Ваша пища должна быть лекарством

Ваша пища должна быть лекарством…

…А ваше лекарство должно быть пищей. Похоже, врачи, наконец, вспомнили это изречение отца медицины Гиппократа. И готовы прописывать своим пациентам яблоки, помидоры, перец и прочие фрукты-овощи вместо пилюль. Древний грек знал толк в зависимости между здоровьем и питанием – кроме «отцовства» для медицины в целом, его считают ещё и основоположником диетологии.

Ваша пища должна быть лекарством

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – так говорил Гиппократ. Интересно, что бы сказал великий целитель, если бы ему прочитали список ингредиентов привычных для нас продуктов. Например, чипсов:

  • картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная, лактоза (молочная сыворотка);
  • жиры: масло подсолнечное, масло растительное соевое, масло растительное пальмовое;
  • пищевые добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.), усилители вкуса Е-623 (диглумат кальция), Е-627 (гуанилат натрия), Е-636 (мальтол), эмульгатор Е-536 (жёлтая кровяная соль), краситель Е-132 (индигокармин), консервант Е-262 (диацетат натрия), стабилизатор Е-407 (каррагинан), загустители.

Толстый и тонкий

У двенадцатилетнего Квинси Пула диабет и ещё целый «букет» заболеваний. Но основная его проблема – лишние килограммы. Именно они провоцируют все остальные болячки. Мальчику тяжело бегать и играть со своими сверстниками.

Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни — причины лишнего веса

Квинси – американец. В Соединённых Штатах более 20 % детей страдают лишним весом. В нашей стране проблемы, связанные с неправильным питанием и лишним весом, только-только начинают набирать обороты. Но зато большими темпами.

Впрочем, мы не одиноки: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), за последние четыре десятка лет на планете количество детей, страдающих ожирением, выросло более чем в 11 раз – с 11 миллионов до 124. И это не считая детей, просто имеющих лишний вес. И эта статистика, по всей видимости, реальна: например, среди тридцати своих одноклассников за все десять школьных лет я не вспомнила ни одного жирдяя. А сейчас всё чаще вижу толстых и очень толстых детей.

Овощи как лекарство

А беда в том, что мы неправильно питаемся. Наши дети получают предрасположенность к лишнему весу ещё в утробе матери. По данным врачей, ещё 15-20 лет назад младенцы рождались со средним весом 3,4-3,6 кг. Сегодня стандартный вес новорожденных перевалил за 4 килограмма. Диетологи бьют тревогу, требуя запрета фастфуда: во всём мире учёные отмечают значительное снижение потребления овощей и фруктов среди населения.

Двенадцатилетний Квинси Пул разбирает пакет с «лекарствами». Фото с сайта wdbj7.com

Врачи города Линчберг (штат Вирджиния, США) теперь готовы не только рекомендовать своим пациентам кушать побольше яблочек и капусты брокколи вместо гамбургеров, но и выписывать «лекарство» с грядки.

Программа «Fresh RX», финансируемая фондом Centra, включает еженедельный пакет стоимостью около 20 долларов с овощами и фруктами, который пациенты, участвующие в программе, получают бесплатно.

Кроме бесплатных полезных продуктов в программу входят обучающие мероприятия: лекции для родителей о вреде неправильной еды, мастер-классы по приготовлению блюд из овощей и прочее.

Накормите себя и своих детей овощами и фруктами! Не дожидайтесь, пока вам их пропишут врачи

Но ожирение – не единственная проблема неправильного питания. Как ни странно это звучит, даже больше лишнего веса ВОЗ заботит проблема скрытого голода – в том числе и у тех, кто весит больше нормы.

Парадокс? Нет: для нормального функционирования любому организму нужны не только калории, но и витамины и микроэлементы. А также жирные кислоты, хорошие белки, жиры и углеводы, аминокислоты. А их-то в питании современного человека катастрофически не хватает, и опять же – из-за уменьшения количества овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы в рационе. Ужиная макаронами с сосисками и майонезом, знайте: вы испытываете скрытый голод.

Скрытый голод опаснее явного. Постоянное недополучение полноценного сбалансированного питания приводит к снижению интеллекта, развитию самых разных заболеваний, бесплодию. И да: согласно некоторым гипотезам, именно скрытый голод является причиной ожирения и лишнего веса.

Дачники! Накормите себя и своих близких овощами и фруктами!

Ваша пища должна быть лекарством

Нет необходимости говорить о важности здоровья — эта истина очевидна. Улучшение здоровья, уменьшение числа болеющих — это не только повышение душевного комфорта граждан, это вклад в экономику государства. И немалый! Цифры, показывающие количество потерянных рабочих дней, отнюдь не утешительны. Поэтому здоровьем стоит заняться серьезно и ученым, и организаторам здравоохранения, и государственным органам. В РФ средняя продолжительность жизни мужчин — 66 лет, женщин — 74 года. Человек рождается с огромным запасом прочности, лет на 100, говорят геронтологи, если жить разумно. Природа создала нас с большими резервами. Это возможность десятикратного увеличения производительности сердца, вентиляции легких, функции почек, мощности мышц. Однако сохранить эти резервы можно только постоянной тренировкой в течение всей жизни. Обеспечить свое здоровье может только сам человек. Медицина лишь помогает в этом, но сама, без усилий пациента, его воли, здоровья не создает. Цивилизация, медицина избавили человека от многих заболеваний, но стали источником новых, таких, как гипертония, невроз, неврастения, стенокардия, аллергия, ожирение.

Самое главное — человек ослаб физически, утратил психологическую сопротивляемость болезням и переложил заботу о своем здоровье на врачей. А между тем человек был рассчитан природой на большие трудности — голод, холод, страх, крайнее физическое напряжение.

Подключение сознания к первой же боли и неприятным ощущениям в большинстве случаев только увеличивает болезнь, часто и создает ее из ничего. Одни сразу же бегут к врачу, другие самостоятельно начинают пить таблетки. Простыли, поднялась температура — пьем жаропонижающие. А не отдаляем ли мы этим свое выздоровление! Ведь повышенная температура иногда полезный, защитный фактор организма, помогает бороться с инфекцией. Страдаем бессонницей — пьем снотворные, чувствуем утомление — начинаем пить тонизирующие. Но ведь все стимуляторы нацелены на неприкосновенные запасы нервной энергии. При неразумном употреблении препаратов эти запасы быстро расходуются до опасных пределов — истощения и хронического спада жизненных сил, так как действуют прямо на мозг, подхлестывая работающие и пробуждая спящие клетки. При гриппе часто принимают антибиотики, а он, кстати, ни одним из современных антибиотиков не лечится. О последствиях же зачастую не думаем. Сколько больных страдает гипервитаминозом из-за бесконтрольного приема синтетических витаминов, особенно дети.

Забываем о том, что витамины — лекарство (недаром продаются в аптеке) и нужны нам только в микродозах, передозировка их недопустима. Зачастую она вызывает тяжелые последствия: от избытка витамина Д могут развиться потеря аппетита, тошнота, головная боль, общая слабость, расстройство деятельности почек, нарушения кальциевого обмена. Он начинает откладываться не в костях, а в почках, стенках кровеносных сосудов, других органах и тканях, кости, наоборот, начинают терять часть своего кальция. При передозировке витамина А развивается зуд, усиливается выпадение волос, появляются раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, обостряется панкреатит и желчнокаменная болезнь. Длительное и бесконтрольное употребление витамина С неблагоприятно влияет на почки за счет образующейся при распаде этого витамина щавелевой кислоты, страдает и поджелудочная железа — уменьшается выработка гормона инсулина, что ведет к сахарному диабету, который все чаще встречается в наше время.

Повышение калорийности пищи за счет животных жиров и сахара значительно повысило удельный вес заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких, как: атеросклероз, остеохондроз, диабет, ожирение, которым страдает половина населения. Излишний вес перегружает работу сердца, печени, почек, требует удлинения кровяного русла: на 1 кг жировых клеток нужно 3000 метров капилляров!

Как можно благодушно говорить об ожирении, когда известно, что оно приводит к таким заболеваниям, как гипертония, она следует за тучностью, как тень за человеком. На фоне атеросклероза среди тучных инфаркт встречается в 3 — 4 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

В результате ожирения изменяется анатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая емкость, ухудшается вентиляция, что способствует развитию воспалительных процессов — пневмонии, хронического бронхита.

Недаром говорят в народе: пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее ест. Англичане говорят: чем уже талия, тем длиннее жизнь. Проблема избыточного веса в сто раз сложнее, чем нам казалось 25 лет назад.

«Каждый лишний килограмм веса сокращает жизнь на восемь месяцев»— заявил специалист по питанию профессор Ганс Дитшунайт. У людей с избыточным весом в 6 раз чаще бывают камни в почках, в 4 — камни желчного пузыря и в 3 раза чаще встречается диабет. Рост сердечнососудистых заболеваний и распространение диабета, по мнению многих медиков, объясняется главным образом избыточным питанием. Директор лаборатории питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье (Франция), лауреат международной премии по онкологии за 1985 год профессор Анри Жуайто утверждает, что в 50 % случаев рак является результатом неправильного питания. Особенно это относится к раку кишечного тракта, желудка, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Он проанализировал статистические данные, опубликованные во всем мире, и установил поразительное соотношение между раковыми заболеваниями и эволюцией привычек в сфере питания различных народов и групп населения на земном шаре.

Во-первых, он советует обратить внимание на манеру потребления пищи. Совсем не следует есть быстро все подряд. Необходимо тратить на обед минимум 30 минут, еще лучше час. Не следует принимать пищу в одиночестве, поскольку общение во время еды автоматически растягивает время приема пищи и снимает некоторое чувство подавленности. Забудьте на время еды обо всех своих проблемах, чтобы не нарушалась секреция желудка. Желудок в это время должен отдыхать, как и ваш мозг. Жуайто рекомендует уменьшить потребление продуктов, которые ведут к отложению жиров и излишнему весу, благоприятствующих возникновению рака.

Избыток веса у детей также представляет опасность, так как часто он оказывается необратимым. Они употребляют избыточное количество сахара в виде конфет и сладких морсов и мороженого.

Жуайто считает, что необходимо уменьшить потребление мяса до 2 — 3 раз в неделю, особенно людям умственного труда. Протеины, содержащиеся в мясе, можно с успехом заменить потреблением молочных продуктов, яиц. Горох, фасоль, цветная капуста также содержат достаточное количество протеина, и в них меньше жировых веществ.

Больше ешьте свежих фруктов и овощей — они обладают антиканцерогенными свойствами. В капусте, например, содержатся вещества, имеющие противоокислительное действие, то есть противодействуют перерождению нормальных клеток в раковые. Побольше употребляйте натуральных витаминов, так как они позволяют обеспечить устойчивую защиту и необходимы для нормального функционирования клеток.

Мы теперь все достаточно просвещенные люди и при несложных заболеваниях сами ставим себе диагноз и сами себя лечим. Массовые масштабы самолечения вызывают медиков глубокую тревогу и озабоченность. Это явление своего рода изнанка технического прогресса, один из самых опасных аспектов «загрязнения среды». Только недавно человечество осознало, что нельзя бездумно, невежественно вмешиваться в жизнь природы. Но ведь организм человека — это тоже природа, самая тонкая, сложная и ценная ее часть. «Жизнь человека зависит от окружающей среды, но прежде всего от внутренней среды его организма, чье равновесие может быть легко и трагически нарушено неумелым вмешательством.

Читайте также:  Кухня по-научному

Химический лекарственный препарат, попадая в организм, вызывает перестройку работы многих органов и систем. Вот почему маленькая, безобидная таблетка на самом деле далеко не безвредна. В одних случаях она может быть нашей спасительницей, а в других—врагом. Расплата за наше легкомыслие уже началась. Обследование в США показало, что более 7 % больных, поступивших в клиники, попали туда из-за побочных осложнений, вызванных приемом лекарств. 7 % — это же десятки тысяч людей! «Лекарственная болезнь» — парадоксально! Средство, от которого ждали исцеления, вызывает недуг. Что же, не принимать лекарство вообще? Нет! Речь идет о грани между потреблением и злоупотреблением, между реальной ценностью медикаментов и фантастическим представлением о них.

Тот, кто при легком недомогании немедленно хватается за лекарство, тот подвергает свое здоровье большей опасности, чем если бы он вообще не предпринимал никаких шагов. Есть целый ряд болезней, которые проходят без всякого лечения, сами по себе. Нам все некогда тратить время на свое здоровье, от недомогания хотим избавиться сию же минуту.

А между тем есть безопасные физиологические регуляторы нашего здоровья — спорт, режим работы и отдыха, разумная диета, прогулки, водные процедуры и многие другие испытанные средства нормализации нашего состояния. А лекарства должны быть оставлены на крайний случай, когда без них действительно нельзя. И это должен решать только квалифицированный врач.

Самоуверенность тех, кто занимается самодиагностикой и самолечением, говорит только о том, что они не понимают, насколько сложен человеческий организм, к разнообразны его реакции и физиологические процессы, от которых зависит сама жизнь.

Одно и то же лекарство при одинаковой дозе и способ введения одному человеку может помочь, а у другого, страдающего той же болезнью, вызвать тяжелые осложнения. Это часто зависит от возраста больного, от врожденной лекарственной непереносимости, от особенностей иммунитета. Анализ заболеваемости атеросклерозом показал, ч эта болезнь в основном поражает людей, которые питаются продуктами животного происхождения и рафинированным сахаром, из которых преимущественно синтезируется холестерин. Между тем растительные продукты способствуют активному выведению холестерина.

Несмотря на то что калорийной пищи у нас вполне хватает, зачастую она однообразна, химически неполноценна. В основном это мясо, белый хлеб (вместо полноценного черного) и углеводы в виде сахара.

Не проходит и дня, чтобы утром мы не съели что-нибудь мясное, в обед суп с мясом да еще мясное второе, нередко и на ужин мясо. А ежедневно ли в вашем меню винегрет, овощные салаты, морковные, капустные, свекольные котлеты?

К великому сожалению, забыт старый обычай — соблюдение постов, которые служили верой и правдой здоровью человека. Во время поста человек употреблял pастительную пищу, тем самым вводил в организм большое количество природных витаминов, жизненно важных микроэлементов, активно выводил шлаки, спасая себя от появлений многих нарушений обмена. В настоящее время мы едим растительной пищи непростительно мало: овощей 3 раза меньше нормы, фруктов в 4.

Под оптимальным питанием следует понимать не только снабжение организма вкусной, питательной, калорийной, хорошо приготовленной пищей; оно должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий преодоления трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием стрессовых акторов, инфекций, экстремальных условий.

О важности правильного питания уже 1000 лет назад говорил мудрый врач Авиценна (Ибн Сина). Он считал, то переедание приносит нам только вред: уменьшение усвояемости пищи, появление болей в суставах, подагру, истощает естественные силы организма. Жирная и горячая пища ослабляет желудок, очень острая располагает образованию язв в желудке и кишечнике, очень кислая вызывает спазмы.

«Питанье непременное условье того, чтоб было в целости здоровье.

То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита уменья.

Итак, ешь блюда влажные сперва, не нарушай законов естества.

На склоне лет разумнее всего поддерживать умело естество.

Желудок слаб, и, чтобы не страдать, его едой нельзя утяжелять.

Уменьши потребленье пищи летом, смени на блюда легкие при этом.

Тяжелое, мясное не годится, полезны рыба свежая и птица. Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится.

Полезны летом овощи и фрукты, отягощают жирные продукты.

В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты в день раз иль два питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю, будет мудрым горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил.

Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой излишеством зальет.

Зубами пищу измельчай всегда, полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной, честь по чести, есть следует в уютном, чистом месте».

Не забыл сказать Авиценна и о вреде алкоголя:

«Ты пьешь вино? В нем не ищи забвенья.
Не доводи себя до опьяненья, коль своему здоровью ты не враг.
Пить крепкое вино вдвойне опасно: оно здоровье губит ежечасно».

Ученые установили, что наша повседневная пища должна обязательно содержать достаточное количество растений. Это приводит к снижению заболеваемости гипертонией, инсультом, инфарктом миокарда, почечнокаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно ценные питательные и лечебные свойства имеют свежеприготовленные сырые соки из овощей, фруктов и зелени растений без добавления консервантов и не подвергнутые тепловой обработке. При этом организм получает все необходимые ему вещества в достаточном количестве и нужном ассортименте.

Растения нельзя заменить другими продуктами питания: они дают нам витамины, минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Они возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желез, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, влияют на секрецию желез, повышают усвояемость белков, жиров и углеводов, нормализуют желчеобразование. Тартароновая кислота сырых овощей препятствует развитию ожирения.

Проблема питания является одной из критических с точки зрения роста заболеваний, вызванных нарушениями обмена. Вводить растения в пищу нужно не для того, чтобы увеличить калорийность, она, как правило, вполне достаточна, а для того, чтобы дать нашему организму витамины, гормоны, микроэлементы именно в природной форме, более близкой к физиологически активным веществам, чем синтетические.

Ваша пища должна быть лекарством.

…А ваше лекарство должно быть пищей. Похоже, врачи, наконец, вспомнили это изречение отца медицины Гиппократа. И готовы прописывать своим пациентам яблоки, помидоры, перец и прочие фрукты-овощи вместо пилюль. Древний грек знал толк в зависимости между здоровьем и питанием – кроме «отцовства» для медицины в целом, его считают ещё и основоположником диетологии.


Ваша пища должна быть лекарством

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – так говорил Гиппократ. Интересно, что бы сказал великий целитель, если бы ему прочитали список ингредиентов привычных для нас продуктов. Например, чипсов:

  • картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная, лактоза (молочная сыворотка);
  • жиры: масло подсолнечное, масло растительное соевое, масло растительное пальмовое;
  • пищевые добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.), усилители вкуса Е-623 (диглумат кальция), Е-627 (гуанилат натрия), Е-636 (мальтол), эмульгатор Е-536 (жёлтая кровяная соль), краситель Е-132 (индигокармин), консервант Е-262 (диацетат натрия), стабилизатор Е-407 (каррагинан), загустители.

Толстый и тонкий

У двенадцатилетнего Квинси Пула диабет и ещё целый «букет» заболеваний. Но основная его проблема – лишние килограммы. Именно они провоцируют все остальные болячки. Мальчику тяжело бегать и играть со своими сверстниками.


Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни — причины лишнего веса

Квинси – американец. В Соединённых Штатах более 20 % детей страдают лишним весом. В нашей стране проблемы, связанные с неправильным питанием и лишним весом, только-только начинают набирать обороты. Но зато большими темпами.

Впрочем, мы не одиноки: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), за последние четыре десятка лет на планете количество детей, страдающих ожирением, выросло более чем в 11 раз – с 11 миллионов до 124. И это не считая детей, просто имеющих лишний вес. И эта статистика, по всей видимости, реальна: например, среди тридцати своих одноклассников за все десять школьных лет я не вспомнила ни одного жирдяя. А сейчас всё чаще вижу толстых и очень толстых детей.

Овощи как лекарство

Врачи города Линчберг (штат Вирджиния, США) теперь готовы не только рекомендовать своим пациентам кушать побольше яблочек и капусты брокколи вместо гамбургеров, но и выписывать «лекарство» с грядки.

Программа «Fresh RX», финансируемая фондом Centra, включает еженедельный пакет стоимостью около 20 долларов с овощами и фруктами, который пациенты, участвующие в программе, получают бесплатно.

Кроме бесплатных полезных продуктов в программу входят обучающие мероприятия: лекции для родителей о вреде неправильной еды, мастер-классы по приготовлению блюд из овощей и прочее.


Накормите себя и своих детей овощами и фруктами! Не дожидайтесь, пока вам их пропишут врачи

Но ожирение – не единственная проблема неправильного питания. Как ни странно это звучит, даже больше лишнего веса ВОЗ заботит проблема скрытого голода – в том числе и у тех, кто весит больше нормы.

Парадокс? Нет: для нормального функционирования любому организму нужны не только калории, но и витамины и микроэлементы. А также жирные кислоты, хорошие белки, жиры и углеводы, аминокислоты. А их-то в питании современного человека катастрофически не хватает, и опять же – из-за уменьшения количества овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы в рационе. Ужиная макаронами с сосисками и майонезом, знайте: вы испытываете скрытый голод.

Скрытый голод опаснее явного. Постоянное недополучение полноценного сбалансированного питания приводит к снижению интеллекта, развитию самых разных заболеваний, бесплодию. И да: согласно некоторым гипотезам, именно скрытый голод является причиной ожирения и лишнего веса.

Дачники! Накормите себя и своих близких овощами и фруктами!

Пища должна быть лекарством, а не лекарство должно быть пищей. Советы опытного фитотерапевта!

Травознание всегда спасало страждущее человечество

Лидия Несторовна Сурина — кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

Пища должна быть лекарством, а не лекарство должно быть пищей

Ведь мы сейчас болеем оттого, что едим очень много чужих продуктов. 65 % чужого мяса — это очень много, мы очень много завозим бананов, апельсинов. Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу — нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты — те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне — 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше — 810 мг. содержание витамина А и каротина — в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Читайте также:  Как отвар изюма влияет на организм

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: «Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт!» Именно это мы и творим.

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки — в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

он снижает интеллект,
вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,
нечеткое зрение,
беспричинное волнение,
шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости — борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб — всему голова

Белый хлеб — это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна.

У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде — поддерживаем печень, три недели даем йод.

Йод — лекарство для интеллекта

Так меня поил отец ( мама была медик, отец химик — лесник) лечил от аллергии — три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит — забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо — надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты — чистятся. Пырей — это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп.

Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте — это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

При язве с пониженной кислотностью — нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью — аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: «Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины».

Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой — ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали — в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал — лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин — универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Йодированная соль — несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть — завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода — носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью — спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять — не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец — это сердце, безымянный — эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец — бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

страдает щитовидка — оденьте красный шарф:
не хватает радости — поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;
нужен покой — одевайтесь в голубое, зеленое и синее;
не носите черное — черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;
девушки которые не рожали — снимите брюки, если уж не можете без них — делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди — это к избытку мужских гормонов;
самая энергетичная одежда — расширенная книзу, например как у священников;
коричневый цвет старайтесь не одевать — он ухудшает работу печени.

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река — она обязательно унесет все дурное.

Лидия Нестеровна Сурина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

4 правила здорового питания от французских натуропатов

4 правила здорового питания от французских натуропатов.
Еще Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Наше здоровье на 80% зависит от того, как мы питаемся, и только на 20% от генетики и экологии.

Я очень часто слышу фразы: «Я правильно питаюсь, но почему-то не могу похудеть» или «Я правильно питаюсь, но часто болею». Когда я начинаю выяснять, что понимается под правильным питанием, то часто вижу, что это следование какой-нибудь диете и ограничение себя в еде. Французская натуропатия, которая с 2001 года признана традиционной медициной, выделила 4 базовых правила здорового питания.

Как и зачем правильно питаться?

Сначала давайте разберемся, зачем питаться правильно? Во-первых, для того, чтобы организм получил витамины и минералы, необходимые для его функционирования. Во-вторых, для получения оптимального количества белков, жиров и углеводов, необходимых для питания клеток. И в-третьих, для получения глюкозы для поддержания энергии.

Если вы сидите на диете, ограничивающей потребление того или иного продукта, значит, вы можете недополучить какой-либо из вышеперечисленных элементов, и тогда возникнет сбой.

Очень наглядным может быть пример спортсменов, сидящих на белковых диетах. Их, как правило, поражают болезни воспалительного характера. Все оттого, что животные белки закисляют организм, и если его не ощелачивать с помощью цветных овощей, зелени, то организм начнет сам добывать минералы для ощелачивания из костей, крови, и тогда возникнет дефицит кальция, магния, калия.

Читайте также: Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья и долголетия!

Если этот процесс затянулся, то окисление и деминерализация приведут к образованию солей и кристаллов. А это уже все болезни, заканчивающиеся на ОЗ (артроз, склероз, остеопороз). Итак 4 правила:

1. Правило одной тарелки

Совсем не обязательно забивать себе голову подсчитыванием калорий. Лучше запомнить простое правило: вся ваша еда должна поместиться в одну тарелку. Половину этой тарелки должны составлять овощи, четверть тарелки белок (не обязательно мясо или рыба, порцию белка может заменить 1 столовая ложка спирулины) и четверть тарелки сложные углеводы (зерновые, бобовые, корнеплоды).

Оптимальное соотношение количества белков, жиров и углеводов в день: 30-40% белка, 40-50% углеводов, 20% жиров.

Главное – не переедать, это значит, что в идеале вы должны выйти из-за стола с желудком, наполненным на ¾, то есть с ощущением, что съели бы чего-то еще. Не волнуйтесь, чувство насыщения приходит обычно через 20 минут, когда пища в полном объеме попала в желудок, и начался процесс пищеварения.

Сделайте свои порции маленькими, но разнообразными. Почему во французских гастрономических ресторанах очень маленькие порции? Весь секрет в том, что меню подбирается таким образом, что один прием пищи, состоящий из закуски, основного блюда и десерта включает в себя все необходимые минералы, витамины, белки, жиры и углеводы. Получив это, организм дает сигнал о насыщении.

Если же мы съели большую порцию, и через час нас стали преследовать мысли о том, чтобы такого еще съесть, это значит, что в этой огромной тарелке не хватило какого-то из этих необходимых элементов.

Читайте также: Щитовидная железа продукты которые нужны для ее здоровья!

2. Только натуральная пища!

Ну, кто же об этом не слышал? Конечно, слышали. Даже иногда делали, но потом опять забывали и в беспамятстве закусывали замороженной пиццей.

Если вы заправите свой автомобиль разбавленным некачественным бензином, то, сколько он продержится? А мы же ценим и любим себя больше, чем наш автомобиль!

Подвергаем пищу минимальной обработке, употребляем только местные сезонные овощи и фрукты, используем качественные масла для приготовления, забываем про фастфуд и готовую еду из супермаркетов. Только натуральные продукты богаты волокнами, минеральными веществами и витаминами.

Простое правило: если на продукте указан состав, то он не может быть натуральным.

3. Правильно сочетаем продукты

Существуют группы продуктов, которые не дружат друг с другом. Достаточно запомнить три принципа:

Фрукты есть отдельно от основного приема пищи минимум за 30 минут до еды. Фрукты не перевариваются в желудке, а практически сразу поступают в кишечник, где перевариваются благодаря ферментам поджелудочной железы.

Если съесть фрукт после основного приема пищи, то он задержится в желудке вместе с остальным содержимым, начнет киснуть и когда попадет в кишечник, вызовет там бродильный процесс.

Не сочетать кислые продукты (помидоры, уксус, вино, йогурты, лакто ферментированные продукты, фрукты) в один прием с крахмалосодержащими углеводами (макароны, хлеб, крупы, бобовые, картофель). Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, поэтому кислота будет препятствовать перевариванию крахмала.

Не сочетать животные белки (мясо, птица, рыба, яйца, сыр) с продуктами с большим содержанием крахмала (это, в основном, зерновые и бобовые: макароны, хлеб, рис, гречка, овес, пшеница, кукуруза). Ваш желудок, конечно переварит такую бомбу, но для этого потребуется много энергии, и вы будете чувствовать себя уставшим.

Читайте также: Раковые клетки умирают, когда вы едите эти продукты!

Зато можно сочетать животные белки с продуктами с малым содержанием крахмала (корнеплоды и овощи: картошка, тыква, каштаны, батат, топинамбур, свекла, редька, патиссоны). И наоборот, можно сочетать растительные белки (бобовые, тофу) с продуктами с большим содержанием крахмала.

Такой подход не совсем соответствует нынче модной системе раздельного питания, согласно которой белки нельзя употреблять вместе с углеводами.

Французская натуропатия не сторонник такого подхода, так как большинство продуктов в чистом виде имеет в составе и белки, и жиры, и углеводы, и наша пищеварительная система заточена на то, чтобы выделять разные ферменты одновременно и на переваривание белка, и на переваривание углеводов.

Читайте также:  В чем польза щавеля для здоровья

4. Трехразовое питание без перекусов

И опять этот вечный спор между сторонниками дробного питания и классиками нутрициологии!

Здоровому организму достаточно трехразового питания. Разберемся, почему! Как только пища попадает в желудок, запускается программа переваривания, выделяется инсулин и ферменты, которые могут различаться в зависимости от биохимического состава пищи. На переваривание необходимо 3-4 часа.

Если мы перекусываем в момент переваривания, процесс его останавливается для выделения новых ферментов и запуска нового процесса пищеварения, при этом предыдущий еще не закончился. Нарушается метаболизм, и образуются токсины, пищеварительная система работает без отдыха, тратится энергия на ее работу, и мы быстрее устаем.

Исключения в виде полдников и вторых завтраков возможны при физических нагрузках, для детей, при скачках сахара, при небольшом весе. Все индивидуально, просто нужно слушать свое тело. Если перекус действительно необходим, то лучше съесть только фрукты, либо орехи.

И напоследок! Я против фанатизма в любых его проявлениях. Не нужно следовать всем эти правилам сразу с очередного понедельника или с 1 января нового года. Просто помните о них, когда приготовите себе мясо с макаронами и фруктовый салат на десерт. Съешьте, не выбрасывайте, но осознайте, что было в тарелке.

Осознанный подход к питанию приведет к тому, что рано или поздно мозг сам вспомнит, что нужно телу, которым он управляет. И помните, мы — то, что мы едим.

Ваша пища должна быть лекарством

Систематическое недоедание и несбалансированное питание в нашей стране становится нормой и по разрушительному воздействию на организм – страшнее СПИДа – считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности П. Бурдаков.
Чтобы дети в нашей стране стали здоровыми, – говорят в Минздраве РФ, – необходимо многое. И, в первую очередь, домыслю за медицинских светил, – нормальное питание. А еще лучше – такая еда, о которой Гиппократ говорил: ” “Ваша пища должна быть вашим лекарством, а ваше лекарство – вашей пищей”. И такие продукты в России есть! Правда в отечественном производстве их еще очень мало.

Однако японцам, немцам, французами и прочими шведами сублимированное сохранение питательных и лечебных свойств качественных продуктов положено в основу здорового образа жизни. На ура они идут в Америке, Израиле. Наши космонавты с первых полетов и по сей день на орбите питаются ими и даже потчевали гостей на станции “Мир”.
Генеральный директор московского НПП “Биоритм”, вошедшего в общероссийское общественное движение “За здоровую Россию”, Тамара Петровна Газина много лет бьется, как рыба об лед, чтобы увеличить в стране выпуск таких продуктов. Но ни финансовой поддержки, ни понимания со стороны государства, увы, не находит.

Метод сублимированной переработки пищевого сырья и последующего хранения продуктов был открыт в 1904 году русским инженером Н. Лапо-Старженецким. Это сушка, обезвоживание свежезамороженных продуктов в вакуумной камере при низкой температуре. Процесс протекает почти без потерь природных биологически активных веществ, продукты в течение 5-10 лет сохраняют свои натуральные свойства и до 95% витаминов. Из огромной массы натурального растительного (или животного) сырья весом 15-18 тонн выходит лишь тонна мелкодисперсного обезвоженного продукта. Один килограмм свежей свеклы легко помещается в четырех ложках свекольного порошка сублимационной сушки. Натурального! А не суррогатной химии, как ошибочно догадываются некоторые специалисты и не шибко добросовестные журналисты. Сублимационные фитоконцентраты, соки, восстанавливают свои свойства за 2-4 минуты. Достаточно разбавить их водой или положить в рот таблетку свекольного или капустного сока, сублимированной крапивы , клюквы – и хранящееся в них природное богатство хорошо усваивается и укрепляет здоровье.

Еще век назад русские ученые задумывались о качественном сохранении выращенного урожая. Отправной точкой решения проблемы стал сам природный факт: свежие фрукты и овощи мы едим 4-5 месяцев в год, а потом питаемся консервами и завезенными из теплых стран продуктами, что, по сути “не в того коня корм” – наш организм генетически не приспособлен воспринимать экзотические плоды заморских нив. Ананасы, бананы, киви нас, конечно, не испортят, если не станут основным нашим питанием. И если мы хотим быть здоровыми и сильными, то должны питаться тем, что дает нам собственная земля, что традиционно на Руси.

Уже упомянутый нами “Биоритм” с 1992 года специализируется на отечественных растительных сельхозпродуктах: красной столовой свекле (с ботвой), белокочанной капусте , моркови , яблоках, петрушке , сельдерее , чесноке, клюкве , топинамбуре, крапиве двудомной (только майской, со своих плантаций), сныти обыкновенной (по своему составу она близка к крови). Разработанная предприятием технология не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Эта продукция гарантированно не содержит нитратов, солей тяжелых металлов, гербицидов, стоит очень недорого и доступна практически всем. При этом хорошо известна за пределами России. Даже ярый противник иностранных конкурентов Д.Буш не против их присутствия. Сублимированный свекольный сок уже покорил Америку, где его называют – русский кисель.
Дикую свеклу (Beta) использовали с незапамятных времен. Египетские жрецы Мемфиса применяли ее как средство защиты от изнурительного зноя и при профилактике эпидемий. Среди народов Средиземноморья красный корнеплод, в виде приплюснутой репки, сорта “Египетская”, был самой распространенной лекарственной и пищевой культурой. О красно-свекольной диете, разработанной еще Гиппократом, известно из древних лечебников. Свекла содержит в среднем 80% воды, а из сухих веществ – 9-16% составляют сахар, белок, органические кислоты, клетчатка, минеральные соли. Множество в ней микроэлементов, калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, кобальта, меди, йода, магния, марганца, серы, витаминов С, B, P, PP. Все эти вещества присутствуют и в листьях свеклы, но вот белков там значительно больше, чем в самом корнеплоде. 2-3 неполных стакана свекольного сока в день – вполне достаточно, чтобы обмен веществ протекал так, как распорядилась природа человека, укреплялось здоровье. Пить свекольный сок можно с морковным, яблочным, тыквенным, сливовым соками, по вкусу. Люди в процессе неразумной эволюции, в отличии от животных и растений, утратили возможность накапливать в организме запасы свободного кислорода. Употребление в пищу краснопигментосодержащих растительных продуктов – красной столовой свеклы, брусники , клюквы , а также красного сухого вина – насыщает наш организм азотосодержащими пигментами, позволяя компенсировать кислородное голодание. Содержащееся в красной свекле уникальное вещество бетаин – Beta на 100-120 процентов усиливает дыхательный процесс в клетке, повышает усвоение белков, улучшает обмен веществ. Противоязвенный витамин U, ранее выявленный в капустном соке , обнаружен также в красной свекле. Сок красной свеклы сублимационной сушки действует мягко, однако наверняка отбивает пристрастие к алкоголю и курению.

Так стоит ли тянуть с расширением производства сублимированных продуктов? И что нам мешает ввести уже имеющиеся в ежедневный рацион – в детских садах, яслях, школах, колледжах, вузах и структурно перестроит питание детей? Почему не начать, хотя бы, с сока красной столовой свеклы в порошке и таблетках или со “Свекольных чипсов”? Все, чем богат этот корнеплод, заложено в эти хрустящие, вкусные и полезные сублимационные кусочки. Они хорошо идут самостоятельно, с творогом, кефиром, сметаной. Их полезно добавлять в любые блюда. И, не будем забывать, лиофизированный порошок во сто крат усиливает возможности свежей свеклы (как и капусты , топинамбура, яблок и т.д.).
Дети просто перестанут болеть, если налягут и на капусту . Она представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа.Если до этого внутри тебя была какая-нибудь болезнь, капуста выгонит боль из головы и из глаз, и вылечит тебя. Этот овощ способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв. Древние египтяне и греки применяли капусту при заболеваниях печени и суставов. Капуста повышает жизненный тонус, поэтому необходима нашим детям, капустный сок сделает их сильными, крепкими, невосприимчивыми к болезням. Технология производства лиофилизированного капустного сока с мякотью творит и не такие чудеса – ежедневный прием таблеток капусты необходим для профилактики таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

И чем раньше они начнут уминать натуральный продукт – “Кальцийлакт”, в одной таблетке которого 2100,0 мкг кальция и множество других минеральных веществ, витаминов, молочнокислых бактерий и концентрата молочного белка, тем быстрее отрегулируют микробное равновесие кишечника и избавятся от остеопорозов и дисбактериозов – тяжелых расстройств пищеварения и функций желудочно-кишечного тракта, которые ведут к замедлению роста, порозам костных тканей – частым переломам – на фоне нарушения сердечной деятельности.

Сублимированный яблочный сок или кусочки яблок очистят детский организм от токсинов, защитят почки и печень, снимут спазмы сосудов, усилят иммунитет и сопротивляемость организма, окажут противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кроветворение, ранозаживляющее действие. А их фитонциды активизируются по отношению к возбудителям дизентерии, стафилококкам, некоторым видам гриппа. Клюква и напитки из нее прекрасно освежают, тонизируют, повышают работоспособность. Она отрегулирует давление и водно-солевой обмен. Ее прекрасная действенность против холеры, стафилококка и пищевой палочки была известна еще до 1917 года.

Сегодня хорошо известны свойства петрушки – от всех бед. Она выводит отравляющие вещества из организма и очищает его от солей тяжелых металлов. Петрушка еще и противоаллерген.

Пей, дружок, крапивный сок и ешь вкусные пирожки, блинчики с начинкой из сублимированной крапивы . Или щи и салаты из нее. Крапива повысит гемоглобин, улучшит остроту зрения, восстановит сетчатку глаз, поможет при внутренних кровоизлияниях, укрепит волосы и избавит от угрей. Входящие в состав крапивы аминокислоты работают на улучшение памяти и внимания, в целом – помогают мозгам не съехать с катушек и не тяготиться алкогольной и никотиновой зависимостью.

Порошок и таблетки топинамбура – это совсем новые продукты широкого спектра действия. Хотя известна человеку эта земляная груша около 4000 лет, но по-настоящему ее раскусили недавно. Один профессор из Сибири, уже в наши дни, так изловчился, что запатентовал этот сорняк, как собственное открытие. Сегодня он уже тормозит расширение ассортимента продуктов из топинамбура, в котором до 48 процентов инулина – вещества, способствующего профилактике сахарного диабета. Инулином лечат не инсулинозависимые формы диабета и уменьшают инсулинозависимость. В умелых руках природный инулин – полисахарид – превращается в сахар для диабетиков – фруктозу. Топинамбур сублимационной сушки выводит из организма шлаки, нитраты, фосфаты, радионуклиды, восстанавливает обмен веществ, улучшает зрение, оказывает лечебное действие при диабете, подагре, артритах, радикулите, атеросклерозе, отложении солей, язве желудка, ожирении, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и успокаивает центральную нервную систему. По содержанию кремния топинамбуру нет равных в природе.

Чтобы Россия, вместе с народом и уже реально существующими уникальными отечественными технологиями в самых разных областях жизни, не накрылись, как говорят в народе, медным тазом, надо прежде всего думать о ее будущем, о детях. Говорят, у наших чиновников и депутатов тоже есть дети.

Еженедельная газета “Губернiя” №11(38) 22 марта 2003-06-26
Рубрика “;Домашний доктор”
Автор Нина Федорова

Ссылка на основную публикацию