Картофель – правильное питание

Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

“> Название“> ккал в 100 г“> белки“> жиры“>

“> картофель вареный на пару“> 80,2“> 2“> 1,4“> 19,78
“> в мундире“> 78“> 2,7“> 0,1“> 15,4
“> пюре с молоком“> 90“> 5“> 2“> 14,1
“> тушеный с мясом (индейка)“> 80“> 6“> 2“> 9,7
“> жареная картошка“> 192“> 2,8“> 9,5“> 23,4
“> фри“> 340“> 5“> 17“> 42
“> чипсы“> 487“> 4,6“> 28,5“> 52

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Можно ли при правильном питании есть картофель и как не набрать ужасные килограммы

Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.

Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Источник

Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.

Мы уже писали полный список продуктов для правильного питания и похудения, рекомендуем ознакомиться с ним, там очень много полезной информации.

Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща

Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:

  • Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:
    в нее входят такие минералы как магний, цинк, натрий, йод, медь, железо и т.д. Особенно стоит отметить кальций — который выводит лишнюю жидкость из нашего организма, избавляя тем самым от отеков;
  • растительный белок — это около 3% клубня;
  • клетчатка — которая так полезна для похудения и выведения шлаков и токсинов из нашего организма;
  • витамины группы B, а кроме того очень большое содержание витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой;
  • воду.

Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.

Что можно приготовить из картошки

Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:

  1. Сок картофельный.
  2. Отварной в мундире.
  3. Запеченный в мундире.
  4. Тушеный.
  5. Жаренный на масле.
  6. Пюре.

Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.

Таблица калорийности рецептов из картошки

Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.

ПродуктКалорийность на 100гБелкиЖирыУглеводы
Сок картофельный772,00,416
Отварной в мундире782,40,817,2
Запеченый в мундире1092,42,220,5
Тушеный1031,92,918
Жареный на масле1922,89,523,4
Пюре на воде892,32,615
Пюре на воде с маслом1092,04,017,3
Пюре на молоке1102,23,215
Пюре на молоке с маслом1202,05,312

Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.

Заключение

Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.

Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.

Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.

ПП блюда из картофеля

В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.

Можно ли картошку на пп

Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!

На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:

во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.

следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.

не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.

При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Как приготовить диетическую картошку

Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
  • Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  • Любимые специи и соль.

На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.

ПП картофель по деревенски в духовке

Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.

  • 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
  • Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
  • Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
  • Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.

Картошка по-французски пп

Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:

жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.

еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.

обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.

Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.

Итак, вам понадобится:

  • 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
  • 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
  • 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
  • 150 грамм пп майонеза.
  • Соль и перец

Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:

натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.

Выкладываем блюдо на противень слоями:

мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.

Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Диетическое картофельное пюре

Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре – это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!

Для этого пп рецепта вам понадобится:

  • 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
  • обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
  • любимые специи по вкусу.

Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.

ПП картошка фри

Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.

Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?

  • Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
  • Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
  • Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
  • Любимые специи и соль.

Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо с картофелем

Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
  • 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!

Запеченный картофель — пп рецепт

Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
  • 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
  • Соль и любые специи.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.

С чем сочетается картофель при правильном питании

Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.

Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.

Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!

Картофель и правильное питание: развенчиваем мифы!

Сторонники правильного питания в еде очень даже разборчивы, и некоторые продукты у них находятся под запретом. Например, из-за якобы чрезмерной калорийности и бесполезности вето наложено на всеми известный и многими любимый картофель. И совершенно напрасно!

10 февраля 2017 · Текст: Светлана Любошиц · Фото: GettyImages

Ольга Андросова

эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Миф №1: В картофеле почти нет полезных веществ

У картофеля масса полезных свойств, потому полностью исключать его из рациона нежелательно. В нем много витаминов, прежде всего витамина С – 20 мг в 100 г. Это практически столько же, сколько в черной смородине. В картофеле, сваренном в мундире, много солей калия, которые нужны для правильной работы сосудов и сердца (568 мг в 100 г – больше, чем в грибах или бананах). Кроме того, этот корнеплод богат витаминами группы В, полезными аминокислотами, фосфором, цинком, магнием, кремнием и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами.

Мера во всем

Любимое многими с детства картофельное пюре становится опасным для фигуры (300 ккал) из-за добавления масла и молока. Наибольшей калорийностью обладают жареный картофель или фри (400 ккал), а также картофельные чипсы (500 ккал). Если вы следите за фигурой и не готовы отказаться от жареного картофеля, ешьте жареные клубни не чаще 1 раза в неделю.

Миф №2: Картофель – это сплошные углеводы

Да, в картофеле из-за высокого содержания крахмала много углеводов (примерно 40 г на 100 г), но это сложные углеводы, которые настолько необходимы организму, что картофель можно употреблять даже людям с диабетом 2 типа. Потому все хорошо в меру. Если ее превысить, то углеводы преобразуются в организме в липиды, то есть в жир, который тут же отложится в самых неподходящих местах, и стрелка на весах качнется вправо. Картофельный крахмал снижает уровень вредного холестерина, то есть обладает антисклеротическим действием.

Миф№3: Картофель портит фигуру

Вероятно, миф о высокой калорийности картофеля появился из-за того, что картошку мы едим не иначе как запеченную под майонезом да еще со свининой, а дети просто обожают картофель фри и картофельные чипсы. На самом же деле калорийность собственно картофеля невелика, а общий показатель зависит от способа приготовления блюда.

Миф№4: Картофель лучше есть как можно реже

Чем больше дополнительных ингредиентов в блюде с картофелем, тем выше его энергетическая ценность, то есть калорийность. Меньше всего калорий у картофеля, сваренного в мундире – 66 ккал. Если же его очистить от кожуры и отварить, получите 75 ккал. Картофель, запеченный в кожуре, «подарит» 80 ккал. Так что такой гарнир спокойно можно позволить себе раз в день. Чтобы не набирать лишний вес, нужно просто правильно готовить картофель и знать меру. Например, вареный картофель можно есть ежедневно, при этом порция взрослого человека – 2-3 картофелины среднего размера.

Как выбирать?

Лучше покупать картофель, выращенный в том регионе, где вы живете. Он и будет для вас самым полезным. Отдавайте предпочтение желтым сортам и клубням среднего размера. Чем моложе картофель, т.е. чем меньше времени он провел в земле, тем больше у него полезных свойств. Чем старше картофелины, тем больше в них крахмала, то есть углеводов, преобразующихся в жир.

Миф №5: Диетических блюд с картофелем не бывает!

Бывает, ведь его можно есть хоть сырым. Но один из самых простых, вкусных и полезных способов приготовить картофель – это запечь целые картофелины на костре или в духовке. Аппетита добавят щепотка соли, немного масла (сливочного, оливкового, подсолнечного), чеснок, укроп, петрушка и другие травы на ваш вкус. А можно и пофантизировать! Картофель хорошо сочетается с овощами, особенно со свежими, например в салате. Непривычно звучит для нас, но с диетической точки зрения именно такой подход будет самым правильным. Если же картофель сам будет выступать гарниром, лучше употреблять его в таком качестве в первой половине дня. Есть и другие варианты!

Полезные диетические блюда из картофеля

  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 0,5 л молока (можно обезжиренного);
  • 300 мл куриного бульона;
  • масло оливковое;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка.
  1. Картофель с тыквой очистить и нарезать кубиками. Слегка обжарить на оливковом масле, затем переложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения, после чего варить 40 минут на среднем огне.
  2. Измельчить блендером до состояния пюре, посолить и поперчить.
  3. Добавить куриный бульон, довести до кипения еще раз и варить 5 минут, либо оставить настояться.
  4. Перед подачей добавить зелень.

Картофель, тушенный с овощами

  • 1,5 кг картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 10 томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • Растительное масло;
  • Щепотка соли.
  1. Картофель очистить и нарезать кружочками. Положить в глубокую сковороду, посолить и добавить воды так, чтобы она покрыла картофель. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  2. Морковь натереть на крупной терке, нарезать томаты, лук, чеснок и перец. Овощи смешать и обжарить.
  3. Обжаренные овощи добавить к картофелю, перемешать и тушить до готовности.
  4. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Картофельный салат с сыром

  • 200 г картофеля;
  • 120 г твердого пресного сыра;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка.
  1. Картофель очистить и отварить, вместе с сыром нарезать дольками.
  2. Чеснок нарезать маленькими кусочками, смешать с мелко накрошенной зеленью, залить сметаной.
  3. Добавить сыр с картофелем, приправить солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

5 блюд из картофеля для стройности и красоты

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5–6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.

Картофельный пирог без муки

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100–150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец – по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.

Омлет в картофельных чашечках

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Пряные картофельные котлеты с горбушей

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины
200 г консервированной горбуши
0,5 ст. панировочных сухарей
1 маринованный или соленый огурец
1 яйцо
1–2 зубчика чеснока
1–2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
несколько перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата.

Картошка при похудении

Картошка не так проста, как может показаться. С ней и худеть можно

    9 января 2020

Картофель и похудение – это два несовместимых слова. Особенно большой страх вызывает картошка у тех, кто следит за фигурой, ведь это первое, что советуют исключить из своего рациона фитнес – тренеры. Давайте развеем мифы о вреде популярного продукта в России.

В чем польза картофеля.

Калорийность картофеля достаточно низкая, всего 76 ккал на 100 грамм. Из них 2 г. приходится на белки, 0,4 г. на жиры и 16 г. на углеводы. Вспомните, что такой популярный ПП продукт как овсянка, содержит примерно 350 калорий, из них 62 грамма приходится на углеводы!

Так же в картошке содержится витамины группы В, С, РР, а так же калий, магний, кальций, цинк, медь, железо и много других полезных минеральных веществ.

А вы знали, что в картофель содержит в 2 раза больше калия, чем банан? Именно калий помогает контролировать кровяное давление!

А клетчатка, содержащаяся к картошке, делает уровень сахара в крови стабильным. Это в свою очередь дает долгое чувство сытости и заряд бодрости на весь день.

Картошка полезный продукт

Так можно ли картошку при похудении?

Да, да, да! Главное правильно ее приготовить. Одно из правил – использовать как можно меньше дополнительных ингредиентов. Так же картошка не помешает похудению, если вы не выйдете за рамки суточного КБЖУ.

Не вся картошка одинакова полезна при похудении. Например “фри” не лучший выбор при диете

«А как же крахмал, который содержится в картошке?» – спросите Вы!

Диетологи утверждают, что небольшая порция картошки 2-3 раза в неделю ничуть не навредят фигуре.

Больше всего полезных веществ сохраняется в отварном картофеле в мундире или запеченном в духовке. А молодая картошка принесет еще больше пользы, если съесть ее вместе с кожурой.

Если вы придерживаетесь правильного питания и находитесь на стадии похудения, то порцию отварной или запеченной картошки дополните тарелкой салата из свежих овощей.

А вот сочетать картофель с мясом или хлебом не рекомендуется . Следует отказаться и от жареной картошки с картофельным пюре. Они не несут в себе никакой пользы! Так же при приготовлении супов стоит выбрать что-то одно: либо вы добавляете крупу, либо картофель. Соединив все вместе, блюдо получится слишком калорийным.

Вред картофеля.

Опасность, которую хранит в себе картошка – это соланин. Замечали зеленые пятна на клубнях? Соланин начинает активно вырабатываться при длительном контакте с УФ – лучами. Так же большое количество этого яда содержится на поврежденных картофелинах. Высокое содержание соланина может привести к отравлению и к разрушению нервных клеток.

Большую опасность несут в себе чипсы из картофеля и полуфабрикаты, жаренные на огромном количестве масла. Такие варианты приготовления картошки точно не принесут вам пользы.

А вы как думаете, почему картошку так незаслуженно отправили в ряды вредных и запрещенных продуктов?

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Нежнейшая пицца без муки

Рецепт вкусной пиццы, которую можно кушать на ночь и худеть!

    22 ноября 2019

Рататуй с куриным филе

Рататуй с курицей – это красивое и очень вкусное блюдо!

    27 июля 2019

Баклажанная паста

Отличный вариант для намазывания на хлебцы или цельнозерновой хлеб!

Читайте также:  Можно или нет смешивать кипяченую воду с сырой
Ссылка на основную публикацию