Ежедневные продукты, в которых много холестерина

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вернуться к оглавлению

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах

100 граммКоличество в мг
Баранина97
Бройлер41—60
В говяжьем языке149
Конина78
Кролик90
В говяжьей печени270—400
Гусятина87
Жирная говядина91
Нежирная65
Цыпленок40—61
Утка (без кожи)63
С кожей90
Нежирная телятина99
Свиной язык50
Почки300—800
Оленина65
Куриное сердце170
Филе свиньи380
Мозги800—2300
Косуля110
Курица (белое мясо)79
Свиная печень130
Куриная печень492
Сметана 10%35
Вареная колбаса40—60
Яйцо570—600
В плавленном сыре35
В блинах60

Вернуться к оглавлению

Овощи и холестерол

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные. При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка). Обладает лечебными свойствами соя.

Содержание в фруктах

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. Содержание холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум. Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты. Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю. Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши. Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета. Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Грибы и здоровье

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.

Вернуться к оглавлению

В молочных продуктах холестерол

Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.

Другое питание

Еда для постоянного употребления:

  • Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
  • Молоко и холестерин относятся к друг другу.
  • Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
  • В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.

Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.

Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день. Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность. Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

12 продуктов, повышающих «хороший холестерин»

Повышение «вредного» холестерина – явление очень частое и опасное, поскольку может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Причем врачи бьют серьезную тревогу: такую проблему сегодня все чаще диагностируют у молодых людей в возрасте от 30-ти лет. Как итог: раннее развитие атеросклероза, гипертензии, риск образования тромбов.

Чтобы этого избежать, нужно не только забыть про продукты, в составе которых много «вредного» холестерина, но и включить в рацион продукты, богатые ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые называют «полезным» холестерином.

Жирная рыба

Некоторые сорта рыбы особенно полезны. В рацион обязательно нужно включить:

Старайтесь не отказываться от красной рыбы, даже если она довольно дорогая (Фото: pixabay.com)

Их преимущество – большое количество Омега-3 жирных кислот, в составе которых много липопротеинов высокой плотности. Именно эти вещества понижают «вредный» холестерин и повышают «полезный».

Рекомендовано включать рыбу рацион 2-3 раза. Главное, не жарить ее, а готовить на гриле или запекать, чтобы не потреблять вредные жиры.

Оливковое масло

Полезный продукт, содержащий в составе большое количество антиоксидантов, повышающих ЛПВП и понижающих вредный холестерин. Просто замените сливочное масло оливковым, что позволит укрепить сосуды, здоровье сердца.

Правда, употреблять слишком много этого масла не следует, поскольку оно довольно калорийно.

Авокадо

Главное преимущество этого фрукта – большое количество мононасыщенных жиров в составе. Авокадо считается одним из наиболее ценных источников «полезного» холестерина. Достаточно раз в сутки съедать по ломтику авокадо: можно добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для бутербродов.

Авокадо можно добавлять к салатам, делать бутерброды (Фото: pixabay.com)

Брюссельская капуста

Еще один полезный продукт, повышающий уровень «хорошего» холестерина, а «плохой» блокирует. Еще одно преимущество – растворимая клетчатка, которая полезна для ЖКТ.

Орехи

В рацион стоит включать следующие виды орехов:

Главное преимущество таких продуктов – жирные кислоты в составе, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в орехах много витамина Е, который также необходим для борьбы с артериальными бляшками.

Единственный нюанс – высокая калорийность орехов, поэтому их не стоит употреблять в большом количестве.

Не стоит отказываться и от фисташек. В составе этих орехов есть растительные стерины – специальные вещества, которые контролируют уровень холестерина в крови. Поэтому многие врачи обязательно советуют употреблять по 40-50 г фисташек в день тем, у кого уже найдены бляшки.

Темный шоколад

Такой продукт достаточно быстро повышает уровень полезного холестерина на счет большого количества антиоксидантов и флавоноидов – это сочетание положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Причем это отличный способ перекусить чем-то приятным и вкусным.

Достаточно в день съедать по 1-2 плитки, и только черного шоколада (содержание какао-бобов не менее 72%) (Фото: pixabay.com)

Отличный вариант за счет большого количества антиоксидантов, положительно влияющих не только на сосуды, но и на весь организм в целом: они укрепляют сердце, улучшают состояние кожи, помогают похудеть.

Правда, полезных веществ намного больше в зеленом чае – можно спокойно выпивать по 3-4 чашки в день. Главное, не добавлять молоко, сахар – это снизит полезность напитка. А вот немного лимона, меда или специй не повредит.

Коричневый рис

Среди цельнозерновых культур коричневый рис считается наиболее ценным продуктом. Не только снижает уровень «вредного» холестерина, но и уменьшает количество поглощаемого холестерина в кровоток. А вот у белого риса подобных свойств нет, поэтому и употреблять его не стоит.

Другие преимущества продукта:

  • помогает в борьбе с нервным перенапряжением;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • помогает бороться с лишними килограммами.

Это в принципе полезный продукт для всего организма (Фото: pixabay.com)

Соевые продукты

Достаточно включить в свой рацион тофу или соевое молоко. Согласно выводам экспертов, в их составе есть большое количество полезных Омега-3 кислот, и ни грамма вредного холестерина. Такое сочетание очень полезно и для сосудов, и для сердца.

Однако, как отметил доктор Джеймс Бекерман, только соевого молока будет недостаточно в борьбе с плохим холестерином, потому требуются и другие цельные продукты: орехи, темный шоколад, капуста.

Красная фасоль

Настоящий лидер по скорости снижения вредного холестерина. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать ее в рацион.

Еще одно важное преимущество – наличие растворимой клетчатки, которая хорошо сказывается на состоянии ЖКТ, ускоряет обменные процессы.

С такой фасолью получаются отличные супы, салаты, можно использовать ее как гарнир (Фото: pixabay.com)

Ягоды

В большинстве ягод много витамина Е. Именно это вещество снижает скорость образования холестериновых бляшек. Поэтому их обязательно следует включать в свой рацион.

Кроме того, ученые говорят, что люди, которые часто едят ягоды, меньше страдают от проблем с пищеварением.

Сладкие сорта картофеля

Диетологи советуют употреблять такую картошку, поскольку она обладает рядом преимуществ перед обычной: в составе много ликопина, клетчатки, витамина А. А вот, несмотря на название, продукт не приводит к повышению уровня сахара благодаря низкому гликемическому индексу.

Где содержится холестерин: список вредных продуктов

В некоторых продуктах присутствует много вредного холестерина. С ними нарушается работа сердца сосудов, происходит развитие заболеваний. Поэтому важно держать его в пределах нормы.

Где содержится холестерин, рассказано в статье.

О холестерине

Он бывает плохим и хорошим:

  1. ЛПНП – плохой. С ним забиваются сосуды, сгущается кровь, появляются тромбы.
  2. ЛПВП – хороший. Он способен очищать сосуды от вредного холестерина.

Если есть нужные продукты, то плохой холестерин может стать хорошим. Следует учитывать, что норма в сутки равна 400 мг. Выявить его достаточно просто, если знать о продуктах, где этого компонента больше всего.

Взаимосвязь еды и показателя крови

Холестерин (80%) выделяется в печени из пищевых жиров. В такой форме они усваиваются тканями и применяются как энергетический субстрат и материал для появления новых клеток. Не потраченные остатки холестерина отправляются снова в печень и накапливаются там. С длительным голоданием происходит их высвобождение и тело получает калории.

А 20% вещества проникает в готовом виде. Холестерин из еды быстро разносится по тканям, излишки тоже откладываются в печеночных депо до нужного периода.

Организм контролирует баланс компонента в кровотоке, вырабатывает столько, сколько требуется для покрытия дневных потребностей. Если нарушен липидный баланс, к примеру, при активном употреблении жирных блюд, вещество скапливается на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки. В итоге появляются заболевания сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах. Поэтому важно знать, где содержится холестерин.

С помощью пищевых жиров обеспечивается поступление 20% компонента, которые поступают в кровоток извне. Норма в день составляет 400 мг. При высоком содержании жиров в крови данные блюда требуется ограничить.

Видео по теме

Плохой холестерин

ЛПНП – что это такое? Это липопротеиды низкой плотности, которые имеют повышенный уровень атерогенности и приводят к атеросклеротическому поражению сосудов. Простыми словами, ЛПНП – что это такое? Это плохой холестерин. Его высокое содержание отрицательно влияет на общее состояние здоровья. Поэтому важно знать, в каких пищевых продуктах содержится холестерин, а также соблюдать меру.

Яичный желток

Это основной холестериновый продукт. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Содержание холестерина в яичном желтке составляет 600 мг (на 100 г). Это 3-4 желтка. При этом речь идет не только о самом продукте, но и о тех кушаньях, в которые он добавляется. Следует учитывать, что яйца кладут в выпечку, блины, оладьи.

Если уровень компонента в норме, разрешается съедать 2-3 яйца в сутки. Главное, чтобы их не было в остальных продуктах. При выявлении повышенного уровня следует употреблять не больше 1 яйца в сутки.

Жирное мясо и сало

Это тоже продукты, где содержится холестерин. Поэтому злоупотреблять ими также не рекомендуется.

Больше жиров присутствует в коровьих мозгах, свином сале. И если первое продукт на любителя, то второе – частый гость на столах многих семей. Вред свиного сала для здоровья связан с высоким содержанием жиров. В 100 г такого продукта присутствует больше холестерола, чем его дневная норма. Желательно есть мозги коровьи и сало редко и в малом количестве. При повышенном содержании не стоит употреблять эти продукты вообще. Это касается и других мясных продуктов. Например, содержание холестерина в свиных почках составляет 410 мг (на 100 г).

Больше всего витаминов и аминокислот находится в баранине. Но и в ней много холестерина. Желательно есть мякоть, не употреблять ребрышки, в них больше всего липидов. Для больных атеросклерозом нужна телятина и говяжье мясо без жира, мясо птицы. причем лучше приготовленное на пару. Жирные сорта мяса, например, свинина, находятся под запретом.

Колбасные изделия и полуфабрикаты

В чем содержится холестерин? Его содержит копченая и сырокопченая колбаса. В 100 г может быть 80-120 мг. При атеросклерозе запрещены сырокопченые сорта изделия.

Здоровым людям колбаса разрешена, но в ограниченном количестве. При угрозе появления бляшек вместо колбасы нужно есть вареное мясо или вареные сорта. Холестерина в них очень мало. В 100 г вареной колбасы есть 60 мг жира. Даже при атеросклерозе разрешено есть продукт. Но врачи рекомендуют ограничивать употребление.

Сливочное масло

Об этом продукте можно услышать разные мнения. Но в итоге сливочное масло, пользу или вред несет организму? Все зависит от количества употребления и вида. Сливочное масло делится на 2 вида: топленое и традиционное. Топленое содержит немного выше жира по сравнению с обычным – до 280 мг на 100 г. В обычном сливочном присутствует не больше 240 мг.

В обоих видах продуктах много холестерина. Его запрещено есть при атеросклерозе. Во время нагревания на сковороде происходит выделение дополнительных порций вещества. Уровень холестерина повышается в 2 раза. Совсем иное дело насыщенные ценными жирами растительные масла.

Если нет отклонений в здоровье, сливочное масло, пользу или вред приносит человеку? Здоровым людям есть его надо обязательно, но не больше 50-100 г в сутки. Это качественный жир, который покрывает нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Еще сливочное масло обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A, E, D.

Рыбные консервы

Еще в чем содержится холестерин? Он есть в рыбных консервах. Употреблять такой продукт при атеросклерозе можно, но следует внимательно относиться к выбору сорта рыб. К примеру, консервированная сардина содержит 120-140 мг вещества на 100 г. Это много. Даже при чистых сосудах желательно не есть это блюдо, ведь ценные вещества можно отыскать в другом сорте рыбы. Если и хочется съесть сардину, то остальную часть дня следует употреблять овощи, фрукты.

Желательно выбирать консервы из семги, форели, тунца. Жира в них немного – до 50 мг. Главной ценностью рыбы является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Это омега-3, 6, 9. Это те же жиры, но в их молекулы в составе связаны другим образом. В организме омега имеют функции жирных молекул, растворяют бляшки в сосудах. Поэтому рыба полезна при атеросклерозе, но лучше есть ее не в консервированном виде.

Красная икра

Этот продукт содержит много жиров – около 300 мг на 100 г. Икра запрещена при высоком холестерине. Здоровым людям ее есть можно, но в разумном количестве.

Жирные молочные продукты

Молоко и иные продукты на его основе включают жиры животного происхождения. В 100 г их количество составляет 23 мг. Содержание холестерина зависит от жирности. В сгущенном молоке 30 мг холестерина.

Здоровому человеку можно употреблять молоко с жирностью не больше 3,2%. При склонности к повышенному холестерину, а также пожилым людям разрешается продукт не больше 2,5%. При запущенных случаях вместо коровьего молока употребляют растительное: соевое, кунжутное, миндальное, конопляное. Они богаты ценными компонентами, но в них нет холестерина. Если нравится коровье молоко, то вместо него можно употреблять обезжиренные молочные продукты.

Негативное влияние холестерина

По статистике, у умерших от сердечно-сосудистых недугов было низкое содержание липопротеинов высокой плотности, но и повышенное содержание липопротеинов низкой плотности. Данные компоненты при неправильном соотношении скапливаются в кровеносных сосудах и приводят к атеросклерозу.

Появляется опасный недуг, когда на эндотелии сосудов скапливаются бляшки. В результате сужается просвет сосудов, теряется их эластичность, что снижает поступление кислорода к сердцу. Нередко из-за нарушения кровообращения появляется сердечный приступ или инфаркт миокарда. Появление бляшек повреждает стенки сосудов, приводит к образованию тромбов, которые закупоривают артерию. Еще потерявший эластичность сосуд лопается при высоком давлении в кровяном русле.

Опасные напитки

Кроме продуктов, вредных для здоровья, есть и напитки. Холестерин повышается из-за употребления:

  1. Сладких компотов, газированной воды с сиропом, коктейлей. Когда врач прописывает диету при атеросклерозе, то не разрешает есть не только продукты с холестерином, но и блюда с большим количеством углеводов. Это доступный источник энергии, продукты быстро всасываются и расходуются организмом в качестве энергии. Жиры будут не востребованы, они скапливаются в большом количестве в кровотоке и оседают на стенках сосудов. Не все излишки могут транспортироваться в печень. Усвоение углеводов от сладких напитков происходит очень быстро.
  2. Алкоголя. Это высококалорийный напиток, который запрещено принимать по вышеуказанным причинам. В спиртных напитках еще есть и отравляющие компоненты. После их проникновения в крови происходит повреждение стенок сосудов. Это означает, что в данном месте скоро появится холестериновая бляшка, поскольку не растраченный тканями холестерин оседает на поврежденных стенках сосудов.
  3. Кофе. В этом напитке есть вещество, которое усиливает всасывание холестерина из продуктов. Если есть подозрение на нарушение липидного обмена, кофе употреблять нельзя.

При повышенном холестерине следует ограничить употребление указанных напитков. Зато подходит минеральная вода, зеленый чай, какао, компоты.

Что полезно?

Также есть список продуктов, понижающих холестерин. В них присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. С помощью Омега-3, 6, 9 снижается уровень патологического холестерина в крови и растворяются холестериновые бляшки. Данные компоненты насыщают организм энергией и строительным материалом, являются основой для синтеза половых гормонов.

  • растительных маслах: оливковом, кунжутном, льняном, конопляном;
  • орехах;
  • авокадо;
  • жирной рыбе: семге, форели, скумбрии, сельди.

Можно питаться рыбными бульонами, в них есть ценные вещества. Вместо соусов, майонеза, сметаны лучше выбирать растительные масла. В рационе должно быть много фруктов, овощей. Следует употреблять много цитрусовых, так как они расщепляют в организме много жировых запасов.

Советы по питанию при низком уровне

Пониженный холестерин тоже опасен, как и высокий. Необходима специальная диета, чтобы нормализовать показатель. Желательно есть жиры растительного и животного происхождения. Но следует разграничивать плохой и хороший холестерин. Первый скапливается на сосудах и приводит к появлению бляшек. Он есть в:

  • фаст-фуде;
  • жареных продуктах;
  • маргарине;
  • копченых блюдах.

Есть данные продукты не следует. С ними восполняется уровень жиров, но пользы от них нет. Лучше есть натуральные животные продукты: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты. Хотя бы 1/3 жиров должны быть ПЖК. Поэтому следует питаться орехами, авокадо, растительными маслами и рыбой.

Из напитков лучше употреблять молоко, лучше козье. Также полезна ряженка, кефир, йогурт, сыворотка. Следует ограничить потребление цитрусовых, они обеспечивают расщепление жиров во время пищеварения. Поэтому есть нужно часто, но небольшими порциями.

Нормы

Чтобы не было понижения или повышения холестерина, следует ознакомиться с нормами. Показатели разнятся на основе возраста и пола. Для мужчин до 25 лет норма равна 4,6 ммоль/л, а после 40 – 6,7. Девушкам до 25 лет разрешен холестерин до 5,59, а женщинам после 40 – 6,53. Кроме общего показателя следует установить соотношение ДНП и ЛВП. Уровень последнего должен быть до 70%.

Для здоровья человека важное значение имеют триглециды, которые применяются организмом для получения запасов энергии. Избыток данного вещества приводит к ожирению. Если холестерина больше 6,5-7,8 ммоль/л, то происходит развитие гиперхолестеринемии. Есть 2 причины недуга: неправильный рацион и недостаточная физическая активность.

Холестерол повышается от:

  • пола (у мужчин уровень повышается чаще);
  • беременности;
  • возраста;
  • наследственности;
  • сахарного диабета;
  • прием стероидов, противозачаточных средств, кортикостероидов;
  • вредных привычек;
  • постклиматического периода у женщин.

Нехватка холестерина приводит к анорексии, онкологии, гипертириозе, депрессии, мужской импотенции, стеаторее. Поэтому для каждого человека важна норма.

Допускается ли нарушение правил питания?

На первый взгляд может показаться, что снижение или повышение холестерина является безобидным. Но последствия атеросклероза тяжелые. При запущенной форме недуга в большинстве случаев наступает смерть от инсульта или инфаркта.

Гипертония, которая появляется от замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет много неудобств и заметно ухудшает качество жизни. Нарушать диету не следует, ведь дополнительный холестерин способен привести к отслоению и появлению тромба.

К кому обращаться?

Для прохождения анализа на холестерин следует посетить терапевта. Он предоставит направление и расшифрует результаты. При наличии отклонений выдается направление к кардиологу. Также может потребоваться помощь диетолога, который подкорректирует режим питания. Необходимо соблюдать все рекомендации специалистов,

Как часто сдают анализ крови?

По норме биохимический анализ крови выполняется 1 раз в 2-3 года (до 40 лет). Людям старше этого возраста следует проверяться каждый год, поскольку риск появления атеросклероза с возрастом повышается.

Если есть отклонения, то тест проводят каждые полгода. Это требуется для контроля и своевременной терапии, если заметно ухудшение состояния больного.

Влияет на метод приготовления пищи на холестерин?

Наличие вредного холестерола зависит от состава продуктов, метода приготовления. Желательно убрать из рациона жареные продукты, особенно при готовке на животных жирах. Запрещены острые, копченые, соленые блюда. Они тратят свою пользу и могут привести не только к атеросклерозу, но и к гипертонии, ожирению, гастриту, диабету, инфаркту.

Вареные, запеченные, сделанные на пару и гриле блюда сохраняют ценные вещества. Они легко перевариваются и усваиваются, восполняют жиры, белки, углеводы. По сравнению с жареной пищей, в отварных и запеченных продуктах не появляются трансжиры, поэтому понижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета является основным пунктом лечения с высоким холестерином в крови. Основой здорового питания являются продукты с пониженным содержанием животных жиров. Питание индивидуально, поэтому желательно посетить специалиста для консультации. Но сначала проводится комплексное обследование. При нормальном холестерине нужно лишь соблюдать норму его употребления.

Для лучшего эффекта кроме диеты требуется изменение ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с физической активностью. Также нужно исключить стрессы. В этом случае в организм не будут поступать вредный холестерин, а также обеспечивается саморегуляция и оздоровление.

Правильное получение холестерина

При атеросклерозе следует не только знать о продуктах с высоким содержанием холестерина. Необходимо уметь правильно их употреблять, сочетать. Важно, чтобы питание было разнообразным и полезным, а холестерин – под контролем. Тогда исключается риск появления многих заболеваний.

Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Меньше есть продукты с повышенным холестерином.
  2. Пищу надо готовить без большого количества соли, сахара, приправ.
  3. Утром нужно употреблять кашу на воде. Полезно сочетание злаков, поскольку это тормозит всасывание плохого холестерина.
  4. В рационе должны быть продукты с малым содержанием холестерола. Полезны свежие овощи и фрукты. Они не допускают повышение холестерина.
  5. Диета, предполагающая ограничение жиров, не является лучшим методом понижения холестерина. Липиды должны присутствовать в ежедневном рационе, иначе их нехватка обязательно повлияет на органы пищеварения.
  6. Желательно не употреблять алкоголь и не курить.
  7. Необходимо покупать продукты без холестерина. Такие товары продаются в отделах диетического питания.
  8. Прием подходящих продуктов является лишь половиной успеха. Нужно исключить стрессы, из-за которых тоже повышается уровень вредного холестерина.
  9. Нужно отказаться от кофе, если напиток повышает холестерин. Вместо него можно употреблять зеленый кофе или какао.
  10. Кроме правильного питания нужны пешие прогулки.
  11. При наличии сомнений по питанию желательно проконсультироваться с диетологом.

Теперь вы знаете, где содержится холестерин – почти в каждом продукте, но в разном количестве. Пациентам из группы риска следует помнить о присутствии данного компонента в пище, поскольку это влияет на здоровье человека.

Что считается едой без холестерина?

Еда без холестерина – это продукты, в которых не содержится или содержится, но минимальное количество холестерина. Это достаточно большая группа продуктов, которые при ежедневном потреблении позволяют быстро и эффективно снизить уровень холестерина до нормы. Известно, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые вырабатываются в организме человека и входят в состав клеточных мембран. Хороший холестерин должен присутствовать в организме, поскольку на него возложены важнейшие функции – синтезировать гормоны, держать в тонусе клетки и поддерживать обменные процессы.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

«Плохой» холестерин – это вещество, точнее липопротеид низкой плотности, который не принимает участия ни в каких процессах и проникает в организм вместе с продуктами. Когда уровень плохого холестерина начинает расти, то его избыток накапливается в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. Вредный ЛПНП является причиной образования тромбов, развития атеросклероза и различных заболеваний сердца. Есть еще такое понятие как общий холестерин. Под ним следует понимать совокупность плохих хороших липидов. Если липопротеиды высокой плотности вырабатывает печень, то липопротеиды низкой плотности проникают в организм вместе с продуктами. Именно поэтому правильный рацион – основа лечения высокого уровня липопротеидов.

В каких продуктах содержится меньше холестерина?

Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин – это не всегда жир. В жирном мясе много холестерина, но даже в курице есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами. Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.

Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:

  • Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
  • Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
  • Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.

Список продуктов с большим содержанием холестерина

При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.

Полинасыщенные жирные кислоты и органические кислоты очень полезны для организма. Они снижают повышенный холестерин, но их также нельзя есть много, поскольку они могут нарушить обмен веществ.

Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови: красный, желтый, зеленый список

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.

Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:

  • генетическую предрасположенность (больные родственники);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертонию;
  • курение;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Перечень продуктов, повышающих холестерин

К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.

Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.

Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.

Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.

А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.

Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:

  • «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
  • «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
  • «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.

Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:

Красный список: запрещенные продукты

ПродуктСодержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные)900-2400
Почки400-800
Печень куриная350-500
Печень говяжья250-400
Филейная часть свинины380-400
Свиная рулька360-400
Сердце куриное170-210
Отварная колбаса170-250
Говяжий язык150-170
Паштет из ливера150-170
Сырокопченая колбаса115-135
Свинина110-150
Сардельки100-150
Говядина90-120
Утка80-110
Куриное темное мясо (бедра, голени)90-100
Сосиски80-95
Колбаса вареная50-60
Молоко и молочные продукты
Костромской сыр145
Российский сыр115
Российский плавленый сыр170
Голландский сыр530
Топленое сливочное масло270-280
Масло сливочное («крестьянское»)180-190
Сливки 30%110-120
Сметана 30% жирности90-100
Творог жирный40-45
Сметана 10%35-40
Молоко 6% жирности15-20
Молоко 3-3,5%10-20
Яйца
Яичный порошок2050

Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

ПродуктСодержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина)100-120
Крольчатина90-110
Куриное белое мясо (грудка)80-90
Конина75-85
Цыплята-бройлеры30-60
Индейка30-60
Молоко и молочные продукты
Сливки 20%70
Сливки 10%35
Козье молоко35
Творог 20%15
Молоко 2%10
Кефир жирный10
Йогурт5
Молоко 1%3
Яйца
Яйцо перепелиное600-850
Яйцо куриное400-570

Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.

Особое отношение врачей к употреблению яиц. Желток действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина, препятствует всасыванию жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок – очень легко усваивается (на 99%). Поэтому исключать яйца из рациона неразумно.

Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.

Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.

Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.

Зеленый список – перечень допустимых продуктов

ПродуктСодержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина70-75
Рыба и морепродукты
Скумбрия330-360
Севрюга300-350
Карп250-270
Угорь160-190
Креветки140-150
Сардины в масле130-140
Минтай100-110
Сельдь75-95
Форель70-75
Тунец (в том числе, консервированный)55-75
Щука50-75
Раки45-50
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4%11-15
Кефир 1%3,2-3,5
Сыворотка2-5
Сыр домашний 0,6%1-5
Творог обезжиренный1-5

Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.

Суточная норма потребления холестерина для здорового человека не должна превышать 400 мг. При гиперхолестеринемии меньше – 200 мг. Не стоит превышать эти цифры, даже продуктами из «желтого» и «зеленого» списков.

Какие продукты нарушают липидный обмен

Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.

Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.

К ним относятся:

  • мороженое;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе.

Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.

Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.

Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.

Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.

Вредна при гиперхолестеринемии поваренная соль. Допустимо ее употребление не более 5 грамм в сутки.

Категорически запрещены следующие продукты:

Еда, которая лечит

Есть пища, которая снижает уровень холестерина. В основном это овощи, фрукты, зелень:

  • Рекордсменом по целебному воздействию является морковь. Благотворно влияет на печень, почки, обмен веществ. Достаточно съедать по 100 г моркови для снижения уровня желчных кислот.
  • Помидоры содержат ликопен – вещество, которое снижает холестерин, препятствует развитию онкологии. При здоровых почках полезно съедать до 1 кг свежих помидор ежедневно, а зимой выпивать по 2 стакана томатного сока.
  • Чеснок не только препятствует скоплению липидов на стенках сосудов, но и растворяет уже имеющиеся бляшки. Аллицин, образующийся в процессе его окисления на воздухе, выводит избыточный холестерин. Чтобы удалить резкий запах, измельченный чеснок смешивают с лимонным соком 1 к 1, настаивают. Перед сном выпивают чайную ложку смеси, запив водой.
  • Мякоть тыквы эффективно снижает показатели жирных спиртов в анализах крови. Она легко усваивается, низкокалорийная, не имеет противопоказаний. Семена тыквы, содержащие тыквенное масло – особый витаминный препарат.
  • Огурцы, кабачки содержат калий. Овощи легко усваиваются, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Выводят лишний холестерин, снижают вес.
  • Рыба. В жирной рыбе есть Омега 3 жирные кислоты, тауриновая кислота, фосфор, калий. Такую рыбу лучше варить или готовить на пару. Особенно она полезна при болезнях сердца.
  • Бобовые содержат растворимые волокна, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины, фитостерины, омега-кислоты. Эти компоненты нормализуют сердечную деятельность, очищают сосуды и кровь от «вредного» холестерина. Благодаря высокому содержанию белка, могут заменить мясо в рационе.
  • В цитрусовых есть пектин, витамины, растворимые волокна, которые выводят желчные кислоты, препятствуют их всасыванию.
  • Овсяные отруби содержат много пищевых волокон. Положительно влияют на работу кишечника, улучшают его микрофлору, выводят токсины, вредный холестерин, связываясь в кишечнике с желчными кислотами.
  • Фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, волокнами, полезными для сердца, сосудов. Растительные вещества, содержащиеся в орехах, препятствуют всасыванию жирных кислот.
  • Чай содержит танин, который помогает регулировать жировой обмен. Более полезным является зеленый чай.
  • Болгарский перец укрепляет сосуды, выводит холестерин, нормализует артериальное давление.
  • В баклажанах много калия. Они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируют водно-солевой обмен, нормализуют кислотно-щелочной баланс, снижают содержание жироподобных вещества крови.

Правила питания при гиперлипидемии

Рацион при гиперхолестеринемии должен быть разнообразным и сбалансированным.

Энергетическая ценность пищи не должна превышать 2500 ккал в сутки.

  • Жиров – около 70 г, из них растительных – в два раза больше, чем животных.
  • Белков – около 90 г, причем животных в два раза больше, чем растительных.
  • Углеводов – до 300 г в сутки.

Дневной рацион лучше разделить на 4-5 приемов. Переедание недопустимо.

За день надо выпивать не меньше 1 литра чистой воды;

Перед началом диетического курса обязательно нужно пройти медицинское обследование с определением содержания холестерина в крови. По результатам выбирают соответствующую схему лечения и составляют рацион питания.

  • Мясо, рыбу, овощи готовят на пару, тушенными или отварными. Перед приготовлением удаляют жировые прослойки, кожу.
  • Для заправки блюд используют подсолнечное, оливковое, льняное масла холодного отжима.
  • Каши варят только на воде. Они должны занимать половину всего объема пищи. Предпочтение отдают овсяной, перловой, гречневой крупам.
  • Первые блюда готовят на овощных бульонах.
  • Яйца всмятку можно есть через день;
  • Хлопья кукурузные или овсяные желательно употреблять только утром.
  • Рыбу нужно есть регулярно, не реже 2-3 раз в неделю.
  • Горох, фасоль или другие бобовые должны присутствовать на столе ежедневно. Перед приготовлением бобы желательно замочить, затем отварить. Употреблять в качестве гарнира, первых блюд или салатов.
  • Хлеб можно съедать 5-6 ломтиков за сутки. Предпочтение отдавать выпечке из ржано-отрубной муки;
  • Чем больше свежих овощей и фруктов – тем лучше. Прекрасно снижают холестерин цитрусовые, ананасы, дыня, киви, сливы, яблоки. Зимой подойдут консервированные, сушеные фрукты, мороженые овощи.
  • Зеленые салаты, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук обязательно должны присутствовать в рационе.

Выполнение всех перечисленных правил позволит без применения лекарственных препаратов восстановить жировой обмен, снизить повышенный холестерин, продлить молодость и здоровье.

Читайте также:  Полезные пищевые привычки
Ссылка на основную публикацию