Продукты для хорошей памяти

Еда для улучшения памяти

О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была, со временем ухудшается, знают абсолютно все. И о том, что происходит это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с таким положением дел. Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных, с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов улучшения памяти.

Что такое память

Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком, память – это особая способность человека, которая позволяет ему запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное количество ученых.

Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека, например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США). Он долго изучал механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных. В основе этих подсчетов – знания о количестве нейронов и предположение, что каждый из них содержит 1 бит информации.

Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно, так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в научной среде, так и в сети.

В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях, но и о способах их улучшения.

Питание и память

Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае особенно важно подкорректировать свой рацион питания. Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.

Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация, описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты (для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им, нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать организм клетчаткой.

«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей. Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты», – говорит Гу.

Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах. И черника – их лучший источник. По словам диетолога, ученые давно доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому, что в ней есть антоционы. Помимо черники подойдут любые ягоды, а также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная смородина и т.д.

Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти. Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.

Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных кислот омега-3, так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.

Как запомнить все эти принципы?

По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение, память и мозговую деятельность.

Топ-12 продуктов для улучшения памяти

Черника. Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.

Грецкие орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20 гр. орехов в день.

Яблоки. В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.

Тунец. В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.

Цитрусовые. В них есть не только антиоксиданты, но и железо, необходимые для нормального функционирования мозга.

Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.

Розмарин. Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные блюда или чай.

Чай из шалфея. Он улучшает память и повышает концентрацию.

Фасоль. В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу мозга и помогают бороться с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения памяти.

Яйца и, в частности, яичный желток. Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием холин, которое также улучшает память.

Молоко и молочные продукты. Источники холина и витамина В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга и памяти.

Кофе. Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться, а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять им и выпивать не более 1-2 чашек в день.

Как еще можно улучшить память

  • Высыпаться. Бессонница или недостаток сна, меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти.
  • Регулярно посещать врача эндокринолога. У многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память. Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто страдает хроническими болезнями, а также диабетом.
  • Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой пищи и курения, а также еды, содержащей вредные жиры (сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с полезными жирами.
  • Никогда не переставать учиться. Любая мозговая активность положительно сказывается и на состоянии памяти.
  • Общаться. Ученые утверждают, что у общительных людей проблем с памятью практически не бывает.
  • Развивать новые привычки. Они заставляют мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы.
  • Заниматься спортом. Физическая активность улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно, положительно сказывается и на его активности, и на памяти.

А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.

11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Читайте также:  Растения в нашей жизни

Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Какие продукты улучшают память и внимание ?

Привет, друзья! В одном из прошлых постов, я рассказывала о том, как улучшить память простыми и доступными способами, а сегодня предлагаю пройтись и разобрать продукты для памяти.

Тема очень интересная и нужная.

Итак, какие продукты улучшают память и внимание и как их есть правильно!

Продукты для памяти и внимания

Нашему мозгу, точно так же, как и всем остальным нашим органам, нужно такое питание, которое будет давать ему энергию и силу для его эффективной работы.

То есть, нужна своя, «особая подпитка», которая поможет нам мыслить чётко, ясно, иметь хорошую память, уметь быстро концентрироваться в течение такого времени, которое нам необходимо.

А также уметь «схватывать» информацию, как говориться, «на лету», и уметь запоминать не только что-то важное, но также и те «мелочи», из которых, собственно, и состоит наша Жизнь.

И сделать это довольно просто, употребляя те продукты питания, которые будут этому способствовать самым наилучшим образом.

Продукты для супер-эффективной работы головного мозга

  • Грецкие орехи

Из всех существующих видов орехов в мире, САМЫМИ полезными орехами для эффективной работы мозга будут именно грецкие орехи. Совершенно не зря сама Природа создала ядра этих орешков похожими на извилины нашего мозга!

В них содержится огромное количество витаминов группы B, а без витаминов этой группы наш мозг не сможет никогда супер-полноценно работать.

Ещё один важнейший витамин – это витамин Е, который по своей силе способен напрочь препятствовать разрушению мозговых клеток, а также он просто не даёт нашей памяти никаких шансов ухудшаться с возрастом.

Содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные жирные кислоты, совместно с другими витаминами, минералами (особенно, цинком и магнием) и аминокислотами, способствуют развитию отличного мышления и чудесно стимулируют работу нашего мозга.

Содержащийся в грецких орехах такой важнейший компонент, как лецитин, очень благотворно влияет на его работу, прекрасно активизируя нашу память и повышая внимание.

Сколько грецких орехов рекомендуют съедать в день ведущие диетологи?

Для этого достаточно пяти орехов среднего размера. И желательно, чтобы они были именно молодые, это в разЫ увеличивает их эффективность и пользу для нашего мозга и организма в целом!

Мнение диетологов целиком и полностью подтверждают учёные, которые рекомендуют каждый день кушать грецкие орехи для того, чтобы улучшить работу мозга, активизировать память и значительно ускорить все мыслительные процессы.

Доказано американскими учёными, что грецкие орехи способны предотвращать старение мозга и активно способствовать выводу из организма радиоактивных веществ, что также очень даже положительно сказывается и на хорошей работе мозга, и на хорошей работе всего нашего организма.

Грецкие орехи – просто кладезь белка и омега-3 жирных кислот. Они способны сильнейшим образом влиять на выработку серотонина – особого гормона, который помогает нам бороться с депрессией, апатией, унынием и плохим настроением.

Единственное условие – орехи необходимо кушать именно сырыми и избегать тех, которые прошли какую-либо термическую обработку, так как в этом случае их польза «обнуляется», а жир, содержащийся в орехах, превращается в сильнейший канцероген. И замачивать их перед употреблением на 8-12 часов. Это важно знать.

  • Какао

В этих чудесных бобах содержится такой антиоксидант, как флаванол.

Он способен значительно улучшать мозговое кровообращение и защищать мозг от разрушительных окислительных процессов, которые, если им не препятствовать, могут привести человека к такому довольно опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера – страшного недуга, который возникает по причине дегенерации нервных клеток головного мозга и сопровождается сильнейшим снижением интеллекта человека.

Как этого избежать? Что советуют медики и диетологи?

Необходимо выпивать всего лишь одну большую чашку какао в день. Особенно рекомендуется это людям пожилого возраста, но наслаждаться этим напитком стоит начать как можно раньше, лет с 35-40.

Это поможет значительно улучшить работу мозга, а также предотвратит появление склероза в будущем.

Кроме всего этого, приготовленный по всем правилам сладкий горячий шоколад из качественного какао, содержит особое вещество – анандамид, которое создаёт у нас чувство удовольствия и удовлетворения своей жизнью, так как помогает вырабатывать дофамин – особый такой гормон, который отвечает за наше хорошее настроение ВНЕ зависимости от жизненных обстоятельств!

Не стоит увлекаться кофе и чаем для того, чтобы улучшить «производительность» нашего мозга.

С этой задачей прекрасно справится настойка женьшеня, которой достаточно всего лишь несколько капель для того, что хорошенько «простимулировать» наш мозг совершенно без плохих последствий для него.

Более того, воздействие женьшеня длится значительно дольше, чем воздействие кофеина и танина, которые содержатся в кофейных и чайных напитках.

Читайте также:  Польза и вред фиников для организма женщин, мужчин и детей, рецепты здоровья

Но не злоупотребляйте этим препаратом, его достаточно всего пару капель на стакан воды. Рекомендуется выпивать настойку утром и второй раз – в обед.

  • Шалфей и розмарин

В этих пряных ароматных траВках очень много сильнейших антиоксидантов.

Розмарин и шалфей способствуют улучшению мозгового кровообращения, отлично расширяют сосуды головного мозга, обогащают нашу кровь кислородом и, как следствие, способны значительно улучшать «производительность» нашей памяти.

Самые последние исследования ученых доказывают, что даже просто ЗАПАХ шалфея и розмарина способны увеличивать эффективность работы мозга и способствовать отличному запоминанию информации!

Щедро приправлять этими травами свои блюда, заваривать и пить чай из цветов и листьев. Для этой цели прекрасно годится как свежие травы, так и сушёные.

Эффективность этих трав для хорошей работы мозга в последнее время вызвала сильнейший интерес учёных, поэтому, скорее всего, мир ждёт чудесное научное открытие в ближайшем будущем: учёные в данный момент трудятся над созданием нового лекарства на основе этих трав, которое будет призвано препятствовать развитию болезни Альцгеймера!

Рыба весьма богата содержащимся в её составе йодом, который значительно улучшает ясность и чёткость нашего мыслительного процесса.

Также в рыбе содержатся особо важные омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для того, чтобы препятствовать накоплению холестерина на стенках сосудов. В результате этого наши сердце и мозг начинают работать точно, чётко, слаженно.

Какую рыбу и сколько рекомендуют кушать специалисты?

Особо рекомендована к употреблению в этих целях морская рыба жирных сортов, особенно, рыба северных морей и дальневосточных морей.

Достаточно съедать всего лишь кусочек жирной рыбы, весом в 100 грамм, хотя бы пару раз в неделю, и риск в нарушении работы мозга сведётся просто к «нулю», зато значительно повысится скорость вашей реакции и уровень концентрации внимания!

Чудеснейшая и очень полезная ягода, которая полезна, как оказывается, не только для хорошего зрения. Она «объявлена» учёными, как практически ЕДИНСТВЕННАЯ ягода, которая является, чуть ли не САМЫМ богатым источником сильнейших антиоксидантов — антоцианинов.

Они способны мощно защищать наш мозг от любых заболеваний, которые «поджидают» человека с возрастом.

Доказано, что, если в рационе человека регулярно присутствует черника, то мозг находится всегда в прекрасном «тонусе», он активен, способен запоминать много, запоминать надолго и качественно большие объёмы информации.

Химические соединения, присутствующие в ягоде чернике( витамины, минералы и т.д.) значительно улучшают эластичность стенок наших кровеносных сосудов, и замечательно влияют на то, чтобы кровяное давление было всегда в норме.

Более того, черника помогает прекрасно справляться с такими нарушениями, как плохая координация и потеря нормального равновесия, что очень часто актуально для пожилых людей и людей, получивших травмы головного мозга. Она способна даже избавить от временной потери памяти (амнезии) человека, который получил травму головного мозга!

  • Как употреблять эту ягоду?

Её можно кушать в сыром виде, в сушёном (в виде чая, компотов), можно готовить варенье из черники, можно употреблять её в виде экстракта.

Если употреблять чернику в виде варенья, то лучше всего его не варить БЕЗ добавления сахара, заготавливая его более здоровыми способами.

Первый вариант: промытые ягоды перемолоть на мясорубке или блендере, проварить пять минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Второй вариант: чернику перемолоть, добавить мёд (пропорция — «один к одному»), тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

  • Оливковое масло

Оливковое масло это чудесный источник огромного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые очень нужны и важны для хорошей работы мозга.

Многократно подтверждено, что все жители средиземноморских стран, где САМОЕ большое по количеству употребление оливкового масла в мире, менее других подвержены различным нарушениям в работе мозга, которые «поджидают» каждого человека в пожилом возрасте.

Оливковое масло способно удерживать уровень холестерина в норме, понижать его (при избыточном его количестве в организме) и поддерживать сосуды эластичными и здоровыми в течение долгих лет.

Идеальный и мощный источник ликопена – сильнейшего антиоксиданта, который избавляет клетки мозга и других органов тела от свободных радикалов, которые их повреждают и приводят человека к слабоумию.

Употребление помидоров способствует выработке особого гормона — мелатонина, который называется «гормоном молодости» и способствует, помимо всего прочего, тому, что мощно сдерживает старение всех клеток мозга.

А флавониды, которые содержатся в мякоти помидора, которая находится непосредственно возле его зёрнышек, способны прекрасно справляться с развитием сердечно-сосудистых проблем.

И даже препятствуют такому грозному заболеванию, как инфаркт миокарда.

  • Черная смородина

Необходимо знать, что чёрная смородина – это мощнейший источник витамина С, своего рода, «чемпион» по этому важному витамину, который способен быстро и в разЫ эффективнее других витаминов улучшать «живость» нашего ума.

Учёные из Новой Зеландии доказали, что компоненты, находящиеся в кожуре чёрной смородины, мощно предупреждают развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Капуста брокколи важна для работы мозга, в первую очередь, тем, что она является отличным источником витамина К, который способен в несколько раз повышать продуктивность нашего мозга.

Содержащийся в брокколи бор также активно препятствует понижению мозговой активности.

В принципе, для хорошей работы мозга важны все виды капусты – и белокачанная, и брюссельская. И капуста брокколи, и капуста кольраби, а также цветная и краснокачанная виды капусты.

Доказано, что именно брюссельская капуста способна значительно повышать способность концентрироваться и не отвлекаться от важного процесса.

  • Тыквенные семечки

Самый важнейший минерал в этих семенах – это цинк, который значительно может улучшать процесс запоминания информации, а также повышать сообразительность.

Сколько тыквенных семечек необходимо съедать для хорошей работы мозга?

Для это достаточно не более 50-70 грамм. Важное условие: для того, чтобы получить необходимую пользу, семена должны быть именно СЫРЫМИ, так же, как и в случае с грецкими орехами.

  • Шпинат

Шпинат (кстати, как и другая свежая зелень), отлично «заряжает» нашу память энергией , повышает уровень внимания и предупреждает все «сбои» в работе нервной системы,

которые вызываются стрессами и старением организма, защищает все клетки мозга от разрушения.

Норма в день – не менее одного-двух больших пучков шпината либо другой свежей зелени.

Продукты для памяти — видео

Обязательно включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Это будет прекрасно укреплять вашу память, и способствовать мощнейшей защите и профилактике от различных заболеваний голоного мозга!

А какие продукты для памяти едите вы?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рацион от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти

Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче и проблемы с запоминанием информации знакомы каждому человеку. В попытках активизировать мозг и повысить эффективность работы нашего «бортового компьютера» многие устремляются в аптеки. Но не стоит спешить за специальными препаратами, сначала стоит попробовать пересмотреть свой рацион. Ведь пища, которую мы едим, влияет на здоровье, в том числе и на работу мозга.

1. Чем рацион так важен для мозга

Правильный рацион – залог острого ума до глубокой старости. /Фото: images-na.ssl-images-amazon.com

Исследования ученых показали, что небольшая коррекция рациона способна существенно простимулировать умственную деятельность. А если постоянно «подпитывать» организм витаминами, нутриентами и микроэлементами, питающими мозг, то отличная память и острый интеллект сохраняются даже в почтенные годы. Продуктов, помогающих поддерживать ясность ума – много, поэтому сбалансировать питание так, чтобы оно было и полезно и вкусно, не составит труда.

2. Ухудшилось восприятие информации? Пробуем авокадо

Употребление авокадо полезно для профилактики болезни Альцгеймера. /Фото: youmatter.world

Авокадо – настоящий кладезь полезных веществ и антиоксидантов. Плод в большом количестве содержит витамин Е и жирные кислоты омега-3, а эта комбинация обладает удивительным эффектом – противостоять болезни Альцгеймера и даже обращать ее вспять на ранних стадиях проявления. Кроме того, регулярное употребление авокадо в пищу приводит в норму кровяное давление, а оно напрямую связано с когнитивными функциями. Поэтому включение этого плода в рацион помогает и давление нормализовать, и улучшить работу мозга.

3. Мысли путаются? Орехи спешат на помощь

Орехи – превосходная замена кондитерским изделиям. /Фото: i.dailymail.co.uk

Практически все виды орехов – от грецких и фундука до фисташек и миндаля буквально упакованы веществами, полезными для мозга: жирными кислотами (омега-3, омега-6), железом, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Кроме того во многих видах орехов содержится большое количество тиамина и магния, улучшающих память, а бразильские орехи – богатейший источник селена, благоприятно воздействующего на кровоснабжение мозга.

Полезный совет от Novate.ru: Орехи – продукт полезный, но тяжелый для организма. Дневная норма ядрышек – не более 50-100 грамм и их нужно правильно употреблять. Орехи хорошо добавлять в каши, салаты или другие блюда, посыпать сырные нарезки.

4. Появилась забывчивость? Выручит шпинат

Шпинат – настоящий чемпион по витаминам. /Фото: mobile-cuisine.com

Листики шпината – поистине неиссякаемый источник веществ для стимуляции мозговой деятельности. Фолиевая кислота, витамины В6 и В12 – эта триада в компании с железом помогает улучшить и натренировать память. Исследование, проведенное университетом Раш, показало, что люди, которые в течение 5 лет ежедневно употребляли шпинат, обладали лучшими когнитивными способностями, чем те, кто были моложе их на 10 лет.
Важная рекомендация: Шпинат содержит щавелевую кислоту и пурины, из-за чего имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ряде других заболеваний.

5. Как насладиться десертом и дать пищу мозгу? Съесть горький шоколад

Горький шоколад – правильное угощение для уставшего мозга и отличный антидепрессант. /Фото: cdn2.hercampus.com

Особенность горького шоколада – насыщенность флавонолами, магнием, антиоксидантами и другими полезными компонентами благодаря высокой концентрации какао-бобов. Эти вещества стабилизируют давление и улучшают кровоснабжение, что прямо влияет на когнитивные функции, то есть способность воспринимать, анализировать и запоминать информацию. Кусочек шоколадной плитки помогает мозгу взбодриться и зарядиться новыми силами.

Читайте также:  Как нужно питаться при гастрите

Запомнить все. 9 самых полезных продуктов для памяти

Для работы мозга жизненно необходимы вода и хорошее снабжение кислородом. Поэтому следует обратить внимание на продукты, которые разгоняют кровь и мягко стимулируют кровообращение. Антиоксиданты защитят мозг от старения, а аминокислоты и углеводы обеспечат его питание. Также важны для работы мозга витамины группы B, витамины C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы – йод, селен и фосфор.

Чеснок

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. А избежать запаха можно, пожевав веточку петрушки.

Орехи

Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин – Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не дает памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.

Пхали из капусты и свеклы

1 большая свекла

1 стакан очищенных грецких орехов

4 зубчика чеснока

Красный молотый перец

1 ст.л. яблочного уксуса

Шаг 1. Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать крупными кусками и сварить.

Шаг 2. Отжать из капусты воду руками, потом вареные овощи и чеснок пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку два или три раза, чтобы получилась паста.

Шаг 4. Смешать овощи с чесноком и орехами.

Шаг 5. Растереть в ступке кориандр и перец. Положить в пхали, добавить хмели-сунели. Посолить и добавить уксус.

Шаг 6. Мелко нарезать кинзу, добавить в пхали и перемешать. Оставить на 2 часа.

Молоко

В нем много витамина B12, который способствует лучшему запоминанию и лучше всего усваивается именно из молока. Для улучшения работы мозга нужно в день выпивать не менее 2 стаканов.

Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.

Морская капуста

Она богата йодом. А этот микроэлемент просто жизненно необходим нашему мозгу. Он поддерживает ясность ума и повышает IQ.

Рыбный салат с морской капустой

300 г морской капусты

100 г копченой рыбы

Шаг 1. Яйца отварить, мелко нарубить.

Шаг 2. Измельчить помидор. Порезать рыбу.

Шаг 3. Смешать рыбу, яйца, помидор и морскую капусту. Заправить майонезом, посыпать зеленью.

Красный виноград

И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. А все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется в ближайшие часы.

Лимонад

2 л холодной кипяченой воды

1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Розмарин

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Картофель с розмарином

500 г картофеля

2 ст.л. топленого масла

1 веточка розмарина

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.

В продолжении: Питание для мозга →

Рацион от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче и проблемы с запоминанием информации знакомы каждому человеку. В попытках активизировать мозг и повысить эффективность работы нашего «бортового компьютера» многие устремляются в аптеки. Но не стоит спешить за специальными препаратами, сначала стоит попробовать пересмотреть свой рацион. Ведь пища, которую мы едим, влияет на здоровье, в том числе и на работу мозга.

1. Чем рацион так важен для мозга

Исследования ученых показали, что небольшая коррекция рациона способна существенно простимулировать умственную деятельность. А если постоянно «подпитывать» организм витаминами, нутриентами и микроэлементами, питающими мозг, то отличная память и острый интеллект сохраняются даже в почтенные годы. Продуктов, помогающих поддерживать ясность ума – много, поэтому сбалансировать питание так, чтобы оно было и полезно и вкусно, не составит труда.

2. Ухудшилось восприятие информации? Пробуем авокадо

Авокадо – настоящий кладезь полезных веществ и антиоксидантов. Плод в большом количестве содержит витамин Е и жирные кислоты омега-3, а эта комбинация обладает удивительным эффектом – противостоять болезни Альцгеймера и даже обращать ее вспять на ранних стадиях проявления. Кроме того, регулярное употребление авокадо в пищу приводит в норму кровяное давление, а оно напрямую связано с когнитивными функциями. Поэтому включение этого плода в рацион помогает и давление нормализовать, и улучшить работу мозга.

3. Мысли путаются? Орехи спешат на помощь

Практически все виды орехов – от грецких и фундука до фисташек и миндаля буквально упакованы веществами, полезными для мозга: жирными кислотами (омега-3, омега-6), железом, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Кроме того во многих видах орехов содержится большое количество тиамина и магния, улучшающих память, а бразильские орехи – богатейший источник селена, благоприятно воздействующего на кровоснабжение мозга.

Полезный совет от Novate.ru: Орехи – продукт полезный, но тяжелый для организма. Дневная норма ядрышек – не более 50-100 грамм и их нужно правильно употреблять. Орехи хорошо добавлять в каши, салаты или другие блюда, посыпать сырные нарезки.

4. Появилась забывчивость? Выручит шпинат

Листики шпината – поистине неиссякаемый источник веществ для стимуляции мозговой деятельности. Фолиевая кислота, витамины В6 и В12 – эта триада в компании с железом помогает улучшить и натренировать память. Исследование, проведенное университетом Раш, показало, что люди, которые в течение 5 лет ежедневно употребляли шпинат, обладали лучшими когнитивными способностями, чем те, кто были моложе их на 10 лет.
Важная рекомендация: Шпинат содержит щавелевую кислоту и пурины, из-за чего имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ряде других заболеваний.

5. Как насладиться десертом и дать пищу мозгу? Съесть горький шоколад

Особенность горького шоколада – насыщенность флавонолами, магнием, антиоксидантами и другими полезными компонентами благодаря высокой концентрации какао-бобов. Эти вещества стабилизируют давление и улучшают кровоснабжение, что прямо влияет на когнитивные функции, то есть способность воспринимать, анализировать и запоминать информацию. Кусочек шоколадной плитки помогает мозгу взбодриться и зарядиться новыми силами.

6. Одолевает лень? Завариваем чашечку зеленого чая

Чувство обессиленности в сочетании с ленью часто вызвано нехваткой кахетинов. Восполнить их запас поможет чашечка хорошего зеленого чая. Он оказывает очень благотворное влияние на мозг: с одной стороны стимулирует умственную деятельность, с другой – помогает избегать перегрузок, быстро переходя в щадящий режим. Это мощный антиоксидантный напиток, который также способствует потере жира и снижает риск развития рака.

7. Капуста: как много в этом слове для мозга нашего слилось

Все виды капусты содержат множество полезных веществ для организма, в том числе и для мозга.
Морская капуста «подпитает» йодом, успокаивая нервную систему, брюссельская поделится дииндолиметаном, который выводит свободные радикалы, а красная – полифенолами, способствующими профилактике болезни Альцгеймера.

8. Помидоры: еще один боец с забывчивостью

Томаты в большом количестве содержат ликопин – мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Употребление в пищу помидоров – еще одно звено на пути профилактики деменции.

9. Шалфей: красота и для глаз, и для вкуса, и для ума

Шалфей – красивое растение, украшающее сад, лекарственная трава, а еще ароматная специя. О его пользе для мозга еще в 1547 году упоминал английский ботаник Джон Джерард. Он говорил, что шалфей облегчает головную боль, укрепляет нервы и улучшает память. Современные исследования подтвердили его выводы.

10. Дары морей для интеллекта

Рыба содержит необходимые мозгу и организму в целом жирные кислоты, а морепродукты, такие как креветки и мидии богаты цинком, который очень важен для работы мозга. Исследования американских ученых показали, что у людей с высокими показателями интеллекта уровень цинка в крови выше, чем у тех, кто испытывает затруднения с запоминанием информации.

11. Маленькие семечки с большими возможностями

Конечно, список продуктов полезных для мозга, этим не исчерпывается. Это и курага, и ягоды, и бобовые, а также семечки. Тыквенные семечки по размеру небольшие, а семена чиа и вовсе маленькие. Но набором полезных веществ они упакованы с лихвой и содержат почти все микроэлементы, в которых нуждается мозг.

12. Какие продукты не любит мозг?

Не секрет, что многие продукты вредны для фигуры и здоровья в целом. Для защиты умственных способностей желательно исключить из рациона или снизить до минимума потребление рафинированных углеводов, любых сладких продуктов и напитков, так как более высокий уровень сахара в крови увеличивает риск появления слабоумия. Кроме того, ученые обнаружили связь между потреблением насыщенных и транс-жиров и риском болезни Альцгеймера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию