Как исправить свои плохие пищевые привычки на хорошие

ТОП-9 плохих пищевых привычек. Как их победить?

Ночные походы к холодильнику, пиво с чипсами, машинальное поглощение еды – знакомо звучит, не правда? Все это не дает вам похудеть, а не только слабая сила воли. Иногда вредные пищевые привычки настолько хитро спрятаны, что мы их отрабатываем, даже не замечая.

Например, лихорадочные сборы утром без завтрака с наспех проглоченным кофе, или пачка мороженого под любимый сериал, или просто нерегулярные перекусы – одним словом, все неосознанное и бездумное.

В этой статье мы перечислим ваши самые вредные пищевые привычки, которые мешают похудеть, и заодно дадим пару подсказок, как с ними справиться.

Бездумное питание

Психолог Корнеллского университета Брайан Вансинк обнаружил, что чем больше миска или тарелка, тем менее осознанно вы едите.

Как исправить: Берите тарелку поменьше и никогда не ешьте прямо из контейнера или упаковки.

Ночные набеги на холодильник

Весь диетический фольклор крутится вокруг историй о худеющих, которые объедаются под покровом ночи, мучаются от угрызений совести и никак не могут сбросить лишний вес.

И это на самом деле так. Правда, зависит и от самих продуктов.

Приучите себя к мысли, что после ужина кухня закрыта на ночь;

Обязательно почистите зубы – это притупляет чувство голода;

Если появится непреодолимое желание побежать к холодильнику, перетерпите хотя бы 10 минут;

Если совсем невтерпеж, держите под рукой маленький кусочек яблока или сыра.

Бесконечные перекусы

В этом можно обвинить чуть ли не все взрослое население. Мы любим перекусывать на ходу или за компьютером, часто пищей с высокой калорийной плотностью и пустыми углеводами.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, демонстрирует, что эта проблема все больше и больше охватывает детей. Их точно так же тянет к чипсам, конфетам и газировке. Поэтому с детства приучайте их есть овощи и не накидываться на еду.

Держите под рукой только здоровые закуски (хумус, огуречные ломтики, яблоки, йогурт без наполнителей, арахис или миндаль);

Никогда не оставляйте в шаговой доступности любимые вредности, вроде чипсов или шоколадок.

Пропуск завтрака

Всем наверняка в детстве внушали, что завтрак – самая важная трапеза. Но с обилием вещей, которые надо успеть утром, многие попросту игнорируют этот этап дня. И это очень плохо.

Если утром в ваш желудок не попадает ничего съестного, метаболизм начинает замедляться. Да, есть некоторые схемы интервального голодания, которые часто практикуют для сгонки лишнего веса, но на начальном этапе ими лучше не пользоваться. Скорее всего вы попросту будете переедать за обедом.

Как исправить: Готовьте еду с вечера, либо съедайте что-нибудь легкое и нежирное – например, йогурт, протеиновый коктейль, овсянку на молоке с бананом и т.п.

Эмоциональное питание

Так называют привычку заедать стресс и плохое настроение. И это не самая подходящая стратегия для диеты. Эмоциональный голод ничего общего не имеет с физическим, поэтому заставляет переедать – это так называемое компульсивное переедание. Под его воздействием люди едят просто, чтобы ощутить вкус любимой пищи и почувствовать себя лучше. А это всегда не салат из помидоров, а какие-нибудь наггетсы или целая пачка ванильного мороженого.

Как исправить: Искать иной стресс-бустер. Например, прогуляться или поколотить грушу в спортзале. Да даже просто лечь спать, если вы вымотаны до предела, будет полезнее, чем в очередной раз объесться.

Есть слишком быстро и не пережевывать еду

Аппетит не дает вашему мозгу времени, чтобы «догнать» желудок. В итоге, он начинает сигнализировать о насыщении спустя 15–20 минут после начала трапезы. Если проглотить свою порцию менее чем за 10 минут, то вы скорее всего съедите больше, чем нужно.

Чтобы замедлить процесс, время от времени выпускайте вилку из рук;

Кроме того, стремитесь запивать каждый кусок – так вы точно замедлите темп питания и лучше насытитесь.

Плохой сон

Неужели недостаток сна может повлиять на питание? Очень даже может. То же самое исследование ученых из Японии гласит, что женщины и мужчины, тратящие на сон менее пяти часов, с большей вероятностью набирают вес. Эти соображения подтверждают выкладки их коллег из США.

Соблюдайте режим, стараясь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день – даже в выходные;

Всегда зашторивайте окна перед сном;

Избегайте мерцающих экранов телевизора и гаджетов. Придется избавиться от привычки залипать в соцсетях перед сном, либо хотя бы приглушайте яркость монитора;

И почаще напоминайте себе, что чем крепче вы спите, тем меньше результаты на весах по утрам.

Компьютерные игры

Если вы любитель часами сидеть перед монитором или приставкой, самое время вновь вспомнить о бездумных перекусах и вреде залипания перед экраном. Ученые Корнуэльского университета поставили небольшой эксперимент и выяснили, что подростки мужского пола, которые всего час играли в видеоигры, ели больше в конце дня и сильнее набирали вес.

Авторы исследования не сделали однозначных выводов, почему это заставляет мальчиков переедать. Но взрослые, которые сутками сидят за компьютером, точно так же склонны перебирать с пищей.

Регулярно отвлекайтесь и делайте перерывы. Вставайте и ходите по комнате или офису каждые 15–30 минут. К тому же это полезно для глаз и осанки;

Когда рабочий день или ваше любимое телешоу закончится, внимательно следите, что собираетесь съесть. Желание это, как правило, сиюминутное и быстро проходит, если отвлечься на что-нибудь другое.

Нездоровая пища

Довольно банальная вещь. Все знают, что чипсы вредны, перекусы шоколадками и печеньем ещё вреднее, а БигМак – вообще оружие массового поражения.

Но вы даже не представляете, сколько всего вредного отразится на вашей талии, если будете есть сладкие йогурты, готовую еду, заправленную соусами и прочего, что позиционируется как здоровая еда. Да даже обычный белый рис и вареная картошка ничуть не полезнее гамбургера.

Поэтапно исключите из рациона все свои любимые вредные вкусняшки. Сначала начните с самых вредных: чипсы и пиво, шоколад, пицца, картошка фри и гамбургеры и т.д.;

Если активно занимаетесь спортом и вышли на плато в похудении, имеет смысл оставить что-то из любимых вредных вкусностей на день читмила. Это подстегнет обмен веществ и поможет улучшить результаты;

Путь похудения долог, тернист и полон жалости к себе. Вы будете срываться и казнить себя за малодушие. Но всегда помните, что от избавления от лишнего веса зависит ваше здоровье. Главное, делать все медленно и постепенно. Не накидывайтесь на экстремальные программы похудения, обещающие моментальный результат – кроме вреда для здоровья они ничего не принесут, а лишние килограммы как быстро ушли, так же быстро и вернутся.

Если сбросить лишний вес не удается, несмотря на все самоограничения и дисциплину, обязательно запишитесь на прием к эндокринологу и проверьте уровень гормонов.

Как поменять пищевые привычки так, чтобы они прижились

«Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.

Помнится, лет в двадцать, как и большинство моих ровесников, я питалась черт знает чем: чипсами, едой из Макдоналдса, пиво текло рекой вместе с газированными алкогольными напитками. Когда я стала постарше, ситуация немного улучшилась: с откровенного фаст-фуда я перешла на то, что называют едой: готовые быстрорастворимые каши, бутерброды с колбасой, консервы, покупные рулеты «Дэнкейк» (сегодня я смотрю на них с ужасом и думаю: «Как!? Как можно было такое не только покупать, но еще и есть?!». Помню, на моей съемной квартире была допотопная газовая плита советских времен. Духовка в ней была сломана, верх я тоже закрыла за ненадобностью и водрузила сверху горшки с цветамии декоративные вазочки – ведь в мизерном пространстве хрущевок каждый сантиметр на вес золота. Наверное, вы уже догадались, что еду я не готовила, да и не умела.

В узде меня держал только размер одежды, которая периодически грозила не сойтись в нужных местах. Тогда я резко брала себя в руки, переставала есть вообще, и быстренько возвращалась в норму. Но при этом, несмотря на юный возраст, моя энергия стремилась к нулю, а спина и лицо были покрыты угревой сыпью. Так что, несмотря на стройную фигуру, я не могла носить одежду с открытой спиной – хотя мне так хотелось!

В возрасте 26 лет я переехала в Данию,и меня понесло уже в другом направлении. Я стала есть более натуральную пищу — мой муж прекрасно готовил. Но все равно эта еда была ой как далека от здорового питания: сладкие булки с шоколадом на завтрак, национальные датские бутерброды на обед и макароны на ужин. Пиво и вино, бесконечная ресторанная еда и много хлеба (к слову, в Дании едят ОЧЕНЬ много хлеба). Бросив курить, я распробовала настоящий вкус еды и влюбилась в нее еще больше. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы, наконец, начать учиться готовить.

Самым моим большим открытием стал отказ от сахара семь лет назад. Я на два месяца полностью отказалась не только от откровенных сладостей и выпечки, но и от сухофруктов с медом. Похудела я несильно (ради этого все и затевалось), зато избавилась от сахарной зависимости, вместе с этим полностью изменились мои представления о привычной пище. Ведь когда мы не едим сладкое, все другие вкусы ощущаются по-другому.

Дальше — больше. Я научилась готовить, и полуфабрикаты полностью исчезли из моей жизни. Я стала обращать внимание на состав продуктов. Помню свой шок от набора ингредиентов, которые мне предстояло положить в печенье согласно рецепту. Я и представить не могла, что в таком мааааленьком кусочке может быть СТОЛЬКО масла и сахара!

Читайте также:  Самые вредные продукты питания

Потом я стала учиться на диетолога, и этот многолетний процесс окончательно изменил мое отношение не только к еде, но и к здоровью в целом. Помню, на первых уроках, где нам рассказывали о вреде глютена и молока, я сидела и думала «Ну, придумали! Уж молоко-то вам чем не угодило!? Полезный же продукт». Мне потребовалось несколько лет, чтобы я мало-помалу убрала молочное из своей жизни. До глютена руки пока не дошли. Но не все сразу!

Сегодня я питаюсь только натуральной пищей, прекрасно готовлю и даже сама придумываю рецепты быстрой, вкусной и полезной еды. Из моей жизни навсегда ушли покупные сладости, фастфуд, полуфабрикаты, пиво, чипсы, газировка, молоко, кофе, сахар, белый хлеб и другие вредности. Взамен я получила небывалый уровень энергии, чистую кожу, отличное самочувствие и, что уж стесняться, отменное здоровье.

В общем, опыт по приобретению здоровых привычек у меня очень и очень богатый. Так позвольте же им с вами поделиться.

Я не буду рассказывать про силу воли и мотивацию. Конечно, и то, и другое совсем не будет лишним, но это не главное. Есть несколько факторов, которые РЕАЛЬНО мешают нам заменить булку на морковку. Вот об этом я и хочу вам рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

На своем опыте я убедилась в том, что есть несколько основных причин, почему людям сложно менять свои пищевые привычки.

Причина первая: микрофлора кишечника

Почему я, привыкшая к овощам, не могу наесться даже самым сытным классическим ужином по-датски «мясо — картошка — жирный соус — пирог на десерт»? И почему любителя Макдональдса не заставить съесть овощной салат, а если это и случится, то он, вне зависимости от размера порции, останется голодным? Всё до смешного просто.

Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между нашими вкусовыми привычками и составом микрофлоры кишечника. По некоторым данным, в нашем теле живет в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. По другим –их количество одинаково. Но не суть. Главное в том, что бактерий этих невероятно много! Все они живут, размножаются и производят отходы своей жизнедеятельности, как и любое живое существо. Во время всех этих процессов вырабатываются разные химические вещества, которые меняют и наше настроение, и поведение, и да — вкусовые пристрастия! Это факт, доказанный наукой.

Почему я советую есть овощи и клетчатку? Потому что это пища полезных бифидобактерий, которые в идеале должны преобладать в нашем кишечнике. Им, как и всем остальным, нужна правильная еда, чтобы суметь отвоевать пространство на стенках кишечника. Если их много, то вам, как и мне, будет нестерпимо хотеться именно салата и других овощных блюд. На самом деле, а не для поддержания имиджа.

Теперь давайте посмотрим, что происходит, если в вашем кишечнике преобладают бактерии и грибки, которые питаются дрожжами и сахаром (сахар поступает к ним не только из сладостей, но и из всех мучных изделий и из рафинированных круп). В этом случае вы будете обожать все сладкое и мучное.

Например, очень много моих клиентов прямо умоляют меня не убирать из их рациона хлеб. Да и с сахаром готовы расстаться далеко не все. Исключив вредные сладости, они заменяют их «полезными»: сухофруктами, фруктами, и кашами с медом. А потом недоумевают: «я такая умница, убрала все вредное, а вес стоит, да и самочувствие не улучшилось». А все просто: сахар заменили на. сахар с витаминами. То же самое происходит, когда вы меняете белый рис на бурый: да, второй полезнее, но все же без овощей вашей микрофлоре не выжить.

Что делать:

Начните принимать пробиотики. Таким образом вы подселите новые колонии полезных бифидобактерий в кишечник. Но! Без введения в рацион овощей эффект от пробиотиков из банки будет временным. Мало подселить бактерии в кишечник, надо еще их накормить. Ведь вы поливаете свои цветы в горшках? Вот также надо заботиться и о своей микрофлоре — снабжать ее всем необходимым: клетчаткой из овощей. Поначалу будет сложно, поэтому идите к цели маленькими шагами: добавьте хоть один овощ, но к КАЖДОМУ приему пищи.

Хоть помидор, хоть огурец, но один овощ должен быть у вас на тарелке всегда. А потом полезных бактерий станет больше, ваши вкусовые предпочтения постепенно изменятся, и вам будет проще сделать выбор в пользу салата, а не гамбургера.

Важно: перед покупкой пробиотиков проконсультируйтесь с вашим врачом или с диетологом, который подберёт препарат, подходящий именно вам.

Причина вторая: физиологическая зависимость

Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость. Например, опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости. И если с кокаином все просто (дорого, нет в наличии и противозаконно), то с сахаром совсем другая история — он не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках. Немудрено, что вам так сложно устоять!

Что делать:

Избавляться от своих зависимостей. Другого не дано, увы. Только, ПОЖАЛУЙСТА, по одной за раз, иначе вы сорветесь. Выберете для начала тот продукт, который вам интересен меньше всего. У меня, например, это был рафинированный сахар. Я понимала, что все остальное мне дороже, и начала с сахара. Выбирая для начала самую «независимую» зависимость, вы с большей вероятностью сможете с ней справиться. Победа придаст вам сил двигаться дальше, а это очень и очень важно. Когда эта зависимость полностью пройдет, подождите еще месяц-другой, чтобы привычка полностью укоренилась, а потом уже отказывайтесь от следующего врага вашего здоровья. В помощь вам — мои видео о том, как не сорваться на пути к новой жизни.

Причина третья: психологическая зависимость

У нас в офисе, аккурат у входа, стоит кофейный автомат. Раньше я КАЖДЫЙ день, приходя в офис, делала себе чашку кофе. К пятнице я начинала беспокоиться, что таким образом у меня начнется кофеиновая зависимость, но волшебным образом в выходные дни я и не вспоминала про кофе. А ничего волшебного тут нет. Просто у меня нет ПРИВЫЧКИ пить кофе дома.

Этот пример показывает, что часто мы что-то пьем и едим вовсе не из-за физиологического пристрастия или из-за шалостей нашей микрофлоры. Мы делаем это по привычке, только и всего. Например, если вы привыкли после обеда закусывать конфеткой, вам будет ее хотеться вне зависимости от количества съеденной еды. Если вы привыкли заказывать в ресторане десерт, а в аэропорту пить кофе с круассаном (как это делаю я:)), вам будет сложно отказаться от этих традиций. Не зря специалисты по саморазвитию советуют внедрять в нашу жизнь ритуалы.

Ритуалы (конфетка после обеда, пикник с вином, пиво перед телевизором после работы. ) превращают наши действия в АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Смысл ритуала в том, чтобы освободить энергию, которая тратится на принятие решений. Это может быть нам на руку, а может работать против нас. Если вы будете осознанно делать медитацию 15 минут каждое утро, со временем этот процесс станет автоматическим, и вам не придется напоминать себе об утренней медитации. С конфеткой действует тот же принцип!

Что делать:

Нарушать привычный ритм. Двигаться маленькими шагами. Не можете отказаться от конфетки после обеда семь раз в неделю? Начните с двух раз. Замените конфетку на другую приятность, например, на прогулку вокруг офиса, разговор с подружкой, да хотя бы на горсть орешков (не в шоколаде!). Таким образом вы разрушите ритуал, и со временем вы станете более осознанно относится к тому, что вам есть (или не есть) после обеда. Вместо десерта в ресторане закажите лучше перед главным блюдом салат, а в аэропорту купите себе чай и новую помаду. Действуя так, шаг за шагом, вам будет намного проще справиться с вредными привычками.

Еще идея: начните вырабатывать полезные ритуалы. Например, начинайте свое утро со смузи. Как только вы втянетесь, то вам уже не придется делать мучительный выбор по утрам: съесть бутерброд или смузи. Я, например, заменила свой кофейно-автоматный ритуал в офисе на наполнение бутылки с водой и термоса с чаем. Сложно было только первые две недели: чтобы наполнить термос надо было сначала дойти до кабинета, а потом вернуться к автомату. Зато теперь в рабочий день я прохожу на 500 шагов больше 🙂

Причина четвертая: плохая подготовка к процессу

Многие из нас проигрывают в борьбе с вредной едой не только из-за сильной психологической и физиологической зависимости. Мы сами усложняем себе жизнь. Сначала мы ждем подходящего момента для перемен: чтобы этот период не совпал с отпуском, с приемом гостей, с днем рожденияи другими «внештатными» событиями. Потом,осознав, что такой момент не наступит никогда, бросаемся в бой. Неподготовленными. Без оружия и продуманной тактики. Немудрено, что на первом же дне рождения коллеги мы все же отрезаем себе кусок тортика, «чтобы не обидеть именинника», а в поездке едим неправильный сэндвич, оправдывая себя тем, что «ничего другого не было».

Что делать:

Готовьте тылы дома. Если уж вы решили менять привычки в питании, сделайте себе одолжение — освободите свой дом от вредных продуктов, с которыми вы решили распрощаться. Зачем мучить свою психику полками со сладостями «для детей и мужа». Заодно и им здоровье сбережете. Я уже предвижу ваши возгласы, что домашние вам не позволят выкинуть все сладости из дома. Попробуйте поговорить с ними, попросите их вас поддержать. Если мужу никак не живется без конфет, пусть он хотя бы уберет их себе в портфель. А вообще, к чему запасы? Войны пока, к счастью, не намечается, да и круглосуточные магазины теперь на каждом шагу. Если кому-то из домочадцев захочется сладкого, за ним вполне можно прогуляться до ближайшего киоска.

Читайте также:  Полезные свойства отрубей

Готовьтесь и к остальным событиям. Отправляясь в поездку,возьмите еду с собой. Перед днем рождения коллеги загляните к ней с открыткой, чмокните ее в щеку и, ссылаясь на срочные дела, откланяйтесь прежде, чем начнется совместное поедание тортика. Если в вашем офисе, как в моем, приняты нездоровые совместные завтраки, приносите еду с собой. Я, например, приношу смузи. И, честно, плевать я хотела, когда кто-то из сослуживцев брезгливо просит убрать подальше «эту ужасную зеленую смесь». (А вообще, интересно: почему в обществе не возбраняется высказать «фи» про полезную еду, но никому не приходит в голову так же отреагировать на булку с маслом и вареньем?)

Причина пятая: иллюзия простоты процесса

Наполеон проиграл войну с Россией, потому что наивно рассчитывал, что победить русских будет просто. Большинство из нас, начиная битву за здоровье, недооценивает масштаб мероприятия. Мы считаем, что перейти на правильный завтрак или отказаться от десерта будет легко. Но, как показывают четыре предыдущие причины, это не так! Мы боремся не только с пищевой привычкой, ноеще с целой армией бактерий (их у нас аж 10 триллионов!) и с реальными физиологическими зависимостями, и со своими ритуалами, и с обществом. Мы не готовы к таким усилиям, поэтому большинство попыток изменить питание заканчивается неудачей.

Что делать:

Морально настраиваться, что процесс будет долгим. Понимать, что легко не будет. Не сдаваться и, даже если сорвались, как можно скорее возвращаться на тропу войны. Не бить себя по голове за отступление от плана, а наоборот — баловать за каждую победу (желательно чем-нибудь несъедобным, например, массажем или новой блузкой). Наметить план действий. Например, если вам невыносима мысль о том, чтобы в чем-то себе отказать (запретный плод становится еще слаще), оставьте в своем расписании один день в неделю, когда вам все-таки можно будет побаловать себя сладким. Иногда это работает. В общем, готовьтесь со всей ответственностью, и тогда, глядишь, мой сайт вам пригодится только для поиска полезных рецептов.

Как менять плохие пищевые привычки на хорошие без особых усилий

Многие люди, желая похудеть и надолго сохранить получившийся результат от физических упражнений и строгой диеты.

Совершенно забывают, что залог сохранения красивой фигуры и здоровья заключается в постоянном придерживании столпов правильного питания.

Только с изменением пищевых привычек можно достичь положительного результата.

Как изменить плохие пищевые привычки на хорошие без особых усилий и что есть, чтобы похудеть? Об этом далее.

Как изменить плохие пищевые привычки на хорошие

Изменить плохие привычки рациона сразу на хорошие и отказаться от фастфуда и жирной домашней пищи, заменив ее на салатики и отварное мясо будет очень сложно в эмоциональном и физическом плане.

Это может даже привести к аллергической реакции или к желудочно-кишечным расстройствам.

Изменять рацион нужно постепенно, чтобы организм постепенно отказывался от вредных эмульгаторов, сои и прочего.

Делать это все нужно так: завтрак и обед правильное питание, а ужин с добавлением вредной пищи или же наоборот.

К примеру, на завтрак съесть овсяную кашу, на обед — нежирную грудку и отваренную крупу с добавлением овощного салата, а на ужин — зажаренную картошку с запеченными овощами и рыбой.

Или же так: на завтрак фруктовый салат, заправленный покупным йогуртом, на обед — шаурма, сделанная собственноручно, а на ужин — легкий салат.

Так продолжать около двух недель. Впоследствии организм сам научиться принимать новую пищу.
Избавиться от плохих пищевых привычек один раз и навсегда не получится.

Стоит указать, что мучаться во время похудения не стоит, как и голодать. Только с положительным настроением и отсутствием стресса можно достичь положительного результата.

Поэтому лучше съесть тортик, к которому лежит душа, нежели страдать и набрать лишних килограммов от стресса.

Что есть, чтобы похудеть

В рационе здорового и худеющего человека должна быть сбалансированная по количеству калорий еда. Нельзя питаться фастфудом, сильно соленой и сладкой едой.

Не рекомендуется пить газированные и алкогольные напитки из-за большого количества пустых калорий.

Залогом здорового похудения является употребление продуктов, имеющих большое количество витаминов.

То есть основной рацион человека, который хочет похудеть и иметь здоровый организм. должен включать в себя белки, жиры и углеводы.

Это для избежания появления неприятных симптомов аллергии и желудочно-кишечного расстройства. Помимо правильного питания, необходимо придерживаться спортивных нагрузок.

Только с помощью спорта можно достичь положительного результата.

В целом, изменить плохие пищевые привычки на хорошие сразу же не получится.

Это будет серьезный стресс для всего организма и ничего, кроме вреда, человек не получит.

Нередко у тех людей, которые сразу бросали свои привычки питания, начинали развиваться неприятные желудочно-кишечные расстройства.

Поэтому изменять свой рацион нужно постепенно. Желательно растянуть всю процедуру изменения на месяц.

Плохие пищевые привычки

Еду нельзя оставлять в тарелке, нельзя выбрасывать. Нельзя выбрасывать в помойку… Но доедая, чтобы не выбрасывать, мы устраиваем помойку из себя!

Кому нравится быть помойкой?

Давайте рассмотрим, откуда ноги растут: эта привычка уходит корнями в детство, и не только в наше — в детство наших родителей и даже бабушек-дедушек, которые отнюдь не считают нас помойками, призванными поглощать остатки недоеденной пищи. Они желали и желают нам только хорошего. Но инстинкт сильнее — ведь в этой привычке заложен страх, что мы можем, не дай Бог, умереть от голода. Потому-то они так яростно её и отстаивают, заставляя нас доедать. Этот страх транслируется от поколений, которым пришлось пережить утрату близких в ходе войн, кризисов и неурожаев.

Но сейчас другое время! И нужно уметь перестраиваться! Зачем же жить в пору достатка пищи, руководствуясь военным положением?! Это неактуально. Мы уже не спасаем себе и своим детям жизнь — мы отращиваем им бока, животы и вторые подбородки!

Нам стоит понять мотивы своих родных, которые эту привычку в нас укоренили? и успокоиться, сказать себе: в моей жизни сейчас нет войны и голода, мне не нужно запасать в себя еду.

Эта привычка уходит не усилием воли, а осознанностью!

Многие из нас не обращают внимания на процесс еды. То есть даже не осознают, что они едят. Это происходит автоматически: за разговором по телефону, с друзьями, за посиделками, за просмотром фильма и прочтением книги. А ведь это такой же, не менее важный (а может, что и более важный) процесс, как занятие сексом, например. Сомневаюсь? что кто-нибудь позволит совмещать его с вышеперечисленными действиями…

Отведите еде должное место в вашей жизни! Не читайте новости в контакте, не переписывайтесь смсками во время еды. Попробуйте хотя бы в один из приёмов пищи сосредоточиться на ней. Абстрагируйтесь от всего остального, можете даже закрыть глаза и своим внутренним взором посмотреть, что происходит у вас сейчас во рту. Совместите это со своими ощущениями. Просто ощущайте! Это медитация. Отметьте свои наблюдения. Не нужно заставлять себя делать так каждый приём пищи. Можете медитировать с десертом, с супом или с кофе.

Суть в том, что вы начнёте обращать внимание на то, как вы едите — заедаете ли вы переживание, утоляете ли голод/жажду, идёте ли на поводу у обстоятельств и т.д.

Даже если заметили что-то негативное — не воздерживайтесь от еды. Делайте то, что хочется на данный момент и просто отмечайте сам факт (здорово, если вы делаете письменные заметки).

Наблюдайте за собой — это оказывается очень интересным!

Влияние привычек

  • Я ем не когда проголодаюсь, а когда родители позовут “за стол”. Мой собственный индикатор голода атрофировался, я не знаю, когда хочу есть (ощущаю только сильный голод или “обожралась”). Жду, когда меня окликнут обстоятельства: “Пойдёшь обедать?”, “Будешь?” Ем потому, что “завтрак” или “обед” или все едят и я туда же…
  • Доедаю…

“Кому оставляешь — Гитлеру?”, “Еду не выбрасывают”, “Знаешь, как голодают дети в Африке?”, “Еду выбрасывать-грех!” и т. д и т.п. Чувство вины и долга заставляло сдавать посуду в раковину без остатка. И сейчас мне жалко выкидывать еду. Часто думаю: “Деньги-то заплачены — надо есть”. Не выбрасываю в мусорку — выбрасываю в себя…
Терплю голод, а потом ем “в три горла”, чтобы возместить свои лишения.

“Потерпи до ужина/дома/гостей/папа скоро придёт — вместе сядем есть…”

Я жду обстоятельств — что мне стоит потерпеть и проигнорить себя — поем, когда…

А голод-то не тётка!
Ешь сейчас — потом не будет.

Моя любимая плохая пищевая привычка:

“Потом не будет тортика — у Светы/Пети/Васи сейчас день рождения”, “Мама раз в сто лет готовит блины — ешь сейчас!”, “Сейчас дают — потом не будет”, “Бери, когда дают/предлагают”.

Я-то не верблюд — торт в горб засунула и достала с чаечком перекусить…

Такая наигранная паника с лёгкой долей истерии… “Если не сейчас — то никогда”.

“Где ты ещё такого попробуешь/поешь”, — завтра же конец света — нужно срочно отложить впрок и отрастить задницу с боками…

Как заменить плохие пищевые привычки на хорошие

Определите свои плохие привычки в питании и выясните, что их вызывает. А затем постепенно заменяйте их хорошими.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Заведите дневник питания

Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.

  • Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
  • Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
  • В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.

Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:

  • пить обезжиренное молоко вместо цельного;
  • пить больше воды в течение дня;
  • вместо сладкого есть на десерт фрукты;
  • брать с собой полезные перекусы и домашнюю еду на обед;
  • научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда — от стресса или скуки.

2. Выявите триггеры

Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют эмоции. Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:

  • вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
  • вы едите за просмотром сериалов;
  • вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
  • вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
  • вам приходится есть вредную еду на работе;
  • вы завтракаете фастфудом;
  • к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.

Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.

  • Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
  • Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
  • Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
  • Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
  • Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.

3. Замените старые привычки новыми

Найдите альтернативу вредным перекусам

  • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы подзарядиться энергией, лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
  • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
  • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
  • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

Ешьте медленно

Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

Ешьте, только когда голодны

Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или сходите на прогулку.

Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

Планируйте своё питание

  • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
  • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
  • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
  • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
  • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
  • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное — не сдавайтесь.

Как избавиться от плохой привычки.

Совершенно не важно, как давно привычка, которая вас в себе не устраивает, тяготеет над вами – год или почти всю жизнь. Избавиться от нее и стать еще лучше не поздно никогда , даже если это и кажется практически невозможным делом.

Если вы чувствуете, что пришла пора что-то поменять в лучшую сторону или хотя бы просто осознаете, что какая-то привычка наносит вам вред – не отпускайте это ощущение, это очень правильное ощущение. Ваш организм дает вам подсказку, что пора избавиться от плохой привычки.

Не важно, что это за привычка:

— употребление сладкого или мучного в больших количествах,

— ночные путешествия к холодильнику,

— нежелание чистить зубы или умываться по вечерам,

— привычка грызть ногти или обкусывать губы,

— сотни других привычек, которые плохо влияют на ваше здоровье, ваш внешний вид или кошелек,

помните: кто пытается – достигает чего-то , пусть иногда и не сразу. Кто не пытается вообще – не достигает никаких результатов.

Один нюанс: лучше не пытаться избавиться одновременно от всех своих плохих привычек, если их несколько. Действуйте поступательно, поочередно справляясь с каждой из них. Так будет легче.

Второй нюанс: на самом деле не так важно, решите ли вы избавиться от привычки с этого же момента или захотите последний раз сделать что-то, чтобы «попрощаться» со своей привычкой. Последняя сигарета, последний шоколадный торт, последний день валяния и лени на диване…

В первом случае вы можете уже сейчас достать листок бумаги и ручку, во втором – прочитайте и проделайте шаги, которые описаны ниже, только после того, как «попрощаетесь» со своей привычкой.

Итак, избавляемся от плохой привычки:

1ый шаг. Выделите для себя привычку, от которой будете избавляться. И не корите себя за то, что она властвовала над вами – это в прошлом. Теперь все изменится.

2й шаг. Запишите на чистом листе бумаги одно предложение так, как будто вы уже избавились от вредной привычки. Например: «Я не курю», «Я не наедаюсь сладким», «Я не смотрю глупые ток-шоу», «Я прихожу вовремя». Записанная на бумаге мечта – это уже не просто слова, а цель (об этом я писала в посте об исполнении желаний).

3й шаг. Прочтите свой постулат, который вы записали на бумаге и осознайте, что теперь – это новая вы. Теперь будет только так .

4й шаг. Напомните себе, что вы – не желе и не амеба, вы – человек . И у вас есть сила воли, чтобы избавиться от этой привычки. Ваша задача – не стать президентом, не изобрести нанокомпьютер, не долететь до солнца. Только избавиться от плохой привычки и стать лучше. У вас есть на это силы и воля. Напишите на этом же листе, что у вас есть воля.

5й шаг. Проанализируйте, какие факторы более всего вынуждали вас потакать привычке. Расстройство? Нервы? Лень? Скука? Критика? Избегать этих факторов не всегда возможно, но постарайтесь понять вот что: если вам плохо, плохая привычка только ухудшает ситуацию в результате.

6й шаг. Высказанное вслух обязательство – хороший мотиватор. Вслух известите свою подругу, своих родителей, своих друзей, что вы уже не делаете то-то. А лучше – дайте им слово или обещание. Напишите в статусе в соцсетях. Не «я пытаюсь бросить» и не «я хочу перестать», а «я больше не делаю того-то» или «я теперь делаю так-то».

7й шаг. Нарисуйте два исхода (пример ниже): 1-ый исход – что будет с вами, если вы будете продолжать потакать своей привычке, а возле картинки запишите, что забирает у вас эта привычка (здоровье? деньги? красоту? время?), 2-й исход — как вы изменитесь, когда избавитесь от этой привычки, и возле картинки запишите, что даст вам отказ от этой привычки. Рисуйте как можно тщательнее, нагляднее.

Ведь когда мы идем на поводу у плохой привычки, мы прекрасно знаем, что этого делать не стоит. Но учимся блокировать мысли о том, чем эта привычка может для нас обернуться. Теперь повесьте или положите бумагу на видное место, желательно туда, где вас чаще всего посещает мысль совершить то, от чего вы пытаетесь отказаться: на холодильник, прямо у кровати, в сумочку.

Теперь каждый раз, каждый раз как вам захочется пойти на поводу своей плохой привычки, поймайте это состояние, остановитесь и найдите ваш листок. Перечитайте его не второпях, а с чувством, с толком, с расстановкой. Вспомните о том, какая вы теперь – вы не та, кто курит/ест по ночам/опаздывает/…. Вспомните, что вы — человек, имеющий силу воли. Вспомните о том, что вы – человек слова: как вы решили, так и сделаете, и какая-то плохая привычка не вынудит вас нарушить слово. Вспомните картинку исходов: не просто вспомните, но прочувствуйте эту картинку: что будет, если вы поддадитесь слабоволию и что будет, если вы будете сильной.

Привожу пример такого листочка: он напоминает именно о том, что мозг пытается заблокировать, предаваясь вредной привычке:

В данном случае листочек можно положить в кошелек, чтобы он торчал оттуда вперед денег.

Первое время будет тяжело, да. Но не забывайте: вам не всю жизнь и даже не несколько лет придется мучиться в попытках избавиться от плохой привычки. Нужно просто перетерпеть. А потом правильное поведение уже станет вашей новой привычкой.

Вы станете лучше, будете гордиться собой. Это ведь очень приятное чувство)

Читайте также:  Диета по Майру
Ссылка на основную публикацию