхал, сжигали и только потом распахивали. Несколько лет земля родила, а потом новую полосу осваивали. Не зря землепашцев в старину горельщиками называли. Теперь уж никто таким не занимается. Привезут навоза, раскидают, вспашут, урожая ждут. А велики ли на кислине (так называли в деревне навоз) урожаи? Благо погода подгадает, а в сырую пору лишь на корм скоту и наскребут.

    Моя бабушка жила в яру — так называли место на крутом берегу. Место для житья не пригодное, всеми ветрами обдувалось, да и не вырастишь на открытом месте ничего. Чтобы семью прокормить, она стала расчищать поляны в лесу, на золе рожь вырастала знатная, но предпочтение отдавали ячменю и овсу, видимо, легче было с них прокормиться. Или родили они боле? Быстро она толк в работе узнала, и семья в достаток вошла. Ведь зерно и семью кормило, и на сторону стали продавать. На реке мельницу поставили, муку свою имели. С детства я вкус ржаного хлеба познала. Знатный был хлебец, теперь такого в пекарне не пекут. Сколько себя помню, моя бабушка всегда рожью и ржаной мукой людей лечила, издалека к ней люди шли. Машин ведь в ту пору не было. Кто на лошади добирался, кто пешком. Многих рожь поправила да на ноги подняла. А теперь почему-то о силе ржи люди и позабыли.

    А пользы так много

    Рожь — родная сестрица пшеницы, но значительно полезнее ее. Зерно ржи содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для людей пожилых и больных сахарным диабетом.

    В ржаной муке в пять раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия> из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека: они усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет.

    Наши предки считали, что именно рожь дает человеку силу выпрямиться. Современные научные исследования лишь подтверждают все то, что наши прадеды знали, что называется, по наитию. Дело в том, что в ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной, витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника.

    Также научные исследования подтверждают благотворное влияние ржаного хлеба на репродуктивную функцию человека. Недаром издавна на Руси молодоженам советовали налегать именно на черный хлеб, чтобы в доме детский смех не смолкал.

    А некоторые кардиологи утверждают, что люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном хлебе.

    Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшает настроение. К тому же она обладает общеукрепляющим и регулирующим обменные процессы действием.

    Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отеков и воспаления предстательной железы. Пророщенная рожь также способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями, в силу своей природной особенности усиливать иммунитет человека. Отвар ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.

    Ржаной квас, приготовленный из ржаного хлеба и ржаной муки, по общему мнению, является наиболее вкусным и, несомненно, самым полезным среди всех напитков. Недаром его всегда называли «русским бальзамом».

    Шизофрения

    Для лечения шизофрении моя бабушка заливала одну столовую ложку зерен ржи двумя стаканами кипятка, настаивала ночь и процеживала. Принимали больные это количество настоя в течение дня. Лечение было длительным, около полугода, но люди после него полностью восстанавливались.

    Я применяю этот рецепт при затяжных депрессиях и для поддержания иммунной системы в осенне-зимний период. Для детей количество настоя снижаю в два-три раза или готовлю на настое какой-нибудь коктейль с медом, молоком и различными соками.

    Пристрастился когда-то к моим коктейлям соседский парнишка. Мальчишка учился в коррекционном классе и был просто неуправляем. Все лето он приходил по утрам к нам на коктейль, а в начале учебного года его перевели в обычный класс, правда, он на два года отстал от своих сверстников, но ему и его родителям есть чем теперь гордиться.

    Для новорожденных детей я снижала количество настоя до чайной ложки — результаты тоже были налицо. Дети были спокойнее, а у сына рассосалась киста, хотя после рождения она начала увеличиваться в объеме.

    Фурункулы, нарывы

    Чтобы справиться с фурункулом, нужно достать стержень. Порой он бывает так глубоко, что сделать это в домашних условиях становится нереальным, приходится обращаться к хирургу. Врач делает глубокий надрез и ставит дренаж, чтобы все ненужное вышло из ранки. Процедура достаточно болезненная, но ее можно избежать. Смочите мякиш ржаного хлеба в горячем молоке, приложите к фурункулу и зафиксируйте пластырем. Если сделать процедуру на ночь, то обычно к утру уже все выходит, ранка быстро очищается и заживает. Также мякиш с молоком помогает и при нарывах.

    Гангрена

    Чтобы спасти человека от гангрены, моя бабушка посыпала кусок ржаного хлеба солью и пережевывала. Пережеванный хлеб прикладывала к проблемному месту и накрывала сверху овечьей шерстью. Процедуру повторяла два раза в сутки до улучшения состояния.

    Диабет

    Возьмите два стакана зерен ржи, залейте тремя литрами кипятка, томите на медленном огне около часа и процедите. Принимайте по половине стакана отвара четыре-пять раз в день, и вскоре вы заметите, что ваше состояние значительно улучшилось. Мой свекор — диабетик со стажем, с помощью этого отвара он вернулся к полноценной жизни. Мужчина пьет отвар вместо чая и чувствует себя превосходно. Правда, на беду моей свекрови, стал мужчина на женщин заглядываться, видимо, не зря наши предки говорили: ешь рожь — рядом с женой не уснешь.

    Екатерина Зарудная,
    Архангельская область
    г-та «Травинка» №22, 2017 г.

Ссылка на основную публикацию