Лучшие соки в помощь иммунитету

Соки для повышения иммунитета: из каких фруктов и овощей их приготовить

С одной стороны, осень — чудесное время года. Разноцветное время желтых, оранжевых и красных листьев. С другой стороны, это холод и дождь, а значит, большая вероятность подхватить простуду или грипп. Но не стоит паниковать раньше времени. Есть прекрасный способ укрепить иммунитет. Это разнообразные укрепляющие витаминные соки и их смеси. Речь пойдет, конечно же, о свежевыжатых соках, а не о тех, которые продаются в супермаркетах и могут храниться месяцами.

Убойная сила цитрусов

Ничто не поддержит вашу иммунную систему лучше, чем витамин С. Так что возьмите апельсин, грейпфрут и лимон и сделайте себе превосходный цитрусовый фреш. Если он слишком кислый, можно добавить мед или сироп агавы.

Цитрусовые фрукты не только богаты аскорбиновой кислотой, но и содержат некоторое количество кальция.

Пряное великолепие

Если вы хотите добавить привычному вкусу немного пикантности, добавьте в яблочный сок немного лимона, свежего имбиря и капельку кайенского перца.

Крепкое здоровье и бодрое настроение вам обеспечены.

Сила антиоксидантов

Мало кому в голову может прийти идея сделать сок из свеклы и моркови. Но, однажды попробовав такое сочетание, вы удивитесь, насколько он хорош на вкус. Кроме этого, он богат антиоксидантами. И уж точно это сочетание не испортит кусочек лимона и имбирь.

Кстати, сок свеклы не должен превышать одной трети от всего объема.

Оранжевое великолепие

Очень полезен свежевыжатый сок из моркови. Она по праву может называться одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

Зеленый сок

Ненавидите зелень? Не очень любите салаты? Попробуйте зелень… Пить! Капуста, шпинат, сельдерей, огурцы, зеленые яблоки — вот и готов стакан замечательного полезного сока.

С каждым годам все более популярным становится сок алоэ, который насыщен антиоксидантами, алкалоидами, витаминами и пищевыми кислотами.

Еще один зеленый помощник в профилактике простудных и вирусных заболеваний — киви. Этот заморский фрукт не только богат витамином С, но и витаминами A, B, E, B1, B2, B3, B6, кроме этого, он содержит природные антибиотики. Наиболее полезный сок получается из неочищенных плодов без плодоножек.

Эликсир здоровья

Морковь, яблоки и апельсины доступны не только осенью, но и зимой.

Так почему бы не сделать из этих овощей и фруктов сок, богатый витаминами А, В-6 и С? Это то, что нужно вашему организму. К тому же это просто вкусно.

Великолепная пятерка

Каждый знает, что ежедневно нужно съедать пять порций овощей и фруктов.

Попробуем поместить их в один стакан — морковь, яблоко, половина лимона, пара стеблей сельдерея и свекла.

Сок выходного дня

Лучшее из лучшего мы приберегли напоследок. Этот сок полезен для иммунной системы, но на вкус он больше похож на десерт. Соки манго и клубники с мякотью идеальное сочетание вкусов, которые к тому же укрепят ваш иммунитет, позвав на помощь витамины А, С и Е и такой важный элемент, как железо. В манго к тому же содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, небольшое количество цинка.

Если нет свежих фруктов и ягод, прекрасно подойдут замороженные. К тому же ученые опытным путем доказали, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах витамины сохраняются лучше, чем при длительном хранении в свежем виде при комнатной температуре или просто в холодильнике.

Полезные советы

Как нужно готовить и пить сок, чтобы он стал еще полезнее?

  • Все компоненты нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением.
  • Максимально полезные свойства сохраняются в течение пятнадцати минут после того, как сок был выжат.
  • Не стоит сочетать соки с пищей, богатой крахмалом.
  • Лимонный сок нужно разбавить водой (неразбавленный выводит из организма столь важный кальций).
  • Сок листовых овощей следует смешивать с соком корнеплодов.

5 соков для повышения иммунитета — как пить и что это даст?

Для растений, как и человеческого тела, вода служит главным агентом метаболизма. Когда человек употребляет любой натуральный сок, иммунитет получает все указанные компоненты плюс типичную для некоторых растений «специфику» в виде фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ, флавоноидов и других биостимуляторов. Свежевыжатые соки являются квинтэссенцией содержимого растений. Но «восстановленные» и прочие суррогатные продукты из пакета не имеют никакого отношения к слову «польза».

Чем полезны соки для здоровья?

Натуральные соки для поднятия иммунитета представляют собой концентрат микроэлементов, и принимать их следует в качестве натуральной поливитаминной добавки. Только нужно помнить, что они богаты фруктовым сахаром – фруктозой. Он усваивается без инсулина, но – почти исключительно печенью и мышцами, образуя в них запасы гликогена (в избытке – жира). Оттого любителям «пропустить стаканчик» фреша необходима осторожность с ним наравне с диабетиками.

Иммунная защита особенно «отмечена» в употреблении:

  • кальция;
  • цинка;
  • железа (не для нее, а костного мозга, производящего одновременно эритроциты и большую часть защитных агентов);
  • токоферола;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • холекальциферола.

Все они есть в овощах и фруктах, но иногда – в неусвояемой форме. Железо растительного происхождения, которым богаты яблоки и гранат, имеет двухвалентную форму (не усваивается). Похожим образом обстоят дела и с витаминами А, D, Е. Они усваиваются только при употреблении с любой жировой основой.

А вот укроп (особенно семена), сельдерей, петрушка, прочие травы с сильным ароматом дополнительно содержат флавоноиды – летучие и ядовитые для большинства возбудителей с насекомыми. При попадании в организм человека они тоже оказывают фунги- и бактерицидное, противовоспалительное действие.

Аналогичную функцию «обороны» от кротов, жуков, червей, травоядных и прочих «любителей пожевать» в них выполняют алкалоиды – не так сильно пахнущие, зато остро-горьковатые и токсичные, наравне с флавоноидами. Употребление сока богатых ими растений поднимает иммунитет. Он «настораживается» в их присутствии, не зная, чем их считать – лекарством или ядом. Многие из них являются цитостатиками (тормозят рост рака).

Особенности приготовления

Ограничиваться только лимонами с апельсинами не следует. Лучше обзавестись соковыжималкой для твердых сортов фруктов – она «добывает» фреш еще и из яблок, свеклы, моркови, клубники, персиков, винограда, листовых овощей, картофеля.

Больше 4 стаканов свежевыжатых соков всех сортов в сутки пить не рекомендуется (они могут вызывать аллергию). Фреш цитрусовых рекомендуется употреблять до 400 мл в день. Выбирать для приготовления напитка нужно свежие и полностью созревшие овощи/фрукты, мыть и очищать их от плодоножек перед приготовлением.

Соки, повышающие иммунитет. ТОП-5

Они должны быть насыщены либо необходимыми системе защиты нутриентами, либо раздражающими ее слабыми токсинами.

Дополнительное преимущество последних заключается в санации полости рта и пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, устранении и предотвращении воспалительных процессов в сосудах и суставах.

Морковь

Данный овощ заслужил право называться иммуностимулятором благодаря рекордному содержанию витамина А – ретинола, и его предшественников каротинов. Ретинол жизненно важен для здоровья сетчатки и кожи. Он участвует в строительстве многих белков, включая защитные, и коллагена с эластином (отвечают за упругость самой кожи, сосудов, сухожилий, хрящей).

150 мл морковного фреша в день обычно достаточно. Ретинол жирорастворим, и данный вид сока нужно употреблять со сливками, оливковым или любым другим маслом по вкусу (1 ч.л. на стакан). Он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету а при передозировке – проявляет гепатотоксические свойства.

Апельсин

И другие цитрусы – грейпфрут, лимон, мандарин. Они содержат аскорбиновую кислоту в высоких концентрациях, фруктозу, значительный процент кальция. Благодаря ему сок для иммунитета детям из цитрусовых подходит больше остальных. Витамин С активно расходуется при усвоении кальция из пищи, строительстве иммунных белков крови, обеспечивающих первичную реакцию на вторжение возбудителя. Но из-за ярко выраженных свойств аллергена и раздражителя для желудка с кишечником он не рекомендован к употреблению больше стакана в день.

Из-за горького вкуса мы редко ассоциируем сок алоэ с напитком. Но он насыщен десятком алкалоидов, антиоксидантов и пищевых кислот, содержит широкий «ассортимент» витаминов и даже сапонины – природную основу мыла. Он является признанным наукой стимулятором иммунитета, хотя один из его алкалоидов алоин канцерогенен на стенки слизистых органов пищеварения. Употреблять его желательно без кожицы.

Один из наиболее известных рецептов для его приема внутрь – сок алоэ с медом. С трехлетнего и старше растения, которое не поливали 2 недели, нужно срезать несколько самых крупных листьев с подсохшими кончиками. Выдержать их обернутыми в полиэтилен 10 сут. на нижней полке холодильника, потом удалить колючки и кожицу (в ней содержится основная доля алоина), поместить нарезанную кусочками мякоть в сложенную в 2-3 слоя марлю и как следует отжать. На 5 полученных частей сока добавляют 1 часть меда, перемешивают и едят по 1 ч. л., 2-3 раза в день, перед приемом пищи.

Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, как и цитрусовые. Он содержит терпко-вяжущие дубильные вещества – природные антибиотики и консерванты с более высокой по сравнению с алкалоидами токсичностью. Богат он и йодом – нужным щитовидной железе больше, чем иммунитету, но с учетом, что ее тиреоидные гормоны регулируют синтезирующую активность всех тканей и желез тела, включая костный мозг. Они управляют скоростью обмена веществ и кровообращения (иммунные тела попадают в целевые ткани с током крови или лимфы).

Чтобы сок для повышения иммунитета из киви стал еще полезнее, его лучше выжимать из плода с кожурой, но без плодоножек. 0,5 стакана в день (допустимо в смеси с другим соком) вполне хватит.

Черная рябина и смородина

Они богаты витаминами А, С, D и Е, но особенно интересен их минеральный состав – от 7 до 10 компонентов, включая йод и полезный для зубной эмали фтор. В рябине много дубильных веществ и флавоноидов, хотя черная смородина дает больше сока.

Смесь готовят из 2/3 плодов рябины плюс 1/3 ягод смородины или других (брусника, шелковица, черника). Их моют и протирают с помощью сита или пропускают через мясорубку, дополнительно отжимая полученную кашицу. Пить соки, повышающие иммунитет, из таких смесей ягод допускается только разведенными водой, по 50 мл в сутки.

Отзывы

Австрийский натуропат Р. Бройс, оказавшись однажды в «стройных рядах» онкобольных, разработал целую систему лечебного голодания в сочетании с употреблением одних фрешей и водных отваров/настоев растений. Якобы она является панацеей от всех болезней, не только рака. Но научного подтверждения тому нет. И разобраться в истинной эффективности метода укрепления иммунитета с помощью фрешей можно лишь с помощью отзывов применявших ее пациентов.

Софья, 43 года:

«Мое мнение о лечении соками – выше некуда. 3 года назад у меня нашли цирроз как осложнение перенесенного когда-то гепатита и последующего не самого здорового образа жизни. При лечении я особенно налегала на свекольный и картофельный сок: смешивала по стопке каждого (это 100 мл вместе) – и хлоп. дважды в день, натощак. Вылечилась за полгода даже без голоданий».

Михаил, 50 лет:

«Я к 35 заговорил с устойчивым «французским акцентом» – из-за аденоидов. Начал с ними бороться промываниями отваром шалфея, коры дуба и чистотела. И дополнял это дело соком смородины с рябиной внутрь. Разбавлял их настоем корня имбиря в горячей воде. Лечился так месяца 3 или 4, пока за год от полипов ничего не осталось (ЛОР подтвердил). Больше я о них не слышал, но повторяю лечение по 2 недели дважды в год».

Лика, 29 лет:

«С подростковых лет страдаю гормональным дисбалансом, из-за него и с кожей постоянно «недоразумения» происходят… Насчет свекольного сока мне посоветовала мама, а я уж сама решила разнообразить его морковным. Вообще с иммунитетом у меня заминок не наблюдалось, так что, про него не скажу. Но для кожи лица это было настоящее волшебство! Сейчас и выровнялась, и побелела. А самое интересное – часть родинок сошла с лица и тела. Наверное, сок свеклы и правда противораковый».

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Читайте также:  Арбузы для лечебного питания

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

10 народных средств для укрепления иммунитета

Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.

Рецепт 1

Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.

Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.

Рецепт 2

Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

Рецепт 3

Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:

  • свекольный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клубничный;
  • виноградный;
  • гранатовый;
  • клюквенный.

Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Рецепт 4

Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

Читайте также:  Какими продуктами можно разжижать кровь

Рецепт 5

Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

Рецепт 6

Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л. сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

Рецепт 7

Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 8

Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

Рецепт 9

Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Рецепт 10

Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.

Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.

Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.

Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин.Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Читайте также:  Применение сокотерапии поможет восстановить защитные силы организма в любом возрасте и излечить многие болезни

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Соки и коктейли для иммунитета

Отечественная зима – это не только пушистый снег, катание на санках и волшебные каникулы. К большому сожалению, активизируются возбудители ОРВИ и ОРЗ, и это не просто неприятно, но и страшно: осложнения после данных болезней годами «не дают жить» для многих людей, а избежать заболевания, оставаясь в огромном городе во время эпидемий, непросто. Новых и продуктивных лекарственных средств выпускают много, но вирусы очень хорошо к ним приспосабливаются, быстро меняя своё строение и поведение. И лучшей защитой против любой заболевания остаётся не что иное, как иммунитет: крепкая иммунная система помогает нам выживать и оставаться в форме даже в критических ситуациях. Жизненый образ и питание играют главные роли в развитии крепкого иммунитета, и одним из очень эффективных методов защиты от сезонных инфекций признаётся лечение организма и укрепление иммунитета при помощи апетитных напитков – соков и коктейлей.

Фото: соки для иммунитета

Соки для иммунитета: «аппетитная победа»

Соки свежих, чистых в экологическом плане плодов – фруктов, ягод и овощей, помогают организму производить антитела против вирусов и бактерий. Готовить их нужно правильно, а принимать – правильно и систематически: про это чуть подробно.

В только что выжатом соке витамины и минералы содержатся в самой легкоусвояемой форме: в этом смысле соки полезнее целых плодов. Свежий сок богат щелочными элементами, жизненно нужными ослабленному организму, и помогает привести в норму нарушенный кислотно-щелочной баланс: наши клетки во время борьбы с заболеванием сильно мучаются от закисления.

Пить соки нужно не быстро, очень маленькими глотками, а лучше – через соломинку, чтобы не «красились» зубы и не повреждалась эмаль: многие соки богаты органическими кислотами. Приготовленный сок выпивают сразу: он не должен стоять более 15 минут. Исключение – сок свеклы: на 1-2 часа его ставят в холодильник, процеживают и разбавляют водой 1:1.

Овощные соки отличительны выраженным антитоксическим воздействием, а соки фруктов и ягод совершенствуют вещественный обмен. Соки оздоровительных трав – отдельная тема: отдельные из них отличительны выраженным антибактериальным воздействием и содержат много фитогормонов.

Использование соков имеет противопоказания: диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, приём некоторых лекарственных средств – с профессионалом советоваться в первую очередь.

Некоторые учёные думают, что соки «всех красных оттенков» для иммунитета лучше. Но, во всяком случае, полезные соки всех цветов: оранжевые, жёлтые, синие, зелёные и практически светопропускающих.

Гранатовый сок – красный, считается целебным в некоторых государствах: не только улучшает иммунитет, но и гемоглобин увеличивает, и сосудистые стенки выполняет крепче. Комфортнее всего получать его дома при помощи ручного пресса. Хороший спелый плод чистят от кожуры; зёрна, очищенные от перегородок и плёнок, укладывают в марлевый мешочек (из 2-3 слоёв); мешочек – в пресс, закрывают и поворачивают винт, пока не выжмется весь сок. Приобретенный мутноватый сок процеживают через 2-3 слоя марли, разбавляют 1:1 свежевыжатым соком моркови, отстоявшимся свекольным соком или обыкновенной водой, и выпивают. Лучше всего пить 3 раза на протяжении дня, за 15-30 минут до еды, не меньше 50 мл.

Фото: соки для иммунитета

Томатный сок богат питательными веществами и витаминами: так, витаминов С и группы В в 2-ух стаканах столько, сколько необходимо в день взрослому человеку. Он выводит токсины, делает лучше работу кишечника и процессы обмена, помогает сердцу и содействует быстрейшему восстановлению после заболеваний и напряжений. Спелые, сочные помидоры моют и на 10-15 секунд опускают в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Помидоры без кожицы делают мельче при помощи блендера в гомогенную кашицу, переливают массу в стеклянную банку, дают чуть-чуть отстояться и процеживают через марлю. Часть оставшейся в банковской структуре мякоти перемешивают с процеженным соком, а остальную используют для остальных целей – к примеру, для приготовления соуса. Пьют сок за 20-30 минут до еды. Соль прибавлять не нужно – уменьшается полезность, а вот раздавленный зубок чеснока или 1 ч.Л. Рубленой зелени укропа прибавят соку и витаминов, и пользы.

Фото: соки для иммунитета

Сок яблочный в российской федерации – самый распространённый и доступный: яблоко – фрукт здешний, а местные продукты всегда помогают лучше иных. Перечень хороших свойств свежевыжатого сока из яблок большой; в день его можно пить до 1 л, если нет противопоказаний. Дома можно готовить сок даже без соковыжималки. Из вымытых сочных яблок убирают сердцевину, режут их ломтиками, укладывают в блендер, делают мельче, выкладывают в марлю, оборачивают, укладывают под пресс. Можно уложить в дуршлаг, поставленный на большую миску, сверху – блюдце и большую банку с водой. Сок выделится быстро; его здесь же сливают и выпивают.

Иной примитивной метод: яблоки натирают на небольшой тёрке, а получившуюся массу выжимают через марлю «вперекрутку».

Соков, полезных для иммунитета, известно много. Соки цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов), нередко предписывают для предупреждения и излечения ОРЗ, по 1/2 стакана два раза на протяжении дня, а «добывают» при помощи соковыжималки для цитрусовых. Однако в комбинировании с лекарствами, особенно искусственными, их принимать не нужно. Прекрасным вариантом считается смесь апельсинового и грейпфрутового соков, а сок лимона нужно сильно разбавлять водой (1:1 или 1:2), обыкновенной чистой или негазированной минеральной.

Сок клюквы пьют по 1/2 стакана на протяжении дня. В стакан до верха доливают воду с растворённым в ней мёдом (1-1/2 ст.Л.). Сок можно получать и из замороженных ягод, при помощи блендера (комбайна) и марли. Можно выполнить такой напиток: жмых залить сладенькой водой 1:1, варить на малом огне 6-7 минут, процедить, перемешать с выжатым соком; мёд можно не прибавлять.

Фото: соки для иммунитета

Из соков целебных трав необходимо упомянуть одуванчиковый, роскошный щелочами, с выраженным общеукрепляющим и тонизирующим воздействием. Его получают из корней и листов, с весенней поры до позднего лета, и пьют раз на протяжении дня, по 1/2 стакана, разбавляя 1:1 соком свежей моркови.

Коктейли для иммунитета

Замечательный иммунный коктейль: свежевыжатый (через соковыжималку) сок моркови (200 мл) перемешивают с соками картофеля и дыни (по 100 мл), добавляют свежие сливки или 1 ч.Л. Масла из оливок. Пьют раз в день, до завтрака.

Коктейль с имбирём очень хорошо оберегает во время зимы. Стакан замороженных ягод малины перемешивают при помощи блендера с 1/2 стакана миндального молока, тёртым корнем имбиря и свежевыжатым соком лимона (по 2 ч.Л.), молотым семенем льна (1 ч.Л.) и мёдом (1/2 ст.Л.). Взбивают до гомогенной смеси; можно менять коктейлем ланч или полдник. Молочко приготавливают из сырого миндаля. Орехи моют, заливают питьевой водой на ночь. Сливают воду, заливают орехи кипятком, чтобы покрылись, оставляют на 15 минут, опять сливают, чистят от кожуры. Укладывают в блендер, добавляют питьевую воду (1 стакан, лучше всего родниковую), взбивают до белого цвета. Доливают 2 стакана воды, взбивают ещё 40-50 секунд, процеживают – молочко готово.

Востребован мультивитаминный коктейль из фруктов с орехами и семечками. При помощи блендера делают мельче и перемешивают свежие фрукты: грушу, яблоко и киви – по 1/2, по 2-3 дольки грейпфрута и апельсина; 1 ч.Л. Мёда, кедровые орехи и семечки подсолнечника (по 1 ст.Л.), отвар шиповника (100 мл). Хватит одного стакана на протяжении дня.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: соки для иммунитета,
коктейли для иммунитета

Ссылка на основную публикацию