Польза хвойного чая

Хвойный чай — секреты полезного напитка

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Чай из сосновых иголок

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.


Чай из сосновых иголок: полезные свойства и вред

Вы пробовали чай из сосновых иголок? Зря, если нет. Именно этот чай рекомендуют тренеры по выживанию в дикой природе, бывалые туристы на отдыхе заваривают хвою сосны, а эксперты здорового образа жизни ставят этот напиток на первые места рейтинга полезных травяных чаёв. Ведь количество полезных свойств чая, а также некоторые особенности иголок заставляют удивляться всех: учёных, врачей, народных лекарей, обычных людей.

Почему именно хвоя сосны?

Сосна – полезное и самое распространённое дерево во многих регионах России. Древесина используется в строительстве. Ветки дерева в квартире очищают воздух. А молодые побеги, смола, иголки, зелёные шишки широко применяются в народной медицине, кулинарии. Но если смола, побеги и шишки доступны лишь в определённое время, то хвою можно использовать круглый год.

Чтобы собрать иголки даже не обязательно ехать в лес. У многих сосна, как декоративное дерево растёт во дворе. Для тех, кто сомневается в качестве дворовых деревьев, есть вариант проще – купить заготовку в аптеке. Цена смешная – 100-120 рублей за 100 грамм. При ежедневном использовании такого количества хватит примерно на месяц. Для чая нужны всего 2 ингредиента: иголки сосны и кипяток.

Польза и секреты чая из сосновых иголок

Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:

  • Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания: грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза! Как будто сосна знает, что начался сезон простуд и пора лечить. Вот такой секрет есть у дерева.
  • Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
  • Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
  • Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.
  • Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина), о чём незаслуженно забывают или даже не знают.
  • Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики. Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
  • Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
  • Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря). Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.
  • Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
  • Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
  • Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
  • Нормализует уровень сахара крови.
  • Предупреждает простатит у мужчин.
  • Улучшает репродуктивную функцию женщин.
Читайте также:  Салаты проще простого для здорового питания

И не только: чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано. Не вреден сосновый отвар детям, наоборот, он укрепит иммунитет ребёнка.

С осторожностью напиток следует применять в таких случаях:

  • Беременность. Хотя исследования влияния соснового чая на организм во время беременности не проводились, не стоит злоупотреблять напитком в этот период.
  • Аллергические реакции у человека могут возникать на что угодно, в том числе и на хвою.
  • Обострение язвенной болезни. Справедливости ради стоит сказать, что при обострении любой язвы нельзя есть и пить почти всё, а не только чай из сосновых иголок.
  • Острые почечная, печёночная и сердечная недостаточности. Вне периода обострения этих болезней, отвар наоборот, помогает.
  • Не пьют его при гепатите.
  • Не стоит употреблять чай слишком часто. 1 чашка в день – оптимальный вариант. Всё хорошо в меру.

Вред чая минимален, поэтому он такой популярный.

Как заготавливать, заваривать и пить чай?

Если вы всё же решите заготовить хвою самостоятельно, а не купить в аптеке, следует помнить несколько моментов:

  1. Не собирать иголки вблизи дорог.
  2. Перед использованием промыть и просушить.
  3. По возможности использовать молодую хвою.
  4. Обрывать иголки аккуратно, а не вредить дереву, особенно молодому.

Заваривать чай просто: 1 ложка хвои на 1 стакан кипятка. Дать настояться, процедить и можно употреблять. Это самый простой рецепт. Но есть ещё несколько вариантов:

  1. Насыпать иголки в термос и залить кипятком. Настаивается раствор 12-24 часа. Получается крепкий, красный чай.
  2. В холодную воду насыпают хвою и доводят до кипения. Остужают до приемлемой температуры и пьют.

В отличие от настойки для приготовления чая не используется спирт. По желанию в напиток можно добавлять кору сосны, лимон, мёд или сахар. «Дружит» хвоя и с другими лекарственными растениями. Лучшее время для употребления – утро.

Не стоит ждать, когда болезнь проявится. Простой и дешёвый напиток сэкономит вам кучу времени и денег. Попробуйте пить чай из сосновых иголок и о некоторых болезнях из списка вы точно никогда не узнаете, а вот улучшение состояния организма заметите наверняка.

Сосновый чай

Чай из хвои сосны, пользу и вред которого впервые обнаружили и описали врачи Шумера, снимает воспаление, устраняет вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для снижения риска заражения простудой, лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Запрещено злоупотреблять чаем, потому что он может спровоцировать аллергию и изжогу.

Польза чая из хвои сосны

Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:

  • заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
  • кашле, насморке;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении остроты зрения;
  • камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:

  • витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
  • фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.

В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.

В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.

Возможный вред

Не только приносит чай из сосновых иголок пользу, и вред от его употребления тоже возможен. Злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии и диспепсическим расстройствам. В первом случае патологические реакции возникают из-за эфирных масел. Они являются высокоаллергенными соединениями, поэтому при повышенной чувствительности тканей происходит выброс гистамина из тучных клеток.

Он вызывает воспаление глотки, верхних дыхательных путей, бронхоспазм. Становится причиной высыпаний, зуда, гиперемии на коже.

Хвоя богата органическими кислотами, которые повышают кислотность пищеварительного сока. В результате возникают изжога, диарея, увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Запрещено употреблять напиток в следующих случаях:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, высокий риск инсульта и инфаркта;
  • гиперацидный гастрит.

Способы заваривания сосновых иголок

Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:

Название средстваИнгредиентыОсобенности приготовления
Классический рецепт
  • 500 г молодых сосновых игл, собранных с конца веток;
  • 400 мл воды.
Растительное сырье измельчают, заливают горячей водой, варят на слабом огне в течение 15 минут. Запрещено готовить чай длительное время, т. к. под действием высокой температуры масла, витамины и минералы разрушаются.

Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 1-2 ч. л. цветочного меда.

Витаминный чай против гриппа, авитаминоза, сухого кашля
  • 1 ст. л. хвои;
  • по 1 ч. л. высушенных малиновых листьев, ягод брусники, смородиновых листьев;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 1-2 ч. л. чайных листьев;
  • мед по вкусу;
  • долька лимона.
Иголки тщательно измельчают, смешивают с другими ингредиентами и заливают 500 мл воды. Настаивают 10 минут. Отвар фильтруют. Пьют по 2 раза в день в течение недели. Для профилактики достаточно заваривать напиток 2-3 раза в 7 дней.

В готовый напиток добавляют сок лимона и мед. При желании допускается применение апельсиновой цедры.

Напиток для очищения сосудов
  • 5 ч. л. сосновой хвои;
  • 3 ч. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. луковой шелухи;
  • 1 л воды.
Ингредиенты заливают горячей водой, варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем фильтруют. Принимают до еды по 100 мл в течение дня. Курс терапии длится 3-5 суток.

Особенности приема отваров

Для приготовления отваров рекомендуется заготавливать растительное сырье самостоятельно. При этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать иглы вблизи автотрасс;
  • использовать молодую хвою;
  • перед применением в свежем виде тщательно вымыть.

Чай в период простудных заболеваний пьют только горячим. Для начала следует просто вдыхать пары, исходящие от напитка. Вместе с водой испаряются масла, которые снимают воспаление слизистых оболочек носа, устраняют заложенность и насморк.

В охлажденном виде напиток при болезнях неэффективен. Его можно пить летом с добавлением меда для утоления жажды и нормализации водно-электролитного баланса.

Чтобы избежать развития аллергии, не рекомендуется выпивать более 500 мл чая в сутки. Допускается употребление 2-3 раз в неделю. Напиток становится полезнее при добавлении других натуральных ингредиентов, таких, как кедровые иголки, ягоды можжевельника и брусники, мед, цитрусовая цедра.

Хвойный чай — таежный эликсир долголетия

Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.

Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Состав хвои

  • Витамин A. Данный витамин является главным антиоксидантом, он влияет на производство эритроцитов в крови, необходим для хорошего зрения, улучшения состояния волос.
  • Витамин C. Этим витамином богаты хвойные иголки и кора. Он легко извлекается при заваривании.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: фосфор, натрий, кальций.

В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов. Проантоцианидины, содержащиеся в коре, относятся к мощному классу антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток.

Хвойный чай для профилактики

Чай с хвоей применяется не только для лечения болезней, он эффективен в профилактических целях. Благодаря большому содержанию витамина C, он полезен для профилактики цинги. В сезон простуд еловый чай надежно защищает от гриппа, поскольку в иголках хвои есть шикимовая кислота.

Отвар из хвойных иголок предупреждает появление бляшек, очищая кровеносные сосуды. Улучшает работу гладких мышц. Его можно принимать для снятия усталости, головной боли, избавления от депрессии, укрепления здоровья.

Как приготовить хвойный чай: рецепты здоровья

Витаминный напиток

4 стакана хвои сосны, ели или кедра.
620 мл холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Холодный способ. Перед приготовлением напитка необходимо промыть хвою под проточной водой. Ножницами измельчить иголки и залить водой, подкисленной лимонным соком. На три дня поместить емкость в темное место, после этого процедить.

Горячий способ. 200 г хвои, предварительно вымытой и измельченной, засыпают в 620 мл воды, растирают, добавляют лимонный сок. Отвар должен вариться на водяной бане под крышкой около получаса, затем не менее трех часов настаиваться. Отвар процеживается, и витаминный напиток можно пить.

Рекомендуется употреблять напиток 5 дней по 200-250 мл ежедневно, затем на 3 дня прервать прием. Курс повторить.

Таежный чай

Хвоя ели, сосны или кедра.
Сушеные листья брусники, малины и кипрея.
Трава душицы.

Измельченную хвою и травы положить в заварник с кипящей водой. Оставить настой на 10 минут. Отвар пьют горячим, добавляя по вкусу натуральный мед.

Классический рецепт хвойного чая

Можно использовать иголки любого хвойного дерева, растущего на территории России. Это сосна, ель, пихта и кедр. Лучше брать свежую хвою, она обеспечивает более насыщенный вкус.

С иголок удаляется грязь, они моются от пыли, нарезаются на мелкие кусочки. Подготовленное сырье заливается кипяченой водой и на малом огне кипятится в течение двадцати минут. Снимается с плиты и настаивается некоторое время. После процеживания хвойный отвар можно подсластить натуральным медом.

Как заготавливать хвою и хранить

Сбор сосновых и еловых иголок можно производить на протяжении всего года. Лучше использовать хвою прироста одного года. Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить. Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

Следует помнить, что в хвое содержится большое количество каротина, который при температуре хранения выше 8-10°C улетучивается. Потери каротина не происходит, если соблюдать температурный режим в 5°C.

Иголки можно высушить в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в сухом прохладном помещении.

Кому противопоказан хвойный отвар

Не следует принимать хвойный напиток при беременности. При хронических заболеваниях внутренних органов необходима консультация лечащего доктора.

В остальных случаях чай с приятным хвойным ароматом пить можно, соблюдая меру. Для поднятия иммунитета витаминный напиток принимается курсами, избегая длительного приема.

Хвойный чай полезные свойства, как приготовить в домашних условиях

Гуляя по хвойному лесу, мы наслаждаемся чистым воздухом и хвойным ароматом. Но мало кто задумывается о том, чтобы прихватить немного хвои домой, чтобы продолжить наслаждаться приятным ароматом за распитием хвойного чая. Как ни странно, но иголки лесной красавицы содержать массу полезных веществ для здоровья человека.

Чем полезен хвойный чай

Чай из хвойных веток оказывает оздоравливающее действие на организм человека в целом, притормаживает процесс старения. Помогает справиться с простудными заболеваниями, отличное средство против цинги. Очень полезно пить витаминный чай из хвои при следующих заболеваниях:

  • хроническая усталость;
  • варикоз;
  • заболевания сердца;
  • расстройства памяти;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • нарушении зрения.

Что полезного содержит чашка хвойного чая?

  • Большое количество витамина С так необходимого нашему организму в холодную пору.
  • Витамин А. Главный антиоксидант, который важен для хорошего зрения и поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамины группы В, а именно 1, 2 и 3 и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.

Как приготовить хвойный чай

  • Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
  • Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
  • Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
  • Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
  • В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.

Рецепты хвойных чаев

Чай из плодов можжевельника с сосновой хвоей

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Ингредиенты:
• 6-7 листиков черники;
• 6-7 листиков брусники;
• пучок хвои;
• 4-5 можжевеловых ягод.
Метод приготовления:
Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Хвойный чай с можжевельником и шиповником

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.
Ингредиенты:
по 5-7 листиков:
• земляничных;
• смородиновых;
• ежевичных;
• горсть шиповника ягод;
• горсть иголок можжевельника.
Метод приготовления:
Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Чай из хвои можжевельника и листьев морошки

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.
Ингредиенты:
• немного хвои можжевельника;
• листья морошки;
• листья черной смородины;
• пучок душицы;
• горсть шиповника ягод.
Метод приготовления:
Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Чай Таежный

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.
Ингредиенты:
• пучок душицы;
• сухие листья:
• малиновые;
• брусничные;
• кипреевые;
• еловая хвоя.
Метод приготовления:
Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Витаминный напиток

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.
Ингредиенты:
• литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
• 520 мл воды;
• 1 ст. л. сока лимона.
Метод приготовления:
Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.

Сосновый чай с луковой шелухой и шиповником

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.
Ингредиенты:
• 2 ст. л. резаных плодов шиповника;
• 5 ст. л. резаной хвои;
• 2 ст. л. шелухи;
• 1 л кипятка.
Приготовление:
Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Хвойный чай с шиповником

Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.
Ингредиенты:
• 5 ст. л. сосновых иголок;
• 2 ст. л. плодов шиповника;
• 500 мл воды.
Приготовление:
Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.

Пихтовый чай

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.
Ингредиенты:
• 2 л воды;
• горсть сухой хвои.
Приготовление:
Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Чай из лиственницы

Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.
Ингредиенты:
• 2 ст. л. хвои;
• 500 мл кипятка.
Приготовление:
Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.

Польза елового отвара для организма человека

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:

  1. Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
  2. Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
  3. Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.

Как приготовить отвар

Несмотря на богатый витаминный состав, лекарственное средство из еловых продуктов необходимо правильно приготовить. В противном случае, при неграмотном использовании, самые полезные продукты могут оказаться абсолютно неэффективными или даже вредными.

Из хвои

Существует много рецептов приготовления лечебных отваров из иголок ели и сосны. Ниже приведены несколько из них, наиболее простых и универсальных:

Рецепт 1

Для приготовления отвара понадобятся: 8 ст. л. измельчённой хвои, 3 ст. л. мелко рубленых ягод шиповника, 3 ст. л. перетёртой луковой шелухи.

  1. Хвою промывают и мелко рубят при помощи ножа или блендера. То же самое делают с ягодами шиповника. Кожуру лука измельчить руками.
  2. Соедините все компоненты, залейте 1,5 л воды и поставьте на плиту. После закипания, огонь сбавить до минимального.
  3. Спустя 7–8 мин. снять с огня, накрыть плотным полотенцем и настоять всю ночь, или 9–10 ч. Профильтровать отвар сквозь марлю.
  4. Принимать в тёплом виде, если нужно — слегка подогреть (не в микроволновке). Норма приёма — 200–400 мл ежесуточно.

Рецепт 2

  1. Промойте еловые или сосновые иголки, дайте просохнуть и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Соедините измельчённую хвою с такой же массой мёда. Состав хорошо перемешайте, поместите в стеклянную либо керамическую посуду. Поставьте в тёмное место на 15 суток, периодически перемешивая.
  3. По истечении указанного времени, при помощи нескольких слоёв марли, выжмите массу, вам понадобится только полученный сок. Жмых выбросьте.
  4. Сок держите в холодном тёмном месте, употребляйте по 2 ст. л. ежедневно перед завтраком.

Рецепт 3

Простейшее средство, хорошо зарекомендовавшее себя в период Второй мировой войны, в качестве иммуностимулятора, противоцинготного средства. Кроме того, такой отвар способен помочь при воспалении лёгких, простудных заболеваниях и проблемах дерматологического характера.

Для приготовления понадобятся только еловые или сосновые иголки и вода.

  1. Хвою измельчить доступными средствами (нож, мясорубка, блендер).
  2. Столовую ложку нарубленных иголок залить одним стаканом воды. Поставить на огонь, после закипания варить полчаса.
  3. Снять с плиты, накрыть плотным полотенцем и дать настояться 3–4 ч. Остывшее средство профильтровать через марлю. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Рецепт 4

  1. Свежие сосновый или еловый лапник промойте, иголки отделите от веток.
  2. Измельчите через мясорубку, блендер либо ножом, такое количество хвои, чтобы получилось 2 ст. ложки. Залейте их стаканом холодной воды и поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и варите ещё 20 мин.
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Принимают средство таким образом: 1 стакан за 3 приёма в течение суток.

Длительность курса — 30 дней. Этого месяца достаточно, чтобы организм в полной мере получил необходимый запас витаминов и минералов, а ваше общее состояние стало намного лучше. Особенно актуален приём такого напитка в период авитаминоза — в начале и середине весны.

Из веток

Лечебные и профилактические отвары можно готовить из всех частей сосновой или еловой ветки.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся по 15 г молодых побегов и шишек, 1 л молока.

  1. Хвойные продукты промойте в проточной воде, залейте молоком, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Когда отвар остынет, отфильтруйте его сквозь несколько слоёв марли. Полученный напиток разделите на 3 равные части и пейте трижды в день.

Средство эффективно при проблемах с суставами и кожных заболеваниях.

Рецепт 2

  1. Возьмите большую кастрюлю, заполните её еловыми и сосновыми ветками на 4/5 объёма. Если ветки крупные, разрежьте их на части подходящей величины.
  2. Залейте кастрюлю водой практически до самого верха и поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до такой степени, чтобы содержимое едва кипело. В таком режиме варите средство ещё полчаса.
  3. Снимите с плиты, накройте одеялом и дайте остыть. Профильтруйте отвар через марлю, разлейте в чистую стеклотару и храните в холодильнике.

Средство добавляют при купании в ванную. Такие водные процедуры препятствуют развитию простудных болезней, успокаивают нервную систему, тонизируют и нормализуют состояние кожи.

Читайте также:  Арбузы для лечебного питания
Ссылка на основную публикацию