Хочешь быть молодым – ешь чеснок

Лечебные стишки

Воду пей перед едой –
будешь долго молодой.
Хочешь быть всегда здоров –
пчел паси. не докторов!

Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый, молодой

Лечит мята невралгию,
А свекла – гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей – зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику – при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.

Клюква вылечит цистит,
Редька – кашель и бронхит,
Головную боль – калина,
А простуду – чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,
Сердце – мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь – укропом.
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.

Коль отеки у тебя –
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки – тертым хреном.

Отвар сухих корней арбуза
смоет твой колит из пуза.
Пей настой цветков от липы
и мать-мачехи при гриппе.

Огурец, морковь и свекла
гонят камни смесью сока.
Коже рук вернет былое
сок чесночный и алоэ.

Огуречный сок с морковным
не оставят лик бескровным.
Натощак зуб чеснока –
сутки вирус в дураках.

Плохо спишь, боль в голове –
съешь капусты дольки две.
Чем старее мужичок,
тем важней ему лучок!

Насморк, кашель, голова –
лук с медком прими сперва.
Для профилактики простуд
с чесноком имей сосуд.

Настой из семечек укропа
при энурезе чаще лопай.
Можжевельник (масло с ягод)
лечит раны так, как надо.

Малярии нет в помине,
коль спишь в ворохе полыни.
Геморрой пройдет без крови –
пей, как чай, ботву моркови.

Из свеклы сок почаще пей,
чтоб не знал живот камней.
Вену видно изнутри –
уксус яблочный вотри.

Гипертоникам полгода
квас из свеклы пить с медком;
спрячь фурункул в пластырь с содой
и алоевым листком.

Мед с морковью (облепихой)
язву ног осадят лихо.
Коль желудок портит стул –
подорожник ешь, как мул.

Приложи к радикулиту
лист от хрена свежий, битый.
В глухоту гож клевер красный –
пей отварчик ежечасно.

Кипяти овес фуражный
в разведенном молоке,
против астмы пей.
И даже… камни выйдут налегке.

“Перхоть” в горле и ангина
не выносят жмыха, тмина.
Перестуженные ноги
прогревай в песке, с порога.

Артроз и судороги ног боятся
валеных сапог
насыпь в те валенки гороху,
ходи в них чаще и не охай!

Болят суставы и спина –
вотри репейник (семена).
Артрит, подагру и склероз
питай арбузами до слез.

Коль соли в пятке допекли,
за можжевельником беги –
настой на водке из корней
перед едой по ложке пей.

Нерв седалищный болит –
грей кирпич, пусть с ним и спит.
Если есть грибок в ногах –
по траве носись в лугах.

Ревматизм натри и грей
соком редьки почерней.
Чеснок зеленый (в нем германий)
сосуды лечит со стараньем.

Заешь обед кусочком сыра –
в зубах не будет места дырам.
Нужный в яблоках пектин
гонит прочь холестерин.

Ожог закрой морковью с терки,
чуть облепихи иль касторки.
Сгодится, может и медок
коль не слизнет его едок.

Держи занозу в керосине,
в нем та слаба, как еж в трясине.
Гепатиту гибель дарят
корни ревеня в отваре.

В стопы ног лимон вотри –
боль не явится внутри.
Коль заел фурункулез –
каждый день ешь лук до слез.

Скрой живицей недуг ног,
чтоб без боли шастать мог.
Прячь ожог, где будет пир,
под картофельный мундир.

Прополис в спирте вместе с медом
ангину вылечит на годы.
Пей от кашля сок березы
с молоком парным, без дозы.

Соль с горчицей в керосине
суставные боли снимет.
Чтоб срастались переломы,
ешь скорлупки до истомы.

Прополис в водочке с аиром
зубную боль оставит с миром.
При запоре пей до пуста
сок (рассол) в дрожжах капустный.

Три петрушкой с чесноком
дерматит, коль есть на ком!
Лист осиновый приложь –
геморрой не будет гож!

Боль в ногах – парь в чане смело
вместе с травкой чистотела.
Мажь живицей ноготь, чирей
и сустав, что тянет гирей.

На водке почки от березы
микробов губят с малой дозы.
Фарингит гнетут лимон
плюс шиповник, мед и сон.

Глицерин, лимон и мед
съешь, и кашель отойдет.
Мед, лимоны и чеснок
одышку пустят наутек.

С отложением солей водкой
всю сирень залей
из цветов того букета
компрессы делай хоть все лето.

Гепатит боится хрена –
пей настой перед едой;
с молоком хрен непременно гонит
вон песок крутой.

Раскали гвоздь старый, ржавый.
В мед воткни, как флаг державы.
Мажь с гвоздя пчелиным дегтем
флюс с десной. Дави их ногтем.

Кипяти кору осины,
ноги парь, коль есть грибок;
с содой мыло мажь всю зиму
на грибковый ноготок.

Парь все боли поясницы
на багульнике (в отваре).
Псориаз намажь мокрицей
в порошке на жире (сале).

Если здравия все ж мало –
ешь чеснок, горчицу, сало.
Соки пей, меняй продукты –
проживешь здоровым фруктом.

Лечит мята невралгию,
А свекла — гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей — зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику — при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька — кашель и бронхит,
Головную боль — калина,
А простуду — чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце — мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь — укропом.
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя —
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки — тертым хреном.
Зверобой не забывай
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый, молодой!

Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?

Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы.

Чеснок – удивительный по своему составу продукт, содержащий белки, углеводы и более 400 биологически активных элементов, среди которых витамины, минералы и органические кислоты, обеспечивающие полноценную и слаженную работу всего организма.

Можно ли употреблять чеснок каждый день? В каком количестве? И к чему это приведет? На все эти вопросы мы ответим далее.

Чеснок – натуральный антибиотик

Чеснок содержит вещество аллицин, высвобождающееся при раздавливании либо нарезании продукта и быстро разрушающееся при нагревании (поэтому чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде).

Аллицин борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, обладает высоким антисептическим действием, препятствует образованию и дальнейшему распространению бактерий.

Неоспоримым преимуществом чеснока перед искусственными антибиотиками является то, что он убивает исключительно вредные бактерии, тогда как аптечные препараты “сметают на своем пути” как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору и вызывая дисбактериоз кишечника.

Употребляя ежедневно чеснок, Вы дополнительно защитите свой организм от хеликобактер пилори, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка, а также возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, дизентерия, кандидоз и герпес.

Чеснок для сердца и сосудов

Все тот же аллицин бережно “ухаживает” за сердечно-сосудистой системой.

Так, ежедневное употребление одного зубчика чеснока помогает укрепить сосуды, улучшить кровообращение и снизить концентрацию вредного холестерина на 10%. Соответственно, уменьшается и риск тромбообразования, инсультов и инфарктов.

Кроме того, чеснок понижает артериальное давление, при этом стойких показателей давления можно добиться уже через 12 недель ежедневного употребления данного продукта.

Чеснок при сахарном диабете

Отдельного внимания заслуживает ежедневное употребление чеснока при сахарном диабете (особенно 2 типа).

Дело в том, что этот овощ снижает концентрацию сахара в крови примерно на 25% и замедляет процесс расщепления инсулина непосредственно в печени.

Кроме того, положительно влияя на сосуды и артерии, чеснок защищает сердце больных сахарным диабетом от кардиомиопатии и атеросклероза.

Чеснок для иммунитета

Чеснок по праву считается одним из лучших природных средств для лечения, а также профилактики вирусных заболеваний.

Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление чеснока снижает частоту простудных заболеваний более чем на 60%. Кроме того, у тех, кто не боится чесночного запаха, средняя продолжительность простуды уменьшается примерно на 70%.

Читайте также:  Свекла – рецепты здорового питания

Противовирусное действие чеснока обусловлено высоким содержанием в нем серных соединений, укрепляющих иммунитет и нейтрализующих свободные радикалы и токсины, которые повреждают клетки организма.

Чеснок от рака

Сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен, содержащиеся в чесноке, не только выводят свободные радикалы из организма, а и уничтожают раковые клетки.

Исследования показали, что постоянное употребление чеснока на 20% снижает вероятность развития онкологических заболеваний (особенно рака желудка, толстой кишки, печени и молочных желез).

Это ли не веский повод ежедневно включать чеснок в рацион?

Чеснок от паразитов

Во времена, когда не было такого огромного выбора противогельминтных препаратов, от глистов, лямблий, печеночного сосальщика и других паразитов избавлялись с помощью чеснока.

А все благодаря фитонцидам, которые губительно воздействуют на патогенную флору в целом и паразитов в частности.

Хотите забыть о том, что такое глисты навсегда? Ешьте чеснок каждый день!

Чеснок для пищеварения

Чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку:

  • стимулирует выработку желудочного сока, тем самым способствуя лучшему усвоению железа;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • повышает аппетит.

Однако помните, что при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и поражении поджелудочной железы (особенно в период обострения) употребление чеснока может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Чеснок для суставов

Польза чеснока для суставов неоспорима, ведь он:

  • препятствует отложению солей, которые часто становятся причиной суставной боли;
  • защищает разрушения и восстанавливает хрящи и суставную ткань;
  • сокращает потерю костной массы,
  • предупреждает развитие остеоартрита.

Поэтому если Вы хотите забыть (или хотя бы реже вспоминать) о проблемах, связанных с костной системой, не забывайте о таком полезном овоще, как чеснок.

Чеснок для кожи

Антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В и кислоты, которыми богат чеснок, регенерируют кожу, делают ее упругой и препятствуют образованию угревой сыпи и преждевременных морщин.

При этом для поддержания здоровья эпидермиса необязательно использовать маски с чесноком. Достаточно съедать 1 – 2 зубчика этого продукта каждый день.

Чеснок для похудения

Говоря о чесноке, невозможно обойти стороной тему похудения. Диетологи, а также те, кто придерживаются принципов здорового питания или просто хотят избавиться от лишних килограммов, говорят о том, что ежедневное употребление чеснока не только способствует более интенсивному сбросу веса, а и помогает удержать полученные результаты.

И это вполне закономерно, учитывая нижеприведенные факты:

  • В одном зубчике чеснока содержится всего лишь 3 – 4 калории.
  • Чеснок – диетический продукт, гликемический индекс которого равен 30.
  • Чеснок расщепляет и сжигает подкожные жиры.
  • Чеснок активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.
  • Чеснок способствует выведению лишней жидкости из организма.

Сколько чеснока можно съедать в день?

В день без вреда для здоровья можно съедать 2 – 5 г сырого чеснока (то есть 1 – 3 зубчика).

Превышение этой нормы может привести к следующим последствиям:

  • повышенному газообразованию,
  • диарее,
  • тошноте,
  • головной боли,
  • спазмам в желудке,
  • повышению температуры тела.

Употребление более 8 зубчиков сырого чеснока в день может спровоцировать внутреннее кровотечение!

И еще несколько полезных рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чеснок натощак, так как он раздражает слизистые стенки желудка, что при его ежедневном употреблении может спровоцировать развитие язвы желудка.
  • Не употребляйте чеснок на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Кроме того, чеснок стимулирует работу нервной системы, поэтому могут наблюдаться проблемы с засыпанием.

Важно! Если у Вас в анамнезе есть заболевания печени, почек, желудка и кишечника, геморрой, гипертиреоз, частые кровотечения или эпилепсия, то от употребления чеснока в сыром виде придется отказаться!

Как избавиться от запаха чеснока?

Многие отказываются от употребления чеснока из-за его специфического запаха, от которого крайне тяжело избавиться.

Дадим несколько советов, которые помогут нейтрализовать (или значительно уменьшить) чесночный запах изо рта.

Нейтрализовать запах серных соединений помогут фрукты с окисляющими элементами: виноград, яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, вишня, чернослив.

Отлично устраняет запах чеснока лавровый лист, петрушка, шпинат, а также базилик и укроп.

Совет 3. Твердые плоды

После употребления чеснока пожуйте несколько кофейных зерен. Помогут в данной ситуации и орехи (особенно грецкий и мускатный).

Совет 4. Напитки

Избавиться от неприятного запаха чеснока можно, если после его употребления выпить стакан молока.

Зеленый чай – еще один способ освежить дыхание, но учтите, что чай должен быть горячим.

Клюквенный, лимонный и грейпфрутовый соки также уменьшат чесночный запах.

Наконец, не стоит забывать о чистке зубов, использовании ополаскивателей и ирригаторов для ротовой полости! Ведь Ваша любовь к чесноку не должна приносить дискомфорт людям, которые Вас окружают!

7 важных причин есть чеснок каждый день

Это пахнет здоровьем.

Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну, или специфический) вкус, но и несколько крайне важных для человеческого организма веществ.

Например, аллицин Allicin: chemistry and biological properties — нестабильное соединение серы, которое образуется при разжёвывании, раздавливании или измельчении зубчика чеснока. Именно это вещество в ответе за тот самый неповторимый запах. Собственно, такое амбре — защитный механизм, которым чеснок пытается отпугнуть живность, стремящуюся его сжевать. Но это немного другая история.

Кроме того, он содержит и другие соединения серы — диаллилдисульфид и s‑аллилцистеин, а также приличное количество витаминов и микроэлементов. Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат Garlic, raw вам:

  • марганца — примерно 23% от рекомендованной дневной нормы;
  • витамина В6 — 17%;
  • витамина С — 15%;
  • селена — 6%.

Добавьте сюда клетчатку, кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1 — и чеснок окажется весьма питательным овощем. Да ещё и способным укрепить здоровье.

7 причин есть чеснок каждый день

Вот лишь несколько его полезных свойств Garlic .

1. Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Как минимум одно большое исследование Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey показало: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.

И даже если такой человек (ради точности отметим, что добровольцы ели не сами зубчики, а добавку с аллицином) заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти в группе плацебо.

По другим данным Supplementation with aged garlic extract improves both NK and γδ-T cell function and reduces the severity of cold and flu symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled nutrition intervention , добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.

Несмотря на эту информацию, медицина всё же осторожничает и настаивает, что нужны дополнительные исследования. Но если вы часто цепляете простуду, стоит попробовать подключить этот овощ.

2. Снижает кровяное давление

Важно для тех, кто страдает от гипертонии. Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно Effects of Allium sativum (garlic) on systolic and diastolic blood pressure in patients with essential hypertension , как и некоторые лекарственные препараты.

Это далеко не единственное исследование на данный счёт. Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.

3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина

Ежедневное употребление чеснока снижает Garlic as a lipid lowering agent—a meta-analysis уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин) в частности. Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.

4. Противостоит развитию старческого слабоумия

Чеснок содержит большое количество антиоксидантов Antioxidant health effects of aged garlic extract , которые помимо прочего защищают от мутаций и повреждений клетки мозга. Таким образом, включение этого растения в рацион помогает снизить Garlic reduces dementia and heart-disease risk риск развития нарушений памяти и деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

5. Снижает уровень сахара в крови

Это особенно заметно Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus (T2DM): a meta-analysis of randomized controlled trials у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.

Исследования ещё продолжаются, однако учёные называют их весьма перспективными. Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.

Читайте также:  Ваша пища должна быть лекарством

6. Уменьшает риск рака простаты

У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже Garlic, Chives Reduce Prostate Cancer , чем у тех, кто не ест чеснок вовсе или довольствуется совсем маленькими (до трети дольки) дозами.

7. Является средством от усталости

Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит Garlic as an anti-fatigue agent или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика. Учёные пока не понимают, с чем связан такой эффект. Однако считают чеснок многообещающим средством, которое может помочь победить быструю утомляемость.

Кому стоит быть с чесноком осторожнее

Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают Garlic не злоупотреблять этим овощем тем, кто:

  • Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
  • Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
  • Имеет пониженное кровяное давление.
  • Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
  • Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).

И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.

Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.

Вот что стало с организмом мужа, когда он начал есть чеснок каждый день

А ты знаешь, что полезные свойства чеснока не исчерпываются защитой от простуды? Каждый из нас по воле случая хоть раз, но пробовал это специфическое растение — его белые зубчики отличаются резким ароматом и внушительной жгучестью. Чеснок помогал нашим предкам сохранять сердце здоровым, а ум ясным, поддерживал молодость и дарил бодрость. Можно петь дифирамбы чесноку часами, но лучше испытать его чудотворную силу на себе!

Польза чеснока для организма безгранична. «Так Просто!» расскажет, что случится с твоим телом, если ты начнешь употреблять чеснок ежедневно. Всего 4 зубчика!

Свойства чеснока

Крепкий иммунитет
Чтобы не болеть зимой, нужно регулярно употреблять чеснок в пищу! Эта народная мудрость небезосновательна: в чесноке содержится куча витаминов, полезных масел, аминокислот, а еще аллицин — органическое соединение, способное уничтожать болезнетворные бактерии и грибы.

Но чтобы чеснок действительно защитил от болезней, он должен быть свежим. Аллицин образуется при нарушении целостности зубчика, а именно, когда его режут, давят или жуют. Термическая обработка, напротив, уничтожает почти все полезные свойства растения.

© DepositPhotos
Сильное влечение
Говорят, что запах чеснока отбивает всякое желание общаться с человеком. Однако недавние исследования утверждают обратное — чеснок делает мужчин более привлекательными! Оказывается, женщины просто без ума от запаха тела возлюбленного, который накануне наелся чеснока. Правда, чтобы понравиться женщине, необходимо съесть пару зубчиков чеснока не перед свиданием, а за 12 часов до него.

© DepositPhotos
Стабильное давление
Чеснок — настоящее спасение для гипертоников! Если ты страдаешь от повышенного давления, добавь в свой рацион чеснок, а именно 4 зубчика в день. Регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать артериальное давление, избавит от головных болей и снизит повышенную нагрузку на сердце.

Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, риск заполучить болезни сердца или инсульт снижается в разы.

© DepositPhotos
Прекрасная память
Дряблая кожа и слабый ум — результаты старения организма, вызванные процессами окисления. Антиоксиданты, которыми так богат чеснок, борются с чрезмерным окислением и помогают сохранить молодость надолго!

Пожилые люди, употребляющие чеснок ежедневно, избегают риска болезни Альцгеймера, а молодые, напротив, могут улучшить память и повысить производительность мозга. Всё, что от тебя требуется, — есть такой полезный продукт каждый день.

© DepositPhotos
Завидная выносливость
Недаром древние греки употребляли чеснок в качестве допинга перед спортивными состязаниями. Если ты занимаешься спортом, регулярное употребление чеснока поможет улучшить результаты кропотливых тренировок за счет усиленной работы сердца и мышц.

К слову, далеким от спорта людям этот продукт тоже будет полезен: он эффективно снимет усталость, повысит работоспособность и поможет пережить зиму без простуды.

© DepositPhotos
Идеальные волосы и кожа
Регулярное употребление чеснока поможет сделать волосы густыми, шелковистыми и даже избавить от очаговой алопеции. Правда, для лечения облысения натуральное средство придется наносить непосредственно на кожу головы. Благо производители уходовых средств для волос давно научились делать косметическое чесночное масло без запаха.

Достаточно съедать по 2 зубчика чеснока в день, чтобы наладить выработку естественного коллагена и эластина кожи, тем самым улучшить ее здоровье и внешний вид. Полезные компоненты, которых в чесноке с лихвой, защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей и преждевременного фотостарения.

© DepositPhotos
Здоровые зубы
Как известно, ротовая полость — еще та помойка! Антибактериальные и противогрибковые свойства чеснока эффективно помогают бороться с вредоносными микроорганизмами в полости рта, предотвращают появление твердого и мягкого зубного налета, тем самым снижая риск развития кариеса и заболеваний десен. Регулярное употребление чеснока поможет сэкономить на визитах к стоматологу!

© DepositPhotos
Стройная фигура
Если ты привык питаться хаотично, то быстрый набор лишнего веса не заставит долго ждать. Избыток калорий, которые поступают в организм при несбалансированном питании, будут сгорать, если есть достаточное количество чеснока.

Аджоин, который в изобилии содержится в чесноке, активирует специальные ферменты крови и эффективно борется с жировыми отложениями. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками, разумеется.

Противопоказания

  • Врачи не рекомендуют налегать на чеснок беременным и кормящим грудью. Умеренное употребление этого продукта показано и детям до 7 лет.
  • Чеснок не рекомендуют употреблять, если на носу плановая операция. Исключи чеснок из рациона за 2 недели до хирургического вмешательства, чтобы предотвратить разжижение крови и следующие за этим кровотечения.
  • При попадании на кожу чеснок и средства на его основе могут вызывать химический ожог. Прежде чем использовать этот суперпродукт в косметических целях, рекомендуем проконсультироваться с врачом.
  • Чеснок — настоящий яд для животных, особенно для кошек и японских пород собак. Чтобы уберечь питомца от губительного воздействия чеснока, храни продукт в укромном месте.

    Недаром чеснок является символом долголетия, ведь его луковица — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Врачи убеждены, что взрослый человек просто обязан употреблять до 4 зубчиков чеснока ежедневно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. А ты употребляешь свежий чеснок или боишься резкого запаха? Расскажи нам в комментариях.

    11 ошибок, которые совершают при готовке с чесноком любители остренького

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Любой повар скажет, что чеснок – это приправа богов. Универсальный, простой в использовании и очень вкусный, он украсит почти любое блюдо. Его применяют при простуде, в качестве тонизирующего вещества при усталости. Но чаще всего это все же вкуснейшая еда, требующая, тем не менее, трепетного отношения. Им нельзя злоупотреблять, а при неправильном применении он просто испортит ужин. Итак, какие ошибки люди совершают, используя чеснок.

    1. Тщательно выбирайте чеснок

    Если вы покупаете свежий чеснок, убедитесь, что он действительно таков. Если дело происходит не в сезон, скорее всего в магазин он попал из хранилища, и о свежести тут говорить сложно. Проверьте каждую головку на предмет гнили и плесени: слегка сожмите, чтобы убедиться, что она твердая, упругая, а не сухая или слишком мягкая. В принципе, если чеснок выглядит плохо, значит, он действительно такой, и брать его не нужно. Это очень просто.

    2. Храните чеснок правильно

    Неправильное хранение чеснока – самая распространенная ошибка, которую допускают люди. Если вы будете держать его в нужном месте, он не потеряет свои лечебные свойства и вкус, останется свежим в течение нескольких месяцев. Чеснок нового урожая лучше всего использовать как можно быстрее. Сушеный следует хранить при комнатной температуре в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Можно положить в бумажный пакет или сетку. Если вы измельчили свежие дольки, поместите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Но что никогда нельзя делать – это замораживать этот дар природы!

    Читайте также:  Редис для лечебного питания

    3. Чистите чеснок правильно

    Чистка чеснока никогда не бывает приятной. Это неудобно, липко и долго. Но есть два простых способа, которые помогут вам. Первый заключается в том, чтобы положить головку на разделочную доску, установить на ней нож плоской стороной и надавить рукой вниз. В результате кожу можно будет снять с небольшим усилием. Второй метод еще интереснее: поместите зубчики в банку с крышкой. Затем как можно сильнее потрясите емкость в течение 20 секунд. Откройте ее, и вы поймете, что теперь снять кожуру гораздо проще.

    4. Непоследовательное измельчение

    Нарезка чеснока – не самый сложный процесс в мире, но и тут ошибки случаются. Например, вы знаете, что ломтики, на которые вы делите зубчики, должны быть одинакового размера? В этом случае они равномерно прожарятся и не сгорят. Не стоит делать кусочки разной формы по той же причине.

    5. Не покупайте чесночный пресс

    Покупка чесночного пресса – заманчивая идея. Но именно превращение чеснока в кашу и приносит проблемы – он не должен быть непонятной массой. Лучше мелко нарезать, чтобы придать мягкий вкус, тогда как прессовка только подчеркивает агрессивность и едкость. Кроме того, давленный продукт может легко сгорать, что делает его пригодным для использования в соусах, не требующих варки, но практически бесполезным в иных случаях. Вам все еще нужен пресс?

    6. Не добавляйте чеснок слишком рано

    Только начали готовить? Не трогайте чеснок, так как добавив его слишком рано, вы можете испортить все. Он пригорает мгновенно. Крайне важно, чтобы вы не добавляли эту вкусную приправу в сковороду, по крайней мере, до середины процесса приготовления жареного или тушеного блюда. Если сомневаетесь, добавляйте позже. Не стоит бояться, что он не будет готов – обычно этого не происходит, кроме того, сырой вариант очень полезен.

    7. Не готовьте чеснок на сильном огне

    Вы не должны готовить этот ароматный продукт на сильном огне: лучше начинать с низкой температуры и постепенно увеличивать ее по мере необходимости. Если вы не будете соблюдать это правило, после остывания посуды чеснок будет слишком хрустящим и его вкус разочарует вас. Следите внимательно: когда ломтики начнут становиться золотисто-коричневыми, убавьте огонь и добавьте остальные ингредиенты. Как только пахучие кусочки окажутся изолированными от горячего масла (спрятанными в овощах или размешанными в соусе), можно снова включить огонь. Это правило работает и для духовки.

    8. Не пугайтесь синего цвета

    Если вы обнаружите, что ваш чеснок стал синим или зеленым, не пугайтесь. Сера, содержащаяся в нем, реагирует с медью (она может быть в воде, сливочном масле, лимонном соке) и, благодаря ферментам образуется сульфат меди. Это и объясняет синеватый оттенок. Это не страшно. Зеленым старый чеснок может стать из-за химических прекурсоров. Возможно, он слишком долго лежал нарезанным перед приготовлением, либо вы готовили его вместе с луком, или добавляли кислоту в состав блюда.

    9. Как не обжигать рот чесноком

    Чтобы смягчить чеснок, есть три метода: бланширование в молоке, в воде, микроволновая печь. Хотя первые два способа используют уже много веков, микроволновка победила из-за простоты: готовьте в ней зубчики в течение двух-трех минут, пока они не станут теплыми на ощупь, но не позволяйте им свариться. В итоге вы должны получить чесночок с более мягким вкусом, который идеально сочетается с холодными блюдами.

    10. Не надо есть ростки

    Маленькие ростки чеснока безвредны, но не нужны для приготовления пищи. Если овощ молодой, то они бледные и мягкие, не влияющие на вкус. Но через некоторое время становятся ярко зелеными и начинают горчить. Случайно положите такой проросток при готовке, и вы все испортите.

    11. Не покупайте полуфабрикаты или готовые продукты с чесноком

    Некоторые исследования показали, что свежий чеснок содержит более высокий уровень аллицина, ингредиента, который предотвращает образование тромбов и бактериальных инфекций. Поэтому, если вы едите продукты с такой приправой, которые поставляются в расфасованном виде и были приготовлены несколько дней (или недель) назад, вы не получаете никакой пользы для здоровья. По той же причине не стоит запасаться ароматным консервированным чесночком.

    Но если уж случилось так, что со специями перебор, то можно «затушить» даже жгучий перец .

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Что будет, если есть чеснок каждый день

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Чеснок — это растение, которое каждый из нас хоть раз в жизни да пробовал. Мы так привыкли к нему, что не замечаем уникальности этого продукта. А вы знали, что полезные свойства чеснока не исчерпываются защитой от простуды?

    AdMe.ru расскажет вам, почему нужно регулярно есть чеснок.

    1. Вы станете желаннее

    Чеснок делает мужчин более привлекательными. Вообще-то всегда считалось, что запах чеснока отбивает всякое желание общаться. Однако недавние исследования доказывают — это ошибка. Правда, чтобы понравиться женщине, необходимо съесть пару зубчиков чеснока за 12 часов до свидания.

    Оказывается, женщин сводит с ума запах тела мужчины, который накануне наелся чеснока. Ученым пока сложно сказать, чем объясняется такой феномен. Возможно, причина заключается в антимикробных свойствах растения: они делают запах пота не таким резким.

    2. Повысится иммунитет

    Чеснок защищает от вирусов и простуды — об этом знали еще наши бабушки. А теперь еще и ученые подтвердили народную мудрость: чтобы не болеть зимой, нужно регулярно употреблять в пищу чеснок. Все потому, что в нем содержится куча витаминов, полезных масел и аминокислот. А еще аллицин — органическое соединение, которое убивает бактерии и грибы.

    Важно. Чтобы чеснок начал защищать вас от болезни, он должен быть свежим. Аллицин образуется только при механическом разрушении клеток растения, то есть когда его режут или давят. При нарушении целостности зубчика его компоненты смешиваются и образуют противомикробное соединение. А нагревание убивает почти все полезные свойства чеснока.

    3. Давление придет в норму

    Если вы страдаете от повышенного давления, добавьте в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление. А вместе с давлением также исчезают головные боли и повышенная нагрузка на сердце. Чтобы бороться с гипертонией, нужно съедать по 4 зубчика чеснока в день. Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 10–15 %. Что это значит для нас? Риск заполучить болезни сердца или инсульт снижается почти вдвое.

    Предупреждаем, что этот способ не может использоваться в качестве единственной терапии, а перед употреблением чеснока или БАДов на его основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    4. Память станет лучше, чем прежде

    Согласно одной из теорий, тело и мозг человека стареют из-за химической реакции окисления. Мы сжигаем пищу и кислород, а взамен вырабатываем энергию. Но со временем этот процесс разрушает клетки: кожа становится дряблой, а ум — не таким острым, как прежде. Антиоксиданты борются с чрезмерным окислением и помогают нам сохранить молодость.

    Фармацевтические компании продают биодобавки с антиоксидантами за сумасшедшие деньги. А в обычном чесноке содержится масса компонентов, предотвращающих старение мозга, и стоит он совсем недорого. Пожилые люди при его употреблении избегают риска болезни Альцгеймера, а те, кто помоложе, могут улучшить свою память и повысить производительность мозга. И все, что для этого нужно, — регулярно есть чеснок.

    5. Повысится выносливость

    Чеснок заставляет сердце и мышцы работать более эффективно. Если вы занимаетесь спортом, то употребление в пищу этого растения улучшит ваши результаты. В Древней Греции, где ни о каком допинге не слышали, олимпийцев кормили чесноком, а те бежали и толкали ядро лучше соперников. Впрочем, и для далеких от спорта людей этот продукт тоже будет полезен: он снимает усталость, повышает работоспособность и помогает пережить холодное время года.

  • Ссылка на основную публикацию