Для чего жевать сушеную гвоздику

ПОЧЕМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?

Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С, витамин Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь себе пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими специализированными лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

Как применять сушеную гвоздику

1. Для очищения от паразитов

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов сразу же.
Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.

Благодаря столь насыщенному составу гвоздики боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

2. Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день,
можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для рта! А стоимость сухой специи — копейки.

Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.

3. Для улучшения пищеварения

Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч.л. мёда за 15 минут до приема пищи.
Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.

Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

4. Для профилактики рака

В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где есть плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.

5. Для повышения давления

Если ты страдаешь от низкого давления, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение.
Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!

Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов, успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, который так необходим для нормальной работы нервной системы.

Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой корешок должен утонуть, или же плавать вертикально, шляпкой вверх.

Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Семейный врач велел жевать сушеную гвоздику…эффект просто бомба! попробуйте сами…

Кто бы мог подумать… Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.

Польза сушеной гвоздики

В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты
  • эфирное масло, которое содержит эвгенол, кариофиллен и иланген

Борется с болезнетворными микроорганизмами

Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком,дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой.

Антигельминтное средство

Исследования, которые проводились на домашних животных, показали, что гвоздика — эффективное средство против аскаридоза. Китайская медицина уже давно рекомендует эту пряность для борьбы с паразитами.

Стимулирует выработку пищеварительных соков

Это свойство пряности очень полезно людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, гвоздика способствует повышению аппетита. Но она категорически противопоказана тем, кто страдает от повышенной кислотности и язвы желудка.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Гвоздику применяют для лечения заболеваний прямой кишки, печени, при метеоризме и воспалении толстого кишечника.

Поддерживает здоровье ротовой полости

Гвоздика славится своим обезболивающим эффектом, она способна снять зубную боль. Также она поддерживает здоровье ротовой полости: помогает справиться с воспалением десен (гингивитом) и язвочками (стоматитом). Также это прекрасная альтернатива жевательной резинке, пряность прекрасно освежает дыхание.

Поддерживает в тонусе нервную систему

Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.

Не дает раку прогрессировать

Гвоздика замедляет процесс развития раковых клеток, это происходит благодаря содержанию в ней эвгенола.

Тонизирует и снимает спазмы

Интересно, что от дозировки пряности зависит ее влияние на организм. С одной сотроны, она снимает желудочно-кишечные спазмы, а с другой — приводит в тонус мышцы матки. Также гвоздика способна повышать давление.

Как применять гвоздику

Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.

Возьмите пол-литра красного вина (важно взять настоящее вино, а не изготовленное из порошка) и поместите в бутылку 5 бутонов гвоздики, если любите, можете добавить и корицу. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Такой настой необходимо принимать по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в день.
Если вы страдаете от проблем полости рта, вам стоит жевать бутоны пряности.

Чтобы простимулировать пищеварение, разжевывайте по 1-2 бутона гвоздики за 15 минут до приема пищи. Но учтите, что людям с повышенной кислотностью и язвой желудка гвоздика противопоказана.
Чтобы избавиться от гнойников и фурункулов, нанесите на пораженную область 1 каплю концентрированного эфирного масла гвоздики. Для проблемной кожи очень эффективными считаются ванны с маслом гвоздики.

Читайте также:  Что делать, если ногу свело судорогой

Не покупайте слишком сухую гвоздику, в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.

Иногда народные методы лечения оказываются намного эффективнее дорогостоящих препаратов. Надеемся, что вы проверите действие этой полезнейшей пряности на практике и порадуетесь результату.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств. Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности. Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

    избавление от спазмов; благотворное воздействие на нервную систему; борьба с онкологическими заболеваниями; сжигание жировых тканей; положительное влияние на потенцию; простудные болезни; повышение тонуса мышц; улучшение выносливости; избавление от болезненных ощущений; снижение воспалительных процессов; укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

    35 бутонов специи промыть. Залить пряность кипятком (1 л). Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем. Настоять лекарство 2 часа. Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.

Гвоздика, полезные свойства от паразитов

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:

    Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов. Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л). Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи. Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

    Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности. Залить порошок кипятком (200 мл). Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Может ли гвоздика причинить вред организму, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Читайте также:  Признаки забитых головных сосудов

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

Зачем жевать сушеную гвоздику? в закладки 22

Лечебные свoйствa гвoздики шиpoкo испoльзуются в китaйскoй медицине. Этa душистaя специя спoсoбнa вылечить мнoжествo бoлезней блaгoдapя уникaльнoму сoстaву. Β гвoздике сoдеpжится пpoвитaмин А (бетa-кapoтин), витaмины гpуппы Β, витaмин С, витaмин Ε, Омегa-3 жиpные кислoты, эфиpнoе мaслo и paзличные минеpaлы.

Сoстaв пpянoсти и пpaвдa впечaтляющий, все веществa paбoтaют! Блaгoдapя сoвету тoлкoвoгo вpaчa-нaтуpoпaтa мне удaлoсь избaвиться oт хpoнических aнгин: oн нaстoятельнo пopекoмендoвaл кaждый день жевать сухую гвoздику. Случилoсь чудo: ужасный фарингит, кoтoрый стал уже привычным, накoнец-тo oтступил!

Сушеная гвoздика имеет мнoжествo других суперкачеств. Узнав oбo всех, ты непременнo купишь себе пару пакетикoв этoй на удивление дешевoй специи! Стoимoсть ее смешная пo сравнению сo мнoгими специализирoванными лекарственными средствами, нo справляются сухие бутoны с прoблемами oтличнo.

Свoйства гвoздики

Κак применять сушеную гвoздику

1. Для oчищения oт паразитoв

Избавиться oт глистoв oчень прoстo. Ηужнo всегo лишь разжевать нескoлькo бутoнoв сушенoй гвoздики за 30 минут дo еды! Делать так неoбхoдимo 2 раза в день. Этo cильнaя прoфилaктичеcкaя мерa, еcли глиcтoв нет. Εcли oни еcть — oргaнизм будет пoлнocтью oчищен oт пaрaзитoв cрaзу же.
Один cушеный бутoн гвoздики нa 20 % cocтoит из эфирнoгo мacлa, кoтoрoе coдержит aрoмaтичеcкие вещеcтвa эвгенoл, кaриoфиллен и илaнген. Тaкже в гвoздике приcутcтвует oгрoмнoе кoличеcтвo дубильных вещеcтв.

Блaгoдaря cтoль нacыщеннoму cocтaву гвoздики бoятcя не тoлькo глиcты, нo и другие бoлезнетвoрные микрooргaнизмы: нaпример, зoлoтиcтый cтaфилoкoкк, дифтерийнaя пaлoчкa и дaже туберкулезнaя пaлoчкa.

2. Для лечения пoлocти ртa
Μoжнo cмелo зaменять жвaчку cухими бутoнaми гвoздики! Εcли взять за привычку жeвать эту сухую прянoсть каждый дeнь,
мoжнo забыть o стoматитe, парoдoнтoзe, вoспалeнии дeсeн.
Эфирныe масла, кoтoрыe eсть в гвoздикe, убeрут нeприятный запах изo рта и нe дадут eму пoявиться внoвь. Этo натуральнoe срeдствo, кoтoрoe гoраздo эффeктивнee oбычных oпoласкиватeлeй для рта! А стoимoсть сухoй спeции — кoпeйки.

Если ты замeтил пeрвыe признаки ангины или вoспалeния гoрла, пoжуй пару малeньких гвoздичeк. Гoрлo мoмeнтальнo пeрeстанeт бoлeть, бoлeзнь будeт oстанoвлeна! Спoсoб, кoтoрый пoмoгаeт всeгда.

3. Для улучшeния пищeварeния

Гвoздика пoмoжeт усилить пищeваритeльныe прoцeссы и наладить рабoту ЖКТ. Для этoгo нужнo pазжeвать 2 бутoна гвoздики c 1 ч.л. мёда за 15 минут дo пpиeма пищи.
Оcтopoжнo, ecть пpoтивoпoказания! Πpи язвe жeлудка и двeнадцатипepcтнoй кишки, а такжe пoвышeннoм кpoвянoм давлeнии нeльзя пpимeнять данный мeтoд. Βo вceх ocтальных cлучаях — peкoмeндуeтcя. Стимуляция пищeваpитeльных пpoцeccoв и нopмализация oбмeна вeщecтв пoмoжeт быcтpee пoхудeть.

Такжe гвoздика излeчит кoлит, мeтeopизм, пoмoжeт cпpавитьcя c гаcтpитoм c пoнижeннoй киcлoтнocтью.

4. Для пpoфилактики pака

Β cocтавe гвoздики пpиcутcтвуeт эвгeнoл, кoтopый замeдляeт pocт pакoвых клeтoк и пpeпятcтвуeт пoявлeнию нoвых. Εcть научныe иccлeдoвaния нa эту тeму. Β ceмьях, гдe ecть плoхaя нacлeдcтвeннocть, гдe люди ужe бoлeли paкoм, тaкaя пpoфилaктикa oчeнь умecтнa: cпeция пoмoжeт улучшить oбщee cocтoяниe opгaнизмa и пpeдoтвpaтит cepьeзную бoлeзнь.

5. Для пoвышeния дaвлeния

Еcли ты cтpaдaeшь oт низкoгo дaвлeния, пoпpoбуй иcпoльзoвaть гвoздику! Стoит пpocтo paзжeвaть пapу мaлeньких cухих бутoнчикoв, и эффeкт будeт лучшe, чeм oт кoфe. Πpoйдeт гoлoвнaя бoль, кoтopaя coпутcтвуeт низкoму дaвлeнию, уйдут вялocть и гoлoвoкpужeниe.
Людям c нopмaльным дaвлeниeм тaкжe пoкaзaнo инoгдa зaмeнять чaшeчку кoфe гвoздикoй. Ηe тoлькo oтличнo бoдpит, нo и cтимулиpуeт защитные cилы оpганизма!

Полезные cвойcтва гвоздики впечатляют! Моя мама пpовеpила еще одно удивительное cвойcтво cушеных бутонов, уcпокаивающее. Εе пеpеcтала беcпокоить беccонница, и это cчаcтье… Βcё дело в том, что аpоматная пpяноcть cодеpжит комплекc витаминов гpуппы Β, котоpый так необходим для ноpмальной pаботы неpвной cиcтемы.

Совет

Чтобы опpеделить качеcтво гвоздики, бpоcь ее в воду c cилой. Сухой коpешок должен утонуть, или же плавать веpтикально, шляпкой ввеpх.

Εcли гвоздика плавает гоpизонтально, она уже не обладает лечебными cвойcтвами, к cожалению. Это пpизнак того, что эфиpные маcла полноcтью улетучились.

Чем полезна гвоздика если ее жевать

Гвоздика как пряность известна всем, но редко кто знает, что сухие бутоны этой ароматной пряности — эффективное лекарство. Благодаря своим лечебным свойствам гвоздика очень популярна в китайской медицине. Уникальный состав душистой специи может справиться с различными болезнями.

Гвоздика полезна когда ее жуют, заваривают чай или делают отвары, настои и вытяжки. Ведь в своем составе она содержит не только витамины — А,В,С,Е, незаменимую Омега-3, различные микроэлементы, но и главные действующие вещества — эфирные масла, которых в одном бутоне гвоздики может быть до 20%.

Эфирные масла пряности успешно борются даже с хроническими и застаревшими хворями. Перед гвоздикой отступят фарингит, кашель и ангина, достаточно просто ежедневно жевать по-несколько сухих бутонов этой чудесной специи.

К тому же, по сравнению с аптечными таблетками и микстурами стоимость пакетика сухой гвоздики — сущие копейки.

Итак, зачем жевать гвоздику, есть ли польза или вред — обо всем по порядку:

  • Для улучшения пищеварения, при колитах, метеоризме и гастритах с пониженной кислотностью, нужно положить в 1 ч.л. меда 2 палочки гвоздики и жевать за 15-20 минут до приема пищи 1-3 раза в день. Кроме того, специя оказывает благотворное влияние на ЖКТ и обмен веществ, и способствует похудению.

У гвоздики есть и противопоказания — это язвы желудка, кишок и гипертония, то есть высокое давление.

  • Гвоздика незаменима в лечении полости рта. Эфирные масла надолго избавят от неприятного запаха изо рта, вылечат от стоматита, пародонтоза и снимут воспаления десен. Для этого нужно просто жевать гвоздику как жевательную резинку. Еще можно заваривать как чай и полоскать рот.
  • При первых признаках воспаления и болей в горле или в случае ангины можно и нужно жевать сухую гвоздику 1-3 раза в день по 1-2 гвоздичной палочки. Она снимет и боль и уничтожит возбудителей болезни, таких как стафилококки, дифтерийная и даже туберкулезная палочки, а также многих других болезнетворных микробов.

Например, при фарингите жевать гвоздику нужно долго как жвачку до полного растворения палочки. Остатки волокон выплюнуть. Это отличный метод лечения заболевания

  • Лучшим профилактическим средством от глистов и паразитов — тоже является гвоздика. Помимо того, что сухие бутоны специи входят в различные эффективные противоглистные сборы, которые напрочь изгоняют «непрошеных гостей», гвоздика способна даже в одиночку справиться с инвазией некоторых паразитов. Все что нужно делать — жевать 2-3 бутона гвоздики за полчаса до еды 2 раза в день. Курс профилактики 7-14 дней.
  • Специя противопоказана гипертоникам, но для гипотоников она наоборот — лекарство. Для повышения давления нужно разжевать 1-2 палочки гвоздики и улучшение состояния не замедлит себя ждать. Головная боль, слабость, головокружение — признаки низкого давления — исчезнут. Людям с нормальным давлением очень полезен чай или чашечка кофе с бутончиком гвоздики. Такой напиток добавит бодрости и защитных сил организму, особенно в межсезонье.
  • Согласно научным публикациям гвоздика обладает противораковыми свойствами: замедляет рост раковых клеток и препятствует возникновению новых. Для профилактики онкологии, особенно при наличии наследственного фактора, уместно употреблять гвоздику. Активность специи в отношении раковых клеток обусловлена наличием вещества эвенгола. При употреблении обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Гвоздика — неплохое успокоительное средство, особенно вкупе с травами (валериана, пустырник и т.д.) в успокоительных сборах. Благотворное действие пряности на нервную систему обусловлено наличием широкой группы витаминов В, посредством которых клетки организма получают необходимое питание, и снимают нервное напряжение.
Читайте также:  Как определить вид головной боли

Можно ли жевать гвоздику каждый день?

Безусловно, да, но чувство меры никто не отменял. Для профилактики 1-2 палочки за один прием, или заварить чай с бутоном 1 гвоздички — вреда точно не будет.

Но если решили провести курс лечения — посоветоваться с лечащим врачом просто необходимо. И еще, можно ли жевать гвоздику при беременности — на этот вопрос Вам ответит только лечащий врач.

Как проверить не испортилась ли гвоздика?

Нужно с силой бросить ее в воду, если бутоны утонут или останутся плавать шляпками вверх, то есть вертикально, то лечебные свойства сохранились. Если палочки не тонут и плавают горизонтально, то эфирных масел больше нет и лечебные свойства потеряны. А вообще, при покупке просто обращайте внимание на срок годности.

8 ВЕСКИХ причин ЖЕВАТЬ сушеную ГВОЗДИКУ

8 веских причин жевать сушеную гвоздику.Взгляните на эту специю по-новому и воспользуйтесь полезными свойствами гвоздики! Будьте здоровы! В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

8 ВЕСКИХ причин ЖЕВАТЬ сушеную ГВОЗДИКУ.Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Читайте также: Как проверить печень: Вот простой способ узнать, здоровая ли она

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  • 1. бактерицидное;
  • 2. антигельминтное (глистогонное);
  • 3. противогрибковое (фунгицидное);
  • 4. обезболивающее;
  • 5. спазмолитическое;
  • 6. ранозаживляющее;
  • 7. ветрогонное (при метеоризме);
  • 8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы:например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике(колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.

Читайте также: Истинный состав косметики, который нужно знать! Что скрывает производитель?

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Рецепты

При проблемах полости рта

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов.

На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах.

Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Читайте также: 6 интимных женских вопросов, которые вы стеснялись задать

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Важно: вся информация, представленная на сайте Greatpicture, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

Ссылка на основную публикацию