Капуста и народные рецепты блюд из нее

Целебная капуста: народные рецепты с капустой от разных недугов

Пришла пора убирать и заготавливать на зиму капусту, а значит, самое время поговорить о целебных свойствах этой распространенной и популярной овощной культуры.


Капустаготовое «лекарство», растущее на грядке

Это тот самый случай, когда готовое лекарство растет прямо на грядке, и не требуется никаких особых усилий, чтобы приготовить целебное снадобье — каждая хозяйка регулярно готовит то или иное «лекарство» из капусты. Да-да, оказывается, обычный капустный салат — эффективное лечебное средство при атеросклерозе, подагре, ожирении и других недугах, а любимая многими квашеная капуста применяется в народной медицине при болезнях печени и геморрое, а также как средство для нормализации пищеварения, лечения и профилактики авитаминозов.

Возможно, вам пригодится и наша небольшая подборка рецептов полезных блюд из капусты:

  • Как и с чем лучше всего квасить капусту
  • 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму
  • Квашеная капуста красная
  • Квашеная капуста — простой рецепт (видео)
  • Салат из капусты с солеными огурцами и грецкими орехами
  • Лёгкий овощной салат с капустой

Свежая белокочанная капуста обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, мягким слабительным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Содержащаяся в капусте клетчатка активизирует моторику кишечника, благотворно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма избытков «плохого» холестерина. И что особенно важно, все эти ценные свойства не утрачиваются при хранении. А при квашении капуста становится еще полезнее!


Вкусное «лекарство», которое готовит, наверное, каждая хозяйка

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами народной медицины и узнаем, как применять капусту при лечении различных болезней.

Капустный сок при желудочно-кишечных заболеваниях

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта употребление в пищу свежей капусты часто провоцирует метеоризм. Чтобы этого избежать, используют свежий капустный сок. Учтите: при повышенной кислотности желудочного сока лечение капустой противопоказано, так как она стимулирует секрецию желудочных желез).

Свежим капустным соком лечат гастриты с пониженной кислотностью, спастические и язвенные колиты, холециститы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем улучшение самочувствия при язвенной болезни наступает очень быстро, а результатом лечения (если болезнь не запущена) обычно становится заживление язв и выздоровление больного. Разумеется, применять это средство необходимо после предварительной консультации со своим лечащим врачом, самолечение недопустимо.


Лечебными свойствами обладает и сок свежей капусты, и рассол от квашеной

Свежий сок (приготовленный при помощи соковыжималки) принимают по 1-1,5 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц, через полгода его можно повторить.

Приготовленный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток, используя стеклянную или эмалированную посуду, но лучше готовить за один раз не более дневной дозы, так как при хранении полезные вещества разрушаются.

Капустный сок при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, кашле и простуде

Свежий капустный сок, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, используют для полосканий при ангинах и стоматитах. При кровоточивости десен хорошо помогает также полоскание соком квашеной капусты (рассолом).

При кашле, бронхитах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей принимают сок с сахаром или медом: 1 ч.ложка сахара или меда на стакан свежего сока, пить теплым за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день или по 1 стакану 2 раза в день. При ларингитах и бронхитах по той же схеме принимают сок краснокочанной капусты — он способствует отделению мокроты, помогает облегчить кашель и уменьшить охриплость.

Капустные листья при суставных и головных болях, ушибах, ранах

При головной боли свежий капустный лист чуть помять (чтобы выделился сок) и прикладывать ко лбу и вискам. При подагре, воспалительных заболеваниях или травмах суставов листья капусты используют аналогично, прикладывая их к больному месту, — это помогает уменьшить воспаление и облегчить боль.


Капустный лист поможет при головной и суставной боли, ушибах, ранах и ожогах

Также можно использовать компрессы из капустных листьев, сваренных в молоке: измельчить капусту, залить молоком, тушить до мягкости. Теплую капустную массу выложить на хлопчатобумажную или льняную салфетку и прикладывать как компресс к больному суставу или синяку.

При гнойных ранах, ожогах, язвах народная медицина применяет кашицу из мелко порубленного капустного листа, смешанного с яичным белком (вместо измельченного листа можно использовать отжатый из него сок). Содержащиеся в капусте фитонциды обладают антибактериальным действием, поэтому такое средство способствует очищению ран и ускоряет заживление. Кстати, соком (рассолом) квашеной капусты еще отбеливают веснушки.


Ешьте капусту и будьте здоровы!

Свежую капусту рекомендуют обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом, а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Нет, чудесного исцеления она не принесет, но поможет мобилизовать защитные силы организма, отрегулировать обмен веществ, улучшить работу сердца и укрепить сосуды. Да и в профилактике болезней этот овощ способен сыграть немалую роль. Так что ешьте капусту и будьте здоровы!

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

Читайте также:  Диета Дюкана - что это такое, этапы и их описание

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

11 народных рецептов применения капусты

Капусту называют аптечкой бедняка или врачом для бедняков, поскольку это безопасное, экологически чистое и доступное средство можно использовать для лечения всевозможных заболеваний!

Содержащиеся в капусте антиоксиданты хорошо влияют на кожу, помогают очищать кровь и бороться с артритом. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, поддерживая с ее помощью свое здоровье.

Капуста белокочанная способна ускорять метаболизм, а также лечить прыщи, раны, угри, укусы, экзему, сыпь, псориаз и язвы ног. Благодаря высокому содержанию витамина С этот овощ способен замедлять процессы старения.

Кроме того, существуют различные способы ее использования в зависимости от проблемы. Капусту свежую, квашеную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из нее готовят сок и целебные отвары.

Снимает головную боль

С течением времени одни только таблетки уже мало помогают в борьбе с регулярно возникающей головной болью. Отличным способом борьбы с неприятными ощущениями может стать капустный компресс от головной боли.
Возьми несколько листов белокочанной капусты и разомни их в руке. Лучше подойдет капуста зимних сортов. Натри выделившимся на трещинах капустным соком виски и запястья, после чего приложи лист к болезненной области головы.
При головных болях можно также приложить ко лбу на 20–30 минут листья квашеной капусты или пить по полстакана капустного рассола 3–4 раза в день.

Боль в суставах и боль в коленях

Возьми капустный лист, сделай на нём небольшие засечки. Нагрей лист над плитой или в микроволновой печи и намажь тонким слоем мёда. Приложи капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверху приложи пленку, закрепи бинтом и укутай теплым платком или шарфом. Подобные компрессы желательно делать на ночь, уже после нескольких применений ты забудешь о боли в коленях.
Даже если у тебя нет мёда, то эффективность капустного компресса при артрозе будет не меньшей. Возьми листок белокочанной капусты, тщательно его промой и высуши. Слегка отбей лист, чтобы он дал немного сока, и приложи к больному суставу. Сверху положи кусочек пищевой пленки, закрепи бинтом и обмотай сустав теплым платком. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц.

Кашель

Если кого-то из членов моей семьи начинает донимать кашель, никогда не покупаю в аптеке лекарства, а лечу сама. Беру капустный лист, опускаю его на 1–2 минуты в кипящую воду, затем намазываю мёдом и накладываю на грудь (при сильном кашле — два капустных листа, один на грудь, второй на спину).
Облегающая футболка хорошо держит лист всю ночь. Несколько ночей — и простудного кашля как не бывало. От медикаментов отказываться не стоит, при параллельном использовании двух средств ты избавишься от самого изнуряющего кашля.

Мастопатия

Это серьезное заболевание тоже можно лечить капустой (параллельно с традиционными методами). Вариантов терапии множество — от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов из листьев на грудь.
Промой капустный лист, смажь его сливочным маслом и немного присыпь солью, чтобы он пустил сок. Приложи лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть обтягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса.
Оставь лист на 6–12 часов, а потом замени его свежим. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь. Однако хотим тебя предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.

Медленный метаболизм

Есть много людей, у которых очень медленный метаболизм. Для ускорения обмена веществ рекомендуется выпить настой из капустных листьев без соли, сахара или мёда. Вари листья в течение 10 минут, процеди и пей настой теплым по 150 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Читайте также:  Топ 5 рецептов самых здоровых закусок

Варикозное расширение вен конечностей

Прокатай скалкой свежий лист капусты, смажь одну его сторону растительным маслом и этой стороной приложи к пораженным тромбофлебитом участкам, укрепив бинтом на сутки. Длительность лечения — один месяц.

Язвенная болезнь

Свежевыжатый сок капусты полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточным содержанием желудочного сока, колитах, атонии кишечника, холецистите, запорах и опухолях.
В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Всё это говорит об уникальности капустного сока, который также полезен при нехватке витаминов в организме.

Незаживающие раны

Народная медицина рекомендует применять сок и кашицу из листьев капусты для лечения гнойных ран, мокнущих экзем, незаживающих язв. Бактерицидное действие капусты обусловлено наличием в ней фитонцидов (веществ, убивающих болезнетворные микробы).
Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде. При долгом его хранении разрушаются витамины.

Ангина и стоматит

При ангине и стоматите смешай свежий сок капусты с кипяченой теплой водой в равной пропорции (1: 1) и полощи горло и полость рта.

Атеросклероз

Если тебя замучил атеросклероз, пей по полстакана сока из свежих листьев капусты за 15 минут до еды (он снижает содержание холестерина в крови).

Косметические маски

От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Сок прекрасно питает кожу, обеспечивая ее всеми необходимыми витаминами, причем прыщи высыхают моментально, сразу после применения.
На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть теплой водой и увлажнить кремом. Процедуру повторяй трижды в неделю и продолжай месяц.
Маска для очищения и питания сухой кожи: сделай кашицу из капустных листьев, нанеси на кожу, легонько втирай круговыми движениями. Повторяй через каждые несколько дней.
Маска для свежести кожи: возьми крупные свежие листья и хорошо прополощи в холодной воде. Затем приложи вогнутой стороной к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лежа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

17 блюд из белокочанной капусты

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой

Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Капустный салат

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Капустные оладьи

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустный салат с пармезаном и ветчиной

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Жареная капуста с куриной печенью

Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная камбала с капустным салатом

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Борщ из утки

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

Классический борщ

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Московский борщ

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Щи с лисичками и языком

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Борщ по-флотски

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Домашние постные котлеты

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

Баварский капустный салат

Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

Фасолевый суп с капустой

Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли.

Свиная ножка в медовой глазури

Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

Рецепты из капусты

В настоящее время существует несколько видов капусты, популярных в кулинарии. Это бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская капуста, брокколи и кольраби. Белокочанная и краснокочанная капуста, также как и листовая, может входить в блюда свежей, без обработки. Достаточно её порезать и немного помять для того, чтобы капуста пустила сок. Если капуста старая, то добавляют немного уксуса. Брюссельская капуста послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их благодаря своим миниатюрным размерам. Для этого кочанчики нужно аккуратно срезать, чтобы не рассыпались лепестки. Китайская и пекинская капуста по вкусу напоминают не только своих сородичей, но и шпинат, салат. Такая капуста отлично подходит для салатов и первых блюд, голубцов.

Квашеная капуста с редькой

Тертая черная редька придает квашеной капусте легкую остроту и пикантность. К тому же, она добавляет традиционной для зимы овощной заготовке еще больше пользы, т.к. редька является природным антибиотиком. Подавать к столу квашеную капусту, приготов.

Картофельное пюре с капустой кольраби

У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем? .

Квашеная капуста с рябиной

Когда в следующий раз вы будете квасить капусту, бросьте в кадку ягоды рябины, как описано в этом рецепте. Они придадут готовой заготовке новый, терпкий вкус, который будет отличаться от обычного. К тому же, из такой капусты можно приготовить салаты .

Квашеная капуста с медом и укропом

Кислая капуста – это запас витаминов, макро- и микроэлементов, актуальный для жителей средней полосы в осенне-зимней период. Квашеная капуста с медом и укропом может преспокойно храниться в холодильнике несколько месяцев. В отличие от традиционных ре.

Брюссельская капуста в сухарях с сыром

Для меня брюссельская капуста самая вкусная из всех капуст, которые готовила. И не было ни одного рецепта, чтобы она получилась невкусной. Надо всего лишь не переваривать кочанчики в труху, а сохранять в них легкий хруст, тогда любое блюдо с брюссель.

Овощные галушки из цветной капусты

Из цветной капусты готовят вкусные галушки, которые можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Чтобы измельченная капуста не рассыпалась при варке, в рецепте советуют примешать к овощной массе яйцо и немного муки. Не забудьте перед п.

Брокколи с тыквой, запеченные в духовке

Если не знаете. какой гарнир приготовить к мясу или рыбе, обратите внимание на этот рецепт запеченной в духовке овощной смеси из брокколи, тыквы и сладкого перца. Получается вкусно, а на готовку уходят считанные минуты. Пробуем.

Котлеты из брокколи с сыром

Полезные котлетки из брокколи, твердого сыра и небольшого количества сухарей послужат удачной альтернативой классическому мясному блюду и разнообразят ваше меню. В осенний и зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных элем.

Квашеная капуста со свиными ребрышками и яблоком

Классический рецепт приготовления тушеной квашеной капусты со свиными ребрышками. Такое сочетание продуктов можно найти во многих национальных кухнях, т.к. свинина и капуста дополняют друг друга прекрасно, из них выходит ароматное блюдо, которое не з.

Шницель из цветной капусты

Такой шницель – отличный вариант для полноценного обеда или ужина, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что можно добавить соус по вкусу, например, чесночный или йогуртовый. Благодаря тому, в рецепте не используются яйца и животный жир, блюдо до.

Брюссельская капуста с мясом в духовке

Маленькие кочанчики брюссельской капусты вкусны и в супе, и в запеканке, да и просто отварные с соусом майонез. Предлагаем приготовить брюссельскую капусту с мясом и сыром в духовке. Получается полноценное второе блюдо для семейного обеда, которое пр.

Капуста с курицей в рукаве для запекания (в духовке)

Приготовление кусочков курицы с капустой в рукаве для запекания не требует много усилий, а результат порадует вкусом и ароматом. Куриное мясо получилось настолько мягким, что легко отделяется от костей. Капуста успевает пропитаться в рукаве для запек.

Хрустящая капуста, маринованная с куркумой

Рецепт хрустящей маринованной капусты, которая будет яркого желтого цвета. В качестве натурального красителя используем одну чайную ложку молотой куркумы. Ее добавляют в маринад. Маринованная капуста будет готова уже через сутки. .

Капуста квашеная с изюмом

Рецепт хрустящей квашеной капусты с добавлением изюма похож на все остальные. Та же пропорция капусты и соли, но добавление изюма вносит интересную вкусовую нотку. Учтите, что квашеная капуста с изюмом должна как следует настояться, поэтому не спешит.

Квашеная капуста с яблоками

Рецепт квашеной капусты с яблоками хорош тем, что у вас будет не только сочная, чуть островатая капуста, но и дольки квашеных яблок. Чем дольше стоит капуста, тем вкуснее будут яблоки. Не убирайте из рецепта семена укропа, они придадут приятный арома.

Читайте также:  Редис для лечебного питания

Капуста провансаль

Капуста провансаль – это один из вариантов маринованной капусты, которую можно есть уже через 3 часа. Все потому, что нашинкованную капусту заливают горячим маринадом. Но я посоветую выдержать капусту в маринаде под небольшим грузом хотя бы 1 день, а.

Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

Рецепт простого салата из цветной капусты с помидорами и сваренными вкрутую яйца можно подать как основное блюдо на ужин или обед. Чтобы овощной салат не был пресным, приправьте его горчицей и густым бальзамическим соусом. Подучается просто, вкусно и.

Тушеная капуста на сковороде

Если нужно дополнить чем-то любимый гарнир, то это рецепт как раз то, что нужно. По этому рецепту получается бесподобная тушеная капуста. Для того чтобы капуста получилась нежной, совсем не обязательно при готовке лить в жаровню много воды. При прави.

Тушеная капуста с мясом

Предлагаем проверенный временем простой рецепт тушеной капусты с мясом. Да, простое блюдо, но вкусное и готовится быстро. Со свининой получается самая вкусная и сочная капуста. Мясо с небольшими прослойками жира выделяет мясной сок, который придаст м.

Цветная капуста в духовке по-итальянски

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром маскарпоне, под сухарной корочкой, готовится очень быстро. Хорошая мысль подать эту запеканку с мясной нарезкой и молодым вином. Рецепт расчитан на 2-3 порции. .

Кнели из цветной капусты с сыром в духовке

Из цветной капусты с сыром можно приготовить на обед вот такие аппетитные кнели. Рецепт подробный и никаких особых сложностей в приготовлении нет. Учтите, что этот рецепт кнелей подходит только для духовки. Отваривать их нельзя, просто развалятся, пр.

Квашеная капуста с мясом

После долгой зимы у запасливых хозяек остается квашеная капуста, и ее можно потушить с любым мясом. Капуста станет отличным дополнением к любимому гарниру. Тушеная капуста будет аппетитно выглядеть на столе в будний день. Если ее приготовить заранее.

Гарнир из брюссельской капусты

Рецепт низкокалорийного блюда из брюссельской капусты с добавлением семян горчицы и томатной пасты. Можно таким образом готовить капусту на гарнир, а можно как самостоятельное диетическое блюдо. Продукты в рецепте расчитаны на 2 порции. .

Тушеная капуста с томатной пастой

Простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, как когда-то готовили в советских столовых. А может, и сейчас так готовят. Для небольшого количества капусты хватит и сковороды, а если капусты много, то её запекали в духовке. По этому рецепту можно.

Капустные котлеты с сосисками

Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются с плотной румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень мягкие и сочные. Для фарша нужно брать молодую белокочанную капусту с нежными зелёными листьями, тогда котлеты получатся особенно .

Капустная запеканка с манкой

Некоторые хозяйки, готовя капустную запеканку, в итоге получают массу, которая при перекладывании на тарелку не держит форму. Это происходит из-за лишней жидкости при тушении капусты и из-за малого количества манки. Поэтому соблюдайте пропорции проду.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Капуста

Салат корейский из цветной капусты

Ингредиенты — 1 головка цветной капусты; 2 болгарских перца/очень мелко порезанных, мелкой соломкой/ Лучше красных; 1ч.л. пасты чили; 3-4 ст.л.раст.масла; 1/2 ч.л. кунжутного масла; 1-2 зуб. чеснока; 1-2 ст.л. сока лимона или рисовый уксус; пучок свежей кинзы; пучок свежей петрушки; Смесь трав для корейской морковки

  • от 1miamlik2 Просмотров — 812 Комментариев — 5 Оценок — 3 Ср, 19 фев 2020 07:01

Котлеты из цветной капусты

Этот рецепт для любителей цветной капусты. Если Вы её любите, то этот рецепт точно для Вас.

  • от Натусик Просмотров — 716 Комментариев — 4 Оценок — 1 Вс, 16 фев 2020 01:55

Цветная капуста с миндальным урбечем

Вкусное блюдо из цветной капусты в вашу копилку! Возможно, вам покажется необычным использование миндальной пасты в овощном блюде, но это удивительно вкусное сочетание. Рецепт особенно пригодится во время поста и веганам.

  • от Ivelina Просмотров — 336 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 22 янв 2020 11:03

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Тушеная капуста с сосисками – это идеальный вариант для быстрого ужина. Очень простой рецепт, при котором нужно только нарезать и подготовить ингредиенты, а всю остальную работу сделает мультиварка.

  • от VanaFood Просмотров — 705 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 9 янв 2020 08:23

Choucroute или квашеная капуста

Ингредиенты — капуста; морковь; соль

  • от 1miamlik2 Просмотров — 635 Комментариев — 4 Оценок — 3 Пт, 29 ноя 2019 05:31

Цветная капуста в томатном соусе

Вы однозначно полюбите цветную капусту еще больше, после этого рецепта! Вкусно, недорого и полезно! Досмотрите видео до конца и обязательно воспользуйтесь рецептом приготовления. Приятного аппетита!

  • от pokanevich Просмотров — 1029 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 24 сен 2019 17:13

Запеченная цветная капуста и запеченный батат

Рецепт запеченной цветной капусты, которая подается с соусом из кунжутной пасты, можно встретить на многих кулинарных сайтах. Я попробовала запечь цветную капусту в кунжутной пасте с добавлением пряностей, и результат мне очень понравился! Батат тоже прекрасно сочетается с пряной кунжутной заливкой, поэтому его можно смело готовить по этому рецепту соло. Перед вами рецепт яркого, сытного и ароматного овощного блюда, который пригодится в дни поста, сохраняйте!

  • от Ivelina Просмотров — 872 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 4 сен 2019 09:45

Капустные шницели “Румяные”

Этот рецепт знают и любят многие. Решила его выложить и напомнить о вкусном и простом блюде из капусты.

  • от Натусик Просмотров — 1143 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 21 июл 2019 02:21

Капустные оладьи с плавленым сырком

Обожаю такие оладьи из капусты и плавленого сырка. Готовятся очень легко и быстро. Получаются вкусными, сочными, нежными, сытными и аппетитными. Люблю их подавать со сметаной. Вы должны их попробовать. Рекомендую!

  • от Вкусная Еда! Просмотров — 965 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 11 июл 2019 13:26

Салат из капусты “Коул слоу”

Знаменитый салат Коул Слоу родом из Америки. Cole Slaw в переводе – нашинкованная капуста. Вот так просто называется этот салат, ставший популярным во всем мире. Специальный соус, делает основной ингредиент – белокочанную капусту, особенно сочной, а свежие овощи – морковь и сельдерей придают особенный вкус.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 1000 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 27 июн 2019 12:31

Капуста запечённая в духовке

Эта вкусная капустка может служить гарниром, так и самостоятельным блюдом во время поста или диеты. Готовьте!

  • от Натусик Просмотров — 1125 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 14 июн 2019 02:32

Постные голубцы с рисом, грибами и овощами

Этот рецепт пришел в голову по наитию. Получилось очень и очень вкусно! Кто постится, тому самое ТО!

  • от Натусик Просмотров — 1564 Комментариев — 3 Оценок — 1 Вт, 16 апр 2019 03:01

Тушеная капуста

Этот рецепт тушеной капусты из детства. По этому рецепту готовили капусту в кафе и столовых, в школах и детских садах. Такая тушеная капуста всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

  • от Всегда Вкусно Просмотров — 1486 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 21 янв 2019 12:59

Гренки с брокколи

Ингредиенты — 400 г брокколи,; 6 прямоугольных кусков хлеба с отрубями, гречневыми или другими хлопьями,; любимый кетчуп,; 150 г тертого сыра

  • от Амариллис Просмотров — 869 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 11 янв 2019 03:25

Рецепт капусты по корейски быстрого приготовления.

Еще одна быстрая и очень вкусная закуска – рецепт капусты по корейски. Приготовленная в домашних условиях, она получается вкуснее, чем на рынке. Готовить ее легко и просто, а в результате получается очень яркий универсальный салат, подходящий и к мясу, и к любому гарниру.

  • от Ангелика Просмотров — 4083 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 24 ноя 2018 19:46

“Хлебные палочки” из цветной капусты (CHEESY CAULIFLOWER BREADSTICKS)

Ингредиенты — 1 вилок цветной капусты; 4 яйца; 2 чашки сыра моцарелла, натертые; 3 ч.л. орегано; 4 зубчика чеснока; соль и перец по вкусу; 1 чашка сыра моцарелла или больше, для верха

  • от 1miamlik2 Просмотров — 969 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пт, 16 ноя 2018 04:46

Супер рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем за 2 часа

Очень удачный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с добавлением болгарского перца, моркови и яблок.Через 2 часа можно подавать на стол. Вкусно, просто и быстро. Маринуем без маринада, сухим способом.

  • от Ангелика Просмотров — 1562 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 26 окт 2018 17:54

Запечённая капуста «Нежная» с яйцами и сыром

Рецептов приготовления блюд из капусты очень много, ее тушат, жарят, солят, маринуют, добавляют в различные блюда в сыром виде. Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления капусты «Нежная», запеченной в духовке с яйцами и сыром.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 1204 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 25 окт 2018 17:56

Тушеная капуста с вешенками

Решила впервые в жизни купить вешенки. Вот и вышел такой рецептик. Получилось вкусно!

  • от Натусик Просмотров — 1491 Комментариев — 3 Оценок — 1 Пн, 15 окт 2018 02:31

Запеканка из пекинской капусты

Ингредиенты — 500 — 700 гр пекинской капусты; ветчина или сосиски (можно без); зелень: укроп, петрушка;; 3 яйца;; 3 ст. ложки майонеза;; 5 ст. ложек сметаны;; 6 столовых ложек муки;; 1 чайная ложка разрыхлителя,; 0,5 ч. ложки соли; перец,; сливочное масло 50 — 70 гр. для смазывания формы и положить; сверху запеканки, кунжут,; сыр — 70 гр

Ссылка на основную публикацию