Диета по Майру

Диета Майера: меню по методу доктора

Одной из разновидностей разгрузок по принципу голодания является диета Майера. Далеко не всем подходит подобный вид диетического питания, он требует хорошей силы воли и главное – удовлетворительного состояния организма. Диета направлена не только на похудение, но и для оздоровления всех систем жизнедеятельности человека. Самостоятельно назначать данную диету крайне не рекомендуется.

Что такое диета Майера

В современном мире ключевую роль, которая отвечает за здоровье человека, отдают системе пищеварения. Многие врачи и диетологи убеждены, что множество болезней можно вылечить с помощью особого способа питания. Доктор Майер Франц Ксавер (1875-1965 гг.), родом из Австрии, разработал свою уникальную методику похудения и оздоровления, которая представляет собой комплексную трехэтапную диету.

Работа Майера получила широкую известность среди других врачей. Они использовали данную методику с целью улучшения своего самочувствия и здоровья пациентов. Сам доктор Майер скончался на 90-м году жизни, при этом он до последнего сумел сохранить дееспособность и бодрость духа. Этот феномен приписывают свойствам разработанной австрийским доктором диете.

Метод Майера основан на трех принципах лечения, так называемых трех «О»: отдых (разгрузка, щадящий режим), очищение (детоксикация, выведение токсинов и шлаков), обучение (закаливание, тренировка). Диету Майера можно разделить на три вида: чайная, молочно-булочная, щадящая и очищающая. Эффективность диетического режима зависит от четкого выполнения предписаний. Максимальную эффективность от диеты можно получить только под контролем специалиста.

Суть методики Майера заключается в том, чтобы «перепрограммировать» организм. На первом этапе идет глубокая очистка, избавление от шлаков и токсинов. Далее организм «учится» перерабатывать легкоусвояемую пищу. Затем постепенно вводятся другие полезные продукты питания. Курс длится от двух недель до месяца. В результате вы не только избавляетесь от лишних килограммов, вы оздоравливаете все системы жизнедеятельности.

Майер, как и многие современные врачи, считает, что кишечник является «корнем» всего организма. Очищение органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек способствует оздоровлению всего организма. Дисфункция этого органа приводит к следующим последствиям:

  • снижение иммунитета, развитие аллергических реакций;
  • обратное отравление токсическими выделениями организма – к разрушению суставов, ухудшению показателей крови;
  • формирование хронической пробки лимфы, что увеличивает нагрузку на позвоночник;
  • брожение, гниение непереваренной или частично переваренной еды – к расширению брюшной полости, увеличению нагрузки на печень, слабому насыщению клеток кислородом;
  • повышение кислотности, возникновение кислородной недостаточности в крови, тканях провоцирует хронические воспаления, преждевременное старение.

Показания

Наличие хотя бы одного заболевания из следующего списка служит показанием к методике похудения по Майеру:

  • избыточный вес;
  • нарушение пищеварения;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • повышенное кровяное давление;
  • диабет II типа в начальной стадии;
  • аллергии, непереносимость продуктов питания;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • преждевременное старение;
  • сексуальная дисфункция;
  • трудности с зачатием.

Правила

Курс лечения по методике Майера формирует определенные пищевые привычки, «воспитывает» навыки правильного приема еды. Пациенту на протяжении диеты тренируется медленно пережевывать пищу, хорошо смачивать слюной пищевой комок. Краткая культура питания от доктора Майера:

  1. Отправляйте в рот маленький кусочек диетического сухаря.
  2. Жуйте его, смачивая слюной, до тех пор, пока сухарик не приобретет сладковатый привкус.
  3. Добавляйте чайную ложку молока, только таким способом употребляйте молочный продукт, ни в коем случае не делайте глоток.
  4. Смешайте оба ингредиента в ротовой полости, только после этих манипуляций можно проглотить пищу.
  5. Продолжайте прием до появления легкого чувства сытости, не доедайте остатки, если таковые имеются, то есть не переедайте.
  6. Принимайте пищу с уверенностью в достижении поставленных целей и хорошим настроением.

Молоко в данной диете следует расценивать как жидкий продукт питания. Его необходимо употреблять небольшими порциями, по чайной ложке за раз, при этом хорошо смешивать со слюной, как это делает грудной ребенок. Чтобы сделать молочный продукт полноценным приемом пищи в привычном понимании, к нему добавляют диетические сухари. Это способствует обильному слюноотделению, чему Майер придает большое значение в своей методике.

В случае непереносимости молока можно использовать кисломолочные продукты. Альтернативой коровьему молоку является натуральный йогурт из козьего или овечьего молока, миндальное или соевое молоко, слизистые супы из овса на воде или овощном бульоне. Диетические сухари не представляют биологическую ценность в данной диете, они используются для формирования навыков жевания и стимуляции слюноотделения. Только с помощью этого продукта питания большинству пациентов удается наладить нормальную деятельность слюнных желез.

Важным аспектом методики Майера является соблюдение водного баланса. Рекомендуется в течение дня выпивать от 2 и более литров воды, в зависимости от веса пациента. Суточная норма всей жидкости должна составлять примерно 30 мл на 1 кг текущего веса. В это количество могут входить травяные чаи, настои. Желательно исключить потребление натурального кофе, черного чая, сладких газированных напитков.

Очищение кишечника в процессе лечения методикой доктора Майера достигается посредством приема раствора карловарской соли либо раствора горькой соли сульфата магния. Их необходимо принимать натощак ежедневно, желательно сразу после пробуждения, в той концентрации, которую назначил врач. В запущенных случаях рекомендуют повторно принимать солевой раствор за час до основного приема пищи либо сделать клизму. Данную процедуру может назначить только специалист, исходя из индивидуальных потребностей человека. В целом солевые растворы помогают очистить кишечник от шлаков.

Важно проходить диету под наблюдением врача, желательно в условиях санатория. Специалист вправе варьировать продолжительность этапов диеты, исходя из физического и психического состояния пациента. Важен легкий массаж проблемных зон, преимущественно живота, это способствует лучшему расщеплению жира и очищению кишечника. К концу диеты вы приобретете бесценную привычку тщательно пережевывать пищу, облегчая при этом нагрузку на пищеварительную систему и наделяя каждый кусочек пищи ценностью. Приятными бонусами станут потеря лишних килограммов, хорошее самочувствие.

Чайная диета

Первым этапом методики Майера является чайная диета или «пост». В течение 1-2 недель разрешено употреблять в неограниченном количестве некрепкий чай из лекарственных растений с медом или лимоном, овощной бульон. Также нужно пить чистую негазированную воду, исходя из индивидуальной нормы, указанной выше. Допускается прием солевых растворов натощак. На протяжении этого периода рекомендовано снизить физическую активность, чтобы организм не работал на износ. Если вы испытываете сильное недомогание, головные боли, следует немедленно обратиться к врачу и прекратить диету.

Молочно-булочная

Следующая стадия диеты называется молочно-булочная. Только эти продукты питания можно употреблять на протяжении недели. В сутки можно съедать до двух черствых пшеничных булочек, запивая небольшим количеством молока, примерно стакан в день. Люди с непереносимостью цельного молока могут пить кефир, йогурт или ряженку. На этом этапе формируются новые пищевые привычки. В перерывах между основными приемами пищи допускается пить чистую воду в неограниченном количестве. В утренние часы употребляют солевой раствор, назначенный врачом.

Щадящая и очищающая

Дренирующая диета (другое название щадящей и очищающей) предполагает постепенное введение в рацион сначала, легко-, затем средне- и трудноусвояемых продуктов в течение недели. Примерное меню должно состоять из следующих ингредиентов: сырых овощей, фруктов, отварного картофеля, куриных яиц, нежирного творога, галетного печенья, паровых котлет, каш, первых блюд на мясном бульоне.

Объем одного приема пищи может варьироваться от 300 до 400 грамм, в зависимости от пола и возраста человека. Составлять рацион следует по принципу «ладошки». Калорийность всех приемов пищи должна быть в пределах 900-1000 ккал. Рекомендуется рассчитать индивидуальный баланс БЖУ на указанный калораж и придерживаться его во время диеты. Дополнительно употребляются солевые растворы.

Противопоказания

Программа Майера противопоказана людям с подтвержденным диагнозом из следующего списка:

  • онкология;
  • инфекция (сифилис, гонорея, туберкулез);
  • низкий индекс массы тела;
  • гипертиреоз;
  • депрессия, подверженность другим психическим расстройствам.

Видео

Отзывы

Мне была прописана диета по методике лечения Майера по состоянию здоровья. Моей целью не было сбросить лишний вес, хоть он и имелся. Курс лечения методикой Майера длился месяц. Мне удалось нормализовать пищеварение, но далась диета нелегко. Я часто обращалась к врачу за консультацией, в том числе и для стабилизирования психического состояния.

Я пробовала сидеть на голодной диете, но не смогла продержаться и двое суток. У меня начались сильные головные боли. Мой организм не переносит голодовку, поэтому я выбрала для себя более знакомый метод избавления от лишнего веса – правильное питание и занятия спортом. Считаю, что прибегать к таким диетам нужно только в лечебно-оздоровительных целях.

Голодная диета помогла мне избавиться от ревматизма. Курс моего лечения длился всего три недели. Успешно пройдя все три этапа, я почувствовал повышение жизненного тонуса. Ушли и некоторые другие болезни, которые периодически давали о себе знать в виде высыпаний на теле и изрядно отравляли мне жизнь. Сейчас я больше ценю еду и ярче чувствую ее вкус.

Очень сложно было пройти первый этап диеты. С психологической точки зрения тяжело в один момент отказаться от твердой пищи. Я столкнулась с непониманием близких, нужно было научиться говорить «нет» соблазнам. Но результат превзошел все мои ожидания, я привела тело и разум в порядок. Но настоятельно не рекомендую назначать диету самостоятельно.

Оздоровление по Майру – подготовительный этап

Щажение
Это главный лечебный принцип терапии Майра. Щажение уменьшает раздражающие воздействия на перегруженные и больные пищеварительные органы. Максимально комфортные условия для них создают следующие друг за другом диетические стадии классического курса Майра: чайный или лечебный пост, молочная диета, расширенная молочная диета и мягкая выводящая диета. Все они предусматривают ограничения в питании, что благоприятно сказывается не только на пищеварительном аппарате, но и на всем организме.

Терапевтический эффект достигается за счет использования в диете одних и тех же продуктов, что значительно облегчает пищеварение. Но употреблять надо только те продукты, которые хорошо переносите. Если, например, на вас плохо действует коровье молоко, то его не следует включать в молочную диету. Избегайте также крупноволокнистых, богатых клетчаткой и иных трудно перевариваемых продуктов.

Во время курса появляется возможность щадить не только тело, но и психику. Важно сознательно немного «приостановить» время, хорошо отдохнуть, достаточно поспать, отгородиться от рабочих и будничных стрессовых ситуаций и углубиться в себя. Это не значит, что нужно постоянно лежать в кровати, – умеренная физическая нагрузка, которая приносит удовольствие и радость, очень полезна!

Внимание! Принцип щажения применяется только во время лечебного курса и выхода из него. Диетические стадии не рассматриваются как основа здорового питания в повседневной жизни. С другой стороны, если вы во время лечебного курса воспитаете в себе разумную воздержанность в количестве пищи, то это станет гарантом сохранения здоровья на долгие годы!

Очищение
При вялом и больном кишечнике ухудшаются возможности его самоочищения, из-за чего кишечные токсины в большем количестве попадают в кровь. Активное выведение шлаков и детоксикация помогают оживить внутренние целительные процессы, восстановить функции самоочищения организма, повысить их эффективность.

Очищение во время курса происходит по следующим направлениям.
Глубокое очищение кишечного тракта. Выполняется путем его орошения солевыми растворами и стимулируется ручным массажем живота. Одновременно с очищением кишечника происходит очищение крови и лимфы, активизируется выведение токсинов из тканей.
Очищение через почки. Почки выводят токсины и конечные продукты распада с мочой. Чтобы активизировать их работу, во время курса предписывается пить (при отсутствии почечной или сердечной недостаточности!) в среднем 3 л жидкости в день. При очищении моча становится темной, мутной и резко пахнет.

Очищение через легкие. Через легкие удаляются газообразные вредные вещества. Этот процесс усиливается за счет умеренной двигательной активности. В результате легкие и весь организм лучше очищаются и получают больше кислорода, необходимого для протекания обменных процессов.

Очищение через кожу. Выводу токсинов через кожу способствуют водные процедуры, воздушные ванны. При детоксикации пот приобретает неприятный запах. В результате очищения он исчезает.

Обучение
Обучение, направленное на восстановление нормального протекания пищеварительного процесса, проходит по таким направлениям.
• Обучение культуре питания, тщательному пережевыванию пищи и обработке ее слюной содействует восстановлению пищеварительных органов, природных пищевых рефлексов и способности своевременно ощущать чувство насыщения.
• Формирование здоровой привычки много пить улучшает обменные процессы и активизирует самоочищение организма.
• Обучение правильному дыханию способствует улучшению очищения через легкие.
• Тренировка пищеварительного аппарата с помощью ручной обработки живота благоприятно отражается на всем организме.

Субституция
Этот принцип отсутствовал в терапии Майра при его жизни, поскольку тогда не стоял так остро вопрос, связанный с обеднением организма минеральными веществами и витаминами. Субституция (дополнение, устранение дефицита) была введена в терапию Майра его учеником Э. Раухом.

Лучше всего устранять имеющийся дефицит за счет рационального питания. Однако сегодня продукты часто обеднены жизненно необходимыми веществами. Поэтому для ликвидации минерального дефицита используют специальные щелочные порошки.

Для профилактики нежелательных эффектов перед началом курса и для повышения эффективности лечения помимо щелочных порошков могут назначаться калиево-магниевые препараты, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Индивидуальность терапии
Ошибочно полагать, что интенсивный чайный пост эффективнее молочной диеты, а она лучше мягкой выводящей. На самом деле четыре лечебных принципа и все формы терапии Майра используются сугубо индивидуально с учетом состояния здоровья человека и результатов диагностики по Майру. К примеру, если вы полны жизненной силы, то мягкая выводящая диета не даст ожидаемого эффекта, в отличие от строгого поста. Напротив, при склонности к астении пост может сильно обременить организм и еще больше ухудшить здоровье. Если есть непереносимость чего-то, то нужно употреблять только те продукты, которые усваиваются нормально. Важно учитывать и личные предпочтения: если, к примеру, вам не по душе определенные травяные чаи, их надо заменить другими, а при молочной диете вместо нелюбимого молока съедать обожаемый йогурт.

Продолжительность курса
Традиционное питание невозможно перестроить на здоровое за один день. Для этого понадобятся время и терпение. Будьте реалистами – серьезная самостоятельная работа по восстановлению и стабилизации здоровья, которое разрушалось годами, требует значительного времени. Например, полный стационарный курс Майра (его, к сожалению, пока можно провести только за рубежом) длится 4 недели или дольше. Кроме того, чтобы недуги не возвращались вновь, после полного курса важно регулярно (раз в год) проводить профилактические курсы, как это делал доктор Майр до конца своей 90-летней активной жизни.

Читайте также:  Польза хвойного чая

Хорошая подготовка – залог успешного лечения
Вы оценили состояние своего здоровья по критериям Майра и приняли решение провести терапию? Начинаем ее с проведения подготовительного этапа, на что требуется 1-2 недели. Применяя в это время лечебные принципы Майра, вы сделаете первые шаги в направлении здорового питания и обеспечите себе наиболее мягкое вхождение в подходящую вашему состоянию диетическую форму его терапии.
Внимательно прочитайте нижеприведенные рекомендации, тщательно взвесьте, сможете ли вы их точно выполнять. Если нет, то курс не принесет успеха. Дадите себе послабление – состояние вашего здоровья не улучшится ни на йоту!

До начала подготовительного этапа позаботьтесь о приобретении необходимых качественных продуктов, напитков и препаратов, чтобы обеспечить спокойное беспрерывное протекание курса лечения.

1. С первого дня подготовительного этапа начинайте ежедневно очищать кишечник специальным солевым раствором. Насыпьте в стакан 1 полную чайную ложку сульфата магния, называемого также горькой или английской солью, залейте ¼ л теплой воды, размешайте. Пейте утром натощак не спеша, по глотку.
Раствор горькой соли оказывает слабительное действие (обычно со 2-го дня его применения), и нужно всегда предусматривать возможность срочного опорожнения кишечника.
При наличии минерального дефицита добавляйте в солевой раствор 1 чайную ложки щелочного порошка. Привожу рецептуры щелочных смесей, разработанных Э. Раухом (в граммах).
Состав щелочных смесей BP1 BP2 BP3
Цитрат магния 20,0
Гидрокарбонат калия 10,0 10,0 10,0
Моногидрофосфат натрия 10,0 10,0 10,0
Цитрат калия 15,0
Карбонат кальция 30,0 100,0 60,0
Гидрокарбонат натрия 150,0 80,0 85,0

BP1 рекомендуется больным с ревматическими заболеваниями, гастритом и др.; BP2 – стандартный щелочной порошок, применяемый во время курсов оздоровления по Майру; BP3 рекомендуется в качестве субституции при судорогах икроножных мышц. Щелочи рекомендуется пить потому, что при диете с понижением калоража начинают распадаться жиры. В кровь поступает большое количество жирных кислот. При этом возникает тенденция к сдвигу реакции крови в кислую сторону – ацидоз, истощаются щелочные резервы крови, которые надо восполнить. Полезно употребление щелочных минеральных вод типа Боржоми.

Щелочные порошки по рецепту врача могут быть приготовлены в аптеке по выше приведенной прописи. Но если у вас нет такой аптеки, то придется идти по другому пути. Нужные щелочные композиции для нормализации и поддержания кислотно-щелочного равновесия продаются без рецепта в западноевропейских странах, например во многих супермаркетах Германии. Их можно приобрести, находясь в зарубежной поездке, через родственников и знакомых, или заказав по Интернету на немецких сайтах.

2. После приема солевого раствора в постель больше не ложитесь. Займитесь неутомительной физической деятельностью, которая ускорит продвижение солевого раствора по пищеварительному тракту и активизирует перистальтику. Затем разотрите все тело сухой щеткой и примите контрастный душ, после которого интенсивно, докрасна разотритесь махровым полотенцем. Эти процедуры активизируют циркуляцию крови и процессы выведения токсинов через кожу. Они особенно важны для гипотоников, так как повышенное выведение воды из организма во время курса обычно снижает кровяное давление. Поэтому гипотоникам необходимо пить много жидкости (например, розмаринового чая, активизирующего кровообращение) и совершать прогулки.

3. Завтракайте в привычное для вас время, но не раньше чем через 30-45 минут после приема солевого раствора. Пока вы можете есть практически любые продукты, но чтобы соблюдать принцип щажения, кое в чем вы должны себя ограничить. В первую очередь, следует исключить натуральный кофе и черный чай, сахар и другие сладости на сахаре. Замените их, например, нежирным молоком (при отсутствии непереносимости) с солодовым кофе или быстро заваренными (1-2 минуты) жидкими травяными чаями. Подсластить эти напитки можно небольшим количеством меда (не более 1 чайной ложки).

Откажитесь на этот период от любой сырой растительной пищи, в том числе фруктов, а также от компотов и фруктовых соков! Единственный фрукт, который разрешен – банан.

Под запрет попадает жирная и трудно перевариваемая пища – кушанья из свинины, панированные блюда, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями. А вот любые хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, каши из зерна тонкого помола, сливочное масло, сыр, яйца есть можно. Разумеется, на время курса любые алкогольные напитки полностью исключаются.

Во время еды чрезвычайно важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи и перемешивать его со слюной. В этом состоит культура еды по Майру, к которой вы должны приобщаться во время каждого приема пищи. Идеально, если пища превратится во рту в жидкую пюреобразную массу, которая будет стекать в пищевод практически без совершения глотательных движений. Знаю, что сразу это не получится, и поэтому рекомендую во время еды считать жевательные движения. Пережевывайте каждый кусочек не менее 30-50 раз! Не забудьте, то, что «хорошо пережевано – наполовину переварено!». Это в значительной степени снижает нагрузку на органы пищеварения, что обеспечивает их щажение и способствует регенерации.

4. Не делайте до обеда никаких перекусов. Если во время завтрака вы пунктуально следовали рекомендациям Майра, то чувство сытости у вас сохранится надолго. Обедать надо не ранее чем через 4,5-5 часов после завтрака. За это время пищевая кашица должна полностью переместиться из желудка в кишечник, после чего у вас появится приятное ощущение потребности в еде – чувство «здорового голода».

Перед обедом немного отдохните. Если сможете выделить для этого 30-45 минут, то полежите с теплой грелкой на животе, обернув ее полотенцем, которое сначала погрузите в горячую воду и затем хорошо отожмите. Сверху положите сухое полотенце и укройтесь одеялом. Влажное тепло приятно расслабляет, и у вас появиться возможность углубиться в себя, заняться медитацией. В это время ваши пищеварительные органы тоже расслабляются от тепла и становятся идеально подготовленными для приема пищи. Если у вас нет возможности выполнить перед обедом эту исключительно важную для терапии Майра процедуру, то отдохните хотя бы 10 минут (естественно, уже без грелки). При желчнокаменной болезни и хронических панкреатитах возможность применения этой тепловой процедуры надо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Обеденное меню пока тоже произвольное, но с учетом тех ограничений, которые сделаны для завтрака.

5. Вечером придется действовать почти по пословице, призывающей отдать ужин врагу! Он теперь будет состоять из 2-3 чашек жидко заваренного чая щелочного травяного чая (подробный ассортимент трав будет дан в следующей статье), в который можно добавить для вкуса 1 чайную ложку меда и чуть-чуть апельсинового сока. Пить его надо медленно, всасывая в рот из ложки, в который можно добавить для вкуса 1 чайную ложку меда и чуть-чуть апельсинового сока. Пить его надо медленно, всасывая в рот, тщательно перемешивая со слюной. И так ложка за ложкой! Ваши старания будут вознаграждены – вы почувствуете легкое приятное чувство сытости. Если все-таки ощутите небольшой голод, то можете съесть черствую белую булочку или пару ломтиков батона, естественно тщательно пережевывая их и смачивая слюной. Ну и последняя хорошо известная рекомендация – ужинайте до 18 часов или, в крайнем случае, не менее чем за 2 часа до сна.

6. Для вымывания вредных веществ из организма необходимо в течение дня пить много жидкости, но не меньше чем за полчаса до еды и не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. Для питья подходят хорошая родниковая, качественная столовая, негазированная слабоминерализованная вода или жидкие травяные чаи быстрой заварки. Можно пить, точнее есть, и жидкие овощные отвары. Общее количество выпиваемой за день жидкости должно составлять при весе менее 50 кг около 2 л, при весе 50-90 кг – в среднем 3 л, свыше 90 кг – 4 л и более. При недостатке жидкости могут возникать сильные ацидотические кризы, как побочный эффект лечения.

7. Перед сном полезно растереться сухой щеткой, принять контрастный душ и положить грелку на живот (как в п. 4) или сделать влажное горячее обертывание живота. Влажное тепло стимулирует засыпание, и если обертывание не мешает, снимите его только ночью.

Внимание! При кровоточащем геморрое эта процедура противопоказана. При остром цистите следует использовать сухое тепло, а не влажное.

Остановлюсь еще на одном ограничении, которое касается заядлых курильщиков. Им перед проведением курса необходимо избавиться от этой пагубной привычки или хотя бы существенно ограничить количество выкуриваемых сигарет. Тем более, как свидетельствует практика, во время курса Майра многие курильщики отказываются от курения. Причем отвыкание дается тем легче, чем строже диета!

И в целом если подготовительный этап проведен в соответствии с описанными рекомендациями, то дальнейший курс оздоровления протекает без кризов или они бывают легкими и быстро проходят. Вы легко войдете в интенсивную диету, и уже не будете бояться «голодных страданий».

Уже через неделю подготовительного этапа в вашем состоянии может произойти ряд заметных изменений. Одни вы увидите сами по улучшению параметров диагностики Майра, другие могут выявиться в процессе обследования у лечащего врача и стать основанием для корректировки программы лечения. Например, вместо строго лечебного поста вам можно будет начинать свой курс с молочной диеты и т.д.

Понимаю, что далеко не все решатся коренным образом изменить свое питание. Единственное, что могу сказать: на одной чаше весов находится ваше здоровье, на другой – не столь значимое пищевое удовольствие, которое, как показывает опыт, в том числе и мой собственный, нередко оборачивается многочисленными хроническими болезнями. В какую сторону склонить весы, решайте сами.

Терапия Майра эффективно применяется для профилактики заболеваний, предотвращения преждевременного старения и снижения работоспособности, лечения многих хронических патологий. Это заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, болезни, связанные с нарушением обменных процессов, нарушения функции опорно-двигательного аппарата и ревматическое поражение мягких тканей, расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы, вегетативные и психосоматические нарушения, лимфостаз, лимфедема (слоновость), женские болезни, хронические кожные заболевания, хронические болезни органов дыхания, аллергические болезни, снижение иммунитета и способности к регенерации, гормональные нарушения.

Противопоказания для терапии Майра: панический страх перед постом, психические болезни, прогрессирующая коронарная (ишемическая) болезнь сердца, сахарный диабет I типа, гиперфункция щитовидной железы, злокачественные процессы в 3-4 стадии, туберкулез, и другие заболевания в активной форме, требующие интенсивного клинического лечения.

Терапию Майра нецелесообразно применять для лечения острых инфекционные болезней, требующих мероприятий по уходу и постельного режима.

Виталий КУКОВЯКИН Журнал “60 лет – не возраст”

«11 правил здорового питания: система доктора Майера»

Постоянный автор «БИЗНЕС Online» Александр Иванов продолжает раскрывать тему оздоровительных практик. В своей новой статье он расскажет об известном австрийском докторе Франце Майере и его системе оздоровления. Наверняка многие из вас слышали об этом докторе и его подходе: метод достаточно популярен на Западе и в нашей стране, так как практикуется в некоторых санаториях.

ДОКТОР МАЙЕР: ПРАВИЛО ТРЕХ О

Австрийский врач Франц Ксавьер Майер (1875–1965) долгое время работал в санаториях Европы, специализирующихся на лечении заболеваний пищеварительной системы. Его метод — это продукт многолетнего опыта и наблюдений за пациентами. В основе программы Майера — холистический (целостный) подход к человеку. То есть организм рассматривается как система, способная к саморегуляции и самовосстановлению, нужно только создать условия для этого.


Фото: pixabay.com

Так появилась концепция трех О: отдых, очищение, обучение. Отдых, в понимании автора метода, подразумевает отказ от тяжелой пищи, что позволяет разгрузить пищеварительную систему и улучшить ее работу. Очищение — это специальная разгрузочная диета вкупе с приемом солевых растворов, травяных чаев, физиотерапевтических процедур и висцерального массажа, направленная на выведение из организма токсинов. Обучение — это формирование здоровых привычек правильного питания, физической активности и позитивного мышления.

КИШЕЧНИК — ОСНОВНОЙ РЕГУЛЯТОР ЗДОРОВЬЯ

Доктор Майер рассматривал кишечник как основной регулятор здоровья (см. мои статьи о кишечнике, например «Очищение организма: очаровательный кишечник»). Накопление в кишечнике продуктов недопереваривания со временем приводит к интоксикации организма, что проявляется в виде болезни. Автор пришел к выводу, что нарушение работы пищеварительного тракта приводит к развитию многих известных заболеваний: ожирения, гастрита, холецистита, панкреатита, диабета, остеохондроза позвоночника, импотенции, депрессии и даже онкологии.

Пищеварительная система зависима от образа жизни и питания человека, изменяя которые можно излечить большинство болезней человека.

Терапия, по доктору Майеру, подразумевает диетическое питание, которое направлено на повышение жизненных сил человека, с помощью которых можно улучшить здоровье и избавиться от хронических заболеваний.

11 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПО МАЙЕРУ

1. Усталость — враг пищеварения

Если вы физически устали, значит, считал доктор Майер, устала и ваша пищеварительная система. Необходимо отдохнуть и сдвинуть время приема пищи до тех пор, пока организм не восстановится.

2. Не ешьте, если вы не голодны

Прием пищи, говорил доктор Майер, должен быть «по требованию», а не по расписанию. Это значит, что есть нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Если вы не хотите есть длительное время, например во время болезни или в поездке, расслабьтесь, это защитная реакция организма, энергия тратится не на переваривание еды, а на решение первостепенной задачи — борьбу с инфекцией или управление автомобилем.

3. На трапезу надо настраиваться

Доктор Майер рекомендовал своим пациентом не садиться за стол в дурном настроении, поскольку в этом состоянии мы не едим, а «заедаем» отрицательные эмоции, что приводит к несварению или перееданию. Перед тем как сесть за стол, рекомендуется освободить голову от ненужных мыслей и негативных эмоций. Достаточно 5–10 минут, чтобы помолиться или использовать аффирмации типа «я спокоен и уравновешен».

Читайте также:  Лук для лечебного питания

4. Обходитесь без перекусов

Доктор Майер был противником перекусов и рекомендовал своим пациентам трехразовое питание — завтрак, обед и ужин. Исключение делалось только по противопоказаниям, например, при заболеваниях желчных путей допускалось дробное пятикратное питание.

5. Хорошо пережевано — наполовину переварено!

Доктор Майер призывал своих пациентов тщательно жевать пищу, буквально считать каждое движение нижней челюстью во время еды. Идеально совершать не менее 30 жевательных движений на каждый укушенный кусочек пищи. В этом случае мы облегчаем дальнейшее переваривание еды в желудке и кишечнике. Более того, именно в ротовой полости начинается процесс пищеварения, например, за счет слюнной амилазы во рту идет расщепление углеводов.


Фото: pixabay.com

6. Когда я ем, то глух и нем!

Трапеза — это целый ритуал, требующий полного присутствия и осознания. Не допускается вести разговоры во время еды, просматривать телевизор или гаджеты, заниматься рутинными делами. Также Майер был против еды на бегу. Если у вас нет времени на прием пищи, говорил доктор, тогда лучше выпить стакан воды и перенести трапезу.

7. Пейте много воды, но только не вовремя еды

Доктор Майер считал, что употребление жидкости во время еды недопустимо, так как это мешает нормальному пищеварению, разбавляет желудочный сок и смывает кусочки непереваренной пищи из ротовой полости в желудок и из желудка в кишечник (на самом деле, согласно современным исследованиям, это не соответствует действительности). Доктор призывал пить до еды за 30 минут и не ранее 1,5 часа после еды.

8. Не ешьте вечером сырую растительную пищу

Доктор Майер рекомендовал употреблять сырые овощи и фрукты не позднее 3–4 часов вечера, так как в более позднее время снижается ферментативная активность пищеварительной системы и усвояемость продуктов. Углеводы, которых много в растительной пище, начинают бродить в кишечнике, образовывая кислоты и создавая интоксикацию. Лучше всего, писал доктор, съедать фрукты или ягоды в утреннее время, так как они быстро перевариваются и покидают желудок уже через 30 минут (также спорный момент с точки зрения современной диетологии).

9. Поздняя трапеза опасна для здоровья

Плотный и поздний ужин — причина набора лишнего веса и интоксикации организма. Мудрая природа, считал доктор Майер, так создала наше тело, что в вечернее время все функции снижаются, мы отдыхаем во время сна. Набитый едой желудок не даст полноценно отдохнуть и восстановить силы, отсюда и усталость, разбитость, раздражительность по утрам. Выход один — перестать есть поздно вечером. Идеальный ужин — до 19:00.

10. Согласуйте трапезы с потребностями организма

Немцы говорят: «Завтракайте как император, обедайте как король, а ужинайте как нищий». Доктор Майер рекомендовал четко не привязываться ко времени приема пищи и слушать свой организм. Он предлагал плотный завтрак или полдник (если вы не едите утром), сытный обед и совсем легкий ужин не позднее 19:00. Майер считал идеальным для здорового человека двух-трехразовое питание без перекусов. Следующую трапезу нужно начинать только после того, как освободился пищеварительный тракт от предыдущей еды, а по времени это в среднем 5–6 часов.

11. Ощутив чувство сытости, заканчивайте трапезу!

Доктор Майер рекомендовал съедать пищу сразу после ее приготовления, трапезу начинать с сырой пищи, сам процесс должен быть осознанным и неторопливым, нужно тщательно пережевывать каждый кусочек. Только в этом случае можно своевременно почувствовать сытость. Рефлекторный сигнал о насыщении приходит в мозг с опозданием на 10–20 минут после начала трапезы, поэтому так важно не торопиться во время еды. В противном случае есть риск регулярного переедания и, как следствие, избыточного веса.

ЛАЙФХАК ОТ ДОКТОРА МАЙЕРА

Доктор Майер давал своим пациентам упражнение по технике еды.

Откусив кусочек еды, отложите столовый прибор (нож, вилку, ложку и т. д.) и сконцентрируйте внимание на тщательном пережевывании находящейся во рту пищи. При этом нужно не только жевать, но и обильно смачивать слюной пережеванную порцию, в чем должен помогать язык. Нужно перемещать содержимое по ротовой полости до тех пор, пока пища не станет жидкой, только тогда ее можно проглотить и взять в руки столовые приборы. Данный цикл нужно продолжать до тех пор, пока не наступит сытость. Как только вы ощутили насыщение, сразу же прекращайте трапезу, даже если в тарелке еще осталась еда.


Фото: pixabay.com

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ В ПРАКТИКЕ ОЧИЩЕНИЯ ПО МАЙЕРУ

В своей оздоровительной системе доктор Майер большое внимание уделял глубокому массажу живота или висцеральному массажу. Я ранее уже писал о висцеральном массаже («Висцеральный массаж: народная мудрость, одобряемая наукой»). Этим методом владеют врачи-остеопаты, которые могут с помощью чувствительных рук улучшить работу пищеварительного тракта, поднять опущенный орган, улучшить венозный отток крови и отток желчи из печени, убрать послеоперационные спайки. В своей врачебной практике я использую данный метод уже более 10 лет и вижу реальные результаты. В сочетании с детокс-методом удается снизить избыточный вес, восстановить кишечник, нормализовать артериальное давление пациентов. Уходили головные боли, мигрень, боли в спине.

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ДОКТОРА ИВАНОВА

Дорогой читатель, напоминаю вам, что в августе в рамках школы здоровья мы проводим открытые занятия физкультурой в парке «Черное озеро». По пятницам в 8:00 я провожу свой авторский мастер-класс по здоровой спине, где даю простые, но очень эффективные упражнения для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые можно выполнять дома и на работе. По воскресеньям в 9:00 мы продолжаем занятия по дыхательной гимнастике Стрельниковой. Все занятия бесплатные. Также проводится прямой эфир через мой аккаунт в «Инстаграме», любой желающий может принять участие в мастер-классе удаленно. Запись сохраняется в течение суток. Следите за анонсом наших занятий на сайте газеты «БИЗНЕС Online» или на моем персональном сайте.

Искренне ваш,
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат,
невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации,
популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

«Голодная» диета Франца Майера

Ничто не приносит такого удовлетворения, как чувство сытости. Мы любим много готовить и в праздничные, и в будние дни, а потом объедаться вкусной пищей долго и страстно. К сожалению, такой образ жизни вряд ли нравится нашему организму.

Если вы чувствуете, что пришла пора немного разгрузиться, попробуйте сделать это по методике «голодной» диеты австрийского доктора Франца Майера. Она направлена не только на похудение, но и на оздоровление всех систем организма.

Подготовка к диете

  1. Исключите из рациона те продукты, которые вызывают непереносимость.

Чаще всего это продукты, которые содержат глютен, фруктозу, гистамин и лактозу. Употребление непереносимых продуктов вызывает проблемы с пищеварением, набор лишнего веса, увеличение количества жира, нарушение сна и настроения.
Соблюдайте кислотный баланс.

У большинства людей, особенно с лишним весом, проблемы с повышенной кислотностью становятся обычным делом. От ее уровня напрямую зависит контроль набора веса и скорость метаболизма. Чтобы поддержать баланс уровня pH нужно правильно сочетать продукты, которые вы едите. К примеру, с белковой пищей лучше есть овощной гарнир.
Пейте воду правильно.

Если вы перекусили, то первый стакан воды можно выпить не раньше, чем через 40 минут. Это же касается и питья до приема пищи. Такая система позволяет поджелудочной правильно выделять ферменты, чтобы расщеплять белки, жиры и углеводы в полную силу.
Разжевывайте пищу тщательно.

Таким образом вы научите организм быстрее чувствовать насыщение и исключите переедание. Пережевывайте каждый кусочек 30–40 раз, чтобы запустить правильные процессы ферментации.
Не усиливайте выработку инсулина.

Чтобы этого избежать, не ешьте на ночь много углеводов и сладкого. Еще лучше, если вы введете в свой режим питания интервальное голодание — откажетесь от одного приема пищи 2 раза в неделю.
Пейте солевой раствор.

Важным условием соблюдения данной диеты является питье солевого раствора. Для приема английской соли (сульфата магния) в качестве слабительного вам потребуется полстакана воды и 10–30 граммов магнезии. Приобрести сухое вещество можно в аптеке. Магния сульфат растворяют в воде и выпивают. Английскую соль рекомендуют принимать на ночь или рано утром. «График» приема необходимо составлять осторожно с учетом индивидуальных особенностей организма и исключительно после консультации с врачом.

Этапы «голодной» диеты

Диета Майера разделена на три этапа — чайная, молочно-булочная и щадяще-очищающая. Такая очередность сделает процесс более легким и закрепит полученный результат надолго.

    Чайный этап

Еще этот этап принято называть «постом». На протяжении 2 недель разрешается употреблять в неограниченном количестве легкий травяной чай с медом или овощные бульоны. В это время также нужно пить чистую воду без газа и снизить физическую активность, чтобы не нанести сильный урон организму. Допускается прием солевых растворов натощак. Если в этот период вы будете испытывать сильное недомогание и головные боли, то обязательно обратитесь к врачу и прекратите диету.
Молочно-булочный этап

На этом этапе в течение недели вам можно употреблять только мучное с молоком. В день разрешается съедать не больше двух черствых булочек и примерно стакан молока. Те, кто страдают непереносимостью лактозы, могут заменить его кефиром, йогуртом или ряженкой. Между приемами пищи в неограниченном количестве пейте чистую воду, а с утра — солевой раствор. Молочно-булочный этап позволит сформировать новые пищевые привычки.
Щадяще-очищающий этап

Многие называют его дренирующим, потому что он предполагает постепенное введение в рацион продуктов с разной степенью усвояемости. Длится этот этап неделю, как и предыдущий. Ваше меню должно расширяться в такой последовательности: сырые овощи, фрукты, отварной картофель, куриные яйца, нежирный творог, галетное печенье, паровые котлеты, каши, первые блюда на мясном бульоне. Объем каждого приема пищи варьируется от 300 до 400 грамм. Лучше всего измерять порцию по принципу «ладошки» — объем нашего желудка равен немного согнутой ладони. Важно и то, что калорийность всех приемов пищи не должна превышать 900-1000 ккал. Дополнительно употребляются солевые растворы.

Кому диета не подходит

Программа, разработанная доктором Майером, подходит не всем. Если у вас подтвержденная онкология, сильная инфекция, низкий индекс массы тела, гипертериоз, депрессия или другие психические расстройства, лучше не начинать, чтобы не принести вместо пользы огромный вред.

Диета Франца Майера непростая, но очень действенная и много раз доказала собственную эффективность. Перед тем как начать ее, обязательно проконсультируйтесь с врачом и диетологом. Если же вы поклонник традиционного способа похудения, используйте программу сбалансированного питания и занятий спортом от известного фитнес-тренера. А чтобы не потерять нашу статью, сохраняйте ее себе и обязательно делитесь с друзьями!

Диета по Маеру. Золотые правила питания

Курс лечения по методике доктора Майера начинается с воспитания навыков правильного приема пищи. Пациент учится спокойно пережевывать пищу и хорошо увлажнять пищевой комок слюной и тренируется в этом. Пациенты, которые приложат к этому максимум усилий, смогут освоить искусство приема пищи настолько, что в течение дальнейшей жизни их будет не так просто отучить от этого.

Культура питания по методике доктора Майера в кратком изложении:
• Отправить в рот маленький кусочек диетического сухарика.
• Жевать его, увлажняя слюной, до тех пор, пока растворившийся в слюне сухарик не приобретет слегка сладковатый вкус.
• Добавить маленькую ложечку молока (ни в коем случае не глоток!)
• Смешать все «ингредиенты» в ротовой полости и только после этого пищу можно проглотить.
• Продолжать прием пищи до появления ощущения легкой сытости. Не доедать остатки, то есть не наедаться досыта!
• Добавлять молоко к пищевому комку исключительно по чайной ложке и никаким другим образом!
• Принимать пищу следует с уверенностью в успехе и с радостным настроением.

Молоко в диете надо расценивать как жидкий продукт питания, его всегда следует пить только маленькими порциями и тщательно смешивать при этом в ротовой полости со слюной подобно тому, как это делает грудной ребенок. Чтобы сделать возможным прием молока в качестве пищи, доктор Майер предлагает одновременно с ним есть хорошо жующийся, способствующий выделению слюны вспомогательный продукт питания – диетические сухарики. В случае непереносимости молока рекомендуется использовать кисло-молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать йогурт из овечьего или козьего молока, соевое или миндальное молоко, слизистые супы из овса или тому подобных продуктов на воде или (лучше) на овощном бульоне. Во время курса лечения диетические сухарики не представляют какую-либо биологическую ценность, служат исключительно в качестве средства для тренировки навыков жевания и стимуляции процесса слюноотделения!

Только с помощью диетических сухариков большинству людей удается наладить давно утраченную нормальную деятельность слюнных желез и довести ее до интенсивного слюноотделения. Пациент, который не желает питаться строго в соответствии с рекомендациями, не должен вообще начинать курс лечения.

Любой курс очищения кишечника является одновременно лечением минеральными водами и другими целебными напитками. Рекомендуется пить доброкачественную питьевую воду – например родниковую, настой (чай) из лекарственных растений (натуральный кофе и черный чай необходимо исключить), минеральную воду без газа с добавлением щелочных минеральных веществ в индивидуальных дозировках. Ежедневно следует выпивать в зависимости от веса тела 2-3-4 литра жидкости.

Очищение в процессе лечения по методике доктора Майера достигается дополнительным приемом раствора карловарской соли или раствора горькой соли (сульфата магния). Соль следует принимать каждый день натощак утром как можно раньше, то есть сразу после подъема с постели.

Только в запущенных случаях можно рекомендовать повторение приема горькой соли за час до обеда или сделать клизму. Выведение кишечных шлаков вместе с раствором горькой соли происходит от одного до трех раз в день в виде испражнений, имеющих консистенцию от жидкой до кашицеобразной.

Читайте также:  Продукты для хорошего зрения

Существенной составляющей лечебного эффекта очищения является нейтрализация (снижение уровня) кислот. В настоящее время люди едят несравнимо больше окисляющей пищи, потребляют больше белков животного происхождения, сахара, хлебобулочных изделий и продуктов питания, прошедших промышленную обработку. Многие авторитеты в области питания ошибочно утверждают, что потребление сырой пищи, содержащие в большом количестве балластные вещества, полезно. Они не понимают, что любое избыточное потребление, то есть потребление любого количества пищи, превышающего возможности пищеварения, непременно приводит к ее разложению с выделением избыточного количества кислот.

Натуральный кофе, алкоголь, никотин плюс стресс, спешка, страхи, жизненные разочарования, гиподинамия, а так же не в последнюю очередь кислотные дожди, искусственные удобрения и другие токсины, содержащиеся в окружающей среде, увеличивают кислотную нагрузку на организм современного человека.

Исходя из этого, в настоящее время задачей курса лечения по методике Майера является усиленное выведение из организма (их нейтрализация) с помощью минеральных веществ, которые являются источником щелочи. В процессе лечения по методике доктора Майера для лечения живота используется еще одно средство – мануальный массаж. Мануальный массаж живота повышает и снижает в ритмической последовательности давление внутри живота и за счет этого благотворно воздействует на различные функции всего организма: приводит к усилению специфической (собственной) деятельности кишечника, улучшается циркуляция крови в органах брюшной полости, дает отдых пищеварительным железам, происходит очищение крови за счет повышенного выведения шлаков, улучшается дыхание.

Все лица начинающие курс лечения по Майеру должны быть психологически настроены на тренировку, готовы к изменению сложившихся стереотипов питания, образа жизни.

К принципу лечения с помощью тренировки относятся:
Тренировка навыков правильного питания (навыки приема пищи, культура питания по методике доктора Майера см. выше).

Тренировка самодисциплины. К данному пункту, между прочим, относится также умение ответить: «Спасибо, не буду!» во время пиршества, неумеренного лакомства, еды от скуки, в обществе сладкоежек (также после завершения курса лечения!).

Отвыкание от ненужных (и поэтому вредных) «перекусов» и «замариваний червячка» в перерывах между основными приемами пищи.

Потребление большого количества жидкости в виде полезных напитков. Современный человек должен меньше есть, но значительно больше пить.

Вес тела и его изменение представляют не только существенные, но и надежные критерии выздоровления. В то время как худой человек во время курса лечения в большинстве случаев немного набирает вес или его вес не меняется, толстый значительно теряет в весе.

Признаки общего улучшения состояния здоровья: уменьшение и сужение лица, постепенное уменьшение признаков отравления, уменьшение двойного подбородка и складок на лице, нормализация осанки, а также длины и толщины шеи, уменьшение расстояния между лопатками, уменьшение объема нижней части грудной клетки и бедер, уменьшение живота и возвращение ему былой мягкости, появление исчезнувшей талии, втягивание выступающих ягодиц за счет уменьшения ненормального наклона таза, уменьшение увеличенных изгибов позвоночного столба до нормального значения, обретение телом более красивой формы.

Некоторые спортсмены стремятся увеличить массу тела, но этого не следует делать за счет увеличения жировой массы. Мышечная масса возрастает только после значительного периода прогрессирующей тренировки, направленной на развитие силы, и ее нельзя увеличить лишь за счет простого изменения диеты. Контроль прибавки массы путем определения толщины складок кожи или же путем взвешивания тела в воде является надежным способом, позволяющим определить, по какому пути происходит увеличение массы тела спортсмена. Скорость прироста мышечной массы и его локализация зависят от тренировочных программ, пола, соматотипа спортсмена, а также от ряда других генетически обусловленных факторов.

Спортсмены, развивающие силовые возможности, должны иметь в виду, что для выполнения тренировочной программы необходимо увеличить потребление калорий с пищей. При этом следует отметить, что увеличение объема принимаемой пищи может вызывать ощущение дискомфорта, особенно если она принимается незадолго до тренировки.

Золотые правила питания

Несмотря на огромное количество диет, существуют общие основы правильного питания.

Первое – пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. Избегайте консервированной пищи, фаст-фудов, чипсов.

Второе – в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

Третье – питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. Процентное же их соотношение рекомендует врач-диетолог при каких-либо проблемах. В рационе здорового человека это соотношение должно быть следующим 15-20% – белки; 30% – жиры и до 55% – углеводы.

Четвертое – определенное чередование продуктов. Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт.

Пятое – сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

Шестое – ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

Седьмое – от пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

Восьмое – определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90% людей в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

Правильное, сбалансированное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Диета Майо – похудение на жиросжигающем супе

Диета Майо – это низкоуглеводный рацион питания с небольшим количеством содержания жиров. Она названа в честь популярной американской клиники Майо, хотя официально не имеет к медучреждению никакого отношения. Ожидается, что данная диета позволит сбросить от 4 до 8 кг лишнего веса и получить прилив энергии. Каковы же ее правила и меню, рассмотрим далее.

Суть и правила диеты

Диета Майо – это белковая 7-дневная диета, в основе которой лежит жиросжигающий суп без рыбы или мяса, который может готовиться из всех овощей, за исключением картофеля. При этом рацион не является строгим, поскольку одним супом меню не ограничивается. Так, разрешается употребление овощей, фруктов, коричневого риса, зелени и даже диетического мяса.

Главная особенность диеты Майо заключается в том, что вас не будет преследовать чувство голода, поскольку при желании в любой момент дня разрешается съесть жиросжигающий суп. Исключение – только пятница. В этот день суп разрешается подать только один раз. Если на протяжении дня вы находитесь вне дома, суп можно взять с собой в термосе.

Благодаря тому, что данная методика предполагает употребление большого количества клетчатки, вы не только похудеете, но также очистите кишечник от токсинов и шлаков. Дополнительно читайте о диете, которая помогает очистить организм от шлаков.

Правила семидневной диеты нельзя нарушать. Они выглядят следующим образом:

  • Каждый день диеты предполагается употребление определенного набора продуктов. Внесение каких-либо изменений строго запрещено.
  • Перед готовкой необходимо очищать шкуру с птицы, а также срезать видимый жир с мяса.
  • Холодный суп перед употреблением «обезжиривается» – с помощью ложки снимается твердый жир с бульона.
  • Необходимо полностью отказаться от газированных напитков, хлебобулочных изделий, жирных и жареных блюд.
  • Разрешается один раз в неделю съесть запеченный картофель с маслом. В остальное время масло также находится под запретом.
  • Если диета была прервана, например, вы сорвались и съели жареное блюдо, необходимо вернуться на «старт» – начать диету с первого дня.
  • Каждый день диеты необходимо контролировать свое похудение – взвешиваться утром натощак. Если до завершения диеты удалось скинуть 7 кг и более, необходимо сделать перерыв в 2 дня – перейти на сбалансированное правильное питание, а после продолжить диету.
  • При желании диету можно повторить, но не чаще одного раза в полгода.

Точно следуя всем рекомендациям, вы сбросите 4,5-8 кг лишнего веса.

Меню на 7 дней

С меню на каждый день можно ознакомиться далее, причем какие-либо изменения запрещены:

  1. Понедельник. В течение дня разрешается съедать только фрукты, за исключением бананов. Важно придерживаться правильного питьевого режима – выпить около 1,5 л очищенной воды. Из напитков разрешены чаи без сахара, кофе, домашний клюквенный морс.
  2. Вторник. Вместо фруктов необходимо кушать овощи, за исключением гороха. Их можно употреблять в свежем или отварном виде, а также в консервированном. Питьевой режим остается неизменным.
  3. Среда. В течение дня можно комбинировано употреблять фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля. Разрешается пить только негазированную воду.
  4. Четверг. Рацион состоит из любых овощей и фруктов, причем разрешается съесть даже 3 банана. Пить разрешается не только чистую воду, но также снятое молоко.
  5. Пятница. В этот день надо съесть от 300 до 800 г отварной говядины, а также неограниченное количество помидоров. При этом овощной суп можно съесть только один раз.
  6. Суббота. В течение дня можно подавать овощи, за исключением картофеля. В качестве бонуса – 3 бифштекса. Пить можно только очищенную воду.
  7. Воскресенье. На протяжении дня разрешаются любые овощи, а один раз можно подать кашу из бурого риса. Пить можно не только воду, а также свежевыжатые фруктовые соки.

Придерживаясь белкового рациона, помните, что при испытании чувства голода можно съесть овощной суп. Исключение – только пятница, когда суп можно подать только раз.

Рецепты для диеты Майо

Далее предлагаем вашему вниманию рецепты, разрешенные на диете Майо:

Классический суп

  • лук – 6 ед.;
  • томаты – 1 ед.;
  • капуста – 1 кочан до 1 кг;
  • зеленый перец – 2 ед.;
  • сельдерей – 1 корень или пучок;
  • бульон – овощной, луковый.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем овощи, а помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.
  2. Бульон ставим на средний огонь, и когда он закипит, добавляем нарезанные овощи, кроме томатов, и доводим до кипения.
  3. В суп кладем томаты и варим около 30 минут.

Приготовить легкий жиросжигающий суп вы можете по рецепту из видео:

Суп при высоких физических нагрузках

  • лук – 3 ед.;
  • помидоры – 3 ед.;
  • морковь – 500 г;
  • фасоль или бобы – 200 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • зеленый перец – 2 ед.;
  • сельдерей – 1 корень или пучок;
  • бульон – говяжий;
  • томатный сок, зелень – по вкусу.

Готовим суп по такому же рецепту, что и первый суп, только за несколько минут до готовности вливаем сок томата и добавляем рубленую зелень.

Суп «13 ккал на 100 г»

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковка молодая – 4 ед.;
  • брокколи – 200 г;
  • болгарский перец – 2 ед.;
  • лук – 2 ед.;
  • вода – 3 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приступаем к готовке:

  1. Мелко шинкуем лук и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Нарезаем перец и морковь.
  3. Кипятим воду, добавляем нарезанные овощи и лук, варим 10 минут и солим.
  4. Брокколи делим на соцветия, а капусту шинкуем.
  5. В кипящую воду добавляем брокколи, а через 10 минут – капусту.
  6. Варим 5 минут и снимаем с огня, при желании добавив травы и зелень по вкусу.

Овощной суп с брокколи и горохом вы можете приготовить по рецепту из видео:

Бифштекс диетический

  • куриный фарш – 1 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Брокколи варим в соленой воде около 10 минут, после чего измельчаем в блендере.
  2. Лук нарезаем на кубики и соединяем с брокколи.
  3. Добавляем в миску с брокколи фарш, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Формируем из фарша порционные котлеты.
  5. В глубокую сковороду заливаем воду и кипятим, после чего выкладываем котлеты и оставляем до готовности, переворачивая. Время готовки – около 30 минут.

Бифштекс, приготовленный по такому рецепту, имеет на 100 г калорийность в 105 ккал. Блюдо подается только в субботу.

Как выйти из диеты?

В пост-диетический период важно не набрать вес, поэтому необходимо следовать правилам сбалансированного и дробного питания, а также помнить о следующих рекомендациях:

  • Для заправки салатов нельзя использовать майонез. Идеальный вариант – смесь сока лимона и оливкового масла.
  • Мясо и рыбу нельзя жарить. Допустимые методы готовки – запекание, отваривание и готовка на пару.
  • При приготовлении домашней диетической выпечки цельные яйца нельзя использовать, а только белки. В редких случаях разрешается вместо 1 яйца использовать 2 белка с 1 ст. л. растительного масла.

Противопоказания

Отказаться от похудения по методике диеты Майо необходимо при наличии в анамнезе:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Так, если нет противопоказаний, можно сесть на диету Майо, которая предполагает похудение на жиросжигающем супе. При этом рацион не будет строгим или однообразным, поскольку на каждый день разрешается определенный набор продуктов, которые можно употреблять в неограниченном количестве. Такая диета поможет сбросить 4-8 кг.

Ссылка на основную публикацию