Морковь. Полезные рецепты

Блюда из моркови: быстро, вкусно и полезно

Морковку можно поистине назвать королевой всех овощей. Она не только сочная, вкусная и аппетитная, но и невероятно полезная , а кроме этого недорогая и всегда доступная.

Сегодня нам трудно представить хоть какую-то национальную кухню мира, в которую не входят блюда из моркови. Их этого корнеплода можно приготовить огромное множество всевозможных блюд, начиная от супов и щей и, заканчивая салатами и десертами. Отличный овощ для больных целиакией, которым нельзя употреблять глютен.

Итак, блюда из моркови на все случаи жизни, смотрите рецепты ниже, все быстро и вкусно, а также полезно. Расскажем, как закрыть морковное варенье на зиму, как сделать морковные котлеты, морковку по-корейски, с чесноком и майонезом, как приготовить морковный пирог, омлет с морковкой, свиные ребрышки и закрыть морковный джем.

Морковь на зиму

Как правильно приготовить морковь на зиму, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, особенно витамин А. Сохранить пользу корнеплода на зиму можно тремя способами:

– засушить (для этого режете морковь кубиками, выкладываете на противень и отправляете в духовку сушиться на 2 часа при температуре 50-60 градусов не больше);

– заморозить (помойте корнеплоды, натрите их на крупной терке либо порежьте, как вам больше нравится, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру);

– засолить (натрите морковку на терке, уложите плотно в пол литровые, прошедшие стерилизацию банки слоями, чередуя каждый слой с половиной чайной ложки соли).

Что приготовить из моркови на зиму еще: варенье. Да, не удивляйтесь, из этих овощей получается прекрасное варенье, а для его приготовления потребуется всего 40 минут.

Как приготовить морковное варенье: 1 рецепт

Возьмите килограмм моркови, пропустите корнеплоды через мясорубку, добавьте к полученной массе сок выжатого лимона, а оставшуюся его часть так же прокрутите на мясорубке.

К получившемуся составу всыпьте 700-750 грамм сахара, перемешайте все и поставьте вариться на тридцать пять минут на медленном огне.

За пять минут до окончания готовки, всыпьте в свое варенье на кончике ножа ванилин или пакетик (не больше 5-7 гр.) ванильного сахара.

Перемешайте продукты, разложите в стерильные баночки и закройте винтовыми или классическими закатывающими крышками. Дайте варенью остыть и отправляйте на хранение в холодное место.

Варенье из морковки: рецепт 2


Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг свежей моркови;
  • 500 гр. сахара;
  • полстакана воды или 150 г;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедра одного апельсина;
  • 5-6 листочков мяты;
  • 5 гр. корицы.

Последовательность работы:

  1. Морковку нужно промыть.
  2. Целиком отварить в воде до полуготовности на слабом огне.
  3. Охладить, затем снять шкурку.
  4. Порезать полукольцами или в виде других фигурок по желанию.
  5. Необходимо смешать сахар с водой, и сделать сироп.
  6. Далее поставить на небольшой огонь, опустить в жидкость нарезанные овощи.
  7. В процессе приготовления добавить сок лимона, цедру, листья мяты и корицу.
  8. Варить до полной готовности.
  9. Разлить получившееся варенье по заранее промытым и просушенным банкам.
  10. Остудить.

Хранить готовое лакомство можно как в кладовке, так и холодильнике.

Джем из моркови: готовим дома сами


Существуют химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Некоторые ученые доказывают, что они образовываются в длительном хранении вареной моркови. Это говорит о том, что, занимаясь зимними заготовками, каждый имеет шанс регулярно иметь у себя на столе очень полезный продукт.

Представляем доступный и дешевый способ приготовления варенья и джема дома– источника различных полезных веществ на зиму.

Для создания этого чуда необходимо всего лишь иметь:

  • в равных количествах морковь и сахар (возьмите по килограмму),
  • 2 стакана воды
  • немного лимонной кислоты.
  1. Тщательно отмойте морковку от грязи губкой и снимите верхнюю кожицу.
  2. Нарежьте ломтиками толщиной не 1,5 сантиметра, уложите в удобную кастрюлю или сотейник (только не из алюминия).
  3. Залейте водой из-под крана, нарезанные кусочки должны скрыться полностью.
  4. Необходимо варить до тех пор, пока овощ не размягчится.

Делаем сироп

Для приготовления сиропа используйте нужное количество воды и сахар (стакан). Когда увидите, что сироп закипает, можете аккуратно переложить в него уже вареный овощ и продолжайте готовить приблизительно еще пять минут.

Хорошо сваренную морковь снимите с огня и поставьте в сторонку для остывания до комнатной температуры. Время будет зависеть от температуры воздуха в комнате, но торопиться и резко охлаждать не надо. Морковь должна настояться и впитать сироп.

Позднее добавьте остальной сахар и снова варите на убавленном огне, пока джем не будет окончательно готов. Если вы увидите, что дольки моркови просвечиваются, лишней жидкости нет, можете добавить лимон или лимонную кислоту и снова на огонь на несколько минут.

Всегда помните, что тара должна очень тщательно промыта теплой водой. Можно добавить пищевую соду, полоскать принято кипяченой водой. Лучше всего простерилизовать банки вместе с крышками.

Держите приготовленный вами джем в прохладном месте в погребе, подвале или лоджии. Но, а зимой из него можно готовить торты, пироги и пирожные. Также у вас всегда будет возможность угостить друзей вкусным вареньем с чаем или пирожками с морковным джемом. И если вы не поленитесь, а нарежете морковь различными фигурками, это придаст обыкновенному продукту праздничный вид и заинтересует детей. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить морковь для праздничного стола

Для праздников, да и вообще ужинов, обедов из свежей моркови можно готовить прекрасные витаминизированные салаты, рецепты которых я раскрою вам прямо сейчас. Получается очень вкусно, сытно, полезно и невероятно аппетитно.

Морковка с чесноком и майонезом (или сметаной)

Если вы задумались, как вкусно приготовить морковь к приходу гостей, или домашнему обеду, этот рецепт вас порадует простотой и замечательным вкусом.

Понадобится для приготовления:

  • морковки две штучки;
  • 1 яблоко кисло-сладкое;
  • 120 гр. грецких орехов;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • пару зубков чеснока;
  • жирные сливки или сметана для заправки.

Как правильно приготовить морковь

  1. Помойте корнеплоды, очистите их при помощи овощечистки или ножа.
  2. Потрите овощи на терке крупно или по-корейски, поместите в глубокий салатник.
  3. Добавьте к морковке тертое на терке яблоко, предварительно очищенное от шкурки и семян.
  4. Далее к продуктам отправляйте измельченный грецкий орех, рубленный или пропущенный через чесночницу чеснок, щепотку соли и сахара, сливки или сметану (можно для заправки использовать и майонез, но в этом случае салат становится вдвое калорийнее).
  5. Все перемешайте, дайте своей вкуснятине немного постоять, чтобы овощи и яблоко пустили немного сока и можно кушать. Это прекрасная закуска, как для ежедневного рациона, так и для праздников.

На заметку! В салат из моркови можно добавить какие-то особые специи, а яблоко для разнообразия можно заменить черносливом.

Морковка по-корейски в домашних условиях

Как вкусно приготовить морковь на праздничный стол по-корейски? Проще простого!

Сделать всем известную и многими любимую морковку по-корейски дома совсем просто. Для ее приготовления понадобится взять 4-5 корнеплодов, очистить их, помыть, просушить, натереть на специальной терке длинными полосками, добавить к этому продукту порубленный чеснок по своему вкусу, смесь приправ для корейской морковки, чайную ложечку сахара, пол ложечки соли, 3 ложки чайные уксуса 6%-ного, столько же воды и растительного масла. Затем все эти продукты нужно хорошенько перемешать и поставить мариноваться в холодильник на всю ночь. Наутро прекрасная закуска будет готова.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото, как приготовить корейскую морковку с аджикой , очень вкусно!

Морковный пирог

Можно сделать из морковки, встречая гостей, невероятно вкусный и полезный пирог. Это угощение обычно очень любят детки, но не отказываются от него и взрослые. Пирог из моркови отлично подходит для подачи с чаем, кофе, какао, а так же, как угощение, которое можно преподнести гостям со сладкими воздушными взбитыми сливками или взбитой с сахаром сметаной. Узнаем, как правильно приготовить морковь в пироге.

Потрите три крупных корнеплода на мелкой терке, добавьте к ним 2 яйца, стакан сахара, пакетик сахара ванильного и стаканчик просеянной заранее муки. Все это перемешайте до образования равномерной без комков массы. Влейте морковное тесто в форму для выпекания, отправьте в разогретую духовку (температура готовки 180 градусов) на 40 минут. Как только морковный пирог будет готов, дайте ему остыть, разрежьте на куски и подавайте на стол с мороженым, взбитыми сливками, сметаной, смешанной с сахаром.

Свиные рёбрышки с морковью и приправами

Сытно, вкусно, пальчики оближешь!!

Ингредиенты для приготовления:

  • несколько свежих морковок,
  • 2 длинных ребра свинины,
  • пару штучек лука-шалот,
  • чеснок по вкусу,
  • кусочек имбиря.

Приправы:

  • ложка соевого соуса,
  • немного белого вина,
  • нужное количество растительного масла,
  • ложка кресс-салата,
  • небольшое количество соли,
  • ч.л. ложка белого сахара.

Как готовить:

  1. Сначала необходимо положить рёбра в ёмкость с холодной водой, примерно на один час. В это время приготовить маринад, который приправляется при помощи соевого соуса, белого вина, нарезанного кресс-салата, соли и сахара. Получившийся соус необходимо оставить на время подготовки мяса.
  2. Далее нарезать лук, чеснок и имбирь, тонкими ломтиками – морковь натереть на крупной терке. Затем очищенные от излишков жира и вымоченные в воде ребрышки выложить в ёмкость для приготовления и засыпать овощами.
  3. Сверху влить ранее подготовленный соус-маринад. Данное блюдо выпекается в духовке, температура которой не должна превышать 200 градусов Цельсия (зависит от мощности духовки) около получаса.

Таким образом, морковь может быть не только полезной, но и довольно вкусной составляющей, которая прекрасно дополнит любой приём пищи.

Морковный сок

Как приготовить морковь в домашних условиях, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Конечно же, сделать сок. Рассказываю, как правильно приготовить морковный сок (полезно для зрения). Почитайте еще, чем полезен морковный сок – вы полюбите его навсегда!

Пропускаем через соковыжималку очищенную и помытую морковку, как вариант – овощи можно натереть на терке мелко. Если вы терли корнеплоды, затем выложите их в марлю и отожмите. Жмых, который останется, нам не нужен, а вот свежеотжатый сок можно сразу же пить, добавив в него по желанию щепотку соли, любой приправы или ложечку сахара. Употреблять подобную вкуснятину по стакану специалисты рекомендуют не менее чем один раз в день.

На заметку! Из жмыха, который остался, можно приготовить морковные оладьи или котлеты.

Морковные котлеты

Как правильно приготовить морковь, чтобы подать ее в котлетах? Возьмите жмых, который остался после выдавливания морковного сока, добавьте к нему одно яйцо (на 400 грамм жмыха), 180 грамм творога, ложку столовую манки, сахар или соль на свой вкус.

Все это перемешайте до однородной массы, сформируйте котлетки и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. Подавайте блюдо с холодной сметанкой. Если вы котлеты делаете сладкими, подсластить можно и саму сметану, если делаете солеными, то в сметану сахар добавлять не нужно.

Вкусный диетический салат с морковкой

Диетический, полезный и пикантный салат из моркови и грецких орехов. В нем изумительное сочетание ингредиентов, которые дополняют вкусовые качества друг друга. Готовится салат на скорую руку, последовательность приготовления проста и доступна. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню.

  • морковь – 5 штук;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • кукуруза маринованная – 100 грамм;
  • чеснок – по вкусу;
  • сметана – 200 грамм;
  • соль.

Готовим морковный салат с орехами:

Для удобства используйте крупную морковь. Очистите ее от кожуры и натрите на терке. Если морковка суховатая, помните ее руками, чтобы она дала сок.

Очищенные грецкие орехи поджарьте на сухой сковородке. Перед тем, как класть орехи в салат, очистите их от образовавшейся шелухи.

В общей емкости соедините морковь, кукурузу, орехи.

Чеснок придает пикантный и острый вкус, его количество кладите на личное усмотрение.

Заправьте подготовленные компоненты сметаной, посолите и перемешайте. Салат из моркови и грецких орехов готов. Переложите его в салатницу и подавайте к столу.

Лучше готовьте салат непосредственно перед подачей. Если долгий промежуток времени он постоит, может стечь, из-за этого внешний вид будет не презентабельный.

Омлет с морковью и грибами

Идеальное блюдо для завтра, полезное, вкусное, диетическое.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 свежая морковь;
  • небольшая горсть любимых грибов;
  • 2 свежих яйца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно взбить яйца в миске, добавить соль и хорошо перемешать.
  2. Почистить морковь и нарезать ломтиками.
  3. Поместить грибы в воду, чтобы вымочить и устранить возможные токсины.
  4. Зеленый лук промыть и порезать, добавить к смеси из яиц и моркови.
  5. Добавить соль, смазать используемую емкость для приготовления растительным маслом. Затем нарезать грибы и поместить их в массу.
  6. Получившуюся смесь нужно переместить в ёмкость и выпекать в духовке около 6-8 минут, температура которой, при этом, должна быть не менее 180 градусов.
Читайте также:  Здоровое похудение

Теперь вы знаете, что приготовить из моркови быстро и вкусно, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Польза моркови

Если этот овощ будет присутствовать в ежедневном рационе вашего питания, это значительно повысит содержание витамина «А», необходимого для улучшения обмена веществ и синтеза белков организма в любом возрасте.

Если говорить о пользе витамина «А», морковь стоит на третьем месте по его содержанию, уступая только сладкому перцу и батату. Кроме этого немаловажной особенностью является и то, что после длительной варки содержание компонентов из таблицы Менделеева, таких как: железа, марганца, калия и магния, не считая витаминов («В, РР, С, Е, К») остается намного больше, чем в каких-либо других свежих овощах.

Посмотрите еще, как приготовить полезный диетический салат с грейпфрутом – очень вкусно!

Блюда из моркови

Морковь по-корейски (Корейская морковка) 4.4 50

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки. . далее

Обычный плов 4.5 26

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. . далее

Селедочный чизкейк 4.5 13

Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! . далее

Бабушкин суп с пельменями 4.7 11

Я часто подаю пельмени с бульоном и зеленью. А недавно увидела рецепт, как приготовить бабушкин суп с пельменями. Приготовила и не пожалела! Получился полноценный обед — вкусный и сытный. Угощайтесь! . далее

Холодец классический 4.5 10

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! . далее

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 8

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Куриная грудка в сливках 4.8 8

В этом рецепте я расскажу, как приготовить куриную грудку в сливках вкусно и быстро. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Чеснок не обязательно использовать, но он придает мясу изюминку. . далее

Рис с морковью и луком 4.1 8

Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. . далее

Торт из моркови 4.2 7

Предлагаю вашему вниманию невероятно красивый и очень полезный торт из моркови. Попробовав его раз, вряд ли захочется готовить пироги или торты по другим рецептам. . далее

Сабджи 4.2 7

Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской “изюминкой”, букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! . далее

Морковно-яблочный пирог 4.4 7

Вкусный, полезный и яркий пирог придется по вкусу даже тем, кто не любит морковь. От такого пирога не останется даже крошки, а за последний кусочек разыграется настоящая битва! А готовится он просто. . далее

Морковный пирог с яблоками 5.0 7

Ароматный пирог с морковью, яблоками и корицей дополнит ваше чаепитие или украсит кофейную паузу. Рецепт очень простой, приготовим? . далее

Салат “Монетка на счастье” 3.4 7

Перед вами интереснейший рецепт вкусного и сытного салата, который станет идеальным дополнением к семейному ужину, а также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Попробуйте приготовить его! . далее

Праздничный салат “Яркая фантазия” 4.0 7

Предлагаю Вам еще один салат для Новогоднего стола. Салат слоеный, на основе запеченной куриной грудки. Очень вкусный, яркий, праздничный и.. немного необычный. Я раньше такого никогда не пробовала! . далее

Запеченные овощи в духовке 4.2 7

Овощи, запеченные в духовке – это вкусное, постное и полезное блюдо. Запеченные овощи можно подавать отдельно, в качестве легкого перекуса, или как гарнир к основному блюду. . далее

Диетический морковный торт 4.2 7

В поиске низкокалорийных блюд не стоит проходить мимо выпечки, ведь десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Один из вариантов – это рецепт приготовления диетического морковного торта. . далее

Салат “Рубиновый браслет” 4.6 6

Этот нарядный и яркий салат обязательно станет украшением стола. Он оставит самые приятные воспоминания. Это вкусный и сочный “Рубиновый браслет”, красивый и аппетитный. Приступим к приготовлению! . далее

Винегрет в лаваше 5.0 6

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. . далее

Суп-потаж морковный 5.0 6

Потаж — густой суп с кореньями из французской кухни. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить суп-потаж морковный. Нежный овощной суп с добавлением сыра и сливок подается с сухариками. . далее

Витаминный салат из свежих овощей 5.0 6

Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. . далее

Оши бурида 5.0 6

Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! . далее

Картофельно-морковная запеканка с брокколи 4.9 6

Кто любит полезные блюда? Вам – сюда! Очень яркая и вкусная овощная запеканка, которую можно приготовить в пост! . далее

Торт из кабачков с морковью и луком 4.3 6

Сезон кабачков подходит к концу, нужно успеть приготовить что-нибудь вкусненькое с ними. Я решила сделать тортик. Смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить торт из кабачков с морковью и луком! . далее

Салат с копченой курицей и корейской морковью 4.5 6

Простой и в то же время праздничный салат с копченой курицей. Я добавила свежий огурец и вареные яйца, чтобы получился свежий и сытный салат. Заправила домашним майонезом. Смотрите рецепт! . далее

Закуска “Ночной дожор” 5.0 6

Свое название эта закуска получила не зря. Наверное, каждому из нас иногда поздно вечером непреодолимо хочется что-то пожевать. Закуска «Ночной дожор» прекрасно утолит это желание и без вреда фигуре. . далее

Морковный рис на гарнир 5.0 6

Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. . далее

Тыквенно-морковный пирог 5.0 6

Сладкий пирог с сочными овощами. Как вам такая идея? Замечательная домашняя выпечка к чаю, если у вас найдется кусочек тыквы и морковь. Детишкам пирог придется по вкусу. Угощайтесь! . далее

Салат из морковки и сыра 4.8 6

Этот салат имеет яркие и вкус, и цвет! Цвет — благодаря морковке, а вкус у него сырно-чесночный. Процесс приготовления салата очень прост, достаточно иметь под рукой крупную терку. Смотрите рецепт! . далее

Морковно-кабачковая паста 4.6 6

Даже из обыкновенных моркови и кабачка можно приготовить неординарный по вкусу витаминный салат – морковно-кабачковую пасту. Секрет в очень вкусной заправке, в ее состав входит кунжутная паста тахини. . далее

Кабачки по-венски 4.2 6

Хочу поделиться одним из самых любимых мною блюд – кабачками по-венски. Это простое в приготовлении, полезное, вкусное и очень сытное блюдо. Рекомендую попробовать! . далее

Курица под морковью (в мультиварке) 4.8 6

Предлагаю приготовить курицу под морковью (в мультиварке). Очень простой, не хлопотный и вкусный вариант сытного обеда или ужина для всей семьи. . далее

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 6

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

Говядина с морковью в мультиварке 4.2 6

Рецепт из разряда “сытно, вкусно и без особых хлопот”. Говядину, тушенную с морковью, можно кушать и без гарнира. По желанию на гарнир можно подать картофельное пюре, макароны или крупы на выбор. . далее

Суп “Затируха” 3.8 6

Как приготовить суп “Затируха”? Суп имеет историю. Он из крестьянской кухни, для бедных крестьян. Суть в особом приготовлении затирки, которая загущает и делает суп сытнее. Обязательно попробуйте! . далее

Салат из моркови и яблока 4.4 5

Очень вкусный, очень сочный, легкий и полезный салат из моркови и яблока. Отлично подходит на каждый день для перекуса, детского и здорового питания. А приготовить его можно за считанные минуты. . далее

Кекс морковный в мультиварке 4.3 5

Предлагаемый рецепт морковного кекса разнообразит повседневную выпечку и порадует отменным вкусом. А еще у кекса есть один большой плюс – он выпекается в мультиварке. Выпечка получается очень вкусной! . далее

Морковный торт (мастер-класс) 4.5 5

Если бы через интернет можно было почувствовать аромат, вы непременно бы приготовили этот торт! Он сказочно ароматный и вкусный, нежный. И дождаться, пока он пропитается и остынет, было очень сложно! . далее

Морковное суфле с манкой 5.0 5

Яркое, воздушное, ароматное суфле из моркови удивит и порадует ваших родных своим видом и вкусом. Оно буквально тает во рту. Это суфле можно подать на завтрак или в качестве десерта к обеду или ужину. . далее

Новогодний торт “Кукареку” 4.8 5

Этот необычный торт приглянется, прежде всего мужчинам, т. к. он состоит из … мясных коржей и овощного крема! Посмотрите рецепт, как приготовить новогодний торт “Кукареку” и встречайте Новый год! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Очень многие недооценивают морковь, и используют ее в редких случаях при приготовлении поджарки в суп или борщ, или отваривают. Если вы не знаете, что приготовить из моркови, – это не беда, достаточно открыть нашу специальную подборку, где вы найдете массу разнообразных рецептов. Морковь хороша тем, что ее можно употреблять как в сыром виде, так и запеченной, отварной, жареной, маринованной. Пожалуй, одно из самых известных блюд, главная роль в котором принадлежит этому овощу, – это морковь по-корейски. Ее можно купить в магазине или без проблем приготовить самостоятельно. Чаще всего овощ используют в ходе готовки поджарки и при консервировании. Приготовление вкусного блюда с морковью обязательно стоит начинать с очистки корнеплода. Очень важно тщательно помыть и почистить ее. У морковки очень нежный, приятный и чуть сладковатый вкус, а если она молодая, то и вовсе медовый, поэтому неудивительно, что из нее часто делают десерты. Очень простой рецепт из моркови поможет приготовить всеми любимое лакомство — это морковный пирог, который готовят с добавлением муки, яиц и сахара. Его подают с шариком мороженного или с нежным сливочным кремом.

Рецепты из моркови

Морковь разной степени зрелости подходит для разных блюд. Молодую мелкую морковку проще и правильнее потушить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла и специй. Можно приготовить морковь совсем без специй, но с ложечкой меда. Такая морковь быстро готовится на пару, при этом остается сочной и не теряет витамины. Крупные корнеплоды подойдут для салатов, начинок в выпечку, супов, запеканок и пюре (к примеру, картофельное пюре с добавление отварной моркови). Свежая морковь хороший источник каротина и целой группы других витаминов, минералов и микроэлементов. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка.

Морковный рулет с сыром и крабовыми палочками

Для морковного рулета пекут настоящий корж, только без добавления муки. Достаточно потушить мелко натертую морковку в сливочном масле, а затем овощную массу смешать с желтком, взбитым белком и выпекать в духовке не больше 15 минут. А дальше – дело те.

Тефтели из моркови с манкой

Тефтели можно готовить и без мяса. Предлагаем проверенных рецепт морковных тефтелей, которые можно подавать и на завтрак как основное блюдо, и на обед как гарнир. Овощной фарш готовят из тертой сырой моркови с добавлением яйца и манки. Чтобы овощные .

Морковные котлеты

Овощные котлеты – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк.

Читайте также:  Польза вредных продуктов для организма

Гарнир из моркови с зеленым горошком

Простой рецепт гарнира из сочной моркови с замороженным зеленым горошком, который подойдет и к мясу, и к рыбе. Да что уж там, можно и без ничего с аппетитом съесть эту яркую овощную смесь. Не переусердствуйте с термической обработкой. Пусть лучше мор.

Морковь, тушеная со сметаной

Простой рецепт овощного гарнира, который можно приготовить примерно за 20 минут. Для тушения выбирайте сладкую сочную морковку. Вместо сметаны можно взять сливки. По желанию вместе с зеленью к тушеной моркови можно добавить измельченный зубчик чеснок.

Морковь тушеная с грибами

Рецепт тушеной моркови с грибами подойдет к тем, кто ищет гарнир к мясу или рыбе, или хочет опробовать новое овощное блюдо. Конечно, в идеале точно знать, что вы покупаете сочную сладкую морковь, потому что в этом случае гарнир будет особенно удачным.

Тушеная морковь со сметаной и оливками

Рецепт оригинального гарнира из моркови, тушеной со сметаной. Если у вас есть молодая, мелкая морковь, то она идеально подойдет для этого блюда, но и с обычно морковью выйдет вкусно. Дополнительно к моркови добавляют каперсы, оливки или маринованные .

Паренки из моркови

Паренки – это один из видов сладостей, которые в старой Руси заменяли конфеты. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней. В давние времена паренки готовили в русск.

Тушеная морковь (в мультиварке)

Если вы не знаете, какой гарнир сделать к рыбе или мясу. Если вам надоели крупы и макароны, то тут-то и пригодится этот рецепт. Если кто не любит мягкой или сладкой моркови, то при тушении можно добавить столовую ложку яблочного уксуса – будет хрустк.

Морковная запеканка

Если после отжима морковного сока остался жмых, то из него можно приготовить запеканку. Он довольно сочный и сладкий. В конце приготовления верх запеканки смазывают глазурью. Запеканка получилась влажная, сочная, ароматная. Контраст фруктовой помадк.

Пряная морковь

Сытное постное блюдо, готовится несложно. Зерна горчицы придают необыкновенный вкус моркови.

раздел: Рецепты из моркови

Морковь с сухим хлебом

морковь, сухой тертый хлеб, яйцо, сахар (песок), сливочное масло, изюм

раздел: Рецепты из моркови

Морковь, тушенная с черносливом и медом

морковь, молоко, мед, изюм, чернослив

раздел: Рецепты из моркови

Морковь фаршированная

морковь (большая), телятина, яйцо, сливочное масло, рубленый укроп, мускатный орех, мука

раздел: Рецепты из моркови

Морковь, тушенная с болгарским перцем

морковь, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, томат-паста, зелень, соль.

раздел: Рецепты из моркови

Зразы морковные с яблоками

морковь, манная крупа, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, яблоко

раздел: Рецепты из моркови, Зразы

Морковное пюре с имбирем

морковь (очищенная), овощной бульон, ореховое масло, лук репчатый, чеснок (толченый), имбирь (свежий измельченный), порошок тмина 1 ч.л., мускатный орех, веточки мяты

раздел: Рецепты из моркови, Овощное пюре

Морковь с сельдереем

морковь, сельдерей (корень), растительное масло, зелень (рубленая), вода, соль.

раздел: Рецепты из моркови

Морковь, жареная с сельдерем

морковь, сельдерей (корень), водка, соус соевый, сало свиное, соль

раздел: Рецепты из моркови

Морковь жареная с томатным соусом

морковь, яйцо, молотые сухари, черствый белый хлеб, томатный соус, соль

раздел: Рецепты из моркови

Морковь в масле

морковь, масло сливочное, сахар, мука

раздел: Рецепты из моркови

Морковь с кабачком

морковь, кабачок (молодой), лук репчатый, молоко, сельдерей (мелко нарезанная зелень), соль

раздел: Рецепты из моркови

Морковь с рисом

морковь, 20г масла сливочного, 25 г риса, 50 г молока, зелени.

раздел: Рецепты из моркови

Морковь с фасолью

морковь, белая фасоль, копченое мясо, мука, вода, майоран, соль

10 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт

Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.

10 рецептов из моркови

Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.

1. Морковный суп-пюре с апельсинами

Понадобится:

  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл овощного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
  2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.
  3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы.

2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом

Понадобится:

  • 600 г моркови
  • 150 г риса
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
  2. Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
  3. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.

3. Морковный суп с чесноком

Понадобится:

  • 4 зубчика чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • cоль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
  3. К овощам добавить 800 мл бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
  4. Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.

4. Холодный суп-пюре из моркови

Понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна
  • зелень петрушки
  • сухарики на гарнир

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
  3. Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
  4. Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.

5. Нежные овощные котлеты с сыром

Понадобится:

  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 100 мл молока
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г тертого сыра
  • масло для фритюра

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
  2. Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.

6. Салат с морковью и яблоком

Понадобится:

  • 1 зеленое яблоко
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
  2. Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
  3. Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
  4. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.

7. Тушеная морковь

Понадобится:

  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. овощного бульона
  • соль по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
  2. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
  3. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
  4. Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

9. Пирог с молодой морковью

Понадобится:

  • 200 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 120 мл сливок
  • 800 г моркови
  • 200 г творога
  • 100 г сметаны
  • молотый черный перец
  • cоль

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
  2. Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
  3. Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
  4. Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

10. Морковный рулет с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы

Понадобится:

  • 200 г творожного сыра
  • 4 яйца
  • небольшой пучок свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. жирных сливок

Приготовление:

  1. Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
  2. Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
  3. Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
  4. Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.

11. Десерт из моркови с апельсином

Понадобится:

  • 1/2 банки консервированных ананасов
  • 130 мл натурального йогурта
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г рубленого миндаля
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам.
  2. Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

7 необычных блюд из моркови

Добавление статьи в новую подборку

Морковка – овощ не только полезный и красивый, но и вкусный. Из нее можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд – от салатов и чипсов до тортов и коктейлей. Попробуйте сделать это сами.

Читайте также:  Вегетарианство. Вредно или полезно

Морковь помогает при заболеваниях пищеварительной и нервной систем. Она обладает противовоспалительным свойством, может оказывать мочегонное и обезболивающее действие. Но больше всего корнеплод известен как лекарство от различных глазных болезней. В моркови много каротина, который, попадая в организм, превращается в очень нужный человеку витамин А. Однако превращение это возможно только при наличии жиров. Из-за того, что жира в самом овоще нет, употреблять в пищу морковку нужно с любым жиросодержащим продуктом, например, салат можно заправить маслом или сметаной. Тогда она будет не просто вкусной, а еще и полезной.

Морковь, запеченная с сыром

Вам понадобятся: 8-10 очищенных морковин, 2 ст.л. растопленного масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 4 ст.л. сыра “Пармезан”, 1 ч.л. нарезанной зелени петрушки.

Приготовление. Измельчите чеснок и смешайте его с растопленным маслом. Застелите противень пергаментной бумагой и уложите на него очищенную морковь. Сбрызните смесью чеснока и масла.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте 15 минут. После этого посыпьте морковь натертым на крупной терке сыром и запекайте еще примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Достаньте приготовленное блюдо, посыпьте зеленью петрушки и сразу подавайте на стол.

Морковные котлеты

Вам понадобятся: 0,5 кг моркови, 4 яйца, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 щепотка молотого черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. К моркови добавьте чеснок, яйца, муку, панировочные сухари, соль и черный перец; все тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте на нее масло. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики из моркови

Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, 3/4 стакана вареной протертой моркови, 1/4 стакана грецких орехов, 1/4 ч.л. молотой корицы, взбитый сливочный сыр, 1/4 стакана сахарной пудры, растительное масло для жарки.

Приготовление. Сварите морковь и потрите ее на мелкой терке. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, грецкие орехи и соль. Если вы очень любите изюм, можете также добавить вымытый и высушенный изюм в тесто. Отделите желтки от белков (нам понадобятся обе части). В другой емкости смешайте молоко, яичные желтки, протертую морковь и растопленное масло. Вылейте влажную смесь в сухую и перемешайте до однородного состояния. Тщательно взбейте белки и добавьте их в тесто.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сделайте средний огонь. Для каждого блина выливайте на горячую сковороду примерно по 1/4 стакана теста; жарьте до появления пузырей. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 минуты.

Смешайте взбитый сливочный сыр с сахарной пудрой и полейте готовые блины сверху. При желании можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой.

Маринованная морковь

Вам понадобятся: 5 больших морковин, 450 мл белого винного уксуса, 250 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. семян кориандра, 1,5 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 8 шт. гвоздик, 1 лавровый лист, 1 ст.л. молотого красного перца.

Приготовление. Морковку почистите и порежьте под углом на ломтики толщиной 5-6 мм.

В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте туда уксус, соль, сахар, кориандр, горчицу, перец (черный), гвоздику и лавровый лист. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения. После выключения добавьте красный перец и дайте настояться 5 минут.

Выложите приготовленные ломтики моркови в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Добавьте туда горячий маринад, полностью погрузив в него морковь. При необходимости сверху положите груз. Оставьте до полного остывания жидкости.

Подавайте морковь с небольшим количеством маринада.

Чипсы из моркови

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/4 стакана растительного масла (лучше оливкового), 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Выберите крупную морковь и очистите ее от кожуры. Начиная с толстого края, нарежьте корнеплод на овощерезке под углом, чтобы получились тонкие удлиненные ломтики. Положите получившиеся кусочки в большую миску и добавьте туда растительное масло, соль, тмин и корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы масло со специями покрыло всю морковь.

Разогрейте духовку до 215°С. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на него в один слой приготовленные ломтики. Выпекайте 12-15 минут, пока края не начнут сворачиваться. После этого переверните морковь на другую сторону и запекайте еще 5-8 минут, пока они не станут хрустящими. Охладите. Хранить чипсы нужно в герметично закрытом контейнере.

Морковный торт

Вам понадобятся: для теста – 360 мл растительного масла, 400 г сахара, 6 яиц, 3 ч.л. ванильного сахара, 3 1/4 стакана муки, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. мелкой соли, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 кг сырой тертой моркови, 1/2 стакана грецких орехов или 1/2 стакана изюма – по желанию; для глазури – 200 г сливочного сыра, 200 г сливочного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. мелкой соли, 6 стаканов сахарной пудры.

Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.

Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово. Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.

Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь. Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.

Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое. Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.

Коктейль с водкой и морковным соком

И напоследок хотим предложить вам кое-что погорячее. Или похолоднее… Это уж как посмотреть.

Вам понадобятся: 110 г морковного сока, 110 г водки, 55 г свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч.л. соли сельдерея, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1-2 капли острого соуса, крупнозернистая соль – для обсыпки кромки стаканов.

Приготовление. Намочите кромки стаканов (можно окунуть в воду или лимонный сок) и аккуратно опустите их в крупнозернистую соль. “Ледяная” кромка готова.

Если вам не удалось приобрести сельдерейную соль, ее можно приготовить самому. Для этого высушите тщательно вымытые листья сельдерея в духовке (при температуре 180°С на это уйдет примерно 5 минут), измельчите их (удобнее всего в ступке) и смешайте с морской солью в соотношении 1:1.

Шейкер для коктейля наполните льдом, добавьте туда морковный сок, водку, сок лимона, соль сельдерея, имбирь и острый соус. При желании можете приправить перцем. Потрясите шейкер, чтобы смесь стала однородной. Процедите. Аккуратно вылейте в приготовленные бокалы.

Если шейкера дома нет, его можно заменить любой небьющейся емкостью с широким горлышком. Лучше всего для такой цели подойдет обычная пластиковая бутылка, например из-под сока.

Хотите постоянно лакомиться свежей морковью и блюдами на ее основе? Вырастите ее сами. Наши советы – в помощь.

Блюда из моркови: рецепты быстро и вкусно

Блюда из моркови привлекают не только вегетарианцев. Они могут использоваться в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Поэтому многих интересуют рецепты, которые позволяют быстро и вкусно накормить семью. Правильное и сбалансированное питание является важной частью здорового образа жизни.

Чем полезна морковь для организма

Польза моркови для организма человека очень велика. Этот овощ содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

А в целом морковь включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины А, группы В, С, D, Е и РР;
  • микроэлементы: селен, марганец, медь, молибден и прочие;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций;
  • клетчатку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и биофлавоноиды

Очень важно, что польза моркови не уменьшается после тепловой обработки. Нужно иметь в виду, что витамин А лучше усваивается при сочетании его с жирами. Поэтому блюда из моркови готовят на растительных маслах, а салаты заправляют сметаной.

В пользу моркови говорит и ее низкая калорийность. Она составляет около 40 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из моркови включают в меню для похудения.

Морковь с тыквой и луком

Это блюдо можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • три-четыре моркови среднего размера;
  • 500-700 г тыквы;
  • большая луковица;
  • три-четыре ложки растительного масла;
  • соль и перец
  • Овощи моем и чистим.
  • Морковь натираем на крупную терку и высыпаем в сковороду.

  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупную терку и добавляем в сковороду к моркови.

Лук чистим, режем полукольцами.

  • В сковороду добавляем растительное масло и тушим морковь с тыквой и луком до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут.

  • Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из моркови

Чтобы приготовить пышные оладьи из моркови, нам понадобится:

  • стакан кислого молока или кефира. Я обычно беру кефир, приготовленный на тибетском молочном грибе. Он живет у меня дома уже много лет;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли-я беру гималайскую, у которой нежный вкус;
  • пакетик пекарского порошка. Его можно заменить чайной ложкой пищевой соды без горки;
  • одна большая или две средние моркови;
  • стакан муки
  • В большой миске замешиваем тесто для оладий из кефира, муки, сахара, соды и соли.

  • Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.

  • Добавляем морковь в тесто.

  • На разогретую сковороду наливаем масло и выпекаем оладьи, обжаривая их с обеих сторон до румяной корочки

Оладьи можно подать со сметаной, йогуртом или медом.

Салат из моркови, кабачка и лука

Этот витаминный салат готовится легко и быстро. Для его приготовления нам потребуется:

  • две-три моркови средней величины;
  • один молодой кабачок или цуккини;
  • половина репчатого лука или 1-2 стебля зеленого лука;
  • сладкий болгарский перец, если таковой имеется в наличии, хотя можно обойтись и без него;
  • 1-2 ложки растительного масла для заправки;
  • соль и перец по вкусу
  • Овощи моем и чистим. В последнее время я взяла себе за правило перед приготовлением замочить овощи в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от нитратов.
  • Натираем на крупной терке морковь и выкладываем ее в салатницу.
  • Кабачок трем на терке так, чтобы получились тонкие пластинки-так выглядит привлекательнее.
  • Лук и перец режем красивыми колечками.

  • Все смешиваем в салатнице. Добавляем масло, соль и перец по вкусу.

Постные морковные котлеты

Я обычно готовлю морковные котлеты из расчета по две штуки на троих членов семьи.

  • три-четыре большие моркови;
  • половина стакана муки или манной крупы;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • половина стакана растительного масла;
  • куриное яйцо
  • Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
  • В широкой посуде замесить котлетную массу из моркови, муки или манки, соли, перца и яйца.

  • Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке.

  • Обжарить котлеты на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Такие котлетки вкусны сами по себе, но можно к ним подать томатный кетчуп или сметану.

Блюд из моркови существует очень много. Я поделилась лишь некоторыми из них. Эти рецепты не являются догмой. Добавляя в них другие ингредиенты вроде чеснока, зелени и различных приправ, можно разнообразить свое меню на каждый день.

Ссылка на основную публикацию