Польза фиников для организма

Польза и вред фиников

Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Польза фиников

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.

Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.

Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.

Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.

Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.

Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.

Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.

Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.

Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.

Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

Придают крепость и красоту ногтям.

Помогают при болезнях печени, почек и легких;

Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

Улучшают умственную деятельность;

Снимают напряжение с центральной нервной системы;

Спасают от стрессов;

Уменьшают утомляемость глаз;

Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.

Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.

Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.

Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.

Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

Польза фиников для мужчин

Особая польза фиников для мужчин научно доказана.

Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:

Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.

Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.

Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.

Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.

Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.

Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.

Польза фиников для полных и худых людей

Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.

Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.

Интересные факты о пользе фиников

О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.

Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:

Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.

Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.

Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.

Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.

Польза фиников при диабете

Польза фиников при диабете оспаривается некоторыми учеными до сих пор. Часть исследователей утверждают, что плоды при сахарном диабете полностью противопоказаны, так как они на 70% состоят из сахара.

Другие ученые, например, израильские исследователи считают, что финики определенного сорта (сорт Маджхоль) вполне можно употреблять больным сахарным диабетом. Однако, они рекомендуют ограничить их количество до 100 г в сутки.

В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов в сутки, рассчитывая общее количество углеводов. Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.

Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.

Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.

Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.

Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.

Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

укрепляют мускулатуру матки;

предотвращают выкидыши и преждевременные роды;

облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;

сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Как выбрать финики?

Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, если на их поверхности не будет кристаллического сахара.

Если финики имеют блестящую поверхность, то их смазали жиром для придания привлекательного товарного вида. От покупки таких плодов нужно отказаться.

Зрелые плоды имеют темный цвет, они сухие и морщинистые. Однако, финики не должны быть слишком сморщенными, так как это указывает на то, что они пересушены. На кожице не должно быть следов плесени. Она должна быть целостной, без видимых повреждений. Считается, что финики с косточкой внутри более полезны.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Читайте также:  Почему нужно завтракать

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Польза и вред фиников для здоровья организма

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Можно ли финики детям

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Как правильно выбирать финики

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Финики польза и вред для организма сколько нужно съесть

Финики. Их любят многие люди. Они весьма сытные и достаточно полезные. Где произрастают финики? Пожалуй, будет уместно в самом начале упомянуть, что финики растут не просто на деревьях, а именно на пальмах. А родина этих удивительных плодов – это жаркий Египет.

Деревья с этим лакомством растут в районах знаменитых исторических рек Нил и Евфрат. С приходом 20 века ситуация поменялась. Упомянутые пальмы, спокойно произрастают в африканских городах и прочих странах, где преобладает тропический или умеренный климат.

В северных частях африканского континента финики – это не только сладенький десерт, но и абсолютный заменитель мягкого ароматного хлеба. В восточных странах плод даже получил особенное имя – хлеб пустынь.

Есть информация, что даже если долгое время кушать одну водичку и финики, это вовсе не станет сильным стрессом для организма, потому что этот удивительный плод наделен достаточным количеством всех питательных элементов, которые требуются человеку, чтобы выжить. Примечательно: замечательные плоды не теряют полезных свойств в высушенном виде. Они обладают даже некоторыми целебными свойствами.

В условиях современности наткнуться на дикую финиковую пальму – большущая редкость. Поскольку эти деревья растят исключительно для культивирования фиников. И, надо сказать, от этого есть прок – финики пользуются огромным спросом по всей планете. Потому их экспорт – крайне выгодное дело. Наверное, не осталось на земле человека, который ни разу за всю свою жизнь не попробовал финик.

Гордая пальма

Финиковая пальма – дерево, высота которого способна достигнуть иногда двадцати пяти метров! Деревья эти всегда стоят, гордо выпрямившись, не сгибаясь под ветром, будто таким образом говорят другим деревьям, что они главнее. Эта пальма обладает толстым стволом, совершенно лишенным веток. Имеется лишь раскидистая листва на самой верхушке.

Финики растут на финиковых пальмах в небольших кластерах. Термин “финик” исходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Листья этого дерева огромны. Они напоминают папоротник. И могут достигать целых шести метров в длину. А на черенках этих листьев имеются остренькие шипы. Но у культивированных пальм сотрудники плантаций еще в самом начале эти шипы удаляют, чтобы с ними не возникло никаких проблем в будущем.

Если этого не сделать заранее, впоследствии об них можно серьезно пораниться. И раны эти будут заживать довольно долго. Шипы удаляются быстро и просто – при помощи остро заточенного ножика.

Опыление фиников

Когда все шипы уже удалены, пришло время собирать цветки, из которых потом добывают пыльцу. Пальма, сама по себе, это разнополое дерево. Загвоздка в том, что женские и мужские цветки растут на различных деревьях.

Люди, работающие на соответствующих плантациях, вынуждены осуществлять сбор пыльцы с “мужских цветков”, обрабатывают ее должным образом, и используя механизмы опыляют женские цветы.

Читайте также:  Как правильно питаться. Недельное меню

Интересный факт: пыльца цветков финиковой пальмы – это весьма действенный аллерген, и к нему человеческий организм вряд ли когда-нибудь приспособится.

Созревание плодов

Завершив успешное опыление, предстоит довольно длительное ожидание урожая. На самом деле финики созревают без малого двести дней. Но не думайте, что на опылении работа людей, трудящихся на плантации, завершается. Вовсе нет. Ведь, чтобы каждая пальма дала действительно богатый урожай, цветки надо периодически прореживать, и оставлять при этом только самые сильные.

Примечательно, что финики растут по большей части только в темное время суток – именно тогда, когда пальма не испаряет воду, которую так любят финики.

Определенное время спустя вес плодов начинает превышать тот, что пальма способна выдержать самостоятельно. Чтобы с драгоценным лакомством ничего не случилось, гроздья специально подвязывают.

Сбор урожая фиников

Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!

Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.

Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.

Подробнее о финиках

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Пять преимуществ фиников

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Риски связанные с употреблением фиников

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Защищает мужской организм

Какую несомненную пользу приносят финики мужчинам? Этот ароматный плод действительно им необходим! Сушеные финики содержат огромное количество клетчатки и прочих питательных веществ, которые так нужны человеческому организму.

Они не только утоляют голод, но и возвращают бодрость. Это в особенности важно для мужчин, которые по роду деятельности часто подвергают себя тяжелым физическим нагрузкам.

Но чем же еще полезны финики для мужского пола? Эти плоды улучшают качество крови, очищают ее и, кроме прочего, повышают потенцию, а вместе с тем влияют и на спермообразование. Вот почему рекомендовано кушать хоть бы парочку фиников за сутки – они способны помочь поддержать мужскую силу на нужном уровне.

Сколько можно съесть фиников

Здоровому человеку достаточно около 10 штучек в день, для поддержания здоровья в идеальном состоянии. Чрезмерное поедание сладких плодов приведет к потере аппетита и чревато набором лишнего веса.

Финики – сильный источник сахара, и не удивительно, они чрезвычайно сладкие! По этой простой причине людям, которые страдают диабетом в любой форме не стоит их есть. Или хотя бы сократить их потребление до одного-двух в сутки.

Если этого не учесть, финики способны спровоцировать скачок сахара, что, конечно же, очень нежелательно для больных диабетом. Какого еще вреда стоит ожидать? Исследования науки дали понять, что финики не надо кушать тем людям, у которых есть склонность к различным аллергиям, астме или же у тех, кто страдает мочекаменными болезнями либо заболеваниями ЖКТ.

При каких обстоятельствах финик особенно полезен?

Финик может принести не только вред, но еще и очень много пользы. Так, например, он рекомендован людям, которые страдают:

  • Бессонницей;
  • Высоким давлением;
  • Депрессией;
  • Ломкостью костей;
  • Низким количеством или качеством грудного молока;
  • Отсутствием родовой деятельности;
  • Падением зрения;
  • Трудностями с кровью;
  • Слабым иммунитетом;
  • Хронической усталостью;
  • Частыми отеками.

Усталости и бессоннице – нет!

Итак, мы познакомились с приятными и не самыми приятными качествами финика. Следующие данные будут очень интересны людям, которые долго не могут заснуть. Финики имеют в составе элемент триптофан.

При попадании в организм, он преобразуется в гормоны серо- и мелатонин. Первый известен как «гормон счастья». Он ответственен за позитивное настроение человека. А второй – «гормон сна». Он, как уже понятно, помогает погрузиться в сон. Если вдруг после тяжелого дня никак не выходит заснуть – пожуйте финик и проблема решена!

Пищевая ценность, витамины и калории

Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.

Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:

  • Вода – 20 г;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамины В – 0,1 г;
  • Витамин РР – 2 мг;
  • Ди- и моносахариды – 69,2 г;
  • Железо – 1,5 мг;
  • Зола – 1,5 г;
  • Калий – 370 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Клетчатка – 6 г;
  • Натрий – 32 мг;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
  • Магний – 69 мг;
  • Органические кислоты – 0,3 г;
  • Фосфор – 56 мг;

Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.

Как лучше потреблять финики

Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
  • Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
  • Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
  • Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
  • Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».

Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.

Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.

Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.

Резюме

Покупка фиников это самый простой способ для человека включить в рацион новый плод. Целесообразно употребление фиников в приемлемых количествах, так как они насыщают организма необходимыми питательными микроэлементами – калием, магнием, железом и марганцем.

Финики: полезные свойства и противопоказания

Финики — фрукты, которые содержат много питательных веществ. Благодаря им в арабских странах их называют «хлебом жизни». В России чаще всего доступны сушеные плоды финиковой пальмы. Чаще всего, они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не слишком аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие очень полезны для организма человека и оказывают положительное влияние на наше здоровье.

В течение долгого времени плоды финиковых деревьев рассматривались как «сахарная бомба», позже исследования показали, что, хотя они очень сладкие, эти фрукты не вызывают повышение уровня сахара в крови. И значительно снижают уровень холестерина.

Также известно, что финики снижают риск инфаркта и инсульта. Однако это еще не конец пользы для здоровья, которую мы получим от употребления этого вкусного продукта. Откройте для себя другие преимущества и возможный вред этих маленьких полезных фруктов.

Финики: что это такое

Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.

Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) – ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.

Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.

Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).

Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Читайте также:  3 вкусных коктейля с имбирем для разгона обмена веществ

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие – в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие – в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

В сухом продукте всегда будет больше калорий.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет НурМеджул
Витамин С0,4 мг0 мг
Тиамин0,052 мг0,050 мг
Рибофлавин0,066 мг0,060 мг
Ниацин1,274 мг1,610 мг
Витамин В60,165 мг0,249 мг
Фолиевая кислота19 мкг15 мкг
Витамин А10 МЕ149 МЕ
Витамин Е0,05 мг0 мг
Витамин К2,7 мкг2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг)Меджул (в мг)
Кальций3964
Железо1,020,90
Магний4354
Фосфор6262
Калий656696
Натрий21
Цинк0,290,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет НурМеджул
Энергия282 ккал277 ккал
Белки2,45 г1,8 г
Жиры0,39 г0,15 г
Углеводы75,03 г74,97 г
в т.ч. моносахариды63,35 г66,47 г
Клетчатка8 г6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Противопоказания к употреблению

Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом следует воздержаться от их употребления. Кроме этого плоды следует исключить из рациона людям с гастритом, желудочными коликами и вздутием живота, так как они могут усилить их.

Эти фрукты, так же как инжир и изюм, содержат тирамин, который может вызвать головную боль, поэтому те, кто подвержен приступам мигрени должны ограничить употребление фиников.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс сухих фиников составляет 62. Это квалифицирует их как фрукты со средним гликемическим индексом. Сахары, присутствующие в составе плодов, являются простыми сахарами природного происхождения. Сушеные финики очень редко подслащивают, потому что это не требуется из-за их естественной сладости.

Внимание! Люди с сахарным диабетом должны ограничивать потребление фиников, потому что средний гликемический индекс не безопасен для людей с таким заболеванием.

Следует также учитывать, что свежие плоды финиковой пальмы будут иметь более низкий гликемический индекс, что позволит вам употреблять их в небольших количествах, даже диабетикам (свежий IG составляет максимум 54).

Финики – полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

4 комментария

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Ссылка на основную публикацию