Полезные продукты, которые вы готовите и храните неправильно

25 продуктов, которые вы храните неправильно

Примерно треть своего ежемесячного дохода россияне тратят на еду, что с точки зрения покупательской способности довольно много. В европейских странах аналогичный показатель составляет 15-20%, а бедных государствах — больше 50%.

И не было бы так грустно, если бы еда шла на пользу здоровью человека. Сегодня же это не совсем так! По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, порядка 20 миллионов тонн еды в год россияне просто выбрасывают! Что это — неуместный шик или неумение хранить еду? Проверьте себя: что вы знаете о полезных свойствах продуктов и условиях, которые нужно создать, чтобы они сохранились!

25 продуктов, которые вы храните неправильно
Помидоры

Тот, кто выращивает томаты, знает, что при температуре 20С и выше, помидоры становятся необыкновенно вкусными и ароматными. А вот если их поместить в холодильник, их лучшие свойства притупляются, меняется вкус.

Поэтому томаты лучше покупать на один раз, а если вам удалось собрать хороший урожай, держите его на нижней полке холодильника. Но помните: спелые помидоры выделяют летучие вещества, которые ученые называют этиленами, они ускоряют созревание других продуктов, а зрелые заставляют портиться. Не хотите, чтобы бананы быстро потемнели, а на черешнях образовалась гниль — разделите продукты!

Чеснок и лук

Эти полезные овощи теплолюбивые. К тому же, они боятся света, поэтому хранение на солнечной кухне им вряд ли понравится, чего не скажешь про темную и прохладную кладовую. Но не стоит впадать в крайности — в холодильнике душистым овощам тоже не место. Конденсат и холод могут активизировать процессы гниения.

Картофель

Оказывается, мы не так хорошо знаем этот корнеплод, как считали раньше! По свидетельствам ученых, жареная картошка и картофель фри могут содержать акриламид — вещество, которое становится токсичным под влиянием низких температур. Поэтому держать их в холодильнике нельзя.

С сырым картофелем тоже не все просто! Идеальное место для его хранения — просторное, сухое и темное. Учитывайте, что картофель выделяет углекислый газ! Если запереть его в тесноте, он начнет прорастать и морщиться. Поэтому подготовьте для него специальные ящики и поддоны.

Стоимость килограмма картофеля в 200 раз меньше, чем чипсов, которые можно из него приготовить.

Грибы

Если вечером намечается приготовление «Грибной полянки» — популярного салата, который подойдет на каждый день и разнообразит стол в праздник, приобретенные грибы сложите в бумажный пакет (предварительно мыть не надо!) и уберите в холодильник, там они подождут своей участи. А если требуется длительное хранение грибов, их следует хорошенько вымыть, подождать пока вода стечет и засушить. Популярный способ хранения грибов — в холодильнике — ошибочен!

Свежие травы, зелень

Их подобно букетам свежесорванных цветов часто ставят в банку с водой и оставляют на подоконнике. И это неправильно! Зелень дольше будет храниться, если ее сложить в бумажный пакет. Он впитает лишнюю влагу и не позволит зелени завянуть.

Охлажденная птица и мясо

Их покупать лучше перед приготовлением блюд или сразу же замораживать. Но если нужно продлить срок хранения продуктов, обязательно обворачиваете сырье в 2-3 слоя пищевой пленки. И кладите его не на верхнюю полку холодильника, а на самую нижнюю. Учитывайте, что мясо — возможный источник заражения возбудителями различных заболеваний. В недрах холодильника держите его не дольше двух суток, а вот в морозилке сырье спокойно выдержит 4-5 месяцев.

Один из самых необычных и неоднозначных видов мяса — мыши. Его употребляют в пищу в Китае.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Бананы и другие тропические фрукты

Стоит вспомнить, в каких условиях их выращивают, и сразу станет ясно, что эти продукты «заморозки» холодильника не переживут. Не держите их в холодильнике! Так, чтобы «приостановить» процесс созревания бананов и предупредить потемнение кожуры, каждый плод положите в отдельный бумажный пакет или оберните пленкой, и поместите в темное прохладное место.

Яблоки

Самый популярный фрукт в России требует бережного обращения. При этом держать его в холодильнике — совсем не вариант. Разные сорта яблок следует хранить отдельно друг от друга и делать это лучше в кладовой или подвале, создав для этого необходимые условия. Так, яблоки легко переживут осень и зиму, если поместить их в ящик, заполненный стружкой или луковой шелухой. Последние предупредят собирание влаги и гниение продукта. А если вы достали яблоко наливное и смогли осилить только половину фрукта, взбрызните оставшуюся половинку лимонным соком и поставьте в холодильник. Плод не потемнеет и не испортится.

Вопреки мнению производителей холодильников, хранить яйца на дверце — не лучшая идея. Хотя бы потому, что при открытии устройства возникает перепад температур, который яйцам точно не идет на пользу, от этого они быстрее протухают. Идеальные условия для хранения яиц — в упаковке от производителя на дальней полке холодильника. Почему именно в упаковке? Как бы парадоксально это ни звучало, яйца имеют способность впитывать запахи через скорлупу.

Яйца являются одним из немногих натуральных продуктов, которые содержат солнечный витамин D.

Виноград и другие ягоды

Плоды винограда — очень капризные ягоды. Лучшее место для их хранения — не холодильник, вопреки расхожему мнению, а вентилируемый пластиковый пакет, в котором обычно и реализуют виноград в гипермаркетах. Точно так же стоит поступать и с другими видами ягод.

Прежде чем отправить их «в ссылку», во избежание гнили и процессов брожжения, подсушите на бумажном полотенце и только затем сложите в пакет. Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой. Обратите внимание еще на одну значимую деталь! Если вы хотите сохранить черешни и вишни, не отделяйте их от плодоножек, так они быстро пустят сок и испортятся.

Молоко, йогурт, твердый сыр

Молоко и йогурт не стоит держать на дверце холодильника, здесь они портятся быстрее всего. Лучшее место для их хранения — средняя полка холодильника. Причем, чем меньше продукта осталось в упаковке, тем ближе к задней стенке он должен лежать (там холоднее). А вот срок хранения сыров определяет даже не столько температурный режим, сколько условия сберегания. Чтобы продукт не черствел и не покрывался плесенью, обворачивайте его фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Арбуз и дыня

Арбузы и дыни сохранят и даже приумножат свои полезные свойства, если держать их при комнатных температурах. Исследования показывают, что хранение на столе в течение недели позволяет практически вдвое увеличить содержание ликопина и бета-каротина в культурах!. В холодильнике же арбузу и дыне не место — там они со временем теряют антиоксиданты. Хотите полакомиться холодным сочным десертом? Перед употреблением поместите его на четверть часа в холодильник — этого будет достаточно.

Хотите продлить срок годности продуктов? По приходе из магазина домой освобождайте их от полиэтиленовой пленки и перекладывайте в бумажные пакеты. Они впитывают лишнюю влагу и тем самым предотвращают порчу еды.

Растительное масло

Ставить масло «про запас» в холодильник — не стоит, и место занимает, и смысла никакого нет! Этот вид продуктов следует держать в недрах кухонного шкафа. Масло не терпит солнечный свет, поэтому должно храниться в темноте. Если же по каким-то причинам вы не можете создать такие условия, оберните бутылку фольгой и проблема будет решена.

Морковь

Молодые овощи хорошо хранятся в темном прохладном месте, там они легко перезимуют и смогут радовать хрустящим вкусом в любой момент. В холодильнике держать морковь не рекомендуется, тем более по соседству с фруктами или томатами. Морковь чувствительна к воздействию этилена, если этим пренебречь, она быстро станет прогорклой и невкусной.

Крупы и мука

Первое, что нужно сделать после покупки — освободить крупы и муку от полиэтилена, в который они упакованы. Это значительно продлит срок годности продукта и не позволит завестись «живности». Лучшие емкости для хранения сыпучей еды — стеклянные и керамические, при этом обязательно с плотной крышкой. В таких условиях рис может храниться годами, гречка до трех лет, а овсянка — до полугода.

Готовые блюда

Варить борщ сразу на неделю и жарить котлеты на две — большая ошибка. Разумеется, если вы не собираетесь их замораживать. Самый длительный срок, который могут выдержать скоропортящиеся продукты на полках холодильника — 5 дней. При этом значение имеет каждый нюанс! Так, если в блюде содержится майонез, предельный максимум для него — двое суток с момента приготовления. В составе яйца, молоко или йогурт — продукт будет считаться «испорченным», как только закончится срок годности, указанный на упаковке любого их перечисленных ингредиентов.

К тому же, доверять хранению в холодильнике можно лишь тогда, если вы убрали готовое блюдо в него, не позднее двух часов после приготовления.

Пометка «срок годности» на упаковке продукта относится к его качеству. Другими словами, она означает, на протяжении какого времени продукт будет сохранять оригинальный вкус, консистенцию и аромат. И она ничего не говорит о безопасности продукта, поскольку при хранении в разных условиях еда может быть и полезной, и опасной.

Читайте также:  Правильное питание – путь к красоте и здоровью

Как только вы вскрыли упаковку продукта, о сроке годности на этикетке можно забыть! Есть предельные сроки хранения для каждой группы товаров. Так, при хранении в холодильнике продукты остаются безопасными к употреблению:

  • Молоко: в течение недели в целостной упаковке и столько же в открытом виде.
  • Сыр твердый: от 3 до 4 недель при нарушении целостности упаковки и до 6 месяцев в фирменной упаковке.
  • Йогурт: до 10 дней в целостной упаковке и столько же открытом виде.
  • Яйца: около четырех недель.
  • Свежее, охлажденное мясо: от 2 до 4 дней.
  • Свежий мясной фарш: один-два дня.
  • Вареная курица: 3-4 дня после приготовления.
  • Готовые мясные продукты: от 3 до 4 дней.
  • Свежие морепродукты: от 12 до 24 часов.
  • Свежая курица или индейка (целиком или частями): от 2 до 3 дней.
  • Свежая рыба: 2-3 дня.
  • Супы, рагу: от 3 до 4 дней.
  • Джемы и желе: 3-4 месяца в открытом виде.
  • Майонез: 2-3 месяца в открытом виде.
  • Кетчуп: до полугода в открытом виде.
  • Горчица: один год в открытом виде.

ЖизньЧеклист: 8 продуктов, которые вы неправильно храните

От кофейных зёрен до яиц

Казалось бы, что сложного в хранении продуктов? Все мы знаем, что нельзя повторно замораживать то, что уже побывало в морозилке, и нужно поскорее убирать остатки готовых блюд в холодильник — какие ещё могут быть вопросы? Тем не менее многие вещи мы делаем по привычке, потому что так поступали наши родители, партнёр, партнёрша или соседи по квартире. Рассказываем, на что обратить внимание, если часть вашего улова в супермаркете неизбежно отправляется в мусорку из-за неправильного хранения.

Конечно, хранить овощи и фрукты в двух крупных ящиках внизу холодильника проще и удобнее всего — но, увы, это не лучший способ. Некоторые фрукты выделяют газ этилен, который, в свою очередь, способствует созреванию чувствительных к нему плодов. Это свойство этилена даже используют в промышленных масштабах, но помогать дозревать другим фруктам дома нужно нечасто.

Яблоки выделяют много газа (особенно если речь о понемногу темнеющем фрукте), так что стоит хранить их отдельно от других продуктов, например в пакете с небольшими дырками (возможно, не самый экологичный способ, но ничто не мешает многократно брать один и тот же пакет). Исключение — случаи, когда вы намеренно хотите ускорить процесс: например, можно сложить авокадо и яблоко в бумажный пакет, чтобы первое созрело быстрее. При этом яблоки будут дольше оставаться свежими и хрустящими в холодильнике — так что не стоит класть их в вазу для фруктов, если не планируете поскорее съесть.

Кажется логичным, что помидоры должны дольше оставаться свежими в холодильнике. Но, увы, понижение температуры им только вредит, так как меняет вкус овоща. Эксперты рекомендуют хранить свежие помидоры при комнатной температуре и по возможности есть их в течение недели — правда, конечно, никакой гарантии, что овощи не лежали в холодильнике до того, как попали на магазинные полки, нет.

Помидоры не единственный продукт, который лучше не убирать в холод — комнатная температура, например, лучше ещё и для цитрусовых (лимонов, лаймов, апельсинов и мандаринов), картофеля (храните его в тёмном прохладном месте, чтобы он не позеленел), батата (как и в случае с помидорами, холодильник может повлиять на его вкус), лука и чеснока.

Огурцы, баклажаны и авокадо

Правила хранения огурцов и баклажанов чуть сложнее, чем у других овощей. Оптимальной температурой для них считаются 10-12 градусов Цельсия — скорее всего, дома у вас теплее, но более низкая температура этим овощам навредит. Хранить в холодильнике огурцы и баклажаны можно, но недолго — изменения наступят уже через пару-тройку дней.

Сложная схема хранения требуется и авокадо — особенно если вы, как и многие россияне, покупаете их слегка недозрелыми и ждёте, пока они станут мягкими. Их рекомендуют хранить при комнатной температуре, пока они дозревают, а после этого перемещать в холодильник и побыстрее есть — долгое пребывание при низких температурах вредит плодам. Не забывайте о трюке с яблоком и этиленом, если решите ускорить процесс.

Многие привыкли хранить яйца при комнатной температуре, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США советует пользоваться исключительно холодильником, чтобы избежать сальмонеллёза — и даже не покупать яйца, которые хранились на неохлаждённой магазинной полке. Производители рекомендуют хранить яйца не в специальных пластиковых контейнерах, которые есть во многих холодильниках, а в оригинальной картонке — она впитывает посторонние запахи, не давая им добраться до самого яйца, а заодно помогает не забыть, как давно вы купили партию. Лучше хранить яйца не на дверце холодильника, а внутри на полке, где температура более стабильная.

А ещё яйца можно замораживать, для этого их нужно разбить в контейнер и взбить до однородной массы — в таком виде их можно хранить до четырёх месяцев. Замораживать яйца в скорлупе FDA не советует.

Как бы ни хотелось верить в обратное, кофе нельзя хранить вечно. Если вы пьёте по паре чашек в неделю, удержитесь от соблазна купить сразу килограмм зёрен и растянуть его несколько месяцев — скорее всего, кофе станет невкусным гораздо быстрее: зёрна в среднем сохраняют вкус пару недель после обжарки.

Свежемолотый кофе быстрее окисляется, так что молоть впрок тоже смысла нет. Старайтесь оберегать кофейные зёрна от прямых солнечных лучей и лишнего контакта с воздухом: закрывайте упаковку прищепкой или пересыпьте содержимое в плотно закрывающийся контейнер. И, пожалуйста, не храните их в холодильнике — ничего хорошего от влажности и ароматов других продуктов не выйдет.

Это может показаться странным, но орехи тоже не всегда стоит хранить при комнатной температуре, особенно если вы покупаете их сразу в больших количествах. Многие из них, например миндаль, пекан и грецкие, хранятся при комнатной температуре всего пару недель — если чувствуете, что не доедите запасы за это время, смело убирайте их в холодильник (там они могут лежать до девяти месяцев). Или вообще заморозьте — разные виды орехов спокойно могут лежать в морозилке от полугода до двух лет. Помните, что, как и специи, орехи чувствительны к свету, высоким температурам и влажности — так что хранить их прямо над плитой не стоит.

Многие верят, что сила холодильника поможет сохранять дольше свежим и хлеб, но, увы, это не так. Стандартные температуры холодильника ускоряют кристаллизацию крахмала, входящего в его состав, так что он, наоборот, быстрее зачерствеет. Лучше хранить свежий батон при комнатной температуре в пакете вдали от прямых солнечных лучей — а если знаете, что не получится справиться с ним за пару дней, сразу порезать его на кусочки и заморозить, чтобы потом разогреть, когда понадобится. В морозилке хлеб чувствует себя хорошо.

Вопреки распространённому мнению, специи не стоит хранить вечно. Конечно, вы не отравитесь — просто со временем приправы потеряют вкус, так что не стоит хранить их дольше нескольких месяцев. Помочь продлить специям жизнь помогут несколько правил: храните их в герметичной упаковке (если пересыпаете в баночки или в жестяные контейнеры по рекомендациям пинтереста, следите, чтобы они плотно закрывались), вдали от света, высокой температуры и влажности — как бы ни было удобно держать их рядом с плитой, лучше беречь их, чтобы они не потеряли вкус.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

30 продуктов, которые вы храните неправильно

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

40 % — именно столько продуктов вы покупаете, чтобы потом выбросить. 40 %! Удивлены? Все дело в неправильном хранении. Мы все привыкли складывать в холодильник: фрукты, овощи, сладости, хлеб. Некоторые убирают соусы, маринады и консервы туда же на всякий случай. Часто, пусть это и продлит срок годности продуктов, но на самом деле не принесет ничего хорошего.

Вы знали, например, что помидоры становятся более ароматными и вкусными, если хранить их при комнатной температуре (около +20 °C) или выше? Или, что лук и чеснок тоже любят более теплую среду? А также они боятся света, а значит, не стоит хранить их на солнечной кухне. А еще, ребята, никогда не кладите картошку фри в холодильник! Картофель фри или любая жареная картошка, если уж на то пошло, содержит вещество, которое становится токсичным при низких температурах. Давайте же узнаем, как нужно организовать хранение продуктов на кухне, чтобы сэкономить деньги!

Другие видео, которые могут вас заинтересовать:

10 Магазинных Хитростей, Зная Которые вы Будете Покупать Качественные Продукты https://www.youtube.com/watch?v=U9pmE.

10 Продуктов, Которые вы Никогда не Должны Есть https://www.youtube.com/watch?v=Rvv6I.

10 Продуктов с Высоким Содержанием Жира, Которые на Самом Деле Полезны https://www.youtube.com/watch?v=5Nu6I.

Свежая зелень и травы 2:06

Охлажденная птица и мясо 2:29

Бананы и другие тропические фрукты 3:00

Молоко, йогурт и твердый сыр 4:26

Виноград и ягоды 4:57

Корм для животных 7:42

– Лучше покупать немного свежих томатов, которые можно съесть за день. А если вы сами их выращиваете, храните их на нижней полке холодильника.

Читайте также:  Какая польза от сухофруктов?

– Если решили приготовить грибы позже, просто положите их в бумажный пакет и уберите в холодильник. Если нужно сохранить их свежими как можно дольше, сначала помойте, а потом засушите их или заморозьте.

– забывайте, что мясо может стать отличной средой для размножения опасных бактерий. В холодильнике оно хранится не больше 2 дней.

– Мед нужно хранить в стеклянном, керамическом или металлическом контейнере. Идеальное место — темное и сухое, так что сойдет и полка, если она находится в шкафу с дверью.

– Несмотря на советы от производителей холодильников, лучше не хранить яйца на двери. Каждый раз, когда вы его открываете, они оказываются в более низкой температуре.

– Молоко и йогурт также не стоит хранить на двери — там они быстрее испортятся.

– Лучшее место для винограда — пакет с дырочками, похожий на тот, в котором его продают.

– Яблоки нельзя хранить в холодильнике. Они очень привередливые, так что держите разные виды яблок отдельно и сложите их в кладовке или подвале.

– Масло нужно хранить в темном месте при комнатной температуре. Если такого места на вашей кухне нет, заверните его в фольгу.

– Молодую морковь надо убрать в прохладное темное место, где она дольше останется свежей и хрустящей.

– Арбуз (и обычную дыню) лучше хранить при комнатной температуре.

– Хлеб лучше хранить в пакете с дырочками, в ткани или бумажном пакете, где он останется мягким до 5 дней.

– Храните чай и кофе в темном сухом месте в непрозрачной таре. Держите их подальше от еды с сильным запахом.

– Шоколад нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

– Большая ошибка хранить суп или гамбургер всю неделю, только если не собираетесь их заморозить. Остатки еды можно хранить не более 5 дней

Стоковые материалы (фотографии, видео и другие):

20 продуктов, которые вы храните неправильно

Простые советы, которые сэкономят ваши средства и продлят жизнь свежим продуктам

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения россияне выбрасывают в год порядка 20 миллионов тонн еды! При этом мы стали тратить более 50% доходов на продукты питания. Какие еще нужны аргументы, чтобы пересмотреть ошибочные методы хранения? Возьмите на заметку эти элементарные лайфхаки.

Свежие травы и листовые салаты

Как надо: хорошенько промойте зелень под проточной водой, тщательно просушите, оберните бумажным полотенцем или крафтовой бумагой, которая впитывает влагу (помните, как раньше хранили мяту и петрушку в газете?) и уберите в плотно закрытый пакет или контейнер. Время от времени не забывайте листья и веточки перебирать! Таким образом, вы сможете сохранить их свежими до 2-3 недель. Исключение составляет базилик — он от холода портится быстрее.

Как не надо: а вот хранить зелень подобно цветам в стакане с водой — ошибка. От солнечного света и теплого воздуха они завянут.

Как надо: не доставайте яйца из контейнеров, в которых они продаются — они имеют свойство впитывать окружающие запахи через скорлупу. Обязательно убирайте их на полку холодильника — они смогут «прослужить» на две недели дольше срока, указанного на упаковке.

Как не надо: как не парадоксально, но хранить яйца на дверце, где для них предусмотрен специальный отсек с ячейками, нельзя. Из-за перепада температур они быстрее растеряют полезные свойства и протухнут.

Помидоры

Как надо: при температуре порядка 20 градусов томаты удивительным образом становятся еще ароматнее и вкуснее, а вот холод — притупляет их лучшие качества. Более того, если градус падает ниже плюс десяти, многие полезные компоненты помидоров начинают разрушаться на клеточном уровне.

Как не надо: помидоры — продукты-одиночки, их следует держать обособленно от других овощей и фруктов. Все дело в том, что они испускают летучие вещества — этилены, которые приводят к тому, что их «ближайшее окружение» быстро портится. С помидоров черри и на ветке до победного не срезайте зеленые листочки.

Молоко и йогурт

Как надо: правило хранения молока очень простое — чем меньше его остается в упаковке, тем дальше вглубь холодильника его стоит убирать. А вот йогурту «льстит» температура в районе 3,5—4 градусов — именно в таких условиях он выставлен в супермаркете.

Как не надо: не ставьте пакеты с молоком на дверцу холодильника — здесь окружающий воздух обычно теплее.

Лук и чеснок

Как надо: все овощи в шелухе — теплолюбивые и боятся света.

Как не надо: не убирайте их в холодильник — конденсант и холод лишь провоцируют процесс гниения. Разрезанные лук и чеснок не кладите рядом с остальными овощами, в противном случае они моментально начнут портится.

Грибы

Как надо: немытые грибы сложите в бумажный пакет и уберите в холодильник – вы спасете их от обезвоживания и предотвратите рост неблагоприятных бактерий.

Как не надо: мыть перед тем, как убрать на хранение.

Твердый сыр

Как надо: плотно оберните кусочек сыра пищевой пленкой — продлите ему жизнь на четыре недели дольше, указанного срока хранения.

Как не надо: не выбрасывайте твердый кусочек (чеддер, пармезан), если на нем образовалась легкая плесень. Ее можно срезать вместе с сантиметром сыра и обернуть новой пленкой. К мягким сортам это правило не относится.

Арбуз

Как надо: целый арбуз оставьте на столешнице дней на пять — удвоите бета-каротин и ликопин в его составе. Если и убирать алый-сахарный в холодильник, то максимум за сутки до еды. А вот хранить разрезанный арбуз больше двух суток нельзя — он моментально поддается заражению окружающими бактериями.

Как не надо: еще один «враг» для остальных овощей и фруктов — арбузный этилет их точно испортит.

Виноград

Как надо: если вы не хотите, чтобы ягоды забродили раньше времени, стоит позаботиться о них тщательно. Оберните веточки бумажными полотенцами, чтобы впитать избытки влаги, и положите в пластиковые вентилируемые пакеты (в них обычно продают фрукты в супермаркете). Обязательно перебирайте виноград и вовремя избавляйтесь от подгнивших экземпляров.

Как не надо: мыть фрукты пред тем, как убрать в холодильник — способствовать появлению плесени.

Персики и другие фрукты с косточкой

Как надо: если хотите насладиться сполна вкусом персиков, придется поступиться длительным сроком хранения и держать их при комнатной температуре 3–4 дня. Как вариант: разрезать фрукты на половинки, удалить косточки и отварить в течение нескольких минут в легком сиропе — после этого переложить в контейнер и поставить в холодильник.

Как не надо: если сразу охладеть жесткий плод, то он никогда не созреет.

Яблоки

Как надо: во-первых, яблоки разных сортов стоит держать порознь. Во-вторых, лучше разобрать их по размерам — крупные и мелкие. Мыть и даже протирать плоды не нужно! Для длительного хранения лучше обернуть каждое яблоко салфеткой и уложить в ящик с луковой шелухой или стружкой. Так они «проживут» несколько месяцев. Если съели только половинку — полейте ее лимонным соком, чтобы она не темнела.

Как не надо: бок о бок с другими фруктами — навредите всем.

Спаржа

Как надо: если свежие стебельки вы решили отложить на потом — оберните их влажным полотенцем и положите в отсек для хранения овощей. Как вариант — почистить и заморозить.

Как не надо: ни в коем случае не опускайте спаржу в воду — ускорите рост бактерий в 5 раз!

Картофель

Как надо: клубни, в прямом смысле слова, дышат — выделяют углекислый газ, поэтому держать их стоит «на свободе» — в сухом и обязательно темном месте (например, в шкафу!). В противном случае картофель начнет быстро прорастать и сморщится. Отлично подходят для хранения тканевые мешочки.

Как не надо: холодильник подходит только для картофеля красных сортов. Остальным корнеплодам вход туда запрещен! Картошка содержит особое вещество — акриламид, который становится токсичным под воздействием низких температур и может навредить слизистой желудка. Если даже в сухом месте клубни стали зелеными, есть их не стоит — они больные.

Морковь

Как надо: для начала удалите у моркови всю ботву. Если овощи молодые, с тонкой «оболочкой» или очищенные, то их можно хранить в любой части холодильника. А вот чем старше морковь, крупнее, и чем толще у нее кожура, тем чувствительнее она к влиянию этилена, который выделяют некоторые фрукты.

Как не надо: если не отгородите морковь от «дурного влияния» (см выше), через две недели она станет прогорклой и невкусной.

Орехи

Как надо: храните их при комнатной температуре, если планируете съесть в течение месяца или двух. Если нет — смело уберите в холодильник, тут они продержаться до года.

Как не надо: самое главное предупреждение — подальше от тепла. От жары масло, которое содержат орехи, начинает портится.

Крупы и мука

Как надо: рис — главный долгожитель среди круп, его можно хранить годами; а вот гречку — не дольше 18—20 месяцев. Самая «скоропортящаяся» — овсянка, ее запасы стоит обновлять каждые 4—5 месяцев. Лучший вариант — керамические емкости, на втором месте — стекло, а вот пластик — в отстающих.

Читайте также:  Правила сбора пищевых растений

Как не надо: в купленной упаковке. Если только вы не хотите, чтобы дома появились новые домашние животные — жучки и червячки.

Растительное масло

Как надо: сведите к минимуму воздействие трех агрессоров — воздуха, света и тепла. Держите масло в стекленной таре в темном месте или, как вариант, оберните бутылку фольгой.

Как не надо: около плиты — быстро сделаете масло прогорклым.

Остатки приготовленных блюд

Как надо: убирайте в холодильник все, что осталось от обеда/ужина, не позднее, чем через два часа после приготовления. И не дольше, чем на пять дней!

Как не надо: «срок годности» для домашней еды мы обозначили.

Сырое мясо или птица

Как надо: держите его завернутым в два-три слоя пищевой пленки. При стандартной температуре (от минус четырех до нуля) мясо можно хранить до 48 часов, а вот в морозилке — до 4 месяцев.

Как не надо: поврежденная упаковка для хранения представляет большую опасность для заражения мяса возбудителями различных болезней. Следите за ее целостью и сохранностью!

Бананы

Как надо: чтобы остановить дальнейший процесс созревания и, в итоге, не испортить фрукты, отделите их от ветки и уберите каждый по отдельности в пакет или оберните пленкой.

Как не надо: как и любые тропические фрукты, бананы не привыкли к заморозкам, а, значит, быстрее темнеют и теряют в холодильнике приятный аромат и полезные свойства.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

10 полезных продуктов, которые вы едите неправильно

Мы все прекрасно знаем эти продукты, но не всегда правильно готовим. Каждый продукт имеет свой маленький секрет.

Чтобы получить максимальную пользу от еды, мы раскроем вам все секреты любимых продуктов.

БРОККОЛИ

В капусте брокколи содержатся вещества, которые убивают раковые клетки. Но если варить или тушить капусту, часть этих полезных элементов безвозвратно пропадет. Поэтому, никакой варки, тушения и запекания. Допускается только приготовление на пару и нарезка тонкими ломтиками свежей капусты в овощной салат.

КЛУБНИКА

Когда вы покупаете клубнику, не спешите отрывать у ягод хвостики. При отрывании хвостиков или резке ягод теряется часть витамина С. Покупайте ягоду только в сезон. Если уж очень захочется полакомиться спелыми ягодками, то не покупайте «заморскую» клубничку, купите лучше пакет замороженных ягод . В них будет больше витаминов!

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Не пейте черный чай с молоком. Научные исследования показали, что катехины чая, так полезные для сердечно-сосудистой системы, вступив в контакт с молочным белком, теряют свою активность и с трудом усваиваются.

СЕМЕНА ЛЬНА

Мы вряд ли получим полезную клетчатку, Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, которые содержатся внутри семян льна, если просто смешаем их с кефиром или йогутром. Диетологи советуют перемалывать семена льна в порошок перед употреблением. При такой обработке наружу выйдут все полезные вещества. Это как раз то, что нам и нужно.

СПАРЖА

Чтобы сохранить все полезные компоненты в спарже, готовьте ее в пароварке или очень быстро обжаривайте на раскаленной сковороде. Она должна получиться мягкой, но немного хрустящей. Не разваривайте ее, чтобы не потерять ни грамма полезных витаминов. Не выливайте воду после того как приготовили спаржу в патоварке. Используйте ее для приготовления соуса, добавляйте в суп.

ЧЕСНОК

При измельчении и раздавливании зубчиков выделяется аллицин, который подавляет рост раковых клеток, бактерии и грибки. Но чтобы получить максимальную пользу от чеснока дляйте ему после раздавливания 10 минут просто полежать. В этом случае весь аллицин выделится полостью. Теперь можно добавлять его в мясо, салаты и супы.

МЯСО В ГРИЛЕ

Доверять приготовление барбекю или мясо в гриле нужно только профессионалам. Иначе получите пересушенный, да еще и обугленный кусок сырого мяса. Сверху – горелая корка, а внутри непрожаренное мясо. Так и пищевое отравление можно получить!

ТОМАТЫ

Все знают, что в помидорах содержится ликопин, антиоксидант, который очень полезен для профилактики атеросклероза и защиты сосудов от разрушения. Но чтобы получить его в максимальном количестве, томаты нужно подвергнуть тепловой обработке: сварить, пожарить или запечь.

ЙОГУРТ

Иногда открываешь греческий йогур и видишь на поверхности прозрачную жидкость. Что делать? Вылить в раковину! Никогда так не делайте. Это сыворотка, в которой много белка и кальция. Просто размешайте ложечкой йогурт и ешьте. Бывает и так, что при приготовлении пищи мы добавляем йогурт к тушеному мясу или в маринад. Ка, кадбций и белок вы не потеряете, а вот полезными бактериями придется распрощаться.

КРУПЫ И БОБЫ

Необработанные зёрна и сушёные бобы (речь пойдёт именно о них, а не обо всех крупах) содержат в своей оболочке фитаты — антиоксиданты, которые, вступая в контакт с витаминами и минералами, мешают организму их полностью усвоить.

Выход из ситуации прост — перед приготовлением замочите зёрна и бобы на ночь (или хотя бы на пару часов) в воде. Во-первых, это поможет избавиться от части фитатов, а во-вторых, упростит работу желудку и кишечнику.

И не волнуйтесь: все полезные вещества (среди которых цинк и железо) при этом никуда не пропадут, а наоборот, только лучше и быстрее усвоятся организмом.

7 продуктов, которые мы едим неправильно

Обычно мы едим те или иные продукты, так как нас приучили это делать в детстве и, становясь взрослыми, оставляем эти привычки, потому что нам так удобнее. Но действительно ли это правильно и готовя еду так, как нас учили мама и бабушка мы сохраняем в ней все полезные вещества и витамины? Только представьте, сколько всего полезного мы упускаем, всего лишь неправильно готовя или храня продукты. Мы подготовили для вас несколько секретов, которые помогут сохранить в продуктах всё то, чем их наделила природа.

Киви – это богатый источник витамина С, кислот омега-3 и антиоксидантов. Недавние исследования показали, что киви лучше есть вместе со шкуркой. Так организм получает еще больше аскорбиновой кислоты и фибры. Конечно, в современных реалиях нужно здраво подходить к этому вопросу. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше не рисковать. А если же вы отдыхаете в жаркой стране и убеждены, что ваш киви выращен в естественных природных условиях, например, в Новой Зеландии, Чили или в других странах экспортерах-киви, то смело вкушайте полезный плод.

Брокколи

Капуста брокколи содержит в своем составе большое количество минеральных веществ, витаминов, особенно группы В. Брокколи положительно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает состав крови. Многие совершают распространенную ошибку, употребляя в пищу только соцветия этой капусты, в то время как в стеблях содержится еще больше витаминов А, С, К и полезных веществ, которые улучшают и ускоряют детоксикацию организма.

Молоко

“Пейте, дети, молоко, будете здоровы!” — это утверждение из детской песенки ничуть не теряет актуальности. Коровье молоко состоит из незаменимых ценных веществ, которые так необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Ни один другой продукт не содержит столько полезных элементов.

Здесь важно помнить, что все это не относится к обезжиренному молоку. Оно, в свою очередь, никакой пользы организму не несет. К тому же, чтобы убрать лишний жир из продукта, нужно добавить в него что-то еще, что не всегда является благом.

Мясо и карамелизированный лук

Особенно актуально это для мяса, которое готовится на барбекю. Да, эта идеальная и любимая многими парочка на самом деле не совместима, если вы хотите иметь свежий и подтянутый вид и быть здоровым человеком. Дело в том, что в процессе жарки на открытом огне и карамелизации сахар вступает в реакцию с белком. Это запускает гликацию. Именно этот процесс несет ответственность за старение кожи и возникновение различных заболеваний. Например, проблем с сердечно-сосудистой системой или болезни Альцгеймера. Отдавайте предпочтение полезным альтернативам — тушению и запеканию.

Корица

Основная проблема корицы состоит в том, что зачастую ее недооценивают. В основном пряность добавляют в кофейные напитки или в десерты. Это далеко не единственные варианты применения корицы. Отлично корица сочетается с овсянкой. Можно добавлять ее также в чай и даже в обычную питьевую воду. Еще одна причина, по которой стоит обязательно включить корицу в рацион — она помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.

Гранат

Гранат позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако очистить этот полезный фрукт иногда бывает очень нелегко. Вам нравится перспектива забрызгать все вокруг гранатовым соком? Нам тоже нет. Чтобы очистить гранат быстро и легко, вам понадобятся нож, ложка и глубокая миска. Сперва срезаем верхушку граната. Затем делаем надрезы вдоль прожилок. Переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Готово!

Чеснок

Чеснок — это эффективное противовоспалительное, антисептическое средство. Он богат не только витамином С, но и другими полезными витаминами и минералами. Ученые насчитали более 100 ценных веществ, которое важны для организма человека. Как же правильно его употреблять? Чеснок нужно давить, а не резать. А после этого в идеале еще нужно дать ему время полежать. Около 10 минут будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл все свои полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию