5 продуктов, которые защитят ваш мозг от старческого слабоумия

9 продуктов, которые защитят мозг в безумном ритме жизни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год число людей с деменцией увеличивается на 10 миллионов. Один из факторов риска — несбалансированное питание. Поэтому важно включать в рацион продукты, которые защищают нейроны от разрушения.

AdMe.ru разобрался, какие продукты поддерживают здоровье мозга лучше, чем грецкие орехи и авокадо.

1. Кедровые орешки

100 граммов кедровых орешков содержат 440 % дневной нормы марганца, 47 % — витамина Е, 66 % — меди и 63 % — магния. В 100 граммах орешков в 20 раз больше омега-6 жирных кислот, чем в авокадо. Омега-6 помогают мозгу стареть медленнее.

Витамин Е в составе кедровых орехов — важный антиоксидант, который защищает мозг от окислительного стресса и улучшает познавательные способности. Магний защищает от тревоги и делает нас стрессоустойчивыми.

Медь влияет на способность запоминать и учиться, но ее избыток тоже вреден, поэтому не стоит превышать дневную рекомендуемую норму. Марганец особенно нужен тем, кто занимается спортом и чья работа связана с большими психологическими нагрузками.

2. Свекла

Нитриты в составе свеклы увеличивают приток крови в мозг, помогая получить больше кислорода. Исследование 2017 года показало, что свекольный сок увеличивает нейропластичность — способность мозга меняться. Это особенно важно для пожилых людей.

Бетанин, который придает свекле яркий окрас, защищает мозг от болезни Альцгеймера, замедляя накопление в нем плохих веществ.

Витамин В9 тоже играет роль в здоровье мозга: его недостаток приводит к нарушению когнитивных функций и деменции. В свекле втрое больше витамина В9, чем в апельсинах.

3. Чай мате

Кофеин в чае мате стимулирует нервную систему: помогает от усталости и сонливости, восстанавливает умственную активность и укрепляет долговременную память. Для тех, кто хотел бы отказаться от кофе, этот чай — отличная альтернатива.

Мате снимает симптомы депрессии и защищает нейроны от разрушения, в том числе при болезни Паркинсона. В чае мате больше полезных соединений и веществ, чем в обычном зеленом чае.

4. Гранатовый сок

Антиоксиданты в гранатах в три раза мощнее, чем в красном вине и зеленом чае. Они предотвращают появление свободных радикалов, защищая клетки мозга от разрушения, и уменьшают воспаление.

Полифенолы в гранатах улучшают словесную и визуальную память: исследователи изучили, как антиоксиданты влияют на познавательные способности, добавив в рацион людей 236 мл сока. Через 4 недели показатели памяти при тестировании улучшились.

5. Куркума

Антиоксиданты в куркуме помогают улучшить память при болезни Альцгеймера.

Куркумин стимулирует образование новых клеток мозга и связей между ними. Это природный антидепрессант: влияет на уровень гормонов, улучшающих настроение, снижает тревогу. Если в жизни много стрессовых ситуаций — стоит добавить в свой рацион куркуму.

6. Чечевица

200 граммов чечевицы содержат 90 % дневной нормы витамина В9, 49 % — марганца, 37 % — железа и 17 % — цинка.

Витамин В9 помогает мозгу развиваться и сохраняет память, когда мы начинаем стареть. Марганец и железо предупреждают различные нарушения в работе нервной системы, восполняют энергетический баланс. Цинк нужен для хорошей памяти и обучения.

7. Виноград

Ресвератрол — мощный антиоксидант в кожуре винограда: замедляет когнитивный спад, защищая мозг от повреждений, характерных для болезни Альцгеймера.

Виноград снимает воспаление и убирает последствия стресса: тревогу, ухудшение памяти и гипертонию. Две чашки винограда в день помогают предотвратить болезни, связанные с потерей памяти, на самых ранних стадиях.

8. Клубника

100 граммов клубники содержат 98 % дневной нормы витамина С.

Витамин С важнее для работы мозга, чем для всех остальных органов. Это мощный антиоксидант, который помогает нейронам нормально работать, восстанавливаться после травм и операций, защищает их от разрушения.

Флавоноиды в клубнике замедляют старение мозга: это особенно важно для тех, кто хочет сохранить память и ясность ума как можно дольше. Свойства клубники в отношении здоровья мозга почти такие же, как у черники.

9. Изюм

100 граммов изюма содержат 21 % суточной нормы калия, 150 % — бора, 18 % — меди, 16 % — витамина В6.

Бор в составе изюма полезен для краткосрочной и долгосрочной памяти, он улучшает восприятие, производительность и ловкость. Бора в изюме втрое больше, чем в грецких орехах, и на треть больше, чем в миндале.

Калий важен для нервных клеток: при его недостатке появляются усталость и спутанность сознания, становится тяжело завершить какое-то действие, при этом отдых не помогает.

У вас есть свои секреты, которые помогают сохранять острый ум?

10 продуктов, которые в состоянии защитить вас от слабоумия в старости

От Masterweb

Ешьте побольше, особенно после 40.

Болезнь Альцгеймера – это форма слабоумия, которой страдают многие пожилые люди по всему миру, пишет littlethings.com.

Согласно Ассоциации Альцгеймера, «болезнь Альцгеймера – это тип деменции, которая вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением».

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и составляет 60-80% всех случаев. Многие люди думают, что слабоумие в старости – это нормально, но на самом деле это не так.

Болезнь Альцгеймера чаще встречается у людей в возрасте 65 лет и старше. Со временем симптомы только ухудшаются.

К сожалению, это заболевание не лечится, но это не означает, что нет эффективных методов профилактики.

Остановить прогрессирование заболевания невозможно, но можно замедлить симптомы и улучшить качество жизни больного.

Одна из форм лечения – смена питания, ведь есть продукты, которые помогают бороться с симптомами болезни Альцгеймера!

1. Мокко.

Если вы начинаете каждое утро с кофе, переходите на мокко.

Зачем? Доказано, что ресвератрол, соединение, обнаруженное в темном шоколаде, замедляет когнитивный спад при болезни Альцгеймера.

Daily Mail сообщает, что ресвератрол может уменьшить способность вредных иммунных молекул воздействовать на ткани мозга.

Кроме того, кофеин и антиоксиданты в кофе и шоколаде могут предотвратить ухудшение памяти, объясняет Alzheimer’s.net.

2. Бобовые.

CBS News сообщает, что бобовые – лучшие продукты для больных Альцгеймером.

В них содержится большое количество клетчатки и белка, но мало калорий и жира.

Ведущий исследователь Марта Клэр Моррис, доктор философии, сказала CBS News, что все должны есть фасоль и бобы 3 раза в неделю, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера.

3. Оливковое масло.

Оливковое масло экстра вирджин – это отличный продукт, в том числе и для профилактики болезни Альцгеймера.

Согласно Alzheimer’s.net, оливковое масло содержит вещество, называемое олеоканталом.

Олеокантал повышает производство ферментов и белков, которые разрушают бляшки, способствующие развитию болезни Альцгеймера.

4. Красное вино.

Ресвератрол, который есть в темном шоколаде, также содержится в красном вине, объясняет Daily Mail.

Болезнь Альцгеймера вызывает воспаление, которое повреждает мозг, а ресвератрол уменьшает воспаление, тем самым уменьшая когнитивные отклонения.

5. Листовая зелень.

Темная листовая зелень богата питательными веществами и полезна для всех. Особенно вместе с другими овощами.

CBS News пишет, что вы должны съедать по крайней мере 2 порции зелени в неделю, но неоценимую пользу для мозга окажут 6 или более порций в неделю.

6. Черника.

Черника – суперягода, которая рекомендуется в большинстве здоровых диет.

По словам доктора Морриса, ягоды – одни из самых полезных для мозга продуктов, поэтому люди должны есть их 2 раза в неделю.

Ягоды и другие темнокожие фрукты (например, сливы) очень богаты антиоксидантами, которые улучшают здоровье мозга.

7. Цельные зерна.

Хотя многие люди думают, что в здоровом питании не должно быть углеводов, на самом деле это не так.

Исследователи рассказали CBS News, что каждый человек должен съедать по крайней мере 3 порции цельных зерен каждый день.

8. Кокосовое масло.

Кокосовое масло в последнее время стало популярным, ведь оно очень полезно для здоровья.

Alzheimer’s.net советует покупать кокосовое масло холодного отжима. Оно улучшает здоровье сердца и не содержит транс-жиров и холестерина.

Кроме того, известно, что кокосовое масло увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина), улучшает функцию щитовидной железы и действует как антибиотик и антиоксидант.

Читайте также:  Сколько крови может потерять человек без последствий

9. Жирная рыба.

Жирная рыба очень полезна, потому что содержит омега-3 жирные кислоты.

Alzheimer’s.net рекомендует лосось, сардины, палтус, тунца и скумбрию.

CBS News рекомендует есть рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Этого достаточно чтобы дать мозгу необходимые омега-3 жирные кислоты.

10. Орехи.

Многие орехи, как и рыба, содержат омега-3 жирные кислоты.

CBS News пишет, что орехи – хороший перекус для мозга, потому что они содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов и здоровых жиров.

Некоторые исследования установили, что орехи могут снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень плохого холестерина. Если вы любите орехи, это здорово, потому что вы должны есть их 5 раз в неделю!

Пожалуйста, поделитесь этой ценной информацией со своими друзьями.

Прокачать мозги. Чем и как питаться, чтобы избежать старческого слабоумия

Утрата адекватности мышления в старости — один из самых главных страхов тех, кто вообще задумывается о своем будущем после 60-ти лет. Старческое слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера. Ученые пока еще не пришли к единому мнению, отчего на нас обрушиваются эти напасти. Но сходятся во мнении, что наш образ жизни может их спровоцировать и усилить риск. Один из важных факторов профилактики старческого слабоумия — питание.

Не секрет, что наш мозг в состоянии покоя расходует порядка 20% калорийности. 20% — просто в состоянии покоя и бездействия тела. Когда мозгу не нужно передавать множество нервных импульсов. Во время напряженной умственной деятельности — мозг требует еще больше энергии. Также мозг — один из главных потребителей кислорода, который поставляется в него по кровеносным сосудам.

Больше овощей и фруктов

Они содержат антиоксиданты, вещества, которые улучшают работу нейронов, защищают их. И в целом препятствуют старению организма. Поэтому 400 граммов овощей и фруктов в день — та рекомендация ВОЗ, к которой стоит прислушаться.

Витамины группы B

Некоторые исследования показывают, что наличие в рационе продуктов, богатых витамином B6 (говяжья печень, курица, рыба, молоко, картофель) снижает прогрессирование когнитивных расстройств. А в некоторых случаях деменция связана с дефицитом этого витамина. А также витамина B12. Так что особое внимание нужно обратить на бобовые и злаки, жирную рыбу, говядину и говяжью печень — продукты, которые восполняют дефицит витаминов. Не забудьте и про фолиевую кислоту, витамин B9.

Следить за холестерином

Про плохой и хороший холестерин слышали многие. Холестерин связан с хорошей работой сосудов и системы кровообращения. Влияет холестерин и на мозг. Чем больше плохого холестерина — тем тяжелее приходится сосудам. Факторы риска для работы сосудов: курение, избыточный вес, переедание, малоподвижный образ жизни, употребление насыщенных животных жиров и быстрых углеводов.

В то время как хороший холестерин в крови — не вредит и даже улучшает работу сосудов. Поэтому отказываться от жиров нельзя, нужно только выбирать правильные. Например, отдавать предпочтение нерафинированному растительному маслу, жирной морской рыбе, добавлять в рацион немного орехов и семечек (не жареных и не соленых).

Не доверять простым углеводам

Простые углеводы очень быстро перерабатываются в глюкозу. А глюкоза — питание для мозга. Но если в кровь выбрасывается слишком большое количество глюкозы и сахаров — это перевозбуждает клетки мозга, провоцирует агрессию и даже вызывает привыкание. Поэтому так важно следить за гликемическим индексом продуктов. Подробнее о том, что это такое можно прочитать здесь >>

Гликемический индекс оценивает влияние продуктов на уровень сахара в крови. Обычно разделяют продукты на три группы. Красная — это как раз быстрые углеводы, их гликемический индекс — от 70 и выше. Желтая — продукты, которые нужно ограничивать и относится с осторожностью: ГИ от 40 до 70, и зеленая группа продуктов, которые медленно перерабатываются в глюкозу и мало влияют на уровень сахара. В этой группе находятся многие овощи и некоторые фрукты. Продукты животного происхождения обладают нулевым гликемическим индексом.

Но при этом нельзя отказываться от продуктов, содержащих углеводы, нужно выбирать продукты, содержащие еще и большое количество клетчатки. Дело в том, что именно клетчатка унимает голод и снижает тягу к высококалорийным, жирным продуктам. Поэтому употребляя продукты, богатые клетчаткой, проще похудеть или держать свой вес под контролем.

Также продукты, богатые клетчаткой снижают уровень холестерина, высокое давление, благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка долго переваривается, что гарантирует длительное чувство сытости, еще клетчатка помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Ограничить вредные жиры

Жир жиру — рознь. Есть нужные организму, есть те, которыми нельзя злоупотреблять, но необходимо включать в рацион в небольших количествах, а есть откровенно вредные. Например, трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, которая встречается в больших количествах в гидрогенизированных маслах, например, трансжиров много в маргарине. Потребление трансжиров связано с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и ВОЗ рекомендует от них отказаться.

В то же время есть полезные жиры, содержащиеся в лососе, авокадо, орехах. Они помогают снижать уровень холестерина, заботятся о состоянии сосудов и мозга, повышают настроение.

Выбрать сбалансированную диету

Напрашивается вывод — для профилактики деменции нужно не допускать ожирения, следить за уровнем холестерина и сахара в крови. Это все достигается с помощью сбалансированной диеты, которой человек придерживается всю жизнь. Ученые склоняются к средиземноморской диете, как одной из лучших для профилактики болезни Альцгеймера.

Она основана на употреблении большого количества овощей, качественных злаках, хорошем оливковом масле, доля мяса в средиземноморской диете невелика, при этом мясо и птица обычно выбираются постные, зато на столе присутствует много рыбы и морепродуктов.

Хотим предостеречь любителей разнообразных диет для похудения и отметить, что кетодиета (основанная на жирных продуктах), а также разнообразные белковые диеты — не являются сбалансированными и не могут применяться долгое время без вреда для здоровья. Подробнее можно прочитать здесь >> и здесь >>

Кофеин и другие защитники

Появились исследования о том, что кофеин способен положительно воздействовать на мозг и на сосуды, в частности растворять холестериновые бляшки. Конечно, только если вы употребляете его в небольших количествах, не злоупотребляете. Подробнее можно ознакомиться здесь >>

Кроме кофеина на работу мозга положительно влияют некоторые специи:

— куркума (содержит химическое вещество, которое устраняет факторы, вызывающие болезнь Альцгеймера)
— шафран (работает как антидепрессант)
— розмарин, тимьян и шалфей способствуют улучшению памяти
— корица (балансирует уровень сахара в крови, богата антиоксидантами)
— чеснок и душица (улучшаюот кровоснабжение мозга)

Полезные продукты

Нужно включать в рацион все те полезные продукты, которые рекомендуют диетологи, продукты, помогающие улучшать состояние сосудов, бороться с лишним весом, заряжать энергией — они будут полезны и для профилактики старческого слабоумия тоже. Помимо названных выше, советуем обратить внимание на:

Миндаль
Авокадо
Ячмень
Чечевицу
Чернику
Овес
Нерафинированное растительное масло
Квашеную капусту
Брюкву

Как остановить время и защитить мозг от старения

«Здоровье Mail.Ru» перечислило простые и действенные рекомендации, которые повышают шансы на здоровую старость.

Фото: Reuters

Постоянно расширяйте круг общения

Одиночество плохо влияет на мозг. Американские ученые обнаружили, что люди, которые считают себя одинокими, чаще болеют старческой деменцией (слабоумием). И наоборот, общение улучшает некоторые когнитивные функции: концентрацию внимания, самоконтроль и рабочую память. Но если это будет не дружелюбная беседа, а спор, то пользы не будет.

Ученые из Швеции доказали, что широкие социальные связи предотвращают развитие слабоумия. Они провели 15-летние наблюдения и выяснили, что люди, у которых есть много кругов общения, реже болеют деменцией.

Тренируйте мозг

Низкий уровень образования связан с более высоким риском слабоумия. Одно из исследований медицинского колледжа Колумбийского университета показывает, что постоянное обучение и активная профессиональная деятельность помогают избежать болезни Альцгеймера.

Важно, как вы проводите досуг. Так, ученые доказали, что изучение иностранных языков отсрочит симптомы деменции на четыре года. Исследователи считают, что изучение языка развивает области мозга, которые управляют исполнительными функциями и вниманием. Впрочем, вы можете заниматься чем угодно: играть в настольные игры, решать головоломки, читать, учить танцы или осваивать другие навыки. Психологи считают, что такие тренировки создают дополнительный когнитивный резерв для мозга, и проявления слабоумия наступают позже.

Читайте также:  Что о вас говорит поза, в которой вы спите

Ведите здоровый образ жизни и контролируйте состояние организма

Правильное питание и физические тренировки защищают ваш мозг от старения. Так, в крупном исследовании ученые наблюдали за 200 000 участниками и определили, что здоровый образ жизни снижает риск деменции в старости. Закономерность работает, даже если у человека есть генетическая предрасположенность к этой болезни.

Начинайте заботиться о своем здоровье уже с молодости. Исследование ученых из Института Солка показало, что занятия спортом до 25 лет помогают сохранить когнитивные функции в старости. Тренировки улучшают кровоснабжение мозга и увеличивают размер гиппокампа, который отвечает за память. Бег — один из лучших видов спорта для профилактики слабоумия. Крупное исследование Lawrence Berkeley National Laboratory 150 000 бегунов на протяжении 11 лет показало, что бег предотвращает болезнь Альцгеймера. Нужно бегать по 15 миль (24 км) в неделю, чтобы снизить риск на 40%.

Не менее важно и правильное питание. Медики разработали специальную диету под названием MIND (ум), которая защищает мозг от старения. Также эта диета предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета.

В соответствии с MIND-диетой вы должны есть:

  • много овощей, фруктов, ягод и зелени;
  • орехи и цельнозерновые продукты
  • рыбу;
  • бобы;
  • мясо птицы.

Пищу лучше готовить на оливковом масле.

В MIND-диету не входит кофе, но это эффективное средство профилактики слабоумия. Исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии, показало, что кофе снижает риск болезни на 65%, правда пить его нужно много — 3−5 чашек в день.

Состояние мозга сильно зависит от работы других органов. И в особенности от сердечно-сосудистой системы. В исследовании на группе близнецов было обнаружено: чем здоровее у человека сердце, тем лучше развиты его когнитивные способности. Исследование ученых из Калифорнии показывает, что 12% случаев старческого слабоумия вызваны сердечно-сосудистыми болезнями.

Похожую связь обнаружили и с сахарным диабетом второго типа. У людей с этой болезнью риск деменции в старости увеличивается в два раза.

Регулярно проходите медосмотры, чтобы вовремя выявить эти болезни, и выполняйте рекомендации врача по их лечению.

За последние 30 лет вышло множество работ, которые показали, что черепно-мозговые травмы могут вызвать болезнь Альцгеймера спустя годы после происшествия. Так, одно исследование обнаружило, что пожилые люди, которые ранее получали умеренную травму головы, в 2,3 раза чаще болели деменцией, а те, у кого была тяжелая травма, — в 4,5 раза чаще.

Легкие травмы, скорее всего, не приведут к последствиям. Но если они повторяются часто, то это может спровоцировать старческое слабоумие. Такое бывает у боксеров или игроков в американский футбол.

Спите 7−8 часов в сутки

Риск заболеть деменцией больше, если вы спите недостаточно или пересыпаете.

Ученые обнаружили, что недостаток сна способствует накоплению бета-амилоида — белка, который приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Также есть данные, что если вы спите больше 9 часов, то риск заболеть деменцией выше, чем у тех, кто спит 6−8 часов. Наконец, на здоровье мозга влияет и качество сна. Перерывы в сне, беспокойный сон — все это приводит к изменениям в тканях центральной нервной системы. Используйте беруши и закрывайте окна шторами, чтобы улучшить свой сон.

Откажитесь от вредных привычек

И курение, и чрезмерное употребление алкоголя способствует развитию болезни Альцгеймера. Так, крупное обзорное исследование утверждает, что курильщики чаще страдают деменцией разного происхождения, чем те кто не курит вообще или бросил. Многочисленные работы подтверждают, что если пить слишком много алкоголя в течение долгого времени, это приводит к повреждению головного мозга. Алкоголь разрушает белое вещество — нервные волокна, которые передают сигналы между клетками мозга.

12 продуктов, положительно влияющих на работу мозга

С ними старческое слабоумие вам не грозит!

Продукты, которые мы едим, оказывают огромное влияние на работу нашего мозга, пишет The Guardian. Этот орган потребляет 20% энергии, при этом сам составляет всего 2% от общей массы тела.

Мозгу постоянно требуется топливо – обязательно хорошего качества.

David Malan/Getty Images/aarp.org

Ему нужны питательные вещества, например, жирные кислоты Омега-3, которые восстанавливают поврежденные клетки, антиоксиданты, которые препятствуют развитию нейродегенеративных нарушений (болезни Альцгеймера).

Вот 12 лучших продуктов для мозга. Они попали в этот список не случайно – их выбор научно обоснован.

1. Жирная рыба.

Жирная рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в жизнедеятельности клеточных мембран. Их регулярное употребление снижает риск возникновения ишемии головного мозга.

Омега-3 жирные кислоты улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге. Усиливается передача нервных импульсов от клетки к клетке.

Это приводит к повышению мыслительных способностей и качества обучения в целом. В зрелом возрасте омега-3 защищают от старческого слабоумия и атеросклероза.

2. Горький шоколад.

Плитка черного шоколада стимулирует мозговой кровоток, а также снижает риск инсульта – это показали исследования австралийских ученых.

Полезные свойства горький шоколад имеет благодаря высокому содержанию в нем какао-бобов. В их состав входит большое количество флавоноидов.

Эти вещества действуют подобно антиоксидантам – они помогают снизить уровень холестерина в крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и поддерживают нормальный баланс некоторых гормонов, к примеру, эстрогена.

Несколько кусочков качественного шоколада улучшат память и повысят способность противодействовать стрессам.

3. Ягоды.

Американские ученые выяснили, что включение в рацион ягод замедляет процесс старения мозга. К таким выводам специалисты пришли после изучения действия ягод на людей и животных.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноиды. Исследования показывают: ягоды – богатейший источник антиоксидантов – веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ).

СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Вещества в составе ягод изменяют взаимодействие клеток мозга.

Таким образом, снижается риск воспаления и улучшаются моторные и когнитивные функции.

4. Орехи и семена.

Они содержат огромное количество полезнейших омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Это прекрасное питание для мозга и его нейронов, улучшения памяти, концентрации внимания.

Во многих орехах содержится тиамин и магний, которые питают мозг энергией. В грецких орехах много цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора – главных компонентов клеток мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, а также много магния, железа, цинка и меди. В частности, цинк препятствует развитию болезни Альцгеймера, депрессии, а магний улучшает память и обучаемость.

5. Цельнозерновые продукты.

Ученые рекомендуют налегать на овсянку, ячмень, гречку – это сложные углеводы, которые помогают подпитывать мозг.

Овес содержит растворимое волокно, которое удаляет холестерин из организма и предотвращает образование бляшек в артериях.

Чистые артерии помогают обеспечить полноценный кровоток, это снижает риск развития инсульта или деменции.

6. Кофе.

Кофе содержит тригонеллин – алкалоид, который способствует регенерации дендридов и аксонов – отростков, которые соединяют нервные клетки мозга.

Это означает, что регулярное употребление кофе сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме. В некоторых исследованиях было обнаружено, что кофеин может усиливать кратковременную память.

В одном из исследований выяснилось, что кофеин улучшает долговременную память, если употреблять его после обучения.

Испытуемые принимали таблетку кофеина после изучения серии изображений, их способность распознавать эти изображения через 24 часа значительно возросла.

7. Авокадо.

В его мякоти содержится около 20 г жирных кислот, они чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Именно из них построены все клеточные мембраны, также они входят в состав некоторых гормонов. Треть из содержащихся в авокадо жирных кислот — мононенасыщенные.

А именно они понижают уровень «плохого» холестерина. Также авокадо насыщенно белками, витамином Е, фолиевой кислотой и калием, которые так необходимы для нормальной работы мозга.

8. Арахис.

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Читайте также:  9 веществ, которых чаще всего не хватает в организме веганов

Американские ученые выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – так называемых полифенолов.

Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

9. Яйца.

В этих продуктах содержится холин – витамин группы B, который оказывает благотворное воздействие на мозг.

Американские ученые обнаружили, что люди, которые получали большое количество этого вещества, показали лучшие результаты во время тестов на память. Кроме того, они менее подвержены возрастным изменениям мозга.

10. Брокколи.

Помимо других полезных веществ в брокколи содержится сульфорафан. Есть данные, что это вещество активирует работу защитных ферментов в мозге.

Ученые считают, что если создать таблетки на основе сульфорафана, можно будет позабыть о таких недугах, как инсульт и болезнь Альцгеймера.

Брокколи является низкокалорийным источником пищевых волокон, она содержит мощные противораковые вещества под названием глюкозинолаты, а также мощные антиоксиданты – витамин С и флавоноиды.

11. Листовая зелень.

Как и брокколи, она содержит глюкозинолаты, а также другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. К ней относится кудрява, брюссельская и цветная капуста, шпинат, листья свеклы и т.д.

12. Соевые продукты.

Соевые продукты и растительное молоко обогащены витамином В12. Он играет важную роль в процессе кроветворения и имеет важное значение для функционирования головного мозга.

В них также содержатся полифенолы. Они защищают клетки от повреждения при окислении и увеличивают уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) и фактора роста мозга (NGF).

Это два белка, которые стимулируют нейрогенез и защищают новые нейроны от смерти. Кроме того, повышение уровня BDNF и NGF улучшает обучаемость, память и мышление.

Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!

7 продуктов, которые вредят вашему мозгу

Мозг — один из самых жизненно важных органов человека, который контролирует деятельность всего организма. Он не только отвечает за сердцебиение и дыхание, но и делает вас тем, кем вы являетесь, со всеми вашими мыслями и чувствами. Очевидно, что его нужно как можно дольше поддерживать в здоровом состоянии. Правильное питание защищает мозг от возрастных изменений, препятствуя развитию старческого слабоумия. И напротив, есть продукты, которые приносят ему лишь ущерб, из-за чего у вас ухудшается настроение, замедляются реакции и появляется спутанность сознания. Порой вы даже не можете принять верное решение, т. к. функции головного мозга подавлены. Сегодня в журнале «ЕЩЕ» я расскажу вам о том:

Какие 7 продуктов питания причиняют мозгу наибольший вред

Исключив их из своего рациона, вы принесете своему организму только пользу!

1.Аспартам

Многие ошибочно полагают, что если заменить сахар искусственным подсластителем вроде аспартама, то вреда организму будет нанесено меньше. В то время как производители этого сахарозаменителя клянутся в его безопасности, некоторые исследования показывают, что его употребление может привести к расстройству поведения и когнитивных функций. Доказано, что аспартам оказывает вредное воздействие на способность учиться и регулировать эмоции.

Всего 8 дней диеты с высоким содержанием в продуктах этого химического вещества привели к тому, что участники эксперимента получили более низкие оценки по умственным тестам и стали чувствовать себя более раздраженными и подавленными. Ученые также пришли к выводу, что люди, пьющие много диетических безалкогольных напитков, в которых нет сахара, но есть искусственный подсластитель, склонны к развитию слабоумия и инсульта. На данный момент управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов не внесло аспартам в категорию опасных веществ, но обязало производителей предупреждать на упаковках о существующих рисках.

2. Рафинированные углеводы

Это продукты, приготовленные из переработанного зерна. Они не обязательно сладкие на вкус, но очень быстро превращаются в сахар во время переваривания. Так происходит из-за того, что в процессе рафинирования из зерна удаляются пищевые волокна и все питательные вещества. Поэтому у таких продуктов питания высокий гликемический индекс, провоцирующий резкий скачок сахара в крови.

Вреда организму они наносят столько же, сколько и обычный сахар. Доказано, что рафинированные углеводы способствуют развитию деменции, ухудшению памяти и появлению воспалительных реакций. Исследования показывают, что дети, в чьем рационе присутствует много продуктов из переработанного зерна, получают более низкие оценки по невербальным умственным тестам. В то же время пожилые люди, чей суточный калораж на 58% состоит из рафинированных углеводов, вдвое больше подвержены риску психического расстройства и старческого слабоумия, чем те, кто ест много цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.

3. Обработанные и упакованные продукты

В таких продуктах питания необходимые питательные вещества заменены сахаром, солью и жирами. Готовить самостоятельно домашнюю пасту, соусы, выпечку и приправы время есть не у всех, вот и получается, что проще на бегу съесть фастфуд. Но в нем нет ничего питательного и такая диета вскоре приводит к тому, что внутренние органы покрываются жиром, провоцируя повреждение мозговой ткани и уменьшение ее объема. Обработанные и упакованные продукты также вызывают нарушение гематоэнцефалического барьера — мембраны, которая защищает мозг от проникновения в него вредных веществ.

4. Трансжиры

Не все жиры одинаково вредны для вашего организма, некоторые из них даже необходимы для поддержания его здоровья. Но только не трансжиры. Часть из них содержится в натуральных продуктах питания, таких как мясо и молоко. Но даже они не так вредны, как трансжиры, полученные промышленным путем, и входящие в состав обработанных, упакованных продуктов.

Употребление в пищу маргарина, булочек, чипсов, крекеров, замороженных и консервированных продуктов повышает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Исследования показывают, что трансжиры также негативно влияют на когнитивные способности, приводят к снижению объема мозга и ухудшению памяти.

5. Рыба с высоким содержанием ртути

В целом рыба полезна для здоровья. В ней мало насыщенных жиров, зато присутствуют полезные омега-3 жирные кислоты, цинк, железо, магний и витамин В12. Тем не менее, в некоторых сортах рыбы содержится большое количество ртути, которая является сильным ядом и тяжелым металлом. В тканях людей и животных она способна накапливаться в течение долгого времени.

Речь идет о хищниках, которые в течение жизни поедают других мелких рыбешек, накапливая в своем организме в миллион раз больше ртути, чем в воде, в которой они водятся. По этой причине из рациона стоит исключить тунца, рыбу-меч, королевскую скумбрию, кафельника и атлантического большеголова, употребление в пищу которых приводит к нарушению нейронных связей в головном мозге.

6. Сладкие напитки

Газировка, энергетики и фруктовые соки практически не имеют питательной ценности, зато их регулярное употребление может привести к таким серьезным последствиям, как диабет 2-го типа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Ученые доказали, что большое количество фруктозы, содержащейся в сладких напитках, чревато снижением способности к обучению, ухудшением памяти и уменьшению образования новых нейронных связей. Кроме того, провоцируются воспалительные процессы, негативно влияющие на все функции мозга.

7. Алкоголь

Нет ничего удивительного в том, что алкогольные напитки вредят здоровью мозга. Их редкое употребление вряд ли вызовет необратимые последствия, чего не скажешь об алкоголизме и запоях. Постоянное распитие горячительных напитков ведет к уменьшению объема мозга и разрушению нейромедиаторов. Также из организма алкоголиков выводится витамин В1, чей недостаток вызывает синдром Корсакова — серьезное повреждение головного мозга, сопровождающееся потерей памяти, спутанностью сознания и ухудшением зрения.

Послесловие

Нет никаких сомнений в том, что правильная диета играет важную роль в поддержании здоровья мозга на протяжении всей жизни. Исключение из рациона 7 продуктов, перечисленных выше, поможет день за днем увеличить ваши когнитивные способности и защитить от развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Чем больше полезных продуктов питания вы будете употреблять, тем здоровее будет ваш мозг. В конце концов, разве это не стоит того, чтобы однажды оглянуться на свою жизнь и сохранить о ней четкие воспоминания, прожив при ясном уме и трезвой памяти?

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а заодно не пропустите 15 вредных повседневных привычек, которые увеличивают риск простуды.

Ссылка на основную публикацию