Гречиха и пчелы

Сбор пчелами нектара гречихи

Гречишный мед – сорт необычный, хотя редким его назвать сложно. Он используется в народной медицине и косметологии. Сильно недооценен спортсменами, в первую очередь спортсменами силовых видов спорта с высокими энергозатратами.

Этот сорт имеет одну особенность, которая связана с его появлением, производством и своеобразными отношениями с пчелами. Почему пчелы любят собирать с гречихи нектар? Ведь при всем разнообразии полевых цветов пчелы готовы преодолеть несколько километров ради того, чтобы попасть именно на это растение. А для маленького насекомого это дистанция. Возникает вопрос – ради чего такие жертвы?

Гречиха, гречка, татарка – что это такое?

Гречиха – травяное растение из семейства гречишных. Одомашнено четыре-пять тысяч лет назад на территории севера Индии и Непала, в Европу она попала три тысячи лет назад. В народе гречиха имеет два названия:

  • гречка – самое распространенное название в наших широтах. Все из-за того, что культура пришла из Греции;
  • татарка – гречиха тех сортов, которые растут в районах с песчаной почвой и используются как удобрения или корм для животных. Этот сорт был завезен во времена татаро-монгольского набега на Русь.

Растение годится не только как корм для животных или любителей здорового образа жизни, но и как медоносная культура.

Родиной гречихи считается Непал и Северная Индия.

Как выглядит гречка? Взрослый стебель ребристый, полуметровый, с боковыми листочками. Стебель становиться красным, когда растение созревает. Цветок белый или розовый, в соцветии 8 нектарников по количеству тычинок, напоминает кисточку. Плод гречки представляет собой «орешек» с тремя гранями размером до 6 мм.

Период цветения длится около 1–1,2 месяца с июля по август и начало сентября, при температуре воздуха от 25 до 27 градусов по Цельсию. Пыльца желто-зеленая.

Цветы обоеполые, опыление перекрестное, осуществляется большей частью насекомыми, частью ветром, в приблизительном соотношении 93% – 7%.

У трудолюбивых медоносных пчел есть всего 24 часа, чтобы успеть собрать нектар с цветка гречихи.

Период цветения одного цветка длится только сутки, при этом в самом соцветии цветков может быть до 2500 штук.

Нектар обильно выделяется при следующих условиях:

  • большая облачность (до 65% в период цветения);
  • высокая влажность воздуха (до 76%);
  • количество осадков до 36,0–38,0 мм.

При этом при достаточной влажности и иных благоприятных условиях с одного гектара гречишного поля можно собрать до 60 кг меда.

Почему пчелы отдают предпочтение именно гречихе?

В чем особенность этого растения и почему пчелы так любят гречиху, особенно в период ее раннего цветения? Причин несколько:

  • специальные нектарные железы, расположенные под тычинками. Имеют сильный запах, привлекательный не только домашних пчел, но и еще около 30–35 видов насекомых. Пчела может преодолеть расстояние в пару километров ради источника этого аромата;
  • большое количество пыльцы;
  • высокая калорийность и питательность меда;
  • в пыльниках на тычинках находятся зрелые зерна, содержащие в себе большое количество белка, которые используются как корм.

Еще один плюс – ко времени, когда она только начинает отцветать, другие медоносные растения уже не дают нектар. Гречиха в этот период – единственный источник нектара.

Мед и его лечебные свойства

  • Этот мед по сравнению с другими сортами не такой сладкий.
  • Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Своими лечебными свойствами он обязан химическому составу. Главная особенность этого сорта в том, что он содержит железо, фтор и цинк. При этом в составе встречаются еще и витамины:

  • 5 витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин РР;
  • биотин (Н);
  • витамин С.

Кровь. Из-за высокого уровня содержания железа гречишный нектар полезен при анемии, разного рода кровотечениях (в том числе и при обильной кровопотере во время первой фазы менструального цикла).

Способствует увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови. Это обеспечивает питание тканей кислородом в необходимом объеме. Также своевременно выводит из тканей продукты распада и углекислый газ.

Укрепляет сосудистые стенки, усиливает действие препаратов, регулирующих кровяное давление. Действует только на гипертоников.

Мед, изготовленный из пыльцы гречихи, особенно полезен при гипертонии и простудных заболеваниях.

Профилактика атеросклеротических явлений в кровеносных сосудах.

Иммунитет. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, используется как профилактика гиповитаминозов, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется к употреблению в сезон простудных заболеваний в сочетании с лимоном и корнем имбиря.

Пищеварение. Способствует заживлению поврежденных тканей слизистых оболочек пищеварительного тракта. Нормализует перистальтику кишечника.

Детям до трех лет и людям с индивидуальной непереносимостью стоит воздержаться от употребления гречишного и других сортов меда.

Борьба со стрессом. Витамины В-группы помогают бороться с хронической усталостью, стрессом, последствиями похмельного синдрома (в комплексе с другими препаратами как профилактическое средство).

Способствует нормализации сна.

Кожные заболевания. Поскольку нектар восстанавливает эпителиальные покровы, используется в составе мазей и компрессов при лечении псориаза, экземы, воспаления на коже. Природное дезинфицирующее средство.

В косметологии входит в состав питательных масок для сухой кожи, для устранения жирного блеска при активной секреции сальных желез. В сочетании с соком моркови восстанавливает цвет кожи лица.

Кто получает наибольшую пользу от гречишного меда? Специфика влияния

Женщины:

  • в начале менструального цикла, чтобы восстановить гемоглобин в крови;
  • в период вынашивания плода. Женский организм работает за двоих, потребность в кислороде увеличивается. А для этого необходимо увеличить транспортные способности эритроцитов;
  • устраняет проблемы с кожей, питает ее.

Мужчины:

  • полезен для мужчин среднего возраста, так как положительно влияет на мужское здоровье и поддерживает потенцию.

Спортсмены:

  • чтобы избежать кислородного голодания в мышцах и ускорить обмен веществ, нужно ввести в рацион гречишный мед;
  • при больших нагрузках падает иммунитет. Пчелиный продукт помогает его поддержать;
  • как высококалорийный продукт подходит для тех, кто занимается видами спорта с высокими энергетическими затратами: легкой атлетикой, велоспортом, спортивными играми, альпинизмом, единоборствами. Сахара находятся в таком соединении, которое обеспечивает легкое расщепление и быстрое попадание в кровь.

Как правильно употреблять мед?

Суточная доза для взрослого человека 140–150 грамм, для ребенка 40–50 грамм. Лучше употреблять мед с утра, из-за высокого содержания углеводов. Утром они не повредят. Также этот природный энергетик можно принимать растворенным в воде до и после тренировки либо другой тяжелой физической нагрузки (кроме случая, когда тренировка направлена на похудение).

Нельзя разводить мед в воде, температура которой выше 40 градусов по Цельсию.

И в заключение познавательное видео о полезных свойствах гречишного меда:


Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Гречиха является одной из основных крупяных культур и выращивается во всей европейской части России. Кроме этого, она — прекрасный медонос, поэтому ценится среди пчеловодов. Гречишный мёд — очень востребованный продукт питания, поскольку обладает большим количеством полезных свойств. К тому же во время сбора нектара пчёлы опыляют цветы, что увеличивает урожайность гречневой крупы.

Характеристика гречихи как медоноса

Медоносность гречки достаточно велика при условии благоприятных погодных условий во время сбора нектара. Растение имеет достаточно крупные цветки, которые способны выделять в среднем 0,1–0,3 мг нектара. Пыльца гречихи имеет приятный аромат и тёмно-жёлтый цвет. Цвести культура способна на протяжении одного или полутора месяцев, что даёт возможность насекомым собрать практически весь мёд.

Медосбор с гречихи

Объём мёда с 1 гектара, собранного пчёлами из гречки, зависит от множества факторов, основным из которых являются погодные условия во время цветения растения. Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду. Важно также обеспечить правильное и равномерное размещение пчелиных семей на полях для более эффективной их работы. Кроме этого, количество собранного нектара зависит от сорта гречихи, ведь существуют разновидности этого растения, выделяющие его больше, чем остальные.

Как правильно расставить улья возле гречихи

Правильная расстановка ульев на гречишных полях очень важна, поскольку если они размещены равномерно, то способны сэкономить силы насекомых, потраченные на перелёты. Пчёл размещают, выставляя на 1 га 3–4 семейства, что также способствует низкой конкуренции за нектар и не сильно нагружает насекомых. Улья лучше устанавливать максимально далеко друг от друга. При незначительной площади поля до 1 га пчёл размещают по разные его стороны.

Сколько цветёт гречиха для медосбора

Период цветения гречки начинается через полтора месяца после появления первых её всходов. В среднем климатическом поясе это время приходится на середину июня. Радует своим цветом растение на протяжении одного месяца. Поля с гречихой при этом выглядят как нежно-розовый и ароматный ковёр, на который слетается огромное количество пчёл. Увеличить количество собранного мёда с 1 гектара можно также за счёт посева культуры за 2 раза с интервалом в 15 дней, что даст возможность растянуть период цветения и собрать весь нектар.

Читайте также:  Лесные кормовые травы

При какой температуре гречиха выделяет нектар

Наилучшая мёдопродуктивность гречки наблюдается при температуре воздуха +26°С и высокой относительной влажности. Цветки этого растения распускаются в 6 часов утра и цветут до полудня, из-за чего именно в такой промежуток времени пчёлы и добывают нектар. После закрытия цветов происходит выделение большого количества вязкой субстанции, что связано с высокой концентрацией в ней сахара.

Добыть такой нектар пчёлам не под силу, поэтому они прекращают его сбор. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения гречихи каждое растение самостоятельно регулирует время выделения нектара.

Сколько килограмм медоносит гречиха с гектара

Медовая продуктивность гречки достаточно велика по сравнению с большинством растений-медоносов. В среднем она составляет 80 кг с 1 га, но значительно колеблется в зависимости от погодных условий. Если в период цветения гречихи стоит сухая и ясная погода, то медосбор достигает 150 кг. Наилучшие условия для работы пчёл на полях гречихи — это температура от +26°С до +28°С и низкая относительная влажность воздуха. При её показателях 80% и выше количество сахара в нектаре значительно повышается, что затрудняет медосбор и делает его невозможным.

Наивысшей мёдопродуктивностью отличаются такие сорта гречки:

Полезные и вредные свойства мёда из гречки

Регулярное употребление мёда из гречки оказывает на организм человека такое положительное воздействие:

  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает иммунную защиту;
  • избавляет от анемии и авитаминоза;
  • уменьшает зуд при кожных болезнях;
  • усиливает мозговую деятельность;
  • улучшает сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает справиться со стрессами.

Такие полезные свойства мёда из гречихи связаны с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и ферментов. Особенно много в нём железа, что помогает бороться с анемией. Мёд можно использовать и внутрь, и для наружного применения, ведь он способен нормализовать уровень рН на поверхности кожи и ускорить заживление ран или язв. Нельзя употреблять мёд людям, имеющим непереносимость этого продукта или аллергию на производные пчеловодства. Гречка является не только ценной в кулинарии крупой, но и прекрасным медоносом. Она отличается высокой мёдопродуктивностью и широкой доступностью из-за распространённости насаждений этого растения. Это лакомство пользуется популярностью из-за приятного вкуса и аромата среди детей и взрослых любого возраста. Кроме этого, мёд из гречихи имеет множество полезных свойств, связанных с богатым витаминным и минеральным составом.

Медосбор на гречихе

Здравствуй, дорогой читатель! Хочу рассказать тебе о гречишном меде, как он выглядит, как я его добываю, какой он вкусный и полезный. И что интересно, в последнее время настоящего гречишного меда становится все меньше, и, соответственно, стоит он дороже в сравнении с другими сортами меда. На все это есть объективные причины. Поделюсь с вами одним своим наблюдением. Однажды я привез пасеку на гречишное поле. Гречиха высокая, мощная, цветение обильное, но привес меда – ноль. Через две недели нашел еще одно поле гречихи. На вид хилая – сантиметров 30-40 высотой, но мед-то она мне дала! После этого случая я стал интересоваться причиной этого явления. Ответ нашелся в подшивках старых пчеловодческих журналов. Оказывается, для медосбора подходят не все сорта гречихи. Эту же информацию подтвердил и знакомый агроном из СПК.

Ведь нектаропродуктивность гречихи напрямую зависит от ее сорта. Если высеяли гречиху самоопыляемых сортов, то нектар для медосбора она, как правило выделяет слабо. При выводе таких сортов гречихи изначально участие насекомых не подразумевается и при селекции на количество нектара, выделяемого данным сортом, внимание не обращается. Поэтому оно очень низкое либо вообще отсутствует.

Интересно то, что гречиха выращивается всего в нескольких странах: Китай, Япония, Индия, Корея, Беларусь, Россия и Украина. К тому же даже здесь она не относится к основной группе сельскохозяйственных культур. Хозяйства, в первую очередь, работают над другими, более перспективными для них культурами – рапс, кукуруза, ячмень, пшеница.

Кроме этого, у нас в Беларуси предпочтение отдают сортам – детерминантам, которые имеют более короткий период цветения. И если он совпадет с непогодой (дожди, продолжительная жара с сухими ветрами), то опыление происходит некачественно и медосбор падает до нуля. Ведь для обильного выделения нектара у гречихи температура должна быть 20-26 С и относительная влажность воздуха 85-90 %. Также необходимы теплые ночи. Такие погодные условия не всегда выполнимы, и это повышает сложность добычи гречишного меда.

В 2015 году в течение трех недель с 16 июня по 7 июля все условия «сложились», и у моих пчел был очень хороший взяток на гречихе. Когда мед созрел, я его откатал и с этим замечательным продуктом вышел на наш Слонимский рынок. Реакция среди отдельных «коллег» по цеху была предсказуема: они не порадовались моему успеху, а вот множество нелицеприятного в свой адрес я услышал. Оказалось, гречишный мед есть только у меня. И «товарищи» по рынку сразу его заклеймили. С их слов это «китайский суррогат», или «крашеный рапс» или что-нибудь еще. А ведь причина гораздо проще: я не ленился работать!

Пришлось объехать не одно хозяйство и переговорить не с одним агрономом, найти поле, где высеяли гречиху нужного сорта, перевезти туда часть своей пасеки. К тому же поле оказалось не близко – на границе Слонимского и Дятловского районов. Пасеку пришлось везти за 28 километров, постоянно ездить проверять как там дела, как идет медосбор. В результате всех моих трудов и забот я получил замечательный продукт – гречишный мед, душистый, темный, красно-коричневый, очень полезный и вкусный. Я был счастлив. Ведь когда ты получаешь отдачу от вложенного труда – то нипочем все «злопыхательства» конкурентов.

Процент гречихи в меде может варьироваться, ведь нельзя утверждать, что это 100 % гречиха. В сезон медосбора пчела работает на гречихе до 13-14 часов дня, поскольку в дальнейшем концентрация сахара в нектаре открытых цветков возрастает до 60 – 80 %, что затрудняет его сбор и пчелам приходится посещать другие медоносы (ещё одно из условий при кочевке пасеки на гречиху: обязательно изучаю наличие в данной местности других медоносов). Поэтому в конечном продукте всегда присутствует нектар других растений. Сам мед душистый, с присущим только ему ароматом и вкусом.

Насыщенный темный цвет этому продукту дарит высокое содержание железа и белка. Он богат микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, калием, железом и др.

Мед из гречихи славится своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки меда является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний. Также хорош этот мед при заболеваниях кожи, глаз, при нарушении работы сердца, гипертонии, боли в суставах. За счет высокого содержания железа этот мед приносит огромную пользу людям с низким содержанием гемоглобина, а за счет своего богатого состава велика его роль и в косметологии.

Подробнее о применении гречишного меда в кулинарии и народной медицине можно прочитать в других публикациях нашего сайта.

Для начинающих пчеловодов укажу на еще одну возможную причину отсутствия медосбора с гречихи. В основном для посевов гречихи используются поля по остаточному принципу, а попросту «неудобица», и для получения урожая на таких землях вносятся удобрения (калий, амофос, фосфаты и др.), запах которых отпугивает пчел. Ведь в этом году на гречишном поле, где я расположил свою пасеку, предварительно, с осени 2014 года, была посеяна сурепица и весной этого года скошена на корм скоту. После этого поле было перепахано и сразу (без внесения удобрений!), засеяно гречихой. Вот еще одна причина хорошего взятка на гречихе у моих пчел.

Дорогой читатель! Спасибо, если у тебя хватило терпения дочитать публикацию до конца, и я очень рад, если из нее удалось почерпнуть полезную информацию. А от себя скажу: покупайте мед у проверенных пчеловодов, кушайте его и будьте здоровы!

Медоносные сорта гречихи и содержание сахара в них

Добрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам о медоносной ценности нектаропродуктивных сортов такой любимой всеми нами зерновой культуре как гречиха и о том, каково содержание сахара в нектаре ее цветков. А расскажу я это потому, что эта тема вызывает большой интерес для многих пчеловодов.

Ценное растение гречиха — основная медоносная культура наших лесостепей. В последние годы многие пчеловоды нашей страны заметили, что насекомые пчелы стали менее охотно посещать гречиху. Они объясняют это распространением сортов с низкой нектаропродуктивностью цветков.

Однако сахаристость нектара гречихи зависит не только от сорта. Большое влияние на выделение нектара всеми сортами оказывают:

  • погодные условия,
  • агротехника и
  • удобрения.

Многолетними исследованиями доказана прямая зависимость сахаристости нектара и урожая гречихи от условий жизни растений, создаваемых агротехникой и внесением в почву соответствующих удобрений.

Так отмечено в Ростовской области и на Гомельщине в Белоруссии, что в нектаре цветка гречихи на неудобренном почвенном фоне содержится 0,152 мг сахара, а на удобренном — 0,175-0,198 мг.

Читайте также:  Напитки для здорового образа жизни

На Орловской опытной станции лучше выделяли нектар, а посещались пчелами сорта гречихи Шатиловская и Богатырь. В Институте пчеловодства определили что, из 12 изучаемых сортов самая высокая нектаропродуктивность (110—117 кг на 1 га) была отмечена у сортов Черниговская, Шатиловская и Одесская.

Также определяли сахаристость нектара гречихи сорта Богатырь в чистых и смешанных посевах с кукурузой, высеваемой на занятых парах, в условиях; коллекционного питомника УСХИ у сортов Богатырь, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черкасская ранняя, Одесская, Славянка, Казахча.

Из предварительно изолированных цветков извлекали нектар смыванием и сразу же определяли содержание сахара йодометрическим методом по Иссекутцу.

При средних сроках посева гречиха зацветает в наших условиях в третьей декаде июня и продолжает цвести в июле. Цветок гречихи раскрывается и опыляется в первой половине дня. К следующему дню цветки гречихи увядают и пчелами не посещаются.

В чистых посевах, где создаются лучшие условия для растений, сахаристость нектара цветка гречихи сорта Богатырь 0,075 мг, а в смешанных с кукурузой — 0,052 мг.

Время когда цветет гречиха

Ежегодно когда цветет гречиха, отмечается большая зависимость сахаристости нектара цветков всех сортов от погодных условий. Так в первый период цветения гречихи почти ежедневно проходили дожди с грозами.

На фоне обильной влажности проявилось влияние температурного фактора на выделение нектара и его сахаристости.

До середины июля стояли ветреные, пасмурные, дождливые дни. Температура воздуха не превышала 17—19°. Гречиха в этот период хорошо росла, но содержание сахара в нектаре одного цветка было всего лишь 0,04 мг. Более продуктивным в таких условиях был сорт Славянка.

После потепления средняя сахаристость нектара цветка гречихи всех сортов поднялась до 0,088 мг. В очень жаркие дни, когда температура днем превышала 30—33°, несмотря на обилие влаги в почве, сахаристость нектара в цветке опять снизилась до 0,047—0,059 мг в среднем по всем сортам. В нектаре цветка сорта Казахча содержалось в этих условиях больше сахара — 0,068-0,073 мг. В последующие теплые дни с температурой 25—28° средняя сахаристость нектара цветка гречихи была 0,071—0,093 мг.

Во время цветения гречихи стояла жаркая погода 30—33°, но почти ежедневно шли грозовые проливные дожди. Сахаристость нектара в период массового цветения гречихи колебалась в сравнительно небольших пределах и составляла в среднем для всех сортов 0,055 мг.

Когда эта медоносная зерновая культура гречиха цвела, то этот период отличался умеренной влажностью почвы, утренними росами и высокими до 30— 31° дневными температурами. В середине массового цветения сахаристость нектара одного цветка у всех сортов была более высокой, и составляла 0,086—0,119 мг.

Как погодные условия влияют на сахаристость нектара сортов гречихи

Определения сахаристости нектара в разных погодных условиях показали, что все сорта гречихи примерно одинаково реагируют на погодные условия увеличением или уменьшением количества сахара в нектаре.

Обращает на себя внимание сорт Шатиловская 5, который в очень жаркие дни при температуре выше 30° и при достаточной влажности почвы чаще и сильнее других сортов снижал содержание сахара.

Средние показатели сахаристости нектара изучаемых сортов гречихи показывают, что каждый сорт гречихи в зависимости от погоды имеет неодинаковую нектаропродуктивность цветков.

Так удалось определить, что сорт Богатырь в течение 5 сезонов дважды имел самую высокую нектаропродуктивность и самое высокое содержание сахара – 0,081 мг в нектаре одного цветка. У остальных сортов нектар содержал меньше сахара и количество его зависело от погодных условий.

Средняя сахаристость нектара в цветке всех сортов гречихи была 0,067—0,091 мг. Это довольно низкие показатели в сравнении с учетными данными так как:

  • лучшие показатели составляли 0,77—2,1 мг сахара в нектаре одного цветка гречихи в зависимости от сроков цветения,
  • средние 0,175-0,198 мг,
  • и даже 0,15-0,18 мг.

Пониженное содержание сахара в нектаре цветков у гречихи в наших условиях, видимо, была причиной сравнительно слабого посещения ее пчелами в течение последних лет.

Таким образом, для увеличения медоносной ценности гречихи и улучшения посещения ее цветков пчелами необходимо производить посев гречихи хотя бы в два срока, что удлинит период ее цветения, а введение нектаропродуктивных сортов в парозанимающие смешанные посевы улучшит кормовую базу пчеловодства.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то в вас пробудила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Гречиха – важная медоносная культура

Гречиха — это необыкновенно полезное растение. Растение используют в пищевой промышленности для производства удобрений, и в пчеловодстве. Именно Россия является самым крупным сельхозпроизводителем гречки в мире с долей в 50%, и самым крупным ее потребителем. Основные территории, на которых выращивают эту культуру: Алтайский край (46%), Башкортостан, Татарстан, Самарская, Оренбургская и Саратовская области. Остальные страны, выращивающие гречиху — это США, Китай, Нидерланды, Танзания, Польша, Бельгия и Латвия. Помимо использования гречки как самостоятельной крупы (цельнозерновой, дробленой, измельченной), ей находят применение в кулинарии, получая при переработке, гречневую муку. Даже шелуха растения используется для наполнения подушек в ортопедии, и как содержащее калий щелочное удобрение, которое обогащает почву, снижает ее кислотность и повышает плодородие. Пчеловоды уважают растение за высокую медопродуктивность и доступность большого количества сплошных насаждений для вывоза пасек или постоянного размещения вблизи их.

Описание гречихи

Происходит растение из рода Гречишных. Первые упоминания о нем, как о культурном растении, относятся к периоду, более 4 тыс. лет назад. Тогда в Средней Азии окультуренному растению дали первое название — Татарская гречиха. В Россию она пришла только в 13 веке и начала свой путь с Дальнего Востока.

Растение достаточно высокое — до 1 метра, с прямым ветвистым стеблем. Листья острые, треугольной формы. Снизу растения расположены на коротких черешках, сверху — растут от стебля. Цветы маленькие, собранные в кисти, светлого или розового цвета. Растение отличается пряным приятным ароматом, привлекающим большое количество пчел и других насекомых.

Время цветения

Гречиха начинает цветение с конца июня — на второй неделе, либо в течение первых полутора месяцев после появления первых ростков. Цветет растение 1 месяц. Когда цветущее растение занимает приличные площади, это выглядит как нежно-розовый, ароматный ковер. Раскрытие цветка гречихи происходит в утренние часы, ориентировочно с 6 до 10 утра и в течение всего дня ждет опыления. Если опыление растения не произойдет, соцветие отсохнет и отпадет. В зависимости от сорта гречихи, цветение длится до августа. Длительность цветения растения гарантирует пчелам стабильный прокорм и способствует формированию семей пчел.

Дополнительная информация. Для увеличения дней цветения гречиху высеивают до трех раз за сезон, с промежутками в 15 дней.

Медопродуктивность

Медопродуктивность гречихи зависит не только от сорта, но и от климата, и колеблется от 50 до 224 кг с 1 га. Так, при высокой влажности в 80%, содержание сахара в нектаре растения увеличивается, он становится более вязким, что затрудняет медосбор пчелами. По этой же причине мед гречихи быстро кристаллизуется. Наиболее активное нектаровыделение происходит при температуре от +25С до +28С, что равно 11-12 часам дня.

Определены сорта гречихи, медопродуктивность которых колеблется до 218 кг/га:

  1. Глория.
  2. Виктория.
  3. гибрид Тулунской И Юбилейной 2.
  4. Аэлита.

А так же сорт Орбита, который славится медосбором в 224 кг меда, с 1 га.

Медопродуктивность популярных сортов гречихи:

Белки0,3 г
Жиры0 г
Углеводы82 г

Агротехника

Многие пчеловоды, зная о богатых медосборах с гречихи, и не имея таковой рядом, стараются научиться выращивать растение самостоятельно. В таком случае им будет полезно знать, что самые значительные медосборы с гречихи, растущей в лесостепях и полесьях. В принципе, гречиха не прихотлива к почве, но все же растет лучше на рыхлых, слабокислых и быстропрогревающихся землях, насыщенных кислородом.

Агротехника перед посадочной обработки грунта, разнообразна и может зависеть как от территориальных особенностей, так и от вида растения, произрастающего на этой почве, до гречихи. Но основные этапы подготовки грунта к посадке гречихи останутся без изменений:

  • увлажнение почвы и обеспечение ее влагоудерживающих характеристик на протяжении всего роста гречишной культуры;
  • формирование необходимой структуры почвы, выравнивание ее верхнего слоя;
  • выгонка ростков сорняков до начала сева гречихи.

Обрабатывая почву перед севом гречихи, отметьте наличие сорняков при ее плодородности. Если их большое количество, расстояние между рядками растения делайте около 45 см. Если почва бедная, но не в сорняках, расстояние должно быть от 8 до 15 см. Глубина посева гречихи для тяжелых почв 4 см, для легких — 8 см.

Чтобы получить 1 центнер зерна с гречихи, в грунт необходимо внести около 5 кг азота, 4 кг фосфора и 6 кг калия. Именно столько необходимо растению, для получения заданного количества урожая. Исследовав грунт для посева растения, вы должны внести сбалансированную смесь этих микроэлементов. Так, калий и фосфор используйте при посеве гречихи или вспашке осенью, азот добавляется как весенняя подкормка на стадии формирования бутонов растения или во время культивирования. Азот способствует:

  • увеличению массы зерна;
  • уменьшение пленчатости;
  • улучшение химического состава.

Установлено, что применение минеральных удобрений способствует большему нектаровыделению, вследствие чего, количество посещений пчелами растения повышается до трех раз и, соответственно, лучше завязываются семена гречихи, увеличивается медопродуктивность и урожайность.

Получить хороший урожай гречихи поможет и грамотный подход в выборе сорта семян растения. Так, для высадки растения на приусадебном участке, подойдут Крупинка, Иванна, Сумчанка. На более обширных посевных территориях используйте гречиху сортов Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4.

Чтобы подкормить аммиачной селитрой, на 1 га гречихи необходимо добавить 60-80 кг удобрений. На северных территориях это минеральное удобрение в виде гранул вносят при посеве, либо при культивации, весной. Если гранулы содержат хлор, вносите их осенью. Семена гречихи, перед посадкой следует хорошо обработать удобрениями, содержащими цинк, марганец, медь, бор, молибденовый аммоний и древесную золу. Выбирая пашню или небольшой земельный участок, отдайте предпочтение тем, на которых ранее росли бобовые, озимые и пропашные растения.

Посадку растения, необходимо производить при прогревании почвы на глубине 10 см на 10-12С, после последних весенних заморозков. Благодаря этому семена растения покажут всходы одновременно и дадут ранний урожай.

В течение всего роста растения необходимо рыхлить междурядья и пропалывать сорняки, а также отслеживать заболевания гречихи.

Интересно. Существуют биологические методы разведения грибов, насекомых и бактерий, которые борются с заболеваниями и вредителями, не поражая само растение.

Методы химической борьбы используются только в тех случаях, когда по другому сохранить урожай растения не получается. В этом случае используют гербициды.

Вывозя свои ульи к гречишным полям, пасечники учитывают количество гектар растения — на 1 га гречихи выставляют 3-4 улья. При длине участка менее 0,5 га домики устанавливают с одной стороны, если более 0,5 га — ульи ставят в центре поля. При длине 0,7 га ульи расставляют с двух сторон гречишного поля, обеспечивая встречное опыление, что гарантирует посещение пчелами всех цветов растения.

Чтобы не опоздать к началу опыления гречихи и не потерять в количестве собранного нектара, любой пчеловод должен знать наиболее предпочтительные для посева периоды: с 15 по 20 июня — посев в этот период служит залогом хорошего взятка с 15 июня по 15 августа; с 20 по 25 июня — обеспечит кормовой запас для пчелосемей и будет способствовать их развитию на протяжении всего августа.

Особенности и полезные свойства меда из гречихи

Гречишный мед достаточно популярен и распространен на полках магазинов. Мед растения обладает насыщенным ароматом и горьким привкусом. По цвету гречишный мед бывает от светлых и желтых, до красно-коричневых оттенков. Консистенция меда жидкая, по прошествии времени может посветлеть и кристаллизоваться, образуя характерные светлые кристаллы. Мед гречихи включает следующие микроэлементы:

Из-за высокого содержания микроэлементов и аминокислот, при регулярном применении меда из гречихи, поддерживается энергетический баланс в организме, укрепляется иммунитет. Гречишный мед помогает справиться с заболеваниями:

  • органов пищеварения;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • кожи (ожоги, гнойные раны, дерматиты и прочее);
  • верхних и нижних дыхательных путей;
  • малокровия и гипертонии;
  • зрительной системы.

Гречиха, как медонос, чрезвычайна полезна, ведь в те периоды, в которые пчелы собирают нектар, большинство растений уже не цветет — растение оказывается практически единственным источником нектара.

Гречиха и пчелы

В мировом земледелии гречиха занимает около 1,5 млн га, из них 1,2 млн га приходится на Россию. В настоящее время в нашей стране высевается свыше 40 районированных сортов, медопродуктивность гектара посева которых составляет 70–100 кг, а лучших сортов достигает 200 кг.

С целью выяснения значения перекрестного опыления в повышении урожайности гречихи были выполнены опыты с различными видами изоляторов, позволяющими установить влияние определенных факторов на процесс опыления растений гречихи.

Работу выполняли в севооборотах отдела семеноводства и лаборатории генетики ВНИИЗБК. Гречиху сорта Баллада высевали сплошным рядовым способом с нормой высева 3 млн семян на 1 га в оптимальные сроки (третья декада мая) в четырехкратной повторности. Агротехника общепринятая. Контроль — учетные площадки площадью 1 м 2 . Семена убирали вручную. В опытах использовали изоляторы размером 1х1х1,5 м 3 : из полиэтиленовой пленки, которые позволяли исключить влияние на урожай гречихи ветра и насекомых-опылителей; марлевые, непозволяющие всем видам насекомых работать на цветке; из мелкой капроновой сетки, исключающие проникновение крупных насекомых-опылителей — шмелей, ос, пчел, одиночных пчелиных.

Дополнительное опыление изучали при использовании марлевых изоляторов. Опыт включал шесть вариантов: растения под изолятором; двукратное дополнительное опыление растений под изолятором; многократное (10 раз) дополнительное опыление растений под изолятором; двукратное дополнительное опыление растений без изоляции; многократное (10 раз) дополнительное опыление растений без изоляции; свободное опыление растений (контроль).

Установлено, что урожайность гречихи при полном отсутствии влияния на опыление цветков ветра и насекомых составляла в среднем 0,21 т/га, а при свободном опылении — 1,51 т/га (табл.). Прибавка от опыления ветром и насекомыми достигала 1,30 т/га.

Мы предприняли попытку определить влияние ветра на опыление гречихи. При этом урожайность растений под марлевым изолятором была равна 0,59 т/га. Таким образом, прибавка урожая гречихи за счет опыления ветром 0,38 т/га.

Сравнивая урожайность, полученную под сетчатым и марлевым изоляторами, следует отметить, что мелкие насекомые-опылители (трипсы, златоглазки, кокцинеллиды, журчалки и пр.) дают несущественную прибавку урожая — 0,03 т/га. Основное увеличение этого показателя обеспечивают крупные насекомые-опылители. Присутствие медоносных пчел, шмелей, ос, одиночных пчелиных на посевах повышает урожайность в 2,5 раза, обеспечивая прибавку 0,89 т/га.

Проведенное нами изучение видового состава насекомых-опылителей гречихи в Центральной зоне России показало, что из их общего числа до 50% насекомых, а в отдельные годы и больше относится к отряду перепончатокрылых, а из них 73–90% приходится на долю медоносных пчел.

Большой производственный интерес представляет вопрос о том, сколько времени и в какой именно период цветения гречихи на ее посевах должны находиться насекомые-опылители, чтобы обеспечить хороший урожай зерна. С этой целью марлевые изоляторы, установленные на делянках, были открыты для доступа насекомых-опылителей к цветущим растениям: первый — на пять дней, второй — на первую декаду цветения, третий — на вторую декаду, четвертый — на третью декаду цветения. Контроль — делянки со свободным опылением посевов.

Анализ полученных данных показал, что в зависимости от года изучения максимальная урожайность гречихи (по сравнению с контролем) при опылении в разные периоды цветения была в 1990 г. — в третью декаду цветения, в 1991 г. — во вторую и третью декады цветения, а в 1992 г. — в первые пять дней цветения.

Таким образом, оплодотворение и урожайность гречихи не зависят от того, в какой именно момент периода цветения ее посевы посещались насекомыми-опылителями. Опыление может быть эффективным в любой промежуток времени, если насекомые работали на посевах гречихи не менее 5–10 дней, складывающиеся погодные условия в этот момент были благоприятными для их лета, а также для оплодотворения и формирования завязей.

Проведение двукратного и многократного дополнительного опыления растений гречихи под изолятором позволило повысить урожайность соответственно на 0,28 и 0,44 т/га; урожайность гречихи без изоляторов была в среднем 1,31 и 1,46 т/га, что на 0,05 и 0,20 т/га выше, чем в контроле. Следовательно, дополнительное опыление посевов гречихи рекомендуется проводить только при острой нехватке и полном отсутствии медоносных пчел или других насекомых-опылителей.

Орловская государственная
сельскохозяйственная
академия

Читайте также:  Продукты для хорошей памяти
Ссылка на основную публикацию