Репа для лечебного питания

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Калий2389,5
Кальций494,9
Кремний91303,3
Магний174,3
Сера21,72,2
Фосфор344,3
Железо0,95
Кобальт0,220
Марганец0,1346,7
Медь8,58,5
Молибден0,68,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа: полезные свойства и противопоказания

При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

  • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
  • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
  • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

Чем полезна репа для женщин?

Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

Польза для мужчин

Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

Применение в народной медицине

Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

В аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

На что обратить внимание?

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.

У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Репа для лечебного питания

Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение “проще пареной репы”, свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

Читайте также:  Здоровое питание

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Репа – продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Репа огородная, лечение репой

Рецепты, применение, и свойства лечебные репы.

Лечебное растение репа огородная выращивается давно, как растение огородное. Утверждают источники, что стало известно о ней шесть тысяч лет назад. Родиной репы Средиземноморье является, Южная Азия и Восточная.

Репа огородная. Полезные свойства. Выращивали её римляне древние, за неприхотливость ценится в уходе и урожайность высокую. В репе микроэлементов кладезь, масел эфирных, витамины «С» и каротина. Растение все горчичное масло содержит, оно поэтому приятным отличается, резким немного, но пикантным довольно вкусом.

Репа огородная. Польза и вред. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕПЫ ОГОРОДНОЙ.

Репа обладает противовоспалительными, мочегонными и антисептическими свойствами. Содержатся в ней сера, магний, калий, натрий, железо, йод и марганец и встречающийся редко элемент противораковый — сульфорофан. Мякоть репы при авитаминозе полезна, кальция наличие отличной профилактике способствует заболеваний системы костной и рахита. В репе сырой присутствуют полисахариды, сахара, глюкорафанин, стерин.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ РЕПЫ ОГОРОДНОЙ

При выборе репы необходимо внимание обращать на корнеплоды большие, в них больше содержится витаминов групп «В», «РР», и провитамина «А», серы и фосфора.

ЗАГОТОВКА РЕПЫ ОГОРОДНОЙ. Огородная репа в августе — сентябре созревает. Это растение двухлетнее с корнем утолщенным и овальной, круглой, или формы корнеплодов укороченной. Может мякоть быть желтой или белой. В лечебном питании применяется при атеросклероза профилактике. При запорах помогает, печени болезнях. Активизации способствует микроорганизмов полезных кишечника при желудка расстройствах.

Особенно ценится то, что можно репу использовать как витаминов и полезных веществ поставщика в зимнее время. Из тертой репы при простуде и любого жира животного можно смесь приготовить и на грудь прикладывать и спину как «горчичник». Ещё, для потоотделения и согревания отвар варят.

Отвар из репы: На терке средних размеров натереть овощ залить кипятка 1 стаканом и кипятить на огне медленном две — три мин.. Сцедить и пить четырежды в день тёплым.

РЕПА ОГОРОДНАЯ, ЛЕЧЕНИЕ РЕПОЙ

Репа для мужчин. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РЕПЫ ОГОРОДНОЙ

Белая репа не только обладает вкусом отличным и свойствами лечебными. Подходит замечательно она для кишечника очистки. Нужно для этого на терке натереть сто гр. мякоти, сок отжать и добавить пятьдесят гр. меда. Эту порцию важно выпить в период с шести до семи утра — натощак, проявится результат незамедлительно. Курс для лечения – семь дней.

Репа белая имеет калорийность низкую и пищевую ценность высокую. На Руси издревле репа главным продуктом питания являлась. Употребляли её в свежем, жареном, вареном и пареном виде. Отличаются блюда вкусом необычайным и питательной ценностью высокой.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ РЕПУ ОГОРОДНУЮ

ПРИМЕНЕНИЕ РЕПЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Репа огородная. Лечебные свойства.

Репа огородная. Фото.

Овощное растение репа обладательница достоинств ряда – рекомендуется она при употреблении в питании диетическом, низкая ее калорийность быстрому способствует приобретению стройности и от недугов многих избавлению. Репы сок отличное болеутоляющее, отхаркивающее и успокаивающее средство. При употреблении регулярном сока устранить можно из почек камни, в норму привести деятельность сердечную, очистить суставы и от заболеваний излечиться происхождения ревматического.

Применение репы в народной медицине

Применяют в народной медицине репу для солевых отложений выведения, при патологиях полиневритических эффективна она. Овощ полезен в виде любом для кишечника и желудка и репу вареную к суставам прикладывают в период обострения подагры, средство такое убирает боль и успокаивает. Влияют хорошо ванны с отваром репы на самочувствие. Теплым отваром полоскания зубную боль снимает и воспаление слизистой уменьшает полости ротовой. Благодаря тому, что корнеплод репы серой насыщен, очистка крови происходит, камни растворяются в пузыре мочевом.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕПЫ. Помогает кальция усвоению магний и его накоплению в организме. Отвар и сок мокроты размягчают от них бронхов освобождению способствуя в период болезней простудных, астмы и ларингитов. Удивительно, что в мякоти, и в соке, следовательно, природный антибиотик есть, рост грибков угнетающий, кроме палочки кишечной и стафилококка. Кашель изнуряющий соком лечат, из натертой на терке получаемым репы с сахаром. Следует пить по ложке чайной пять раз за день, с медом смешивая.

Листья репы. В листьях сортов салатных репы витаминов и минералов много, бета — каротина, железа и витамина «С». Сок репы листьев кальцию благодаря размягчение костей предотвращает и зубов. Калия содержание в листьях повышению состава щелочного способствует, что при пониженной кислотности сока желудочного полезно.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ РЕПОЙ

РЕПА ОТ КАШЛЯ. ПРИМЕНЕНИЕ РЕПЫ. Помогает кальция усвоению магний и его накоплению в организме. Отвар и сок мокроты размягчают от них бронхов освобождению способствуя в период болезней простудных, астмы и ларингитов. Удивительно, что в мякоти, и в соке, следовательно, природный антибиотик есть, рост грибков угнетающий, кроме палочки кишечной и стафилококка. Кашель изнуряющий соком лечат, из натертой на терке получаемым репы с сахаром. Следует пить по ложке чайной пять раз за день, с медом смешивая.

Пареная репа. Польза. Видео

Семена репы. Репы семена в побегах цветоносных образуются надземной части. Об пользе их в восточной медицины источниках упоминается, где семена растертые при бессилии половом применялись.

Из листьев репы настой : двадцать гр. размельченных листьев ст. кипятка залить и настоять тридцать минут. Разделить на несколько порции и перед каждым пить приемом пищи. Настой такой использовать можно в качестве горла и десен полосканий.

Сорта репы. Вывели селекционеры сортов репы много, скорым созреванием отличающихся, отменными качествами вкусовыми, сочностью.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. РЕПА ОГОРОДНАЯ. Противопоказания репы. Употреблять репу противопоказано при воспалительных процессов обострении в тракте желудочно — кишечном. При острых и хронические гепатитах и холецистите, заболеваниях ЦНС и при болезни при которой репа запрещена категорически.

Будьте здоровы!

Репа огородная, лечение репой. Видео

Репа: польза и вред для здоровья организма

Каждому известно с детства, что за овощ репа! Польза и вред для здоровья этого исконно русского овоща, к сожалению, не интересовала долго людей, которые предпочли ей другой корнеплод – картофель. Однако, в последнее время можно всё чаще встретить вкусные и полезные рецепты из репки. Сайт «Я Здорова» решил внести свою лепту в популяризацию этого, бесспорно, ценного и лекарственного «жителя» огородных грядок.

В давние времена, для любого человека, обрабатывающего землю, было неописуемым счастьем получить за свой труд богатый урожай репы. И не мудрено, ведь именно этот корнеплод считался основой рациона простых людей (но и правители не редко употребляли этот продукт, о чём нам повествуют былины и летописи).

Читайте также:  Польза перловки для молодости женщины

Итак, давайте разберёмся, чем же так полезна эта репа и каковые её лечебные свойства для человеческого организма.

Лечебные и полезные качества продукта

Учёные утверждают, что польза репы для здоровья человека безгранична!

  • Включение продукта в ежедневный рацион значительно повышает иммунные силы организма, а также способно доставить органам все необходимые им минералы и витамины. Недаром в северных областях овощ применялся раньше в качестве лекарства и профилактического средства от цинги.
  • Последние исследования показали, что для иммунитета репа полезнее чем «король витамина С» апельсин!
  • Считается, что в химическом составе репки, пользу и вред для здоровья которой просто необходимо учитывать при приготовлении блюд, содержатся вещества, способные препятствовать развитию и возникновению онкологических клеток.
  • Данный корнеплод часто рекомендуют включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. При этом, некоторые врачи утверждают, что принимать мякоть репки следует с осторожностью из-за моносахаридов и дисахаридов. В противном случае можно получить обратный эффект и лишь ухудшить здоровье.
  • Блюда из репы способны нормализовать работу желудка и кишечника, а также облегчают их перистальтику и способствуют выработке желудочного сока.
  • Кроме перечисленного, врачи советуют кушать этот корнеплод не только для здоровья, но и красоты! Крепкие ногтевые пластины, сильные густые волосы и гладкая чистая кожа – вот, что непременно ждёт тех, кто последует их совету!
  • Репа низкокалорийна и питательна.
  • Она имеет антисептические свойства, улучшающие состояние дёсен и зубов, а также благоприятно действует на раны и трещины.
  • Отвар на основе репы является эффективным простым способом для лечения кашля и болей в горле.
  • Сок клубня этого растения обладает снотворным и успокоительным действием.
  • Также репа является отличным мочегонным средством.
  • Из толчёной репы при воспалении в суставах нужно делать тёплые компрессы, снимающие быстро отёчность, боль и существенно ускоряющие процесс выздоровления.

Мы описали лишь часть из длинного списка полезных свойств репки, которыми она может помочь человеческому здоровью, благодаря своему уникальному химическому составу.

Хотите узнать все тайны ароматного цитрусового? Читайте о пользе и вреде апельсинов для здоровья тут!

Химический состав и пищевая ценность продукта

Сто граммов мякоти репы содержит:

  • углеводы — 6,2;
  • жиры — 0,1;
  • белки — 1,5;
  • 32 кКал;
  • железо — 0,9;
  • магний – 17;
  • натрий – 17;
  • фосфор – 34;
  • кальций – 49;
  • калий – 238;
  • витамин В2 – 0,04;
  • витамин В1 – 0,05;
  • бета-каротин – 0,1;
  • витамин Е – о,1;
  • витамин РР – 0,8;
  • витамин С – 20.

Применение репы для похудения

Да-да, употребляя регулярно этот корнеплод в пищу можно не только оздоровить тело, но и корректировать его фигуру. При этом, специально разработанных диет, насколько я знаю, для репы нет. Однако, существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться Вам ошеломительных результатов:

  • постарайтесь заменить репкой все картофельные блюда (особенно гарниры);
  • попробуйте также заменить ею сладости;
  • включать в рацион этот овощ нужно осторожно и небольшими порциями, так как возможны проблемы с ЖКТ;
  • лучше всего, если Вы будете чередовать репу в готовом и сыром виде.

Лечебное питание с репой

Принимая во внимание широкий спектр целебных свойств репы, врачи рекомендуют включать блюда из овоща в оздоровительный рацион, а также в меню беременных. Довольно неплохо продукт сочетается с остальными овощами (кабачками, луком, белокочанной капустой, морковкой), а также крупами (кукурузной, рисовой, пшеничной и другими), сухофруктами (черносливом, изюмом курагой), с большинством видов мяса и рыбы, кисломолочными продуктами и пр. Например, я просто обожаю готовить из репки цукаты с орешками и мёдом! Попробуйте обязательно!

Не забудьте посетить нашу новую статью! Ведь в ней мы расскажем о том, как восстановить и укрепить здоровье настойкой эхинацеи, а также о лечебных свойствах и противопоказаниях этого доступного эффективного средства!

Правильно выбираем репу

Необходимо понимать, что польза и вред для здоровья репы зависит также и от качества самого продукта. Именно по этой причине очень важно разбираться в сортах. Как правило, в наших магазинах можно встретить три сорта репки:

Огородная репа имеет самый насыщенный богатый вкус, белая – намного быстрее усваивается организмом, а японская имеет небольшой диаметр в несколько сантиметров и прекрасно подходит для гарнира.

Выбирая эти овощи необходимо отдавать предпочтение крепким маленьким плодам. Кроме того, репа должна быть тяжёлой и не иметь внутри пустот. Берите корнеплоды с не потрескавшейся гладкой кожицей и свежей зелёной ботвой – это явный признак свежего вкусного овоща!

Хранение репы

Хранятся свежие овощи при комнатной температуре недолго. Однако, есть несколько способов её оптимального хранения. Вы можете хранить в холодильнике молодые корнеплоды до двух месяцев. А вот для того чтобы обеспечить свой стол блюдами из полезной репки необходимо аккуратно обрезать ботву, при этом, оставив самые крепкие хвостики, после чего закопать корнеплоды в сухой песок. Затем переместите ёмкость с песком (лучше всего использовать деревянный ящик) в холодное тёмное место.

Как употреблять продукт. Полезные советы от «Я Здорова»

  • Очень вкусное и полезное блюдо можно приготовить, не прилагая особых усилий. Речь идёт о чипсах из репы. Всё, что нужно – это просто нарезать слайсами вымытый овощ и засушить их в духовке! Понравятся и взрослым и деткам!
  • Употреблять репку можно в любом виде, но чаще всего этот овощ парят (помните известную поговорку «проще пареной репы»?).
  • Невероятно вкусными, питательными и полезными с репкой выходят салаты.
  • Для того чтобы мякоть репы не горчила рекомендуется перед готовкой обдать её кипятком.

Вред репы для здоровья

Блюда из репы, как правило, безопасны для здоровья. Исключения составляют только противопоказания и индивидуальная непереносимость продукта. Но вот её отвар и сок врачи советуют принимать с осторожностью. Напоминаем ещё раз – не стоит злоупотреблять этим корнеплодом! Его суточная норма для человека равняется примерно трёхсот граммам.

Следует исключить репу из рациона при повышенной кислотности или различных воспалениях ЖКТ в острой стадии. Также, будьте осторожны при патологиях мочевыводящего канала и почек, болезнях щитовидной железы (например, гипотериозе) и пр.

Как мы уже упоминали выше, аккуратность в приёме репы нужно проявить и при сахарном диабете. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Некоторые исследования показывают, что лучше воздержаться от приёма корнеплода в период грудного вскармливания, так как едкий сок овоща может вызывать у ребёнка расстройство желудка и аллергические реакции.

Больше информации о репе в этом видео:

Однако, репа, польза и вред для здоровья были раскрыты сегодня, является замечательной заменой высококалорийным гарнирам! И очень жаль, что такой полезный продукт был заброшен в истории кулинарии и народной медицины. Поэтому, давайте вместе снова сделаем репу «модной» и поделимся друг с другом рецептами и мнением об этом в комментариях!

Польза и вред репы для организма человека

ПользаВред
Улучшает перистальтику кишечникаВ сыром виде может вызывать вздутие живота и метеоризм
Укрепляет иммунитетМожет вызвать диарею у детей или при неограниченном употреблении
Восполняет запас витаминовЕсть ряд противопоказаний при болезнях
Положительно влияет на мужское и женское здоровьеНеразбавленный сок активно воздействует на движение желчи, с этим свойством нужно быть аккуратнее
Избавляет от запоров
Облегчает боли в суставах при солевых отложениях
Дает седативный эффект
Полезен детям
Профилактика цинги
Противоопухолевое действие

Блюда из репы обладают множеством полезных свойств, о которых мало кто знает. До того как в наших широтах появился картофель, именно репа была одним из основных и самых доступных продуктов питания. Однако все больше людей интересуются некогда забытым растением и рецептами блюд из него. Интерес связан с полезными и даже лечебными свойствами растения. Корнеплод также помогает бороться с лишним весом.

Растение богато полезными элементами:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • витамин С в большом количестве, репка обгоняет по его содержанию другие корнеплоды;
  • минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, йод, магний.

Кроме витаминов и минеральных веществ, овощ содержит:

  1. Клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника, благотворно влияет на здоровье.
  2. Фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами.
  3. Глюкорафанин, обладающий сильным противоопухолевым эффектом. Излечить болезнь репке вряд ли под силу, но вот в качестве профилактики употребление овоща принесет пользу. Еще глюкорафанин способен снижать уровень сахара в крови – свойство, полезное для здоровья диабетиков. Людям с этим заболеванием стоит употреблять овощ в небольших количествах и после консультации с врачом.

В составе есть и жирные кислоты:

  • олеиновая,линолевая,
  • линоленовая,
  • фолиевая,
  • пальмитиновая.

За счет сбалансированного минерального состава растение и блюда с ним приносят много пользы здоровью:

  1. Улучшается пищеварение, перистальтика кишечника, выводятся шлаки из организма.
  2. Корнеплод способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  3. Делает память лучше.
  4. Оказывает мягкое успокаивающее действие.
  5. Усиливает защитные функции организма, снижает риск простуды, острых респираторных заболеваний.
  6. Помогает избавиться от головной боли.
  7. Восполняет нехватку витаминов.
  8. Благотворно действует на работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  9. Применяется для профилактики цинги.
  10. Работает как мягкое слабительное средство, помогает при запорах.
  11. Включение овоща в меню приносит пользу людям, которые страдают подагрой, полиневритом.
  12. Помогает при болях в суставах, при солевых отложениях.
  13. Содержит фитонциды, обладает отхаркивающими свойствами. Будут полезны при лечении кашля, ангины.
  14. Способность понижать уровень плохого холестерина делает репу хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. За счет минерального состава овощ способен выводить небольшие камни из почек, мочевого пузыря. Перед применением его в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.

Польза зависит от способа приготовления. Например, сок из этого овоща и тертая сырая репа содержат максимум полезных веществ.

Но употреблять репку в сыром виде стоит аккуратно. Она активно влияет на движение желчи, обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы рекомендуется отказаться от употребления сока репы и сырого овоща.

Следующей по полезности станет репка, приготовленная на пару или запеченная. Такой способ приготовления может стать оптимальным для многих людей. Последними в списке окажутся вареная и жареная репа, но они сохранят часть полезных свойств.

Блюда из репы – помогают ли похудеть

Простые рецепты без сладких или других калорийных добавок полезно добавлять в свое меню людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Корнеплод рекомендуется потому, что почти на 90 % состоит из воды, содержит лишь 28 калорий на 100 г продукта.

Важным фактором в деле похудения является здоровый обмен веществ. Растение содержит клетчатку, поэтому способно выводить токсины из организма, улучшать работу кишечника. Хороший метаболизм всегда важен, особенно при занятиях спортом и работе над фигурой.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г, из них сахар – 5,9 г, крахмал – 0,3 г;
  • вода – 89,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,7 г.
МинералыСодержится в 100 г, мкгСуточная норма, мкг
Железо18
Магний17420
Натрий201500
Фосфор34700
Кальций501000
Калий2404700
ВитаминСодержится в 100 г, мгСуточная норма, мг
А (бета-каротин)0,10,09
В1 (тиамин)0,051,5
В2 (рибофлавин)0,051,8
В3 (ниацин)120
В9 (фолиевая кислота)6400 мкг
С (аскорбиновая кислота)2090
Читайте также:  Лечебные свойства красного вина

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто. Отлично подойдут пароварка, мультиварка, духовка, запекание кусочков овоща в рукаве.

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом. Легко выбрать вариант блюда можно на свой вкус.

Для мужчин

Польза овоща для мужчин заключается в противовоспалительном и мочегонном действии корнеплода. Именно эти свойства помогают в лечении простатита. К тому же овощ способен положительно влиять на либидо, повышать потенцию. Микроэлементы, входящие в состав растения, хорошо влияют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы В помогают поддерживать эмоциональное равновесие, способствуют крепкому сну.

Для женщин

Овощ и блюда из него помогают укрепить волосы и ногти. Способность выводить из организма шлаки и токсины хорошо сказывается на фигуре, а также на состоянии кожи. Улучшается цвет лица, сокращаются несовершенства кожи. Корнеплод может избавить от отечности тканей лица, потому что обладает мочегонным эффектом. Витамины группы В помогают балансировать эмоции и в сочетании с магнием сглаживают эмоциональные перепады, приводят к состоянию равновесия.

Для беременных женщин

В репке содержатся марганец, йод, фосфор и другие вещества, которые полезны в период беременности. После консультации с доктором можно смело включать блюда из репы в рацион. Помимо низкой калорийности, репка обладает противовирусным действием и поможет без таблеток защитить здоровье от инфекций.

Для кормящих мам

С осторожностью стоит добавлять репу в рацион кормящих мам. При всей пользе овоща употребление его в пищу может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Вероятны вздутие живота или диарея. Это касается сока и блюд из сырой репы.

Пареная или запеченная репка подойдут для кормящей женщины больше. Вводить овощ в питание следует постепенно. Если у ребенка возникнут отрицательные реакции – лучше исключить корнеплод из рациона. Следующую попытку ввести репу в меню можно повторить через месяц или два. Конечно же, перед употреблением нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Для детей

В детский рацион включать блюда из репы можно уже на седьмом месяце жизни. Овощ в кушаньях должен быть только в обработанном виде – запеченный или приготовленный на пару. Сырой давать детям не стоит, чтобы избежать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как и взрослым, детям следует вводить в питание овощ постепенно, в небольших количествах. Обязательно отслеживать реакцию ребенка на пищу. Если организм не принимает новый продукт – следует отложить включение репы в рацион.

Продукт почти не вызывает аллергию, разве что в редких случаях. Овощ полезен детям для:

  • восполнения запаса витаминов;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от запоров;
  • в качестве профилактики рахита;
  • для улучшения качества сна;
  • помощи в укреплении иммунитета.

Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.

От употребления стоит отказаться при:

  • гастрите,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • энтероколите,
  • язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Всем людям вводить репу в рацион следует постепенно, если прежде они не пробовали этот овощ.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Многие полезные продукты могут быть не особо приятны на вкус, но в случае с репой этого можно не бояться. Пареная репа нейтральна, у нее нет яркого выраженного вкуса. Он раскрывается в комбинации с другими овощами или фруктами, либо при добавлении соусов, масла, меда или сахара.

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Чем полезна репа для организма человека и как ее правильно приготовить

Репа (Brassica rapa) – одна из немногих современных овощных культур, которую на территории нашей страны употребляют в пищу издревле. Так что, польза и возможный вред репы были хорошо известны еще нашим далеким предкам. Настало время и нам разобраться в этом корнеплоде.

Состав

Калорийность сырой репы на 100 грамм – 28 ккал, вареной (пареной) – 22 ккал. То есть если рассматривать калорийность репы как основной показатель ее пользы или вреда для организма, то получится, что овощ, прошедший термическую обработку, немного полезнее сырого.

На самом деле это не совсем так. Так как в вареной репе меньше концентрация многих других лечебных соединений. Однако различия не столь велики, чтобы стремиться есть репу только сырой и никогда приготовленной.

ПоказательСырой овощ (на 100 граммов)Овощ, прошедший термическую обработку (на 100 граммов)
Витамин В1, кальций, магний3%2%
Калорийность28 ккал22 ккал
Клетчатка7% суточной нормы8%
Витамин С35%19%
Марганец7%4%
Калий5%5%
Витамин В64%3%
Фолаты4%2%
Медь4%

Brassica rapa относится к семейству Крестоцветные. К тому самому семейству, в которое входят кольраби, цветная капуста и брюссельская, брокколи.

Польза цветной капусты, как и польза капустки других видов, для профилактики и даже лечения рака широко известна. И связана это польза с присутствуем в овощах семейства Крестоцветные таких биологически активных соединений, как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Эти вещества находятся и в репе, также отвечая за многие ее лечебные свойства.

Полезные свойства

Основное объяснение того, чем полезна репа для организма человека, связано с наличием в овоще клетчатки и антиоксидантов (витамина С, глюкозинолатов, индол-3-карбинола). Эти соединения уничижают свободные радикалы и обладают антивоспалительной активностью.

Поскольку в основе многих тяжелых заболеваний человека лежит пагубное воздействие на ткани свободных радикалов и воспаление, полезные свойства репы для людей многогранны. Вот лишь некоторые из них. Это:

  • защита от рака;
  • борьба с хроническим воспалением;
  • профилактика атеросклероза;
  • предупреждение гипертонии;
  • улучшение контроля над уровнем глюкозы в крови;
  • устранение хронических запоров и др.

Каково влияние на похудение?

Репа для похудения полезна. Ее влияние на процесс снижения веса очень похоже на пользу кольраби, а также других овощей семейства Крестоцветные. Это:

  • низкая калорийность (22-28 ккал на 100 граммов), удачно сочетающаяся с высокой питательностью за счет большого количества растительной клетчатки;
  • препятствование резким подъёмам уровня глюкозы в крови после еды, которые ведут к ускоренному формированию жировых отложений;
  • антивоспалительная активность (хронические воспалительные процессы, часто протекающие незаметно, являются одной из причин ожирения);
  • поддержка кишечного биоценоза (у людей со значительным избытком массы тела его видовой состав всегда нарушен).

Примеры рецептов

Рецепты приготовления репы многообразны. Это и салаты, и супы, и гарниры, и закуски. Вот лишь некоторые удачные способы включения в рацион питания этого овоща.

Кислые щи с мясом. Классические кислые щи на говяжьем бульоне. Репа не заменяет собой ни один из традиционных ингредиентов этого блюда, а лишь дополняет их.

Грибной суп. Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы, например, полезные лисички, вишенки или боровички.

Гарниры

Репа прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, курицей, индейкой, грибами и т.д. Подобные гарниры можно приготовить по-разному. Репку можно:

Салаты

Репу, безусловно, едят сырой. А потому готовят из нее разнообразные легкие салатики, например, вот такой салат с морковкой и сельдереем.

Можно создать и более оригинальные закуски. Хотя бы во такой салат с яйцами и сыром.

Впрочем, не все салаты включают в себя только сырой овощ. Рецепт салата со свеклой рекомендует не только пассировать репу, но даже слегка обжарить.

Заготовки

Репку можно замариновать. Иногда ее маринуют одну одинешеньку, но чаще в содружестве с другими овощами.

Со свеклой. Простой традиционный рецепт консервирования с добавлением свеклы и специй – семян кориандра, фенхеля и чеснока.

А вот так можно приготовить овощной салат на зиму.

Можно ли замораживать?

Да, репу морозят. Обычно в бланшированном виде.

  1. Для заморозки овоща его необходимо очистить и порезать кубиками.
  2. Затем положить кубики в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Вынуть шумовкой и перенести в холодную воду.
  4. Остывшие кубики выложить на пекарскую бумагу и дать подсохнуть. Затем разложить на подносике в один слой, закрыть пакетом или крышкой и убрать в морозилку на 2-3 часа.
  5. Замороженные кусочки репы плотно упаковать в пакеты или контейнеры. И вновь убрать в морозилку.

Побочные эффекты и противопоказания

  • Аллергия на репу бывает редко. Но в тех случаях, когда возникает, является строгим противопоказанием для употребления.
  • Некоторое время назад все овощи семейства Крестоцветные относили к так называемым гойтроненным продуктам. То есть тем, которые могут влиять на работу щитовидной железы. Актуальные данные ученых не подтверждают эту теорию.
  • Польза репы для организма человека связана с тем, что в ней много клетчатки. Но клетчатка, употребленная в большом количестве, да еще и с непривычки, может приводить к неприятным ЖКТ-симптомам: вздутию живота, болям, тошноте и диареи.

Можно ли есть при беременности и кормлении грудью?

Репа при беременности разрешена и показана. Она усиливает иммунитет, помогает избежать запоров, способствует корректному увеличению веса.

Поэтому беременные женщины, если они не страдают аллергией на этот овощ, могут свободно включать его в рацион питания. Тут все понятно. А вот можно или нет есть репу при грудном вскармливании, однозначно не установлено.

Жесткого запрета не существует. Однако некоторые кормящие мамы уверяют, что у их малышей овощ вызывает колики, делает ребенка беспокойным.

Поэтому специалисты рекомендуют поступать следующим образом. Если, находясь на грудном вскармливании и употребляя репу, вы обнаружили у своего крохи колики, исключите этот овощ из рациона на неделю. Если за это время состояние младенца не улучшится, можете продолжить употребление. Если ему станет лучше, от репы на гв придется отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Самое ранее с 6 месяцев. Желательно, с 8-10.

Обязательна термическая обработка. Овощ отваривают и превращают в пюре. Сырую репу не стоит давать ребенку младше 3-4 лет.

Для питания младенцев отбирают только молоденькие сладкие корнеплоды.

Репа уничтожает свободные радикалы, поднимает иммунитет, помогает худеть и зачищает от диабета.

Употреблять овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. В сыром больше витамина С и некоторых других биоактивных соединений. Но он более грубый чем отварной, и его не дают младенцам.

Ссылка на основную публикацию