Виды риса, польза и вред

Рис, его виды, польза и вред черного, бурого, коричневого, красного риса


Сегодня мы поговорим о распространенной в нашем рационе злаковой культуре — рисе, его полезных лечебных свойствах, разновидностях риса — от привычного белого до красного, черного и бурого, пользе и вреде для здоровья и похудения отдельных видов продукта и, самое главное, на сайте alter-zdrav.ru, важная информация о том, как отличить настоящий, выращенный на залитых водой полях рис, от синтетического…

Что такое рис, где и как растет, фото

Рис — однолетнее растение из семейства Злаковых. Как злаковая культура возделывается более 6 тысяч лет. Родина риса — Таиланд и Вьетнам. Это подтверждают археологические раскопки.

Четыре тысячи лет назад в рукописях Индии и Китая описывается использование продукта в ритуальных обрядах. Дар богов — так называли в Азии этот злак. Греки и римляне рассматривали рис как лекарство. Им лечили стариков и больных.

Только через 1,5 тысячи лет его начали употреблять в пищу в Европе. Купить его могли состоятельные люди, применялся он как приправа или десерт. С тринадцатого века злак начали возделывать в Италии, а затем в Испании. В России рис выращивают в Ставрополье и Краснодарском крае. Выращивание риса дешевле пшеницы, а урожайность выше. Основным условием хорошего урожая является тёплый климат и обилие воды.

Из риса получают крупу, крахмал, масло, вино. Рисовая солома используется в декоративном плетении.

Виды риса, сорта

В мире существует более 20 видов риса.

  • тип зерна — длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный;
  • цвет — белый, бурый, коричневый, красный, чёрный;
  • способ обработки — нешлифованный, шлифованный, пропаренный.

Самым полезным считается нешлифованный рис, при варки увеличивается время приготовления. Шлифованный рис освобождается от всей шелухи, за счет обработки уменьшается зерно.

Пропаренный рис сохраняет почти все полезные вещества, при готовке становиться рассыпчатым.

По статистике в год земляне съедают 700 млн. тонн этого продукта. В зависимости от климатических условий существуют различные сорта риса. Рисоводы шутят, что на каждом поле свой сорт.

Наиболее известные сорта: индийский рис «басмати», «жасмин», «арборио», дикий. Популярность риса объясняется не только его полезными свойствами, но и доступной ценой.

Состав, калорийность риса

Рис — кладезь различных витаминов и микроэлементов. В него входят:

  • витамины группы В, а также витамины К, РР, Н, Е);
  • около сорока микро и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);
  • аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека (триптофан);
  • лецитин;
  • активные биологические соединения, растительные волокна, йод, фосфор, кальций, цинк, железо.

На 8% рисовое зерно состоит из белков, а вот растительного белка глютена не содержит, что позволяет ему не вызывать аллергическую реакцию. На 78% рисовое зёрнышко состоит из сложных углеводов, которые отвечают за приток энергии.

Калорийность риса в зависимости от сорта колеблется от 330 до 357 ккал на 100 грамм сухого продукта. Сваренный рис имеет калорийность в три раза меньше, примерно 114-116 ккал.

Полезные свойства риса

Чем полезен рис?

Полезные вещества, содержащиеся в рисе помогают лучше работать мозгу, сердцу, нервной и лёгочной системам. Аминокислоты благотворно влияют на состояние волос, кожи, зрения, сохраняют молодость и силу. Нерастворимые волокна, содержащиеся в рисовом зерне уменьшают риск возникновения раковых клеток.

  • снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, помогает при обострении гастритов и язвы;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • оздоравливает сосуды, выводя лишнюю соль и жидкость из организма;
  • аминокислоты и витамины содержащиеся в продукте активизируют головной мозг;
  • рисовый отвар помогает вылечить ангину, грипп, пневмонию;
  • употребление риса показано беременным женщинам, положительно влияет на развитие иммунитета у плода.
  • рекомендуется для людей пожилого возраста как хорошее питательное блюдо и для профилактики кишечных проблем.

Применение риса в народной медицине

  • Зерно риса практически не содержит соль. В народной медицине используется для лечения сердечных и почечных заболеваний.
  • Сырой рис способен очищать желудок, органы малого таза, суставы.
  • Смесь сока дыни и рисовой муки осветляет и удаляет веснушки.
  • Проваренная рисовая мука с уксусом помогает при лечении ушибов и вывихов.
  • Настойка из риса, сахара и изюма помогает вылечить остеохондроз, артрит, ревматизм.

Вред риса

Вред риса очень индивидуален. Крайне редко встречается на него аллергия

Слишком частое использование рисового отвара, как закрепляющего средства может иметь обратный эффект. Облегчив диарею, можно приобрести запор или появиться трещина в толстой кишке. Употребление риса при склонности к запорам должно быть ограничено.

Не рекомендуется мужчинам употреблять большое количество рисовых блюд, так как может снижаться половая функция.

Люди, страдающие различными степенями ожирения, не должны употреблять большое количество этого продукта. Рисовая диета им не подходит.

Серьёзный подход к выбору производителя риса обезопасит от приобретения продукта обработанного синтетическими веществами от вредителей.

Бурый рис — польза и вред, как приготовить

Бурая разновидность рекомендуется для быстрого восстановления после лёгочных заболеваний и тяжёлых затяжных болезней. Блюда из бурого риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают холестерин.

Бурый рис полезен для людей с сахарным диабетом, так как гликемический индекс в нем меньше. Бурый рис включают в меню красавиц, помогая им сохранить сияющую кожу и шелковистые волосы.

При приготовлении бурого риса его нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, затем на 30 секунд залить кипятком и вновь опустить под струю холодной воды. Подготовленный рис можно варить. Очень хорошо бурый злак готовиться в мультиварке. При таком способе варки все полезные вещества остаются в крупе.

Количество воды для мультиварки берётся в соотношении 1 к 1. Рис можно приправить куркумой, перцем или зирой.

Коричневый рис — польза и вред, как приготовить

Коричневый рис получают из сорта «падди».

При обработке коричневого риса основные вещества сохраняют свои полезные свойства. Вместе с рисовой шелухой уходит лишь незначительная часть. Гамма- оризанол уменьшает вредные жиры в крови.

Употребление коричневого риса способствует восстановлению функции эндокринной системы, понижает уровень холестерина.

Вред здоровью может причинить только переедание коричневого риса.

Из коричневого вида готовятся те же блюда, что из белого. Перед приготовлением риса нужно промыть зернышки до тех пор, пока не будет чистой вода. По рецепту рекомендуется замачивать злак перед варкой, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Варится коричневый рис в большой кастрюле 35-45 минут. Подаётся с мясом, но и просто отваренный рис с чесночным маслом придётся по вкусу гурманам.

Красный рис — польза и вред, как приготовить

В древние времена в Китае за приобретение красного риса могли приговорить к смертной казни. Его давали воинам во времена нашествий и сражений, чтобы они не теряли силу и храбрость.

Сорта красного риса не столь распространены как белый или коричневый. Щедрый состав и мягкое воздействие привлекает к нему всё большее количество потребителей в России. Вред от красного риса зафиксирован не был.

Злак полезен при авитаминозе и сахарном диабете. При отравлении каша из красного вида рисовых зерен минимизирует действие ядовитых компонентов.

Пророщенные зёрна риса используются в диетическом питании.

Перед употреблением красного риса в пищу его необходимо тщательно перебрать, зёрна не шлифовались, поэтому встречается мусор и повреждённые зёрна. Варить красный злак рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Лучше всего к нему подходят грибы, овощи и салаты.

Черный рис — польза для организма

Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

Рис для похудения

С помощью рисовой диеты худели венценосные особы, а девушки на конкурсах красоты обязательно включают в своё меню блюда из риса. Рисовая диета — родная сестра очищения организма. При выборе риса для похудения не должно быть проблем с желудком и кишечником или обострения хронического заболевания. К выбору рецепта для похудения нужно отнестись серьёзно. Злак может сделать тело стройным, а может прибавить несколько килограмм. Худеть с помощью риса можно 3 дня, а можно 40.

Часто спрашивают, какой рис полезнее для здоровья, и для похудения, в частности? Для нормализации веса лучше подходит черный, бурый или коричневый рис. Из белых обычных сортов лучше предпочесть пропаренный или нешлифованный рис.

Диеты с рисом бывают «мягкие» и «жесткие«. Всё зависит от готовности организма и силы воли человека. За время диеты можно понизить вес на 3-4 килограмма. Перед диетой можно попробовать один день питаться только рисом.

Сваренную суточную порцию разделить на пять частей. Не нужно запивать продукт, он должен впитать лишнюю жидкость и вывести её из организма. Выпить воду можно через 25-30 минут. Во время диеты необходимо выпивать до 3-х литров жидкости. Солить тоже ни в коем случае нельзя.

Польза риса для похудения велика — выводятся излишки жидкости, пропадают отеки, очищается организм от токсинов и продуктов распада. Но все же, даже при хорошей переносимости рисовой диеты не стоит ее проводить бессрочно, обеднение рациона из-за длительного употребления одних и те же продуктов никогда ни к чему хорошему не приводило.

Рисовый отвар от поноса

Самым безопасным средством от поноса считается рисовый отвар. Приготовить его можно просто — варить в течении 30- 40 минут в большем количестве воды, чем для обычного приготовления. В зависимости от возраста и интенсивности поноса можно регулировать густоту напитка. Отвар не только помогает избавиться от поноса, но и облегчает работу печени и желудка.

И напоследок, важная информация для тех, кто еще не в курсе — как отличить настоящий рис от искусственного?

К сожалению, химические достижения Китайской республики дошли и до нас, уже и на наших прилавках встречается синтетический рис, изготовленный из крахмала и пластика. Причем подделка бывает, как при низкой цене за пачку, так и вполне на уровне остальных производителей. Естественно, что желательно знать, каким должен быть настоящий рис…

Так как никто добровольно не захочет кормить себя и своих близких целлофаном, то ловите следующие признаки подделки:

  • если замочить белый рис, настоящий, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости, искусственный, как более легкий, будет плавать на поверхности воды;
  • если поджечь рисовые зерна, то настоящий рис будет просто обугливаться, а пластиковый рис начнет плавиться, стекаясь в капли, вздуваться и пузыриться, да и пахнет точно какой-то химией;
  • если попытаться растолочь зернышки, то настоящий превращается в белую муку, синтетическая подделка имеет желтоватый оттенок;
  • если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий белый рис покроется плесенью, искусственный будет выглядеть вполне «бодрячком» ибо что сделается пластику.

Подделывают пока только белый вид продукта, шлифованный, пропаренный, а цветные сорта риса пока нет, так что, избежать случайного употребления можно, если предпочесть более экзотические для нашего стола сорта.

Кстати, имеет смысл насторожиться и обратить внимание в плане поддельного риса и на рестораны быстрого питания и суши-бары. Входящий в состав роллов и суш рис по вкусу последнее время оставляет желать лучшего, а его еще щедро стараются сдобрить соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и прочими приправами.

Рис: польза и вред, состав, виды, сорта и свойства

Опубликовано 18.03.2018 · Обновлено 18.03.2018

Рис, как невероятно полезный злак, известен с незапамятных времен. О том, насколько полезен этот продукт, первыми узнали представители древнейших цивилизаций. В Китае, Индии и Таиланде, да и в ряде других стран Юго-Восточной Азии основным блюдом является именно рис. И в состав большинства остальных он тоже входит. В Японии рис – синоним слову «еда». В Европе он появился после походов Александра Македонского, который был настолько восхищен вкусовыми качествами неведомого злака, что привез его в свою империю. На нашу родину он попал стараниями Петра Великого, который из Европы завозил все, что только могло прижиться. Сейчас по объемам продажи эта культура занимает первое место в мировом рейтинге. По площади посева – второе после пшеницы. Теперь рис включен в рационы всех стран мира. О его полезных свойствах мы сегодня и поговорим.

Из чего состоит рис?

В химический состав этого злака входят 8 самых важных аминокислот, которые нужны нашему организму для формирования новых и обновления старых клеток. Белка в чистом виде в рисе около 8%. В расчете на 100 грамм чистого сырого риса это примерно 4 грамма. Клетчатки в злаке всего 3%, поэтому рис зачастую подается к столу как гарнир. Важной особенностью является отсутствие особенного белка растительного происхождения — глютена, который часто вызывает аллергию. В рисе содержится большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, Н, РР. Витамин В укрепляет наши нервы и оказывает положительное влияние на состояние внешних кожных покровов. И также в состав риса входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность.

Читайте также:  Борщи, супы, похлебки, тюри

Само зерно риса состоит из жесткой шелухи желтого цвета, коричневой отрубной оболочки, самого зерна белого цвета и зародыша. В среднем слое – оболочке — находится большая часть всех витаминов, полезных питательных веществ и минералов. Зерно содержит крахмал – очень питательное вещество. В настоящее время селекционеры насчитывают более 7 тыс. видов этой культуры.

Какой рис бывает?

По видам обработки зерна выделяют:

  • Коричневый рис . Такой рис получают после первичной обработки. Сохраняется отрубная оболочка, придающая легкий ореховый вкус зерну. Оно имеет приятный светло-коричневый оттенок, выраженный вкус и необычный, приятный аромат. В оболочке при этом сохраняются все, что было в ней изначально заложено природой.
  • Белый рис . Самый распространенный и узнаваемый вид. Зерна отличаются идеальной формой, полупрозрачным белым цветом. Здесь много крахмала (больше 70%), но малополезных веществ. Готовится этот рис достаточно быстро, но пользы от него немного.
  • Пропаренный рис . Технология обработки зерна для получения этого вида риса достаточно сложна: там и промывка, и вымачивание, обработка паром, сушка и шлифовка, отбеливание. Зерна получаются нежно-золотистые, полупрозрачные. При такой обработке они теряют лишь 1/5 своих полезных веществ, все остальные при паровой обработке переносятся внутрь зернышка, и поэтому пропаренный рис по качествам не уступает коричневому.

Какие сорта встречаются?

  • Басмати . Иначе его называют тайский рис – отличается он нежным ореховым привкусом, имеет приятную текстуру. На рынке считается мировым королем, так как наиболее востребован. Его зерна – самые длинные, поэтому басмати считается элитным сортом. Плантации его расположены у Гималаев – там самый подходящий климат.
  • Жасмин . Он тоже относится к рекордсменам по длине зерна. Такое название сорт получил за изысканный, слабый, но приятный аромат парного молока, который чем-то напоминает аромат жасмина. Имеет отличный вкус и мягкую, несклеивающуюся структуру. Этот рис возделывают на плантациях Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам). Альтернативное наименование – ароматный. Жасмин более влажный и клейкий, если сравнивать с басмати, но не разваривается и не теряет формы.
  • Дикий . Он растет только в Северной Америке, под покровительством Великих озер. Свойства этого сорта – одни из самых почитаемых. Он обладает слегка сладкий, приятный вкус, слабый аромат ореха, богат всем, чем только может быть богат рис – пищевые волокна, витамины, фолиевая кислота, часть таблицы Менделеева. Отличаются его зерна своей длиной и темным, густым оттенком – темно-коричневые, близкие к черному зерна гладкие и едва не отбрасывают блики. Главная особенность дикого риса – высокое содержание белка. Этого органического вещества в этом сорте в несколько раз больше, чем во всех прочих. Именно поэтому дикий рис – один из самых дорогих на рынке зерна, в частности, из-за своей уникальности и эксклюзивности. Для приготовления пищи его смешивают с белыми сортами – так велят традиции.
  • Арборио. Зерна арборио – среднего размера, не сильно длинные, немного прозрачные. Этот сорт выращивают на итальянских плантациях, и входит во многие итальянские национальные блюда. Его выгодно добавлять в ризотто и паэлью (альтернативы нашему плову), в супы. Там крупа приобретает нежную текстуру, похожую на крем, приятную на вкус и запах.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Укрепление нервной системы и внешних кожных покровов. Рис укрепляет память и снижает риски развития рассеянного склероза. Именно витамины группы В, содержащиеся в нем в больших количествах, укрепляют связи между нейронами, что положительно влияет на здоровье нервной системы, мозга и повышает уровень стрессоустойчивости. Все те же витамины укрепляют структуру наших внешних покровов, делая кожу мягкой и более упругой, а ногти – здоровыми и крепкими. Укрепляются и волосяные луковицы – волосы перестают выпадать и постепенно приобретают здоровый блеск.

Рис – это продукт, содержащий настолько мало калорий, что блюда из него – диетические. Активно применяется это свойство в создании программ похудения. Специалисты, анализируя многолетние исследования, свидетельствуют, что употреблением этого злака в пищу можно запросто вылечить некоторые болезни.

Польза риса при похудении

К слову, о похудении. Рисовых диет создано уже бесконечное множество. Самый простой – это питаться отваренным рисом, в котором нет ни масла, ни соли. Организм будет стремительно выводить из себя лишнее и ненужное, и лишний вес будет пропадать. А есть еще более действенные и проверенные способы. Если вы не поклонник диет, то можете просто чаще вводить в свой рацион рис – из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Польза риса для пищеварительной системы

Отвар риса и каша из него, изготовленные без соли, способны излечить нашу пищеварительную систему. Они обладают очень ценными обволакивающими свойствами. Если в пищеводе, желудке или кишечнике есть небольшие воспаления, то они успешно залечивают их – но постепенно, конечно же, панацеи для таких случаев еще не существует. Употреблять рис рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, при язвах и гастритах, но при этом соблюдая меру. И также этот злак помогает при отравлениях, потому что выводит токсины так же хорошо, как активированный уголь. Если же делать клизмы, вводя в кишечник рисовый отвар, то можно мягко излечить и кишечные язвы.
В рисе содержится много калия, который благотворно влияет на состояние сердца и всей кровеносной системы в целом. Он выводит из крови лишнюю жидкость и соли, поэтому снимает нагрузку на сосуды и укрепляет стенки. За счет выведения щелочей происходит снижение риска появления раковых образований.

Рис – самый лучший очиститель для организма. Он выводит шлаки, лишнюю воду и соль, что положительно влияет на наш метаболизм, а также восстанавливает правильные темпы работы систем внутренних органов.

А также рис выводит лишнюю воду и соли из организма, а также является очень питательным и легким продуктом, который позволяет насытиться гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания. Рис при чрезмерном его употреблении может вызвать возникновение сахарного диабета, ведь в этом злаке содержится много углеводов. Страдающим диабетом рис употреблять не рекомендуют, или же в малых дозах и проконсультировавшись с врачом-специалистом. Из-за высокой калорийности рис не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как он может вызвать увеличение веса. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту. Тем, кто любит этот сорт, советуют не злоупотреблять – эта кислота замедляет усвоение в организме кальция и железа, и это плохо сказывается на состоянии костей, зубов и крови. Тем же, кто имеет проблемы в этой области, коричневый рис запрещен вообще.

Рис – одна из самых популярных культур, и за века его распространения по всему миру у каждого народа появлялись блюда, в которых рис занимает ведущую позицию. Готовьте на здоровье, но помните о том, что всё хорошо в меру.


Виды риса: Выбираем самый полезный

Взрослые и дети знают, что рис полезен, но чем именно, ни те, ни другие объяснить не смогут. Вкусная крупа присутствует практически в каждом доме, ведь с ее помощью можно приготовить большое количество основных блюд, а также гарниров. Учитывая то, что существуют разнообразные виды риса, можно сделать вывод, что каждое зерно полезно «по-своему».

Какими полезными веществами богата крупа, какую пользу она приносит организму человека, особенности ее применения и способы приготовления.

  • Белый рис: необходимый источник энергии для организма человека
  • Коричневый рис: редкий, но желанный гость на обеденном столе
  • Красный рис: лучший поставщик железа
  • Полезный, необычный и вкусный дикий рис
  • Черный рис: полезный любимец жителей Поднебесной
  • Рис басмати: пища для истинных гурманов
  • Жасмин: симбиоз безупречного вкуса и полезных свойств

Белый рис: необходимый источник энергии для организма человека

Несмотря на то, что виды риса на прилавках магазинов поражают своим разнообразием, каждый из нас зачастую тянется за пакетиком зерна белого цвета. Это универсальная крупа, которая подходит для приготовления блюд славянской кухни. Белый рис насыщает организм человека питательными веществами, дарит ему заряд энергии. Крупа является неотъемлемой частью рациона питания спортсменов, поскольку она способствует росту мышечной массы. Рис белого цвета повышает защитные функции организма, за счет входящего в состав марганца.

Однако стоит помнить, что злоупотреблять данным видом крупы не стоит, т.к. в большом количестве она может нанести вреда организму больше, чем пользы.

Коричневый рис: редкий, но желанный гость на обеденном столе

Коричневый рис, в отличие от своего белого собрата, – это более полезный продукт, в силу того, что во время его обработки, отрубевая оболочка не удаляется. Придавая зернам светло-коричневый цвет и характерный ореховый привкус, она является самой питательной частью крупы.

Коричневый рис, как и большинство других видов риса, используют для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Также, научно доказано, что его регулярное употребление помогает снизить риск развития новообразований. Входящий в состав зерен магний, способствует улучшению работы сердца, а марганец помогает бороться с ненавистными жирами.

Красный рис: вкусный поставщик железа

Если Вы любите экспериментировать и готовить необычные блюда, а стандартные виды риса Вам порядком поднадоели, тогда стоит обратить внимание на красный рис, который, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает массой преимуществ, главное из которых – это обильное содержание железа. Этот ценный элемент поможет предотвратить развитие анемии, а также способствует укреплению иммунной системы. Красный рис поможет насытить кислородом организм, каждую его клетку, именно за счет железа, входящего в его состав.

Полезный, необычный и вкусный дикий рис

Дикий рис, который на самом деле, является болотной травой и не имеет ничего общего с белым рисом, – очень вкусен, но его не следует употреблять в качестве самостоятельного гарнира. Имеет продолговатую форму, темный, практически черный цвет. Как и все другие виды риса, он богат целым комплексом витаминов и минералов, но главная его особенность – это наличие огромного количества пищевых волокон. Регулярное употребление дикого риса приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также дикий рис содержит большую порцию витамина С, позволяющего повысить иммунитет.

Из-за высокой жесткости зерен, дикий рис, перед приготовлением нужно замочить на несколько часов, а потом варить минут 40. Калорийность такого риса в отварном виде составляет 100 кКал на 100 г риса. Низкое содержание жиров при высоком количестве углеводов позволяет вводить его в рацион тех, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов.

Черный рис: полезный любимец жителей Поднебесной

Популярный в Китае, черный рис, постепенно завоевывает внимание отечественного потребителя. Вкусный, и неимоверно полезный, он, как и другие виды риса, просто обязан присутствовать на Вашем обеденном столе. Он является источником таких полезных веществ, как антоцианы, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов, а также предотвратить повреждение мембран клеток. Черный рис благотворно влияет на работу печени, почек и желудка. Также он помогает выводить токсины и шлаки из организма. Так, в Поднебесной, о полезных свойствах зерен черного риса знали еще с древних времен. Современные китайцы также любят употреблять этот злак, не только в качестве вкусного блюда, но и как, средство с разнообразными целебными свойствами.

Рис басмати: пища для истинных гурманов

Кто бывал, в Таиланде, знает, как благоухает настоящий тайский рис. Рис басмати имеет этот характерный аромат и непревзойденный ореховый вкус. Его нежная текстура и отменные вкусовые качества по праву позволяют называть данный вид зерна «королем риса». На сегодняшний день эта разновидность имеет самую дорогую стоимость в мире, в сравнении с другими видами риса. Содержит в совсем составе много полезных веществ. Перед тем, как зерна подвергаются шлифовке, они проходят обработку паром. Такой подход позволяет сохранить все витамины и минералы в составе крупы. Басмати выращивают по всему миру, но зерна, произрастающие в США, значительно отличаются, как по вкусу, так и по своим полезным свойствам, от своих собратьев выращенных в Индии и Пакистане.

Жасмин: симбиоз безупречного вкуса и полезных свойств

Утонченный рис, продолговатой формы, с безупречным молочным вкусом, в процессе варки не разваривается, сохраняет рассыпчатость. Свое название получил благодаря идеально белому цвету и нежному аромату жасминовых цветков. За счет того, что в готовом виде имеет привлекательный внешний вид, используется для приготовления гарниров, десертов и салатов. Как и все виды риса, влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, отлично насыщает и питает организм. Подходит для употребления людям, страдающим непереносимостью белка (целиакии). Также стоит включить в рацион питания рис Жасмин людям, имеющим заболевания щитовидной железы.

Выращиванием данного сорта занимаются только в Таиланде, в других странах попытки его вырастить не увенчались успехом. Не смотря на то, что популярен он во всем мире, история данного вида началась около 100 лет назад. Жасмин относится к сортам высшего качества и при его приготовлении лучше использовать небольшое количество воды, чтобы он скорее пропаривался, чем варился.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления риса следует знать, что далеко не все виды риса приносят одну лишь пользу. Так многими любимый очищенный белый рис, по словам диетологов, может нанести весомый вред организму человека, по той причине, что он относится к рафинированным продуктам. Его чрезмерное употребление может вызвать запоры, и в целом нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезны грубые сорта риса, в частности – коричневый, который в процессе обработки не шлифуется.
Способ приготовления риса зависит от его сорта. Классический белый рис, как правило, варят, а вот более редкие «восточные» сорта готовят на пару. estet-portal.com

Читайте также:  Ламинария и ее польза для организма

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Польза и вред риса для организма человека

Человечество занимается выращиванием риса больше пяти тысячелетий. Этот злак употребляется в пищу во всех уголках планеты, а для жителей Азии и стран Юго – Востока является основой рациона. Ежегодно выращивается почти 600 миллионов тонн риса, и это выводит его в топ – 3 популярнейших продуктов в мире.

Состав

Углеводы занимают львиную долю состава риса – 75%, жиры – 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые аминокислоты и другие компоненты, среди которых:

  • Витамины группы В.
  • Витамины H, PP, E.
  • Крахмал.
  • Моносахариды.
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Клетчатка (пищевые волокна).

Химические элементы, которые также присутствуют в составе риса, играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме. В этом злаке представлена почти треть таблицы Менделеева:

Состав и количество микроэлементов разнятся в зависимости от сорта риса.

Польза

Рис недаром является одним из самых распространенных злаков, его положительное влияние на здоровье человека в целом и работу внутренних органов в отдельности давно известно:

  • Микроэлементы, входящие в состав злака, улучшают работу пищеварительной системы, обволакивающие свойства риса делают его незаменимым для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ как язва, гастрит, гастроэнтерит.
  • Положительное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка, которой в 100 гр продукта бывает до 40% суточной нормы.
  • Рис действует как абсорбент при отравлениях, помогает организму избавляться от отравляющих веществ.
  • Содержащиеся в продукте кремний, магний и калий обладают способностью расширять сосуды, тем самым положительно воздействуя на сердечно – сосудистую систему.
  • Рис – это низкокалорийный продукт, его употребление рекомендуется всем тем, кто придерживается диетического питания.
  • Не содержит соли, а значит может употребляться в пищу людьми с заболеваниями мочеполовой системы.
  • Злак незаменим при расстройствах ЖКТ, так как обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом.
  • Витамины группыB, которыми богат продукт, необходимы для здоровья нервной системы.
  • За счет входящего в состав селена рис способен предотвращать появление раковых опухолей.
  • Способен замедлить процессы старения организма.

Кроме того, рис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, улучшает обмен веществ, снижает показатели «плохого» холестерина в крови. Сложные углеводы в составе продукта, употребление в пищу которых рекомендуют все диетологи, быстро утоляют чувство голода.

Красный рис улучшает иммунитет, что способствует большей устойчивости организма к заболеваниям, особенно сезонным. Он богам витаминами и микроэлементами, защищающими сердечную мышцу от перегрузок.

Бурый рис укрепляет костно – мышечную систему, благотворно влияет на продолжительность сна при проблемах с засыпанием, снижает показатели переутомления организма.

Употребление злака во время беременности способствует улучшению водно – солевого баланса, за счет чего уменьшаются отеки. Благодаря своей гипоаллергенности он может употребляться в пищу при грудном вскармливании.

Благотворное влияние продукта на мужчин обусловлено его способность влиять на выработку тестостерона.

Для наилучшего проявления полезных свойств риса рекомендуется готовить блюда из него на пару, пить отвары.

Противопоказано употребление злака людям с такими проблемами:

  • Аллергические реакции на рис.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к частым запорам (во избежание появления геморроя).

Также не следует забывать о высоком содержании крахмала в продукте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны по возможности воздерживаться от употребления в пищу блюд с рисом. Уменьшить вероятность появления лишних килограмм можно методом предварительного вымачивания злака в воде.

Как правильно употреблять

Несколько простых советов, следуя которым можно максимально использовать положительные свойства риса:

  • Предварительное замачивание в кипятке позволит сохранить больше питательных веществ при готовке.
  • Готовить блюда из него лучше на пару с добавлением натуральных приправ (перец, орегано, паприка, зелень, чеснок), количество добавляемой соли должно мыть минимальным.
  • Не следует есть блюда из риса вечером.
  • Для избегания запоров при частом употреблении в пищу риса нужно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.
  • Разгрузочные рисовые дни устраиваются не чаще двух раз в неделю. Отваренный до полуготовности стакан риса съедают в течении дня маленькими порциями, без соли или масла.

Для приготовления косметических масок требуется отварить стакан риса до готовности, добавить 100 мл молока и смешать блендером в однородную массу. Получившуюся смесь наносят на кожу лица и шеи, смывают через 20 минут.

Приготовление рисового отвара не занимает много времени, а польза от него огромная. Применяется при диарее, рвоте, отравлении токсинами, болях в желудке, воспалениях поджелудочной железы и кишечника, экземе. Готовится отвар так:

  1. 2 стакана риса промывают под проточной водой для удаления пыли, помещают в ёмкость и заливают холодной водой.
  2. Спустя 15 минут воду сливают и снова промывают злак, затем помещают в стеклянную тару.
  3. Туда же добавляют полтора литра остуженной кипяченой воды и оставляют на 2 часа.
  4. Затем жидкость сливают и отправляют на хранение в холодильник.

Отвар не следует хранить дольше 4-5 дней, перед употреблением его нужно подогревать до комнатной температуры.

Вывод

Рис – распространенный повсеместно, полезный злак. Блюда из него просты в приготовлении и содержат многие жизненно важные микроэлементы, а отвары на основе риса помогают справиться со многими заболеваниями и значительно улучшают состояние кожи.

Польза и вред риса для здоровья человека — детальный обзор состава рисовой крупы и ее разновидностей

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.

  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.

  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.

  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.

  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Читайте также:  Чеснок для лечебного питания

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.


Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма

Рис не случайно называют даром богов.

Древнейшая злаковая культура известна на Востоке более четырех тысяч лет.

Европейцы познакомились с ней не так давно, но уже успели оценить по достоинству полезные свойства уникальных зерен.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

• богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

• примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

• несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

• растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Рис: в чём польза для организма?

Полезные свойства риса объясняются наличием в нем аминокислот и витаминов. За счет аминокислот организм наращивает мышечную ткань, вырабатывает антитела и гормоны, обеспечивает функционирование мозга, сердца, легочной и нервной системы. При достаточном количестве аминокислот волосы, кожа, зрение надолго сохранят молодость, силу.

Польза риса для здоровья заключается в следующем:

• за счет великолепных обволакивающих свойств кашу или отвар полезно принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике, желудке, при гастритах и язвах;

• рис отлично выводит из пищеварительной системы токсины, а потому показан при пищевых отравлениях. Чистый кишечник со здоровой микрофлорой – это основное условие для крепкого иммунитета;

• высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу, а также способствует эвакуации лишней жидкости и соли, что благотворно влияет на состояние сосудов;

• витамины укрепляют не только сердце, но и сосуды, дают энергию;

• за счет лецитина, триптофана и витаминов группы В рисовые продукты укрепляют нервы, нормализуют обменные процессы в нервной ткани;

• из-за удачного сочетания аминокислот и витаминов рис полезен для организма с точки зрения его способности предотвращать старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, нормализовать деятельность головного мозга;

• рис не только очищает кишечник, но и ощелачивает кровь. Вкупе с витаминным насыщением эти свойства злака создают убедительный противораковый эффект.

Абсорбирующие свойства риса хорошо изучены. Однако нужно знать, что рисовый отвар не только прекращает расстройство кишечника, но и способствует эвакуации из легких мокроты, а потому рекомендован в диете больных бронхиальной астмой, бронхитом.

Полезен отвар риса и при заболеваниях простудного характера, ангине, гриппе, пневмонии. Потогонные, жаропонижающие свойства отвара облегчат состояние больного, помогут унять жар и боль.

При наличии кишечных язв можно не только принимать рисовый отвар внутрь, но и делать с ним клизмы. Целебная жидкость ускоряет заживления язв.

Рис, принимаемый в регулярно в небольших количествах, полезен для людей, занимающихся физической тяжелой работой. Летом рисовое блюдо уменьшает жажду.

Беременные и кормящие женщины могут безбоязненной употреблять рисовые блюда. Польза риса для организма женщины в том, что он хорошо влияет на внутриутробное развитие ребенка, способствует формированию крепкого иммунитета малыша, улучшает качество грудного молока.

Коричневый рис – польза

Пищевая ценность коричневого риса выше по сравнению с традиционным белым зерном. При обработке удаляется только шелуха, за счет чего больше питательных и полезных веществ сохраняется. Состав бурого риса богаче, а аминокислот в нем больше.

В коричневом сорте риса содержится гамма-оризанол. Именно это вещество снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.

Рис, употребляемый без соли как лечебный продукт, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водный баланс, помогает избавиться от отечности, снижает повышенное артериальное давление. Бурый рис подходит для этих целей лучше всего за счет более насыщенного содержания минералов.

Именно этот сорт риса рекомендуется включать в питание ослабленных после тяжелой болезни людей. Продукт улучшает сон, положительно влияет на нервную систему, снижает опасность атрофии мышечной ткани. Именно бурый рис способен вернуть женщине привлекательность: выровнять цвет лица, укрепить и заставить снова блестеть волосы.

Бурый рис полезен для здоровья при наличии ряда серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического продукта питания:

• выводит радионуклиды, токсины, шлаки;

• восстанавливает функции эндокринной системы;

• нормализует липидный, углеводный обмен и уровень холестерина;

• профилактирует появление сахарного диабета;

• улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудка.

Коричневый рис полезен для организма в большей степени, нежели белый. Его нужно обязательно употреблять на регулярной основе, особенно при наличии проблем с желудком, кишечником и сердцем.

Красный рис – польза

С красным рисом не все так просто. Прежде всего потому, что под этим названием скрывается не один, а два совершенно разных злака. Первый – это близкий родственник дикого бурого риса. Он имеет изначально красноватый цвет, отчетливый ореховый привкус и запах.

Второй – это ферментированный белый рис, переработанный с помощью дрожжеподобных грибков Monascus. Именно они и придают белому рису красный насыщенный цвет. Такой злак используется в традиционной китайской медицине. Он очень хорош как средство, нормализующее холестериновый обмен и профилактирующее сердечно-сосудистые заболевания.

Дикий красный рис также полезен за счет сохраненной оболочки, содержащей все полезные вещества: белок, витамины, аминокислоты, ценнейшие минералы. Польза риса для здоровья ничуть не меньше, чем в рисовых культурах другого цвета. Магний облегчает состояние при астме и мигрени, снижает давление. В сочетании с кальцием является профилактикой артритов и остеопороза, улучшает состояние при ревматизме и заболеваниях суставов.

Красный цвет рисовое зерно приобретает благодаря парационидам. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи: выравнивают кожные заломы (морщины), повышают эластичность дермы, уменьшают количество пигментных пятен.

Высокое содержание в красном рисе железа показано при анемии. Насыщенность антиоксидантами снижает рис развития рака кишечника и молочной железы. Красный рис пользу для организма приносит еще и потому, что обладает высокой насыщаемостью. Частично он может заменить мясо в рационе, что особенно актуально для людей с непереносимостью продуктов животного происхождения.

Именно красный сорт рисового зерна имеет самый низких гликемический индекс, а потому вполне пригоден для питания диабетиков.

Бурый рис – польза

В буром рисе содержится клетчатка, которая практически полностью отсутствует в белом зерне. В нем значительно больше витаминов группы В (в два раза), а токоферола , или витамина Е, калия, магния и фосфора больше в три раза. Превосходит бурый рис своего «белого родственника» и по содержанию селена, цинка.

Польза бурого риса для здоровья в следующем:

• противостоит гастритам и язвам;

• в отличие от белого сорта, не вызывает запоров;

• избавляет от бессонницы;

• восстанавливает водный баланс;

• снижает уровень сахара в крови;

• стимулирует деятельность головного мозга;

• минимизирует последствия стрессов.

Полезные свойства риса бурого цвета позволяют использовать его более активно для питания больных гипертонией, диабетом, гастритами, язвами. Включение уникального злака в рацион показано при депрессиях, неврозах, кожных заболеваниях.

Черный рис – польза

Не менее полезен для организма рис черного цвета. На самом деле он имеет весьма отдаленное отношение к белому рису, калорийность этого злака всего сто килокалорий. Дикий рис – чемпион по содержанию клетчатки, в нем очень много витаминов группы В, фолиевой кислоты, минералов, ориназола. Это делает продукт очень полезным для женского организма. Чем польза риса для здоровья?

• Укрепляет деятельность нервной системы.

• Облегчает состояние в период менопаузы.

• Является отличной профилактикой раннего старения, развития онкологических заболеваний и болезней сердца.

• Препятствует патологическим изменениями ДНК.

• Незаменим при истощении, малокровии, в период послеоперационного восстановления.

По содержанию антиоксидантов черный рис сопоставим с красным виноградом, черникой, земляникой, краснокочанной капустой, красным апельсином и луком, натуральным красным вином.

Рис: в чём вред для здоровья?

Вред риса для здоровья весьма ограничен. Отваренный злак может навредить только в трех случаях:

1. есть аллергия именно на этот продукт;

2. слишком сильно проявились закрепляющие свойства;

3. большое количество углеводов может способствовать развитию сахарного диабета.

Особенно опасны последние два пункта. Вред риса как продукта-закрепителя может проявиться в виде геморроя, образования трещин на толстой кишке, хронического запора. При склонности к запорам пользу рис вряд ли принесет, а вот проблем добавит.

При сахарном диабете или склонности к нему употребление белого шлифованного риса должно быть ограничено или исключено. Что касается диких нешлифованный сортов, то вред риса черного, бурого, красного сомнителен. Такой продукт рекомендован при диагностированном диабете первого и второго типа, хотя употребление этого продукта следует согласовать с лечащим врачом.

За счет высокой калорийности рис может способствовать набору лишнего веса. Особенно опасен в этом смысле белый рафинированный злак, который содержит много крахмала.

Рафинированный и нешлифованный рис порой обладают набором противоположных качеств. Так, если вред риса белого сорта проявляется в его способности провоцировать развитие атеросклероза, диабета, то коричневый рис полезен как профилактика этих болезней.

Однако не стоит считать дикие сорта совершенно безопасной едой. Чрезмерное увлечение бурым рисом может привести к вздутию, коликам, другим неприятностям. Злоупотребление черным рисом чревато раздражением кишечника и слизистой желудка.

Слишком частое употребление риса, например, в виде плова, снижает половые функции в организме мужчин. Поэтому лучше не употреблять рисовые блюда чаще трех раз в неделю.

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

Ссылка на основную публикацию