Необычная соль, которую редко встретишь в магазинах

9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.

Какая соль полезнее

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Польза морской соли

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль – это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Красная соль

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые соли

9. Соль с ароматом дыма

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

17 крутейших местечек, о которых бессовестно умалчивают путеводители

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  Что полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях

Казалось бы, мы знаем все о нашей планете. Однако даже в самых популярных туристических местах можно открыть по-настоящему удивительные уголки — как созданные самой природой, так и возведенные руками человека.

AdMe.ru собрал для вас 17 крутых местечек, о которых вы наверняка еще не слышали. А один очень интересный бонус ждет вас в конце статьи.

17. Амфитеатр в Пуле, Хорватия

Одной из самых известных достопримечательностей Италии является римский Колизей. Однако в хорватском городе Пуле есть не менее красивый амфитеатр. Он был построен из дерева, а затем перестроен из камня в I веке н. э., вмещал до 23 тыс. человек и использовался для массовых зрелищ. В V веке с запретом гладиаторских боев сооружение стало постепенно разрушаться и разграбляться. В Средневековье арену приспособили для выпаса скота, ярмарок и рыцарских турниров, а в XX веке — для военных церемоний, парадов, театральных постановок.

16. Пещера Шондонг, Вьетнам

Пещера была открыта в 1991 году, однако ее изучение началось в 2009-м, а организованные группы туристов стали пускать совсем недавно. Шондонг называют самой большой пещерой в миреее протяженность более 9 км, а высота сводов такова, что под ними легко мог бы поместиться 40-этажный небоскреб!

Пещера образовалась из-за размытия известняковой горной породы, и теперь внутри нее есть своя экосистема с рекой и водопадом, уникальными растениями, животными, сталактитами и так называемыми пещерными жемчужинами — каменными образованиями из кальцита, которые формировались на песке под воздействием воды в течение сотен лет.

15. Колокольня на озере Резия, Италия

Озеро Резия образовалось в 1950 году в результате строительства гидроэлектростанции и дамбы и затопления двух деревень. Над поверхностью водохранилища возвышается колокольня, построенная еще в XIV веке. В связи с изменением уровня воды над озером периодически можно увидеть только верхушку башни с часами. Из-за сильных ветров на озере поднимаются волны, поэтому местечко нравится серферам.

Летом вокруг колокольни можно прокатиться на катере, а с приходом морозов туристы могут дойти до башни прямо по льду. Кроме того, по легенде, здесь все еще можно услышать колокольный звон, хотя сами колокола сняли с башни еще до затопления.

14. Менгиры Калланиша, Шотландия

Пожалуй, самым разрекламированным каменным сооружением Великобритании является Стоунхендж. Однако загадочный Калланиш на острове Льюис в Шотландии ученые называют крупнейшим памятником мегалитической культуры. Это 13 монументов и групп вертикально установленных, буквально выросших из земли камней высотой до 5 метров, образующих круги. За пределами круга установлены камни в форме, напоминающей кельтский крест, указывающий концами на стороны света. По одной версии, эти менгиры не что иное, как гигантский лунный календарь, по другой — древнее обрядовое место.

13. Природный мост Пон-д’Арк, Франция

Вдалеке от оживленных городских улиц на юге Франции в местечке Пон-д’Арк располагается природный мост с аналогичным названием. Он возвышается над рекой Ардеш, которая и вымыла в скалистой породе за сотни лет внушительную арку высотой 50 метров и шириной 60 метров. Здесь удивительно тихо и спокойно, в летний период проходят соревнования по гребле на каноэ. А недалеко от моста находится исторический памятник — древняя пещера Шове с наскальными рисунками возрастом до 30 тыс. лет!

12. Мадаин-Салих, Хегра, Саудовская Аравия

По сравнению с иорданской Петрой археологический комплекс Мадаин-Салих не так широко известен, хотя он является древнейшим сооружением Саудовской Аравии возрастом около 2 000 лет. Этот исторический город-памятник включает 111 скальных захоронений, башен, жилых помещений, храмов и гидротехнических сооружений древнего набатейского города Хегра, бывшего некогда центром торговли. Все постройки украшают скульптуры, барельефы, наскальные надписи.

11. Озеро Эльтон, Волгоградская область, Россия

Площадь этого удивительного соленого водоема —150 кв. км, что делает его самым крупным минерализованным озером в Европе. Его глубина не превышает 7-10 см летом и 1,5 м весной. Оно является важнейшим пунктом миграции куликов и журавлей, привлекает туристов необычными соляными пейзажами и бальнеологическими свойствами. Эльтонский природный парк, на территории которого расположилось озеро, является домом для нескольких сотен видов растений и животных, в том числе уникальных.

10. Кафедральное ущелье, национальный парк «Пурнулулу», Австралия

Национальный парк «Пурнулулу», внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, изобилует полосатыми горными кручами из песчаника, озерами, здесь уникальная флора и фауна. На его территории располагается огромное количество ущелий, одно из самых живописных — Кафедральное, представляющее собой настоящий природный амфитеатр с потрясающей акустикой.

9. «Лабиринт Орта», Испания

«Лабиринт Орта» — исторический и старейший парк в Барселоне, который был заложен в конце XVIII века как неоклассический сад. Это место, богатое живыми изгородями, клумбами, беседками, каналами, было излюбленным для проведения культурных и общественных мероприятий. Сегодня в парк может попасть небольшое число посетителей в день.

8. Часовня Сен-Мишель д’Эгиль, Франция

В небольшом городке Ле-Пюи-ан-Веле на юге Франции, на вершине отвесной 90-метровой скалы есть часовня, построенная в 962 году! До этого года на скале находились языческий дольмен и древнеримское святилище, и в целом все предания называют скалу священным местом. Часовня уникальна не только своим расположением, но и фресками, мозаиками, росписями, которые за всю историю ни разу не реставрировались.

7. Голубой пруд Биэй, Япония

Голубой пруд в префектуре Хоккайдо был создан после строительства дамбы как часть системы контроля процессов эрозии и защиты близлежащих районов от селей. Необычный ярко-бирюзовый цвет воды вызван естественной работой минералов и может меняться в зависимости от погодных условий и угла зрения. А торчащие из воды высохшие стволы деревьев только добавляют пейзажу фантастичности. Долгое время этот природный объект был закрыт для посещений и стал доступен всего несколько лет назад.

6. Залив Духов, мыс Реинга, Новая Зеландия

Мыс Реинга — это северная оконечность полуострова Аупоури в Новой Зеландии. Недалеко от берега бушуют опасные волны, а на горе стоит маяк, озаряющий все вокруг вспышкой каждые 26 секунд. К востоку от мыса располагается уединенный пляж с бледно-розовым песком. Местные аборигены верили, что душа после смерти отправляется именно на этот пляж, чтобы совершить последний рывок перед погружением в потусторонний мир. Поэтому это местечко считается священным и посетителям запрещается здесь есть. Добраться на мыс достаточно сложно, так как дорога частично пролегает через зыбучие пески, поэтому лучше отправляться с организованной группой туристов.

5. Мечеть Тин Мал, Марокко

Мечеть Тин Мал была построена в 1156 году в честь основателя династии Альмохадов и является одной из двух мечетей в Марокко, открытых для немусульман. Ее отличает удивительная архитектура, и с 1995 года мечеть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хоть мечеть расположена в горной деревне всего в 100 км от Марракеша, редкий турист знает об этом красивом местечке.

4. Мероэ, Судан

Мероэ — это древний город на территории современного Судана, столица нубийского царства Куш, зародившаяся еще в VIII веке до н. э. Здесь можно взглянуть на множество пирамид, в которых проводились захоронения знатных особ, остатки дворцовых стен, где короновали царей, а также купальни, храмы. К сожалению, к III веке до н. э. город пришел в упадок и от него остались только руины. Весь комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако немногие знают об этом местечке, посещая исключительно памятники Древнего Египта.

3. Лас-Позас, Хилитла, Мексика

Лас-Позас — это настоящий райский сад с сюрреалистическими скульптурами и фантастическими ландшафтами заброшенного города, которые начал создавать в 60-70-х годах XX века скульптор Эдвард Джеймс. Это нереальный коктейль из искусственных сооружений, буйной растительности, тропических цветов, водопадов и небольших прудов, где не встретишь четких линий, простых форм или законченных конструкций и буквально все поражает и заставляет мечтать.

2. Лагуна Гиола и Мраморный пляж, Тасос, Греция

На греческом острове Тасос, отделенный от кромки моря каменистым бордюром, находится небольшой природный бассейн в форме капли с чистейшей водой, именуемый Слезой Афродиты. По легенде, его создал Зевс для купания богини красоты. Словно покрывалом, с одной стороны бассейн прикрыт каменистым отвесом, с которого можно прыгать в воду, но будьте осторожны — глубина всего 3 метра! Незнакомому с местностью туристу найти лагуну Гиола будет достаточно проблематично, но пейзажи, открывающиеся на рассвете, стоят поисков!

На том же острове Тасос находится уникальный Мраморный пляж с чистейшей голубой водой и белым мраморным песком. Сочетание просто потрясающее! Но дорога к этому местечку достаточно трудная, да и пляжи практически дикие, так что придется запастись провизией и терпением, но путешествие того стоит!

1. Эллидаэй, Исландия

Эллидаэй — один из Вестманских островов у южного побережья Исландии. Это идеальное место, чтобы побыть в одиночестве и не слышать шума соседей, потому что здесь стоит всего лишь один дом, построенный еще в 1953 году. Постоянного населения на острове нет, но туристы приезжают сюда порыбачить, поохотиться за тупиками и попариться в сауне в домике.

Бонус: Настоящая Атлантида

Вот уже почти 2 тысячелетия ведутся поиски легендарной Атлантиды, ушедшей под воду примерно 9 тыс. лет назад. Ученые называют до 50 точек, где ее можно искать. Поэтому пока ни в одном путеводителе вы не встретите информации о точном местоположении этого легендарного города-государства. Но, как только мы его узнаем, обязательно вам расскажем!

Необычная соль

9 образцов из доступных в наших магазинах: черная, розовая, голубая, копченая и другие разные

Мусс из манго

Рассказывает Дмитрий Сон, шеф-повар московского ресторана K-grill

Можно ли в пост ходить в рестораны?

Отвечает православный священник

Прозрачный томатный суп

Как его делают в ресторане Accenti

Съедобную, или поваренную, соль (то есть, химически говоря, хлорид натрия) по способу добычи разделяют на садочную, выварочную и каменную. Садочную получают выпариванием из воды морей и соляных озер. Выварочную добывают, пуская в подземные скважины воду, которая растворяет подземную соль: потом раствор вынимают на поверхность и выпаривают с помощью вакуума. Каменную же соль добывают в шахтах. Заявления о том, что морская соль как будто бы полезнее добытой в шахтах, — из разряда гомео­патических.

Соль — одна из простейших базовых приправ, способных быстро усилить вкус блюда. Действие и вкус обычной белой соли довольно примитивны, поэтому мы решили разобраться, какие необычные варианты можно найти в магазинах. И выяснили, что отличаются они не только цветом и формой, но и оттенками вкуса.

Красная гавайская соль

Свой красный цвет эта морская соль приобретает из-за смешения с гавайской вулканической глиной, богатой оксидом железа — он же придает более нежный оттенок гималайской соли. В островной кухне ее используют не только как специю, но и как оберег для дома. Пахнет она обычной солью, только немного интенсивнее, а во вкусе есть горечь. Использовать ее нужно так же, как используют ее гавайцы, — добавлять к сырой рыбе, в салаты и просто как украшение: все-таки ярко-красный цвет.

Cannamela, Италия, около 160 рублей/55 г

Молдонская соль

В городе Молдон в графстве Эссекс соленую морскую воду фильтруют и кипятят, чтобы избавить от примесей, после чего продолжают варить до тех пор, пока соль не кристаллизуется, и собирают большими лопатами. Результат — белоснежные хлопья соли в форме пирамидок, которые очень любят английские шефы. На вкус они нежнее обыкновенной соли — и нет никакой горечи. Этими хлопьями хорошо украшать блюда и салаты с большим количеством сочных овощей — хрустеть крупными кристаллами в составе более сухих блюд может быть неприятно.

Читайте также:  Какие крупы нужно есть, чтобы похудеть

Maldon Crystal Salt Company, Великобритания, около 440 рублей/250 г

Гималайская соль

Comptoirs & Compagnies, Франция, около 550 рублей/250 г

Четверговая соль

ООО «Соло-Ко», Россия, около 135 рублей/140 г

Копченая соль

Cornish Sea Salt, Великобритания, около 420 рублей/225 г

Герандская соль

Naturenvie, Франция, около 420 рублей/250 г

Цветы соли

Le Saunier de Camargue, Франция, около 570 рублей/125 г

Черная гималайская соль

ZNZ Enterprises, Пакистан, около 290 рублей/200 г

Персидская голубая соль

Cannamela, Италия, около 110 рублей/55 г

От гималайской до черной костромской: 11 самых разных видов соли, о которых многие не знают

Стиль жизни Еда

Содержание

Соль – что нам известно о ней? Какие разновидности этого продукта можно встретить на полках магазинов и чем они отличаются друг от друга? Разбираемся.

Соль — это специя, которая с древних времен сопровождала человечество. Значение ее было настолько велико, что в некоторые моменты истории она заменяла собой валюту. Но сегодня мы не будем погружаться в прошлое, а поговорим о настоящем — о том, какие виды соли доступны современному человеку. А ведь их и впрямь много. Но все ли они одинаково хороши?

Небольшой ликбез: зачем нам нужна соль и сколько ее можно потреблять в день?

За тысячелетия своего существования соль нашла широкое применение в кулинарии — редкое блюдо обходится без нее. Тем не менее специалисты до сих пор не могут однозначно решить, справедливо ли называть этот продукт исключительно полезным. И вот почему. Безусловно, хлорид натрия, или попросту пищевая соль, играет важную роль в работе человеческого организма — благодаря ему регулируется количество воды в теле, поддерживаются нормальный рН крови, передача нервных сигналов и сокращение мышц. Однако злоупотребление и превышение установленной дневной нормы этого продукта чревато проблемами — начиная с отеков и заканчивая различными заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы.

Так какая она, норма суточного потребления этого минерала? По мнению специалистов, максимальная отметка — около 6 г в день. Дети же должны потреблять еще меньше соли, поскольку чрезмерное увлечение этой специей способно нанести растущему организму еще больший вред — например, привести к нарушениям водного обмена, которые негативно отражаются на аппетите и качестве переваривания пищи.

И тут нужно помнить о нескольких опасностях. Начнем с того, что натрий относится к числу минералов, которые наш организм и так получает в избытке: он в различных концентрациях присутствует во всех продуктах, например в сельдерее, квашеной капусте, соевом соусе, ягодах годжи, консервированных маслинах и оливках. Кроме того, этот ингредиент играет важную роль при приготовлении макаронных изделий и теста, поскольку обладает способностью контролировать брожение. Нельзя забывать и о том, что соль используется при приготовлении полуфабрикатов, причем ее количество в них значительно превышает рекомендуемую норму. Таким образом, съесть за день более 6 г соли — проще простого, а значит, всем нам нужно соблюдать осторожность и следить за тем, что входит в наш рацион.

Черная, розовая, кошерная — самые популярные виды соли и их особенности

Сегодня на рынке представлены различные виды соли, например соль из Гималаев, кошерная соль, каменная соль, черная соль и т. д. В большинстве своем люди выбирают тот или другой вариант в зависимости от вкусовых предпочтений. Какие-то виды соли более доступны как по распространенности, так и по цене, какие-то можно отыскать лишь в специализированных магазинах.

Мелкая поваренная, или пищевая, соль

Пожалуй, мелкая поваренная — самый распространенный вид соли, который чаще всего встретишь в домах россиян (к тому же это и один из самых дешевых видов соли). Как правило, она имеет каменное или осадочное происхождение, причем второй вариант считается наиболее чистым (от 97 %), поскольку в таком случае продукт получают путем многократной перекристаллизации. В России главными ее источниками служат два озера — Эльтон в Волгоградской области и знаменитый Баскунчак в Астраханской области, который благодаря необычному виду вдобавок снискал популярность среди туристов. Бесспорный плюс поваренной соли — ее максимально чистый вкус, за счет которого количество этого продукта легко дозировать при приготовлении различных блюд. Минус пищевой соли — опять же ее вкус: он довольно плоский, немногогранный. В отличие от более дорогих видов, например гималайской соли, поваренная провоцирует отеки и негативно сказывается на состоянии суставов.

Кошерная соль

Термин «кошерная соль» берет свое начало из США — по крайней мере, именно в американских рецептах под этим названием фигурирует среднезернистая соль, которую используют при кашеровании мяса: тушку засыпают ею со всех сторон, чтобы вытянуть из нее остатки крови. По вкусовым же качествам кошерная соль мало чем отличается от соли поваренной — просто потому, что представляет собой подвид последней. Основное различие между поваренной и кошерной солью — в размере гранул и форме кристаллов (у кошерной они плоские или пирамидальные). Также в отличие от поваренной соли кошерную никогда не йодируют. Большую часть этого продукта производят в африканских странах — здесь кошерная соль часто применяется при приготовлении различных блюд.

Каменная соль

Каменная соль добывается в форме камней или комков. В ее составе присутствует множество ценных компонентов, в том числе кальций, марганец, хром и медь. Однако важно помнить, что каменная соль — неочищенная, а потому может содержать внушительное количество примесей, оказывающих влияние в том числе и на вкусовые качества: так, при ее просеивании обнаруживаются кусочки глины и камней. На цвет, вкус и основные свойства каменной соли во многом влияет регион, в котором она добыта. Каменная соль считается немногим полезнее поваренной, и злоупотребление ею приводит к аналогичным последствиям.

Морская соль

Уже по названию продукта легко определить его происхождение: морская соль представляет собой осадок, появляющийся в результате испарения сильно соленой морской воды. По сравнению с упомянутыми видами соли морская отличается меньшим содержанием натрия и большим содержанием минералов. Этот продукт признан источником важных макро- и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе калия, магния, кальция, селена и лития. Кроме того, благодаря своему очищающему эффекту морская соль заняла достойное место в косметической промышленности: она выводит токсины, за счет чего улучшает состояние кожи. Тем не менее далеко не вся морская соль одинаково полезна: в некоторых случаях ее доводят до состояния чистого хлористого натрия, уничтожая все другие важные микроэлементы, что делает ее ничуть не лучше поваренной или выпаренной.

Красная гавайская соль

Основное производство этой осадочной морской соли расположено в Калифорнии, и в отличие от «белых братьев» у кристаллов гавайской соли необычный яркий розово-коричневый цвет, обусловленный содержанием в ней частиц вулканической глины alaea. Согласно некоторым исследованиям гавайский продукт с железистым привкусом содержит высокую концентрацию основных микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма, в том числе и того самого железа, поэтому красную гавайскую соль желательно включить в рацион всем людям, страдающим от его недостатка. Главный минус соли с Гавайев — довольно кусачая цена. К тому же приобрести ее можно в основном в специализированных магазинах, но если у вас появится такая возможность, попробуйте ее — хотя бы ради интереса.

Флер де сель

Fleur de sel, или белый соляной цветок, — пожалуй, самый элитный и дорогостоящий вид соли, полюбившийся шеф-поварам и гурманам. В первую очередь этот продукт привлекает внимание своей необычной формой в виде хлопьев. Как правило, флер де сель представляет собой морскую соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн: в результате медленного испарения воды эти края покрываются наростами, которые собирают вручную, чтобы не повредить. Степень солености и форма флер де сель варьируются в зависимости от региона. В мире есть несколько месторождений этого вида соли, самые известные из них расположены во Франции (остров Ре), в Англии (о молдонской соли с юго-востока Туманного Альбиона мы расскажем ниже) и в Португалии. Что же касается влияния этой соли на организм, то она мало чем отличается от других минеральных солей. Главное ее достоинство — яркий и нежный вкус, обусловленный высоким содержанием влаги (до 10 %).

Молдонская соль

Maldon (произносится «Молдон»), или молдонская соль, — тот самый подвид флер де сель, который с конца XIX века добывают в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. В отличие от французской версии продукта с острова Ре кристаллы молдонской соли достигают сантиметра в длину, а также обладают большей соленостью. Во всем остальном британский вариант флер де сель похож на варианты из других регионов.

Черная гималайская соль

Эта природная вулканическая каменная соль добывается в месторождении Кала Намак в индийских Гималаях. Она образовалась 250 миллионов лет назад во время формирования Гималайских гор и высыхания древних морей. Необычный буро-черный цвет кристаллам придает сульфит железа, при этом после помола черная гималайская соль имеет грязновато-розовый цвет. Еще одна отличительная черта этого продукта — ярко-выраженный яичный запах, который кому-то может показаться слишком резким — его придают сернистые соединения. Тем не менее необычная соль широко используется в странах Южной Азии. Химический состав черной гималайской соли богат и насыщен: в ней присутствуют 74 натуральных минеральных соединения, в том числе хлорид натрия с примесью сульфида железа, магний, кальций, калий, цинк, медь, фтор, йод, селен. За счет того, что черная соль содержит в разы меньше хлорида натрия, нежели соль поваренная, она хорошо усваивается организмом, не задерживает воду, а также не откладывается в суставах, поэтому подходит людям с высоким кровяным давлением и тем, кто страдает от болезней сердца.

Розовая гималайская соль

«Родственница» черной — розовая гималайская соль — представляет собой природно-кристаллическую нерафинированную соль, образовавшуюся также при формировании Гималайских гор. Ее добывают в Пакистане и в Индии, при этом задействован исключительно ручной труд — никаких взрывчатых веществ, за счет чего минерал сохраняет свою экологичность. Поскольку розовую гималайскую соль лишь промывают и сушат под солнечными лучами, в ней сохраняются все полезные элементы, соотношение которых влияет на оттенок продукта: в зависимости от количества примесей хлористого калия и оксида железа цвет соли может варьироваться от персикового до насыщенного розового. Всего же в розовом чуде из Гималаев от 82 до 92 микроэлементов, в числе которых медь, калий, магний, кальций, фосфор, бор, хром, фтор, йод, марганец, молибден, селен, цинк, а также золото, платина, алюминий, олово и другие редкие вещества. За счет того, что розовая соль не имеет необычного запаха, свойственного черной гималайской соли, ее чаще употребляют люди, далекие от азиатской кухни. Розовая соль нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает циркуляцию крови и состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Черная четверговая соль

Помимо натуральных солей есть и ароматизированные подвиды, получившиеся в результате вмешательства человека. По сути они представляют собой какую-либо соль с определенными добавками, например ягодами, травами, специями, или же соль, над которой были произведены определенные манипуляции, такие как копчение. Один из самых распространенных видов ароматизированной соли — четверговая соль, ранее использовавшаяся в церковных ритуалах. Главное ее достоинство — необычный мягкий вкус, в чем-то напоминающий яичный, — это роднит ее с тем же продуктом из Гималаев. Вообще черную соль еще называют костромской, поскольку только в этой области сохранился исконный рецепт приготовления данной специи. Как ее изготавливают? В печь или на сковородку помещают поваренную соль, смешанную в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде, а затем, после каления, получившийся кусок измельчают и толкут. Костромская соль не влияет на уровень натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением, а также не задерживает в организме воду, за счет чего станет верным другом людей, страдающих от отеков.

Читайте также:  Блюда из молока и молочных продуктов

Солезаменитель из специй

Многие люди не могут представить себе пищу без добавления хотя бы щепотки белых кристаллов, преображающих вкус знакомых блюд. Тем не менее некоторые заболевания предполагают сведение потребления соли к минимуму. Что делать в такой ситуации? Сегодня, помимо настоящей соли, в продаже легко отыскать и ее заменители, представляющие собой смеси из специй, которые улучшают не только вкус блюд, но и пищеварение, — базилика, эстрагона, тимьяна, кориандра, любистока. Эта здоровая альтернатива обычной соли также подойдет тем, кто превышает рекомендованные 6 г в день. Солезаменители безопасны как для взрослых, так и для детей, вдобавок обладают весьма пикантным вкусом.

Помните: несмотря на все преимущества, необходимо контролировать потребление соли, поскольку ее избыток в рационе вызывает проблемы со здоровьем, в том числе артериальную гипертензию, задержку жидкости, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Интересные предметы и существа, которых редко встретишь (20 фото)

Эти необычные и редкие предметы и не менее экзотические живые существа попадаются далеко не каждому. Предлагаем взглянуть и познакомиться поближе с редкостями и необычностями.

Морской обитатель — многощетинковый червь

Экологи создают вот такие искусственные рифы

Для китайских палочек для еды придуманы держатели, причем неиспользованные ставят вдоль, а уже использованные поворачивают поперек

В конце XIX — начала XX века использовали вот такие поильники-чашки для лежачих больных

Десертная вилка, которой удобно надламывать кусочки торта

Такой емкостью оборудовали старые плиты. Сюда наливали жир для готовки, либо давали стечь жиру с куска мяса

Своеобразная пика для накалывания кусочка сливочного масла

Такие предметы так просто не встретишь. Это специализированное оборудование барменов — мерный кубик для жидкостей

Ножницеобразное устройство для обрезания «верхушки» яиц

Под нагрузкой петли для пуговиц растягивают и расстегиваются, причем лучше держат горизонтальные прорези. Именно поэтому прорезь для нижней пуговицы, на которую приходится максимальная нагрузка, делают такой формы

Одноразовые флаконы с духами

Ящерица молох из Австралии

Старинный фонарь с китобойного судна

Пожарные команды аэропорта проводят тренировки на этом самолете

Этот мини-буксир создали специально для буксировки самого старого парусного судна, которое все еще находится на плаву, USS Constitution из сухого дока

Больничный робот, который помогает персоналу перевозить тележки с лекарствами и оборудованием

НЕОБЫЧНАЯ ОБЫЧНАЯ СОЛЬ.

«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». А.Е.Ферсман. Интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!

Скачать:

ВложениеРазмер
neobychnaya_obychnaya_sol.doc82 КБ

Предварительный просмотр:

Естественные науки: химия.

НЕОБЫЧНАЯ ОБЫЧНАЯ СОЛЬ.

Лутфуллина Айсылу Марсовна

Тукаевский район, с.Тлянче-Тамак

МБОУ «Тлянче-Тамакская СОШ имени Героя Советского Союза Н.Х.Шарипова», 6 класс

Научный руководитель: Ризатдинова Гульназ Закиевна

«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль».

Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» – означающего «море», а минералогический термин поваренной соли – галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых материалов.

Итак, объектом моего исследования стала соль, а точнее её необычные обычные свойства.

Исходя из всего вышесказанного я и выбрала тему моего исследования «Необычная обычная соль».

Объект исследования – поваренная соль.

Предмет исследования – необычные свойства соли.

Гипотеза . Я предположила, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль . Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!

Поэтому, целью данной работы является: изучить необычные обычные свойства соли.

1. Соль для человека в давние исторические периоды

Каменная поваренная соль – одно из наиболее загадочных веществ в природе. Тяжело найти подобное вещество, которое является одновременно и полезным ископаемым, и пищевым продуктом, и химическим сырьем, и лекарственным средством. Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

Еще в античном мире древние греки и римляне крайне высоко ценили соль. Римлянин Саллюстий писал о соли, что это вещество может заменить любую пищу, кроме хлеба, а Платон говорил, что соль любима богами. Гомер называл соль божественным даром. Римский ученый Плиний в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль».

Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли примерно с полкилограмма были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в.

В Древнем Риме существовало выражение “деньги на соль!” Многочисленнее исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (деньги).

Соль служила предметом обмена и торговли, была причиной кровопролитных войн, народных волнений и бунтов. Римский историк Тацит писал, что соляные промыслы в устье реки Тибр были предметом постоянных войн римлян с соседними племенами.
Несколько тысячелетий назад в странах Востока, в Китае, Японии и Индии, торговцев солью стали облагать пошлинами и налогами. Почти во всех странах Западной Европы и на Руси в первой половине XVII в. были введены налоги на соль.

В историю России соль вошла памятью о “соляном бунте”, который вспыхнул в Москве в 1648 году после повышения налога на соль. Он продолжался три дня, после чего властям пришлось отменить налог.

В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. Наши предки не могли объяснить происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер под влиянием солнца оседает соль. Им казалось, что соль происходит от солнца и воды, но в воде она снова исчезает. Это нашло выражение в народных загадках: «Водой и солнцем родилась» или «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью (водой) свидится – опять умирает».

В России соль издавна добывали на берегах Камы. В XV туда прибыли новгородские купцы – братья Калинниковы. Прослышав, что камские берега богаты соляными источниками, предприимчивые братья пробурили в земле скважины, построили деревянные трубопроводы и начали выкачивать соль из земли. Чаны для выпаривания рассола были установлены в варницах – высоких деревянных сооружениях, похожих на средневековые сторожевые башни. Эти варницы стали первыми постройками, на месте которых в дальнейшем возник город Соликамск.

Настоящую известность камские соли получили, когда солеварни перешли в руки купцов Строгановых. Их соль знали не только по всей России, она экспортировалась в Швецию, Пруссию и даже Англию. Торговля солью приносила Строгановым доходы, в пять раз превышающие доходы от продажи зерна!

К соли всегда относились уважительно. Подавали ее на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. На торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».

Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах. «Без соли, и хлеб не естся», – говорит русская поговорка (Даль). Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!

Древние тевтоны, когда произносили клятву, опускали палец в сосуд с солью. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль и заедали клятву щепоткой соли. У молдуков клятва верности и дружбы произносилась над соленой водой. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы. В Эфиопии соль и по сей день считается символом дружбы. При встрече двух друзей они вынимают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого – принести своему другу очень сильное оскорбление и потерять его навсегда.

Иногда какая-нибудь хозяйка, просыпав соль огорчается: «Не иначе, как к ссоре, быть беде». Действительно ли такой обыденный предмет хозяйственного обихода, как поваренная соль, может повлиять на отношения между людьми? В прошлом соль была товаром очень дорогим. И конечно, если в те времена кто-нибудь в семье просыпал или портил соль, то его ругали, возникала ссора. Эта естественная связь между солью и ссорой, существовавшая в те времена, постепенно превратилась в сознании людей в фантастическую суеверную примету. Практически у всех народов считается, что соль отгоняет злых духов. В японском средневековом театре именно с этой целью солью посыпали подмостки перед началом представления. По поверьям обитателей островов Тихого океана, чтобы отогнать злых духов, достаточно произнести вслух фразу: «Я ем соль». В современной вологодской деревне фольклористы и сегодня записывают обереги против сглаза: если встретишь колдунью, нужно непременно сказать про себя три раза «Соль в глаза, соль в глаза, соль в глаза».

В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа.

Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Способ сохранения продуктов с помощью соли – именно он позволил совершать долгие морские походы, открывать новые континенты и расширять представление о мире.

Таким образом, мы видим, что если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценной была соль для человека в различные исторические периоды.

Ссылка на основную публикацию