Для чего полезен гречневый кисель

Гречневый кисель для очищения сосудов и избавления от лишних килограммов

Гречка ядрица – довольно распространенный продукт, известный во всем мире. Из нее готовят самые различные блюда: вкуснейшие оладьи и блины, каши и запеканки, пудинги и котлеты. Эту крупу добавляют в первые блюда и даже в десерты. А мука, которая изготавливается из треугольных коричневых зернышек, благодаря отсутствию клейковины, может принимать участие в диетическом рационе, который предполагает полное исключение глютена. Из нее получается очень ароматный хлеб, булочки и прочая выпечка. Кроме того, из такой муки можно запросто сделать полезнейший гречневый кисель, который способен обеспечить мягкое очищение организма, укрепить стенки сосудов и помочь в похудении.

О пользе гречишного киселя

Любые кисели известны своими мощными очищающими свойствами. Такой напиток, словно мягкая щетка, «выметает» из организма токсические вещества, шлаки, адсорбирует соли тяжелых металлов и прочих вредных продуктов. Если говорить конкретно о гречневом киселе, то он, помимо основного очищающего свойства, оказывает благоприятное действие по отношению к нашей сосудистой системе. Плюс ко всему, сама крупа, а, следовательно, и кисель из нее, содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая прекрасно ухаживает за органами желудочно-кишечного тракта.

Но давайте более подробно рассмотрим полезные свойства гречневого киселя.

    Гречка является источником рутина. Именно он способен оказывать благоприятное воздействие на состояние сосудов. В традиционной медицине препараты, содержащие рутин, часто назначают при повышенной ломкости сосудистых стенок.

На заметку! О повышенной ломкости стенок сосудов будут свидетельствовать мелкие синяки, время от времени появляющиеся на коже!

Готовим гречневый кисель

В приготовлении гречневого киселя нет ничего сложного. Все что вам понадобится – это мука из ядрицы, чистая вода и сотейник. Если муки нет, то ее можно приготовить и самостоятельно: промываем крупу, просушиваем ее на бумажном полотенце и перемалываем в кофемолке.

Рекомендация! Наиболее полезным считается кисель не из коричневой – обжаренной гречихи, а именно из зеленой. Такой продукт является «живым» и обладает мощным целебным действием. Однако при этом не всякая зеленая гречка будет «живой». И чтобы проверить ее качества, несколько зернышек необходимо попробовать прорастить!

Итак, готовим гречневый кисель:

  • берем 3-4 столовые ложки гречневой муки и разводим в стакане воды, все хорошенько перемешиваем;
  • ставим на огонь сотейник, вливаем литр воды и доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, вводим тонкой струйкой разведенную в стакане муку;
  • при постоянном помешивании варим на малом огне кисель в течение пары минут;
  • снимаем сотейник с плиты и даем напитку остыть.

На заметку! Не нужно варить кисель очень долго. Чем короче время термического воздействия, тем более полезным получится напиток!

В результате у вас выйдет довольно большая порция напитка, которой хватит на несколько дней. При желании в него можно добавить чайную ложку натурального жидкого меда.

Сразу хочется обратить ваше внимание на то, что в гречке гораздо меньше крахмалистых веществ, нежели, к примеру, в картофеле. Поэтому консистенция напитка не будет похожа на кисель как таковой. Она будет гораздо более жидкой и не такой вязкой, к которой мы все привыкли с детства. При варке необходимо обращать внимание лишь на то, чтобы масса попросту немного загустела, не более.

Правила приема

Принимают гречневый кисель два раза в сутки – утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером за полчаса до ужина. Разовая порция может составлять от 120 до 150 мл – примерно половина стакана или чуть более.

Гречневый кисель, который остался после употребления, можно хранить в основном отсеке холодильника. Но лучше все же ежедневно заваривать свежий напиток – в нем будет максимум пользы. Количество ингредиентов для однодневной порции рассчитать несложно – это примерно столовая ложка муки на 150 мл воды, разведенные в небольшом количестве кипятка.

Продолжительность курса составляет два месяца. Далее следует 30-дневный перерыв и при необходимости лечение повторяется. В данном случае необходимо ориентироваться на общее самочувствие.

Употребляя кисель из гречневой муки, вы очистите свой организм от токсинов, шлаков, позаботитесь о состоянии сосудов и поможете печени лучше функционировать. Кроме того, этот напиток поспособствует улучшению обменных процессов и окажет положительное влияние на организм в целом.

Гречневый кисель для похудения

Гречка известна также как диетический продукт, который позволяет без особого труда избавиться от лишнего веса. И если диета для вас кажется слишком сложным процессом и вам трудно справляться с чувством голода, обратите внимание на гречневый кисель. Этот напиток, благодаря высокому содержанию клетчатки, поможет быстро насытиться, а, следовательно, и сократит количество потребляемых калорий.

В целях похудения можно готовить гречневый кисель по вышеописанному рецепту, принимают его по той же схеме – дважды в день за 30-35 минут до еды. Но существуют и другие варианты приготовления.

  • Вам понадобится 200 мл кефира 1% жирности, 100 г гречишных хлопьев и 200 г сечки из ядрицы. Соединяем ингредиенты в чистой стеклянной банке, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару суток. По прошествии указанного времени смесь фильтруем, хорошенько отжимаем и провариваем в литре воды. Употребляем аналогично киселю из муки.
  • Для второго рецепта понадобятся такие ингредиенты: полстакана гречишной муки, полстакана молока с малой жирностью и стакан воды. Все соединяем в сотейнике и варим на малом огне под крышкой в течение четверти часа. Готовый кисель употребляем утром натощак, можно вместо завтрака. При желании блюдо допускается запить зеленым чаем без сахара или минеральной негазированной водой.
  • Продукты, которые будем использовать в третьем рецепте: 50 г гречневой муки, 15-20 г изюма, 20 г сливочного масла, пол-литра молока малой жирности, столовая ложка какао в порошке, цедра одного лимона, ванилин на кончике ножа, небольшая горсть грецких орехов или тыквенных семян. Соединяем муку с какао и вводим эту смесь в молоко. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, после чего добавляем остальные ингредиенты и провариваем на малом огне в течение пяти-семи минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Для приготовления этого киселя нам понадобится полстакана ядрицы, пол-литра молока, немного крахмала, ванилин на кончике ножа, любые ягоды или фрукты. Отвариваем гречку до готовности, после чего заливаем ее указанным количеством молока, добавляем растворенный в 50 мл воды крахмал и ванилин. Варим при постоянном помешивании около 10-ти минут. Добавляем ягоды, фрукты и подаем.

Как видите, в приготовлении гречневый кисель довольно прост, но при этом такой напиток окажет огромную пользу организму. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чем полезен гречневый кисель?

Гречка – очень популярный продукт в нашей стране. Его используют для приготовления целого ассортимента блюд: супов, каш, пудингов, котлет. Гречка является обязательным ингредиентом многих видов выпечки и кондитерских изделий.

Причем такую продукцию можно употреблять и людям, не переносящим глютен. Просто в гречке нет клейковины, поэтому она считается диетическим продуктом. Эту крупу можно использовать и для приготовления напитков, один из которых – гречневый кисель.

О нем мало кто слышал. Обычно подобные напитки готовятся из ягод. Поэтому среднестатистического человека способен заинтересовать кисель из гречки, польза и вред этого напитка.

Химический состав и калорийность гречневого киселя

Гречневый кисель – продукт, напоминающий жидкое желе, изготовленный из хлопьев или цельных зерен гречневой крупы. Точно сказать, какая у него калорийность, сложно, потому что при домашнем приготовлении точное количество ингредиентов может отличаться.

Если покупать концентрат, то его калорийность составляет приблизительно 75 килокалорий на 100 грамм. В нем также могут содержаться пищевые добавки, которые способны принести вред. В домашнем же гречневом киселе находятся такие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Витамины группы B.
  3. Калий, магний, натрий.
  4. Фосфор, кальций и железо.

А также множество других микро и макроэлементов. Гречневый кисель являет собой целый кладезь полезных веществ.

Свойства гречневого киселя

Вещества, содержащиеся в напитке, положительно воздействуют на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную систему. Так, тиамин, калий, натрий положительно действуют на функционирование ЦНС. Рибофлавин отвечает за функционирование иммунной системы.

Лецитин и метионин нормализуют выработку холестерина, что стахует человека от инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца/головного мозга. Пантотеновая кислота помогает слизистым оболочкам более быстро восстанавливаться. Кроме этого, напиток нормализует уровень инсулина и кислотно-щелочной баланс желудка.

Чем полезен?

Гречневый кисель имеет такие же полезные качества, как и напиток, приготовленный из других ингредиентов. Он хорошо вымывает из организма токсины, адсорбирует тяжелые металлы и другие вредные вещества. А содержащаяся в напитке клетчатка производит очищение кишечника от непереваренных остатков пищи. Также гречка имеет следующие полезные эффекты:

  1. Уменьшение выброса глюкозы в кровь.
  2. Выведение холестерина из организма.
  3. Выведение токсинов. В том числе, и тех, которые приводят к появлению онкологических заболеваний.
  4. Создание благоприятных условий для размножения полезных микроорганизмов, которые, конкурируя с вредными, мешают им размножаться.
  5. Предотвращение изжоги и вздутия живота.
  6. Прилив энергии.

В гречке много рутина. Это вещество совместно с фагопирином держит сердечно-сосудистую систему в тонусе. Они выполняют профилактику ломкости сосудов, варикозного расширения вен, атеросклероза и как следствие, инфарктов и инсультов.

Лецитин, входящий в состав напитка, не только нормализует уровень холестерина, но и благотворно сказывается на работе нервной системы, укрепляет печень. Фолиевая кислота защищает организм от бактерий, вирусов, токсинов и радиации, а также берет непосредственное участие в процессах кроветворения. Также она используется организмом для формирования плода, поэтому гречневый кисель полезен для беременных.

Кроме этого, гречка стимулирует выработку дофамина – нейромедиатора, усиливающего мотивацию, а также нормализующего двигательную активность. Гречневый кисель – источник антиоксидантов – веществ, уничтожающих свободные радикалы, которые в свою очередь ускоряют старение организма. Поэтому он сможет, пусть и не сильно, но продлить жизнь.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в гречневом киселе, способны повысить сопротивляемость человека стрессам. В настоящее время это чрезвычайно важное качество, и его фундамент лежит в питании. Гречневый кисель для похудения тоже используется.

Эффект достигается за счет высокого содержания медленных углеводов. Кроме этого, гречка содержит много белка, и это полезно для спортсменов. А клетчатка сохраняет чувство наполненности желудка в течение длительного времени, поэтому чувство голода возникает значительно реже.

Следовательно, человек ест меньше. А одна из причин переедания – быстрое переваривание пищи организмом. Реальной необходимости в еде еще нет, но организм думает, что ему нужно срочно пополнить запасы. Нормализация пищеварения положительно сказывается на метаболизме, поэтому употребляемая пища усваивается более эффективно.

Читайте также:  Какие особенности у диеты Магги

Возможный вред

Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред при неумеренном употреблении. Если есть слишком много гречки, возможны аллергические реакции, нарушение пищеварения, увеличение уровня сахара в крови, обострение хронических заболеваний.

Поэтому не рекомендуется употреблять гречневый кисель людям, имеющих сахарный диабет и почечную недостаточность.

Также гречка наносит вред людям, которые придерживаются монодиет. В интернете можно найти вредные советы типа: ешь гречку в течение недели, и похудеешь, и здоровье восстановишь. Это неправда. Ни один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми макро и микроэлементами. Следовательно, могут появиться проблемы.

Не рекомендуется употребление гречневого киселя людям с гипертонией. Дело в том, что рутин увеличивает просвет сосудов, что может привести к увеличению кровяного давления.

Иногда ко вреду гречки относят большое количество крахмала. Но если ее запаривать, а не варить, он сильного ущерба организму не нанесет. Гречневый кисель содержит гораздо меньшее количество крахмала, чем классический вариант этого напитка.

Тем не менее, при неумеренном употреблении напитка часть пользы может быть сведена на нет противоположными вредными эффектами крахмала:

  1. Повышение уровня инсулина в крови. Крахмал является сложным углеводом, для переработки которого требуется большое количество ресурсов организма.
  2. Развитие атеросклероза.
  3. Утончение стенок сосудов.
  4. Метеоризм и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Плохое настроение, депрессия. Для переработки крахмала организм использует те ферменты, которые помогают бороться с негативными психическими состояниями.
  6. Повышенный риск развития онкологии.
  7. Ожирение.

Все эти вредные эффекты возможны лишь в теории. На практике они предотвращаются полезным действием других веществ, входящих в состав гречки. Да и не содержит эта крупа такого большого количества этого полисахарида, чтобы он мог оказать какой-либо вредный эффект. Кисель из гречки менее густой, чем другие виды этого напитка как раз за счёт меньшего содержания крахмала. Если есть какие-то опасения по этому поводу, не стоит добавлять его самостоятельно.

Противопоказания

Описанное выше выделение категорий, которым не рекомендуется употреблять гречку, лишь условное. Эта крупа считается диетической. Поэтому ее можно есть всем. Просто аллергикам, людям с почечной недостаточностью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом нужно быть более осторожным.

Как приготовить гречневый кисель?

Приготовить гречневый кисель совсем не сложно. Существует множество интересных рецептов гречневого киселя. Польза и противопоказания напитка от конкретного способа приготовления также отличаются. Вот некоторые рецепты:

  1. 4-5 столовых ложек прогреваются на сковороде. Далее берется кофемолка, в которой измельчается гречка. Получившуюся смесь разводят в холодной воде. Затем берется кастрюля, в которую заливается один литр воды. После появления первых признаков кипения жидкости интенсивность горения огня уменьшается, а созданную ранее смесь необходимо вылить в кастрюлю. Делать это нужно медленно, помешивая будущий кисель. Варить гречневый кисель нужно 5-10 минут. В конце добавляется оливковое масло, и готовый напиток можно снять с плиты. Затем в течение такого же времени нужно подержать напиток под крышкой, чтобы он лучше настоялся.
  2. Для этого рецепта необходимо купить кефир. Необходимо создать такую смесь: кефир (лучше обезжиренный), сто грамм хлопьев и двести грамм сечки. Ее нужно перелить в банку и накрыть марлей (обязательно чистой). Далее она настаивается в течение двух дней в теплом помещении. Перед употреблением смесь процеживается через марлю, переливается в литровую кастрюлю с водой и проваривается. Гречневый кисель готов.
  3. Берется кофемолка, туда добавляется предварительно прогретая крупа. Далее берется свежее молоко и два стакана очищенной воды. Все это смешивается и варится двадцать минут.
  4. Очень изысканный рецепт. Необходимо набрать пять стаканов обезжиренного молока, сто грамм гречневых хлопьев, 40 грамм сливочного масла, 40 грамм изюма. Также надо взять три столовые ложки какао. Можно добавить грецкие орехи, тыквенные семена и ванилин. Особой пикантности придаст лимонная цедра (полторы ложки). Гречневые хлопья необходимо смолоть и смешать с какао-порошком. Сначала нужно молоко довести до кипения, и добавить остальные ингредиенты. Смесь варится пять минут. Далее туда кладется смесь гречневой муки и какао, и все это варится еще три минуты.
  5. Для начала делается обычная гречневая каша на молоке (или зерна запариваются горячим молоком). Туда добавляется еще два стакана молока, фрукты, ягоды. Когда вода начнет закипать, туда нужно добавить крахмал. Получившаяся смесь варится еще 5-10 минут. При этом надо постоянно помешивать ее, чтобы не допустить появления комочков. Для вкуса можно добавить ванилин и разлить по глубоким тарелкам. Такой кисель напоминает больше кашу, но это не отменяет ее полезных свойств и не делает ее вкус хуже.

Все эти рецепты позволяют приготовить сразу несколько порций киселя, которых хватит на несколько дней.

Если продукт получился недостаточно густым, ничего страшного. Гречка содержит значительно меньше крахмала, чем добавляется в обычный кисель. Поэтому если масса немного загустела, это уже хорошо.

Как правильно употреблять кисель?

Пить кисель из гречки необходимо до еды. Разовая порция – три четверти стакана. Принимать напиток нужно два раза в день: утром и вечером. Продолжительность курса – два месяца. После этого делается перерыв на 30 дней. Но если состояние здоровья позволяет, можно повторить курс и раньше.

Необязательно готовить порцию сразу на несколько раз. Можно заваривать кисель каждое утро. Чтобы приготовить порцию на один раз, необходимо вскипятить 150 мл воды и добавить туда соответствующее одной порции количество ингредиентов. В случае с классическим рецептом, нужно добавить одну столовую ложку гречки. Вся эта смесь варится на плите, пока слегка не загустеет.

Вкусовые качества напитка нельзя назвать ошеломляющими, но он очень полезен. Если же хочется улучшить его вкус, можно добавить мед, сироп, ягоды.

Важно помнить, что кисель из гречки не является панацеей от всех бед. На многих сайтах его преподносят, как универсальное лекарство от всех болезней. Конечно, людям нравятся волшебные таблетки. Но к укреплению общего состояния здоровья организма необходимо подходить комплексно. Большая часть полезных свойств усиливается, если совмещать напиток с другими продуктами. Также важно заниматься спортом.

Противопоказания, польза и вред гречневого киселя

Гречиха не является злаком, но это не мешает соперничать ей с пшеницей и овсом, а в Индии ею называют «черным рисом». Уникальные питательные и целебные свойства сделали ее «любимицей» диетологов. В продаже встречается гречка обыкновенная и зеленая, отличающаяся от первой тем, что ее не поджаривают.

По классической рецептуре кисель готовят из гречневой муки и воды, проваривая его на малом огне. Кроме того, можно добавить в кисель немного меда, кленового сиропа, корицы.

Польза и вред гречневого киселя для женщин

Гречневый кисель можно и нужно включать в диеты для похудения. Используемая для приготовления напитка гречневая мука — медленные углеводы, преобразующиеся в жизненную энергию, а не жировые отложения. Их уничтожению кисель способствует свойствами:

  • выводить токсины и шлаки;
  • подавлять аппетит, в том числе на сладости;
  • нормализовать липидный обмен посредством устранения дефицита в незаменимых кислотах Омега-3.

Особенно полезно включать гречневый кисель в диеты, предполагающие употребление большого количество грубой клетчатки из овощей-фруктов: его вязкая консистенция воспрепятствует травмированию слизистых ЖКТ.

Этот продукт также освобождает организм от излишков жидкости, что, в частности, устраняет отеки. Но гречка действует не как грубое мочегонное. Она высвобождает и выводит жидкость буквально на клеточном уровне, что для крупы — уникальное свойство.

Косметологи рекомендуют женщинам принимать гречневый кисель натощак, на ночь и еще иногда использовать наружно как маску для лица. Как итог, омоложение, улучшение цвета лица, ускорение роста волос.

Монодиеты на гречневом киселе запрещены при колитах, так как могут спровоцировать вздутие живота.

Польза и вред киселя из гречневой муки для мужчин

В старинные времена гречневая каша считалась главной пищей работников, занятых тяжелым трудом, будь то сплав плотов, добыча камня или охота на зверя в зимней тайге. Гречневый кисель также стоит оценивать высоко. Как уже было сказано, гречка — сложные углеводы, а значит, защищает от сжигания мышечных тканей при больших нагрузках.

Кисель из гречки врачи рекомендуют мужчинам, страдающим от гастрита и язвы: он действует как обволакивающее, противовоспалительное и обезболивающее.

Гречка — самая белковая крупа, а значит, рекомендуется спортсменам. Она также понижает уровень «вредного» холестерина и богата магнием, что важно для мужчин старше 40 лет, подверженных риску ишемической болезни сердца. Однако именно белок является причиной того, что гречневый кисель противопоказан при серьезных патологиях почек.

Польза и вред киселя из гречки для беременных

Гречка — гипоаллергенный, безглютеновый продукт, подходящий чувствительному организму будущей мамочки. Кисель из нее легко усваивается даже при очень «капризном» пищеварении. Это настоящий кладезь витаминов группы В, способствующих:

  • отличному самочувствию женщины (включая отсутствие тошноты и ломоты в пояснице);
  • профилактике пороков развития нервной трубки плода;
  • быстрому исчезновению растяжек кожи на животе после родов.

Диетологи рекомендуют беременным угощаться киселем из зеленой гречки: из такого продукта максимально усваиваются аминокислоты — «строительный материал» для новых клеток.

Только в «живой» крупе содержатся антиоксиданты, обеспечивающие:

  • профилактику мастопатии и нормальные изменения в молочных железах;
  • скорейшую регенерацию тканей после родов;
  • нормализацию уровня сахара в крови.

Беременной женщине следует ограничить употребление гречневого киселя при хроническом запоре либо кожных высыпаниях невыясненной этиологии.

Кисель из гречки чистит организм и лечит сосуды

Мелкие треугольные семена крупяной культуры гречки знакомы всем. В исторические времена ее возделыванием занимались преимущественно греческие монахи.

Сейчас же гречка считается распространенным пищевым продуктом во всех уголках земного шара. Из нее варят каши, пудинги, запеканки, жарят котлеты и варят супы.

Из гречихи мелят и муку, только она непригодна для выпечки хлеба из-за низкого состава клейковины, а вот блины и оладьи из гречишной муки получаются отменные.

А еще из муки заваривают необыкновенно полезный для здоровья гречневый кисель, который не только чистит организм от токсинов и шлаков, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Польза киселя и его химический состав

Кисели, как известно, действуют в организме подобно мягкой щеточке, адсорбируя тяжелые металлы и токсические элементы. Гречневый кисель вкусное, а самое важное, полезное для организма блюдо. Ведь, целебные свойства гречки по своему уникальны и приносят огромную пользу организму.

В ней содержится клетчатка, важные микроэлементы, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов, чистят сосуды, укрепляя их стенки:

☻ В ядрице большое количество рутина, который в традиционной медицине назначают для укрепления стенок кровеносных сосудов при их повышенной ломкости. Если у вас часто появляются синяки на коже, это как раз и говорит о ломкости сосудов и их проницаемости.

Читайте также:  Редис для лечебного питания

☻ Благодаря сочетанию рутина с фагопирином, ее используют при лечении атеросклероза, варикозном расширении вен, гипертонии, диатезе, кори, скарлатине.

☻ Высокое содержание лицитина способствует ее применению при заболевании печени, нервной и сосудистой систем.

☻ Фолиевая кислота стимулирует кроветворение и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам среды, особенно токсических воздействий и ионизирующих излучений.

☻ Калий и железо очищают организм от радиоктивных изотопов, вернее, выступают в качестве фильтра и не дают им усваиваться.

☻ Гречка обладает уникальной способность поднимать уровень нейрогормона допамина в организме, который так необходим нам при двигательной активности и поднятия мотивации.

Гречневая крупа заменяет больным диабетом хлеб.

Как приготовить гречневый кисель

Простой рецепт: В стакане холодной воды хорошо перемешайте три столовые ложки гречневой муки. Затем, в кастрюле вскипятите литр воды и тоненькой струйкой влейте гречневую суспензию. Поварите 1-2 минутки, пока не схватится, дольше не нужно варить. Чем меньше термическая обработка, тем больше пользы в киселе останется. Целебный кисель готов к употреблению, только его для этого нужно остудить.

Более целебными качествами обладает мука из зеленой гречки. Зеленая гречка — живая, а коричневая — обжаренная. Сами понимаете, что при термической обработке часть питательных веществ теряется. Чтобы проверить, живое зерно или нет, просто попытайтесь прорастить его.

Как принимать кисель?

Принимать гречневый кисель рекомендуется два раза в день, желательно утром и вечером по 120-150 мл, до еды. Храните кисель в холодильнике. Для улучшения вкусовых качеств киселя из гречки, можно добавить столовую ложку меда. Курс очищения и лечения организма – два месяца, после этого делается перерыв до 30 дней. И ориентируясь на состояние здоровья, по желанию, лечение можно повторить.

Получается большая порция, на несколько дней. Кому не нравится данный рецепт, можно ежедневно заваривать свежий гречневый кисель. Тогда необходимо кипятить только то количество воды, которое требуется на один прием, т.е. – 150 мл. И в кипящую воду, так же струйкой вливается разведенная в небольшом количестве воды, 1 столовая ложка гречневой муки. Держать на плите до легкого загустевания.

Применяя кисель из гречки, вы поможете своему организму освободиться от токсинов и шлаков, кисель способствует очищению и укреплению сосудов и печени, улучшает обмен веществ и общее состояние организма.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Комментариев к статье: 35

Я и не знала о таком лечебном свойстве гречки.

Кисель из гречки еще не доводилось готовить.Просто молотую гречку добавляю в коктейль льняной. Попробую теперь еще и просто кисель.

Впервые слышу о таком способе. Но сделаю обязательно. Сосудами надо заниматься. Единственная проблема — гречневая мука. Придется ее самой делать

Не понимаю в чём проблема, я бы варил гречневый кисель из гречневой муки, она продаётся в перекрёстке и в др крупных магазинах. Разве не так? А вот с зелёнрй гречки в перекрёстке почему-то пропало слово зелёная, хотя на пачке осталась зелёная полоска, но видно и по цвету крупы и по вкусу

Гречневый кисель действительно очень полезен для здоровья, рекомендую воспользоваться рецептом, который предлагает автор сайта Людмила, и приготовить его.

Не знала что гречневый кисель полезен для чистки сосудов. Еще одно полезное свойство гречки.

Буду знать, чем можно почистить сосуды и организм в целом)))

Такой кисель даже стало интересно попробовать, тем более, что одна только польза.

У меня бабушка готовила очень вкусный кисель!

Я тоже не знала о киселе из гречки раньше и о его полезных свойствах. Значит теперь нужно его «испытать» на себе.

Кисель из гречки не пробовала. Интересно, а как его пить? До еды, после или вместо?

Вообще очень люблю гречневую кашу. Кисель из гречки не пробовала. Думаю, что для очищения это средство будет очень эффективно. Спасибо за совет.

Сейчас стало модным заниматься чисткой организма различными крупами, в том числе и гречкой, однако перед тем как это делать необходимо посоветоваться, а то вот одна моя знакомая так долечилась, что из дома ее увезли на скорой.

Не готовила никогда, кисель из гречки, стоит попробовать, спасибо.

НЕ пробовала никогда гречневый кисель..попробую приготовить.

У нас в одном из супермаркетов недавно появилась в продаже зеленая гречка. Так я ее использую не только для проращивания, но и готовлю из нее супер питательную муку (молю в кофемолке). Как Вы думаете, Людмила, можно ли ею заменить обычную гречневую муку в вашем рецепте киселя?

Зеленая или светлая гречка (так ее иногда называют), это живая гречка, которую можно проращивать. А коричневая, обычная гречка, к которой мы привыкли — это обжареная, поэтому она меняет цвет. При воздействии температуры, как известно, теряется часть витаминов и полезных веществ. Поэтому, зеленая гречка более полезна для организма, вы же сами пишите, что проращиваете ее. В зеленой гречке содержится энергия, способная дать жизнь новому растению, чего лишена обычная жареная гречка.

Очень интересный рецепт. Сосуды очень полезно чистить. Посоветую вашу статью. Спасибо.

Какой замечательный рецепт киселя! Обязательно приготовлю. Людмила, спасибо за полезный рецепт гречневого киселя, ☺

Надо будет обязательно попробовать, почистить организм. Спасибо;)

Гречневый кисель. Это очень интересно. О пользе гречке я думаю знают все. Я сейчас каждое утро ем сырую гречку, залитую с вечера кефиром. Она к утру набухает, становится очень вкусная, а самое главное полезная, так как чистить организм от шлаков. Рецепт киселя беру в закладки и обязательно приготовлю. Спасибо за интересную информацию.

Как интересно. Что только не делаю из гречневой муки. и просто завариваю кипятком, как кашку, а вот кисель ещё ни разу не пробовала. Завтра же и испытаю счастье. Благодарю за ценный совет)

Я недавно начала принимать гречневую муку ( в сыром виде, развожу кефиром), спасибо за информацию , попробую сварить гречневый кисель.

Лидия, вы написали, что принимали сырую гречневую кашу с кефиром(это то, что на ночь замачиваете). Вот меня интересует: как долго вы её принимали, каков результат этого, каково ваше самочувствие до было и после? То есть, хочется знать результат вашего употребления такой гречки. Только напишите честно! С уважением, Анна.

Очень интересное предложение. Попробуем ещё и кисель из гречневой муки. Не знаю, будет ли польза, но вреда точно не будет, правда? А вот интересно, может кто-нибудь написать из тех, кто уже принимал такой кисель? Интересно было бы послушать практика — исследователя. Отпишитесь те, кто уже этот курс прошёл, каковы ваши ощущения и, главное, есть ли результат. С уважением, Анна.

Не слышала про такой рецепт, но уверена, что он полезен для здоровья!

Здравствуйте Людмила. Сегодня сделала кисель по вашему рецепту, у меня получилась не густая как обычная кисель а проварить до загустения не решилась т.к.по рецепту только 2 минуты хотя я еще проварила мин.2-3, это нормально? Можно пить в жидковатом виде

Сауле, Вы сделали все правильно. Кисель из гречки густым не будет, он и должен быть жиденьким.Применяйте его и будьте здоровы!

Я пользовалась этим рецептом уже несколько раз. Реакция моего организма: во-первых, по ощущениям стало легче в ЖКТ, во-вторых, я похудела за месяц на 3 кг. Сейчас начинаю снова курс приема киселя.

У меня не получается кисель. Причем нашла рецепт 4 ст. ложки гречки перемолоть в кофемолке залить стаканом холодной воды перемешать и вылить в 1 литр кипящей воды. Варю аж 10 минут по др. рецепту ,но кисель (по консистенции) не получается . А тут пишут 1-2 минуты и «схватится «, он и через 10 минут не » схватывается» и просто вода и вода, пахнущая гречкой . 8)

Александра, специально для вас, только что заварила кисель. Взяла чуть побольше муки гречневой:столовую ложку муки на 250 мл воды. Получается по рецепту, о котором пишете вы. Я отмерила 250 мл воды. Отлила часть от нее, мл 100 и в этой части воды развела столовую ложку муки. Остальную водичку поставила на огонь и в кипящую воду выложила загустевшую смесь при помешивании. Держала всего 1 минуту при кипении. Все.
Вы видимо в понятие гречневый кисель, вкладываете понятие о киселе, к которому мы привыкли с детства. Разумеется такого крахмального киселя вы не получите. Ведь в гречке нет такого солидного содержания крахмала, как в картофеле. Переключите свое внимание на его пользу, не зацикливайтесь на названии :p

Девочки, простите, что вмешиваюсь в ваши посиделки, Я так, от души…

Вот вам рецепт, для невероятного, домашнего, натурального напитка, который содержит один из наиболее эффективных ингредиентов
для сжигания жира: лимон!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 лимон
пучок петрушки
1 столовая ложка тертого имбиря
1 чайная ложка уксуса
1 палочка корицы или 1 чайная ложка порошка корицы
половина литра воды
Способ приготовления:
Вот то, что вам нужно сделать, и это очень просто! Вы просто должны положить все ингредиенты, упомянутые выше в блендер
и смешать хорошо! Вы должны пить этот сок каждый вечер, прежде чем ложиться спать и Вы будете просыпаться каждое утро
с меньшим весом! Поверьте мне, вы будете поражены результатами! Мы очень надеемся, что вы найдете эту статью полезной
и не забудьте поделиться им с друзьями и семьей.

Петрушка.
1. Петрушка отлично подходит для почек и инфекций мочевого пузыря.
2. Петрушка содержит мощные антиоксидантные флавоноиды и эфирные масла.
3. Петрушка также поможет вам бороться с мочевой кислоты.
4. Петрушка используется, чтобы предотвратить рак и рост опухоли.
5. Петрушка также хорошо помогает, чтобы бороться со стрессом.
6. Петрушка также используется для освежающего дыхания, и это очень просто — нужно просто жевать листья петрушки.
7. Это противовоспалительное средство.
8. Настой петрушки может помочь вам снизить задержку жидкости в организме.
9. Она работает как очиститель крови.
10. Это естественное мочегонное средство. Удаляет избыток воды из организма.
Совсем нетрудно приготовить травяной чай, который называют тибетским рецептом молодости. Этот удивительный настой
не потребует много сил и средств для приготовления. Зато его целебный эффект будет ощущаться на протяжении пяти лет.

Для тибетского бальзама потребуется по 100 грамм трав — зверобоя, ромашки, бессмертника, берёзовых почек.
Травы нужно хорошо перемолоть и хранить в посуде с плотной крышкой. Вечером 1 столовую ложку смеси заваривать
в пол-литровом термосе. Перед сном выпивать стакан ароматного травяного чая с ложкой меда. Оставшийся в термосе
настой выпивать утром за 15-20 минут до завтрака. Пить ежедневно, пока не закончится размолотая смесь.

Читайте также:  Как нужно питаться при гастрите

В результате приема этих целебных трав улучшается обмен веществ, организм очищается от шлаков, жиров и известковых
отложений. Кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждается инфаркт, склероз, инсульт, гипертония,
исчезает шум в ушах, головокружение, восстанавливается зрение и очищается весь организм.

Этим рецептом можно пользоваться 1 раз в 5 лет. А желать добра, любви, счастья и здоровья себе и другим можно и
нужно ежедневно! Говорят, этот метод поддержания здоровья самый действенный.

А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.

Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены
мочевые пути, из-за чего прекращен отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.

С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними
и человек.

Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно
привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа).

Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут.
Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Теперь в своей практике я советую лечить почки пшеном. ½ стакана пшена хорошенько промойте, заливайте литром воды,
кипятите минут 7.

После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов.
Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.
Пожалуйста, не удаляйте ссылки, уважайте труд авторов.
youtube.com/watch?v=BJkLOK8aIOY
СЧАСТЬЕ — не снаружи человека, а внутри. Будьте СЧАСТЛИВЫ !

Спасибо Владимир за многообразие рецептов, представленных вами, направленных на укрепление здоровья. Но размещение ссылок подобным образом, называется спамом
Если я не буду убирать все ссылки, которые оставляют читатели. Сайт быстро превратится в «мусорку». Уж извините меня…

Благодарю за обилие рецептов,спасибо каждому кто откликнулся,обязательно воспользуюсь,и будьте здоровы! :p

Людмила, а как его применять — до еды, вместо или между приемами пищи? Спасибо.

Гречневый кисель для очищения сосудов от наших предков

Рецепты киселей – только одно из направлений истинно русской кухни, перешедшей от наших предкови сохранившейся в своем первозданном великолепии. Изначально они готовились из натуральных продуктов, не проходивших никакой обработки, кроме естественной. Все, что нужно было для приготовления сытного и полезного блюда – мука, смолотая на мельнице, вода из колодца и натуральные продукты для вкуса.

Свойства и полезное действие

Перейдя, со временем, преимущественно на пшеничную и ржаную муку и имея в распоряжении искусственно добытый крахмал, люди забыли о том, что настоящий кисель можно готовить из абсолютно разных продуктов. В ходу остались фруктовые кисели, в состав которых входит сахар и вкусовые добавки. А на Руси это привычное блюдо готовили из бобовых и злаков – гороха, овса, льняного семени, гречки и сдабривали горсткой ягод, натуральным растительным маслом или молоком. В большой части кисель был гречневый и овсяный.

Кисель был утренним блюдом, которое готовили на завтрак. И это не случайно: утренний метаболизм организма быстрее, чем вечерний. Съедая поутру сытное и вкусное блюдо, люди получали не только запас энергии, витаминов и полезных элементов, но и дополнительное воздействие.

Любая рецептура была предельно проста – никакой предварительной термической обработки, длительной варки или настаивания. Мука разводилась в холодной воде и добавлялась в кипящую, после чего варилась 3-4 минуты.

Ничего не зная об обмене веществ и химических добавках, люди естественным образом получали незаменимые аминокислоты, нормализовали деятельность ЖКТ и чистили печень. Плюс свежий воздух и физическая активность, и только в случае необходимости – определенные растительные или животные продукты в качестве лекарства.

Чередуя кисель льняной (для больного желудка и ускорения выведения токсинов), овсяный, калорийный и полезный даже детям, ржаной и гречневый, самый вкусный и богатый ценными компонентами, предки получали питание, энергию и здоровое пищеварение. Нормализовали обмен веществ и деятельность выделительной системы.

При весеннем авитаминозе и отсутствии свежих продуктов, непременно варились кисели из облепихи и рябины – поливитаминные, стимулировавшие сопротивляемость организма и естественный иммунитет.

Кисель из гречки

Проведенные исследования состава крупы, рекомендуемой, как диетическое блюдо при множестве болезней, показали удивительные вещи. Оказывается, именно гречневый кисель, за счет богатого набора полезных компонентов, прекрасно помогает в профилактике атеросклероза. Если вспомнить старые рецепты, можно сделать гораздо больше для очищения сосудов, чем принимая самые дорогие лекарства.

Читайте также↓↓↓

Гречка рекомендована при ревматизме и анемии – в ней много железа и фосфора. За счет богатого набора витаминов она нормализует обмен веществ и очищает органы пищеварительной системы, а это означает выведение излишнего холестерина и липидов, нормальный вес, оздоровление сосудов и физиологическое артериальное давление.

У пациентов с гипертонией и атеросклерозом, после проведения рекомендованного месячного курса отмечалась стабилизация и положительная динамика показателей, улучшалось самочувствие, появлялась энергичность и даже улучшалось настроение.

Для тех, кто хочет улучшить самочувствие, есть три простых рецепта:

  1. Столовая ложка муки из гречневой крупы (можно просто смолоть в кофемолке, не обязательно искать в магазине), размешивается со 100 мл теплой воды и варится на среднем огне при помешивании 3-4 минуты. Эта порция – для одноразового приема. Ее нужно съесть за полчаса до завтрака и до ужина, и так – в течение месяца.
  2. Если взять 3-4 ложки и приготовить стандартным образом (вливая в кипяток и постоянно помешивая, пока не загустеет), можно после приготовления добавить немного меда или сладких ягод. Дозировка и время приема – те же, но время диетотерапии – 60 дней.
  3. Густой кисель варят из 200 г муки и 1 л воды. При этом используется зеленая органическая гречка. Эту смесь употребляют в течение дня для лечения атеросклероза и гипертонии. Курс приема – 6 недель, двухнедельный перерыв и вплоть до достижения результата

Если человеку предстоит ответственное мероприятие – экзамен, переговоры, поездка, ему можно дать кисельный напиток, приготовленный по первому рецепту, но с добавлением фруктового пюре и гречишного меда. Запас энергии на весь день ему точно обеспечен. В этот целебный состав фрукты или ягоды для пюре берутся только свежие.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе

Гречиху обыкновенную человек начал возделывать приблизительно 5 тысячелетий назад. На сегодняшний день она является одним из тех редких культурных растений, которые можно выращивать безопасными экологическими методами — гречиха неприхотлива, не боится множества вредителей и болезней.

В магазинах можно найти две разновидности гречневой муки — простую коричневую и зеленоватую. Разница между ними лишь в том, что вторую не обжаривают. Отсутствие термообработки позволяет ей сохранить больше ценных веществ.

Польза и вред гречневой муки с кефиром

Однодневный кисломолочный напиток с такой добавкой, если пить его на ночь, поможет избавиться от запора, а утром подарит волчий аппетит на день вперед.

Кефир богат кальцием (в стакане — 20 % суточной нормы взрослого человека), а в гречневой муке есть фосфор, необходимый для «встраивания» кальция в костные ткани и зубы.

Этот напиток также:

  • лечит дисбактериоз, в том числе спровоцированный несбалансированной диетой, приемом антибиотиков;
  • действует как мочегонное и растворяет камни в почках;
  • способствует очистке сосудов от холестериновых отложений и заживлению поврежденных ими стенок.

Женщины отмечают, что при употреблении кефира с гречневой мукой натощак улучшается цвет лица, кожные покровы выглядят моложе и чище, перестают выпадать и крепче становятся волосы.

Кефир — источник легкоусвояемого белка, из которого далее создаются все клетки организма. В гречке есть кремний, способствующий усвоению таких минералов, как:

Кефир с добавлением гречневой муки однозначно противопоказан при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред хлеба из гречневой муки

Несмотря на то, что энергетическая ценность гречневого хлеба похожа на любой другой, он меньше вредит фигуре, так как содержит сложные углеводы. Благодаря медленному расщеплению до энергии сложные углеводы продлевают чувство сытости и берегут от скачков глюкозы в крови. Такой хлеб имеет ГИ в 40 единиц и разрешен больным сахарным диабетом.

Гречневые хлебобулочные изделия рекомендуют включать в меню:

  • беременным женщинам для набора полезного веса;
  • подросткам для ускорения роста и развития внутренних органов;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Они могут появляться даже в меню больных панкреатитом (на стадии ремиссии). Это поспособствует восстановления ферментативной функции поджелудочной железы.

Хлебобулочные изделия из гречневой муки не содержат глютена, аллергией на который страдает немало жителей Земли.

Польза и вред макарон из гречневой муки

Те, кто придерживается Средиземноморской диеты, смело могут включать в нее макаронные изделия из гречневой муки. Они превосходно усваиваются с любыми продуктами — соусами томатными, сливочными, с добавлением вина, морепродуктов.

Гречневые макароны содержат насыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему обогреву тела в холода. Термообработка не уничтожает в гречке антиоксиданты, которые:

  • препятствуют вымыванию из организма железа;
  • блокируют злокачественное перерождение клеток;
  • снижают уязвимость клеток перед свободными радикалами;
  • затормаживают возрастные изменения соединительных тканей.

Есть макароны из гречневой муки полезно при высоких интеллектуальных нагрузках.

А еще из них отлично усваивается цинк:

  • предупреждающий в организме женщин гормональные дисфункции;
  • способствующий повышению потенции у мужчин.

Макаронами из гречневой муки не рекомендуется увлекаться при хронических запорах.

Польза и вред киселя из гречневой муки

В народной медицине мучные кисели известны как средство для защиты ЖКТ при гастрите, изжоге, эрозии. Гречневый кисель действует как:

  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее.

Напиток способен нейтрализовать и выводить токсины, так что с его помощью восстанавливают организм при:

  • гриппе;
  • пищевом отравлении;
  • токсикозе на фоне беременности;
  • похмельном синдроме;
  • проживании в неблагоприятной экологии.

Также это блюдо (или напиток) из гречневой муки может помочь нормализовать отток желчи и уменьшит воспалительный процесс в желчном пузыре или печени.

При частом появлении на столе этот кисель нормализует артериальное давление.

Важно отметить, что придерживаться диеты для похудения на гречневом киселе можно не дольше 3-х суток. Дело в том, что в этом напитке содержатся специфические вещества, способные делать кожу болезненно чувствительной к прямому солнечному свету (реакция — воспаление эпидермиса).

Ссылка на основную публикацию