Можно или нет смешивать кипяченую воду с сырой

Мифы о воде: можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду?

Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.

Слухи о «мертвой» воде и ее вреде

Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

Слухи о вреде памяти воды

На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?

По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.

С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.

То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!

Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?

В народе распространено мнение о вреде смешивания кипяченой воды с обыкновенной сырой. Существует мнение, будто смесь из сырой и кипяченой воды способна вызывать несварение желудка или рвоту.

Такую историю рассказывали своим детям многие родители, тем более – бабушки. Но действительно ли утверждение правдиво и почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?

Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.

При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:

    Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.

Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  • Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  • Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.
  • Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

    Стоит ли пить смешанную жидкость?

    Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.

    Какую лучше выбрать для питья?

    Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

    Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

    Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

    Заключение

    Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.

    Вымыслы о воде: можно ли смешивать некипяченую и кипяченую воду

    Есть такая старинная городская легенда, которая строго-настрого запрещает смешивать некипяченую и кипяченую воду для употребления. Приверженцы этого мифа пугают неофитов страшными последствиями, которые могут случиться от питья такой жидкости, начиная безобидным поносом и закачивая упадком иммунитета с развитием большого спектра хронических болезней.

    Читайте также:  Для чего полезен гречневый кисель

    Однако ни фактов, ни какой-либо вменяемой аргументации неизбежности возникновения данных проблем в человеческом организме, они не предоставляют.

    Мифы о «мертвой» воде

    Самая первая аргументация защитников теорий о вреде смешивания кипяченой и некипяченой воды состоит в том, что такой состав не определяется однозначно нашим организмом. То есть, вода, прошедшая кипячение, становится «мертвой» и после добавления в неё сырой «живой» воды, организм не понимает, что за жидкость в него вливают. Они утверждают, будто вода после термической обработки теряет вкупе с вредными микроорганизмами ещё и полезные свойства. Интересен тот факт, что минеральный и соленой состав воды после кипячения практически не меняется. Возможно небольшое снижение концентрации микроэлементов и солей, но витаминов в ней точно не убавится. Все дело, что их там изначально нет. Поэтому все страшилки о «мертвой» воде — это просто байки.

    Вымыслы о вредности памяти воды

    Ещё один распространенный миф «доказывает» вредность смешивания кипяченой и некипяченой воды, основываясь на теории о памяти воды. Они утверждают, что наш организм может усваивать только однородную по составу воду, а перемешивание двух сред делает её неоднородной и, следовательно, неусвояемой. Теория о памяти воды уже давно пользуется успехом у различных мошенников, которые продают доверчивым потребителям водицу, заряженную на успех, здоровье, деньги и т.д. Конечно, многие помнят и подзарядку воды с экранов телевизоров, когда Алан Чумак якобы напитывал структуру жидкости целебными свойствами. На поверку все оказалось обычным надувательством, а если и были случаи «чудесного» выздоровления, то заслуга была в эффекте плацебо.

    Что ж, аргументы сторонников городских легенд о вредности смешивания воды оказались не более чем мифами, которые не выдерживают простейшего критического анализа. Попробуем логически определить: можно ли пить смешанную воду.

    Как изменяется сырая вода при смешивании с кипяченой?

    Перемешивая кипяченую воду с некипяченой, мы делаем её снова сырой. Все полезные свойства и солевой состав остается неизменным. То есть, если в сырой воде были бактерии или вирусы, то они никуда не денутся и при смешивании с кипяченой средой. Вполне возможно снижение их концентрации, но даже мизерной доли таких веществ достаточно, чтобы испортить огромное количество обработанной воды. С точки зрения логики и науки, пить смешанный состав настолько же опасно, как и употреблять обыкновенную сырую воду.

    При кипячении в воде заметно снижается концентрация примесей. Например, хлор выпаривается при нагреве, а некоторые элементы оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Поэтому смешивание с сырой водой просто повысит концентрации этих веществ.

    В большинстве случаев пить сырую воду из-под крана опасно для здоровья, но если она пропущена через фильтры или используется бутилированная жидкость, то при смешивании с кипяченой негативных последствий не возникнет. Словом, не верьте слухам и байкам, а лучше тщательнее подходите к выбору источника воды!

    Уважаемые читатели!
    Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    uCrazy.ru

    Навигация

    ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

    ОПРОС

    СЕЙЧАС НА САЙТЕ

    КАЛЕНДАРЬ

    Сегодня день рождения

    Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?

    В народе существует множество поверий, которые упорно передаются из уст в уста, причем, зачастую не имея перед собой никаких оснований. Но народная молва утверждает, что это опыт предков накопленный за много поколений. Одним из таких поверий является то, что нельзя пить смесь сырой и кипяченой воды. В качестве возможных последствий употребления смешанной кипяченой и сырой воды называют тошноту, рвоту, диарею, а также общее снижение иммунитета организма.

    Рассмотрим различные варианты аргументации подобных последствий высказанных апологетами данной теории.

    Легенда о «мертвой» воде и ее вреде

    Как утверждают сторонники запрета, кипяченая вода является «мертвой» поскольку процесс кипячения убивает не только различные микроорганизмы, но и уничтожает все полезные вещества растворенные в сырой воде. А вот сырая вода является «живой».

    Если же организм получит смесь «живой» и «мертвой» воды, то по легенде не сможет разобраться, чем же конкретно его напоили. А это приведет к неизбежному сбою в работе и неприятным последствиям.

    Ну насчет микроорганизмов апологеты запрета правы, а вот насчет полезных веществ напротив. Дело в том, что из полезных веществ в воде растворены только соли. А соли при кипячении никуда не деваются, только их концентрация слегка может измениться. А вот количество витаминов в воде не изменится, просто потому что их там и не бывает. Получается, «мертвая» вода не более чем выдумка, а значит, с этой точки зрения, смешивание кипяченой и сырой воды вреда организму причинить не может.

    Слух о вредной «памяти» воды

    А вот эта легенда не лишена даже некоторого научного обоснования, почему и занимает по популярности второе место среди сторонников неприятия смешивания сырой и кипяченой воды. Сторонники этой легенды убеждены, что вода «помнит» за счет изменения своей структуры важнейшие события своего «существования».

    Кипячение оставляет неизгладимый след в «памяти» воды, смешивание такой жидкости с сырой делает ее структуру неоднородной. А организм может употребл*ть только однородную воду. В общем, смешали мышиные экскременты с пылью ночной дороги, подбросили в пищу, и тем причинили Великому Эмиру вред. Нет, ну про «память» воды разговоры ведутся давно.

    На закате Советского Союза даже была песенка — «приходи, дружище, посидим, мне Чумак вчера поллитру зарядил…».

    И ведь велись люди (и до сих пор ведутся!) на всякие «заряженные» воды и мази, польза от которых (финансовая!) только шарлатанам от лжемедицины. Правда эффект плацебо все же иногда работает. Но про его существование и реальную эффективность отдельная тема разговора.

    А всем сторонникам «теории заговора», которые уверены в «памяти» воды автор статьи предлагает вывести систему дифференциальных уравнений описывающих эту «память». Затем проанализировать ее и решить. А уж потом что-то утверждать. Правда все эти Чумаки и прочие Кашпировские в один голос утверждают, что мы дифференциальные уравнения не изучали. Вот и вся научность этого слуха.

    Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов

    Этот миф имеет своей целью доказать, что нельзя в очень горячий чай или кофе добавлять сырую воду с целью быстрого охлаждения. Итак, после кипячения микроорганизмов в чае нет, но добавление сырой воды вбрасывает определенную толику этих живых существ в напиток.

    Бактерии действительно лучше размножаются, если вода теплая и вдоволь питательной среды в виде растворенного сахара. Вот только расчеты показывают, чтобы заражение напитка стало реально опасным, то на это понадобится порядка 4 часов.

    Поверье о составе солей и диарее

    В этом случае сторонники запрета смешивания утверждают, что смесь сырой и кипяченой воды имеет в сумме такой состав солей, что он способен вызвать диарею. Что ж, определенная композиция различных солей и в самом деле может вызвать эффект слабительного. Вот только химики успешно доказали, что как ни смешивай обычную воду, в том числе и сырую с кипяченой, такую композицию образовать не получится.

    Что происходит в реальности?

    А реальности добавление сырой воды в кипяченую практически не влияет на концентрацию примесей. При кипячении их незначительная часть уходит с паром и оседает в качестве накипи. Так что концентрация немножко увеличится, но это несущественно. А вот с микроорганизмами дело другое, они снова появятся в весьма заметном количестве. Фактически после смешивания перед нами снова предстанет сырая вода. Так что вопрос можно ли пить смесь кипяченой и сырой воды упрощается. Фактически, он сводится к вопросу можно ли пить сырую воду?

    Современные средства обеззараживания и фильтрации водопроводной воды достаточно эффективны, чтобы можно было ответить однозначно — да! Ну не будете же вы пить воду из копытца подобно братцу Иванушке. А отфильтрованная вода из колонки или водопроводного крана вполне безопасна.

    Откуда могло пойти поверье

    Еще 100 лет назад простые люди использовали воду из неглубоких колодцев или просто речную. Достаточно посмотреть фильм «Тихий Дон» чтобы убедиться в этом. Речная вода не всегда чистая (особенно в наше время после химизации!), а в колодцах порой умирали животные. Понятное дело, подобную воду в сыром виде пить опасно. Вот ее обязательно стоит прокипятить и разбавлять ею кипяченую воду не следует. Ну и всегда можно обратиться в санстанцию, чтобы проверить пригодность для питья водицы в сыром виде в вашем колодце.

    Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?

    В народе существует множество поверий, которые упорно передаются из уст в уста, причем, зачастую не имея перед собой никаких оснований. Но народная молва утверждает, что это опыт предков накопленный за много поколений. Одним из таких поверий является то, что нельзя пить смесь сырой и кипяченой воды. В качестве возможных последствий употребления смешанной кипяченой и сырой воды называют тошноту, рвоту, диарею, а также общее снижение иммунитета организма.

    Рассмотрим различные варианты аргументации подобных последствий высказанных апологетами данной теории.

    Легенда о «мертвой» воде и ее вреде

    Как утверждают сторонники запрета, кипяченая вода является «мертвой» поскольку процесс кипячения убивает не только различные микроорганизмы, но и уничтожает все полезные вещества растворенные в сырой воде. А вот сырая вода является «живой».

    Источник изображения: infobit.co

    Если же организм получит смесь «живой» и «мертвой» воды, то по легенде не сможет разобраться, чем же конкретно его напоили. А это приведет к неизбежному сбою в работе и неприятным последствиям.

    Ну насчет микроорганизмов апологеты запрета правы, а вот насчет полезных веществ напротив. Дело в том, что из полезных веществ в воде растворены только соли. А соли при кипячении никуда не деваются, только их концентрация слегка может измениться. А вот количество витаминов в воде не изменится, просто потому что их там и не бывает. Получается, «мертвая» вода не более чем выдумка, а значит, с этой точки зрения, смешивание кипяченой и сырой воды вреда организму причинить не может.

    Слух о вредной «памяти» воды

    А вот эта легенда не лишена даже некоторого научного обоснования, почему и занимает по популярности второе место среди сторонников неприятия смешивания сырой и кипяченой воды. Сторонники этой легенды убеждены, что вода «помнит» за счет изменения своей структуры важнейшие события своего «существования».

    Источник изображения: bodymindsoulspirit.com

    Кипячение оставляет неизгладимый след в «памяти» воды, смешивание такой жидкости с сырой делает ее структуру неоднородной. А организм может употреблять только однородную воду. В общем, смешали мышиные экскременты с пылью ночной дороги, подбросили в пищу, и тем причинили Великому Эмиру вред. Нет, ну про «память» воды разговоры ведутся давно.

    На закате Советского Союза даже была песенка — «приходи, дружище, посидим, мне Чумак вчера поллитру зарядил…».

    И ведь велись люди (и до сих пор ведутся!) на всякие «заряженные» воды и мази, польза от которых (финансовая!) только шарлатанам от лжемедицины. Правда эффект плацебо все же иногда работает. Но про его существование и реальную эффективность отдельная тема разговора.

    А всем сторонникам «теории заговора», которые уверены в «памяти» воды автор статьи предлагает вывести систему дифференциальных уравнений описывающих эту «память». Затем проанализировать ее и решить. А уж потом что-то утверждать. Правда все эти Чумаки и прочие Кашпировские в один голос утверждают, что мы дифференциальные уравнения не изучали. Вот и вся научность этого слуха.

    Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов

    Этот миф имеет своей целью доказать, что нельзя в очень горячий чай или кофе добавлять сырую воду с целью быстрого охлаждения. Итак, после кипячения микроорганизмов в чае нет, но добавление сырой воды вбрасывает определенную толику этих живых существ в напиток.

    Источник изображения: vix.com

    Бактерии действительно лучше размножаются, если вода теплая и вдоволь питательной среды в виде растворенного сахара. Вот только расчеты показывают, чтобы заражение напитка стало реально опасным, то на это понадобится порядка 4 часов.

    Поверье о составе солей и диарее

    Источник изображения: istockphoto.com

    В этом случае сторонники запрета смешивания утверждают, что смесь сырой и кипяченой воды имеет в сумме такой состав солей, что он способен вызвать диарею. Что ж, определенная композиция различных солей и в самом деле может вызвать эффект слабительного. Вот только химики успешно доказали, что как ни смешивай обычную воду, в том числе и сырую с кипяченой, такую композицию образовать не получится.

    Что происходит в реальности?

    А реальности добавление сырой воды в кипяченую практически не влияет на концентрацию примесей. При кипячении их незначительная часть уходит с паром и оседает в качестве накипи. Так что концентрация немножко увеличится, но это несущественно. А вот с микроорганизмами дело другое, они снова появятся в весьма заметном количестве. Фактически после смешивания перед нами снова предстанет сырая вода. Так что вопрос можно ли пить смесь кипяченой и сырой воды упрощается. Фактически, он сводится к вопросу можно ли пить сырую воду?

    Источник изображения: filtration.ua

    Современные средства обеззараживания и фильтрации водопроводной воды достаточно эффективны, чтобы можно было ответить однозначно — да! Ну не будете же вы пить воду из копытца подобно братцу Иванушке. А отфильтрованная вода из колонки или водопроводного крана вполне безопасна.

    Откуда могло пойти поверье

    Еще 100 лет назад простые люди использовали воду из неглубоких колодцев или просто речную. Достаточно посмотреть фильм «Тихий Дон» чтобы убедиться в этом. Речная вода не всегда чистая (особенно в наше время после химизации!), а в колодцах порой умирали животные. Понятное дело, подобную воду в сыром виде пить опасно. Вот ее обязательно стоит прокипятить и разбавлять ею кипяченую воду не следует. Ну и всегда можно обратиться в санстанцию, чтобы проверить пригодность для питья водицы в сыром виде в вашем колодце.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

    Почему нельзя смешивать кипяченую воду?

    Вода – это источник здоровья и энергии, необходимый всем живым организмам на Земле. Для человека потребление воды обязательно каждый день, ее количество зависит от возраста и массы тела. Хорошая питьевая вода очищает организм в целом, выводит шлаки и токсины. В частности, она помогает пищеварению, и выведению переработанных продуктов, увлажняет кожу изнутри, от чего та выглядит здоровее, сгоняет отеки и повышает тонус организма. В общем, вода для человека – продукт первой необходимости. Остается только выбрать подходящую по вкусу и составу.
    В условиях проживания в городе, самый простой вариант утоления жажды, это воспользоваться водопроводом, или купить бутилированную воду в магазине. Далее есть два пути: выпить ее сырую, или прокипятить. Допустимы оба способа употребления воды. Это зависит в первую очередь от того, какого качества она течет из крана, и от того, какой вкус привычнее для человека. Но смешивать эти два вида воды многие не рискуют, боясь получить расстройство желудка, или отравление. Стоит разобраться, почему нельзя смешивать кипяченую воду и сырую. Или это просто миф?

    В чем особенность сырой воды?

    Во-первых, какую воду считать сырой? Сырая вода та, что не подвергалась кипячению. Это и бутилированная, и текущая из-под крана. Она несколько отличается по составу, потому что способы ее добычи и доставки разные.
    Вода, которая зовется «сырой», обязательно проходит несколько степени очистки, перед тем как попасть в трубы, и уже через них в жилье человека. Городское водоснабжение использует воду из наземных источников, и эта вода изначально не самого лучшего качества. Из прилегающего к водоканалу водоема, она попадает на станцию, где проходит несколько этапов фильтрации. По итогу, уже оттуда выходит абсолютно безопасный для человека продукт. Но прежде чем попасть в стакан, ей придется пройти через городской водопровод, а это повышает в ней концентрацию железа, и добавляет в нее тяжелые металлы. Для очищения воды от болезнетворных бактерий и инфекций, на станции используется хлор, и его концентрация может повыситься от прохождения по водопроводу. То, насколько пригодна вода для питья, зависит от состояния труб идущих в жилище. Если они старые, то и вода будет невкусная и перенасыщенная лишними химическими элементами.
    Вода, которая продается в бутылках, чаще всего берется из подземных источников. Кроме искусственной очистки, она также проходит естественную фильтрацию. Благодаря этому, она изначально чище и полезнее. Сырую воду употреблять можно, но некоторые люди предпочитают ее кипятить не только для приготовления горячих напитков и еды, но и для питья.

    Что происходит с водой после кипячения?

    Для чего воду кипятят? Для того, чтобы убить вредные микроорганизмы и бактерии, которые попадают в нее через водопровод. Хлор при кипячении немного испаряется, а остаток оседает на стенки посуды, вместе с тяжелыми металлами. Водный состав естественно меняется, и вкус становится мягче, чем у водопроводной воды. Так что в некоторых случаях кипячение – это необходимость. Стоит знать, что при термической обработке вода теряет и полезные вещества. Поэтому лучше не подвергать такую воду повторному температурному воздействию, так как вода окончательно теряет кислород, а накипь поднимается со стенок и оседает уже в организме. Что бы наслаждаться вкусом кипяченой воды, желательно дать сырой воде отстояться около часа, чтобы все ненужные элементы осели на дно, а хлор полностью испарился. После этого ее можно нагревать, и кипятить не более 10 минут. Теплая вода полезна для организма. А для приготовления напитков, супов, и других блюд кипяток просто необходим. Так что в любом случает, отказываться от нее не стоит.

    Почему не стоит смешивать кипяченую воду и сырую?

    Как таковых, причин для этого нет. Но в некоторых случаях от смешивания стоит воздержаться. Например:

    • Если человек употребляет исключительно кипяченую воду. Для человека, который долгое время пил только обработанную воду, поступление всех веществ содержащихся в сырой воде, может обернуться болями, несварением, или диареей. Даже если сырая вода хорошая, организм может ее не принять. Это дело привычки, и со временем к сырой воде можно привыкнуть.
    • Если сырая вода плохого качества. В этом случае не стоит добавлять ее в обработанную воду, вед тогда она испортится.
    • Это повлияет на вкусовые качества. Не во всех регионах течет вода из крана приятная на вкус, даже если она полностью безопасна для употребления внутрь. Кипячение смягчает вкус воды. Разбавляя ее сырой, он, естественно, поменяется.

    Воду какой очистки можно смешивать с кипяченой водой?

    Все-таки иногда горячую воду разбавлять необходимо. Чтобы не портить вкус и качества кипяченой воды, есть несколько способов предварительного очищения:

    1. Прокипятить и охладить воду. Это самый удобный способ, потому как не влияет ни на вкус, ни на состав воды.
    2. Очистить с помощью фильтра вода. Так же неплохой способ, но стоит уделить выбору фильтра особое внимание. Во-первых, стоит подобрать фильтр наиболее подходящий для конкретного типа воды. Для этого необходимо узнать состав воды в определенном регионе, и приобрести фильтр, очищающий именно от ненужных веществ.
    3. Заморозить и растопить воду в домашних условиях. При заморозке и оттаивании воды, все вредные вещества оседают. Эту воду можно спокойно употреблять внутрь, и для смешивания с кипяченой водой.
    4. Использовать бутилированную воду. Не самый лучший вариант, потому как она больше всех походит на водопроводную. Но если выбрать воду хорошего качества и производителя, то проблем возникнуть не должно.

    Кипяченую воду принято называть «мертвой», потому что в ней, от высокой температуры, погибает много микроорганизмов и бактерий. В противоположность этому сырая вода – «живая». И, при смешивании, микробы и бактерии «живой» воды начинают размножаться, поскольку в нефильтрованной «мертвой» есть остатки погибших веществ. Они и становиться благотворной питательной средой для бактерий. От этого весь эффект кипячения исчезает, но только спустя несколько часов. В первое время состав будет не так концентрирован, и воду можно пить.

    Читайте также:  Продукты для хорошего зрения
    Ссылка на основную публикацию
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031