Растения в нашей жизни

Роль растений в Природе

Оксана Студецкая – Оксана Пион

РОЛЬ РАСТЕНИЙ в ПРИРОДЕ

Жизнь на Земле может существовать при одном условии: если земная поверхность постоянно будет покрыта зеленой растительностью. Мы знаем, что растительный мир возник первым на нашей планете, и только с его деятельностью развилось все разнообразие живых организмов.

Планету земля заселяет биологическая жизнь Флоры и Фауны. Флора – это единственная группа, которая производит органическую массу для Фауны. Фауна относится только к группе потребителей.

Всем известно, что для поддержания биологической жизни на Земле необходим свободный кислород для дыхания. И единственным производителем свободного кислорода есть только растения. Почему?
Потому что углекислый газ, который постоянно присутствует в нижних слоях атмосферы, в воде морей, океанов от продуктов разложения органической массы, в т.ч. от деятельности человека, и от самого дыхания Фауны, с помощью удивительного явления в природе растений – ФОТОСИНТЕЗА, высвобождает свободный кислород в атмосферу.
Ничто другое не может так обильно и постоянно поглощать смертельный для дыхания животного углекислый газ и рождать животворящий кислород, кроме зеленой массы растений и только зеленой. Почему только зеленой? Потому что, реакцию фотосинтеза производят только зеленые в растении пластиды ХЛОРОФИЛЛ с помощью солнечного света. Понимая это, мы можем говорить, что находимся в едином обмене веществ с растительным миром.

Конечно, источник жизни на Земле – это прежде всего Солнце и солнечный свет. Но без растений, мы не получили бы энергии Солнца для жизни, потому что только растения (зеленые) могут накапливать в себе солнечную энергию и отдавать ее нам в виде пищи. Известный ученый Тимирязев это выразил словами: « Пища служит источником силы в нашем организме только потому, что она ничто иное, как консерв солнечных лучей».

Особенностью растительной клетки зеленых растений является присутствие в них пластид, свободно передвигающихся в цитоплазме клетки. Это очень мелкие белковые тельца более плотные, чем сама плазма клетки. Форма их дискообразная, поэтому их называют ПЛАСТИДАМИ.
В клетке листа их количество от 20 до 100 штук Общее количество пластид в одном взрослом дереве исчисляется сотнями миллиардов.
Пластиды – это носители пигментов (красок). В растительной природе выделяют три вида пластид: ХЛОРОПЛАСТЫ – носители зеленых пигментов, их называют ХЛОРОФИЛЛ.
Но, чтобы в пластидах образовался пигмент, им необходим солнечный свет. Именно пластиды хлоропласты образуют зеленый пигмент хлорофилл.
Другие пластиды назвали ХРОМОПЛАСТЫ, которые с помощью солнечного света образуют желтый, коричневый и красный пигменты.

Есть еще один вид пластид в растениях – ЛЕЙКОПЛАСТЫ. Это бесцветные или прозрачные пластиды. Размер их от 1 до 10 микрон, в среднем 5 микрон. Лейкопласты самые мелкие пластиды, но они способны растягиваться, так как именно в них накапливается образующийся в растениях крахмал, который запасается растением для дальнейшего роста и питания (в плодах, семенах).

Все виды пластид имеют кристаллическую структуру, благодаря чему и могут поглощать и отражать спектр света. Например, зеленые пластиды или хлорофилл, поглощает все цвета белого света, а отражает только один зеленый, поэтому мы и видим зеленый цвет деревьев, листьев.

Благодаря подвижности кристаллов пластид, они перестраиваются и могут отражать другой цвет – коричневый, красный, желтый, синий и т.д. То есть пластиды могут переходить один в другой. Это хорошо мы наблюдаем в природе, когда осенью листья желтеют или краснеют, в них разрушается хлорофилл и пластиды превращается в хромопласты другого цвета.

Переход хлоропластов в хромопласты наблюдается и при созревании плодов, когда они из зеленых желтеют и краснеют. Наоборот, красные пигменты моркови (каротин), или лейкопласты картофеля начинают зеленеть, т.к. в них образование хлорофилла на свету маскирует их основной пигмент. Красные листья клена, амаранта, свеклы – не теряют хлорофилл, а только замаскировываются цветными пигментами их клеточного сока.
Несмотря на различную окраску растений, в них всегда и обязательно присутствует хлорофилл, потому что только с помощью него в растениях совершается процесс органического синтеза из неорганического, с помощью лучистой энергии Солнца.
Как происходит этот процесс?

При наличии в атмосфере углекислого газа (СО2) он проникает в листья растения по закону диффузии, по межклеточному пространству достигает клетки листа, растворяется в воде оболочек и цитоплазмы клеток.
Вода постоянно присутствует в растениях с растворенными в ней минеральными веществами, поступающими в листья из почвы через корневую систему. Попав в клетку углекислый газ соприкасается с пластидами клетки, в частности с хлоропластами и содержащимся в них хлорофиллом.
Однако, чтобы происходили реакции, необходимо наличие света, которое поступает от солнца. Здесь световая энергия превращается в потенциальную химическую и происходит реакция:

Формула 1 2Н2О + СО2 = Н2О + О2 + СН2О
(две молекулы воды) (углекислы газ) (вода) (кислород) (первичный
Углерод)

Формула 2
6СО2 + 6Н2О + 673 ккал = С6Н12О6 + 6О2
(6 молекул угл.газа) (6 мол.воды) (673 ккал солнца) (1 мол.глюкозы) (6мол.
Кислорода)

Первыми продуктами ФОТОСИНТЕЗА являются ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА – простые, легко растворимые в воде моносахара (сахара состоящие из одной молекулы).

Легко передвигаясь с помощью воды по всему растению, моносахара соединяются, превращаясь в более сложные : сахар или дисахарид (2 молекула моносахара), далее в крахмал (полисахарид, когда объединяются вместе много молекул сахара в одну большую молекулу – явление полимеризации), и наконец – целлюлозу, сильно уплотненную полимолекулу сахаров.
Крахмал переносится лейкопластами и накапливается в них.

Некоторые растения не накапливают крахмал и сахара в них присутствуют только в виде глюкозы и фруктозы. Это лук и луковицы всех лилейных растений. Зато много крахмала в корнеплодах картофеля, в зернах пшеницы, других злаковых и семенах.

Крахмал и глюкоза – это строительный материал для растений. Образование этих веществ в растениях не происходит без солнечного света или фотосинтеза.

Все же остальные органические вещества в растениях продуцируются как вторичные, образующиеся за счет минеральных веществ потребляемых растениями через корневую систему, т.е. вытягиванием неорганики и синтезирования органических веществ.
Их такое разнообразие и количество в растениях, что учеными биохимиками невозможно их до конца определить. В настоящее время выделено из растений 4 миллиона органических соединений, причем эти соединения групповые, т.е класс одних веществ, содержит подклассы, те в свою очередь каждый еще подклассы, итак до бесконечности, где последний недостижим никакими методами исследования, которыми на сегодняшний день вооружен человек.
Т.е. все вещества в растении можно представить как само разветвленное дерево, где ствол и корни –одни вещества, из них выходят ветви других, а листва производные веток и т.д. и т.д.

Роль растений не заканчивается одним производством органической продукции на Земле. Растения являются и утилизаторами этой продукции.

Все наземные и водные растения Земного шара ежегодно в процессе фотосинтеза образуют около 450 миллиардов тонн органической массы. Но если сопоставить такое наличие растительной массы на Земле по отношению к животной, то это выразится в соотношении 2200:1.
Такое количество органики животный мир потребить не сможет не только за год, но и за тысячу лет.
Если бы только зеленые растения действовали в природе, то на Земле в короткое время образовалось бы, такое колоссальное количество органической материи, что жизнь стала бы невозможной!
Поэтому наряду с синтезом органических веществ, одновременно происходит распад органических соединений до первоначальных неорганических – воды, углекислого газа и минеральных солей.
Этот распад совершается вследствие деятельности тоже растений, но уже не зеленых, а лишенных хлорофилла низших растений – БАКТЕРИЙ и ГРИБОВ, которые постоянно присутствуют в слоях почвы, водоемах и воздухе.

Образовавшиеся конечные продукты распада (гниение, сжигание и т.д.) снова потребляются растениями, но уже зелеными, для нового синтеза органической материи.
Так происходит кругооборот веществ в природе.

Известный в прошлом веке американский поэт-космополит Уолт Уитмен прекрасно описал это явление природы в своих стихах «Этот перегной». Жизнь на Земле – это сплошная ХИМИЯ! Бактериям можно петь дифирамбы, что и сделал в свое время поэт. В своем стихотворении «Этот перегной» он пропел дифирамбы именно бактериям, которые создают все благоухание и чистоту Земного Рая.

Уолт Уитмен
Этот перегной

…… Почему же ее не тошнит, эту землю?
Как можешь ты жить на земле, ты весенняя зелень?
Как можешь ты давать мне здоровье, ты, травяная кровь,
кровь корней, плодов и зерен?
Разве изо дня в день не пихают в тебя, О! земля,
изъеденные болезнями трупы?
Разве каждый материк не набит до краев мертвецами?
Куда же ты девала эти трупы, земля?
Этих пьяниц и жирных обжор, умирающих из рода в род?
Куда же ты девала это тухлое мясо, эту вонючую жижу?
Сегодня их не видно нигде, или может быть, я ошибаюсь?
Вот я проведу борозду моим плугом, я глубоко войду
в землю лопатой и переверну верхний пласт,
И под ним, я уверен, окажется смрадное мясо.
Вглядитесь же в эту землю! Рассмотрите ее хорошо!
Прерии покрыты весенней травой,
И бесшумными взрывами всходят бобы на грядке…
………………………………………………………….
И честно встают на пригорке темно-зеленые листья картошки,
И желтые стебли маиса встают, и сирень зацветает
у дверей во дворе.
И летняя зелень горда и невинна над этими пластами умерших.

Что ветры и вправду не веют заразой,
Что нет никакого подвоха в этой влаге прозрачно-зеленого моря,
которая жаждет любовно прижаться ко мне,
Что я без опаски могу ей дозволить лизать мое голое тело
множеством своих языков,
Что мне не грозят те хвори, которые влиты в нее,
Что все чисто всегда и вовеки,
Что так сладостна студеная воды из колодца,
Что ежевика так сочна и душиста,
Что ни яблони, ни апельсины, ни виноград, ни дыни,
ни сливы, ни персики не отравляют меня,
Что, когда я лежу на траве, она не заражает меня,
Хотя, может быть, каждая былинка травы встает из
того, что когда-то было заразой».

Вот из чего бактерии помогают создавать растениям свою красоту и благоухание.

С помощью бактерий на Земле образовались и залежи органической метерии в виде каменного угля и нефти.
Но этот процесс длился миллионы лет, а то и миллиарды, когда периодически изменялся рельеф Земли, и погибали многие растения и животные. Эта замурованная органическая материя земли теперь мертвая.
Но человечество, обнаружив ее и исследовав, быстро нашло, что в ней заключена вся органика, которая есть и в живой природе.
Обнаружив это, люди стали получать из них все органические и неорганические соединения, а затем с помощью различных технологических и химических реакций синтезировать вещества которые есть в природе и которых нет, которых природа не знает.
Так появился бездумно потребительский и производственный процесс человеком всех продуктов обихода.
Но то, что сделано грубой химической реакцией не может быть живым, оно мертво, также как и мертва сама материя угля и нефти.

Сегодня лекарства, антибиотики, витамины, краски, пищевые кислоты и красители, жиры, эфирные масла парфюмерии, бытовая химия, синтетика и предметы из нее, которые производятся из каменного угля и нефти, являются тяжелым мусором для планеты Земля!
Такие материалы природа уже не может утилизировать, ни бактериями, ни другими живыми организмами, потому что они не знают таких веществ в природе.
Даже железо и другой металл, стекло, рано или поздно растворятся в земле с помощью окисления, но только не полимерная химия.
Химические лекарства загрязняют землю и воду ядами постоянно и ежечасно, потому что они в неизмененном виде выводятся из нашего организма вместе с мочой и фекалиями. Более того, мы ежечасно этой химией отравляем свои организмы, которые болеют, и заканчивают жизнь не естественно, а от болезней.

А перепроизводство фармацевтических синтетических лекарств, которых накопилось миллионы тонн, никто не может утилизировать, потому что мгновенно отравится и погибнет все живое. И вот оно ждет своего часа катастрофы…

Перед человечеством стоит огромная задача, как, намусорив, очистить нашу Землю и не только, синтетический мусор уже и в Космосе. Мы подкинули природе такое, что не в ее силах уже наводить порядок.
Рано или поздно придется отказаться и от синтетических лекарств, и от полимеров, и от любых химических веществ получаемых из угля и нефти, и от атомной энергетики, мусор которой уже запасен на миллионы лет вперед. Если человек этого не сделает, биологическая жизнь на планете Земля прекратится.

Растения же, могут дать нам все: лекарства, пищу, все кислоты, краски, материалы, наконец – тепловую и электрическую энергию и даже газ!
Начав получать все для нужд человечества из растительного мира, продукция которого в 430млрд.тонн в год, человечество своим производством вольется в естественный природный кругооборот веществ, и Земля перестанет мстить ему катастрофами.
Как сказал великий ученый Ю.Линник «Потенциал растений неисчерпаем, Он будет раскрываться человечеством еще миллионы лет!» И если обратиться к ним то, скорее всего, именно растения помогут нам очистить планету и сохранить жизнь на ней.

Из всего сказанного мы видим, что растительный мир не просто существует на Земле, он работает, и его деятельность проходит самостоятельно, без нашего вмешательства и независимо от нас. Мы можем только потреблять!
Но, пользуясь этим бесценным даром природы, человек забывает о своей разрушительной деятельности.
Выкачивание нефти и газа из недр Земли, ядерные и химические производства могут привести к глобальным непоправимым катастрофам и уничтожить биологическую жизнь.
Через какое-то время растения восстановят в первую очередь свою жизнь.

Поэтому надо помнить: растения без нас обойдутся! Мы же без них – никак!

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Растения и их роль в нашей жизни.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Полезные свойства растений и их роль в жизни человека невозможно недооценивать. Речь обо всей флоре, полной многообразия: об овощах и фруктах, корнеплодах, деревьях, домашних цветах и лекарственных дикоросах, о злаках и бобовых,о водорослях и о мхе…

Парки и леса – это очищение воздуха от пыли и тяжелых металлов и выхлопных газов. Кстати, одним из распространенных мифов о лесных массивах является мнение, что вся планета дышит кислородом, который они производят.

** Планета черпает кислород из накоплений в атмосфере за весь период развития биосферы, а не тем количеством которое выделяют леса на данный момент. Если бы не было запасов кислорода в атмосфере, то неизвестно, как развивались бы жизненные формы на нашей планете.

Но это вовсе не оправдывает расточительное отношение к бумаге. Уже давно есть возможности не использовать этот продукт цивилизации под гигантские объемы рекламных листовок, неисчислимых журналов, газет, книг и т. д.

Не оправдывает и вырубку лесов, как возможность поддерживать «цивилизованную» жизнь на тропических островах. Где местные жители вырубают пальмы ради изготовления масла, которое поможет прокормить их семьи. Коренные жители таких мест, загоняют себя в ловушку, и не видят другого выхода из бедности.

** Задача человечества устроить на планете мирную и экологичную жизнь. Так как среда, в которой существует человек, откладывает отпечаток на него самого. Мы подчиняемся тем же законам, что и природа.

Все растения и домашние цветы в том числе – это союзники человека. Они поднимают настроение, снимают стресс с человека, поддерживают в неблагополучный период жизни не хуже родных людей или домашних животных.

** Когда человек заботится о цветке или дереве, он имеет возможность творить добро и наблюдать за результатом заботы и ухода.

Заметьте, все цветоводы особенно радостно переживают момент цветения. А садоводы радуются созреванию плодов. Это происходит из-за расслабляющего психологического эффекта от созерцания плодов своего труда.

Читайте также:  Козлятник – интересная культура

Растения это источник эфирных масел, которые влияют на тонкую тела человека, гармонизируют энергетику, уравновешивают характер.

Полезные свойства растений на подоконнике.

Домашние растения не редкость для городских и деревенских жителей. Многие люди выращивают цветы на подоконниках и создают целые оранжереи из любви к растениям, эстетического наслаждения их бурным ростом и цветением.

** Комнатные растения создают в доме свой микроклимат, особенную и уютную атмосферу.

Растения, так же как и все состоящее из атомов, испускает электромагнитные импульсы, которые хорошо отражаются на биоэнергетике человека. Недаром есть особые рекомендации для их содержания в жилых помещениях.

Одним растениям место в гостиной или на кухне, например, фикусу или фиалкам. Цветущая фиалка – это индикатор женской энергетики дома. Искренняя забота и любовь женщины – распространяется на растение, а оно взамен выделяет феромоны, оберегающие семью от конфликтов и плохой энергетики извне.

Другим — в спальне, например, очень полезно спать в комнате с геранью и драценой, они очищают воздух от микробов и вредных веществ, а также придают жизненные силы. Герань источает эфирные масла, которые успокаивают нервную систему человека.

Алоэ, каланхоэ и толстянка – это домашние антисептики и первая помощь при кожных проблемах. Эти же цветы спасают нас в зимний период от насморка.

Давайте подытожим пользу растений для человека и животных.

  • Благодаря растениям мы можем дышать. Если бы не растения не было бы кислорода.
  • Растения уменьшают количество диоксида углерода, то есть углекислого газа в воздухе.
  • Влажность воздуха также зависит от растений.
  • Лесные массивы — это не только фильтры планеты, но и создание мягкого климата, защита от ветра.
  • Растения — это плодородие почвы и пища для огромного пласта животных, насекомых и микроорганизмов.
  • Все растения имеют лекарственное значение в жизни всех живых существ, нет ни одного существа, которое не употребляло бы растения в пищу.
  • Наконец, растения – это основной источник пищи человека.

Растения это пища для всех, будь то хищник, плодоядные, травоядные или человек. Из чего можно сделать вывод, что только растения имеют колоссальное значение для экосистемы, являются обязательным условием пищевой цепочки на Земле.

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Реферат/Курсовая Значение растений в жизни человека
Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 31.01.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru:


Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра древней истории и этнологии Евразии

Реферат по КСЕ
«Значение растений в жизни человека»

Данный реферат на тему «Значение растений в жизни человека», составлен с опорой на различные информационные источники (их перечень располагается на странице 20), которые в полной мере затрагивают интересующие автора и читателя вопросы.
В работе рассматриваются влияние растений на жизнь человека, способы их применения в повседневной жизни, негативные стороны воздействия на организм человека.
Этот реферат предназначен для людей, которым интересно, чем полезны и чем вредны растения.

    ВВЕДЕНИЕ
    КАКУЮ РОЛЬ ВЫПОЛНЯЮТ РАСТЕНИЯ?
    РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ПРИРОДЕ
    РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ

      СРЕДСТВА ОТ ПРОСТУДЫ

    ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
    ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД С ПОМОЩЬЮ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ
    РАСТЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГАДЖЕТОВ БУДУЩЕГО
    ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ
    НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Введение
Данная работа посвящена теме «Значение растений в жизни человека», которая является актуальной, и по сей день. Ведь многие растения и их свойства до сих пор не изучены до конца.
Цель исследования – найти ответ на вопрос, который звучит так: «Насколько важны растения для человека и какую пользу, либо ущерб они могут нанести?». Цель работы определяет следующие задачи: Выяснить какие функции выполняют растения, какую выгоду можно из них получить и как избежать ущерба, нанесенного вредными растениями.
Работа состоит из глав, в каждой из которых, автор подробно останавливается на поставленной в данной главе теме.

Какую роль выполняют растения?

Растения являются первоисточником существования, процветания и развития жизни на Земле и в первую очередь благодаря их свойству осуществлять фотосинтез. Фотосинтез протекает практически повсеместно на нашей планете, в связи с чем суммарный эффект его колоссален. В процессе фотосинтеза зеленые растения из углекислого газа и воды создают органические вещества, служат источником ценных продуктов питания (зерна, овощей, плодов и т. д.), сырья для промышленности и строительства.

Роль растений в природе.
Формирование газового состава атмосферного воздуха, как известно, также находится в прямой зависимости от растений. Зеленые растения в процессе фотосинтеза выделяют около 5?10 11 т свободного кислорода в год. Один гектар кукурузы выделяет за год15 т кислорода, что достаточно для дыхания 30 человек. Весь кислород атмосферы проходит через зеленое вещество примерно за 2000 лет. За 300 лет растения усваивают столько углерода, сколько его содержится в атмосфере и водах. Годовая химическая энергия продуктов фотосинтеза в 1000 раз превышала выработку энергии в конце XX в. всеми электростанциями мира. Установлено, что растения Земли в процессе фотосинтеза ежегодно образуют более 177 миллиардов т органического вещества.
Растения участвуют в образовании гумуса, который является самой существенной частью почвы, обеспечивает ее высокое плодородие. Помимо углерода, водорода и кислорода в состав молекул многих органических веществ входят атомы азота, фосфора, серы, а нередко и других элементов (железа, кобальта, магния, меди). Все они добываются растениями из почвы или водной среды в виде ионов солей, главным образом, в окисленном виде. Минеральные соли не вымываются из поверхностных слоев почвы, так как растительность постоянно всасывает часть минеральных веществ из почвы и передает их животным на корм. Животные, так же как растения, после отмирания передают минеральные вещества обратно в почву, откуда они вновь всасываются растениями. Растения в процессе вымывания как бы изымают минеральные соли и постоянно поддерживают содержание их в почве, что является важным для ее плодородия.
Растительность оказывает большое влияние на климат, водоемы, животный мир и другие элементы биосферы, с которыми она тесно взаимосвязана.

Роль растений в жизни человека.
Велико значение растительности в жизни человека. Прежде всего растительность представляет необходимую среду жизни людей. Дикорастущая флора является неоценимым генетическим фондом в селекционной работе при создании новых сортов сельскохозяйственных культур. По Н.М. Черновой и др. большая часть растений, которые обеспечивают сегодня около 90% продовольствия в мире, появились путем окультуривания диких растений.
Сотрудниками Всероссийского института растениеводства (ВИР) установлено наличие в России около 600 диких видов, являющихся сородичами культурных растений. Многие из них послужили базой для выведения более 1500 новых сортов.

Полезные свойства растений.
На протяжении многих веков человек добывает из растений многообразные лекарственные вещества, которые так необходимы в медицинской и ветеринарной практике. На современном мировом рынке находятся в обращении продукты свыше 1000 видов лекарственных растений. Среди них препараты из корня жизни —женьшеня, элеутерококка, ландыша майского, горицвета весеннего.
Так, около 80% людей в развивающихся странах, заботясь о своем здоровье, полагаются преимущественно на дикие лекарственные травы и другие растения. Около половины предписанных и не предписанных лекарств, потребляемых в мире, содержат натуральные ингредиенты, получаемые из диких организмов. Четвертую часть этих ингредиентов получают из растений, встречающихся только в тропических лесах. Растения являются важнейшим пищевым ресурсом для человека, многие из них используются в разнообразных технологических процессах (пивоварение, хлебопечение, очистка сточных вод и т. д.). Растения служат основной кормовой базой для домашних и многих диких животных. Они участвуют в образовании полезных ископаемых, защищают от разрушения потоками воды и ветром поверхность Земли, от засыпания песками плодородной земли.
Правильно использовать лекарственные растения можно только при хорошем знании влияния их на организм человека и строгом соблюдении условий применения. Для начала ознакомимся с наиболее распространенными растениями, которые помогут вам оказать неотложную медицинскую помощь в полевых условиях. Поранив руку или ногу в домашних условиях, вы без особого труда найдете настойку йода, вату и бинт, а как быть, если это произошло в лесу или в поле, вдали от населенного пункта? Для знающего человека в лесу, на лугу и в поле среди растений всегда найдутся друзья, которые придут на помощь. только не теряйтесь: в полевых условиях остановить кровотечение можно, наложив на рану кашицеобразную массу из листьев тысячелистника обыкновенного или пастушьей сумки. Для остановки наружных и внутренних кровотечений используют также свежевыжатый сок крапивы двудомной. При перевязке раны можно использовать вместо ваты сфагновый мох, часто встречающийся по заболоченным лесам, на влажных гарях и вырубках, низинных и переходных болотах. Отжатый от воды сфагнум имеет высокую поглотительную способность. Взятый прямо с болота мох не требует никакой стерилизации, так как обладает сильными противомикробными свойствами благодаря содержащемуся в нем особому фенолоподобному веществу – сфагнолу .
Заслуживает внимания индикаторная роль растений. Наблюдая за растениями, человек еще в глубокой древности усваивал ориентиры в пространстве и времени — растения верно служили ему вместо компаса. Некоторые растения довольно точно показывали человеку время суток. Другие растения выполняли функцию барометра и гигрометра, являлись индикаторами пресных и соленых вод. В настоящее время растения-индикаторы используют в своих исследованиях и практической деятельности геологи, гидрологи, землеустроители, почвоведы, климатологи, лесоводы, археологи и др. Например, с помощью растений удается обнаружить кимберлитовые трубки, скрывающие алмазы. Растения могут служить индикаторами плодородия почв. Ю. М. Колумелла был глубоким знатоком агрономической науки древнеримского государства. Он писал: «Рачительному хозяину подобает по листве деревьев, по травам или уже поспевшим плодам иметь возможность здраво судить о свойствах почвы и знать, что может на ней расти хорошо». Подобной точки зрения придерживался и его современник Плиний: «Бузина, ежевика, полевой лук, клевер, дикая яблоня и груша являются признаками хлебной почвы». Растения резко реагируют на изменения внешних условий. В зависимости от характера почвенного покрова наибольшее распространение получают те или иные растения.
Отрицательное воздействие выхлопных газов автомобилей проявляется на некоторых растениях настолько отчетливо, что их с успехом можно использовать для обнаружения опасной для людей концентрации этих газов. Особенно это важно в местах скопления выхлопных газов, например в тоннелях, на автострадах с интенсивным движением. Засыхание концов листьев, изменение окраски, появление белых пятен на растениях указывает на присутствие в окружающей среде опаснейших загрязнителей.
Растения разными способами осуществляют детоксикацию вредных веществ. Некоторые из вредных веществ связываются цитоплазмой растительных клеток и становятся не активными, другие подвергаются превращениям в растениях до нетоксических продуктов и участвуют в обмене веществ.
Для борьбы с вредными микроорганизмами растения выработали ряд веществ, способных подавлять их деятельность. К ним относятся антибиотики (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др.) и фитонциды. Сильными бактерицидными свойствами обладают лук и чеснок. В связи с этим они с давних пор применяются в качестве лечебных средств. Одно растение можжевельника выделяет за сутки 30 г летучих веществ, а один гектар — такое количество фитонцидов, которое достаточно для очистки от микробов всех улиц большого города. Растительность для человека это и источник эстетического наслаждения, оказывающая на него психологическое воздействие.

Средства от простуды.
При простуде прежде всего надо хорошо пропотеть и снизить температуру, для чего, пожалуй, лучше всего напиться горячего специального чая. Для заваривания такого чая можно использовать цветущие стебли душицы обыкновенной, мяты полевой, ягоды малины обыкновенной.

Пищевые растения в нашей жизни
Правильное питание – залог крепкого здоровья, хорошего настроения, трудоспособности, устойчивости организма против простудных, инфекционных и других заболеваний. Поэтому пищевые растения в нашей жизни играют очень важную роль.
Пищевая ценность продуктов определяется не только содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, но и витаминов, богатейшим источником которых являются овощные, зеленные и пряновкусовые растения. Из всех продуктов растительного происхождения ведущее место в питании человека занимают свежие овощи и плоды. В них питательные вещества находятся в гармоничном сочетании и поэтому лучше и полнее усваиваются, играют особо важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме.
По данным Института питания Академии медицинских наук человеку рекомендуется потреблять примерно 164 кг овощей и бахчевых культур в год, в том числе около 20 кг пряновкусовых и зеленных растений.
В овощах, помимо полноценных углеводов, содержатся в большом количестве почти все известные в настоящее время витамины. Так, в одной весовой части листьев петрушки витамина С больше, чем в такой же части лимона. Благодаря наличию в растениях нескольких витаминов усиливается физиологическое действие каждого из них. Витамины ускоряют обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, улучшают и нормализуют водный обмен, благотворно влияют на пищеварение, сердечнососудистую и нервную системы, на кроветворение, а также на деятельность желез внутренней секреции.
Для организма очень важны находящиеся в овощах соли и минеральные вещества, которые нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении в пищу продуктов как животного, так и растительного происхождения.
В пряновкусовых и зеленных культурах наряду с питательными веществами, витаминами и минеральными солями имеются ароматические вещества, которые улучшают диетические и вкусовые качества пищи, стимулируют деятельность пищеварительных органов развивают аппетит, ускоряют обмен веществ, а также нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем. Некоторые овощи (лук, чеснок, редька и другие) обладают также бактерицидным свойством.

Очистка сточных вод с помощью высших растений

Сточные воды можно очищать также благодаря таким высшим растениям, как водный гиацинт, пистия, арундо. Во многих тропических странах ведется беспощадная борьба с водным гиацинтом как с опасным сорняком. Всего за несколько недель это растение может разрастись по всему водоему, принести урон рыбному хозяйству, и вывести из строя электростанции. Но ученым США удалось установить, что водный гиацинт способен удалять вредные примеси из воды, предназначенной для промышленных и хозяйственных нужд. Подобные “ботанические” отстойники внедряются в практику. Скошенная зеленая масса водного гиацинта может служить хорошим удобрением или применяться в производстве биогаза.
Стебли арундо можно использовать в строительстве, в музыкальной промышленности для изготовления флейт, фаготов, мундштуков для кларнетов и саксофонов. Для производства тростей, удилищ, солнцезащитных штор и даже лыжных палок также подходят стебли арундо. В них содержится более 40 % целлюлозы – столько же, сколько в древесине сосны и ели, и гораздо больше, чем в древесине тополя и березы. С гектара площади, занятой арундо, можно ежегодно получать по 10 … 16 т целлюлозы. Он может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности на юге страны и тем самым сохранить гектары леса.

Растения в производстве гаджетов будущего
С каждым годом экологические проблемы, связанные с хранением технологических отходов, которые невозможно вторично переработать, становятся все масштабнее. Поэтому необходимо постепенно, во всех отраслях внедрять производство 100% перерабатываемых материалов. Альтернативой привычному неэкологичному сырью может стать натуральное экологичное сырье, которого в природе довольно много. Вот некоторые растения, которые доказали свою пригодность и успешно применяются на производствах в различных отраслях:
Гваюла
Гваюла произрастает на засушливых просторах Северной Америки. Эта колючка до недавнего времени считалась сорняком, однако исследователи выяснили, что это растение очень богато каучуком. Как известно, ранее каучук добывали только из каучукового дерева, единственного его источника. Продукция из гваюлового каучука намного качественнее, чем изделия из распространенного ныне каучука.
В частности, латекс, вырабатываемый из каучука гваюлы, гораздо эластичнее, менее подвержен деформации и выдерживает большие температуры. Важно, что такой латекс не вызывает раздражения кожи, ведь из этого материала изготавливают детские товары, медицинские перчатки и ремешки для наручных часов. Тем, кому небезразлична экология и любителям
Кукуруза
Кукурузу выращивают практически во всех сельских хозяйствах по всему миру. Оказалось, что помимо других своих полезных качеств, кукуруза обладает еще одним – из ее стеблей можно вырабатывать высококачественную пластмассу. Такая пластмасса перерабатывается вторично на 100%. Кроме того, получая пластмассу из кукурузы, можно значительно снизить ее стоимость. О широком применении пластмассы говорить не приходится, ее применяют во всех отраслях промышленности, без деталей из пластика не обходится ни один сотовый телефон, бытовой прибор или компьютер. Пластмасса из кукурузы может положительно повлиять на развитие промышленности во всем мире.
Морские водоросли.
Все знают о широком применении морских водорослей. Их употребляют в пищу, делают лекарства, используют для обогрева и даже производят удобрения. Как выяснилось, из морских водорослей можно получать дешевое и экологически чистое биотопливо, а именно – экологический биодизель.
и т.д.

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Роль растений в природе и жизни человека

Растения (латинское Plantae или Vegetabilia) изучает наука ботаника, на XXI век ученые насчитывают более 320 тысяч видов растений, большая часть которых относится к цветковым растениям (около 280 тыс. видов), число растений увеличивается с каждым годом, постоянно открываются новые виды.

Какой была бы наша планета без растений?

Роль растений как в природе так и в жизни и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Благодаря процессу фотосинтеза, происходящему в зеленых листьях растений при участии солнечного света происходит образование кислорода, который жизненно необходим для всех обитателей земной поверхности. Растения – богатейших источник витаминов и минералов, незаменимый элемент трофических цепей питания, продуцент разнообразных органических веществ в природе из неорганического сырья. Если бы в природе не существовало растений, то не было бы ни животных, ни самого человека, а сама бы планета выглядела как безжизненная пустыня, на ней бы даже не было почвы и никакого ландшафтного разнообразия, создаваемого именно растительными группировками. Человек должен ценить и понимать роль растений в своей жизни, ведь без них его бы просто не существовало, сажая и ухаживая за маленькими росточками зеленой жизни мы становимся чище и добрее, приобщаемся к таинствам природы и мироздания.

Фотосинтез как великий космический процесс, делающий нашу планету пригодной для жизни

Одной из важнейших функций зеленых растений является выработка кислорода в процессе фотосинтеза. В листьях зеленых растений содержится пигмент хлорофилл, который под влиянием солнечного света разделяет вытянутую корнями воду из почвы на водород и кислород (процесс фотолиза). Также поглощенный растениями углекислый газ в присутствии хлорофилла и уже без обязательного участия солнечного света вступает в реакцию с водой, образуя глюкозу и кислород (процесс восстановления углекислого газа). Соединяя полученную глюкозу с соединениями серы, азота и фосфора, полученными из почвы, растения генерируют белки, жиры, крахмал, различные витамины и другие сложные соединения, необходимые для их дальнейшей жизнедеятельности.

Что еще полезного дают растения природе

Скорость фотосинтеза зависит от интенсивности света, концентрации кислорода и углекислого газа, температуры окружающей среды. Полученный О2 частично выделяется в атмосферу, частично идет на дыхание самих растений. Ежегодно растения выделяют в атмосферу до 510 тонн кислорода, они поддерживают её постоянный газовый баланс до состояния пригодного для дыхания. Поднимаясь в верхние слои атмосферы,кислород превращается в озон и становится частью озонового слоя, защищающего нашу планету от пагубного УФ-излучения Солнца.

Каждый год с помощью растений образовывается до 170 миллиардов тонн органических веществ, большая часть которых вырабатывается наземными растениями. С помощью растений формируется верхний плодородный слой Земли под названием почва, они обеспечивают в ней постоянный круговорот минеральных веществ, такой необходимый для её плодородия.

Растения, благодаря тому, что возвращают в атмосферу 90 % влаги, которую испаряет суша, значительно смягчают климат Земли и формируют температурный режим планеты. Поглощая углекислый газ они снижают так называемый парниковый эффект, хотя человек в результате своей хозяйственной деятельности (сжиганию топлива и вырубке значительных площадей влажных экваториальных лесов) и пытается свести все усилия «легких планеты» к нулю.

Растительность, покрывая землю плотным ковром, предохраняет её от пересыхания, создает более мягкий, влажный климат, корни хранят почву от выветривания и эрозии, предотвращают появление оврагов и оползней. Растения выделяют в воздух специфические вещества фитонциды, губительные для болезнетворных бактерий, являются первой важной ступенью в трофических цепях питания.

Человек и растения

В жизни человека растения играют огромную роль, ведь помимо того что они источники кислорода, необходимого для дыхания, они употребляются человеком в пищу (злаки, овощи, зерно-бобовые, плоды деревьев, эфиро-масличные культуры, сахороносные растения), из них делают лекарства, одежду, дома, они служат сырьем для промышленного производства бумаги, краски, каучука и других разнообразных полезных веществ.

Растения – незаменимый источник витаминов и минералов, дефицит которых может привести к развитию у человека серьезных заболеваний. В животноводстве кормовые культуры идут в пищу животным, в крупных мегаполисах они поглощают избыток углекислого газа, служат для санитарных и гигиенических целей, поглощая вредные вещества из воздуха, ионизируя его и увлажняя.

Роль растений в жизни человека

Аннотация

Проблема: расширение знаний о роли растений на Земле и в жизни человека. Экологическое самообразование.

Тема: «Роль растений в жизни человека»

Цель: поиск информации о различных группах растений и их роли в жизни человека.

Гипотеза: сбор информации о различных растениях позволит расширить кругозор, приобрести навыки работы с научно – популярной литературой, предоставит возможность для экологического самообразования.

1. сбор информации о различных растениях;

2. расширение кругозора в области познания об окружающем мире;

3. доказать необходимость сохранения окружающей природы уникальной планеты Земля.

Объект: группы растений.

База исследования: собранный документальный и фотоматериал, научно – познавательная литература.

Методы: поисковый, анализ, экскурсия, наблюдение, обобщение.

Продукт: исследовательская работа, фотографии.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_akopova_v._rol_rasteniy_v_zhizni_cheloveka.doc76.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

КГУ «Гимназия города Балхаш»

Направление – естественные науки

Исследовательский проект по теме:

«Роль растений в жизни человека»

Автор: Акопов Виталий ,

ученик 2 «В» класса гимназии

г. Балхаш, Карагандинской области

Руководитель: Ким Е.О.,

учитель начальных классов

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Глава 1. От зелёного листа берут начало все проявления жизни на земле 4

Глава 2. Лекарственные растения. 8

Глава 3. Энергоносные растения. 9

Список использованной литературы 12

Проблема: расширение знаний о роли растений на Земле и в жизни человека. Экологическое самообразование.

Тема: «Роль растений в жизни человека»

Цель: поиск информации о различных группах растений и их роли в жизни человека.

Гипотеза: сбор информации о различных растениях позволит расширить кругозор, приобрести навыки работы с научно – популярной литературой, предоставит возможность для экологического самообразования.

  1. сбор информации о различных растениях;
  2. расширение кругозора в области познания об окружающем мире;
  3. доказать необходимость сохранения окружающей природы уникальной планеты Земля.

Объект: группы растений.

База исследования: собранный документальный и фотоматериал, научно – познавательная литература.

Методы: поисковый, анализ, экскурсия, наблюдение, обобщение.

Продукт: исследовательская работа, фотографии.

С самого детства мои родители, бабушка, дедушка прививали мне любовь к природе. Не ломай веток, не рви листьев, – говорили они. Роль зелёных растений в природе, жизни человека и животных очень велика. Когда я отдыхаю у бабушки с дедушкой на даче, они с любовью говорят про то, как посадили первое дерево, как собрали первый урожай. Бабушка с дедушкой даже разговаривают с растениями как с живыми людьми, и кажется, что растения их понимают и отвечают взаимностью. Дома мама тоже всегда бережно относится к цветам, у каждого её растения есть строго отведенное место, и режим питания. Папа, отдыхая на природе, обязательно заставит собрать мусор, оставленный нами.

Раньше я думал, что только у меня слишком строгие родители: другие не запрещают. Сломал одну ветку, сорвал один лист, что изменится. Но однажды, когда я гулял на улице, я стал свидетелем, как маленький мальчик ломал ветки деревьев. Взрослые, которые это видели, встали на защиту зелёного растения. Уже дома я задумался, а может я что – то прослушал из рассказов родителей и учителя.

Какую роль играют зелёные растения в жизни человека? Почему взрослые так бережно относятся к зелёным растениям? Какие растения мы используем в пищу? Сколько и какие витамины мы получаем с растительной пищей? А самый прочный строительный материал это тоже благодаря растениям? Одежду, которую мы носим, тоже сшили благодаря растениям? Так значит без великанов, которые, так велики, что их вершины впору рассматривать в телескоп и крошечных растений, которые такие крошечные, что их можно увидеть только через микроскоп, невозможна жизнь на земле. Давайте в этом разберемся.

Глава 1. От зелёного листа берут начало все проявления жизни на земле

Всё необходимое человеку содержится именно в окружающем мире, это всё то, что дают нам растения для настоящей, неискусственной жизни. Значение растений в жизни человека очень велико. Благодаря фотосинтезу, зелёные растения обогащают атмосферу кислородом и очищают воздух от излишков углекислого газа. Можно подумать, что в растениях находится целая химическая лаборатория по производству жизненно необходимых веществ. В листьях растений происходят удивительные превращения. Вода, солнечный свет и углекислый газ – тот, который мы выдыхаем, превращается в кислород и органические вещества. Кислород необходим нам и всем живым существам для дыхания, а органические вещества – для питания.

Растения, употребляемые в пищу.

Всё то, что растет на наших полях, в садах и огородах именно от сюда человек получает важнейшие продукты питания. Пищевые растения – наиболее важнейший вид растительных ресурсов, без которых не может существовать человек. Пища – это материал для построения тела организма, материал для обмена веществ и источник энергии, необходимой для жизнедеятельности. Питательные вещества, которые может использовать человек, есть у любого растения. Но пищевыми могут называться только такие растения, у которых есть органы с большой концентрацией органических веществ – это будут семена, плоды, клубни, утолщенные корни, корневища, луковицы, реже – это бывают листья и корни. Около 70% рациона человека составляет пища растительного происхождения.

Хлебно – крупяные растения играют большую роль в питании человека. Они источник самой полезной и универсальной пищи для человека, имеют оптимальное соотношение питательных веществ. Продукты, получаемые из этих растений, – это и крупа, используемая для получения преимущественно каш, и мука, из которой изготавливают различные хлебобулочные изделия.

Овощные растения – это очень специфическая и очень важная группа растений. В овощах содержатся белки, углеводы, жиры, витамины минеральные соли и органические кислоты. Овощи употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, фаршированном виде. Для длительного хранения их солят, квасят, маринуют. Очень полезны овощные растения в свежем виде.

Плодово – ягодные растения содержат ценные для питания человека вещества: микроэлементы, витамины, органические кислоты, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Без них не может быть нормального развития организма, особенно в детском возрасте. Плоды и ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, и чаще всего они наиболее полезны только что собранные, но при, правильном хранение они долго могут оставаться в свежем состоянии, не теряя существенно полезных качеств.

Зернобобовые растения – отличаются высоким содержанием углеводов, жира, а также белка и поэтому имеют особое значение в белковом питании человека. Одни растения используют на зерно, другие служат поставщиком зелёной массы для скота. Семена зернобобовых растений используют для приготовления супов, салатов, соусов, десертов.

Сахароносные растения содержат в своих стеблях, клубнях или плодах сладкий сок и служат для промышленного добывания сахара. Сахароносная культура – это самая главная и самая древняя культура в мире.

Масличные растения – это такие растения, которые накапливают в определенных органах большое количество жирных кислот. Чаще всего это – семена, реже – плоды, ещё реже – подземные вегетативные органы. Растительные жиры являются важным продуктом питания. Эти растения используют в натуральном и переработанном виде.

Пряные растения – растения, обладающие сильным ароматом или острым, жгучим и горьким вкусом. Пряные растения улучшают вкус пищи, даже невысоких вкусовых качеств, возбуждают аппетит, повышают эффективность процесса пищеварения. Пряные вещества нужны не только человеку, но и животным. Пряные растения делают пищу более разнообразной.

Популярные напитки – пиво, вино, кофе, какао, чай, фруктовые соки также получают из растений. Растения, из которых изготавливают напитки, тоже связаны с пищевыми растениями, так как содержат определенные питательные и вообще

полезные для человека вещества. С одной стороны в них есть питательные вещества

сахара, аминокислоты, другие органические кислоты, с другой стороны, напитки способствуют усвоению основной пищи. Очень важно вкусовое и эстетическое значение напитков, если они доставляют удовольствие человеку, то идет ему только на пользу. Однако нужно иметь в виду, что напитки растительного происхождения могут иметь в своем составе вещества, оказывающие влияния на нервную систему человека, такие напитки называют тонизирующими, сюда включаются и алкогольные напитки. Такие напитки должны использоваться осмотрительно с учетом возраста, состояния здоровья человека и характера самого напитка. Даже безобидные напитки: чай, кофе, какао требуют правильного употребления.

Многие люди заботятся о своем здоровье и о здоровье своих детей предпочитают употреблять в пищу продукты и напитки растительного происхождения.

Кормовые растения служат основной кормовой базой для домашних и некоторых

диких животных. Кормовые растения тоже связаны с питанием человека. Они не используются человеком непосредственно в качестве пищи, а служат кормом для сельскохозяйственных животных, а человек употребляет продукты животноводства, т. е. переработанную растительную пищу. Растения служат кормом и для диких животных. От особенностей кормовых растений зависит и качество животной продукции.

Цветки растений образуют органические вещества, из которых в организме пчелы создается мёд. Целесообразно под медоносными растениями, в этом более широком понимании, иметь в виду все те растения, которые обеспечивают нормальное существование пчелиной семьи и дают возможность получения продуктов пчеловодства, необходимых как для самой медоносной пчелы, так и для человека. Пчеловодство – древний вид человеческой деятельности. Продукция пчеловодства очень высоко ценится и дорого стоит. Мёд и продукты пчеловодства передают человеку имеющийся природный потенциал, набор активных веществ, ферментов, микро и макро элементов, незаменимых для всех этапов роста и развития человека.

Широкое применение мёд нашел в народной медицине.

Основными источниками витаминов являются растения. В сущности, все растения являются витаминоносными, но в разной степени: разное содержание витаминов и разный их набор. Витаминоносные растения – это такие, где имеется оптимальное соотношение для человеческого организма содержание витаминов в качественном и количественном отношениях. Без витаминов не может быть нормального хода обмена веществ, как у самих растений, так и у человека, отсутствие или даже недостаток определенных витаминов приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам. Одно из самых величайших значений растений во всем органическом мире заключается и в том, что способностью синтезировать большинство витаминов способны только растения, и человек усваивает их из пищи уже в готовом виде и накапливает их в различных тканях. Овощи и фрукты – это низкокалорийные продукты питания, поэтому их можно употреблять в пищу в больших количествах, получая при этом значительную часть натуральных витаминов. Они легко усваиваются, не отнимая сил на пищеварение. Жизненно важные витамины содержатся также и в лекарственных растениях.

Глава 2. Лекарственные растения.

«Все пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства пищевыми веществами»

Лекарственные растения – группа растений, части которых являются сырьем для получения средств, используемых в народной или медицинской практике, с лечебными или профилактическими целями. Полезные свойства содержатся в растениях в виде биологических комплексов, поэтому действуют растительные лекарства более мягко, эффективно, дают стойкий положительный эффект и редко оказывают побочное действие, балластные вещества растительного происхождения легко выводятся из организма. 40% используемых лекарств имеет растительное происхождение, т. е. готовятся непосредственно из растительного сырья. Лекарственное и профилактическое средство имеют, в сущности, почти все пищевые растения; имеет и содержанием в них витаминов. Здоровье человека, прежде всего, зависит от рационального питания, от правильного режима питания.

О лечебных свойствах тех или иных растений люди иногда узнавали, наблюдая за животными, их поедали, чтобы вылечится.

Деревья – источник древесины.

Деревья используют как источник древесины. Древесина сравнительно твердый и прочный волокнистый материал, скрытая корой основная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарника. Древесина – это растительный материал, имеющий наибольшее число применений, по производственным подсчетам у древесины не менее 20 тысяч применений. Древесина – традиционный строительный материал, экологически чистый с многовековым опытом использования. Древесина очень легко обрабатывается и из нее можно сделать всё, что угодно, она не представляет никакой опасности для здоровья человека, часто имеет красивую окраску и достаточно долговечна. Она широко используется в строительстве домов, в мебельной промышленности, в производстве музыкальных инструментов. В деревянных домах хорошая энергетика, которая благотворно влияет на настроение, здоровье, повышенную работоспособность – это связано со способностью дерева «дышать». С деревянной мебелью в квартире тепло промозглым зимним днём, прохладно в летнюю жару, дерево играет роль природного кондиционера. Благодаря высоким резонансным свойствам древесина является незаменимым материалом в производстве музыкальных инструментов: балалаек, флейты, кларнета, домбр, мандолин, клавиатурных дощечек фортепьяно.

Из продуктов переработки древесины изготавливают значительную часть различных видов бумаги и картона, используемого для изготовления картонной тары. Потребность в бумаге колоссальна во всем мире.

Глава 3. Энергоносные растения.

Все зелёные растения, в сущности, являются аккумуляторами солнечной энергии. Она заключена в химической энергии органических молекул, которые входят в состав растений. Энергоносные растения – это такие растения, которые используют как топливо, т.е. иначе их можно назвать топливными растениями. Исторически использование древесины в качестве топлива – это самое древнее её использование. В настоящий исторический момент на 90% энергетические (топливные) потребности современного человечества удовлетворяют ископаемые продукты фотосинтеза – каменный уголь, нефть, природный газ, торф, горючие сланцы.

Для этой группы растений характерно образование в особых выделительных тканях (млечных трубах) или в отдельных тканях политерпенов – каучука. Такие растения заслуживают название каучуконосные. Натуральный каучук обладает хорошей эластичностью, высокими электроизоляционными свойствами, устойчивостью против различных условий среды, что обусловливает его широкое применение в народном хозяйстве. Особенно широко натуральный каучук применяют в резиновой, электротехнической, судостроительной промышленности, для изготовления материалов и предметов хозяйственного, бытового и других видов использования. Всего в мире известно 2000 видов растений, у которых образуется каучук.

Прядильные или волокнистые растения.

Растение – источник многих видов сырья. Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения. К ним относятся: хлопчатник, лён, кенаф, конопля, джут, сизаль, рами. Наибольшее применение они находят в текстильной промышленности. Изготавливают самые разные текстильные ткани – бельевые, постельные, подкладочные. Их используются для ткачества, прядения, плетения. Могут они быть и набивочным материалом, а иногда и изоляционным. У одних растений прядильные волокна добывают из стеблей, у других из листьев, у третьих из волосков покрывающих семена. Хлопок идет на изготовление самых разнообразных и очень популярных тканей: ситца, батиста, маркизета, бумазеи, фланели. Волокна льна имеют исключительно широкое применение: он идет на изготовление самых различных видов тканей – бельевых, платяных, подкладочных, используется для выработки скатертей, полотенец, брезента, ниток, веревок. Из волокон конопли изготавливают замечательные, устойчивые к сырости канаты, рыболовные сети, шпагат, холсты грубые, но прочные, из которых готовят одежду пожарных. Из волокна рами готовят бельевые и технические ткани, портьеры, обивку для мебели. Из джутовых волокон также вырабатывают брезенты, ковры, веревки, шторы. Канатник используют для изготовления мешковины, канатов, веревок. Из стебля кенафа получают грубый холст, мешковину, упаковочную тару, канаты, веревки, брезенты. Из волокон листьев сизаля делают морские канаты, верёвки, щётки, мешковину.

Зелёные растения играют важную роль в жизни человека. Благодаря своему труду я узнал много важного и интересного о значение растений.

На садовых участках, полях и огородах люди ухаживают за плодовыми деревьями, овощными культурами, кустарниками возделывают поля под пшеницу, рожь, овёс и другие злаки. За это природа в благодарность награждает нас богатым урожаем фруктов, овощей, ягод, зерна. Человек получает от природы

Без растений на земле не будет чистого воздуха, люди будут болеть.

Теперь я знаю, в природе нет ненужных вещей. Всё в ней устроено, так, чтобы дополнять или замещать. Природа – это большой и интересный мир, который окружает нас. Здесь ни на минуту не замирает жизнь. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.

Растения в нашей жизни

Анана́с- травянистое наземное, тропическое растение с сильно укороченным стеблем. Листья мясистые, серо- зелёные, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см, мощные, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, напоминающие по форме шишку. По краям усажены острыми шипами Во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м.

Цветет в марте, апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие, состоящее из сросшихся между собой завязей, оси соцветия и напоминающее шишку. Всего около 4-6 видов. Но есть и один комнатный вид.

Ананас – подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника. Плод ананаса имеет вид гигантской шишки с задорным зелёным “хохолком”, а грубая шершавая кожура покрывает очень сочную кисло-сладкую мякоть. Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (его кожица продавливается пальцем);

Цитрусовые – вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Длительность их жизни до 100, а при сильном омоложении в старости – и до 200 лет. Это касается крупных деревьев, таких, как апельсины. У мандаринов срок жизни короче. А лимоны живут лишь 60-80 лет, стареющие кусты выбраковываются.

Цветение цитрусовых приходится на конец мая и первую половину июня. Апельсиновые, мандариновые и другие деревья в это время покрываются небольшими кистями нарядных соцветий. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Бело-розовые нежные небольшие цветки мало того что, красивы, они издают нежный аромат. У цитрусовых лепестки мясистые – типичная черта тропических растений. Из-за обильного опадания цветков, после цветения почва под деревьями покрывается слоем лепестков, которые быстро сгнивают.

Заканчивается цветение. Но не закончился рост цитрусовых. На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что уже в июле и особенно в августе и сентябре наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими мандаринами. Поэтому рекомендуется регулировать плодоношение. Созревание цитрусовых приходится на осенние месяцы. Первыми созревают мандарины Уншиу. В конце октября плоды уже съедобны, но пока еще кислые. Они наливаются сладостью и желтеют в середине ноября. Апельсины созревают позже, в декабре. На это же время приходится созревание лимонов. После сбора урожая растения в зимний период продолжают вегетацию.

Среди всех сочноплодных пищевых растений цитрусовые занимают первое место по своей полезности и вкусу. Наверное, нет таких людей, которые не восхищались бы цитрусовыми как необычным произведением природы и человеческого труда!

Плоды цитрусовых сильно отличаются друг от друга по своему составу. Они богаты сахарами, лимонной кислотой, пектинами, витаминами С, А, В, Р и др. Витамин Р содержится преимущественно в кожуре плода.

Апельси́н («китайское яблоко») — плод апельсинного дерева, Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина c помелом. Довольно высокое дерево. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями.

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Апельсин– важнейшая цитрусовая культура.

Раньше апельсины продавались почти исключительно в свежем виде, но сейчас большое их количество перерабатывается на консервированные соки.

Грейпфру́т- субтропическое вечнозелёное дерево. Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5- 6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13- 15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти от светло- жёлтого до красно-рубинового. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам.

Все сорта грейпфрута можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные, грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира.

Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием.

Бана́н- одно из древних многолетних травянистых растений. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу.

Банан- травянистое растение с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6- 20 листьями. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самыми высоких трав в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода бананов- высота его разновидности может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали.

. Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные.

Плоды развиваются только из женских цветков; по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет из себя толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина- от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает. Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания.

Как и апельсин, мандарин – древняя цитрусовая культура, возделываемая человеком ещё до нашей эры. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии.

Мандарин- небольшое ветвистое вечнозелёное дерево с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни каждого листа – до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. Его довольно крупные, душистые, белые цветки обоеполые.

Плоды мандарина – яркие, небольшие по размеру (в среднем 60-80 г), плоскоокруглые или слегка вытянутые, славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом – образуются на коротких веточках без колючек. В отличие от апельсина, кожура у плодов мандарина более тонкая и легко счищается с долек мякоти, которые хорошо отделяются друг от друга. В мякоти плодов мандарина содержится сахар, лимонная кислота, витамины, фитонциды. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям, эти фрукты обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы.

Сок мандарина обладает ярко выраженным антигрибковым действием.

Лучшие мандарины – те, которые на ладони кажутся тяжелыми для своего размера. Самые кислые мандарины – чуть приплюснутые, средних размеров. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает.

Лимон- небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5- 8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зелёной или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло- зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные, широкоовальные или продолговато -яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года. Лепестки цветов чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод длиной 6- 9 см, диаметром 4- 6 см.

Плоды содержат лимонную кислоту, сахар, витамины. Существует множество сортов лимона:

Цитрусовые в помещении

Некоторые виды цитрусов могут быть выращены в комнатных условиях не только как декоративные растения, но и как плодовые. Душистые кисло-сладкие с сочной мякотью плоды цитрусовых содержат много витаминов. Для выращивания на подоконнике или в зимнем саду

Лимон – низкорослое вечнозелёное дерево с небольшими редкими колючками на побегах. Комнатные лимоны, как и другие цитрусовые, пользуются большой популярностью за декоративные съедобные плоды, благоухающие белые цветки и блестящие плотные тёмно-зелёные листья, насыщающие воздух комнаты ароматами эфирных масел и фитонцидами. Особенно радостно любоваться в доме яркими, как солнышко, плодами лимонного деревца, когда за окном холодная зима. Богатая витаминами сочная мякоть эллипсовидных жёлтых плодов с малым количеством семян – приятная, без горечи. Лимоны легко переносят тёплый сухой воздух жилых помещений, большинство сортов не страдает от низкой влажности и недостаточной освещённости.

В доме хорошо растут и быстро начинают плодоносить приспособленные к комнатным условиям специальные сорта лимонов.

Читайте также:  Тыквенные семечки – польза и вред для женщин, мужчин и детей, рецепты здоровья
Ссылка на основную публикацию