Правильное питание – путь к красоте и здоровью

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Выбирайте заменители сахара нового поколения – сладкое
без вреда для фигуры и здоровья.

Подробнее о продукте: Стевия.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Натуральные продукты для здорового образа жизни

Чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно правильно выбрать те продукты, которые принесут организму пользу. Так, компания «Новапродукт АГ» предлагает целую линейку натуральных высококачественных продуктов для здорового питания: мюсли без добавления сахара и пальмового масла с натуральными ягодами сублимационной сушки и цельными орехами; напитки из французского цикория; натуральные заменители сахара.

Так, под торговой маркой «CHIKOROFF®» выпускается цикорий премиум-класса, обладающий отличными вкусовыми качествами и изготовленный из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании «LEROUX®» (Франция). Цикорий этого производителя один из немногих полностью соответствует ГОСТу, вступающему в силу с 2015 года.

Также компанией «НоваПродукт АГ» разработан напиток для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке, – цикорий для похудения «Аппетит-контроль», выпускаемый под маркой «BIONOVA®». Данный продукт один из немногих специализированных продуктов для похудения прошел клинические исследования, проведенные НИИ питания РАМН, подтвердившие, что его употребление способствует снижению чувства голода на 64% уже через час после приема.

Под брендом NOVASWEET® вы найдете заменители сахара – сорбит, фруктозу, сукралозу и стевию.

С ассортиментом товаров для похудения и поддержания формы всегда можно ознакомиться на сайте компании.

“Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию…” 3-й класс

Класс: 3

Читайте также:  Какие крупы нужно есть, чтобы похудеть

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:пропаганда здорового образа жизни
Задачи:
  • просвещение обучающихся в вопросах здорового питания,
  • развитие познавательного интереса у обучающихся в вопросах правильного питания,
  • выработка у обучающихсяпотребности в здоровом питании,
  • продолжить формирование навыков критического мышления через анализ результатов и выработку стратегии игры,
  • продолжить формирование классного коллектива через организацию групповой работы.
Подготовительный этап:
  1. Анализ учебных программ по химии, биологии и ОБЖ для подборки вопросов викторины.
  2. Создание презентации для проведения викторины.
  3. Подготовка жетонов трех цветов (зеленого, желтого и оранжевого) для деления класса на команды.
  4. По 2 листа формата А5 трех цветов для записи ставки и ответа на задание финального раунда.
  5. Расстановка мебели для каждой команды со своим цветовым символом.
  6. Задание для обучающихся:
    • Поиск и оформление высказываний, пропагандирующих правильное питание.
    • Создание плакатов, пропагандирующих правильное питание.
Оформление класса:Оформление класса плакатами и высказываниями, подготовленными обучающимися.
Ведущие:Классный руководитель
Время реализации:45 минут
Авторский медиапродукт:Наглядная презентация викторины “Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию. ”, выполненная в программе MS PowerPoint 2010, содержит 56 слайдов (включая титульный слайд и список литературы).
Вид медиапродукта:Презентация с поддержкой макросов
Необходимое оборудование:компьютер, проектор, экран

  • Организационный момент (2 минуты).
  • Вступительное слово классного руководителя (3 минуты).
  • Озвучивание правил игры (3 минуты).
  • Проведение игры (35 минут).
  • Подведение итогов(2 минуты).
  • При входе в класс ребятам предлагается вытянуть жетон желтого, оранжевого или зеленого цветов и пройти к столу, на котором установлена табличка того же цвета.

    Вступительное словоклассного руководителя

    Добрый день, друзья! Сегодня мы проводим классный час, посвященный здоровому образу жизни и одной из его составляющих – здоровому питанию (слайд 2).

    Влияние питания на здоровье человека давно признано во всем мире, и доказательств тому не счесть. Правильное питание продлевает продолжительность жизни человека и помогает противостоять болезням. Одни продукты укрепляют иммунную систему, другие очищают пищеварительный тракт, оптимизируя его деятельность. Пища может понизить риск онкологических заболеваний, спасти от инфаркта, уберечь мозг от инсульта, укрепить кости, зрение и т.д.

    Правильно организованное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни. Для того чтобы осуществлять деятельность по его организации, разумеется, необходимы определенные знания. Насколько вы ими овладели, поможет узнать наша викторина.

    В нашей викторине принимают участие 3 команды.Игра осуществляет в 4 раунда.Право ответа предоставляется команде, в которой игрок первый поднял руку.

    В первом, втором и третьем раундах можно набрать баллы, а в четвертом, финальном, определяется итог игры.

    Каждый раунд открывает слайд с его номинациями. Команда выбирает номинацию и по количеству баллов – сложность вопроса, чем сложнее вопрос, тем в большее количество баллов он оценивается.

    Описание работы с интерактивной викториной

    Первый вопрос и номинацию выбирает классный руководитель, кликнув мышью по числу баллов в таблице. По гиперссылке открывается слайд с вопросом.

    На обдумывание вопроса предоставляется не более 30 секунд. В течение заданного времени любая команда, первой поднявшая руку, может ответить на вопрос. В ходе игры команда может вместо вопроса получить изображение “Чёрная кошка”, тогда она должна передать право ответа на вопрос другой, по своему желанию, команде. После выбора команды по щелчку мыши изображение “Черная кошка” исчезнет и появится вопрос.

    На каждый вопрос на этом же слайде приведен правильный ответ, при необходимости его можно открыть щелчком мыши.

    Переход на слайд с выбором номинаций происходит по управляющей кнопке. На ячейке с выбранным вопросом появились кнопки цветов команд (желтая, оранжевая, зеленая). Если правильный ответ на вопрос получен, нажимается кнопка цвета ответившей команды, ячейка перекрашивается и на ней появляется набранное командой количество баллов. Следующую категорию и вопрос выбирает команда, предложившая правильный ответ. Если он не был дан ни одной командой, ячейка остается незакрашенной.

    После истечения времени раунда или выбора всех вопросов производится подсчет баллов, набранных каждой командой, простым суммированием чисел и записи результатов в соответствующее табло (для этого, не выходя из режима показа слайда, по щелчку мыши внутри табло вводится полученная сумма с клавиатуры).

    По управляющей кнопке происходит переход на следующий раунд. Перед началом розыгрыша вопросов можно занести набранное количество баллов в табло команды. Выбирает номинацию и вопрос команда, набравшая на данный момент минимальное количество баллов.

    Время игры в каждом раунде ограничено 10 минутами, после чего прозвучит звуковой сигнал (барабанная дробь). За временем игры можно следить с помощью часов, расположенных в правом верхнем углу слайда. На финальном раунде двум командам, набравшим наименьшее количество баллов, предлагается исключить по одной из категорий заданий, кликая по ее названию. В результате этого на слайде остается только одно задание. Команды делают ставки, но не больше того количества баллов, которое они заработали на предыдущих раундах.

    Если команда уверена в своих знаниях, она может поставить максимальное количество баллов, которое она заработала, если не уверена – может поставить меньшее количество баллов. В случае правильного ответа команда приплюсовывает к набранным баллам свою ставку, в случае неверного ответа баллы вычитаются. Ставки принимаются в письменном виде на бумаге цвета команды.

    Переход на оставшееся задание производится кликом по цифре. На его выполнение выделяется 30 секунд. Ответы команды дают в письменном виде на бумаге цвета команды. После сдачи ответов по щелчку мыши открывается правильный ответ. По управляющей кнопке можно перейти на слайд “Итог познавательной игры “Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию. ”, на котором вводятся полученные в ходе игры баллы, ставки команд. В случае если правильный ответ был дан только одной командой, то можно воспользоваться автоматическим способом подведения итогов, нажав на кнопку цвета давшей правильный ответ команды. Если правильный ответ был дан несколькими командами, то итог подводится вручную с клавиатуры.

    Витамины

  • Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи (Витамин А – каротин)
  • Витамин, при недостатке которого начинается цинга – разрушение зубов(Витамин – С)
  • “Черная кошка”
  • Витамин, который содержится только в растительных продуктах (Витамин С)

      Зачем человеку нужен витамин Д? В каких продуктах он содержится?

    (Витамин Д нужен для укрепления зубов и костей. При недостатке этого витамина развивается рахит. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения рахита детям дают рыбий жир или рыбу в масле).

  • Почему в период великих географических открытий путешественники чаще всего страдали от цинги (недостаток витамина С).
  • Питательные вещества

  • Употребление избыточного количества углеводов ведет к (ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению деятельности ССС, диабет и др.)
  • В химический состав клетки входят белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. В пище человека должны содержаться эти вещества. Решите: какие из них могут заменять друг друга, а какие незаменимы? (в пище человека незаменимы белки и нуклеиновые кислоты; жиры и углеводы могут заменять друг друга)
  • Низкий рост некоторых из народов тропических стран – не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище? (Недостаточно белка)
  • “Черная кошка”
  • Что является основными питательными веществами? (белки, жиры, углеводы)

    5. Назовите основные источники белков, углеводов? (белок: мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи; углеводы: овощи, фрукты, мед, ягоды, зерновые и др., т.е. растительная пища).

    Психология

  • В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет – признавался виновным. На основании каких знаний применялось “испытание рисом”? (От страха прекращается слюноотделение, во рту пересыхает – и сухой рис съесть невозможно.Безусловно, случалось, что мог пострадать и невиновный)
  • Почему мы едим, когда не голодны? (Так поступает человек, который находится в состоянии стресса).
  • Как влияет реклама на стройность нашего тела? (телевизор и глянцевые журналы навязывают образ худого тела (анарексичного) девочки с нормальным весом начинают худеть, подгоняя себя под этот образ)
  • Связаны ли между собой недостаток любви и употребление пищи? Как? (Да.Человеку, которому не хватает любви, научается получать удовольствие от еды).
  • Всегда ли аппетит связан с недостаточным количеством еды? (Нет. Имеет значение запах и вид еды).
  • 1. В южных странах национальные блюда обычно сильно сдабривают острыми специями, обжаривают в масле. В чем причины таких особенностей южной кухни? (На юге теплый и влажный климат, благоприятный для развития кишечных паразитов и инфекций, их активность на юге выше, чем в умеренных широтах, есть все условия для распространения кишечных инфекций. Приходится обрабатывать пищу, чтобы обезопасить себя от инфекций. Температура кипения масла – 250 градусов, а воды – всего 100, поэтому при жарке уничтожается больше вредных микроорганизмов, чем при варке. При употреблении острой пищи обильнее выделяется желудочный сок и кислотность желудочного сока выше – в нем больше соляной кислоты, а она оказывает антибактериальное воздействие.)

    2. Назовите достоинства и недостатки теории сыроедения? (Достоинства: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения.Недостатки: сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов возбудителями заболеваний).

    3. Назовите из перечисленных продукты, которые являются кисломолочного брожения?

    (Молоко, сметана, сок).

    4. Развитие посторонней микрофлоры возможно при:

    • несоблюдение сроков и условий хранения;
    • при термической обработке продуктов;
    • при замораживании продуктов.

    5. К полезным для микрофлоры кишечника относятся:

    • лактобактерии;
    • сальмонеллы;
    • шигеллы.

    Режим дня

  • Считают, что пред приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему? (Вода раздражает желудочные железы, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи.)
  • К какому времени полезнее отнести последний прием пищи перед сном? (позже 7 часов вечера есть не рекомендуется.)
  • Чем грозит человеку перерыв в питании больше 5 часов? Почему? (В пище содержится глюкоза – универсальное топливо для всего организма, в том числе мозга.При перерыве в питании больше 5 часов мозг хуже воспринимает информацию, ухудшаются память, внимание).
  • Назовите “золотое правило” питания (умеренное потребление пищи)
  • Сколько раз в день необходимо принимать пищу и в какое время? (не меньше 4 – 5раз в день и в одно и то же время).
  • Микроэлементы

  • Что происходит в организме при недостатке йода в пище? (При недостатке йода возможно заболевание щитовидной железы).
  • Употребление какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему? (в овощах и фруктах красного цвета содержится необходимый организму микроэлемент – железо)
  • Какой микроэлемент недополучают жители Кемеровской области. Недостаток данного микроэлемента отрицательно сказывается на здоровье детского организма? (йод).
  • Зачем врачи советуют забивать гвозди в яблоки? (увеличивается количество железа, которое содержится в яблоке)
  • К дефициту какого микроэлемента в организме приводит чрезмерное употребление газированных вод в детстве, в результате возрастает опасность переломов костей (кальция).
  • 1. Сок какого растения (овоща) с сахаром и медом – прекрасное лекарство от кашля? (Редька)

    2. Какие продукты необходимо употреблять при недостатке йода? (Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки, крабы).

  • Употребление какой сибирской ягоды считается полезным для улучшения остроты зрения, которая произрастает в том числе и в Кемеровской области? (Черника).
  • Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество “аскорбинки”? (Витамин С стимулирует деятельность иммунной системы).
  • Почему при интенсивной умственной деятельности возникает желание съесть что-нибудь сладкое? (потому что основным источником энергии для деятельности нервной системы являются углеводы).
  • “С миру по нитке”

    1. Почему Корея стоит на первом месте в мире по количеству онкологических заболеваний пищевого тракта? (употребляют острую пищу).
    2. Почему во Франции и Испании, где издавна принято регулярно пить вино, нет такого уровня алкоголизма как в некоторых других странах (культура питья, выпивают в малых количествах)
    3. Почему японцы “выросли” в целом как нация после II мировой войны? (стали употреблять в пищу мясные продукты)
    4. Почему США считается страной толстяков? (развито потребление фаст-фуда).
    5. Восточной пищей можно насытиться до отвала, но невозможно растолстеть от неё. Какое главное белковое составляющее восточной еды? (Соя)

    Всего помаленьку

  • Какие пищевые вещества не являются источниками энергии, но участвуют в её усвоении, а также регулируют и осуществляют процессы роста, развития организма? (витамины и минеральные вещества)
  • Назовите последовательные этапы переваривания пищи? (рот, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, конец тонкого кишечника, толстый кишечник).
  • Расходует ли энергию человек, когда находится в состоянии покоя (сна)? (Да)
  • Главное предназначение пищи? (Это обеспечение пищевыми веществами и энергией).
  • Идеальная пища, приготовленная самой природой? (материнское молоко).
  • Пословицы (здесь необходимо участникам игры закончить пословицу)

    Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

    Высказывания (закончить высказывания)

    “Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу” (Ирвинг Фишер, американский исследователь)

    Я бел как снег.
    В чести у всех,
    И нравлюсь вам.
    а во вред зубам.
    (Сахар)

    Правильное питание для здорового образа жизни

    Ч еловек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание — это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

    ЗОЖ и правильное питание

    Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо. Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

    Правильное питание как образ жизни

    Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

    выбор

    Как заставить себя питаться правильно?

    Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

    Правильное питание — это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

    Здоровое питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

    Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

    Правильное питание — это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

    Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

    Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

    Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

    Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.

    Правила здорового питания

    Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

    1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
    2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.
    3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
    4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
    5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
    6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
    7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
    8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
    9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
    10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
    11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
    12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
    13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
    14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
    15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
    16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
    17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

    Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

    Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!

    В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание — это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

    Правильное питание – путь к красоте, здоровью и долголетию

    Ущерб, который наносит нашей фигуре неправильное питание, придется исправлять в спортзале. Стать сторонником здорового питания не так сложно, как кажется на первый взгляд. Лучше ограничивать себя постепенно. Например, для начала откажитесь от колбасы.

    Мы на 80% состоим из воды

    Здоровое питание начинается с… воды! Нужно каждый день пить чистую воду. Супа, компоты и прочие жидкости ее не заменят. Взрослому человеку рекомендуется выпивать около 2 литров в сутки.

    Вода увлажняет кожу, способствует выведению токсинов из организма. Но вот на ночь пить ее много не стоит – иначе утром проснетесь с отекшим лицом.

    Особенно важно пить чистую воду, если вы страдаете запорами. Многие полагают, что запоры – обычное состояние. На самом деле это более опасно, чем кажется на первый взгляд. Еда, которая находится в организме несколько дней, начинает гнить. В кровь поступают токсины; затем они разносятся по всему организму, отравляя человека. Запоры могут привести к астме, аллергии и другим заболеваниям.

    Ты – это то, что ты ешь

    Лишняя еда приводит к лишнему весу. Следите за тем, что кладете в рот. Это не должны быть конфеты и пирожные. А в погоне за стройностью не сидите на диетах, где есть можно только яблоки или гречку. Издеваясь над организмом, вы похудеете… но временно! Наше тело подумает, что наступил голод и при первой же возможности наберет жирок про запас. Подробнее о борьбе с лишним весом можно прочитать здесь.

    В меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп: фрукты, овощи, мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, грибы, зерновые и бобовые культуры, орехи, жиры, масла, зелень.

    Обязательно кушайте творог; многие думают, что его нужно есть только детям, а взрослым не обязательно. Расплата за такое заблуждение: зубной кариес, больные суставы, выпадающие волосы и пр. Творог содержит кальций, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества.

    Старайтесь есть меньше жареного. Лучше употребляйте в пищу вареное или запечённое в духовке. Приготовить здоровую пищу вам поможет пароварка. Еда на пару сохраняет все витамины и минеральные вещества. А лишний жир от котлет будет стекать в специальный поддон. Пища, приготовленная в пароварке, получается сочной и мягкой.

    Чтобы радовать себя и своих близких, купите соковыжималку. Свежевыжатый сок из овощей и фруктов содержит много витаминов. И по вкусу он не сравнится с соками из тетра-пака.

    Ограничьте потребление сахара. Не стоит увлекаться конфетами. Их легко можно заменить фруктами, цукатами, ягодами, орехами в шоколаде. В чай кладите ложку меда. Этот пчелиный продукт снабдит вас витаминами и минералами. Мед повышает иммунитет, он эффективен в борьбе с простудой и гриппом.

    Вы удивитесь, сколько денег останется в кошельке, если не покупать еду-мусор. Всякие чипсы, гамбургеры, лапша быстрого приготовления… (список продолжите сами) совсем не приносят пользы. Содержащиеся в них Е-добавки, искусственные красители, консерванты вредны для здоровья.

    Перекус может быть полезен

    Обязательно ешьте не меньше трех раз в день. Многие худеющие допускают ошибку, питаясь всего два раза – тогда организм «пугается» голода, и мы худеем медленно и даже наоборот, набираем вес.

    Никогда не пропускайте завтрак – тогда вас не будут искушать печеньки. Бывает, что время обеда далеко, а вас живот мучительно урчит. Не торопитесь задабривать его шоколадками. Есть более полезные варианты перекуса, которые разнообразят рацион, одарят вас витаминами и минералами:

    • Горсть орехов любого вида утолит голод. Это «тяжелая» пища, так что лучше их есть в первой половине дня.
    • Сухофрукты богаты витаминами. Пусть у вас на работе всегда будет пакетик с курагой. Но поосторожнее с черносливом: в больших количествах он будет слабительным средством. Сухофрукты можно есть не только сухими – заварите их кипятком, дайте настояться и наслаждайтесь!
    • Свежие овощи – идеальный перекус для тех, кто следит за фигурой. Морковка, огурец, помидорчик позаботятся о вашем здоровье лучше, чем шоколадка.
    • Ешьте злаки, но лучше без сахара. Сварить овсянку не займет много времени, а для работы купите каши быстрого приготовления. Добавьте мелко нарезанные сухофрукты или ложку меда. И вкусно, и полезно!
    • Купите в магазине йогурт, ряженку или просто молока. Лучше выбирать те молочные продукты, которые хранятся не более трех дней и содержат меньше наполнителей.
    • Часто мы поддаемся искушению тогда, когда оказываемся на улице. Не торопитесь кушать шоколадный батончик. Лучше дойдите до киоска с фруктами и купите банан. Сплошная польза: калориен, содержит каротин, витамины C, Е, PP, витамины группы В… и стоит недорого. А еще так хорошо упакован самой природой, что руки мыть не надо!

    Обед пусть будет полноценным и калорийным. Он не должен состоять только из булочки или бутерброда – это вредно для здоровья. Если вы работаете, не ленитесь и не экономьте: приносите еду с собой в контейнере, ходите в ближайшее кафе или заказывайте комплексный обед прямо в офис.

    Ужин менее калориен, чем обед. Перед сном можно выпить стакан молока или ряженки. И еще, старайтесь каждый день есть супа. Жидкая пища помогает желудку, улучшает обмен веществ.

    Знаете, в супермаркетах продают то, что не относится к продуктам питания. Поговорим не о детских игрушках, и не о фарфоровых кружках, а об алкоголе. Море побочных эффектов, перечисление коих займет целую статью. Запрещено пить детям, подросткам, беременным женщинам, да… пожалуй, всем! К правильному питанию такой продукт совсем не относится.

    Правильное питание — путь к здоровью и красоте

    Нездоровое питание негативно отражается на нашем здоровье и внешнем виде. А когда мы питаемся правильно, мы и выглядим хорошо, и чувствуем себя более легкими и энергичными. Правильно питаться не так уж и сложно, главное – знать основные правила. Рацион правильного питания можно вполне составить самостоятельно, при этом совсем не обязательно, что в него будут входить какие-то слишком дорогие продукты.

    Суть правильного питания

    1. Разнообразие нужно обязательно. В ваше ежедневное меню должны входить продукты разных пищевых групп: мясо, рыба, птица, жиры, масла, овощи, зелень, фрукты, бобовые, зерновые, яйца, орехи.

    2. Желательно принимать пищу в одно и то же время и не делать слишком больших перерывов между ее приемами.

    3. Кушать нужно небольшими порциями, не менее четырех раз в день.

    4. Не пересаливайте. Пусть лучше блюда будут недосоленными, чем пересоленными. Используйте морскую или хотя бы йодированную соль.

    5. Ограничьте потребление сахара. А лучше его заменить медом (если у вас нет на него аллергии). Таким образом вы обеспечите организм минералами и витаминами, о пользе меда читайте здесь.

    6. Не забывайте пить воду как можно чаще, ведь наш организм состоит из воды на 2/3. Вода нужна для нормального пищеварения и выведения вредных токсинов. К тому же, она оказывает очень положительное влияние на кожу, увлажняя ее и предотвращая сухость. Если у вас нет проблем с почками, выпивайте не менее двух литров воды в день. Только не пейте воду на ночь, иначе вы рискуете проснуться с отеками.

    7. Свежие овощи и фрукты должны стать частью вашего ежедневного рациона, так как в них содержится много витаминов и клетчатки. К тому же, они повышают скорость обменных процессов в организме. Однако, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все свежие овощи и фрукты можно кушать (проконсультируйтесь с врачом).

    8. Еда всегда должна быть свежей. Не стоит наготавливать еды на неделю вперед, готовьте небольшими порциями. Когда пища слишком долго хранится, в ней начинаются процессы брожения и гниения. Обязательно обращайте внимание и на срок годности продуктов.

    9. Старайтесь исключать жареную пищу, заменив ее на вареную, пареную или запеченную в духовке. Пароварки и мультиварки могут стать вам отличными помощниками в приготовлении здоровой и полезной пищи. В продуктах сохраняется максимум полезных веществ, когда они готовятся на пару. К тому же, в этом случае не требуется добавления масла, вследствие чего приготовленное блюдо будет менее калорийным и без холестерина. Да, к готовке на пару надо приспособиться и поэкспериментировать, но научившись, вы будете готовить здоровую, вкусную и полезную пищу.

    Правильное питание: меню

    Если вы будете хорошо кушать с утра, то станете более энергичными и работоспособными. Завтрак должен быть питательным и сытным. Различные каши идеально подходят для завтрака. Варить их вы можете как на воде, так и на молоке, добавляйте орехи или фрукты. Творог – тоже отличный завтрак, особенно с добавлением в него меда, изюма или свежих фруктов. А если есть время, то можно приготовить творожную запеканку. Также на завтрак можно кушать вареные яйца или омлеты, фрукты и салаты из свежих овощей. Завершить завтрак можно зеленым чаем или стаканом сока.

    Обед – это сбалансированное и полноценное питание. Исключать обед категорически нельзя, поэтому либо берите с собой на работу еду из дома, либо заказывайте доставку комплексного обеда, либо ходите в столовую. Также очень вредно для здоровья обходиться перекусом вместо обеда. Будет просто отлично, если в вашем обеденном меню будет суп, так как жидкая пища является просто бальзамом для желудка (она помогает ему лучше работать и улучшает обмен веществ). На второе можно кушать рыбу, мясо или курицу, на гарнир – макароны, рис, картофель или овощи.

    В полдник достаточно перекусить творогом, фруктами или чаем с нежирным печеньем.

    На ужин хорошим вариантом могут стать супы, овощные блюда, легкие салаты или отварное мясо. Можно приготовить плов или гречневую кашу. Старайтесь использовать минимум жиров и не пережаривайте пищу. После 19 часов кушать не нужно, достаточно перед сном выпить стакан ряженки или кефира.

    Правильно питаться не сложно. Не переедайте, не кушайте вредную пищу сделайте свое меню разнообразным, здоровым и сбалансированным. В ваш рацион должны входить продукты из разных пищевых групп – овощи, крупы, фрукты, рыба, мясо и кисломолочная продукция. Не перекусывайте на ходу и соблюдайте режим питания. На ночь не пейте кофе и чай и откажитесь от слишком острых продуктов.

    Правильное питание – это отличное самочувствие, прекрасный внешний вид, легкость, бодрость и энергичность!

    Правильное питание – путь к здоровью, красоте и долголетию

    12 марта 2015 г., 15:53

    В нынешнем году Всемирный День защиты прав потребителей, который традиционно отмечается 15 марта, пройдёт под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».

    В условиях, которые нам диктует современный темп жизни, многие уже перешли или задумываются о переходе на правильное питание, разобраться в правилах которого начинающим приверженцам здорового образа жизни или узнать что-то новое тем, кто его уже придерживается, поможет данный материал.

    Принципы здорового питания, разработанные Всемирной организацией здравоохранения

     Ваш рацион должен состоять из разнообразных продуктов главным образом растительного, а не животного происхождения

     Не забывайте употреблять в пищу хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель

     Необходимо есть овощи и фрукты (не менее 400 г в день), предпочтительно местного происхождения и в свежем виде

     Важно поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках путём умеренных физических нагрузок, желательно ежедневных

     Контролируйте потребление жиров

     Чрезмерное потребление мяса, особенно если оно содержит большое количество жира, может причинить вред вашему здоровью. Жирные мясные продукты можно заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой или птицей

     Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, простокваша, йогурт, сыр)

     Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и соли: ограничьте количество сладких напитков и сладостей в своём рационе; суммарное потребление соли не должно превышать одну чайную ложку (6 г) в день, в том числе соли, входящей в состав хлеба и обработанных вяленых, копчёных или консервированных продуктов

     Уменьшить количество добавляемых при термической обработке пищи жиров возможно при приготовлении блюд на пару, выпечке, варке.

    Правила приготовления, хранения и употребления продуктов

     Подвергайте продукты тщательной кулинарной обработке, старайтесь готовить так, чтобы сохранить их пищевые качества и ограничить вероятность заражения

     Лучше не оставлять остатки пищи на следующий день

     Перед употреблением охлаждённую пищу необходимо подвергать достаточной тепловой обработке (кипячение, жарка на плите, в духовом шкафу или микроволновой печи)

     Не допускайте, чтобы сырые продукты при хранении соприкасались с готовыми; для приготовления сырых и готовых продуктов пользуйтесь разным разделочным инвентарём

     Не забывайте о необходимости мыть руки при возвращении домой, после посещения туалета, перед едой

     Важно содержать в чистоте все поверхности в кухне

     Защищайте продукты от контакта с насекомыми, грызунами и прочими животными

     Пользуйтесь чистой водой

    Азбука здорового питания

     Еда нужна для жизни. Любое съеденное блюдо поставляет в организм вещества, необходимые для выработки энергии

     Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть следующим образом: 1:1:4

     Разнообразьте рацион. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только при употреблении различных продуктов

     Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Сложные, или медленные углеводы (овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, крупы), усваиваются постепенно, обеспечивая организм энергией, которой человеку хватит надолго, и снижая чувство голода

     Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – одна из основных причин образования лишнего веса

     Белковая пища – незаменимый элемент вашего питания. Если вы будете пренебрегать этим правилом, то могут возникнуть последствия в виде снижения иммунитета, нарушения гормонального баланса и замедления процесса восстановления тканей организма

     Употребление жиров нужно ограничивать, а не исключать полностью. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, а их избыток – к образованию лишнего веса, нарушениям работы печени и поджелудочной железы

     Овощи, фрукты и ягоды – кладезь витаминов. Их лучше есть сырыми или приготовленными с помощью щадящей термической обработки

     Ешьте рыбу минимум один раз в неделю. В ней содержится много незаменимых жирных кислот Омега-3, кальция, железа и др.

     Включайте в рацион молочные продукты. Они богаты кальцием, фосфором и витамином В2, который способствует полноценному энергетическому обмену в организме

     Приучайте детей к правильному питанию. Родителям стоит помнить, что принципы питания, привитые в детстве, остаются с ребёнком на протяжении всей жизни

     Лишний вес – от избытка питания или недостатка движения. Вес человека увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется

     Проверить наличие лишнего веса просто. Для этого существует формула расчёта индекса массы тела (ИМТ): ИМТ = масса тела в килограммах / (рост в метрах * рост в метрах). Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет

     Количество возможных потребляемых калорий зависит от образа жизни. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 Ккал (это очень низкая активность). При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 Ккал (средняя нагрузка). Тяжёлый физический труд отнимает 4000 и более Ккал в день. Поэтому калорийность рациона нужно подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

    Ссылка на основную публикацию