В какой посуде полезнее готовить

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

В КАКОЙ ПОСУДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ГОТОВИТЬ.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Прошли те времена, когда хозяйке не было из чего выбирать при покупке сковороды или кастрюли. Если раньше это был только чугун, алюминий и эмалированная посуда, то сейчас вариантов много, и про каждый хочется узнать, в чем плюсы и минусы.

Мы решили разобраться, в какой посуде правильнее и полезнее готовить. Нынче посуду делают из целого ряда безопасных и не очень материалов. Кроме того, обилие брендов и не всегда добросовестная реклама, дедовские привычки и новые тренды создают дополнительную неразбериху.

Давайте же узнаем, в чем нам предлагает готовить современный рынок, и решим для себя, какую посуду выбирать для термической обработки пищи.

Посуда из меди.

Особая дань уважения отдана медной утвари Аюрведой, утверждающей, что медь заряжает благоприятной энергией и еда, приготовленная в такой посуде — самая вкусная и полезная.

Медь обладает большой проводимостью тепла, и время приготовления в такой посуде значительно сокращается. Именно в медной посуде вся Европа традиционно готовит варенье или мармелад, так как поверхность меди не окисляется.

В медной посуде еда не пригорает, а сам метал, подходит для индукционных плит (хоть это и не самый здоровый выбор), при нагревании и остывании не деформируется.

Медная посуда очень дорогая, но долговечная.

Посуда из нержавеющей стали.

Такая посуда считается универсальной для приготовления любых продуктов. Ее можно мыть абразивными средствами и нагревать сколько угодно.

Правда, есть один нюанс – речь только об изделиях из высококачественной стали. Ведь сталь – это сплав, и от того, какой сплав использовал производитель, зависит ее качество.

Самый безопасный вариант – это сплав 18% хрома и 10% никеля. Качественная стальная утварь стоит в 2-3 раза дороже эмалированной. На дне посуды из высококачественной стали стоит маркировка «18/10».

Не покупайте нержавейку китайского производства или если у нее подозрительно тонкое дно и легкий вес, такая посуда может выделять вредные вещества, отравлять Вашу еду.

Отдавайте предпочтение посуде производителей «с именем», она хоть и в несколько раз дороже, но точно из стали и с сертификацией. Такая посуда и прослужит долго и безопасна.

Недостатком нержавеющей утвари является пригорание, если она тонкостенная. Сковородки и кастрюли из толстостенной стали очень тяжелые и дорогие, впрочем, здоровье дороже.

Посуда с керамическим покрытием.

Керамическое покрытие – эстетичное, экологическое и антибактериальное, не боится высоких температур, разогревается равномерно и быстро. Поверхность такой посуды очень устойчива к царапинам, если что пригорело – не пристанет.

Но у этой посуды есть свои минусы – «недолговечность» покрытия, непригодность для варочной панели или индукционной плите. Перепад температур, или просто неосторожное обращение могут повредить эмаль. А это значит – в урну! К тому же керамика впитывает масло, которое с трудом отмывается.

Посуда из жаропрочного стекла.

Посуда из стекла нейтральна к любой пище, будь то молоко или кислые щи. Хорошо поглощает и сохраняет тепло, подходит для запекания в духовке и разогрева в микроволновке.

Но речь только об использовании не на открытом огне. Иначе, пища пригорает, а сама сковорода или кастрюля так и норовят лопнуть. Опять же, резкий перепад температур, или вытекшая жидкость во время готовки способны ее расколоть.

Посуда с тефлоновым покрытием.

Такая посуда стоит на последнем месте по практичности и «полезности». После грандиозного скандала с фирмой Дюпон в 2007, многие хозяйки просто выбросили тефлоновую посуду.

Посуда с таким покрытием недолговечна, максимум 3 года и то, при очень бережном обращении. Тефлон – материал стойкий к химическим моющим средствам и к воздействию коррозии, но легко повреждаемый.

В последнее время производителей обязали не использовать вредное химическое соединение перфтороктановую кислоту, при изготовлении тефлонового покрытия. А также найти способ сделать тефлон более стойким к царапинам, но все же, готовить в такой посуде небезопасно.

Если на тефлоне образовалась микроцарапина или малюсенький скол – выбрасывайте без сожаления! Что важнее — пара сотен рублей или повышенный риск онкозаболеваний?

Какие можно сделать выводы.

Однозначно – медная посуда это вещь! И вещь дорогая при приобретении, но годы службы сделают ее дорогой Вашему сердцу. Можно позволить себе если не полный набор кухонной утвари, то хотя бы несколько предметов (сковороду, кастрюлю, чайник).

Стекло и керамика – тоже хорошо, но здесь требуется правильный подход в использовании и меры предосторожностей.

Ну а посуда из нержавеющей стали – это выбор большинства. Она и привычна и многофункциональна.

Тефлон – однозначно нет, сам факт вредности материала отталкивает. Какая разница насколько сильно он защищен? Это все равно, что держать в доме гадюку и надеяться, что при должном уходе ее укус не будет ядовитым.

В общем, смотрите сами… А может, лучше перейти на сыроедение, Вы как думаете?

Рейтинг посуды: какая самая безопасная и вредная для здоровья

  • 18.11.2018
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Эстетика питания

Какую посуду нужно выбрать, чтобы использовать её без вреда для здоровья? Обилие вариантов на полках магазинов часто приводит к растерянности. Как же выяснить, что лучше купить, какая посуда считается вредной и почему ее нельзя использовать? А что делать с той, которая у вас давно в обиходе? Столько возникло вопросов! Давайте разложим всё по полочкам, и вы сможете определиться, как быть дальше: выкинуть всю утварь из дома или заменить ее частично.

Считается, что керамическая посуда вредная, если она сделана не из 100% керамики. Если керамика выступает в роли покрытия, то оно обычно повреждается, царапается, трескается со временем, даже если сковорода или кастрюля выпущена известными производителями.

Когда же такая посуда становится вредной для здоровья? Через 3-4 года активной эксплуатации количество микротрещин становится много. Резкие перепады температур – обычно всему виной. Через микротрещины в пищу попадают опасные для здоровья вещества. Они же оказываются там раньше, если вы покупаете недорогую посуду, решив сэкономить. Чтобы наплавить слой керамики на металлическую основу, в него могут добавлять хлор. Он в последствии и попадает в продукты при приготовлении и нагреве покрытия.

Какая керамическая посуда считается безопасной для здоровья? Та, которая имеет покрытие с натуральным цветом (без красителей) – оттенка слоновой кости (либо «кофе с молоком»).

Кастрюли, молочники, ковшики, сковородки из «нержавейки» — практичные, стойкие к окислению и при этом красивые. Они считаются самой экологически безопасной посудой для приготовления пищи. Тем не менее надо учитывать, что в состав металла входит никель, выступающий аллергеном для чувствительного организма. Именно из-за него посуду из нержавеющей стали относят в категории вредной.

Чтобы посуда из нержавеющей стали не причинила вам вред, ищите изделия с маркировкой «без никеля». С пароваркой из стали можете не беспокоиться, никель не выделяется под воздействием горячего пара. Посуда из качественной «нержавейки» обычно тяжелая и с толстыми стенками. После обработки моющими средствами она не покрывается темными пятнами. Это – на заметку!

Эмалированная посуда считается экологичной, пока покрытие на металле в целости. Вредна для здоровья она становится тогда, когда на эмалированном слое возникают сколы, трещины, и в пищу начинает попадать примесь окисленного металла. Этого не избежать, так как эмаль восприимчива к механическому воздействию (черпанию половником, ложками, скаблению покрытия чистящими средствами) и перепадам температуры.

Если встает вопрос, в какой посуде готовить и хранить пищу? Однозначно, в эмалированной. На гладкой поверхности эмали бактерии не способны размножаться. Однако, чем красочнее и ярче по цвету посуда (касается красных, желтых, коричневых оттенков), тем больше для ее оформления использовано красящих составов с химическими соединениями тяжелых металлов. Читайте состав эмали при покупке столовых наборов, покрытых эмалью.

Посуда из чугуна – «любовь» наших бабушек. Именно в ней получаются вкусные блюда – мясо, овощи, плов. Вредно ли готовить в чугунной посуде? Скорее нет, чем да. Она нетоксична, гипоаллергенна, долговечна. С каждым приготовлением антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются. В этом ее неоспоримая польза. Вред она может нанести пище лишь при длительном хранении продуктов в сковороде, гусятнице или казане – она просто начнет ржаветь.

Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Да. Легкий и недорогой алюминий – идеальный материал для производства дешевой посуды. Ученые уже обнаружили связь между приготовлением еды в посуде из алюминия и вредом её для здоровья. Главная опасность в использовании алюминиевой посуды – нейротоксический вред для мозга. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Боковой амиотрофический склероз – последствия, к которым может приводить избыток алюминия в организме.

Вот почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты, особенно в горячем состоянии. Это относится и к готовке и хранению еды в фольге. Запекание в фольге рыбы, мяса, овощей с использованием кислых соусов еще больше усиливает концентрацию проникающего в еду алюминия. Металл активно проникает в пищу с уксусом, солью, кислотами (лимонной, яблочной), молоком. Алюминий «нейтрален» только в отношении воды.

Если говорить о вреде медной посуды, то она считается безвредной. Ионы меди, даже попадая в организм, быстро выводятся из него. Вред посуды из меди проявляется в разрушении массы витаминов в овощах и фруктах, которые в ней готовятся. Да, посуда красивая, но если она совсем лишена защитного покрытия, да еще и используется в основном для выпекания рыбы, мяса, то отравление металлами не исключено. Если производитель добавляет в покрытие еще и никель, то канцероген влияет в последствии на развитие заболеваний сердца и сосудов, повышает риск возникновения рака легких.

Из какой посуды можно пить чай, в какой лучше запекать? Пейте из качественного «стекла», фарфора, а выпекайте в силиконовых формах. Они стойки к кислотам, щелочам, высоким и очень низким температурам, долговечны, удобны, с антипригарными свойствами.

Какая же бывает безопасная силиконовая посуда, которую можно купить и не беспокоиться о здоровье? Подделку вы легко определите, когда почувствуете запах резины при первом использовании. Если последующие запекания картину не изменят, выбросьте форму – это некачественный силикон.

Если вы пьете из хрусталя напитки (вино, шампанское, ликер, компот ), то вреда посуда вам не приносит. Когда же оставляете что-то хранить на продолжительный срок (вино в графине, например), то хрусталь начинает выделять в напиток свинец.

Вредна ли пластиковая посуда для организма? Однозначно. Особенно, если вы помещаете в пластиковую тару горячие блюда. При высоких температурах пластиковые тарелки, стаканчики, миски, контейнеры, бутылочки выделяют очень опасное вещество – бисфенол-А. Это – химический аналог женского гормона эстрогена (ксеноэстроген), который был синтезирован русским химиком А.Дианиным.

Чем опасен бисфенол-А? Накапливаясь в организме, он вызывает гормональный дисбаланс, ожирение, повышает риск развития рака молочной железы и простаты у мужчин. Вода, продающаяся в пластиковых бутылках, скорее всего уже содержит это вещество. Покупая воду, вы не можете знать, как хранилась бутыль до момента использования. Нагревалась ли она на солнце, стояла ли возле обогревателя, размораживалась или нет.

Что делать, ведь вода продаются преимущественно «в пластике»? Стараться не покупать воду зимой и летом, когда пластиковые бутылки подвергаются воздействию перепада температур. Выбирать стеклянную тару или пластиковую с маркировкой BPA-free, 2 и 5 (HDPE и PP). Для нагрева в микроволновке использовать тару, на которой стоит знак «микроволновка».

Читайте также:  Необычная соль, которую редко встретишь в магазинах

Посуда для правильного и здорового питания – секреты удачного выбора

Содержание статьи:

На здоровье оказывают влияние как минимум три вещи: что человек ест, как и в чём. Ещё в 2008 году появились результаты научных исследований, согласно которым тефлоновое покрытие меняет гормональный фон у мужчин и женщин, снижая либидо. В этой статье я расскажу вам о том, как выбрать посуду, чтобы не беспокоиться за своё здоровье и готовить полезную еду. Опишу свойства разных материалов и подскажу, от каких кастрюль и сковородок на кухне лучше всего избавиться.

Посуда, которая подходит для правильного питания

Какую посуду лучше выбрать, чтобы в организм не поступали соли тяжёлых металлов и канцерогены, а еда сохраняла максимум полезных веществ? Обратите внимание на следующие материалы.

Нержавейка

  • нержавеющая сталь – устойчивый металл, не вступает в реакции с кислотами, щелочами, сахарами и жирами;
  • в процессе готовки продукты прогреваются равномерно, поэтому сохраняют много витаминов и микроэлементов;
  • обладает высокой износостойкостью, а из-за отсутствия царапин и других повреждений в еду не проникают посторонние примеси.

Подходят такие ёмкости для жарки, варки, тушения и запекания. Если соблюдать правила эксплуатации, то пища практически не пригорает ко дну и стенкам.

Эмалированная

Сама эмаль не содержит токсичные вещества в составе, поэтому посуда считается безопасной для здоровья. Но если случайно повредить покрытие, в еду могут попасть примеси металлов.

  • отдирать остатки пригоревшей пищи с помощью металлических губок, ножей, вилок;
  • использовать абразивы (средство «Пемолюкс», пищевую соду, соль) и кислоты (лимонную, уксус);
  • готовить варенье, мармелад, джем и другие продукты с высоким содержанием сахара.

Какую эмалированную посуду выбрать для приготовления здоровых блюд? Классическую белую. Не надо покупать кастрюли, у которых внутренняя поверхность имеет какой-то другой цвет (особенно яркий) или рисунок. Ведь красители могут попасть в продукты питания во время готовки.

Чугунная

Тяжёлая и долговечная. Чугунные сковородки и казаны до сих пор широко используются в деревнях для приготовления мясных блюд. Посуда долго удерживает тепло, поэтому мясо равномерно прожаривается, получается нежным и сочным, сохраняет максимум витаминов.

У чугунной посуды есть ряд недостатков. Она сильно впитывает масла. Если вы не будете тщательно вымывать сковороду каждый раз, то в пищу попадут перегретые и окисленные жиры – источники канцерогенов.

Кроме того, чугун быстро ржавеет при неправильном уходе . А в процессе жарки еду надо постоянно переворачивать, иначе она пригорит.

Стеклянная и керамическая

Стекло и керамика – экологически чистые материалы (исключение – некоторые изделия, произведённые в Китае). Обеспечивают быстрый и равномерный прогрев пищи. Продукты не пригорают ко дну и стенкам. Поэтому готовить блюда у вас получится с минимальным количеством масла. Сегодня в магазинах можно выбрать и купить целый набор такой посуды с ёмкостями для СВЧ-печей и даже противнями для духового шкафа.

  • хрупкость;
  • при использовании на плите требуют рассекатель пламени.

Да и цена на хорошую керамическую или стеклянную посуду «кусается». А весят кастрюльки в 2 раза тяжелее тех, что сделаны из нержавеющей стали.

Вредные для здоровья материалы

Как правильно выбирать посуду, чтобы не столкнуться через 5–10 лет с хроническим заболеваниями по неизвестным причинам? Как минимум надо исключить кастрюли и сковородки, сделанные с использованием следующих материалов.

Тефлон

Научное название – политетрафторэтилен. А слово «тефлон» – это торговая марка, под которой химическая корпорация DuPont зарегистрировала изобретение 1938 года. Самый вредный компонент в составе тефлонового покрытия – это перфтороктановая кислота (PFOA). Она выделяется при нагреве посуды.

  • канцерогенные – повышает риск рака (это признали ещё в 2006 году, информация есть на сайте Агентства по охране окружающей среды США);
  • увеличивает вероятность рождения детей с пороками развития;
  • снижает уровень тестостерона у мужчин, повышает уровень эстрадиола у женщин, нарушает репродуктивную функцию.

Таким образом, какие бы полезные продукты вы ни готовили на сковороде с тефлоновым покрытием, организм обидится. Особенно опасна посуда с царапинами – в ней PFOA выделяется сильнее.

Алюминий

К счастью, сегодня посуду из алюминия используют редко. В чём её недостатки для тех, кто старается питаться правильно?

  • алюминий вступает в реакцию с пищей (особенно кислой) – в результате меняет её вкус и засоряет металлическими солями;
  • материал слишком быстро нагревается, еда пригорает, витамины и микроэлементы разрушаются.

Дешевизна не стоит того, чтобы жертвовать здоровьем. Правда, кастрюли из алюминия относительно безопасны для приготовления быстрой пищи, например, спагетти, яиц. Какую алюминиевую посуду выбрать для кухни? Отдавайте предпочтение изделиям с дном толще 3 мм и прикрученными ручками.

Медь

Материал дорогой, красивый, но небезопасный. Медь способна проникать в еду в процессе термической обработки. В больших количествах токсична для организма. Кроме того, этот металл разрушает витамин С, который содержится во многих овощах, фруктах, ягодах и зелени.

«Вспомните, что вы готовили в прошлый раз. Может вы запекали мясо или варили борщ, может вы пользовались грилем? А возникали ли у вас мысли из чего сделана посуда, которой вы пользуетесь ежедневно?
В наше время очень многие люди задумываются о правильном образе жизни, это и фитнес, и витамины, но главное – это наше питание. Ведь очень часто говорят: «Мы это то, что мы едим». А способ приготовления пищи напрямую зависит от этого.
Итак, познакомимся со всеми возможными вариантами материалов для изготовления посуды:

  1. С антипригарным покрытием. Все вы слышали о такой посуде? Ведь можно практически не пользоваться маслом и к ней не пригорает пища. Однако ученые доказали, что при нагревании тефлоновых поверхностей происходит выброс канцерогенных веществ, которые несут вред здоровью человека, вызывают образование раковых клеток. Особенно вредна посуда, в которой уже есть повреждения верхнего слоя.
  2. Алюминиевая. Посуда из данного материала также не безопасна. Да, алюминий материал недорогой, легкий по весу, что делает его удобным в домашнем хозяйстве. Однако доказано, что существуют так называемые «протечки», то есть металл попадает в нашу еду и вызывает повышение кислотности. Поэтому многие производители используют специальное напыление для исключения попадания вредных соединений в организм человека.
  3. Медная. Дорогостоящий материал, посуда не из дешевых, она хорошо проводит тепло, но также вредный металл отлично попадает в приготовленную пищу.
    4. Из нержавеющей стали. Сталь – это очень стойкий материал, он практически не реагирует на пищу, как например, алюминий. За это такую посуду признают наиболее безопасной.
  4. Керамическая. Это также вариант безопасного материала для изготовления посуды. Она возвращается в обиход, поскольку вернулась мода на экологичные и неметаллические материалы. Единственный минус эта посуда легко бьется и портится.
  5. Стеклянная. Такая посуда безопасна, одна стоит помнить, что если в составе посуды низкого качества присутствует свинец, то она становится напротив очень опасной. Нужно помнить, что хорошая посуда из стекла не может стоить дешево.

Выбор всегда остается за вами, друзья!»

Как влияет на организм индукционная посуда

Индукционные плиты постепенно набирают популярность у людей с высокими и средними доходами. Такие приборы взаимодействуют только с ферромагнитными металлами, что исключает вероятность ожога. К конфоркам не прилипают остатки еды. Правда, индукционные плиты требуют наличия специальной посуды. А не вредна ли последняя для здоровья?

Для начала посмотрим, из каких материалов делают кастрюли и сковородки.

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • эмалированное железо.

Все перечисленные материалы безопасны. А что происходит в процессе готовки?

Индукционная катушка под конфоркой плиты создаёт электромагнитное поле, которое взаимодействует с дном посуды. В результате образуются вихревые токи, нагревающие кастрюлю (сковороду). А последняя уже передаёт тепло пище. Никакие ионы и лучи в продуктах не накапливаются.

Таким образом, индукционная посуда подходит для правильного питания , но как её выбрать?

  1. Наличие значка в виде спирали. Он означает, что посуда сделана из металла, обладающего ферромагнитными свойствами. На всякий случай можете захватить в магазин магнит и проверить.
  2. Толстое дно. Пища будет прогреваться более равномерно.
  3. Совпадение диаметра дна с диаметром конфорки. Если первый меньше второго более чем в 2 раза, то электромагнитное излучение превышает норму.

Другой вопрос: какую фирму индукционной посуды выбрать?

  • Teskoma (Чехия) – производитель использует сертифицированную нержавеющую сталь высокого качества, средний ценовой сегмент;
  • Fissler (Германия) – толстое дно, равномерный прогрев пищи, есть удобные бортики для слива воды, изделия стоят дорого;
  • Zanussi (Италия) – более доступная по цене посуда из прочной нержавейки, имеет многослойное дно;
  • Kochstar (Германия) – посуда с толстым дном и дополнительным слоем стеклоэмали, прогревается равномерно;
  • Staub (Франция) – фирма выпускает долговечные чугунные изделия, обладающие высокой устойчивостью к коррозии и царапинам.

Необязательно покупать посуду самых дорогих марок. Иногда накрутка цены идёт за бренд или оригинальный дизайн.

В чём хранить еду

Различные ёмкости используются не только для приготовления, но и хранения пищи. Какую посуду выбрать для разных продуктов?

  • алюминия (исключение – сухие крупы, макароны, бобовые);
  • чугуна – из-за высокой влажности ржавеет и окисляет жиры в составе пищи, что приводит к образованию свободных радикалов;
  • меди – разрушает витамин С;
  • дерева – способствует размножению в продуктах бактерий и росту плесневых грибков.

Супы, компоты и другие жидкости разрешается оставлять на 2–3 суток в эмалированной посуде, если покрытие не повреждено. Допускается краткосрочное хранение продуктов в пластиковых контейнерах. Но только холодных, потому что при нагревании некоторые виды пластика способны выделять токсичные вещества.

Универсальные виды посуды для всех продуктов: стеклянная, керамическая, фарфоровая. Спокойно оставляйте там мясо, тушеные овощи, сыры, салаты, соусы. Что касается глиняной посуды, то она отлично сохраняет вкус крахмалистых блюд – картофеля, каш, блинов.

К выбору посуды для здорового питания нужно подходить с такой же ответственностью, как и к составлению рациона. Какой смысл баловать организм витаминными овощами или свежим мясом, если вместе с ними в желудок попадут вредные примеси? Не экономьте на здоровье. Избавьтесь от кастрюль и сковородок с царапинами и слоями многолетнего жира. И впредь выбирайте посуду только из безопасных материалов.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Из чего есть?

В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.

Фарфоровая. Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.

  • Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.
Читайте также:  Гиповитаминоз - что это такое, симптомы и лечение

Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.

Стекляная. Не самый парадный, зато, безусловно, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и как следствие потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашки разобьется.

  • Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.

Серебряная. В наши дни мало, кто пользуется серебряной посудой, тем более постоянно. И это правильно. По российским нормам серебро относится ко 2 классу опасности (“высоко опасное вещество”), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие. Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к такому заболеванию, как аргирия. Впрочем, подобные риски могут возникнуть только при регулярном использовании.

Меламиновая. Легкая, практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда, тем не менее, крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой выделяет меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок.

  • В Европе продажа изделий из меламина запрещена.

В чем готовить?

Из какой посуды есть, мы выяснили. Теперь давайте поподробнее разберемся, из какого материала должна быть изготовлена посуда, в которой мы готовим.

Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали практична, красива и устойчива к окислению. Тем не менее, надо иметь в виду, что в состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. Так что, выбирая такое изделие, лучше искать маркировку «без никеля».

  • На пароварки из нержавеющей стали это правило не распространяется. К действию пара никель устойчив, а значит остается безвредным.

Титановая посуда почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали. Она обладает антипригарными свойствами. Используя такую посуду надо иметь в виду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана, поэтому ее не рекомендуется применять для готовки на открытом огне.

Эмалированная посуда недорога и экологична, однако только до того момента, пока первый кусочек эмали не отколется от внутренней части. После этого ионы металла получают прямой доступ к пище. Учитывая, что эмалированная посуда неустойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, менять ее придется довольно часто. Зато такая посуда подходит и для длительного хранения блюд, поскольку бактерии на гладкой поверхности эмали практически не размножаются.

  • Некоторые красящие добавки, позволяющие сделать цвета ярче, содержат химические соединения вредных тяжелых металлов. Эти вещества активно взаимодействуют с жидкостями и продуктами, могут легко попасть в организм человека и вызвать ряд опасных заболеваний. Выбирая эмалированную посуду, попросите у продавца технический паспорт изделия и прочитайте состав эмали.

Чугунная посуда гипоаллергенна и нетоксична, прочна и долговечна. Качественную посуду, сделанную из чугуна, можно передавать из поколения в поколение. При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. К минусам чугуна можно отнести его вес, а также способность впитывать запахи. Хранить еду, особенно ароматную в чугунной посуде не стоит. Помыв, сковородку из чугуна нужно немедленно вытереть, иначе она может заржаветь.

Жаропрочное стекло. Нейтральный материал, не вступающий в реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняющий их свойства. Такая посуда способна долго удерживать тепло. Подходит как для готовки на плите, так и в духовке. Кроме того, в стеклянной посуде приготовленную еду можно хранить в холодильнике и даже замораживать.

Силиконовая посуда. Долговечная и безопасная. Еда в ней не пригорает и не прилипает. Она не впитывает запахи и выдерживает температуру от – 40 до +250 градусов. Устойчива к кислотно-щелочным соединениям.

  • Почувствовав запах резины от силиконовой посуды, откажитесь от покупки. Скорее всего, это подделка.

Терракотовая посуда — это посуда, изготовленная из глины, непокрытая глазурью. Подходит она только для запекания блюд в духовке, на открытый огонь ее ставить нельзя. Она экологична, блюда приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус. К минусам можно отнести хрупкость терракотовой посуды. Ухаживать за ней нужно внимательно, не допускать резких перепадов температур (иначе глина потрескается), мыть с малым количеством моющего средства, чтобы не впитался запах, тщательно вытирать, а потом сушить на открытом воздухе.

Какая посуда максимально безопасна для здоровья

В этой статье мы рассмотрим разные материалы, из которых делают современную посуду для термической обработки продуктов, и узнаем, какая посуда отвечает современным требованиями безопасности.

Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.

В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества. Рассмотрим какая бывает посуда.

Глиняная посуда

Глиняная посуда – безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.

Медная посуда

Медь обладает высокой теплопроводностью, значит потребуется меньше времени, чтобы приготовить пищу, что поможет сохранить больше полезных веществ в продуктах. Но хранить пищу в медной посуде нельзя. Особенно продукты с высокой кислотностью – медь окисляется.

Всем хороша медная посуда, но весьма дорого стоит.

Чугунная посуда

Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».

Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.

Эмалированная посуда

Задача эмали защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. Но этот эффект сохраняется только до первого скола или трещины. А потом всё, путь кислотам к металлу открыт.

Отметим, что и сама эмаль (красная или коричневая) небезопасна – в ней содержится много магния и марганца, а его избыток в организме приводит к потере аппетита, сонливости. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов. Однако, эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Посуда из нержавейки

Из нержавеющей стали делают хирургические инструменты – это главный ответ на вопрос о безопасности нержавейки . При производстве такой стали используют сплав из железа, никеля, хрома, марганца, меди. Сталь не ржавеет, сохраняет свой внешний вид, пища редко на ней пригорает. Можно говорить, что такая посуда химически нейтральна – она не взаимодействует с кислотами или щелочами.

Но нержавеющие сплавы все разные. К примеру, чтобы посуда была максимально безопасна, никеля должно быть не больше 10%. И хранить продукты в такой посуде не рекомендуется – металлы могут проникать в пищу.

Согласно исследованиям (1), большие дозы никеля приводят к нарушению дыхание, белковой дистрофии, аллергии, способствует развитию онкологических заболеваний и повышает риску выкидышей у беременных.

Важно еще знать, какой хром был использован в производстве – трехвалентный (природный) или шестивалентный (созданный на производстве и экотоксичный). Последний способен вызывать опухоли легких, аллергию, гастриты и язву желудка, накапливаться в печени, костном мозге, приводить к нарушениям нервной системы и снижению репродуктивной функции (2).

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Читайте также:  Репа для лечебного питания

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий.

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

Упомянутые научные источники:

  1. Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
  2. Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
  3. Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Какая посуда лучше для приготовления пищи

Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Но также важно обращать внимание и на материал.

Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.

Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали

Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

Преимущества:

  • можно не только варить еду, но и хранить ее в такой посуде
  • эмаль обеспечивает защиту от металлов и бактерий
  • большой срок эксплуатации
  • используются на любой плите: газовой, электрической
  • легко моются вручную или в посудомоечной машине, если только не пригорят. Хотя и в этом случае есть спасение.

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Какая посуда лучше для запекания в духовке

С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?

Металлическая

Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.

Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.

А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.

Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:

  • ведь пища в ней не прилипает
  • тепло равномерно распределяется и долго удерживается
  • можно начать готовить на плите, а довести – в духовке в той же посуде.

Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации при покупке и уходе:

  1. При выборе чугунов и сковородок обратите внимание на материал ручек, идеально будет, если они тоже чугунные. Материл нагревается медленно, поэтому не стоит бояться обжечься, зато такую посуду можно использовать в духовке в отличие от той, у которой ручки деревянные или пластиковые.
  2. Новую посуду желательно прокалить сразу же с растительным маслом, таким образом создастся антипригарная пленка.
  3. Хранить посуду из чугуна нужно в сухом месте, смазав ее стенки маслом, но это необходимо делать только в том случае, если вы будете редко ею пользоваться.
  4. Если ко дну вдруг что то пригорело, хотя такое случается крайне редко, достаточно насыпать соли и прогреть ее до светло -коричневого цвета.

Тефлоновая

Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.

Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.

Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.

  1. Не любит металлических лопаток и мочалок.
  2. При готовке пищи нужно полностью покрывать продуктами дно.
  3. Не переносит температур выше 200 градусов, скукошивается и отстает от стенок.

При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!

В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.

А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.

Стеклянная и керамическая

Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.

Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.

Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.

Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.

Силиконовая

Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.

Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.

Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.

Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.

Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.

Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.

Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

  • кашу лучше варить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки
  • для холодца нет ничего лучше керамической или стеклянной кастрюли
  • в алюминиевой лучше всего кипятить воду и молоко
  • квасить капусту лучше в посуде эмалированной.

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

Открыла сегодня нового для себя композитора Андрея Обидина и его волшебную романтическую музыку. Часа три слушала, не отрываясь.

Но я не нашла никакой информации об этом авторе, ничего о нем не знаю.

Вы только послушайте, так нежно, трогательно, душевно, волшебно!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ссылка на основную публикацию