Дыня для лечебного питания

Дыня для лечебного питания

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,37,50,69035

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Дынная диета — суть, польза, вред и варианты

Продолжаем наш цикл экзотических способов сбросить лишний вес. Для тех, кому дефицит калорий и интенсивные кардио-тренировки в тягость — оригинальная альтернативой является дынная диета. Оговоримся сразу — любая моно-диета априори не может быть здоровой и полезной для организма. Дынная диета здесь не исключение. Тем не менее, такой способ похудения существует и мы не смогли пройти мимо него.

Суть дынной диеты

Дыня – всем хорошо известный, вкусный и полезный плод. Люди с удовольствием используют её в рационе даже без рекомендаций диетологов. Это один из немногих продуктов, чей приятный вкус успешно сочетается с полезными свойствами.

Родственница тыкве и огурцу, дыня имеет с много общих черт с этими овощами:

  • содержит большое количество воды;
  • в её состав входит растительная клетчатка;
  • содержит витамины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты;
  • используется в сыром виде и в блюдах после кулинарной обработки (термической или ферментной);
  • растёт на обширных территориях, хорошо транспортируется;
  • имеет низкую калорийность – от 30 до 38 Ккал/100 г, в зависимости от сорта и степени зрелости.

При этом плод имеет более насыщенный вкус, чем у собратьев, и богаче по углеводному составу. Такое сочетание свойств обуславливает эффект от применения дынной диеты.

Её основные преимущества:

  1. Высокая эффективность. В зависимости от причин появления лишнего веса за 1 неделю употребления дыни масса тела снижается на 3- 10 кг.
  2. Быстрый результат – вес снижается уже после первых 2 суток.
  3. Хорошая переносимость. Дыня – вкусный десерт. Диета на её основе легко переносится.
  4. Соблюдение без погрешностей даже длительное время. Растительные монодиеты (огуречная, арбузная) часто нарушаются из-за их слабых вкусовых качеств и постоянного чувства голода. Дынный рацион соблюдается тщательно. Вкусовые качества в нём сочетаются со стойким чувством насыщения, что помогает соблюдать режим питания.
  5. Регулярная работа кишечника. Белковые диеты часто приводят к запорам. А использование дыни стимулирует работу кишечника.
  6. Активное расщепление жировых тканей. Высокое содержание органических кислот, клетчатки и полное отсутствие масел в плодах перестраивают обменные процессы организма на использование собственного жира. То есть снижение веса происходит не только от опорожнения кишечника и выведения лишней жидкости. При использовании дыни сжигаются лишние жировые отложения.

Как правильно выбрать плоды?

Единственный продукт диеты – дыня. От её качества и сорта напрямую зависит не только снижение веса, но и переносимость изменения рациона питания. Какой плод купить?

Эти четыре совета помогут выбрать подходящую дыню:

  1. Покупайте сезонные плоды. Если дыни только появились на прилавке, то делать их основой диеты небезопасно. Эти плоды не только уступают августовским и сентябрьским фруктам по вкусу, но и могут содержать добавки, ускоряющие созревание. А это – серьезный вред для здоровья.
  2. Выбирайте качественные плоды. Не покупайте дыни, имеющие вмятины, пятна, неправильную форму, повреждения. Мягкие на ощупь плоды также оставьте на прилавке.
  3. Используйте сорт «колхозница». Это некрупные плоды жёлтого цвета с зелёным или оранжевым оттенком. Иногда на гладкой поверхности выступает сетчатый рисунок. Вес одной дыни 1-1,5 кг. Хватает на 1 день диеты. При этом содержание сахара (9-11%) удерживает этот сорт в разряде диетических.
  4. Постучите аккуратно по плодам. Лучшими считаются дыни с приглушённым звуком. Если вы услышали звон, то такой плод сорван слишком рано и его употребление чревато расстройством желудка.

Обратите внимание, что ни запах, ни выраженность сетчатого рисунка к качеству и спелости плода не имеют никакого отношения! Они зависят от местности и вида приобретаемого продукта. Полностью покрытый сеточкой ароматный деликатес легко может оказаться невызревшим и водянистым.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать дыни разных сортов. Это разнообразит вкус, но никак не повлияет на состав витаминов, микро- и макроэлементов. Если цель диеты не разгрузка, а снижение веса, обратите внимание на содержание углеводов. Не стоит выбирать сорта с высоким содержанием сахара (чарджоуский, эфиопку и т.д.).

Польза дынной диеты

Дыня – настоящая кладовая полезных веществ. В её составе сочетаются витамины, биологически активные вещества, микроэлементы и т.д.

Состав спелых плодов дыни (на 100 г):

Вещество

Количество

Вода90 гКалории30-38 КкалБелки0,6 — 1 гЖиры0 — 0,3 гУглеводы7 – 9 гОрганические кислоты0,15 – 0,25 гКалий115 — 120 мгХлор50 мгНатрий33 мгКальций17 мгМагний14 мгФосфор13 мгСера11 мгЖелезо1 мгЦинк90 мгМедь46 мгМарганец34 мгФтор21 мгА67 мкгВ10,03 – 0,05 мгВ20,03 – 0,05 мгВ50,18 – 0,22 мгВ60,05 – 0,07 мгС18 — 22 мгЕ0,1 мгРР0,5 мгФолиевая кислота6 мкг

Основное влияние дыни на организм:

  1. Мочегонный эффект. Дыня не только сама состоит из воды, которая выводится с мочой, но и избавляет организм от лишней жидкости. Это особенно важно для атлетов, склонных к отёкам и находящимся в реабилитационном периоде (после заболеваний, травм, рождения малыша).
  2. Стимулирование работы пищеварительной системы. Регулярное освобождение кишечника особенно важно для спортсменов, чей основной рацион отличается повышенным содержанием белка (тяжелоатлетов, представителей силовых видов спорта).
  3. Положительное воздействие на нервную систему. Вид, аромат и вкус дыни оказывают позитивный психологический эффект. Также к улучшению настроения приводят входящие в состав плодов вещества. Их воздействие сравнимо с «эффектом шоколадки», но не приводит к перееданию.
  4. Освобождение от шлаков. Этот эффект особенно важен для атлетов, принимавших лекарственные средства (антибиотики, противовоспалительные препараты и т.д.), перенесших травмы (особенно после операций).
  5. Стимулирование иммунитета. Диета с дыней увеличивает сопротивляемость организма инфекциям во время тренировочного периода.

Варианты дынной диеты

В меню спортсмена дыня вводится изолировано (монодиета) или в сочетании с другими продуктами. Особенно удачные дополнения к дынной основе – родственные культуры (тыква, огурец, арбуз). Реже в рацион вводят кефир, творог, злаки.

Монодиета на 3 дня

Это самый эффективный вариант. Он отличается быстрым, ощутимым результатом. При этом он наиболее трудно переносится и имеет все особенности монодиеты. В течение суток можно съесть 1,2 – 1,5 кг дыни в сыром или дефризированном (размороженном) виде. Реже используются сушёные плоды.

Читайте также:  Кое-что о пряностях

Дыня делится на 4 — 6 порций. Между приёмами пищи должны быть одинаковые промежутки времени. Ужин при монодиете планируется за 4 часа до сна. Если пренебречь этим правилом, то мочегонный и послабляющий эффекты продукта неоднократно прервут ночной отдых. Это отразится на состоянии спортсмена и эффективности тренировок. Питьевой режим (1,7 – 2,3 л.) состоит из обычной воды без газа и травяных чаёв.

Обратите внимание, такая диета значительно сокращает поступление белков и жиров. Поэтому её продолжительность не рекомендуют увеличивать без консультации с врачом.

Снижение веса при монодиете более выражено, чем при сочетании плодов с другими продуктами. Поэтому её рекомендуют начинать в выходные дни, чтобы успеть приспособиться к слабительному и мочегонному эффектам нового рациона питания.

Если такая диета вызывает сильный понос, головокружение, сердцебиение или другие эффекты, значительно ухудшающие самочувствие, её необходимо прекратить и проконсультироваться с врачом.

Комбинированная трехдневная диета

В такой рацион кроме базового компонента (дыни) входят дополнительные (фрукты, овощи, кисломолочные продукты). Обогащение диеты различными вкусами делает её более разнообразной. Лучшей переносимости способствует введение в меню продуктов животного происхождения из-за содержания в них белка и жиров.

Примерное меню на 3 дня:

3 день

1 день2 день
ЗавтракМякоть дыни (400 – 500 г)Мякоть дыни (400 – 500 г)Мякоть дыни (400 – 500 г)
Второй завтрак1. Салат дыня + яблоко 1:1 (300-360 г) без заправки.

2. Травяной чай без сахара.

1. Салат дыня + киви 1:1 (220-260 г) без заправки или в кефирном соусе.

2. Травяной чай без сахара.

1. Салат дыня + малина 1:1 (330-360 г) без заправки или в кефирном соусе.

2. Кусочек тоста из хлеба грубого помола.

3. Травяной чай без сахара.

Обед1. Мякоть дыни (340-360 г) с сырной стружкой (20 – 30 г).

2. Кусочек хлеба с отрубями.

3. Травяной чай без сахара.

1. Мякоть дыни (340-360 г) с 2 столовыми ложками обезжиренного творога (34-40 г).

2. Кусочек тёмного хлеба.

3. Травяной чай без сахара.

1. Овощной несолёный бульон (200 г).

2. Салат дыня + тёртая морковь 1:1 (200 г).

3. Кусочек хлеба с отрубями.

Полдник1. Киви среднего размера.

2. Травяной чай без сахара.

1. Яблоко среднего размера.

2. Травяной чай без сахара.

1. Груша среднего размера.

2. Травяной чай без сахара.

Ужин1. Творог 0,1-1% (100 г).

2. Мякоть дыни (400 г).

3. Травяной чай без сахара.

1. Салат из свежих овощей огурцы + помидоры + болгарский перец 2:2:1 (200 г) с оливковым маслом.

2. Мякоть дыни (200 г).

3. Зелёный чай без сахара.

1. Салат латук + огурцы 1:1 (300 г) с оливковым маслом.

2. Мякоть дыни (100 г).

3. Травяной чай без сахара.

Очищающая трехдневная диета

Цель такой диеты – освободить кишечник от шлаков и токсинов. Это регулирует процесс пищеварения и становится первым шагом к нормализации веса. Начинать день необходимо со стакана воды с лимонным соком. Он стимулирует работу кишечника.

Меню состоит из дыни и дополнительных разрешённых ингредиентов в соотношении 1:1. Предпочтение отдают богатым клетчаткой растениям и обезжиренным животным продуктам.

  • сырые фрукты;
  • отварные крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • сырые, тушёные и отварные овощи;
  • куриная грудка, нежирная отварная телятина;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты до 1% жирности;
  • бульоны (овощные и вторичный мясной или рыбный);
  • хлеб (отрубной или цельнозерновой);
  • нерафинированное растительное масло.

Дыня может входить в каждый приём пищи в сочетании с другими продуктами или использоваться без дополнений в качестве завтрака и ужина. Для перекусов подходят морковные или фруктовые (яблочные, сливовые, абрикосовые, дынные) чипсы высушенные без масла.

Питьевой режим состоит из 1 л воды без газа и 1 л других жидкостей (чай с лимоном, отвар шиповника, овощные соки).

Обратите внимание, что все блюда готовятся без добавления соли!

Недельная диета

Этот вариант отличается разнообразием и хорошей переносимостью. Он не такой строгий, как монодиета, и не такой низкокалорийный, как очищающая. Меню на неделю содержит больше белков и жиров. Оно лучше сбалансировано. Недельная диета хуже снижает вес (до 3 кг), но при этом он дольше остаётся на достигнутом уровне. Она очень похожа на классический рацион питания, в котором нет жирных продуктов, а десерты заменены на дыню.

Завтрак состоит из каши с кусочками дыни, яблока или лёгкой заправкой (соевый соус, кефир 0,1%). Обед из супа с постной рыбой или мясом, салата и дыни. Ужин из обезжиренного творога, йогурта или кефира с дыней.

Сочетание дынной диеты с другими продуктами

Использование в меню одной дыни даёт лучший результат, но хуже переносится. Её комбинирование с несколькими компонентами снижает эффективность, облегчая соблюдение пищевых ограничений.

Хорошим компромиссом, при котором простая диета хорошо снижает вес, будет добавление к недельной диете ещё одного основного компонента. Если в качестве десерта и перекусов вводится арбуз, такая диета называется арбузно-дынной. При использовании кисломолочных напитков вместо отваров и чая диета становится дынно-кефирной. Эти варианты успешно конкурируют с огуречной и арбузной диетами.

Вред и противопоказания к дынной диете

Противопоказания для дынной диеты:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • кормление ребёнка грудью;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение функции печени.

Кроме особенностей организма спортсмена нужно учитывать характеристики самого продукта. Некачественная дыня вызывает нарушение работы ЖКТ, отравления.

Дыня — летнее солнце. Лечебные и полезные свойства

К аждый продукт в своём роде обладает рядом полезных свойств, употребление его в сезон созревания увеличивает питательные качества . Дыня обладает богатейшим запасом и по истине уникальными свойствами. Какими? Давайте рассмотрим подробнее. Откуда же родом это сладкое, нежное, ароматное лакомство? Упоминания о дыне можно встретить ещё в Библии. Считается, что впервые дыня появилась в Азии, на севере Индии, в 15-16 веках – в России. Интересно, что до сих пор сложно определить, к какому семейству она относится? Дыня принадлежит к семейству тыквенных, но, по сути, считается сложной ягодой, а формально близким родственником дыни является огурец. В общем, считайте, кому как нравится. Думаю, это не важно, главное, что дыня является очень ценным продуктом питания и настоящей кладовой витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, пищеварительных ферментов.

На сегодняшний день известно около 6 тысяч сортов дыни. Они отличаются по аромату, цвету, форме и по времени созревания, и любой из них – это всегда восхитительный вкус и манящий аромат!

В чём польза дыни?

В содержании в ней макроэлементов: кремний, магний, калий, кальций. Эти элементы необходимы нашим костям, сердцу и всему организму. Дыня богата железом, это важнейший микроэлемент, который занимается хранением и транспортировкой кислорода в клетки нашего тела, а также участвует в процессе кроветворения, в обменных процессах, в выработке гормонов, стимуляции нервных импульсов в головном мозге, в распределении холестерина и поддержании иммунных клеток.

В дыне содержатся:

  • витамин А– это сильнейший антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов, повышает образование иммунных клеток. Так же витамин А важен для здоровья лёгких, кожи и зрения;
  • витамин В1, который снимает усталость и раздражительность, укрепляет нервную систему и сердце, улучшает память;
  • витамин В2 – необходим для слизистых оболочек и кожных покровов;бета-каротин, укрепляющий сосуды, повышающий защитные силы организма, и нормализующий обменные процессы;
  • витамин С– содержание его в 100 граммах продукта является суточной нормой для взрослого человека;
  • в дыне так же содержатся витамин Е, обеспечивающий женщин молодостью и красотой, фолиевая кислота, витамин РР и ряд других витаминов.

Стоит отдельно отметить, что в сахарах, которые содержатся в дыне, есть инулин. Инулин – это природный, натуральный полисахарид, который состоит из фруктозы и является пробиотическим веществом. Проще говоря, инулин помогает нормализовать микрофлору нашего кишечника.

Можно с уверенностью сказать, что дыня – очень ценный дар нашей Матушки Природы. Но, как и у любого продукта, есть противопоказания в употреблении: сахарный диабет, кормящим матерям, дабы не вызвать у ребёнка расстройства ЖКТ, воспалительные заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания ЖКТ, заболевания печени. В сочетании с другими продуктами дыню не рекомендуется употреблять, поскольку это тоже может вызвать расстройство ЖКТ и вздутие живота. Она считается тяжелой пищей и должна строго дозироваться, рекомендуется употреблять её не более 200-250 гр за один приём.

Дыня как продукт разгрузочных дней

Употребляя дыню можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Она очищает стенки кишечника от каловых масс, скопившихся в складках, снижает уровень холестерина в крови, выводит излишнюю жидкость, очищает кровь, желчегонные свойства дыни улучшают работу печени и почек.

Как выбирать дыню?

Конечно, при осмотре дыня должна быть целой, без трещин, сколов и вмятин. Спелая дыня твердой быть не должна, при лёгком надавливании под пальцами должна образоваться вмятина, это значит, что плод спелый. Конечно, на то, что дыня пригодна для употребления и принесёт максимум пользы, указывает ярко выраженный аромат. Особые ценители дыни умеют выбирать ещё по звуку, если похлопать ладонью, спелая издаёт глухой звук.

Лучше лакомиться дыней всей семьёй, так как высокое содержание сахаров в ней приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры. Холодильник продлит сроки хранения на несколько часов. Но лучше выбирать небольшие по размеру плоды, которые можно употребить за один приём.

Дыня — летнее солнце зимой!

Зимой мы часто вспоминаем о лете. Если заморозить предварительно очищенные и нарезанные кубиками кусочки дыни, зимой вы можете подпатать свой организм столь богатым составом витаминов и просто насытиться энергией солнышка, впитавшегося в этот плод.

В конце хочется отметить, дыня – хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений мёда до мелких частиц усвояемого золота, не смотря на то, что вода и сахара – наибольшая массовая доля в составе. Наиболее полезными считаются дыни позднего срока созревания, они не нуждаются в повышенном удобрении, следовательно, в них меньше нитратов. Такие дыни созревают в срок в естественных условиях.

Разумно употребляя этот великолепный плод, можно решить множество проблем со здоровьем, стать энергичнее и жизнерадостное, да и просто насладиться этим замечательным продуктом.

Дыня для лечебного питания

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. Жители этого региона добавляют ее практически ко всем блюдам. В нашем регионе дыни обычно едят только в качестве десерта. Но обожают этот плод не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства тыквенных. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренно-тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня, с точки зрения биологии, это овощ.

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили дыню к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Полезные свойства

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод, обладает многими полезными свойствами. Она полезна не только в жару, как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, полезных для здоровья.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способности противостоять свободным радикалам. По этой причине дыни зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах их применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови.

Если подытожить, то топ-список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • мочегонное средство;
  • способствует детоксикации;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 процентов состоит из воды. Но, кроме этого компонента, содержит много углеводов (преимущественно в виде простых сахаров), по этой причине не рекомендуется людям с диабетом.

Также в составе этих бахчевых культур нашли витамин Е и бета-каротин, которые собственно и определяют антиоксидантные свойства фрукта. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как А, С, D, биофлавоноиды и витамины группы В (В1, В2, В6). Также в составе этого плода есть значительные запасы фолиевой кислоты (витамин В9), которая крайне важна для внутриутробного развития будущего ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта

Калорийность28-34 ккал
Белки0,85 г
Жиры0,20 г
Углеводы8,15 г
Клетчатка1 г
Витамин С36,5 мг
Тиамин0,02 мг
Рибофлавин0,02 мг
Никотиновая кислота0,72 мг
Пантотеновая кислота0,13 мг
Витамин В60,07 мг
Фолиевая кислота8,19 мкг
Холин7,4 мг
Витамин А50 МЕ
Витамин Е0,04 мг
Витамин К2,3 мкг
Кальций7 мг
Железо0,20 мг
Магний12 мг
Фосфор14 мг
Калий267 мг
Натрий15 мг
Цинк0,16 мг
Медь0,01 мг
Марганец0,03 мг
Селен0,7 мкг

Польза и вред для организма

Здоровье нервной системы

Дыня – превосходный источник В-витаминов, которые отвечают за правильную работоспособность нервной системы. Кроме того, употребление дыни может улучшить настроение, усилить концентрацию, избавить от бессонницы. Также исследователи не так давно обнаружили в составе дыни фермент супероксиддисмутаза, который уже окрестили главным средством для преодоления стресса.

Для похудения

Как уже отмечалось, этот плод с низким содержанием калорий почти полностью состоит из воды. Но помимо этого, в состав дыни входит аминокислота цитруллин, которая отвечает за выработку гормона роста и ускорение потери лишнего веса. По этой причине, дыня просто незаменима в рационе людей, борющихся с ожирением.

При гипертензии

Калий, входящий в состав дыни, является одним из ключевых элементов, регулирующих кровяное давление. Согласно исследованиям, он способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает контролировать уровень кровяного давления у людей склонных к гипертензии. Врачи рекомендуют употреблять примерно 4700 мг калия ежедневно. И дыня неплохо подходит в качестве одного из источников этого минерала: в 100 г мякиша содержится примерно 267 мг калия.

Польза в косметологии

Экстракт дыни служит компонентом многих косметических средств. Не в последнюю очередь благодаря своим увлажняющим и регенерирующим функциям. К тому же считается, что дыня способствует разглаживанию морщин и предотвращает образование новых. И это не странно, если вспомнить, сколько антиоксидантов содержит в себе эта бахчевая культура. Витамины С и Е, содержащиеся в дынях, известны своей способностью замедлять процессы старения, а также делать кожу здоровой и сияющей.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с высоким гликемическим индексом (60 единиц), не подходит больным сахарным диабетом.

Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые принадлежат к одной группе аллергенов.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время, желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовую дыню лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего салата понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу также разрезать, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата. Поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки шинки. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

Зависимо от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода, различают разные сорта дыни.

Канталупа

Мякиш этого сорта очень вкусный и содержит много питательных веществ. Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни имеют массу около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кило. 100-граммовая порция мякоти содержит примерно 34 килокалории, а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Галия

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрыта фольгой. Форма плода – овальная. Является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. 100-граммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 килокалорий.

Кассаба (Зимняя дыня)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого плода белый и сладкий, меж тем, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источникам витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

Сахарная

Сладкая и ароматная мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Мякоть плода – кремового или бледно-зеленого цвета. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г фрукта. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине многим кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим сортам, хотя все равно принадлежит к неплохим источникам витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил.

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных пятен или трещин. Мелкие белые пятна на желтом овоще также являются причиной выбрать иной плод.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на глаз.
  3. Спелая дыня в районе стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависит и от сорта дыни.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1-5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре 10 градусов, но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название дыни канталупы происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. Дыня на самом деле является овощем (разновидностью огурцов) и принадлежит к семейству тыквенных.
  3. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  4. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  5. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она вкусная, утоляет жажду и ко всему еще и служит источником многих важных для человека полезных веществ. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Дыня для лечебного питания

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба9 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед5 мин.
Аэробика7 мин.
Работа по дому11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:


Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Читайте также:  Блюда из яиц
Ссылка на основную публикацию