Приправы к первым, вторым и десертным блюдам

Пряности для первых и вторых блюд

Пряности – что и чем приправлять?

Очень часто в рецептах случается путаница, когда пряности называют приправами или специями.

Разница в этих понятиях есть. Все пряности имеют растительное происхождение – лаврушка, перец, тмин, кориандр, чеснок и т. д. – словом, пряности — это растения, в которых есть ароматические и пряные вещества. Специи – это соль, сахар, уксус, крахмал. Приправы – это смесь из пряностей, специй, куда могут добавляться овощи, фрукты (аджика, горчица и т. п.).

Пряности очень разнообразны. Они могут придать жгучесть или смягчить остроту блюда, сделать соленья хрустящими, улучшить цвет, запах и вкус пищи. Но все это возможно только при грамотном использований и правильной дозировке пряностей. Естественно, все и сразу добавлять не следует, нужно учитывать своеобразие вкуса и сочетаемость продуктов. Поэтому точных рецептов мы приводить не будем, а лишь перечислим пряности, которые можно использовать для первых и вторых блюд.

Пряности для первых блюд

  • Мясной суп. Различные виды перца, куркума, базилик, чабрец, розмарин, кардамон, огуречная трава, чеснок, петрушка, лавровый лист, тимьян, любисток, мускатный орех.
  • Овощной суп. Свежая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей п т. п.), любисток, базилик, шалфей, майоран, огуречная трава, розмарин, черный перец, чеснок.
  • Грибной суп. Чеснок, перец красный и жгучий, черный и кайенский перец, тмин, розмарин, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, любисток.
  • Картофельный суп. Перец черный и красный, лавровый лист, пастернак, иссоп, тмин, мускатный орех, базилик, майоран, пастернак.
  • Суп из фасоли. Черный, красный и жгучий перец, тмин, чеснок, базилик, мускатный орех, чабрец, майоран, мускатный орех, иссоп.
  • Рыбный суп. Перец черный, душистый, красный, жгучий, мускатный орех, розмарин, майоран, шалфей, лаванда, лавровый лист, чабер, тимьян, любисток.
  • Гороховый суп. Черный перец, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, чеснок.
  • Борщ. Тмин, черный перец, чеснок, петрушка, любисток.
  • Солянка. Черный перец, укроп.
  • Щи из квашеной капусты. Чеснок, черный, сладкий и жгучий перец, любисток, майоран, базилик, лавровый лист, розмарин.
  • Луковый суп. Тмин, чабер, тимьян, базилик, майоран, черный перец, чеснок, мускатный орех, любисток.
  • Бульон. Лавровый лист, чеснок, мускатный орех (для цвета), базилик, любисток, эстрагон.

Пряности для вторых блюд и гарниров

  • Гарнир из белокочанной капусты. Перец черный, красный, жгучий, тмин, кориандр, майоран, чеснок, гвоздика, огуречная трава.
  • Гарнир из квашеной капусты. Черный, красный или жгучий перец, майоран, любисток, базилик, тмин, лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, эстрагон.
  • Гарнир из цветной капусты. Чабрец, кориандр, базилик, эстрагон.
  • Гарнир из фасоли. Перец черный, белый, жгучий, сладкий, сельдерей, чеснок, кориандр, майоран.
  • Гарнир из бобовых. Имбирь, перец черный, красный, жгучий, майоран, чеснок, чабер, мускатный орех.
  • Гарнир из гороха. Розмарин, кориандр, мускатный орех (для цвета), чеснок, базилик, тимьян, чабер, петрушка.
  • Блюда из картофеля (тушеный, отварной, запеченый). Черный перец, петрушка, тмин, базилик, укроп, лавровый лист, чабер, мускатный орех.
  • Жареный картофель. Базилик, тимьян, чабер, тмин, черный перец.
  • Картофельное пюре. Черный перец, мускатный орех (для цвета), свежая пряная зелень.
  • Рис. Имбирь, кардамон, кориандр, перец красный, майоран, шафран, душица, миндаль сладкий и горький, эстрагон, любисток, чеснок, мускатный орех и куркума (цвет).

Пряности – полезные советы

Если вы решили добавить в привычное блюдо новую пряность, добавляйте ее по чуть-чуть.

Некоторые пряности редко продают в чистом виде, в состав добавлены другие компоненты, влияющие на вкус и остроту блюда. Например, кайенский перец при неумелом или неумеренном использовании запросто превратит ваш кулинарный шедевр в гремучую смесь.

Вкус горячей пищи обманчив, его трудно разобрать. Остудите содержимое ложки до комнатной температуры и тогда пробуйте. Если нужно – подкорректируйте вкус.

В молотом виде пряности долго не хранятся. Через несколько недель даже при соблюдении всех условий хранения они частично теряют свои свойства, поэтому пряности лучше перемалывать небольшими порциями.

Кулинарные подсказки: как выбрать приправы к блюду?

Кулинарные подсказки: как выбрать приправы к блюду?

Специи и пряности — это «изюминка» кулинарных яств, послевкусие, которое заставляет нас возвращаться к любимым блюдам снова и снова. В древности пряности ценились очень высоко, их даже использовали в качестве валюты. Кроме того они были лучшим подарком на большие празднества.

Сегодня приобрести приправы не составит труда, но почему-то мы разучились применять их в пищу. Мы решили восполнить пробелы в знаниях и рассказать об ароматных добавках, которые должны быть в каждом доме!

Кулинарные подсказки. Специи и пряности: в чем разница?

Принято считать «специи» и «пряности» взаимозаменяемыми понятиями. Так, «Большой энциклопедический словарь» уверяет, что между специями и пряностями разницы нет, это одно и то же. Однако настоящие гурманы, как и положено профессионалам, чувствуют разницу на вкус.

  • Под специями они понимают минеральные и синтетические вещества, которые могут усиливать, дополнять или изменять вкус блюда, а также влиять на его консистенцию. Среди самых популярных видов — соль и сахар, дрожжи, желатин, уксус, лимонная кислота.
  • Главная роль пряностей — придать кулинарному шедевру неповторимый аромат, а также пряный и даже жгучий вкус. Такими свойствами обладают продукты растительного происхождения, достаточно вспомнить специфический аромат перца, кунжута, ванили и куркумы.

Специи и пряности важны не только с точки зрения кулинарии, но и с позиции здоровья. На сегодняшний день доказано, что некоторые виды обладают лечебными свойствами. Так, лавровый лист и гвоздика эффективны в борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, куркума подавляет рост злокачественных новообразований, а ваниль замедляет процессы старения.

Конечно, полагаться только на продукты питания не стоит, но использовать их в качестве дополнительной поддержки надо непременно.

Кулинарная шпаргалка: как подобрать приправы к блюду

Если вы только начинаете экскурс в мир приправ, первые шаги лучше делать в компании шеф-поваров. Они пользуются однажды открытыми и впоследствии одобренными сочетаниями уже много лет. Руководствуясь кулинарными шпаргалками от экспертов, просто невозможно ошибиться — ваши блюда станут ярче и изысканней, порадуют новыми оттенками вкусов и ароматов. Какие специи выбирают профессионалы?

Для мяса

Чтобы оттенить вкус готового блюда можно приобрести широко представленные в магазине приправы. Скромные моновкусы и многообразие ароматов и трав, непременно украсят блюдо, заставляя домашних томиться у открытых дверей кухни. Но гораздо приятней приготовить пряную смесь самостоятельно.

Ваш выбор: гвоздика, тимьян, тмин, укроп, майоран, чеснок, куркума, душица, можжевельник, лавровый лист, базилик, эстрагон, лимонный сок, петрушка, иссоп, мускатный цвет, все виды перца.

Черный и красный перец врачи рекомендуют включать в меню людей, которые курят, благодаря содержанию криптоксантина, жгучие приправы частично нейтрализуют разрушительное воздействие вредной привычки.

Дополнять вкус блюд тмином и укропом особенно полезно в осенне-зимний период, в сезон простуд. Эти специи — верные помощники в борьбе с кашлем. Полезны они и для кормящих женщин, поскольку повышают защитные свойства грудного молока и убирают колики у младенцев.

Налегать на чеснок советуют специалисты Американского журнала клинического питания. Исследования показали, что регулярное включение его в пищу снижает вероятность возникновения рака яичников и толстой кишки.

Для птицы

Птица — важная составляющая питания едва ли не каждой семьи в России. Относительно невысокая стоимость обусловила любовь к ней — мы с удовольствием выздоравливаем при помощи куриного бульона, на праздники запекаем утку, индюка или гуся, а также готовим из птицы сочные сосиски, паштеты, заливное, начинку для пирожков и пирогов.

Если знать достаточно рецептов, на одной только птице можно жить припеваючи, не вспоминая о более жирных вариантах мяса — свинине или говядине. Чем дополнить блюда из птицы?

Ваш выбор: все виды перцев, кардамон, мускатный орех, горчица, душица, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян, аир, базилик, розмарин, майоран, тысячелистник.

Все виды приправ — это витаминная добавка к блюду. В пряностях и специях содержатся эфирные масла и антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и продляют годы жизни.

Горчица и майоран обладают успокаивающими свойствами, восстанавливают нервную систему, снимают напряжение. Мускатный орех полезен для сердечно-сосудистой системы, а базилик способен побеждать стресс, облегчает тяжесть в животе и снимает головные боли.

Кулинарная шпаргалка: как подобрать приправы к блюду

Для рыбы и морепродуктов

Какая рыба самая полезная? На этот вопрос ищут ответ многие гурманы, но мы уверены — в приоритете та, которая обильно сдобрена специями. Аромат блюд получается необыкновенно свежим и душистым, а вкус характерным, запоминающимся.

Самая главная ошибка в приготовлении рыбы и морепродуктов — «забить» вкус блюда солью. Играйте со специями и приправами, откройте для себя новые оттенки вкусовых сочетаний!

Ваш выбор: имбирь, лавровый лист, анис, рисовый уксус, мята, укроп, тимьян, кориандр, горчица, белый и душистый перец, чили, мелисса, шалфей, эстрагон, зелень и корень петрушки, листовая зелень.

Имбирь помогает справиться с чувством тошноты, эффективен в борьбе с лишними килограммами (за счет ускорения метаболизма), но может разжигать аппетит.

Завсегдатай рыбных блюд, суши и ролл — рисовый уксус, уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, помогает контролировать сахар в крови, укрепляет иммунную систему.

Ароматная специя мята — прекрасное успокаивающее средство, снотворное, помогает справиться с головными болями и мигренями.

Кулинарная шпаргалка: как подобрать приправы к блюду

Для овощей

Жареные овощи и запеченные, фаршированные и в составе первых блюд и салатов, в качестве начинки для пирогов и как главный ингредиент постных котлет. Сегодня без овощей не обходится, наверное, ни одно блюдо в России. В том или ином виде они присутствуют в каждом приеме пище. Чтобы разнообразить дневной рацион, добавьте в кулинарные яства специи и приправы.

Ваш выбор: горчица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, все виды перцев, базилик, лук-порей, петрушка, листья карри, сельдерей, мак, шафран, хмели-сунели, любисток, орегано и укроп.

Кардамон входит в число древних восточных пряностей. Он избавляет организм от токсинов, стимулирует работу желудочно-пищеварительного тракта, помогает при болях в горле.

Петрушка выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, а орегано и укроп славятся высокими мочегонными свойствами.

Для ягод и фруктов

Из ягод и фруктов можно приготовить не только сладкие блюда — компоты, соки, кисели, варенье и джемы. Из алычи, яблок, красной смородины, крыжовника и слив, а также многих других плодов получаются отличные соусы. Чтобы сделать их вкус более богатым, шеф-повары советуют присмотреться к приправам. Их же рекомендуется добавлять в соки и компоты.

Ваш выбор: душистый и черный перец, корица, гвоздика, кориандр, душица, винный и яблочный уксус, бадьян, кардамон, анис, фенхель, шалфей.

Звездочки бадьяна схожи по вкусу и аромату с анисом — еще одной известной приправой. Обе решают проблемы с кишечником, а бадьян дополнительно избавляет от кашля и может вернуть силу и звучание осипшему голосу.

Гвоздика и корица — вместе и по отдельности помогают похудеть, усиливая процессы «жиросжигания» в организме. А фенхель последователи Аюрведы советуют есть после каждой трапезы, это гарантирует быстрое переваривание пищи и отсутствие тяжести в желудке. Семеня фенхеля обладают приятным сладким вкусом, поэтому отлично дополняют соусы, фруктовые и ягодные соки.

Кулинарные подсказки. Разумные предостережения

Полезные свойства пряностей и специй делают их желанными составляющими большинства известных блюд. Но в случае с ними как никогда важна умеренность. Некоторые приправы не рекомендуется использовать при хронических заболеваниях пищеварительной системы, другие могут менять действие принимаемых лекарств (например, приправа карри). Поэтому решаясь на кулинарные эксперименты, обязательно проконсультируйтесь у врача. И помните, даже абсолютно здоровому человеку нельзя употреблять более 5 граммов специй в день!

Комментарий эксперта

Гордон Джеймс Рамзи, шеф-повар, ресторатор и телеведущий.

Кулинарные подсказки: специи — это ключ к приготовлению вкусной пищи. Первое, что вы заметите, когда будете наблюдать, как готовит шеф-повар, — сколько приправ он использует. Это потому, что специи являются главным ключевым элементом любой кухни. Владение приправами — это один из важнейших навыков, которым можно научиться.

Специи могут поднять на новый уровень Ваши кулинарные способности, улучшат вкусовые качества основных ингредиентов и блюд.

Кулинарные подсказки: чтобы получить более яркий и интересный вкус и аромат пищи, перед использованием специй прокаливайте их на сковороде. Во время этого процесса специи выпускают свои масла и ароматы, кроме того, их легче измельчить и ввести в блюдо.

Поместите специи на сухую сковороду и на среднем огне немного подержите их, постоянно помешивая. Как только вы услышите характерный аромат, добавьте специи в блюдо.

Приправы к первым, вторым и десертным блюдам

Специи для вторых блюд

Специи для мясных блюд включают в себе такие комбинации, как: приправа для шашлыка, плова, мяса, фарша, свинины, курицы, баранины, сала, сациви, курицы гриль, харчо. В составе моих рецептах для мяса, я использую более 35 наименований чистых пряностей. Некоторые виды семян я с легка тщательно обжариваю, перемалываю и подбираю по мною известной технологии. Они особенны тем, что не содержат ароматизаторов и пищевых красителей.

Самая главная на Кавказе приправа-соус для любых вторых блюд – это Ткемали. Мы изготавливаем 3 основных вида ткемали из спелых плодов алычи и сливы, произрастающих в Абхазии и Грузии. Продукт готовится не в заводских, а в домашних условиях на территории Абхазии, как для себя, без применения каких бы то ни было консервантов, красителей и прочей “химии”. Незаменимый продукт для пикника с шашлыками, жаренной рыбой, печенной картошечкой. Да и как самостоятельный соус для любых блюд. По вкусу не сильно острый, с пряным ароматом. Так же есть вид ткемали для любителей остренького. В составе нашего ткемали зрелые плоды алычи и сливы, чеснок, соль, свежий стручковой острый перец, омбало (одна из разновидностей мяты), шафран кавказский, уцхо-сунели, кориандр, семена сельдерея, сбор кавказских пряных трав. Для острого ткемали добавлется в состав аджика.

Смесь Армянская или Ереванская – так называется это прекрасное сочетание молотых трав, таких как: эстрагон, базилик фиолетовый, кинза, уцхо сунели, красный перец, цитрон, орегано, мята. Молотая зелень перемешивается с чёрным перцем, с пажитником (чаман), шафраном и чесночно – сванской приправой. Смесь очень ароматная. Средне острая. Заправляется в любое мясное блюдо. Для шашлыка добавляется 1 ст. л. на 1 кг. мяса. Маринад получается очень ароматным, а мясо сочным.

Абхазская приправа – очень острая и душистая. Эту приправу часто используют для приготовления курочки, шашлыка, аджики, лобио, харчо. Незаменима для подливок и зажарок, ткемали и лечо. Эту приправу я готовлю из перца который растет в Абхазии. А её там сушат особым образом – с копчением.

Читайте также:  Польза и вред фиников для организма женщин, мужчин и детей, рецепты здоровья

Приправа кавказская – это универсальная приправа. Она подходит для приготовления всех кавказских национальных блюд.

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном олимпе. В основном все блюда готовятся с добавлением приправ. Приправа грузинская – по вкусу средне острая и пряная, в основе которой используется хмели и уцхо сунели, шафран, молотый кориандр, кондари, базилик, красный перец, сельдерей, сушеная кинза. Я также добавляю чесночно – ореховую основу. С этой приправой можно приготовить: шашлык, харчо, чахохбили, лобио, чанах, блюда из баранины и рыбы. С добавлением Грузинской приправы любое блюдо станет украшением стола.

Кавказский шафран – это цветки бархатцев. Я каждый год выращиваю на своём дачном участке. Они очень красивые. В Грузинской и Абхазской кухне не одно блюдо не обходится без шафрана. Его добавляют в основном в жареное мясо, аджику, курицу, рыбу, сациви, харчо, лобио, супы, баклажаны и во многие другие. Шафран входит в смесь хмели сунели. Имеретинский шафран очень полезен для пищеварения. Улучшает зрение. Он считается цветком долголетия.

Куркума – Индийский шафран, из семейство имбирных. Она придаёт блюдам очень красивый цвет. В кулинарии используется для многих блюд, в основном куда не входит томатная паста. Слабожгучая. Придаёт продуктам свежесть и увеличивает сроки хранения. В народной медицине применяется для очищения сосудов, улучшения пищеварения и кровообращения.

Карри – это Индийская пряная смесь, включающая в себе до 20 и более компонентов. Искусство приготовления знаменитой пряной смеси «карри» произошло из Индии. Попадая в другие страны, смесь изменяла состав. Это очень пряная приправа. Её используют для приготовления мяса, бульонов, салатов, овощей, риса.

Хмели сунели – это Грузинская приправа. Для её приготовления я тщательно обжариваю семена пажитника и кориандра. Она готовится по отдельности из трав измельченных до порошкообразного состояния. Смесь душистая по запаху, средне острая по вкусу, светло зелёная по цвету. Хмели сунели как универсальная приправа используется для многих блюд.

Уцхо сунели – это семена пажитника голубого. Я её выращиваю на своём дачном участке. Это очень пахучее растение. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд, а также к запеканке, овощным и мясным блюдам.

Сумах широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда.

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр – важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской смеси “бербере” и тунисской “оффак”. Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

Основное применение пажитника в кулинарии – это в качестве загустителя. Особенно популярен он в этой роли на Востоке, в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще и к тому же эти индийские специи придают им особый ореховый аромат. Кладут его в Индии также в суррогатный кофе.
Молотые семена входят в приправы карри, чатни, хмели – сунели, в аджику, в масалы, в армянскую приправу-обмазку для бастурмы – чаман.
А так-же фарш, в мясо, рыбные блюда

Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу и к плову, для овощного рагу и соусов. А чай с барбарисом является хорошим тонизирующим средством.

Можжевеловая ягода. В русской кухне онa служит приправой к блюдам из кислой капусты с чесноком. Его в сочетании с другими пряностями (мятой, майораном, сельдереем), а также луком и чесноком добавляют при консервировании в различные маринады. Применять ягоды можжевельника следует в очень ограниченном количестве. Наиболее распространенной нормой является 5 – 7 ягод на 1 кг продукта. Следует помнить, что в больших количествах они могут вызвать отравление.

Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Чабер садовый – сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусты, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Тимьян – обладает приятным сильным запахом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Тмин – это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам. Зернышки тмина используют как в целом, так и в молотом виде. Молотый тмин добавляют в салаты, сыры, творог, пасты, а целые зерна используют в разнообразной выпечке: хлебе, булочках, соленом крекере и т.п. Можно также приправить им свеклу, морковь, свежую и квашеную капусту, картофель, колбасы, все виды жирного мяса (например, свинину), рыбу, особенно вареную, и раков. Без этой пряности трудно представить себе приготовление баранины. Тмином приправляют даже супы, например, грибной, картофельный и капустник. Тминное масло входит в состав разных видов водки (например, тминной) и ликера.

Кумин (зира) широко используется в кулинарии. Но его часто путают с тмином, хотя это разные пряности. Считается, что путаница пошла еще с древности из-за неточностей перевода.
Чтобы зира раскрыла свой вкус и аромат можно обжаривать на сухой сковороде. Любому блюду зира придаст неповторимый вкус и аромат, будь то мясо, рыба или овощи. Но первенство на пьедестале, несомненно, будет за таким традиционным восточным блюдом как плов. Там просто не бывает плова без зиры. Еще кумин добавляют в маринады, чаи и выпечку. Молотый он хорошо дополняет вкус варенья и джемов. Во Франции любят сыр и творог с кумином. В Греции и Германии добавляют в сосиски, тушеное мясо и квашеную капусту. В Испании и Мексике без кумина не смогут приготовить чили-кон-карне. В Индии же эту специю применяют практически в любых блюдах, добавляя даже молодые листья кумина.

Розмарин — одна из сильных специй, с которой следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе его горечь может испортить блюдо. Следует использовать листики розмарина в целом виде и не оставлять их надолго после приготовления блюда — эти меры позволят избежать проявления лишней горечи. Свежие листья розмарина дают более чистый и яркий смолистый аромат, но и высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойств и выдерживает длительное время приготовления.
Наилучшее применение для розмарина — баранина и морская рыба. Хорошо сочетается он с жирной птицей — гусем и уткой. Свежие листики розмарина можно добавить в тесто для несладкой выпечки — чесночных гренок, хлеба с лесными орехами или батонов с луком и шкварками.

Специи для мяса — перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки

— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

Читайте также:  Как правильно выбирать овощи на рынке и в магазине

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Рецепты приправ

Рецепты приправ помогут вам приготовить настоящие натуральные приправы для самых различных блюд. Подробней про рецепты приправ .

Рецепты приправ

Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте “сырую” аджику, без варки, и вы не пожалеете.

Сегодня хочу поделиться с Вами универсальной заправкой из овощей на зиму, без варки. Она подходит для супов, рагу, соусов, мяса и других блюд. Готовится очень просто, буквально все нарезали, смешали – и готово.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.

Аджика – это острая приправа, которая зачастую готовится из горького перца и чеснока. Я предлагаю вам приготовить аджику, дополнив привычные ингредиенты баклажанами.

Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

Вариации на тему аджики завоевали прочные позиции в домашнем консервировании, какие только разновидности соусов ни придумали наши хозяйки! Например, такая аджика «Любимая» из кабачков хороша и доступностью продуктов, и мягким пикантным вкусом, и витаминным составом.

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.

Это такая вкусняшка для борща – заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета. Заправка для борща на зиму – одно из чудес домашнего консервирования.

Запасем на зиму витаминчики – приготовим “сырую” аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

Яблочная горчица, приготовленная по этому рецепту, получается острой. Вкус яблок явно ощущается, что немного смягчает остроту и придает горчице пикантность. Яблочная горчица подходит для горячих и холодных блюд, а также для приготовления маринадов и заправок для салатов.

Вкусный, в меру ядреный соус “Янтарный” из хрена, который можно хранить на протяжении всех холодных месяцев. Благодаря тому, что в состав рецепта входят яблоки и сливы, хрен получается в меру сладким, с приятной кислинкой.

Любителям неострой приправы рекомендуем аджику “Вкусненькую”- рецепт из помидоров и сладкого перца.

Аджика из слив с чесноком и острым перцем получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть, это и не совсем аджика, а сливовый острый соус, но к мясу – просто сказка! Рекомендую.

Пора закатать на зиму кетчуп «Вкусный». К мясу подходит идеально.

Аджику по этому рецепту варю уже много лет. Она съедается быстрее всех остальных моих заготовок. Очень вкусный, эдакий а-ля соус ко многим блюдам, особенно к пасте. Универсальная приправа на зиму из овощей.

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Привет всем. Сегодня разберемся, как же ваши мамы и бабушки делали отличнейшую домашнюю горчицу.

Паста из болгарского перца (на зиму) – идеальная заправка как для первых блюд, так и для вторых. С ней получаются изумительные на вкус соусы, жаркое, рагу и т.д. В сезон сбора красного болгарского перца не забудьте про этот рецепт, а еще лучше – добавьте его в закладки!

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго – всю зиму.

Предлагаем рецепт аджики на зиму для домашнего консервирования.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Чермула (или шермула) – марокканский соус с ароматной зеленью и пряностями, один из самых популярных в магрибской кухне. Соус подают к мясу, птице или рыбе, но он универсален, может также использоваться в качестве маринада.

Понадобился малиновый уксус для очередной вкусняшки. Я устала носиться по магазинам в поисках этой редкости и решила, что если приготовление малинового уксуса несложно, проще сделать самой. Действительно. =)) Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.

Маринованный имбирь готовится совсем несложно. Благодаря минимальной термической обработке имбирь сохраняет все полезные свойства.

Самый вкусный рецепт аджики из помидоров с чесноком. Готовить эту аджику на зиму легко и просто, а благодаря сочетанию продуктов – помидоров, яблок, перца и моркови – получается безумно вкусно. Аджику подают с хрустящим хлебом или к мясу.

Аджика – это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

Приправа подходит для маринования мяса (курицы, свинины) и рыбы. Также можно использовать для гарниров и супов. Жгучая зеленая приправа придает приятный вкус и аромат готовым блюдам. Важно помнить, что она соленая и острая, не переборщите с добавлением.

Вообще, это идея конфитюра из острого перца сорта “эспелет”. У меня, как ни странно, не оказалось под рукой именно такого перца, и я сделала джем из более привычных ингредиентов. Получилось нечто среднее между аджикой, вареньем и кетчупом. Результат понравился всем членам нашей семьи, включая младшую дочь.

Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше.

Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто – только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

Делаем на зиму “термоядерную” вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а я с вами поделюсь. У нас такая аджика из красного перца просто улетает. Вот делала еще одну порцию.

Отличная смесь специй получилась, универсальная! Гармонична во многих блюдах, вкус и аромат очень похож на приправу из Макдональдса! Процесс приготовления займет 5 минут, пробуйте на здоровье! Готовьте быстрее и никому не рассказывайте, это наш с вами секрет!

Приготовьте аджику из помидоров на зиму. Просто, аппетитно и очень вкусно.

Аджика грибная – мягкий и необыкновенно вкусный соус придаст замечательный оттенок вкуса мясным блюдам. И пусть грибная аджика не имеет прямого отношения к своей кавказской «тезке», менее вкусной она от этого не становится)

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Популярность домашней аджики в немалой степени связана с изобилием способов ее приготовления. Давно отойдя от традиционного рецепта, хозяйки экспериментируют с разнообразными овощами, получая богатую палитру вкусов. Среди домашних соусов достойное место займет и аджика с баклажанами, приготовленная по этому рецепту.

Расскажу вам, как правильно заготовить овощи, чтобы они хранились всю зиму и радовали вас своим свежим ароматом в первых блюдах. Приготовление заправки у вас не займет много времени, зато она всегда вас выручит, когда закончатся ваши любимые приправы.

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

Аджика – это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.

Среди множества вариантов разнообразных приправ этот рецепт ткемалевого соуса наверняка не затеряется. Ткемалевая аджика готовится на основе слив с добавлением чеснока и горького перца и своей ненавязчивой кислинкой и остротой прекрасно оттеняет вкус мясных блюд.

Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Эта аджика подойдет к любому блюду – фаршу, ухе, мититеям, как маринад для мясных блюд, к шашлыку и любому мясу (особенно к говядине или баранине) – куда душе угодно. А главное, аджика из перца проста в приготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, Вам понравится!

Деликатесное варенье из зеленых помидоров – оригинальное дополнение к сырам, поджаренным тостам или бутербродам с птицей. Это варенье в прямом смысле не десерт, а сладкая приправа.

← Предыдущая | Следующая →

Приправы бывают очень разные: сухие, жидкие, пастообразные. Минерального происхождения и растительного. Однокомпонентные и многокомпонентные. Выделяют сладкие приправы и острые приправы. Рецепты сухих приправ используют как одно растение, так и несколько. Тут можно привести такие примеры однокомпонентных сухих растительных приправ: сушёный укроп, сушёная петрушка, сумах приправа, рецепт приправы из перца, зира приправа, рецепты из чеснока. Пастообразные, это рецепт приправы из крыжовника, приправа из алычи, рецепт приправа для борща, приправа из хрена, рецепты аджики, рецепт приправы из стрелок чеснока, рецепт приправы из чесночных стрелок и сельдерея. Такие приправы хранят в баночках и используют по мере необходимости. Чтобы создать определённый вкусовой и ароматический букет часто используется смесь приправ. Рецепт создания такой приправы может даже стать национальным достоянием, например, как хмели-сунели или карри. Многие блюда без приправы для нас не имеют смысла, поэтому так важно знать как сделать приправу для шашлыка, как готовится приправа для шавермы, рецепт приправа для плова, рецепт приправы для курицы, приправа для фунчозы, рецепт приправы для рыбы. В последнее время большой популярностью пользуются корейские приправы, рецепты для салатов и др. Так что обязательно заготовьте приправы на зиму, рецепты приправ помогут вам приготовить сухие и пастообразные приправы впрок, чтобы и зимой вы могли готовить аппетитные блюда из мяса, рыбы, овощей.

Какими полезными свойствами обладают специи? Как использовать специи в кулинарии и в детском питании

С древнейших времен человек использует в своем питании различные части пряных растений (специи): коренья, семена, цветы и даже отдельные части цветка (шафран — самая дорогая специя), кору, листья и т.д. Пряности не только придавали более яркий вкус пище, но и служили своеобразным природным витаминно-минеральным комплексом — с помощью специй человек старался пополнить свой рацион недостающими, но важными для организма компонентами.

О том, что специи и различные приправы придают изысканность вкуса блюду известно каждому, но далеко не всякий знает, что почти каждые из них обладают целебными свойствами и способны повысить уровень здоровья человека.

Полезные свойства специй

Издавна люди добавляли в пищу различные коренья, травы и пряности. Это делало блюда ароматнее, насыщеннее и намного полезнее. Не так давно и учёные пришли к выводу, что известные с давних времён специи и травы играют не последнюю роль в нормализации процессов пищеварения, способствуют выведению шлаков из организма, помогают в лечении некоторых заболеваний и повышают иммунитет.

Также среди специй встречаются помощники в борьбе с лишним весом. Например, известный нам корень сельдерея, обладающий тонким ароматом и содержащий целую гамму незаменимых витаминов и микроэлементов: он низкокалориен, усиливает обьменные процессы и улучшает пищеварение.

Повысить иммунитет помогут гвоздика, кинза, чеснок, базилик, имбирь, анис, бадьян, кардамон, карри. А некоторые душистые травы, такие как базилик, кинза и розмарин, помогают «обмануть аппетит»: они содержат компоненты, способствующие быстрому насыщению. Также снизить апетит помогут ароматы корицы и ванили.

Многие специалисты сходятся во мнении, что польза специй и приправ заключается в целебных свойствах, они благотворно воздействуют на организм человека. Зная свойства тех или иных специй, Вы сможете защитить свое здоровье от многих недугов и помочь организму справиться с болезнями.

Пряности повышают сохранность продуктов или готового блюда, придают пище определённый вкусовой оттенок. Так, известно, что рыба требует большего количества приправ, чем такое же количество овощей или мяса; при варке надо закладывать пряностей меньше, нежели при жарке тех же продуктов; Некоторые из них, например лук, чеснок, петрушка, укроп, применяются часто в больших количествах, чем другие. Однако и здесь не стоит перебарщивать. Обращаться с пряностями надо исключительно осторожно.

Чёрный перец горошком

Является одной из самых популярных в современной кулинарии большинства кухонь мира. Этой специей приправляют еду уже более 3000 лет.

Чёрный перец не только возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, но и убивает бактерии. И эти специи не только придают блюдам отличные вкусовые качества и удивительную ароматность, но и могут использоваться в качестве самостоятельного профилактического и лекарственного средства против целого ряда заболеваний.

Данная специя эффективна в улучшении пищеварения и лечении недугов мочевых путей, также черный перец горошек применяют в качестве вспомогательного средства при лечении неврастении, малокровии и истощении, а также в случаях, когда требуется усилить секрецию желудка и желез кишечного тракта.

Однако как любое лекарство употреблять черный перец нужно в оптимальных количествах, не превышая дозировки в 6 зерен в день. В противном случае даже такой полезный компонент пищи может навредить здоровью, вызвав проблемы с желудком.

Красный перец молотый

Лечебные свойства красного перца известны как в народной, так и в традиционной медицине, красный перец молотый помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в качестве профилактического средства. Жгучие свойства красного перца пригодятся в лечении простудных заболеваний – он оказывает отличный жаропонижающий эффект и согревает.

Также эта специя часто применяется для профилактики болезней сосудов, укрепляя их и очищая. В медицине широко востребовано свойство красного перца возбуждать аппетит, что немаловажно для улучшения работы пищеварительной системы.

Однако стоит помнить, что, как и черный перец и любые другое острые приправы, употреблять молотый красный перец при уже развившихся болезнях желудка, например гастрите или язве, категорически противопоказано.

Лавровый лист

Сушеный лавровый лист содержит различные микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды, за счет этого он является полезной специей. Во-первых, отвар лаврового листа способствует укреплению иммунитета организма в целом, и к тому же является эффективным средством борьбы с туберкулезом.

Лавровый лист, приготовленный специальным образом, способен оказать значимую помощь при диабете, аллергии и болезнях суставов, помочь в лечении гайморита и избавить организм от накопившихся шлаков.

Гвоздика

Бутончики гвоздики богаты эфирными маслами (до 20%), дубильными веществами, жирами и минералами. Гвоздика поможет улучшить память, поднять жизненный тонус, применима как дезинфицирующее средство.

Острая специя. Стимулирует пищеварение. Гвоздика облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Карри

Самая известная специя в мире. Это комбинация пряностей (12 молотых специй в одной упаковке).

Карри способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Пряная смесь карри очищает организм и укрепляет иммунитет. Регулярное использование в питании смеси карри благотворно для мозга и способно предотвратить болезнь Альцгеймера (старческого слабоумия).

Карри можно добавлять практически во все блюда: салаты, супы, закуски, соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, рис, печёные изделия.
Добавлять специю в конце приготовления.

Пажитник

В народе называют эту пряность «шамбала». Содержит много питательных компонентов, таких как белки, крахмал, сахар, калий, эфирные масла. Богата шамбала и витаминами А и С, группы В, энзимами и аминокислотами.

Горчица

Горчица устраняет вздутие живота и способствует нормализации пищеварения. Семена горчицы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления, помогают лучшему перевариванию и усвоению продуктов пищеварительной системой (особенно трудноперевариваемых, таких как мясо). С давних пор горчица используется в народной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства.

Базилик

Базилик душистый чрезвычайно полен для пищеварения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Базилик применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Его хорошо добавлять в супы, блюда из рыбы и … в пряники. Но лучше всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров — соусами, соками, супами, пюре, и т.д.

При несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку напитка из базилика ( 1 чайную ложку базилика залить кипятком и настоять — не кипятить!).

Эта специя, прежде всего, полезна из-за высокого содержания витамина С, что ставит базилик в один ряд с петрушкой и сладким перцем. Растение также богато витаминами РР, В1 и В2. Высокое содержание витамина С . Кроме этого, эта трава содержит рутин, гликозиды и сапонины.

Базилик плохо сочетается с другими приправами. Исключение составляет чеснок.

Имбирь

Корень растения используется в первых, вторых и десертных блюдах. Специя лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму.

Восстанавливает иммунитет, устраняет спазмы в кишечнике. Нормализует деятельность щитовидной железы. Эта специя — замечательное средство от простудных заболеваний. Помогает также избавиться от токсинов.

Имбирный чай восстанавливает силы после физической и психологической нагрузки.

Кардамон

Не зря называют «королевской специей». Кардамон нейтрализует неблагоприятное действие кофеина и придет кофе «благородный» вкус. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с депрессией. Кардамон входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения.

Кокосовая стружка

Способствует предотвращению и лечению заболеваний сердца, благодаря наличию лауреновой кислоты. Кокосовая стружка остаётся пористй даже после насыщения водой, чем обусловлены её отличные «чистящие» свойства. Кокосовое волокно хорошо очищает кишечник от ядовитых продуктов и остатков пищи.

Кориандр (кинза)

Полезные свойства этой специи определяются ее составом. Содержит витамины А и С, жирные масла, крахмал, сахар. В народной медицине применяется для лечения язвенной болезни, простуд и в качестве болеутоляющего средства.

Богата каротинами, витаминами С, В1, В2, Р и минералами. Полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает сон и поднимает настроение.

Обладает дезинфицирующими свойствами, служит богатым источником витаминов С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора. Кориандр помогает работе желудка. Отвар семян (порошок) кориандра используют для снятия болей в животе. Взрослым и детям кориандровый чай поможет при проявлениях аллергии. Он снимет зуд, успокоит, улучшит самочувствие, выводит токсины.

Мускатный орех

Специя применяется для придания аромата овощным, молочным и сладким блюдам. Добавляется в блюдо в конце приготовления.
Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности.

Корица

Корица — не только одна из самых популярных специй, но еще и лечебное растение (в традиционной китайской медицине). Если раньше приправы были дефицитом, в основном использовались специи «с огорода», то сегодня ароматные сыпучие присутствуют практически в каждом блюде любой страны. И не случайно.

Корица в кулинарии используется не только для приготовления десертов. Корицу добавляют в мясные, рыбные блюда, выпечку, десерты, каши, даже в кофе и чай. Арабские повара добавляют щепотку корицы в рис или плов. Причем кулинары отдают предпочтение именно трубочкам корицы (в продаже встречается порошок и трубочки), потому что именно в трубочках сохраняется весь аромат и свежесть продукта. Эта пряность придает своеобразный вкус и аромат любой каше: рисовой, пшеничной, овсяной, гречневой. Маленький совет для тех, кто сидит на диетах: устроив себе разгрузочный день на гречке, добавьте к каше немного корицы и яблока — это придаст блюду особые нотки и улучшит вкус.

Также без корицы не обходятся пунши, гроги, глинтвейны. Трубочку корицы добстаточно использовать для размешивания напитка, а порошок лучше добавлять в марлевом мешочке или узелке за полтора часа до нагревания.

Кроме вкусовых качеств корица способна помочь в борьбе с лишними килограммами. Всего половина чайной ложки корицы за обедом или ужином способствует лучшему усвоению. А помощником корицы станет мёд. Но вышесказанное справедливо лишь с том случае, если у вас хранится свежая корица. Чтобы дольше сохранить свежесть, вкус и аромат корицы, покупайте её маленькими порциями и храните вдали от света в герметичной упаковке.

Корица снижает уровень сахара и холестерина в крови больных сахарным диабетом, обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Корица оказывает благоприятное действие на пищеварение. Идеально подходит как для сладких, так и для острых блюд из баранины, телятины, гуся или ягнёнка. Является важным компонентом пряников, пирогов, конфитюров, компотов, наливок и глинтвейна.Её часто добавляют в кофе, чтобы придать ему особый аромат.

Корица в порошке очень быстро теряет свой аромат, поэтому её лучше покупать в виде кусочков и измельчать в ступке непосредственно перед употреблением.

Куркума

Популярная специя ярко-жёлтого цвета. Окрашивает блюда в приятный солнечный цвет и придаёт им своеобразный аппетитный аромат.

Применяется при приготовлении супов, риса, овощей, соусов, теста и молочных напитков. Очищает кровь. Лечит язву желудка, гастрит, желтуху.

Специя обладает лечебным действием при полиартрите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета, при заболеваниях печени и почек. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника.

Специя оказывает помощь при диабете. Наружно применяют при кожных заболеваниях, выпадении волос (втирать в кожу головы вместе с маслом). Куркума с маслом — отличная маска для лица.

Тмин обыкновенный

Тмин (ажгон, айован) благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями. Употребление в пищу тмина способствует образованию молока у кормящих матерей.

Лечебные свойства специй

  • Специи — антисептики:красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, куркума
  • Болеутоляющие специи: фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех
  • Специи для лечения бронхита: манго, фенхель, кардамон, имбирь, чили
  • Специи от бессонницы: манго, фенхель, куркума, корица
  • Специи для вывода токсинов из организма: куркума, имбирь, фенхель
  • Жаропонижающие специи: фенхель, куркума
  • Желчегонные специи: манго, фенхель
  • Специи для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
  • Кровоочистительные специи: куркума, имбирь, манго, фенхель
  • Мочегонные специи: имбирь, фенхель, куркума
  • Специи для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран
  • Специи, улучшающие память:чёрный перец, имбирь

Специи в детском питании

Детские диетологи советуют не добавлять в детское питание различные приправы: так малыш с самого детства будет чувствовать настоящий вкус пищи. Но иногда сами детки не согласны с этим и настойчиво отказываются есть несолёный супчик или пресное пюре. К тому же, не все специи вредны для детского организма. Просто перед их введением в рацион следует тщательно изучить реакцию на них детского организма, и проконсультироваться у детского гастроэнтеролога.

Этот минерал необходим детскому растущему организму. Но нужно помнить, что излишек соли может привести к различным проблемам и спровоцировать заболевания почек и других органов. А ведь соль содержится ещё и в масле, и в хлебе, и в сыре. А малышу надо всего лишь 3 милиграмма соли в сутки на 1 килограмм веса тела. Поэтому, если кроха отказывается есть несолёное пюре, не спешите хватать солонку — лучше попробуйте приправить его клюквенным или лимонным соком. С введением соли в рацион малыша нужно быть аккуратными, вводить её постепенно.

Укроп

Богат витаминами группы В, А и С. Помогает укреплять иммунитет, витамины группы В отвечают за работу нервной системы, а также за состояние волос и кожи.

Зелень полезно добавлять в рацион малыша уже с 10-месячного возраста. В укропе содержатся витамины С, В, РР, каротин и эфирные масла. К тому же, укроп и петрушка — частые гости на нашем столе, поэтому найти его не составит труда. Добавляйте зелень укропа в супчики, пюре, мясные и рыбные блюда. А семена можно добавлять в блюда, которые вызывают повышенное газообразование, например, в гороховый суп.

Петрушка

100г этой травки содержит почти суточную норму витаминов А и С. И кроме них: витамины В1 и В2, керотин, фолиевую кислоту, магний, калий и железо. Петрушку используют как приправу для супов, салатов с рыбой, мясом, овощами, вторых блюд и для украшения.

Петрушка содержит очень много витамина С, обладает диуретическими и противоотёчными свойствами. В петрушке можно найти соли фосфора, железа, кальция и магния. Много в петрушке и эфирных масел, и фитонцидов, помогающих бороться с вирусами и бактериями. Врачи рекомендуют включать петрушку в рацион малыша при различных неврологических нарушениях, так как железо, входящее в состав этой зелени, положительно влияет на мозговое кровообращение. Петрушку можно давать деткам после 10-ти месяцев.

Базилик

Базилик содержит большое количество эвгенола, способствующего дезинфицирующим процессам. Эта пряность также снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, предотвращает метеоризм. Смесь розмарина и базилика может заменить малышу перец. Но вот давать их можно только после двух лет.

Чеснок

Этот овощ можно давать ребёнку после 1,5 лет. Чеснок по праву называют природным антибиотиком, особенно полезен он будет деткам в осенне-зимний период.

С 10-ти месячного возраста малышу можно предлагать кунжут, сельдерей и лавровый лист, ваниль (в хлебобулочных изделиях). С 1,5-годовалого возраста — корицу, тмин, после 2-х лет — имбирь, куркуму, кардамон, шафран, мускатный орех.

Секрет повара: специи

Что делает наши блюда неповторимыми? Острыми или горькими, изысканными, не такими, как у других? Специи. Укроп, горчица, ваниль, мускатный орех, перец, гвоздика, корица, мята, лавровый лист, имбирь, хрен… Они придают блюдам различные оттенки вкуса и аромата — нужно лишь научиться их использовать. Они способны изменить вкус блюда, придать ему пикантности и особенности, подчеркнуть не только вкус, но и усилить аромат.

Многие специи и пряности обладают способностью выводить из организма различного рода шлаки, а также катализируют некоторые ферментативные процессы, оказывая благоприятное влияние на обмен веществ. Многие пряности используются в медицине как лекарственные вещества.

В Европе еще в средние века растительные вещества, придающие блюдам изысканный вкус и аромат, получили общее название species (специя). На Руси же первоначально закрепилось название «пряность» — что-то ароматное, острое. Но чтобы понять магию специй, необходимо научиться их правильно использовать. Для этого нужно обладать чувством меры, иметь тонкий вкус и интуицию.

Особенности применения специй

  • Салаты с примесью зелени, творожные и сырные паштеты и холодные соусы рекомендуется готовить хотя бы за час до подачи на стол, чтобы продукты смогли настояться, а содержащиеся в пряностях эфирные масла успели равномерно распределиться в жировой эмульсии продукта.
  • При приготовлении горячего блюда пряности следует добавлять незадолго до конца варки, запекания, жарения или тушения.
  • В кулинарные изделия из измельченного мяса (котлеты, тефтели и т.д.) специи добавляют непосредственно в фарш. В процессе приготовления они покрываются корочкой, аромат равномерно распределяется в небольшом количестве находящегося в фарше жира и не улетучивается с паром.

В общем, специи и травы имеют огромное значение не только для кулинарных изысков, но и для здоровья человека. Главное — знать, с какими блюдами их сочетать и использовать умело.

Читайте также:  Дыня для лечебного питания
Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →