Как приготовить вкусное и полезное лакомство из семян подсолнечника

Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях

День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.

Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!

Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте» ?

Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде

Это самый простой способ получить дома отменную закуску. Мои домашние очень любят, когда я готовлю их на выходных. Потом включаем фильм и садимся щелкать. Намного приятнее, чем сходить в кинотеатр , ведь можно сбегать за следующей порцией. Следуйте рекомендациям в рецепте и результат вас непременно порадует.

Что потребуется:

  • 0,7 – 0,8 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 0,5 – 1 ст.л. соли.

Как пожарить:

1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.

2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.

В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.

3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.

4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?

Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг тыквенных семечек;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 – 20 г чеснока гранулированного.

Как приготовить:

1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.

2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.

3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.

4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.

5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.

Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании ?

Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?

Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!

Что подготовить:

  • 0,25 кг сырых семечек подсолнечника;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт:

1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.

2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.

3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.

Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.

4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.

5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.

6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.

7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.

Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.

Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.

Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», – рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука – 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Читайте также:  Какие особенности у диеты Магги

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Подсолнечное молоко – напиток для ежедневного употребления

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Подсолнечное молоко — это полезный низкокалорийный напиток, приготовленный на основе семечек подсолнуха. Он способен заменить животное молоко, так как содержит в себе массу биологически активных компонентов, которые способствуют лучшей деятельности желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Напиток идеально подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, и кто не ест пищу животного происхождения. Также его активно употребляют при диетическом и спортивном питании. Следует отметить низкую себестоимость напитка. Например, молоко из тех же орехов выйдет гораздо дороже. Его разрешается добавлять в кофе.

Состав и калорийность подсолнечного молока

Калорийность подсолнечного молока, к сожалению, еще не была объектом лабораторного исследования. Химический состав тоже точно не известен, так как есть масса разных рецептов с добавлением различных компонентов. Однако очевидно, что напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, которые находились в изначальном продукте (в нашем случае это семечки).

Полезные свойства подсолнечного молока

Семена подсолнуха содержат массу витаминов, микро- и макроэлементов. В напитке все компоненты гармонично сочетаются и оказывают на организм целебное воздействие. Стоит только соблюдать норму при его употреблении.

Польза подсолнечного молока проявляется так:

    Помогает при диабете. Компоненты напитка расщепляют сахар в крови и стабилизируют его уровень. Кроме того, стабилизируется водно-солевой баланс, так что больной не чувствует сухости во рту.

Смягчение предменструальных симптомов. Женщины не испытывают резкие боли внизу живота и в поясничной области, настроение и аппетит стабильные. Также не возникают высыпания на коже, отеки уменьшаются, нормализуется стул.

Усиление мозговой активности. Химический состав контролирует поступление кислорода в головной мозг, благодаря чему улучшается концентрация внимания, кратковременная память и поддерживается психоэмоциональная сфера. Также контролируется обмен нейронов центральной и вегетативной нервной системы.

Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты положительно воздействуют на слизистую оболочку, предотвращают возникновение абсцессов. При этом улучшаются процессы пищеварения, усваиваются биологически активные соединения, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы.

Предотвращение развития болезней сердечно-сосудистой системы. Подсолнечное молоко способствует выведению вредного холестерина из сосудов, укрепляет их стенки, придает эластичность. При этом стабилизируется микроциркуляция крови и нормализуется артериальное давление.

Ускорение сжигания лишних калорий. Напиток стимулирует работу печени и почек, улучшает деятельность желчевыводящей системы, выводит продукты распада, излишки мочевой кислоты и нормализует углеводный метаболизм. Также он стабилизирует кишечный транзит, стимулирует работу двенадцатиперстной кишки.

Усиление защитной функции организма. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в подсолнечном молоке, защищает клетки организма, нейтрализует негативное воздействие вирусных, бактериальных и инфекционных агентов.

Улучшение состояния волос, ногтей и кожи. Компоненты продукта делают волосы сильными, шелковистыми, ускоряют их рост и предотвращают сечение кончиков. Роговые чешуйки кожи разглаживаются, а липидный барьер восстанавливается. Ногтевые пластины становятся крепкими, не слоятся и быстрее растут.

Контроль эмоций. Напиток позволяет снять нервное напряжение, обуздать раздражительность и тревожность, помогает при депрессивных состояниях. Компоненты оказывают успокаивающий эффект и регулируют выработку серотонина (гормон «счастья»).

Стабилизация кислотно-щелочного баланса. Компоненты подсолнечного молока активизируют деятельность ферментов, укрепляют клетки, очищают кровь и выводят токсины. Кроме того, они предотвращают возникновение злокачественных образований.

  • Поддержание репродуктивной функции и потенции у мужчин. Витамины и минералы, которые содержатся в напитке, помогают сохранить сексуальное здоровье, стимулируют нормальное кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек.
  • Также они стабилизируют эрекцию, положительно сказываются на количестве и живучести сперматозоидов.

    Благодаря насыщенному составу подсолнечного молока улучшаются обменные процессы в организме, клеточные мембраны укрепляются, а мышцы обеспечиваются энергией.

    Противопоказания и вред подсолнечного молока

    Любой, даже самый безобидный и полезный продукт питания способен нанести ущерб человеку при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять более 1,5 л подсолнечного молока в день.

    Вред подсолнечное молоко может нанести организму в следующих случаях:

      Ферментная недостаточность поджелудочной железы. Компоненты напитка могут плохо усваиваться. Это вызовет тяжесть желудка, ухудшит стул. Также возникнет тошнота, сопровождаемая рвотой, резкая потеря веса, слабость и апатия.

    Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Больной чувствует горечь во рту, вялость, становится раздражительным, страдает бессонницей. Утром может быть рвота желчью, язык обложен белым налетом, нарушается обмен веществ. Кроме того, может повыситься температура.

    Дисбактериоз. Поскольку подсолнечное молоко не является питательной средой для лактобациллов, то их численность значительно уменьшается. Это приводит к диарее, метеоризму, вздутию живота, нарушению ионного баланса, белково-энергетической недостаточности и снижению иммунитета.

    Индивидуальная непереносимость напитка. Из-за компонентов подсолнечного молока могут возникнуть покраснения на коже, высыпания, артериальная гипертензия, повышение температуры тела и тошнота, сопровождаемая рвотой. Также возможны сбои пищеварительных процессов и метеоризм.

    Учащенное мочеиспускание. Компоненты значительно ускоряют обмен веществ и стимулируют частые позывы в туалетную комнату. Как следствие, возникают проблемы со сном, а также есть риск вымывания кальция и фосфора из костей. Это приводит к развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, повышенной кровоточивости и сердечной недостаточности.

    Период лактации. Компоненты подсолнечного молока могут негативно отразиться на младенце и значительно ослабить его иммунитет. Есть опасность сбоя в развитии, ухудшения самочувствия и повышения внутричерепного давления.

  • Гастрит. Биологически активные вещества, которые содержатся в напитке, могут раздражать слизистую оболочку желудка, негативно скажутся на стуле, ухудшат аппетит и вызовут боли различного характера.
  • Как приготовить подсолнечное молоко?

    Итак, как сделать подсолнечное молоко в домашних условиях? На самом деле, этот процесс не трудоемкий, а рецепт не требует много компонентов. Но следует помнить, что хранить готовый напиток необходимо в холодильнике не более 5 дней.

    Приведем несколько рецептов приготовления подсолнечного молока, каждый из которых отличается особым ароматом и необычными вкусовыми нотками:

      Первый способ. Два стакана сырых семян подсолнечника на ночь замачивают в воде. На следующее утро их откидывают на дуршлаг, промывают и просушивают. Семена помещают в стеклянную банку, закрывают и ставят в холодильную камеру. Спустя 4 дня можно увидеть, как они прорастут. Тогда их перемещают в блендер, добавляют 3 стакана фильтрованной воды, 5 грамм ванильного сахара, мед по вкусу и щепотку соли. Компоненты взбивают до однородной массы. Затем, при желании, напиток можно процедить через плотную хлопковую ткань. Вы можете вылить в нее все содержимое блендера и заняться своими делами, пока жидкость будет медленно капать.

    Второй способ. Полстакана очищенных семечек пропускают через кофемолку. Их следует взбивать 5-10 раз по 30 секунд. Будьте внимательны! Нельзя делать пасту. Затем их высыпают в блендер, вливают 400 мл фильтрованной воды, добавляют экстракт ванили и щепотку соли. При желании можно добавить смесь из стевии и эритритола. Это немного подсластит молоко из подсолнечных семечек. Взбивают все на высокой скорости около 4-5 минут. Далее напиток процеживают, опять взбивают и снова тщательно процеживают.

  • Третий способ. 100 грамм семечек замачивают на 7 часов в фильтрованной воде. По прошествии времени добавляют 4 финика для сладкого вкуса и держат еще час. Затем сливают воду, а из фиников извлекают косточки. Снова добавляют 300 мл очищенной воды и взбивают компоненты блендером. Доливают еще 250 мл воды, щепотку соли и тщательно взбивают компоненты блендером. Жидкость процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся жмых можно использовать при приготовлении домашней халвы, протеиновых коктейлей, трюфелей и хлебобулочных изделий.
  • Рецепты блюд с подсолнечным молоком

    Подсолнечное молоко можно употреблять не только как самостоятельный напиток, но и добавлять в каши, соусы, смузи, коктейли, хлебобулочные изделия, желе и даже супы. Это универсальный напиток, который придаст блюду нежный сливочно-молочный вкус.

    Ниже приведены простые рецепты с использованием подсолнечного молока:

      Манник. В емкости тщательно растирают 250 грамм сахара с 2 яйцами и 1/3 стакана растительного масла. В другой миске нагревают 250 мл подсолнечного молока (до кипения не доводить), добавляют 20 грамм сливочного масла и перемешивают. Затем содержимое двух емкостей соединяют, перемешивают, снимают с огня и добавляют 250 грамм манной крупы. Оставляют на 30 минут, чтобы манка успела разбухнуть. Духовую печь разогревают до 180 градусов. 100 грамм пшеничной муки просеивают через сито, добавляют пакетик ванилина и 15 грамм разрыхлителя. Начинают постепенно вводить в манную смесь. Форму для выпечки промасливают и немного притрушивают манной крупой. Затем в нее выливают тесто и на 40 минут помещают в духовку. Готовый десерт присыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

    Оладьи. Венчиком смешивают яйцо и 1 столовую ложку сахара. Затем вливают 350 мл подсолнечного молока, 300 грамм муки и чайную ложку соды. Ингредиенты тщательно взбивают, чтобы не оставалось комочков. Сковородку разогревают, промасливают и выкладывают на нее по столовой ложке теста. Оладьи следует обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. В конце их можно полить медом или джемом.

    Грушево-банановый смузи. В чашу блендера вливают 200 мл кокосового и 200 мл подсолнечного молока. 1 банан и 1 крупную грушу нарезают небольшими ломтиками. Все ингредиенты соединяют и начинают взбивать на максимальной скорости. Напиток должен иметь однородную консистенцию. Если не хватает сладкого вкуса, то лучше всего немного влить кленового сиропа. Снова взбивают. Готовый смузи разливают по бокалам, украшают лепестками мяты, вставляют зонтик и соломинку.

    Кулич «Краффин». В 110 мл теплого подсолнечного молока разводят чайную ложку сахара и 20 грамм свежих дрожжей. Миску помещают в теплое место до поднятия шапки. 40 грамм сливочного масла растапливают, а яйцо, 2 желтка, 80 грамм сахара и 8 грамм ванилина взбивают в пышную пену. 350 грамм пшеничной муки просеивают в миску и вливают все остальные ингредиенты. Тщательно вымешивают тесто. Вначале оно будет липнуть к рукам, но не торопитесь добавлять муку. Спустя 10 минут вымешивания тесто станет мягким и перестанет липнуть. Отдельную миску промасливают и перекладывают туда тесто. Ее следует обмотать пищевой пленкой и на два часа поместить в теплое место. Тем временем 200 грамм вяленой клюквы заливают на 15 минут кипятком, потом откидывают на сито и просушивают. 100 грамм миндальных лепестков слегка прожаривают на сковороде до золотистого оттенка. Настоявшееся тесто разделяют на 3-4 части (в зависимости от форм для выпечки), округляют их и снова накрывают пищевой пленкой на 10 минут. Затем части теста раскатывают в тонкие пласты и смазывают растопленным сливочным маслом. Сверху посыпают клюквой, мускатным орехом и миндальными лепестками. Сворачивают тесто в рулеты, накрывают пленкой и оставляют на 15-20 минут. Затем их разрезают вдоль, отступив несколько сантиметров от начала. Одну половинку рулета закручивают спиралью к началу, а вторую поднимают и укладывают поверх первой. Куличи помещают в формы для выпекания и на 20 минут оставляют до подъема. Духовую печь разогревают до 200 градусов. Выпекать куличи следует около 10 минут, потом на 20 градусов сбавляют температуру, а формочки прикрывают фольгой на 7-10 минут. Затем ее снимают и выпекают еще 15 минут. Готовые куличи посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

    Смузи с творогом. 100 грамм нарезанных бананов и 100 грамм нежирного творога помещают в чашу блендера. Затем добавляют чайную ложку меда (можно больше), 50 мл подсолнечного молока и столовую ложку овсяных хлопьев. Тщательно взбивают ингредиенты. Смузи выходит очень питательным и полезным. Напиток можно украсить кружочками банана и лепестками мяты. Лучше всего его пить после силовых тренировок.

  • Пицца на сковороде-гриль. 150 грамм просеянной пшеничной муки соединяют с куриным яйцом, 1 столовой ложкой майонеза и 10 мл оливкового масла. По вкусу добавляют соль и сахар. Все тщательно перемешивают. Сковородку разогревают и поливают оливковым маслом. Делают минимальный огонь и вливают тесто. Тем временем готовят начинку. 3 сардельки и 50 грамм твердого сыра разрезают на дольки. Сардельки слегка подрумянивают на сковородке. Следите периодически за тестом. Оно может пузыриться и слегка приподниматься. Эти места протыкают вилкой, чтобы впоследствии поверхность была ровной. Затем основу переворачивают вверх поджаренной стороной и начинают украшать именно ее. Следует приготовить соус: чайную ложку кетчупа и 2 столовые ложки сметаны тщательно перемешивают. Корж смазывают, но не касаются краев. Сверху кладут кусочки сыра, сардельки и дольки свежих помидоров. Посыпают тертым сыром и смесью прованских трав. Ставят пиццу на маленький огонь и прожаривают около 5-10 минут. Чтобы было проще доставать выпечку, следует по контуру сковородки растопить кусочки сливочного масла.
  • Такие блюда украсят любой стол и окажут положительное воздействие на организм. Подсолнечное молоко сочетается практически со всеми компонентами.

    Интересные факты о подсолнечном молоке

    Попытки найти замену коровьему молоку предпринимались еще в Средние века, когда людям не хватало продовольствия. Тогда уже изготавливалось подсолнечное, кокосовое, соевое, ореховое и овсяное молоко.

    Подсолнечное молоко сворачивается при потере пищевых свойств, а при кипячении пенится, как коровье.

    Из Голландии подсолнечник впервые привез на родину император Петр Первый.

    Подсолнечное молоко активно используют в косметологии. На его основе делают увлажняющие и питательные маски для волос и лица, скрабы, тоники. Компоненты напитка обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы, оказывают противоопухолевое воздействие, укрепляют клеточные мембраны, предотвращают преждевременное старение и разглаживают мимические морщины.

    Как сделать подсолнечное молоко — смотрите на видео:


    Семечки Санфрутс Семена подсолнечника сырые очищенные – отзыв

    Не только жареные семечки могут быть вкусными, но и сырые тоже. Выжимаем из них молочко, готовим паштет из жмыха, добавляем в салаты, мюсли, во все на что способна ваша фантазия

    Наверняка, многие из нас коротали дни и вечера лузкая семечки. Их сейчас огромный выбор, на любой вкус, есть даже очищенные в шоколаде. Если к семечкам притронуться, то оторваться очень уж сложно. Все знают, главное это дело не начинать, иначе все дела отходят на второй план и сидишь грызешь их и грызешь до бесконечности, пока они в конце концов не закончатся.

    Но вот только при термической обработке семена подсолнечника теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому гораздо полезней употреблять их в сыром виде.

    Чем же полезны сырые семечки:

    Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

    Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

    В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

    В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

    Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека.

    Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.Как именно вы будете их употреблять решать только вам.

    Я могу лишь привести примеры того, как это делаю я:

    1. Рецепт приготовления молочка :

    1 ст. семян подсолнечника

    1/2 ч.л. порошка ванили

    подсластитель или мёд

    можно добавить щепотку морской соли

    Семечки намачиваем на несколько часов, лучше на ночь, так их легче будет измельчить.

    Воду и семечки погружаем в блендер

    И молочко готово:

    Я добавляла киви, банан, клубнику. Можно любые ягоды и фрукты

    В результате получается просто божественный напиток:

    Полученный в результате жмых не стоит выбрасывать, можно, например, приготовить паштет. Делается моментально.

    2. Рецепт паштета из жмыха:

    Берем все приправы и специи, которые вам по душе и смешиваем это все с помощью блендера. У меня был свежий чеснок и петрушка, сушеный базилик, укроп, перец чили, кумин, морская соль. Я еще добавила сок трети лимона и немного воды, т.к. блендер не мог зацепить все по краям.

    В результате просто обалденная вкуснятина получается. Могу вам гарантировать, что никто из ваших домочадцев ни за что не догадается из чего это все сделано.

    Очень хороши они в качестве перекуса.

    ​3. Я очень люблю добавлять их во всевозможные ореховые батончики-мюсли.

    Получается вот такая вкусная и полезная вкусняшка, просто невозможно оторваться

    Берем все те орехи и сухофрукты, которые есть у вас в доме, и которые вам нравятся больше всего.

    У меня из орехов на этот раз были (грецкие, фундук, семена подсолнечника, семена тыквенные и еще овсяные хлопья)

    Замачиваем ненадолго сухофрукты (у меня финики, изюм, чернослив)

    Тем временем пока сухофрукты отмокают, раскаливаем сковородку и хорошенько просушиваем орехи и семена, только смотрите, что б не подгорели. Постоянно мешаем. После их можно либо оставить как есть (кто любит, что бы орехи были кусочки покрупнее, либо размалываем их блендером. Я вообще засунула их в пакет и побила немного скалкой). Получаем вот это:

    Далее перемалываем блендером наши сухофрукты, к этому времени они как раз немного разбухнут и добавляем их к общей массе. Я еще добавила кокосовую стружку и тёмный шоколад. Как-то купила 90% содержание какао. Для меня оказалось слишком, сплошное какао, как ложкой ешь. Зато в выпечку самое оно добавлять. Его я стерла на крупной терке.

    И добавляю несколько ложек меда. Надо, что бы вся смесь хорошенько им пропиталась. Будет зависеть от количества орехов.

    Распределяем смесь по форме и убираем в холодильник на часок. Потом нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Получается ну очень вкусно и полезно.

    4. Да и просто можно добавлять семечки в любые овощные салаты. Получается гораздо сытнее и полезнее

    Это далеко не всё где можно использовать семена подсолнечника. Рецептов очень очень много. Остаётся только пробовать!

    Всем спасибо за внимание! И побольше Вам вкусностей и полезностей

    Как применять семечки подсолнечника в кулинарии

    • Как применять семечки подсолнечника в кулинарии
    • Как приготовить семечки
    • Как очищают семечки

    Семена подсолнечника имеют высокую питательную ценность за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (в том числе витамин В9 – фолиевая кислота). В семенах подсолнечника содержатся железо, селен, магний. Впрочем, употреблять семечки лучше в сыром виде, так как в процессе термообработки теряются почти все полезные вещества. От самого популярного блюда – жареных семечек – лучше вовсе отказаться, так как это жирная и высококалорийная пища, противопоказана людям, склонным к ожирению. Но в сыром виде семечки способны улучшить работу пищеварительной системы, в то же время быстрее наступает насыщение, поэтому размер порции уменьшается.

    Из сырых семечек подсолнечника можно готовить и сладкие, и несладкие блюда: напитки, супы, салаты, пирожные и т.д.

    Растительное молоко из семян подсолнечника.– семечки сырые очищенные – 0,5 стакана – вода – 1 л – чернослив, финики, курага, мед – по желанию и по вкусу

    Для начала очищенные семечки нужно залить холодной водой и оставить минимум на 1 час. Воду слить. Переложить семечки в узкую высокую стеклянную емкость, например, литровую банку. Добавить около 150 мл воды. Протереть семечки с водой с помощью погружного блендера. Добавить еще 100 – 150 мл воды, перемешать. Процедить и долить оставшуюся воду. Для вкуса можно добавить размоченные сухофрукты, которые нужно протереть вместе с семечками, а также мед. Такое молоко можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять растительное молоко из семечек подсолнечника можно и как самостоятельный напиток, и как добавку в чай, кофе. Жмых, оставшийся после приготовления молока, не стоит выбрасывать. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

    Майонез веганский сыроедческий из семечек подсолнечника.

    – семечки подсолнечника очищенные – 0,5 стакана – вода – 200 мл – соль морская, лимонный сок, перец молотый – по вкусу – зелень, чеснок, грибы и т.д. – по желанию

    Семечки залить водой на ночь, воду слить. Залить семечки стаканом холодной воды, протереть блендером. Добавить соль, специи, лимонный сок по вкусу, протереть еще раз. По желанию можно расширить вкус майонеза, добавив чеснок, зелень, мелко нарезанные грибы. Таким майонезом можно заправлять любые салаты, заменив традиционный майонез из магазина.

    Салат с семечками подсолнечника.

    – овощи любые – зелень по вкусу – растительное масло, соль, лимонный сок – по вкусу – семечки подсолнечника – 0,3 стакана на 500 г салата.

    Приготовить салат из любых овощей, посолить, заправить маслом и соком лимона по вкусу, посыпать измельченной зеленью и очищенными семечками.

    Суп сыроедческий из семечек подсолнечника с горошком.

    – зеленый горошек – 100 г – семечки очищенные – 0,75 стакана – вода – 350 мл – чеснок – 1 долька – соль, специи – по вкусу

    Семечки залить водой на полчаса, воду слить, засыпать к семечкам горошек, положить чеснок. Влить воду и протереть блендером. Посолить и приправить по вкусу.

    Паштет из семечек подсолнечника.

    – семечки очищенные – 1 стакан – чеснок – 1 долька – соль, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу – растительное масло – 2 – 3 ст.л. – вода – 2 – 3 ст.л.

    Семечки замочить на ночь. Воду слить. Все продукты, кроме соли и перца, соединить в одной емкости и вместе протереть блендером. Приправить, посолить по вкусу.

    Десерт из семян подсолнечника.

    – семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан – сухофрукты – по вкусу – вода – 200 мл

    Семечки и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час. Воду слить. Сложить семечки и сухофрукты в одну емкость, добавить 100 мл воды и протереть до однородности. Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто. Дополнительной сладости не нужно, так как сухофрукты достаточно сладкие сами по себе. Плотно уложить полученную массу в форму подходящего размера, предварительно положив в форму пищевую пленку. Убрать форму в холодильник на 1 – 2 часа. Выложить на блюдо. Можно полить глазурью, приготовленной из нескольких сухих плодов, протертых с водой. Украсить десерт можно, посыпав поверхность дроблеными орехами, любыми ягодами по вкусу. Осторожно нарезать на порции.

    Жмых, оставшийся после приготовления молока, можно смешать с молотыми семенами льна, сухофруктами, медом, выложить тонким слоем на пергамент или специальные листы и высушить в дегидраторе – получатся вкусныеполезные печенюшки, которые не навредят, в отличие от классической выпечки, ни желудку, ни фигуре.

    Что можно приготовить с семенами подсолнуха – рецепты полезных блюд

    Семена подсолнечника довольно универсальная зерновая культура. Ее применение насчитывает не один десяток способов. Особенно удачно она используется в кулинарии, в сочетании с разнообразнейшими ингредиентами. Несложный в приготовлении салат с семенами подсолнечника или хлеб пополнят рацион богатыми питательными микроэлементами и добавят энергии. Вот несколько способов применения зерен подсолнечника.

    Салат с курицей и семенами подсолнечника

    Ингредиенты

    • куриная грудка – 500-700 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка;
    • рис – 180 г;
    • ананасы (консервированные) – 100-150 г;
    • перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
    • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
    • небольшой пучок зелени (лук, укроп);
    • соль, перец;
    • майонез для заправки.

    Приготовление

    1. Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
    2. Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
    3. Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
    4. Отцедить кукурузу от рассола.
    5. Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
    6. Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.

    Салат Сильва


    Еще один вкусный салат с семенами подсолнуха:

    Ингредиенты

    • филе курицы – 300 г;
    • огурец (свежий) – 1 шт.;
    • семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
    • сладкий перец — 1шт.;
    • небольшой пучок зеленого лука;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Для соуса

    • соус соевый – 5 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
    • горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
    2. Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
    3. Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
    4. Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
    5. Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
    6. Семечки подсушить, посыпать салат.
    7. Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.

    Овощной салат с семечками


    Рецепт салата с семенами с подсолнечника не отнимет много времени на приготовление:

    Ингредиенты

    • помидор – 2 шт.;
    • огурец – 1-2 шт.;
    • листья салата – 5 шт. (по желанию можно меньше);
    • немного зелени (лук, укроп, петрушка);
    • семечки – 2-3 ст. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Овощи и зелень помыть.
    2. Помидоры и огурцы порезать на свое усмотрение (дольками, кубиками, брусочками).
    3. Порубить мелко зелень.
    4. Лиcтья салата крупно порезать или порвать руками.
    5. Добавить просушенные в духовке или слегка поджаренные на сковороде семечки.
    6. Заправить маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Салат готов.

    Морской салат «Фантазия» с семенами подсолнечника

    Ингредиенты

    • креветки (готовые) – 200 г;
    • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • картофель отварной – 2 шт. (небольшие);
    • яйца отваренные – 3 шт.;
    • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль, майонез.

    Приготовление

    1. Порезать овощи: огурцы и помидоры небольшими полукольцами, картофель кубиками, лук – полукольцами.
    2. Яйца разрезать пополам и нарезать тонко.
    3. Красную рыбу порезать небольшими брусочками.
    4. Все порезанные ингредиенты и креветки сложить в салатник, посолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

    Урбеч из подсолнечника

    Еще один рецепт необычного использования растительных семян – урбеч. Это высококалорийное и питательное блюдо из Дагестана. В нем содержится множество витаминов и минералов, что позволяет использовать его как диетическую добавку не только для тех, кто следит за фигурой, но и в лечебных целях.

    Полезным урбеч будет и для детей, мало кто из них откажется от бутерброда с вкусной и сладкой пастой, чем-то схожей на популярную Нутеллу на завтрак. Готовится эта паста из разных семян – льняных, тыквенных, семян подсолнечника, из зерен кедра или лесных орехов, косточек абрикоса. Самым доступным вариантом является рецепт урбеча из семян подсолнечника.

    Ингредиенты

    • семена подсолнечника – 200 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • мед – 40 г.

    Приготовление

    1. Семечки тщательно перемалываются в кофемолке (она должна быть достаточно мощной);
    2. Масло растворяется на водяной бане, к нему добавляется мед;
    3. Перемолотую пасту из семечек смешать с маслом и медом.

    Паста готова. Ее можно употреблять, намазав на лаваш или хлеб, или просто ложкой.

    Важно помнить! Урбеч очень высококалорийный, поэтому есть его, рекомендуется в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к тошноте, расстройству и добавить пару лишних килограмм к вашему весу.

    Чем полезен хлеб с зернами подсолнечника

    Неважно, купленный или домашний, хлеб с семенами подсолнечника является кладезем питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма. В список полезных микроэлементов входят витамины: А, группы В, никотиновая кислота (РР), витамины Е и Н. Из минеральных веществ: железо, кальций, йод, калий, магний, селен, фосфор, кобальт, цинк, натрий и бор.

    Также такой хлеб насыщен аминокислотами, которые помогают восстанавливать клетки организма, вырабатывать антитела, повышать стойкость организма к физическим нагрузкам и устойчивость к различным заболеваниям.

    Хлеб с семечками достаточно калорийный, в зависимости от рецептуры и использованной муки, в нем содержится в среднем 250 калорий на 100 г. Продукт позволяет быстро утолить голод, а содержание триптофана, еще одной аминокислоты, способствует повышению настроения.

    Согласно ГОСТу, самый простой хлеб с семенами подсолнуха имеет примерно такие характеристики:

    Хлеб с семенами подсолнечника
    ГОСТ/ТУ
    Масса нетто:250г
    Срок годности:12 мес.
    Условия хранения:Хранить в сухом прохладном месте
    Продукт не содержит ГМО
    Энергетический состав:
    Белки:5,7 г
    Жиры:2,8 г
    Углеводы:32,7 г
    Энергоценность:179ккал

    Вот несколько несложных рецептов зернового хлеба:

    Хлеб с семечками в хлебопечке

    Ингредиенты

    • мука пшеничная – 0,2 кг;
    • мука ржаная – 0,15 кг;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • солод – 2 ст. л.;
    • семечки – 20 г;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 10 г;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление

    1. Оба вида муки соединить с водой (150 мл), и дать постоять 30 минут (закваска должна быть накрыта крышкой).
    2. Солод запарить кипятком (50 мл) и настаивать около 15 минут.
    3. По истечении времени, закваску и все остальные составляющие рецепта поместить в хлебопечку.
    4. Выпекать на основной программе в режиме «Выпечка», выбрав соответствующую по румяности «корочку».

    Хлеб с семенами подсолнечника на закваске

    Ингредиенты

    • ржаная закваска – 0,35 кг;
    • мука ржаная + пшеничная – примерно по 75 г каждой;
    • семечки подсолнуха и тыквы – по 3 ст. л.;
    • льняные семечки – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль – ½ ст. л.

    Приготовление

    1. Все семечки замочить на ночь водой, чтобы она слегка покрывала их, и поставить в холодильник.
    2. Воду слить с семян (ее должно получиться 150 мл) и добавить к закваске, сюда же добавить соль и мед – перемешать.
    3. Добавить всю муку, тесто получается не густое, но при этом не должно расплываться.
    4. Выложить в тесто семена и снова вымесить, можно миксером.
    5. Тесто переложить на смазанную маслом форму, разровнять легонько, не приминая.
    6. Накрыть тканевой салфеткой и дать выстояться в теплом месте около 3 часов, или пока не увеличится вдвое.
    7. Тесто смочить водой, по желанию посыпать семечками.
    8. Поставить в разогретую до 250 градусов в духовку (на дно духовки поставить емкость с горячей водой), выдержать хлеб при этой температуре на пару 10 минут. Далее воду убрать, уменьшить огонь до 200 градусов, и выпекать еще около 50 минут.
    9. Вытащить хлеб, завернуть в тканевую салфетку до остывания.

    Хлеб с семенами подсолнечника в мультиварке

    Ингредиенты

    • мука пшеничная в/с – 0,25 кг;
    • мука ржаная – 0,14 кг;
    • сыворотка – 260 мл;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л. без горки;
    • 1 ½ ч. л. быстродействующих дрожжей;
    • семечки подсолнуха и зерна кунжута – по 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Смешать все ингредиенты и вымесить хорошо тесто. Накрыть крышкой или салфеткой и оставить на час, пока не поднимется вдвое.
    2. Еще раз обмять.
    3. Смазать чашу мультиварки маслом, и выложить в нее тесто.
    4. Для подогрева чаши, включить на 3-4 минуты программу «Выпечка». Затем выключить и оставить хлеб, чтобы поднялся, минут 50 будет достаточно.
    5. Далее включить программу «Выпечка» на 1 час и 20 минут.
    6. По окончании времени, достать чашу, дать немного остыть, потом перевернуть и вынуть из нее хлеб, закутать в тканевую салфетку до полного остывания.

    Читайте также:  Тыквенные семечки – польза и вред для женщин, мужчин и детей, рецепты здоровья
    Ссылка на основную публикацию