Почему нужно завтракать

Почему необходимо есть по утрам

Помните, как в детстве мама или бабушка говорила, что завтракать нужно обязательно, и подсовывала не любимую овсяную кашу. Или когда вы отказывались завтракать, говорила всем известную пословицу “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Повзрослев, вы поняли, что теперь не обязательно есть по утрам, можно и на работе или учебе обойтись чашечкой кофе и печенькой. А если решили похудеть, то думаете, что нет завтрака – нет и лишних калорий. Но не все так просто…

Если вы один из тех людей, которые думают, что, пропуская утренний прием пищи, вам удастся быстрее похудеть, то подумайте еще раз. В статье “11 правил здорового питания” вы узнаете, как питаться правильно и сохранить здоровье.

6 причин, почему завтракать важно и нужно

1. Разбуди организм. Думайте о завтраке, как о необходимости и «топливе». Если вы пропускаете завтрак и не едите в течение нескольких часов после пробуждения, то организм реагирует на такое голодание и замедляет обмен веществ. Если же вы завтракаете, тем самым вы пробуждаете метаболизм и получаете заряд энергии для сжигания калорий.

2. Если есть – больше шансов похудеть! Исследования неоднократно доказывали, что люди, которые едят по утрам, имеют больше шансов потерять вес или держать его в норме. Когда вы пропускаете завтрак, к обеду вы готовы съесть лошадь :).

Стоит отметить, что исследования, связывающие завтрак и потерю веса, основываются на том, что пища должна быть полезной, то есть содержать белок и/или цельно зерновые волокна, но не как не жиры и сахар.

3. Завтрак пробуждает не только тело, но и голову! Исследования показали, что люди, которые едят завтрак, более активны и внимательны, чем те, кто его пропускает. Особенно утренний прием пищи важен для детей, голодный ребенок может быть более апатичным и раздражительным, а хороший завтрак поможет ему стать активным и ясно мыслить.

4. Завтрак — ваш шанс съесть те продукты, которые вы, возможно, не сможете себе позволить в остальную часть дня. Думаете это не так? Тогда вспомните, когда вы ели последний раз овсяную кашу или творог на ужин?!

5. «Ты – не ты, когда голоден» – вспомните рекламу Snikers. Исследования показали, что люди, которые завтракают, как правило, в лучшем настроении, чем те, кто его пропускает. Если человек голоден, он более раздражителен. Зачем портить настроение с утра, лучше начните день с завтрака!

6. Если вы родитель, будьте примером для ваших детей. Если вы пропускаете завтрак, ваши дети будут думать, что этот прием пищи не важен. Хотите приучить ребенка есть по утрам, завтракайте сами, сделайте это вашей привычкой, и дети потянуться за вами.

Что лучше всего есть на завтрак:

  • Омлет / вареное яйцо и кусочек цельнозернового хлеба с сыром.
  • Овсянка на молоке с фруктами, изюмом или орехами.
  • Обезжиренный йогурт со свежими фруктами.
  • Творог с кусочками фруктов или ягодами.

Овсянка являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белка и клетчатки. Тело нуждается в этих основных питательных веществах и исследования показывают, что, если они не поступили в организм с утра, то шанс компенсировать их в течение дня уменьшается.

Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включать их в ваш завтрак, будь то банан или стакан фруктового сока.

Полезный и легкий завтрак

Овсяные блинчики

  • 1/4 стакана муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан кефира (можно обезжиренного)
  • 1 яйцо
  • соль, сахар и корица по вкусу

1. Смешиваем изначально все сухие ингредиенты: муку, хлопья, соль, сахар и корицу.

2. Затем вбиваем в смесь яйцо и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель.

3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем ложкой тесто. Жарить овсяные блинчики с обеих сторон до золотистой корочки по 3-4 минуты.

4. Подавать блинчики можно с медом, джемом или свежими ягодами.

Обжаренные тосты с яйцом

  • хлеб для тостов (в расчете 1 ломтик на 1 человека)
  • яйца (по одному яйцу на каждый тост)
  • соль, перец, зелень

1. Разогреваем сковороду, смазываем ее немного маслом.

2. Берем хлеб для тостов и вырезаем сердцевину (как на фото). Выкладываем тосты на сковороду, обжариваем их немного с одной стороны.

3. Переворачиваем тосты, хлеб должен плотно прилегать ко дну сковороды. В середину каждого тоста вбиваем яйцо, солим, перчим и добавляем зелень сверху. Накрываем крышкой и жарим минут 3-5, пока яйцо внутри хлеба не будет готово. Изучите калорийность хлеба и выберите подходящий для вас вид.

7 причин не откладывать завтрак на завтра

«Девочки, идите скорей есть, я вам на завтрак такой вкусный ужин разогрел!»
OST «Папины дочки»

Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу… Пословица глаголет истину! Но ты скажешь, что с утра нет аппетита, а порой и времени на то, чтобы перекусить? Мы настоятельно рекомендуем не пропускать завтрак и даже сделать его более плотным, чем остальные приемы пищи. И на это есть 7 весомых причин.

Завтрак — это залог стройности. Прием пищи с утра убережет тебя от вредных перекусов в офисе и переедания на ночь. Ведь не получив необходимых питательных веществ на завтрак, твой организм обязательно «отыграется» за обедом и ужином. Люди, которые не завтракают, прибавляют за год около 3-6 килограммов! А это настоящий нокаут для твоей фигуры…

И это еще не все. Помимо лишних сантиметров на талии ты встанешь с утра с «углеводным похмельем». У тебя не будет аппетита и, запихнув в себя чашечку кофе (потому что иначе не проснуться), ты ринешься в пучину рабочих будней без нужного запаса энергии. Лучшее, что ты можешь сделать — заменить плотный ужин полноценным завтраком. К тому же, диетологи в один голос твердят, что утренние калории полностью сжигаются за день и не откладываются на фигуре!

Минуточку внимания! С детства нас учили: перед сложным днем или контрольной по математике нужно хорошенько подкрепиться с утра. Родители и учителя знали, что именно завтрак поможет оставаться внимательным и сосредоточенным на протяжении всего дня.

Пища — источник энергии, особенно для «серого вещества»! Завтрак стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет сонливость и вялость, а также улучшает функции мозга. Все прямо пропорционально: чем сытнее и плотнее завтрак, тем больше сил для новых свершений! Но не переусердствуй…объедаться не стоит.

«Подзарядка» для иммунитета. Правильный завтрак с необходимым содержанием клетчатки, про- и пребиотиков улучшает кишечную микрофлору. А это прямой путь к отличному иммунитету. Организм будет лучше бороться с инфекциями и защищаться от заболеваний. Сделай полезный завтрак своей привычкой и будь здоров!

И голова не болит! Уровень глюкозы в крови зависит от твоего завтрака. При его отсутствии этот уровень резко падает, что вызывает легкую тошноту и головные боли. Избавь себя от неприятных ощущений, съев на завтрак богатую витаминами и минералами пищу. Овсянка с сухофруктами и долька шоколада — идеальный вариант!

Утренний антидепрессант. Стрессы подстерегают тебя на каждом шагу. Хочется сбежать от них и спрятаться? Прятать голову в песок — не лучший выход. Ты же не страус! Просто начни завтракать, и ты увидишь, как энергия наполняет тебя и помогает выходить победителем из любой стрессовой ситуации.

Завтрак для красоты. Питание и твой внешний вид — палка о двух концах. Хочешь красивые волосы, прочные ногти и сияющую здоровьем кожу? Балуй себя здоровой едой по утрам! Творог, салаты из свежих овощей, яйца, хлопья из цельных злаков…Последние не только зарядят энергией на весь день, но и очистят организм от шлаков.

Настроение +. Уже нашел для себя много преимуществ полезного ежедневного завтрака? Все они дают еще один плюс — отличное настроение. Ты вкусно позавтракал? Сбросил вес? Стал лучше выглядеть? Победил стресс? Замечательно! Разве это не повод для маленькой радости?

Как говорит рекламный слоган «Сникерс»: ты — не ты, когда голоден. Будь собой и завтракай по утрам! Поначалу может показаться сложным встать пораньше и начать день со здоровой пищи. Но к хорошему быстро привыкаешь. Выпей стакан воды перед едой, чтобы помочь организму проснуться. Приятного аппетита!

«Овсянка, сэр». Или почему нужно завтракать каждый день

Почему нужно обязательно завтракать?

Завтрак действительно играет важную роль в нашей жизни. Он не должен быть слишком сложным, но от его качества зависит наш день. Из-за его пропуска, все может закончится полночным ужином, который, как вы знаете, совсем не способствует стройности. Чтобы этого избежать, давайте разберемся каким должен быть завтрак и почему нужно завтракать каждый день?

Скажу сразу, название статьи — это не массовый призыв к поеданию овсянки, хотя я и считаю ее наилучшим вариантом для полезного и вкусного завтрака утром. В большей степени благодаря всевозможным комбинациям, в которых может участвовать овсянка — овсянка с ягодами, овсянка с орехами, овсянка с йогуртом и медом и т. д.

Но мы отвлеклись. На тему овсянки я могу рассуждать очень долго, но сейчас не об этом. Итак…

Зачем нужно завтракать по утрам?

Если вкратце, то завтрак влияет на уровень вашей энергии, регулирует сахар в крови, поднимает настроение на целый день и даже улучшает вашу память.

И нет, никакого тортика или пирожного на завтрак, для того, чтобы поднять настроение не обязательно идти на поводу у сахара.

Мало того, слишком «сахарный», жирный или тяжелый завтрак может навредить вашему здоровью. И это не только лишние килограммы, но и упадок сил, сонливость, резкие скачки сахар в крови и т. д.

Видите, какая ответственность лежит на самом обычном завтраке? Думаю, с вопросом, почему нужно завтракать по утрам, мы разобрались. Теперь давайте выясним, почему мы на самом деле пропускаем завтрак.

Завтрак? Не в этот раз…

Именно с этой фразы(может в другой формулировке, но суть та же) многие привыкли начинать свое утро. Полежать лишние 30 минут в постели или встать и приготовить завтрак? Думаю, выбор очевиден. Ну вы поняли.

На самом деле, это нормально, что утром нам совсем не хочется готовить себе завтрак. Но важно помнить, что завтрак не должен быть грандиозным пиршеством. Сэндвичи из цельнозернового хлеба (например, с несладким ореховым маслом), овсянка с ягодами и йогуртом или омлет с овощами — все это отличные варианты полезного завтрака.

И, если с овсянкой и омлетом еще придется повозиться, то приготовление сэндвичей на завтрак не отнимет у вас слишком много времени (кроме того, их можно приготовить еще вечером).

Читайте также:  Польза хвойного чая

Для сбалансированного и полезного завтрака вам понадобиться куда меньше сил, чем вы думаете. Зато вы получите мощный заряд энергии, витаминов и минералов на целый день.

Кстати, открою небольшой секрет, который точно придется по вкусу всем худеющим, правильный завтрак может помочь съесть меньше на обед. Только тссс…

Что съесть на завтрак? Правила полезного завтрака

1. Начните свой день с цельнозерновых продуктов

Углеводы являются отличным источником энергии. Но от того, какие углеводы вы выберете, будет зависеть, что вы получите — отличный источник энергии или резкий всплеск, который закончится сонливостью.

Начните день с кусочка тортика или шоколадного батончика, чтобы ощутить на себе второй вариант (не советую). Это одна из причин, почему нам так хочется спать во второй половине дня (не забывайте, что качество обеда тоже играет важную роль).

Все из-за того, что сахар провоцирует резкий скачок сахара в крови (все отлично, вы полны энергии и сил), за которым идет спад (может все таки вздремнуть?).

В свою очередь, сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, будут поддерживать энергию на протяжении всего дня, без резких скачков и падений сахара в крови.

Что к ним относится? Как я уже не раз упоминал, овсянка (или любая другая каша), а еще тосты из цельнозернового хлеба, молочные продукты и т. д. Можно добавить овощи — сделайте омлет с овощами, тосты с авокадо или овощной салат.

Белок, клетчатка, полезные жиры и углеводы — во формула правильного и полезного завтрака.

2. Начните пить кофе по утрам

Да-да, вы не ослышались, кофе действительно можно включить в свой завтрак. Но только не на пустой желудок! Этот чудесный напиток поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и защитит вас от диабета 2 типа.

Само-собой, никакого сахара в нем содержатся не должно. Если, уж очень хочется сладенького, можете добавить в кофе натуральный сахарозаменитель.

Но не забывайте, кофеин имеет и темную сторону, поэтому старайтесь не потреблять слишком много кофе, 1-3 чашки в день вполне достаточно.

3. Откажитесь от завтраков быстрого приготовления

Сухие завтраки, мюсли и каши быстрого приготовления, которые вы можете найти на полках супермаркета никакого отношения к полезному завтраку, правильному питанию и здоровому образу жизни не имеют.

Сомневаетесь? Тогда, в следующие раз, в супермаркете, взгляните на состав тех же мюсли. И вы будете неприятно удивлены. Различные консерванты, красители, много сахара и мало витаминов, минералов и полезных элементов поджидают вас в самой, казалось бы, обычной пачке мюсли. А это совсем уже не полезный завтрак!

4. Расслабьтесь

Сконцентрируйтесь полностью на вашем завтраке. Оставьте в покое ваш телефон, социальные сети, почту и сообщения, они никуда от вас не денутся.

Уделите свое внимание вашему завтраку, вы должны ощутить, когда наступит чувство насыщения, иначе рискуете съесть лишнее. А к чему это, в конечно счете, может привести, вы прекрасно знаете (к лишним килограммам).

Старайтесь завтракать в кругу семьи. Особенно, если у вас есть дети. Это сделает их счастливее и поможет воспитать привычку правильного питания.

Полезный завтрак в семейном кругу — отличный способ получить заряд мотивации и начать день на позитивной ноте.

5. Ешьте цельные молочные продукты

В последнее время все большую популярность набирают обезжиренные молочные продукты. Но употребление цельных молочных продуктов, на упаковках которых не красуется магические 0%, может помочь сбросить лишний вес.

Все дело в том, что, как я уже говорил раньше, завтрак должен быть сбалансированным. А это значит, что обязательно должны присутствовать белки, углеводы, жиры и клетчатка. Если мы исключим, например жиры, то, с большей вероятность, мы заменим их быстрыми углеводами и сахаром.

Ко всему прочему, цельные молочные продукты быстрее насыщают, они подвергаются меньшей обработке и приятней на вкус. В свою очередь, в обезжиренные молочные продукты, чаще всего, добавляют сахар, чтобы улучшить их вкус.

Решать конечно вам. Мое мнение — для правильного и полезного завтрака лучше купить цельный йогурт и добавить в него свежие фрукты или каплю меда, чем гнаться за модным трендом «обезжиренности».

6. Перестаньте выбрасывать яичные желтки

Яйца являются низкокалорийным продуктом и отличным источником белка. Одно яйцо содержит в себе 70 калорий, 6 грамм белка и 1,5 грамма жиров.

Ко всему прочему, яйца еще и отличный источник витаминов A и D, фолиевой кислоты и холина (питательное вещество, которое особо важно для нашей памяти). А еще, яйца повышают уровень антиоксидантов, таких как зеаксантин и лютин, а это уже благодаря желтку.

Одно большое яйцо содержит около 185 мг холестерина, а это примерно 62% от дневной нормы (300 мг). Но вам не стоит об этом беспокоиться.

Ученые из Гарварда пришли к выводу, что употребление в пищу одного целого яйца в день, не оказывает существенного влияние на повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний у женщин или мужчин.

Вы смело можете добавлять яйцо в свой полезный завтрак и не стоит переживать об уровне холестерина!

Почему нужно завтракать по утрам? Вывод

Эти 6 советов помогут сделать ваш завтрак вкусным, полезным и сбалансированным. Кроме того, я думаю, вы уже поняли, почему нужно завтракать каждый день утром.

Попробуйте приготовить правильный завтрак — это куда проще, чем кажется. А пользу от него вы будете ощущать на протяжении всего дня!

Нужно ли нам завтракать по утрам

Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня. Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться. Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.

Польза завтрака

Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.

Полезные свойства завтрака:

    Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.

Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.

Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.

Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.

  • Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса.
  • По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?

    Почему необходимо отказаться от завтрака?

    Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

    В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

    После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

    Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

    Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители. В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы. В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья.

    Где же истина?

    Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.

    Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта. Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая, цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения. Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.

    Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения. Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано. К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.

    Читайте также:  Полезные продукты, которые вы готовите и храните неправильно

    Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень. Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной.

    Время завтрака

    Временные промежутки для утреннего приема пищи могут быть разные. По стандартам первый завтрак приходится на 7.00-8.00, второй – 10.00-11.00. Не обязательно принимать пищу в 2 приема, можно пропустить один прием в зависимости от чувства голода и режима дня. Некоторые люди вообще не принимают пищу в указанные часы, что в большинстве случаев не вредит здоровью.

    Врачи рекомендуют на завтрак употреблять теплые напитки (чай, но лучше цикорий) и горячую пищу. Иногда достаточно стакана теплой воды. Высокая температура пищи способствует комфортному запуску пищеварительной системы и подготавливает органы к последующему поступлению питательных веществ.

    Откажитесь от завтрака ради здоровья

    Если у вас нет болезней пищеварительного тракта, серьезных проблем с организмом, а тем более если вы ведете здоровый образ жизни, то отказ от раннего завтрака благотворно повлияет на весь организм, даст вам очень много энергии, увеличит работоспособность на весь последующий день. Проверено на собственном опыте.

    По моим ощущениям утром организм не готов переваривать пищу, а если вы позавтракаете, тем более тяжелой пищей, вы потратите очень много энергии, которую позже тяжело будет восполнить. Предлагаю вам посмотреть вот этот видеоролик, где автор также подтверждает благотворное влияние на организм и энергетику отказа от завтрака. А что вы думаете по этому поводу?

    Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак

    Почему нужно завтракать? Польза от правильного завтрака огромная, но многие пропускают его и недооценивают значимость завтрака. И это неудивительно, ведь утром и без приёма пищи хватает забот. Нужно проснуться, выбрать одежду и обувь, привести себя в порядок. В общем, дел невпроворот!

    Я уже писал про 5 вещей, которые нельзя делать утром, возможно, эта статья поможет вам сохранить время и настроение.

    А кто-то просто боится набрать лишние килограммы, напрочь забывая о том, что именно утром можно практически ни в чём себе не отказывать, ведь в течение дня пища успеет усвоиться. К тому же «топливо», которое получает организм утром, даёт энергию на весь день, улучшает память, повышает внимание, поднимает настроение.

    Но самыми частыми причинами того, что мы пропускаем завтрак, всё же являются обычная лень и желание поспать подольше. Спросите у человека, что он выберет: встать в 6.30 и приготовить полноценную, вкусную пищу, или проснуться в 7.00, за полчаса до выхода из дома? Нам кажется, что ответ очевиден. Так почему завтрак важен для организма человека?

    Польза завтрака

    Пропуская завтрак, человек недополучает нужное количество питательных веществ, дефицит которых восполнить в течение дня очень сложно. Давайте рассмотрим причины, по которым нельзя отказываться от утреннего приёма пищи. Зачем нужен завтрак и полезен ли он вообще?

    Завтрак заряжает энергией

    Какая же польза от завтрака? Начнём с того, что он обеспечивает тело и мозг топливом после пробуждения. Без завтрака вы похожи на автомобиль, который пытаются завести без бензина.

    Помните: чтобы быть трудоспособным и весёлым на протяжении дня, нужно готовить себе вкусные, лёгкие и питательные завтраки. После сна организм, как никогда, требует белков и углеводов, которые мы просто обязаны ему дать.

    Завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить вашу работоспособность в течение дня.

    • завтракать в течение двух часов после пробуждения;
    • 20-35% – это часть калорий от вашей суточной нормы, которая должна быть в полезном завтраке.

    Завтрак обеспечивает организм питательными веществами

    Помимо снабжения нас энергией, продукты для завтрака – это кладезь питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организму очень важно их получить.

    Многочисленные исследования выявили, что если они пропущены вместе с завтраком, то человек вряд ли сможет компенсировать их потерю в течение дня.

    Кроме того, люди, которые не пренебрегают завтраком, в два раза реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови. Он, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.

    Возможно, вам понравится:

    Завтрак полезен для фигуры

    Стремление снизить вес – одна из многочисленных причин отказа от завтрака. Спешим расстроить прекрасную половину человечества, отсутствие утреннего приёма пищи даёт обратный результат – вес труднее потерять и удержать. Это происходит по причине того, что главная польза завтрака заключается в том, что он помогает выстроить сбалансированный приём пищи в течение дня, тем самым защищая вас от переедания.

    Опытным путём было установлено, что те, кто ест завтрак, реже страдают от избыточной массы тела. Поддержание здорового веса основывается не на уменьшении числа съеденных продуктов, а на потреблении большего количества правильных видов пищи.

    Врачи из США в результате исследований обнаружили, что те, кто завтракал каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи.

    Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня. Нужно завтракать, если не хотите иметь проблемы с лишним весом.

    Завтрак важен для мозга

    Главная польза завтрака – он помогает вам так начать день, чтобы провести его продуктивно. Во время ночного сна, уровень сахара в крови снижается, и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс.

    Завтрак важен для человека, так как он восстанавливает уровень глюкозы – незаменимого углевода, необходимого для функционирования мозга.

    Многие исследования показали, что употребление завтрака поможет вам более чётко мыслить, принимать правильные решения и быть продуктивным. Вдобавок утренний приём пищи способствует хорошему настроению. В исследованиях среди детей было выявлено, что завтрак может улучшить успеваемость и поведение.

    Один из крупнейших университетов Великобритании провёл интересное исследование. Исследователи Лидского университета сравнили пищевые привычки подростков 16-18 лет и их средний балл аттестата о среднем образовании. В исследовании приняли участие около 300 человек, из которых 29% завтракали редко либо вообще отказывались от утреннего приёма пищи. По итогам исследования у тех, кто не пренебрегал завтраком оценки были лучше. Тем самым учёные доказали, что завтрак положительно влияет на умственную деятельность.

    В следующих пунктах поговорим о том, как правильно завтракать.

    Во сколько завтракать

    Почему необходимо есть по утрам разобрались, теперь рассмотрим оптимальное время для этого. Самым лучшим временем для утреннего приёма пищи считается период с 7.00 до 9.00. Именно в этот период организм лучше всего усваивает продукты. Всё, конечно, зависит от того, во сколько вы просыпаетесь.

    Почему нелья есть сразу после пробуждения? Завтрак в постель – симпатичная, но не очень полезная для фигуры придумка. С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие утренние ритуалы, прежде чем бросаться к холодильнику.

    Завтракать нужно через полчаса после пробуждения. Идеальный вариант – выпить воду с лимоном (ну или обычную воду), сделать зарядку, сходить в душ, а потом покушать. Так за стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов.

    Постарайтесь каждый день есть в одно и то же время, чтобы приучить желудок к приёму пищи. На адаптацию к вашему режиму ему нужно 3-4 недели, после чего он будет напоминать вам о завтраке лучше, чем любые часы.

    Если утром аппетита нет, во-первых, вспомните о том, что он приходит во время еды, а, во-вторых, купите себе яркую тарелку, которая сможет повысить не только аппетит, но и настроение.

    Что можно есть на завтрак

    А теперь переходим непосредственно к тому, что можно и нужно кушать на завтрак. Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак?

    • Блюда из яиц – на выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница. Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами. А также яйца на завтрак – это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.
    • Мюсли – в магазинных вариантах очень много сахара, поэтому лучше приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся цельнозерновые злаки (необжаренные), необработанные овсяные хлопья, сухофрукты, а также орехи. Для заливки используйте молоко либо йогурт.
    • Каши – наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Что касается манки и риса, то от них стоит отказаться, так как эти крупы практически не насыщают организм и вызывают чувство сонливости.
    • Бутерброды – сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать.
    • Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозгу и повышает уровень серотонина (гормон радости).

    Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний.

    С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка.

    Что нельзя есть на завтрак

    Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища, приём которой после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак?

    1. Цитрусовые – многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов. Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка. Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.
    2. Бананы – в состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку. Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака.
    3. Холодные напитки – все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной. Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм. А если девушки ежедневно будут употреблять холодную воду или сок по утрам, то у них начнутся проблемы с менструальным циклом. Подробнее о том, сколько воды пить в день, и какой она должна быть читайте здесь.
    4. Мясо – сейчас речь идёт не о варёной куриной грудке, а о жирном мясе – жареной свинине, отбивных. Дело в том, что организм тратит очень много энергии на то, чтобы переварить данный продукт. А когда он находится в полусонном состоянии, сделать это не так просто. Поэтому если утром вас соблазнит аппетитная котлета, то готовьтесь к тому, что не сможете проснуться и думать о работе ещё несколько часов.
    5. Быстрые завтраки – вопреки многочисленным рекламам, которые утверждают, что они невероятно питательны и полезны, от них лучше отказаться. Этот продукт не несёт никакой пользы для нашего организма и, как бы это парадоксально ни звучало, способствует набору лишних килограммов. В состав таких завтраков входит много углеводов, которые очень быстро перевариваются и в результате вызывают приступы голода задолго до наступления обеда. Поэтому не удивляйтесь тому, что всё утро вы будете чем-то перекусывать.
    6. Дрожжи – речь идёт обо всех продуктах, в состав которых входят дрожжи. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Съеденные натощак, они могут привести не только к вздутию, дискомфорту, но и к нарушениям в пищеварительной системе.
    7. Откажитесь от сырых овощей на завтрак. В них содержится кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. Такой завтрак может привести к гастриту и язве.
    8. Йогурт – это не самый лучший завтрак. Никакого вреда организму он не нанесёт, но и пользы не принесёт. При потреблении йогурта натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии. Помните, что завтрак важная часть дня и должен приносить пользу. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин.
    Читайте также:  Польза фиников для организма

    Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

    Сладости – чай с вкусным пирожным или печеньем на завтрак – это второй по популярности вариант после бутербродов. Опять же, всё дело в лени. Нам не хочется тратить драгоценное время на приготовление чего-то более полезного и существенного, поэтому на помощь приходят кондитерские изделия.

    В принципе, ничего плохого в них нет, даже диетологи рекомендуют чуть-чуть сладкого употреблять именно утром. Но помните, что натощак этого делать нельзя. Сладкий круассан и кофе один из самых популярных завтра­ков в мире, но есть несколько причин баловать себя им лишь время от вре­мени.

    Во-первых, такой завтрак га­рантирует, что через час-полтора вам захочется съесть что-то более суще­ственное – уровень глюкозы в крови сначала резко повысится, а потом также резко упадёт. Во-вторых, скачки уровня сахара сказываются на про­дуктивности: после сладкого завтра­ка не получится ни работать, ни тренироваться.

    После пробуждения поджелудочная железа работает вполсилы, поэтому переварить большую дозу сахара, которая попадает в организм вместе с куском торта, она не сможет. Результат будет не очень приятным: вы не только ухудшите работу поджелудочной системы, но и не сможете сосредоточиться в течение дня, ведь сладости, употреблённые натощак, отрицательно сказываются на мозговой активности.

    Также сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только проснулась. Это может привести к сахарному диабету.

    Малина на завтрак защитит от диабета

    Учёные из Университета штата Оклахома (США) рекомендуют чаще включать малину в утренний приём пищи – это поможет снизить риск развития сахарного диабета II типа. Особенно данный совет пригодится людям, которые входят в группу риска (лишний вес, ожирение, генетическая предрасположенность).

    Норма – 125 г ягод. Кроме того, отмечают исследователи, эта низкокалорийная ягода на завтрак также поможет снизить уровень сахара в крови у тех, у кого уже диагностирован сахарный диабет II типа. Малина богат полифенолами, которые, доказано, защищают нас от рака, болезней сердца и общего воспаления. Две новые работы были посвящены влиянию ягод на диабет.

    В одном исследовании тестировали группу из 32 человек с преддиабетическим состоянием. Учёные заметили: у тех, кто после высокоуглеводного завтрака съедал 125 г или 250 г малины, уровень инсулина заметно снижался. А вот у тех, кто утром начинал без малины, большое количество углеводов провоцировало резкий выброс инсулина, который сохранялся высоким длительное время.

    Второе же исследование показало: у диабетиков, которые ели на завтрак малину вместе с другой пищей, маркеры воспаления и уровень глюкозы в крови снижались уже через 2 часа!

    Подводя черту

    Польза завтрака

    Заряжает энергией
    Полезен для фигуры
    Обеспечивает организм питательными веществами
    Важен для работы мозга

    Польза завтрака огромная, он очень важен для вашего организма, отказ от него может привести к многочисленным проблемам. Не стоит пренебрегать им, если вы не хотите навредить своему здоровью. А также помните, что можно кушать на завтрак, а что нельзя.

    Самая лучшая еда утром – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке.

    Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

    Зачем нужен завтрак

    Нередко люди отказываются от полноценного завтрака, считая, что они вполне заменят утренний прием пищи стаканом кофе. Отказ от еды оправдывается нежеланием съедать что-либо с утра. Действительно, есть хочется далеко не всегда. А нужен ли завтрак вообще?

    ✔️ Оглавление

    • 1. В чем польза утреннего приема пищи
    • 2. Каким должен быть завтрак
    • 3. Полезная пища для утренней трапезы
      • 3.1 Гречневая каша на молоке
      • 3.2 Овсяная каша
      • 3.3 Рисовая каша
    • 4. Вывод
    • 5. Нужен ли завтрак видео

    ☕️ В чем польза утреннего приема пищи?

    От завтрака часто отказываются не только по причине отсутствия аппетита, но и из-за желания сбросить лишние килограммы. Но в подобных ситуациях нужно иметь в виду, что нежелание принимать пищу утром не диктуется отсутствием чувства голода. Просто пока человек спит, органы пищеварения перерабатывают пищу, съеденную в течение предыдущего дня. На этот процесс затрачивается определенная энергия.

    Утром же человеческому организму понадобятся свежие силы для полноценной трудовой деятельности. Их люди получают с завтраком. От качества и количества продуктов, съеденных утром, зависит трудоспособность нового дня, а как следствие — здоровье организма. Утренний завтрак кроме заряда организма энергией включает в работу метаболические процессы. Если завтрак отсутствует, то ежедневное расписание приема пищи нужно пересмотреть.

    Отказываясь от завтрака, человек не получает необходимые организму вещества. Данный факт вызывает раздражительность, сонливость. Недополученное утром питание человек старается компенсировать во время обеда или ужина, переедая при этом. В результате возможно нарушение пищеварения, появление лишнего веса. Завтрак нужен организму для улучшения памяти, сосредоточенного внимания, питания мозга, улучшения работы сердечно — сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара, а в целом — для улучшения состояния здоровья.

    Утренняя трапеза лежит в основе правильного питания, бодрости, стройности. Все съеденное в утренние часы будет превращено организмом в жизненную энергию. При пропуске завтрака не вырабатываются ферменты, усиливающие иммунитет человека. Люди, принимающие пищу утром, в меньшей степени подвержены простудным заболеваниям.

    ☕️ Каким должен быть завтрак?

    В отношении общеизвестного высказывания о том, что «завтрак надо съесть самому» ничего не изменилось. Завтракать нужно полноценно и обязательно.

    Однако есть две разновидности утреннего приема пищи:
    — привычка;
    — правильный завтрак.

    В первом случае люди могут съедать утром то, что привыкли: бутерброды с колбасой и кофе, яичницу, другие не совсем полезные продукты. Привычка — великая сила! Такая еда поутру не дает реальной пользы и просто набивает желудок. Кофе, выпитый натощак, может вызвать приступ гастрита. Если нельзя от него отказаться, то лучше пить после полноценного завтрака, добавив в него молоко.

    Чтобы правильно позавтракать, после подъема с постели следует начать день с воды, выпив стакан ее. Это позволит окончательно пробудиться и включит внутри организма процессы метаболизма. Затем можно умыться, заправить кровать, сделать несколько физических упражнений.
    На все уйдет 15-30 минут. Затем приступают к завтраку. Основное требование к нему: он должен быть нетяжелым для желудка и питательным. Это обусловлено тем, что организм человека еще не полностью отошел ото сна, и тяжелая пища не переработается, как нужно. Качественные питательные свойства еда должна иметь для создания заряда энергии на время до следующего приема пищи. Чтобы завтрак стал правильным, в его состав должны входить продукты, богатые углеводами и белками.

    Белки участвуют в строительстве клеток организма. Углеводы нужны для пополнения запаса энергии и продуктивной мозговой деятельности. Введение таких компонентов в рацион полезно в первой половине дня. После полудня они пополнят жировые запасы организма. Завтрак должен быть горячим, чтобы привести в действие поджелудочную железу. Иначе не будут вырабатываться ферменты, помогающие переваривать углеводы, белки и жиры. Еда попросту не усвоится.

    ☕️ Полезная пища для утренней трапезы

    По мнению врачей, на завтрак нужно есть каши. Это идеальный вариант. Они содержат сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Что замедляет ощущение голода. Каши являются источником энергии. В них много витаминов и минералов.

    Самыми популярными для здорового питания считаются:

    1. Гречневая каша на молоке слывет кладезем витаминов. Молоко усиливает полезные свойства белков и микроэлементов, имеющихся в гречневой крупе. Молоко и гречка идеально совмещаются как по энергетическим показателям, так и вкусу. Такая каша стабилизирует гемоглобин.
    2. Овсяная каша. За воздействие на пищеварительные органы ее называют «умной кашей». Она замечательно перерабатывается, положительно влияя на кишечник, желудок, кожу. Такая каша полезна всем и ежедневно. К овсянке для усиления вкуса добавляют мед, фрукты, сухофрукты. Помогает при похудении. Тогда ее варят на воде.
    3. Рисовая каша. Считается очищающим продуктом. Если варят кашу на воде, используют неочищенный рис, необработанный паром. Молоко с ним плохо совмещается. Для молочной каши покупают обычный рис. Такая пища хорошо выводит вредные вещества из организма. Ее едят с измельченными семенами льна, кунжута, орехами, ягодами.

    Несомненно, что нужно приучить себя завтракать каждый день. Это принесет организму только пользу и здоровье.

    Зачем нужен завтрак видео

    Ссылка на основную публикацию