Лесные кормовые травы

Лесные кормовые травы

Характеристика введенных в культуру трав практически полностью относится и к дикорастущим растениям соответствующих видов. Наряду с ними в травостоях встречаются и не введенные в культуру виды трав, имеющие хорошую кормовую ценность или формирующие значительную долю урожая травостоя.

На лугах тундровой, лесотундровой зон и на севере лесной зоны распространена длиннокорневищная арктофила рыжеватая; в восточных районах азиатской части России — арундинелла отклоняющаяся и вейник Лангсдорфа; на равнинных и горных лугах с бедными почвами в европейской части России — белоус торчащий ( 20), в лесостепных и степных районах — овсяница бороздчатая, или типчак, ковыль Лессинга ( 21), повсеместно — овсяница овечья; на местах с повышенным увлажнением — луговик дернистый, вейник незамечаемый, тростник обыкновенный; в лесах с песчаными почвами — вейник наземный; на засоленных почвах — бескильница расставленная, лисохвост вздутый, ячмень Богдана. На юге на песках растут мятлик луговичный, волоснец ситниковый, свинорой пальчатый.

Из дикорастущих бобовых растений кормовое значение имеют астрагалы (альпийский, болотный, серповидный), верблюжья колючка, горошек мышиный, чина луговая, клевер земляничный и сходный, люцерна голубая, остролодочник грязноватый, солодка голая.

В качестве источников пастбищного корма или сена, хотя и низкого качества, можно использовать растения из группы осок — кобрезии (волосолистную, Белларди); осоки — лисью ( 22), вздутую, пузырчатую, раннюю, стройную ( 23); пушицу влагалищную.

На кормовых угодьях засушливых территорий наряду с травами из группы разнотравья распространены кустарники и полукустарники: кандым, хвойник шишконосный, солянка Палецкого, солянка восточная, солянка Рихтера, чогон, полынь развесистая.

На оленьих пастбищах поедаются лишайники, относящиеся к кладониям — альпийской, оленьей ( 24), цетрариям, пепельникам. Значительна роль и кустарниковых растений, например березы карликовой ( 25).

В разных регионах страны многие дикорастущие бобовые травы, способствующие повышению качества получаемых на сенокосах и пастбищах кормов, произрастают на таких местообитаниях, где введенные в культуру бобовые травы по своим биологическим и экологическим свойствам произрастать не могут. К ним относятся очень устойчивые к затоплению горошек мышиный и горошек заборный, чина луговая, солодка голая, клевер средний. Горошек заборный хорошо отрастает после скашивания и стравливания, дает корм отличного качества. Чина луговая произрастает на почвах с разной степенью кислотности, рано отрастает весной. Кормовая масса чины хорошо сохнет, отлично поедается в виде сена, хуже — в зеленом состоянии из-за горьковатого вкуса. Солодка голая распространена в южных районах, на юге Западной Сибири, в Закавказье. Солодка не только хорошее кормовое растение, она дает ценное лекарственное сырье (корни и корневища).

На кормовых угодьях различают безусловно сорные и условно сорные растения. К безусловно сорным относятся ядовитые, вредные, высокорослые грубостебельные (щавель конский, борщевик сибирский, порезник горный), паразиты и полупаразиты, растения, не имеющие кормового значения и изменяющие экологические условия в неблагоприятную для кормовых растений сторону (мхи, кустарники, деревья), неиспользуемые (непоедаемые, низкорослые, заканчивающие вегетацию до начала использования травостоя).

Условно сорными считаются растения с низкой урожайностью, невысокими кормовыми достоинствами, а также растения, теряющие свои ценные в кормовом отношении части в процессе заготовки кормов (одуванчик, тмин обыкновенный — на сенокосах). Среди условно сорных есть растения, повышающие аппетит животных, обладающие диетическими и лекарственными свойствами, довольно хорошо поедаемые. К ним относятся одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, кульбаба осенняя, манжетка обыкновенная, подорожники, бедренец-камнеломка. В небольшом количестве присутствие некоторых из них в травостоях даже желательно. Обычно их считают сорными, если доля в урожае, составляемая ими, превышает 20 %.

К пастбищным сорнякам относят многие осоки, ситники, ожики, щучку, потому что они имеют низкую питательную ценность и мешают распространению ценных растений. Однако животные поедают молодые растения этих видов. В условиях интенсивного использования пастбищ при значительном участии в травостое на них считается сорняком пырей ползучий, поскольку его неохотно поедают животные и он плохо отрастает после стравливания.

На сырых местообитаниях из ядовитых растений произрастают вех ядовитый ( 26), норичники водяной и клубненосный, омежник водяной, калужница болотная, жерушник лесной, лютики ядовитый и едкий, болиголов пятнистый, хвощи ( 27), чемерица Лобеля ( 28), авран лекарственный, частуха подорожниковая, горчак. В лесах и кустарниках распространены ветреница дубравная, копытень европейский, кирказон обыкновенный, папоротник (орляк обыкновенный), ландыш майский, купены, вороний глаз, красавка.

На равнинных сенокосах и пастбищах в разных зонах растут бутень опьяняющий, мордовник степной, безвременники, борцы, ежовник безлистный, термопсис ланцетовидный, триостренник морской, резуховидка стрелолистная, гулявник струйчатый, лас- товень лекарственный и острый, молочай обыкновенный, мыльнянка лекарственная, мытники.

На пустырях, заброшенных землях произрастают белена черная, дурман обыкновенный, пикульники, гармала. Из распространенных на болотах растений ядовиты багульник обыкновенный, подбел многолистный, росянка круглолистная.

К вредным растениям, ухудшающим вкусовые и технологические качества молока, изменяющим его цвет, относятся авран лекарственный, амброзия полыннолистная, ветреница дубравная, чеснок дикий, кислица обыкновенная, кирказон обыкновенный, клоповник мусорный, луки, марьянники, молочаи, незабудка болотная, пижма обыкновенная, подмаренники, полыни, поручейник широколистный, пролески, ромашка лекарственная, редька дикая, сердечники горький и луговой, ферула, хвощ болотный, щавель кислый, ярутка полевая.

Качество мяса снижается при поедании животными клоповника мусорного, пикульников, ферулы. Засоряют шерсть животных люцерна малая, василек раскидистый, острица простертая, ковыль-волосатик, костер кровельный, щетинник мутовчатый, дурнишник обыкновенный и колючий, липучка ежевидная, прицеп- ники, чернокорень лекарственный, лопушник войлочный, череда трехраздельная.

Механические повреждения животным наносят бодяк обыкновенный, василек раскидистый, ковыль-волосатик, овсюг, чертополохи ( 29), щетинники, якорцы стелющиеся, ячмень луковичный.

Многие сорные, особенно ядовитые, растения, встречающиеся на кормовых угодьях, могут быть использованы в качестве лекарственных, поэтому не следует стремиться к их полному уничтожению. Целесообразно выводить из хозяйственного использования участки кормовых угодий, на которых растут ценные лекарственные и редкие растения, это позволило бы сохранить видовое разнообразие растительности, а также повысить эстетическую и рекреационную ценность ландшафтов.

К лекарственным растениям, произрастающим на сенокосах и пастбищах, относятся: адонис весенний, аир обыкновенный, алтей лекарственный, багульник болотный, валериана лекарственная, вахта трехлистная, перец водяной, горец змеиный, горицвет- кукушкин цвет, девясил высокий, душица обыкновенная, дягиль аптечный, копытень европейский, коровяк мохнатый, кошачья лапка двудомная, крапива двудомная, крапива жгучая, кровохлебка лекарственная ( 30), ландыш майский, лапчатка прямостоячая, мать-и-мачеха обыкновенная, медуница мягчайшая, одуванчик лекарственный, пижма, подорожники, полынь горькая, пустырник сердечный, росянка круглолистная, горец птичий, сушеница, тмин обыкновенный, хвощ полевой, хвощ зимующий, хмель обыкновенный, цмин песчаный, череда трехраздельная, чернобыльник (полынь обыкновенная), чернокорень лекарственный, чистец байкальский, чистотел большой, шалфей лекарственный, шлемник байкальский, ятрышники и др.

Дикорастущие пищевые растения не только не уступают своим культурным собратьям по содержанию физиологически активных веществ, но часто и превосходят их в этом отношении.

и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие. плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения.

ЗЕЛЕНЬ ПИЩЕВАЯ. — зеленые части нек-рых огородных и дикорастущих растений, используемые в питании человека для повышения аппетита.

. яйца кучками по 30. 60 штук почву на глубину 0,5 см вблизи кормовых растений гусениц.
В это время питается дикорастущей растительностью подросшие гусеницы вредят самым.

Помимо прямой пользы для себя, это снимает лишнюю нагрузку с живой природы, помогает сбережению дикорастущего фонда растений.

Многие дикорастущие пищевые и лекарственные растения жизненно важны для организма человека.

Это одно из немногих дикорастущих растений, у которого используются в пищу практически все части растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища.

По нашим наблюдениям, из группы .дикорастущих растений отечественной флоры следует выделить, всесторонне изучить и смелее применять аистник, багульник, белозор, березу.

Охрана окружающего нас мира растений, поиск путей широкого внедрения в быт и медицину дикорастущих пищевых и лекарственны) растений — вот далеко не полный круг вопросов.

. пищевые растения; овощные, бахчевые; плодовые; кормовые; сахароносы; масличные и эфирно-масличные, смолоносы и дубильные растения; пряные растения; технические и.

Лесные кормовые травы

Глава 10. КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

Многолетние кормовые травы в сельскохозяйственном производстве используются для скармливания животным в виде пастбищного корма, сена, сенажа, травяной муки, зеленого корма. Многолетние травы используются в качестве почвозащитных культур для предотвращения ветровой и водной эрозии и снижения вымывания питательных веществ. Возделывание трав исключает необходимость ежегодных энергозатрат на обработку почвы, семена, посев. К недостаткам многолетних бобовых относят повышенную требовательность к рН почвы, обеспеченности молибденом, бором, калием, фосфором.

По видовому составу многолетние травы делятся на 4 группы: бобовые, злако-

вые, или мятликовые, осоковые и разнотравье. В культуре наиболее широко находят применение два семейства многолетних трав – Бобовые и Злаки (Мятликовые). Из них в Республике Беларусь наибольшее распространение имеют:

1) из бобовых – клевер луговой (красный), клевер ползучий (белый), клевер гибридный (розовый), люцерна посевная (синяя, обыкновенная), пелюшка (рис.27);

Рис. 27. Слева направо: люцерна посевная, клевер ползучий, клевер гибридный

2) из злаковых трав – ежа сборная, двукисточник (канареечник) тростниковидный, костер безостый, лисохвост луговой, мятлик луговой, овсяница луговая, овсяница красная, райграс пастбищный, тимофеевка луговая (рис.28).

Бобовые многолетние травы имеют различные по внешнему виду стебли: прямостоячие (клевер луговой и гибридный, люцерна посевная), стелющиеся по земле (клевер ползучий). Листья сложные (в основном тройчатые), с прилистниками, цветки зигоморфные, с двойным околоцветником, собраны обычно в кисти или головки. Венчик состоит из пяти лепестков характерных для семейства бобовых. Плод – боб. Корневая система бобовых трав стержневая.

Рис. 28. Слева направо: ежа сборная, костер безостый, мятлик луговой

Бобовые травы способны усваивать с помощью клубеньковых бактерий атмосферный азот, питаться за счет этого азота и обогащать им почву. Эти травы накапливают в корнях до 120 – 150 кг/га азота. Кроме этого, они обладают ценными кормовыми достоинствами и хорошо поедаются травоядными животными.

Отличительной особенностью многолетних злаковых трав являются их долголетие и способность образовывать новые надземные побеги. Стебли злаков полые или с выполненной сердцевиной, на узлах вздутые. Листья линейные, ланцетные, цветки обоеполые, иногда однополые, собраны в колоски, которые образуют сложные соцветия: колос, метелку, султан, кисть и др. Семена – зерновки.

По характеру побегообразования (кущения) злаковые травы делятся на: корневищные, рыхлокустовые, корневищно-рыхлокустовые и плотно-кустовые.

У корневищных злаков (костер безостый, двукисточник тростниковидный, полевица белая, овсяница красная, мятлик луговой) корневища расположены в почве горизонтально на глубине 5 – 20 см. Из их узлов развиваются вертикальные побеги, образуя стебли и листья. Вокруг материнского растения образуется целая колония вегетативных побегов. У рыхлокустовых злаковых трав (тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, райграс пастбищный и высокий, мятлик болотный) узел кущения расположен на глубине до 5 см. Из него под острым углом выходят дочерние побеги, образуя на поверхности почвы рыхлый куст. В кусте ежегодно развиваются новые побеги 2 – 3 – 4-го порядка. Эти травы отличаются быстрым развитием, способны давать достаточно высокие урожаи семян, что способствует их широкому распространению. К корневищно-рыхлокустовым злаковым травам, образующим густую сеть рыхлых кустов, связанных друг с другом короткими корневищами, относят лисохвост луговой, мятлик болотный, овсяницу красную. Плотнокустовые злаки отличаются тем, что узел кущения расположен над поверхностью почвы, новые побеги растут прямо вверх, вплотную примыкая к материнскому, и образуют плотный куст. В эту группу входят щучка (луговик дернистый), белоус, ковыли и др.

Читайте также:  Недопустимые сочетания продуктов

В зависимости от высоты растений злаки делятся на: 1) верховые (тимофеевка луговая, костер безостый, двукисточник тростниковидный, овсяница луговая, лисохвост луговой, ежа сборная) – у них преобладают генеративные и удлиненные вегетативные стебли с основной массой листьев в верхней части; 2) низовые (мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный, полевица белая, мятлик болотный) – у этих злаков генеративных стеблей мало, но очень много вегетативных, главным образом укороченных; 3) полуверховые злаки – злаки, у которых образуется много вегетативных укороченных побегов и мало генеративных (овсяница луговая, лисохвост луговой и др.). Они занимают как бы промежуточное положение между верховыми и низовыми злаками.

Многолетние злаковые травы подразделяют по срокам созревания на: 1) скороспелые (лисохвост луговой, мятлик луговой, ежа сборная, овсяница красная); 2) среднеспелые (двукисточник тростниковидный, овсяница луговая, костер безостый, бекмания обыкновенная, райграс пастбищный), 3) позднеспелые (тимофеевка луговая, полевица белая и мятлик болотный).

Смеси трав. При выборе многолетних трав их виды подбирают, исходя из их назначения, длительности залужения (краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное) и способа использования (сенокосный, пастбищный, сенокосно-пастбищный).

При размещении многолетних трав в полевых севооборотах для их одногодичного использования бобовые виды высевают в чистом виде, для двухлетнего – как в чистом, так и в смеси со злаковыми травами. Это относится в основном к клеверу луговому. Обычно ранне- и среднеранние сорта клевера (Слуцкий раннеспелый местный, Цудоуны, Маро, Долголетний) рекомендуется использовать в полевых севооборотах один год, средне- и позднеспелые (Витебчанин, Минский позднеспелый местный, Красавж) два года. В смеси с клевером в большинстве случаев, применяется тимофеевка луговая. Клевер гибридный и ползучий, за исключением семенных участков, высеиваются только в смеси. Использование смеси трав разных видов имеет преимущество перед посевом травы одного вида. Смесь трав дает больший урожай, имеет лучшие кормовые достоинства, более надежно защищает почвы от эрозии.

При составлении травосмеси основное внимание обращают на сочетание бобовых и злаковых трав, различающихся по высоте (верховых и низовых), кущению и долголетию. Чем больше длительность залужения, тем более долговечные травы необходимо включать в травосмеси. Корневищные злаковые травы наиболее долговечны, они живут свыше 10 – 15 лет, достигая полного развития обычно на 3 – 4 год после посева. Рыхлокустовые травы характеризуются средним долголетием (5 – 7 лет), наибольшего развития достигают на 2 – 3 год жизни. Из бобовых, при посеве в травосмеси, к малодолголетним (2 – 4 года) относятся клевер луговой и гибридный, среднедолголетним (4 – 6 лет) – люцерна посевная, эспарцет, лядвинец рогатый. Более 6 лет вегетируют клевер ползучий и люцерна желтая. В смеси долгосрочного пользования необходимо вводить больше корневищных трав, чем в смеси среднесрочного пользования, а в смеси краткосрочного пользования их включать нецелесообразно. Соотношение верховых и низовых трав определяет способ использования. При сенокосном использовании верховые и низовые травы берут в соотношении (от суммарной нормы высева) – 90 – 95 % и 5 – 10 %, при сенокосно-пастбищном – 50 – 60 % и 40 – 50 %, при пастбищном – 25 – 30 % и 70 –75 %, соответственно.

При формировании сенокосных травостоев в целях применения конвейерной системы их уборки залужение проводится тремя типами травосмесей с разными сроками наступления укосной спелости: ранними, средними, поздними. Для закладки культурных пастбищ используют в первую очередь суходольные и низинные луга с дерново-подзолистыми и дерново-глеевыми суглинистыми почвами. Пригодны для них также супесчаные почвы с неглубоким стоянием грунтовых вод или подстилаемые мореной на глубине 50 – 70 см и осушенные торфяно-болотные. Могут использоваться также пахотные почвы вблизи животноводческих ферм.

кормовые травы

Таблица 17. Кормовые бобовые травы:
1 — вика посевная;
2 — чина посевная;
3 — люцерна посевная (синяя);
4 — люцерна серповидная (жёлтая);
5 — сераделла посевная;
6 — лядвенец рогатый;
7 — донник лекарственный (жёлтый);
8 — люпин жёлтый;
9 — клевер белый (ползучий);
10 — клевер красный (луговой);
11 — эспарцет обыкновенный.

кормовы́е тра́вы, однолетние и многолетние травянистые растения, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естественных кормовых угодьях, используются для залужения низкопродуктивных сенокосов и пастбищ. Подразделяются на 4 хозяйственно-ботанические группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР злаковые К. т. (семейство мятликовых) распространены во всех зонах и составляют основную часть травостоя на природных кормовых угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития. Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части растений — листья. На природных кормовых угодьях чаще встречаются: овсяница, полевица, мятлик, лисохвост, кострец, ковыль, типчак и др. Бобовые К. т. (семейство бобовых) — клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, чина луговая и другие на природных кормовых угодьях СССР встречаются в меньшем количестве, но обладают высокими кормовыми качествами — богаты протеином и хорошо поедаются скотом. К группе осоковых относятся растения из семейства осоковых и ситниковых. Они, как правило, малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в северных районах лесной зоны часто составляют основную массу травостоя (осока стройная, осока водяная и др.); в полупустыне и пустыне многие осоки (осока пустынная, осока вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами, верблюдами. К группе разнотравья относятся растения многих ботанических семейств. На природных кормовых угодьях средней полосы СССР они иногда составляют 10—30%, а в засушливых районах — 60—70% травостоя. Многие из них имеют большое кормовое значение, например, полыни и солянки в пустынной и полупустынной зонах. Некоторые К. т. из группы разнотравья более питательны, чем мятликовые, но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости, колючести, горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый, вьюнок полевой и др.) растений. Хозяйственное значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью животными, а также распространённостью.

Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиболее широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие растения (эфемеры). В культуру введены однолетние К. т.: вика яровая, вика озимая, чина посевная, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, сорго, райграс

однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых севооборотах, а также как предварительные культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий.

Многолетние К. т. — основные растения природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых лесных и лесостепных, степных и горных районах. В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.

Уборка К. т. включает скашивание, обезвоживание (сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ. Максимальное количество протеина с 1 га площади получают при снашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации — начала цветения бобовых. Сроки уборки устанавливают также с учетом особенностей типа угодья — ботанический состав, засоренность травостоя и др. (см. также Сенокосооборот). Большое значение имеет высота снашивания. Завышение среза приводит к недобору массы трав; занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, — к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы): многолетних трав в Нечернозёмной зоне 5—6, в степной 4—6; на типчаковых и типчаково-полынных лугах 3—4, горно-луговых и горно-степных с густым и низким травостоем 4—5; сеяных многолетних трав в первый год жизни 10—12; многолетних трав на семена 8—9. Для скашивания используют различные косилки в зависимости от типа угодья, его урожайности и зональных особенностей. Сушат зеленую массу в прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат (раздавливают стебли). Расплющенную массу сушат в прокосах (с ворошением) сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зеленной массы. При активном вентилировании снижаются потери питательных веществ корма, особенно протеина и каротина. См. таблицу 17.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое “кормовые травы” в других словарях:

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ — клевер, тимофеевка, люцерна, овсяница и др., используемые на корм скоту зелеными, в виде сена, силоса, сенажа, травяной и сенной муки … Большой Энциклопедический словарь

кормовые травы — Травянистые растения, используемые на корм животным. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины луговодство и пастбищное хозяйство … Справочник технического переводчика

Кормовые травы — Так называются растения, разводимые на полях на корм скоту; такую культуру называют травосеянием. К. травы сеются, впрочем, не только на полях, но и на лугах и выгонах, но мы имеем в виду, главным образом, полевое травосеяние. Такая культура… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также:  Правила, которые надо соблюдать при раздельном питании

Кормовые травы — Кормовые культуры селькохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос,… … Википедия

кормовые травы — однолетние и многолетние травянистые растения, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. * * * КОРМОВЫЕ ТРАВЫ КОРМОВЫЕ ТРАВЫ, клевер, тимофеевка (см. ТИМОФЕЕВКА), люцерна, овсяница (см. ОВСЯНИЦА) и др … Энциклопедический словарь

кормовые травы — žaliasis pašaras statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žalieji augalai, kuriuos gyvuliai ėda augančius arba nupjautus. Paprastai jauni, dar nepražydę arba tik pradėję žydėti augalai. atitikmenys: angl. green fodder; green forage… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Кормовые травы — травянистые растения, используемые на корм скоту в виде сена, зелёного корма, силоса, сенажа, травяной муки, иногда зерна. К. т. возделываются в полевых и кормовых Севооборотах, а также вне севооборота; многие К. т. произрастают на… … Большая советская энциклопедия

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ — однолетние и многолетние травянистые растения, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естеств. кормовых угодьях, используются для… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ — группа однолетних и многолетних раст., высеваемых на сено и зеленый корм. Большинство К. т. (особ. бобовых) имеет много белка и витаминов и отличается высокой переваримостью. В животноводческих совхозах и колхозах К. т. существенный источник… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ — однолетние и многолетние травянистые р ния, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки … Естествознание. Энциклопедический словарь

ТРАВЫ КОРМОВЫЕ

ТРАВЫ КОРМОВЫЕ посевные, растения, возделываемые для использования на корм скоту в виде сена или зелёной массы. В с.-х. производстве посевы кормовых трав наряду с др. кормовыми культурами участвуют в создании прочной кормовой базы для совхозного и колхозного жив-ва.

Многолетние травы в течение нескольких лет обладают способностью ежегодного вегетативного и семенного восстановления. Однолетние травы заканчивают цикл развития в течение одного года и отмирают. Многолетние и однолетние травы, в свою очередь, разделяются на бобовые цветн. табл. I, рис. 1 – 10) и злаковые (табл. II. рис 11 – 18). Бобовые травы характеризуются способностью обогащать почву азотом за счёт деятельности клубеньковых бактерий, живущих на их корнях, и содержат большое количество белковых питательных веществ. Корни бобовых трав б. ч. стержневые, у злаков – мочковатые; они проникают в почву менее глубоко, чем корни бобовых.

Из многолетних бобовых трав в посеве распространены след.: клевер красный, клевер розовый, клевер белый, люцерна, эспарцет, лядвенец рогатый, а из злаковых – тимофеевка, житняк, костёр безостый, райграс высокий, райграс пастбищный, райграс многоукосный, ежа сборная, мятлик луговой, пырей бескорневищевый, овсяница луговая, полевица белая, овсяница красная, лисохвост. Из однолетних бобовых трав наиболее ценными являются вика яровая, вика озимая, кормовой люпин. чина, сераделла, а из злаковых – суданская трава, могар, чумиза, сорго, райграс однолетний, африканское просо.

В зависимости от характера хоз. использования и биологических особенностей отдельных видов многолетних и однолетних трав их высевают или в полевом, или в кормовом севообороте.


Таблица I. 1 – вика посевная; 2 – вика мышиный горошек; 3 – донник жёлтый; 4 – люцерна синяя; 5 – люцерна жёлтая; 6 – чина луговая; 7 – клевер белый; 8 – клевер красный; 9 – клевер розовый; 10 – эспарцет


Таблица II. Кормовые злаки, 11 – ежа сборная; 12 – лисохвост луговой; 13 – овсяница луговая: 14 – райграс пастбищный; 15 – райграс высокий; 16 – тимофеевка дуговая; 17 – полевица белая; 18 – мятлик луговой

Для создания лучших условий повышения плодородия почвы и получения устойчивого, высокопродуктивного травостоя, травы необходимо высевать не в чистом виде, а в виде травосмесей (см.).

Создание высокопродуктивного травостоя требует обязательного выполнения основных агротехнических приёмов возделывания трав. Многолетние травы в севообороте размещаются преимущественно по полям, идущим ближе к удобренному пару: как правило, их высевают под покров озимых, посеянных по чёрному пару, или яровых, идущих после озимых, посеянных по удобренному пару. В р-нах, имеющих значительный удельный вес пропашных культур, подсев трав м. б. рекомендован под яровые культуры, идущие после пропашных.

Подготовка почвы под многолетние травы, подсеваемые под яровые зерновые культуры, состоит в лущении жнивья, глубокой зяблевой вспашке плугами с предплужниками и тщательной предпосевной обработке, а при подсеве под озимые – в хорошей обработке чёрного или чистого пара.

Особое внимание д. б. обращено на сроки посева. Под озимые зерновые культуры злаковые компоненты травосмеси высевают с осени в первые дни посева, а бобовые – ранней весной, в начале полевых работ. Под яровые покровные культуры травы кормовые надо подсевать одновременно с посевом покровной культуры, заканчивая посев не позже 3 – 4 дней от начала посева. Лучший способ посева многолетних трав – междурядковый – комбинированными зерно-травяными сеялками. Для посева можно также использовать обычные зерновые сеялки с соответствующими приспособлениями, а также льняные и овощные сеялки. Глубина заделки семян многолетних трав не должна превышать 3 – 5 см.

Все многолетние травы требуют тщательного ухода. После выхода из-под покрова необходимо своевременно убрать с травяного поля солому покровной культуры. На след. год весной удаляют пожнивные остатки, а ослабленный, после зимовки, травостой подкармливают местными и минеральными удобрениями с последующим боронованием. В течение летнего периода необходимо на травостое своевременно уничтожить сорняки, а на широкорядных посевах провести не меньше 2 – 3 междурядных обработок с удалением сорняков из рядков. Все многолетние травы хорошо отзываются на предпосевное внесение удобрений и на подкормки. Бобовые многолетние травы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчёта 1,5 – 2 ц суперфосфата и 1 – 1,5 ц калийной соли на 1 га, а злаковые, кроме этого, азотными из расчёта 1 – 1,5 ц аммиачной селитры на 1 га. Для подкормки используют также местные удобрения (перепревший навоз, печную золу, навозную жижу и др.). На кислых подзолистых почвах урожай трав повышается в результате известкования.

Лучшее качество сена получается при уборке бобовых многолетних трав в период полной бутонизации и начала цветения, а злаковых трав – в фазе колошения.

Семена многолетних трав выращивают на выделенных участках травостоя или же на специально заложенных семенниках. Подготовка почвы, способы и сроки посева многолетних трав на семена такие же, как на фуражные цели. Уход за семенным травостоем состоит в тщательной борьбе с сорняками и проведении подкормок местными и минеральными удобрениями. Положительное влияние на урожай семян многолетних злаковых трав и люцерны оказывает искусственное дополнительное опыление, а на семенниках клевера и эспарцета – пчелоопыление. Уборку семенников многолетних трав рекомендуется проводить комбайном со спец. приспособлением. На небольших площадях семенники убирают конными уборочными машинами. Травы, убранные на семена конными машинами, необходимо связывать в снопы и после просушки немедленно обмолачивать на молотилках с тёрочным приспособлением. Обмолоченные семена злаковых и вытертые семена бобовых трав немедленно очищают на веялках и сортировках со спец. набором сит.

Сроки уборки семян многолетних трав по фазам созревания приведены в след. таблице.


Сроки уборки семян трав по фазам созревания

При возделывании многолетних трав особое внимание обращают на борьбу с с.-х. вредителями, проводя след. мероприятия: а) тщательную очистку семян перед засыпкой в семенные фонды и перед посевом; б) обработку семенников ядами ДДТ или гексахлораном из расчёта 15 – 20 кг ДДТ или 10 – 20 кг гексахлорана на 1 га; в) механическое вылавливание с.-х. вредителей на семенниках конными и автомобильными насекомоуловителями; г) уничтожение весной пожнивных остатков (скашивание, сгребание с последующим сжиганием); д) выпас кур на отрастающей с весны или на скошенной люцерне; е) предпосевное протравливание гранозаном семян клевера.

Однолетние травы высевают для получения сена, зелёной массы на подкормку, на силос, а также для получения концентрированных кормов. Однолетние травы при посеве в различные сроки в кормовых севооборотах обеспечивают возможность бесперебойного снабжения жив-ва зелёным кормом в течение всего летнего периода. В севообороте однолетние травы размещаются преимущественно в полях, идущих перед паром (суданская трава чумиза, могар, сорго, африканское просо) или в занятом пару (вика, кормовой люпин). Кормовые однолетние травы, как парозанимающие культуры, следует высевать на удобренных с осени участках пара. Обработка почвы под посев однолетних трав состоит в лущении жнивья, глубокой зяблевой вспашке, предпосевной культивации с последующим боронованием. Бобовые однолетние травы высевают весной в ранние сроки, а злаковые (суданскую траву, чумизу, могар, африканское просо), как теплолюбивые растения, – в хорошо прогретую почву вслед за посевом ранних яровых зерновых культур. Однолетние травы на корм высевают сплошным рядовым способом. В засушливых р-нах при посеве однолетних злаковых трав допускается широкорядный посев.

Уход за однолетними травами заключается в уничтожении почвенной корки ротационными мотыгами, кольчатыми и ребристыми катками, прополке сорняков, а на широкорядных семенных посевах – в обработке междурядий с последующей прополкой сорняков в рядках. Убирать однолетние злаковые травы на сено следует в начале выбрасывания метёлок, а бобовые – в начале цветения. Семенники убирают в период спелости урожая комбайнами, а на небольших площадях конными уборочными машинами.

См. также статьи по отдельным кормовым травам.

Литература – см. Травосмеси.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т – Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663

Виды кормовых растений

Эти культуры часто применяют как корм для животных в свежем виде, а также для заготовки сена, сенажа, силосов. Также, они считаются категорией искусственно обезвоженных кормов. Кроме того, травы выращиваются для создания культурных сенокосов или пастбищ.

Можно разделить на:

  • Многолетние. Произрастают, как правило, в степных и горных районах. Чаще всего появляются в виде чистых посевов для пашни и культурных пастбищ, которые не участвуют в севообороте.
  • Однолетние. Чаще всего встречаются в пустынных или полупустынных регионах. В их основе лежат раннецветущая или быстро созревающая растительность. Часто встречаются весенние и летние культуры. Подлежат возделыванию с целью выведения полевых севооборотов. Нередко используются, как подготовка для земли, предназначенной для посева пастбищ и сенозаготовочных территорий.
Читайте также:  Растения в нашей жизни

Все кормовые культуры генетически воспроизводят один основной вид пропитания, обычно концентрированный или сочный. Притом, у каждого вида есть свой уровень питательности, который удовлетворяет потребность организма в определенном количестве веществ, направленных на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития организма.

Самой широкой группой растительных кормов считается объемистая. В ее число входят грубые, сочные и зеленые виды трав. Они составляют основной рацион жвачных животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота.

Виды кормовых растений

Существует огромное количество культур, которые составляют основные виды кормовых растений. Это около сотни наименований, которые относятся к различным семействам в ботанике. Однако, основных видов четыре, и они различаются по разным характеристикам: морфологическим, биологическим, хозяйственным параметрам и приемам возделывания.

Классификация выглядит следующим образом:

  • злаки (тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост и овсяница луговая, житняк гребневидный, Колумбова трава и т.д.);
  • бобовые ( розовый, красный и белый клевер, лядвенец рогатый, горох посевной, озимая и яровая вика и т.д.);
  • осоковые (особенно степные и пустынные);
  • разнотравье (козлобородник, полынь австрийская, тысячелистник, лютик ползучий, валериана клубненосная и т.д.).

Как правило, вся эта растительность хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. При этом, они восполняют в организме необходимые питательные вещества. Многие растения, в итоге, выведены в целую культуру. Виды обычно зимостойкие, поэтому хорошо переживают различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. В уходе они достаточно неприхотливы, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять чересчур много внимания.

Злаковые

Семейство злаковых или мятликовых достаточно распространено в степной зоне. Насчитывает, приблизительно, тысячу видов. В своем составе имеют относительно высокий процент белков, жиров, клетчатки и других веществ. Дают основную часть урожая для сена или пастбищного корма, за исключением пустынных районов. Травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. Кроме этого, их можно поделить по высоте и структуре:

  • Верховые. Характеризуются низкой активностью, медленно растут после скашивания. Хорошо подходят для сенокосных целей.
  • Полуверховые. Имеют большое количество вегетативных побегов. Возможно применение для сенокоса и пастбищ.
  • Низовые. Быстро растут, благодаря росту укороченного побега. Отлично подходят для пастбищ.

Как правило, размножаются за счет перекрестного опыления с помощью ветра, предпочтительно утром, при этом семена осыпаются. Однако, характерно это больше многолетним травам, которые постоянно образуют новые надземные побеги.

Полезно разбираться в корневище культур, чтобы лучше высаживать их. Так, удастся добиться большего урожая, избежать болезней и вредителей.

Бобовые

Многолетние и однолетние травы данного семейства используются для получения кормов с большим содержанием белка. Обычно, они произрастают в естественной среде небольшими группами. Для высевания используют их вместе со злаками, чтобы создать временные или постоянные пастбища. Также их используют для создания:

Бобовые кормовые растения для животных отличаются высокой питательностью, удлинением срока использования посева.

Притом, они медленнее грубеют, поэтому поедаются лучше, чем злаки. Также, им характерен длительный период цветения и плодоношения. Даже после процедуры стравливания или скашивания, растительность быстро восстанавливается.

Однако стоит заметить, что бобовый травостой предпочитают плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, с умеренным увлажнением и аэрацией.

Осоковые

Данные культуры происходят из семейства “Осоковых” и “Ситниковых”. На территории пустынь – это достаточно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако, в прочих регионах, осоковые производятся скорее как кормовые растения на сено. Это связано с тем, что они достаточно плохо поедаются животными. Поэтому, например, в северных широтах они в основном используются для сенозаготовки.

Делятся на следующие группы:

  • крупностебельные (поедаются плохо или исключительно на вегетативной фазе):
  • влаголюбивые (поедаются удовлетворительно);
  • мелкостебельные (поедаются хорошо)

Для заготовки сена или силоса растительность скашивают до наступления фазы цветения. Нередко добавляют травы, которые имеют большой уровень сахара в своем составе. Данную зелень способны употреблять животные всех видов, особенно это касается коз, овец и крупного рогатого скота, которые проживают в степной, пустынной или горной зоне.

В них содержится достаточно фосфора и калия. Примерно 41% видов осоковых из-за этого считаются поедаемыми хорошо или отлично.

Разнотравье

К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.

Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо, этому способствуют следующие факторы:

  • опушение;
  • колючесть;
  • неприятный, зачастую горький, вкус.

Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.

В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья, самый высокий процент ядовитых растений, а также сорных.

Кормовые травы

Травянистые растения, используемые на корм скоту в виде сена, зелёного корма, силоса, сенажа, травяной муки, иногда зерна. К. т. возделываются в полевых и кормовых Севооборотах, а также вне севооборота; многие К. т. произрастают на природных кормовых угодьях (См. Кормовые угодья).

В СССР возделывают свыше 80 видов К. т., а на природных кормовых угодьях растет около 5 тыс. видов.

Все К. т. подразделяются на 4 хозяйственно-ботанические группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР группа злаковых (семейство злаков) распространена во всех зонах, за исключением пустыни, и даёт основную часть урожая сена или пастбищного корма на природных кормовых угодьях (нередко до 80—90%). Кормовое достоинство большинства злаков высокое, особенно в молодом состоянии. Во время сеноуборки (при сушке) у злаков хорошо сохраняются наиболее ценные части — листья. На природных кормовых угодьях широко распространены: пырей ползучий, острец, ковыль и др. Группа бобовых (семейство бобовых) на природных кормовых угодьях СССР встречается в небольшом количестве, но обладает высокими кормовыми качествами — богата протеином и хорошо поедается скотом. На природных кормовых угодьях произрастают: лядвенец рогатый, клевера (красный, розовый, белый), чина луговая, люцерна жёлтая и др. К группе осоковых относятся растения из семейства осоковых и ситниковых. Растения этой группы, как правило, малоценны в кормовом отношении и плохо поедаются скотом, но в северных районах лесной зоны часто составляют основную массу сена (осока стройная, осока водяная и др.). В полупустыне и пустыне многие осоки — ценные кормовые растения. К группе разнотравья относятся растения всех остальных ботанических семейств. На природных кормовых угодьях они иногда составляют 60—70% травостоя. Многие из них имеют большое хозяйственное значение, например полыни и солянки в районах отгонного животноводства. К. т. из группы разнотравья более питательны, чем злаки, но большинство их значительно хуже поедается скотом из-за опушения, колючести, горького вкуса и др. Мелкое поедаемое разнотравье (манжетка, одуванчик, тмин и др.) при содержании его в травостое не более 15—20% служит желательной примесью, т. к. улучшает поедаемость и минеральный состав корма. Большое количество разнотравья в травостое сенокосного пользования нежелательно, т. к. оно вытесняет из травостоя ценные злаковые и бобовые травы; среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый, вьюнок полевой и др.) растений. Хозяйственное значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью животными, а также распространённостью.

По длительности жизни К. т. подразделяются на однолетние и многолетние. Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиболее широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие растения (Эфемеры). В культуру введены однолетние К. т. только летнего срока цветения: вика яровая, вика мохнатая, чина посевная, люпин жёлтый, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, райграс однолетний и др. Их возделывают обычно в полевых севооборотах, а также как предварительные культуры в период подготовки почвы для создания сеяных сенокосов и пастбищ. В лесной зоне и северной части лесостепи высевают главным образом смесь яровой вики или пелюшки с овсом, сераделлу, райграс однолетний и др. В южной части лесостепи, в степной зоне и др. южных засушливых районах высевают суданскую траву, сорго и смеси их с нутом, соей, могар, а также смесь вики или чины посевной с овсом, ячменём и др.

Многолетние К. т. — основные растения природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых степных и горных районах. В культуру введено более 50 видов: клевер красный, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, костёр безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Их высевают, как правило, в виде чистых посевов на семена и травосмесей на пашне, а также при создании культурных пастбищ вне севооборотов. В лесной зоне чаще всего высевают смесь клевера красного с тимофеевкой луговой, в лесостепи и малозасушливых районах степной зоны — люцерну и эспарцет, а также их смеси с костром безостым, райграсом высоким, житняком, пыреем бескорневищевым и др. В более засушливых районах высевают люцерну и эспарцет, их смеси с костром безостым или житняком, а также прутняк (семейство маревых) и др.

За рубежом возделываются те же К. т., что и в СССР. Из бобовых К. т. наибольшие площади занимают люцерна, клевера (красный, розовый и белый); из злаковых — райграсы (однолетний и многолетний), овсяница, тимофеевка. В США и Канаде значительные площади заняты также волоснецом сибирским и свинороем.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1—3, М.— Л., 1950—56; Природные сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, М.— Л., 1963; Ларин И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 2 изд., Л., 1964.

Ссылка на основную публикацию