Каша – основа питания наших предков

Живая пища Древней Руси

В русских народных сказках славные богатыри всегда едят кашу и пьют мёд на пирах. Древние славяне славились своим здоровьем и силой и само собой силу им давала привычная славянская пища.

Так чем же таким питались наши предки?

Естественно что одним из главных блюд была каша.

Но каша была совсем не такой, какую мы привыкли видеть сегодня.

Рисовая каша была недоступна обычным жителям Руси, рис был заморской, очень дорогой крупой, “сорочинское пшено”,так называли рис. Если не рис, то на ум сразу приходит гречка, конечно, ведь именно эту крупу нас учат любить с детства, вы будете удивлены узнав, что и гречка не была “нашей” кашей в стародавние времена.

Гречка, как оказалось тоже не была частым блюдом на русском столе. Гречку привезли на Русь из Византии, греческие монахи,отсюда и её название, гречка.

Гречку ели только по очень великим праздникам.

Так что же за кашу ели наши предки?

А ели они пшёнку и овсянку!

О чудодейственных свойствах овсянки знает пожалуй каждый. А наши предки ели не овсяные хлопья, привычные нам.

Древние славяне ели овсяную кашу, из цельного овса, распаренную в печи.

Вообще в печи каша томилась и как бы набиралась силы от жара.

Кашу заправляли натуральным, домашним сливочным маслом, топлёным маслом более известным миру сегодня, как гхи , конопляным или льняным. Готовилась каша в глиняных горшочках, ели блюдо деревянными ложками, а зачастую и руками, вилок и подавно не было, кстати не случайно.

Удивительно, ещё и то, что многих привычных нам овощей тоже не было в те далёкие времена на Руси.

На привычном столе древних славян отсутствовали: помидоры, морковь, свекла, огурцы, картофель, даже репчатый лук.

Зато наши предки прекрасно знали такой чудо плод, как чеснок.

Постоянными в меню были редька и конечно же, почти позабытая ныне, но очень популярная давным давно репка.

Горох, тоже был частым гостем старинных блюд.

Удивительно, но из гороха, наши предки даже делали муку и из муки готовили гороховое тесто, из которого пекли пироги и блины, это не считая супа и каши.

Особое место в русской культуре занимал хлеб “батюшка”.

Хлеб глубоко уважали и преклонялись перед хлебом, “хлеб всему голова”, до сих пор можно услышать это выражение.

Но и хлеб в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей!

Хлеб и пироги готовили из кислого теста на заквасках, заводили его в большой деревянной квашне, на речной воде, ждали пока тесто подойдёт несколько дней. Подходила опара в тёплом месте, специально что бы тесто получилось кислым и это тесто начинало подниматься и пузыриться благодаря природным естественным процессам брожения.

Тесто не использовали полностью, всегда оставляя на донышке квашни кусочек для следующей опары.

Веста после свадьбы перейдя в дом мужа, забирала с собой кусочек домашней опары, что бы в новом доме завести новое тесто и испечь новый хлеб.

Муки такой как сегодня тоже не было, наши предки ели хлеб и муки грубого помола, ржаной, амарантовой, полбяной.

Из напитков, излюбленным лакомством были кисель, при чём был он кислым, отсюда и его название.

Кисель готовили из овсяной муки, давали массе скиснуть, а потом варили, до густоты, хоть ножом режь. Ели такой кисель с вареньем и мёдом.

Кстати о мёде! Мёд не случайно упоминается в каждой русской сказке, мёд ели и мёд пили. А медовый месяц пришёл к нам вовсе не из американского кино. Медовым на Руси называли первый месяц семейной жизни новобрачных, потому, что на свадьбу дарили бочонок мёда и молодые должны были за месяц его съесть, для того, что бы первый ребёнок в семье родился богатырём.

Варенья на Руси, были в каждом доме, да только варились они не на сахаре, а на меду.

И конечно, предки наши с радостью ели все дары леса, грибы, ягоды, орехи, травы, и т.д.

Правда грибами древние славяне считали только пластинчатые грибы, особенно ценились как и сегодня, рыжики и грузди. А все грибы с губками грибами не называли, а звали их губами.

Солили грибы на зиму в больших деревянных бочках, с душистым укропом.

Историки сегодня также пришли к выводу, что древние славяне были ещё и вегетарианцами, мясо на столе было крайне редким гостем и в основном это была дичь.

В рационе древних славян также всегда были в почёте и молочные продукты, а корова издревле почиталась и считалась кормилицей.

Так что кухня была намного полезней нынешней и уж точно отличалась разнообразием, не смотря на отсутствие многих привычных нам сегодня блюд.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Как питались наши предки: примерное меню на день

Солнце всё ярче, настроение улучшается, но скоро многие начнут «спать»: слабость, апатия типичны для этого времени года, скудного на витамины. Как надо питаться, чтобы не уснуть и сохранить бодрость духа? Что в таких случаях посоветовали бы нам наши предки?

После поста

Но прежде вспомним, что на днях заканчивается Великий пост.

«Он может существенно менять обеспеченность организма питательными веще­ствами, – рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, д.м.н. – Отказ от мяса, яиц, молочных продуктов и редкое по­требление рыбы снижают холестериновую нагрузку на организм и калорийность рациона. Это идёт на пользу. Но в то же время мы полностью или частично лишаемся ряда полезных веществ. Например, уменьшается по­требление важных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D, В₁₂ и В₂, легкоусвояемого железа, йода, кальция».

Стоит напомнить и о дефиците белка – в животных продуктах его гораздо больше, чем в постных. Но его в приличных количествах можно получать и без мяса, птицы и рыбы. И совсем необязательно после поста налегать на эти продукты! В старые времена всё это ели редко, ведь белковые продукты быстро портятся, и надёжных способов их хранения не было.

По этой причине много белка получали с растительной пищей. В первую очередь это бобовые (горох и многочисленные виды фасоли), а также грибы.

«Даже в пост религиозная традиция не возбраняла есть беспозвоночных животных – моллюсков и ракообразных, – говорит В. Конышев. – Поскольку морские моллюски, креветки и мидии считаются бескровными, их приравнивают к грибам и они тоже могут использоваться во время постов. В них полноценный животный белок, витамины В₁₂ и D, железо, йод и др. полезные вещества».

Другой источник белка – крупы и злаки. Но есть надо каши не быстрого приготовления, а традиционные. Мучное лучше не из рафинированной муки, а из муки грубого помола, обдирной или цельнозерновой. Так питались наши предки. И ещё на Руси чаще ели не белый пшеничный хлеб, а тёмный – ржаной. Да и сама пшеница ранее была другой – с зёрнами помельче, не так сильно перегруженными крахмалом и гораздо более богатыми белком и другими полезностями. Называлась она полбой, и из неё делали ещё кашу. Помните, как пушкинский Балда просит попа: «Есть же мне давай варёную полбу»? Сегодня её возродили, и кое-где можно купить сами зёрна, муку и хлеб из полбы.

Эх, яблочко!

В рационе наших предков всегда было много капусты, лука, чеснока, репы, редьки, свёклы, моркови и иных даров природы, хранящихся долго. Делайте из них гарниры, первые и вторые блюда, салаты. Важно съедать в день не менее 500 г растительных продуктов. Включайте в их состав фрукты и ягоды. Если вы можете купить их свежими, здорово. Но в прежние времена, когда возможности довезти их из тёплых стран не было, до самого нового урожая лакомились мочёными яблоками и ягодами. Эту традицию стоит возродить. Витаминов в мочёных яблоках может быть немного меньше, чем в свежих, но антиоксиданты и другие полезные вещества сохраняются. И что ещё очень важно, в них остаётся мало сахаров – те превращаются в молочную кислоту при замачивании.

Сами классические русские овощи чрезвычайно полезны. У капусты мощное противораковое действие, особенно сильное в квашеной капусте и салатах. Только в последних нарезанную капусту хорошо ещё подавить, чтобы она пустила сок, и выдержать 10-15 минут до еды. Морковь богата каротиноидами: они и сами по себе полезны, да ещё и в витамин А превращаются. Есть в ней и противораковый фалкаринол. Чтобы его сохранилось побольше, морковку лучше варить целиком и только потом резать.

«Бетанин, придающий свёкле красный цвет, защищает от рака, – говорит В. Конышев. – А другое, бесцветное, вещество с очень похожим названием – бетаин – защищает печень от накопления жира». В поддер­жку русского национального корнеплода только что опубликованы исследования английских учёных. Они показали способность свёклы снижать давление примерно так же, как и лекарства. После одного стакана свекольного сока давление было ниже примерно на 10 мм рт. ст. И этот эффект связан с пресловутыми нитратами, которыми у нас так любят пугать потребителей.

Однако современная наука уже давно доказала, что они, наоборот, полезны, особенно для сосудов – действуют на них расслабляюще и защищают от всяких вредных воздействий. А чемпионы по их содержанию – свёкла и зелёные салаты – считаются полезнейшими дарами природы.

Но и это не всё. Недавно у свёклы нашли свойства самого настоящего допинга. Она улучшает усвоение кислорода клетками организма и увеличивает выносливость на 16%. Ни один другой продукт таким действием не обладает!

Согласитесь, весной, когда нас неудержимо клонит в сон, такой свекольный стимулятор будет к месту. И ещё это особенно полезно людям немолодым и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Лучшие соки в помощь иммунитету

Примерное меню на день

Завтрак. Кофе, овсяная каша (можно с ягодами или фруктами)

1-й полдник. Любой фрукт, чай

Обед. Рыба с гарниром из риса и овощей, щи из квашеной капусты, салат свекольно-морковный с орехами

2-й полдник. Мочёное яблоко, кофе или чай

Ужин. Солянка, чай, зерновой хлеб с маслом

Поздний ужин. Простокваша, кефир или др. кисломолочный продукт

7 целебных продуктов питания наших предков

На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?

©Владислав Нагорный

1.Ржаной хлеб

Черный хлеб — визитная карточка России. Неприхотливая и стойкая к суровому климату рожь росла в России лучше, чем пшеница и давала при этом хорошие урожаи.

В ржаном хлебе содержится масса необходимых аминокислот и витаминов, полезной для пищеварения клетчатки. Этот продукт нужно включать в рацион при нехватке витаминов группы В, витаминов РР и Е.

2. Сметана

Сметана распространилась по Европе только после Второй Мировой войны. Европейцы стали называть сметану «русскими сливками».

В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины, А и Е, микроэлементы, кальций в доступной для усвоения форме и полезные молочнокислые бактерии. Сметана нормализует деятельность кишечника. В ней содержится «правильный» холестерин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.

3. Гречка

Иностранцы называют гречневую кашу «русской черной кашей». Любовь славян к гречке разделяют только азиаты, но там из гречки кашу практически не варят, используя зерно этого растения иначе. Распространение гречки в Азии абсолютно понятно: именно через эти страны гречка добралась до российских просторов из своей родины — Гималаев.
Гречневая каша, правильно приготовленная, очищает организм от избытка «плохого» холестерина. Ее полезно есть диабетикам, беременным женщинам и детям, а также тем, кто хочет похудеть.

4. Квашеная капуста

Квашение, мочение и соление — любимые способы русского народа для заготовки на зиму овощей и фруктов. И не зря: эти способы позволяют сохранить максимум полезный свойств растительной продукции. Например, в 100 г квашеной капусты содержится больше витамина С, чем в эквивалентном количестве апельсинов или лимонов. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, что важно для пищеварения.

5. Моченые яблоки, груши, сливы

По сути, это тоже способ заготовки с помощью квашения. Не зря ведь яблочки квасили вместе с капустой, прокладывая их слоями в бочках. Яблоки придавали капусте особенный аромат и вкус, а сами не теряли своих ценных составляющих: витаминов, железа, пектина. До самой весны, до нового урожая, моченые яблоки остаются источником здоровья и заслуживают применения в меню полезного питания.

6. Брусника

Близкая родственница клюквы и черники столь же широкого распространения не получила. Ее начали активно культивировать всего около 40 лет назад. А русские, живущие в северных краях, испокон веков собирали и заготавливали бруснику на зиму, как ценнейший продукт, настоящий кладезь здоровья. От самых корешков до последней ягодки брусника наполнена полезными веществами. Из ее листьев делают вкусный, ароматный и полезный чай и лечебные отвары, а ягоды замораживают. Но наиболее вкусный и простой в приготовлении продукт — моченая брусника.

Эта мелкая ягодка содержит столько тонизирующих веществ, что ей может позавидовать любой заморский кофе. Она снижает давление, препятствует развитию воспалений, поднимает иммунитет, насыщает организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Две ложки моченой брусники в день — и вас не сломит зимняя депрессия, простуды и отступит даже грипп.

7. Репа

До прихода в Россию картофеля репа была основным продуктом питания славян. Ее парили, варили, с ней пекли пироги, ее ели с медом и просто так. Неприхотливое растение давало большие урожаи и хорошо хранилось, обеспечивая пищей небогатых крестьян даже в зимние месяцы.

Репа питательна, но от нее не полнеют. Сладковатый корнеплод обладает свойствами заживлять раны, останавливать воспаления, в репе содержатся антисептические вещества, которые и не дают плодам быстро портиться. Современная диетология только начинает оценивать этот незаслуженно забытый, исконно русский продукт.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем питались древние славяне на Руси?

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Читайте также:  Полезные свойства отрубей

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Woman7.ru

Принципы здорового питания или как питались наши предки.

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: как же нужно питаться, чтобы быть здоровым, энергичным и вести активный образ жизни. Традиции питания любого народа, обладающего самобытной культурой, были обусловлены в большой степени климатическими особенностями места проживания и образом жизни данной народности. Поэтому питаться нужно так, как питались ваши предки, живущие в этой же местности, необходимо только обходиться меньшим объемом, т.к. по сравнению с нашими предками мы испытываем значительно меньшие физические нагрузки, хотя и эмоциально-психические больше.

1. Пища должна быть максимально простой и натуральной.Основную часть рациона русских составляли каши, всевозможные похлебки из овощей и крупы. “Щи, да каша – пища наша” – так говорит русская пословица. Так например каша сваренная с добавлением меда и ягод, считалась на Руси ритуальным блюдом. Такая еда олицетворяющая союз Воды, Огня и Зерна несла идею плодородия, победы над смертью и вечного возвращения жизни. 2. Есть нужно то, что произрастает в вашем регионе, идеально, выращенное своими руками и на своей земле. Кормильцем по праву, можно было назвать лес. Он давал и мясо (дичь), различные ягоды, коренья и лекарственные растения. Очень распостранена была, незаслуженно сейчас забытая репа. Ведь картофель появился намного позже лишь в 18 веке. Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и более неприхотлива, чем тот же картофель, к тому же требует меньше заботы при выращивании и хорошо храниться. Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. По количеству витаминов и минералов репа превосходит многие овощи и фрукты. Так витамина С в ней больше чем в лимоне и апельсине, много в ней также витаминов группы В, А и каротина.

3.Питаться нужно в соответствии со временем года. Летом наши предки питались в основном легкой, растительной пищей. Мясо ели только зимой, и в ограниченных количествах. Ели много рыбы которая в обилии водилась в близлежащих реках и озерах. В конце лета и начале осени в лесах собирали грибы и ягоды, которые заготавливали, также и на зиму.

4.Всегда прислушиваться к своему организму. Есть только тогда, когда появляется чувство голода и идеально, те продукты в которых нуждается организм в данный момент. Летом наши предки питались в основном легкой, растительной пищей. Мясо ели только зимой, и в ограниченных количествах. Ели много рыбы которая в обилии водилась в близлежащих реках и озерах. В конце лета и начале осени в лесах собирали грибы и ягоды, которые заготавливали, также и на зиму.

5.Свести к минимуму, а лучше совсем исключить продукты рафинированные, как то: сахар, муку, шлифованный рис, манную крупу. Чем больше продукт подвергается обработке, тем меньше в нем остается полезных веществ, витаминов и клетчатки. Сахар лучше заменить медом, шлифованный рис на бурый, белый хлеб на зерновой. До 20 века люди ели исключительно натуральную пищу, ведь тогда не было красителей, консервантов и прочей химии, которые так активно на протежении последних 30 лет используются в пищевой промышленности.

6.Почетным гостем на столе должен быть мед. Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Основные свойства мёда – общеукрепляющее, противомикробное, антитоксическое, тонизирующее, успокаивающее. Так например по среднестатистическим данным, пчеловоды живут дольше, выглядят моложе своих сверстников и дольше сохраняют бодрость духа и тела. С древних времён мёд применялся, не только для питания, но и при лечении различных заболеваний.

7.Есть нужно только в спокойном расположении духа. Это относится и к приготовлению пищи. Нельзя приступать к трапезе если, человек возбужден или испытывает негативные эмоции. Наши предки относились к трапезе поглащения пищи, как к причащению. Они считали что пища является носителем не только физической энергии, но и эмоциональной и духовной. Причастившись от одного хлеба, каши или дичи наши предки, в дальнейшем считали себя родственниками. Те люди,которые хоть раз вместе трапезничали не могли уже причинить друг другу зла.

Питание как энергия. Знания наших предков

Кланяйтесь всем продуктам и благодарите их за то, что они вас питают, любят вас. А если бы не любили, они были бы ядовитыми. А хлебу – особенный, низкий поклон. И в этом мудрость великая, в этом жизнь вечная и счастливая, а не голодная и худая. Сейчас вы хлеб, да и другие продукты, за деньги покупаете. Это очень плохо, ибо продукты, купленные за деньги – это не что иное, как обман, дырка от бублика (у вас так любят говорить).

Ведь твердая пища имеет тонкие невидимые энергии, именно они и питают организм. А энергии продажных продуктов всегда недобросовестные. Они выращены на продажу и первая мысль у продавца корыстная. Поэтому и энергии эти продажные, корыстные, с самого начала они тебя не любят. Конечно, человек получает витамины и бывает сыт, но счастливым по-настоящему такой человек не будет никогда, ибо в нём живет энергия корысти, кривды, двуличия. Она разрушает человека, она его угнетает, делает беспокойным. Но человек не осознает этого, так и живёт.

А если кушать посаженное своими руками, то даже в самое горькое время твоей жизни ты будешь получать помощь и поддержку, участие и заботу о тебе, одним словом – Любовь. И тогда во много раз бывает легче перенести невзгоды. Поверьте, как важно кушать (принимать) чистые помыслы, то есть Любовь, а не то, что тебя обманывает, презирает, ненавидит, то есть купленное за деньги.

Когда вы кушаете в местах общественного питания, вы можете употребить «яд» или извращенное понимание жизни, холод и грязь чужих несчастных сердец тех людей, которые готовили эту пищу. Каждодневный, однообразный труд, зачастую нелюбимый и малооплачиваемый, чаще всего вызывает раздражение в таких людях, поэтому и пища, ими приготовленная, содержит их боль, страдание, злобу.

• Пшеница – берёт энергию солнца и энергию Земли и преобразовывает её в энергию, похожую на энергию человека. Если пшеница не клонированная, она обладает необыкновенной силой. Небольшим количеством она может напитать организм всеми витаминами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека. Пшеница увеличивает скорость мысли, делает организм выносливым. Это пища первоистоков. Её просто замачивали в воде и так ели. Сейчас из пшеницы пекут хлеб.

Постепенно вы научитесь выращивать пшеницу и хлеб ваш будет самым знаменитым главным образом потому, что выращивать пшеницу и печь хлеб вы будете не на продажу, чтобы выручить деньги, тем самым унижая и оскорбляя хлеб, ведь он, как энергия, обладает чистыми помыслами, а именно как друга, доверяя ему свою жизнь в полной мере.

Читайте также:  В чем польза щавеля для здоровья

• Рожь – обладает теми же энергиями, что и пшеница, только более сильными, целеустремленными, конкретными. Это пища первоистоков, которая увеличивает скорость мысли.

Перед тем, как ночевать в садах или в рощах, или в лесу, желательно съесть хлеб и запить водой из родника, или из чистого источника. Хлеб должен быть выращен вами и испечён дома. То, что вы покупаете в магазине называть хлебом в полной мере нельзя. Такой хлеб питает только физическое тело, тонкие тела голодают.

• Грибы – это разбрызганные мысли Творца. В грибах находится информация, связанная с жизнью Вселенной. Они обладают мощной энергией как пища. Очень хорошо усваиваются организмом, наполняют его практически всеми полезными веществами, увеличивают скорость мысли, делают организм более выносливым, защищенным от болезней, улучшают память. Сама энергия гриба возвращает человека к мысли, что он человек, к самой сути этого слова, и его ответственности перед окружающим его миром. Это пища людей первоистоков.

Ядовитые грибы появились позднее. Это чёрные мысли и злые пожелания людей. Когда люди начали деградировать, их отрицательная, агрессивная энергия стала уходить в землю и некоторые виды грибов притянули эту энергию к себе. Появились ядовитые грибы. Чем больше энергия зла, тем грибы опаснее. Когда Земля очистится от зла, не будет ядовитых грибов.

• Животные – это огромный мир со своими обычаями, законами, традициями. Животные по энергиям своим могут заменить энергию человека, только они будут намного ниже по своим устремлениям. С животными надо поддерживать мысленную связь, желать им добра и благодарить их за то, что они существуют.
Изначально от человека исходила любовь ко всему, а теперь люди стали охотиться на своих друзей ради интереса, а не потому, что у них голод.

Сегодня животных убивают тысячами на скотобойнях, чтобы продавать мясо за деньги. Теряется изначальная мысль Творца – есть мясо только в случае голода, ради выживания самого человека.
Людям предлагаются мясные блюда, где мясо основа, а остальное это приправа. Корыстное мясо имеет одну энергию – энергию смерти, разрушения, страдания. На скотобойнях животное понимает, что его скоро убьют те самые, кто его кормил и ухаживал за ним, то есть люди. Он в двойном ужасе из-за того, что его убьют, и из-за того, что убьют те, кто его любил. Этот ужас мощным потоком идёт в космос, там усиливается до огромных размеров и возвращается в тела, ждущих смерти животных. На такое мясо даже смотреть опасно, не то, что его кушать.

Человек ничего не нарушает, если съест мясо животного при условии, что другой пищи нет. В таком случае, перед охотой ему нужно объяснить пространству, почему он это делает. Чистые помыслы в этом имеют определяющее значение. Тогда мясо, как пища, будет обладать чистой энергией, ибо изначально, в данном случае, человек был бескорыстен.

• Рыба – это живой организм, который создаёт свою мысль, а значит, на подсознательном уровне общается с планетами. Идет энергетический взаимообмен, который создаёт живой баланс в природе, наполняет всё водное пространство живой энергией мысли. Вода обладает знаниями первоистоков и рыба, живущая в ней, соединившись с водой вместе, создают энергию, похожую на энергию человека. Когда человек необдуманно вмешивается в эту среду, происходит испуг, страх, сильный выброс отрицательных энергий. Не творите злое с водой и с тем, что в ней живёт. Подарите им свою любовь.

• Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал. На Руси никогда не было картофеля, его завезли тёмные и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания.

• Репа – обладает чистотой мысли в энергетическом смысле, то есть обладает чистейшей Божественной энергией, целенаправленной в помощь человеку первоистоков. Репа – это наземное солнце, она даже цвет имеет жёлтый. В репе есть всё, что есть в других овощах, то есть все витамины, поэтому ваш организм вам будет очень благодарен.

• Редька – это натуральный антисептик, обладает энергией очищения. Разгоняет кровь и все энергии физического тела и тонких тел, возбуждает иммунную систему, и организм легче переносит разницу температур. Также редька стимулирует органы, отвечающие за деторождение. Она выводит из организма молочную кислоту, то есть накопленную усталость, уравновешивает характер человека, придаёт ему первоначальное состояние, уверенность в себе, просветляет мысли, обладает силой, которая сжигает энергии сомнения и неуверенности. Её можно совмещать с любыми овощами. Русским мужчинам нужно больше кушать редьку, их организм ослабел.

• Морковь – имеет желтоватый цвет, это цвет просветления. Она обладает энергией свежести, желания жить, творить, радовать других и радоваться самому. Её хорошо кушать утром и днём. Морковь хорошо сочетать с капустой, репой, зеленью.

• Свёкла – имеет красный, бордовый цвет. Это цвет наполненной жизни, уверенности в себе. Обладает энергией законченной, полной. Кушать лучше свёклу во второй половине дня. Она наполняет тело уверенностью, мысли становятся твёрдыми, решительными, более объективными. Свёкла воздействует на тонкое тело человека как усилитель светлых, чистых, позитивных энергий. Эти энергии в человеке начинают преобладать, становятся более уверенными над всеми остальными.

• Капуста белокочанная – обладает светлыми легкими энергиями, которые разгоняют в человеке застоявшиеся энергии и помогают легче думать, мыслить, проще смотреть на ситуации, сложившиеся в его жизни. Капуста даёт стимул физическому телу, чистит его, выводит шлаки физические и энергетические, омолаживает организм и питает молодой энергией тонкие тела. Капуста хорошо сочетается с репой, её можно есть в любое время суток и в любом виде.

• Лук – является антисептиком, убивает вредных микробов. В сегодняшней жизни лук очень актуален, поскольку среда жизни человека грязная. Его можно кушать в любом виде по желанию. Энергия лука тяжёлая, подавляющая, сжигающая, она влияет на мысли человека как возбудитель и делает его более решительным, резким и даже агрессивным, затормаживает чувство опасности и подталкивает человека на необдуманные действия, а в отдельных случаях наоборот, трезвит. Энергия лука не имеет чётко направленной энергии, она многонаправленная, поэтому и воздействие её на человека многогранно.

• Чеснок – тоже является антисептиком и обладает жесткой, жгучей энергией. Он так же, как и лук, разжигает в человеке агрессию, снижает в нём чувство опасности, очищает кровь, сжигает грязь с тонких тел человека. Злоупотреблять чесноком не рекомендуем, он может повредить, сжечь его тонкие тела. Если вам предлагают чеснок, а вы не хотите, то лучше не есть, потому что можете навредить себе. Энергия чеснока жёсткая, сильная, целенаправленная и имеет характер неограниченной воли.

• Огурцы – имеют зелёный цвет, который обозначает рассвет жизни и обладают легкими энергиями. Они помогают снять напряжение и питают тонкое тело человека нежной, сочной энергией, которая размягчает его тонкий план. Огурцы можно кушать со всеми овощами в любое время суток, но не желательно с помидорами.

• Помидор – имеет красный цвет наполненной жизненной энергии. Томат обозначает мягкое солнце. Он увеличивает в человеке сильные энергии, потому что олицетворяет собой энергию огня, жара. Помидор сочетается со всеми овощами, кроме огурцов.

• Горох – это белок, он обладает сильной энергией, которая возбуждает внутренние энергии человека, они кипят. В кишечнике создается хаос, тем самым кишечник начинает работать в полной мере, усиливается брожение и стенки кишечника освобождаются. Кишечник раздувается, выпрямляется и идёт массаж. При взаимодействии с желудочной кислотой горох вырабатывает вещество, которое защищает организм от собственных злых энергий, созданных неправильными мыслями человека. Горох лучше кушать утром и днём.

• Фасоль – это белок, обладает сильной, напористой, упругой энергией. Её часто есть не рекомендуется, так как она усиливает энергии и не только положительные. Фасоль лучше кушать утром, днём, можно с другими овощами.

* * *
В современных книжках вас учат разным диетам, разному питанию. Например, сыроедение – что очень полезно есть сырые овощи и фрукты. Всё это правильно. Только в таких книжках подаётся одна сторона этого действа, не самая главная.

Писатели эти, как правило, живут в городах, в бетоне и в асфальте, дышат смрадом выхлопных газов автомашин, пьют очищенную мёртвую воду из трубопроводов или из бутылок, продукты покупают в магазинах и на рынках, они продажные.

Мы вам говорим: кушайте любую пищу варёную или сырую, такую, какую хочет ваш организм. Только продукты эти должны быть выращены вами – в этом и только в этом и заключается весь смысл истинного по-настоящему здорового питания. И становитесь счастливыми – в этом и только в этом заключена вся мудрость и премудрость!

Не ставьте питание своей самоцелью, а пусть оно помогает вам стать счастливыми. Создавайте ведрусские семьи, сотворяйте Пространства Любви в родовых поместьях, рожайте счастливых, божественных детей на радость себе и нашему Отцу-Творцу!

Ссылка на основную публикацию