Как приготовить капустный квас

Квас из капусты

Напитки, приготовленные с помощью естественного сквашивания, издавна считались полезными. Больше всего целебных свойств в квасе из капусты. Это средство употребляли в пост, чтобы не допустить недостатка необходимых питательных элементов, мореплаватели пили его для предотвращения цинги. Назывался капустный квас реджувелаком и традиционно готовился только из капусты и воды, иногда добавляли закваску. Сейчас есть много разных рецептов приготовления этого целебного напитка.

Польза и вред

Квас из капусты – это источник огромного количества полезных микроэлементов. Поэтому он является ценным блюдом для вегетарианцев, сыроедов, женщин, сидящих на диетах. Он помогает сохранить работоспособность, предотвращает авитаминоз. Этот напиток может заменить завтрак или полдник, кушать после него не хочется 2-3 часа. А название реджувелак переводится как «омолаживающий».

Состав

Польза напитка для здоровья объясняется его богатым составом. Кроме тех микроэлементов, которые есть в капусте, он содержит ферменты, кислоты, белки, полезные бактерии. Эти вещества образуются во время сквашивания. При брожении напиток обогащается молочной кислотой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы и головного мозга.

В таком квасе много витаминов, особенно важны К, Е, В12 и редкий витамин U. Капуста является источником большого количества аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке. В нем также много железа, магния, фосфора, кальция, марганца. Есть растительные кислоты, молочная кислота, ферменты, пробиотики, белки, антиоксиданты.

Свойства

Из-за такого состава напиток обладает множеством полезных свойств. Самое главное, за что он ценится – это его способность наладить микрофлору кишечника и пищеварение. Благодаря бактериям и молочной кислоте этот квас действует так же, как бифидумбактерин. Он очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, восстанавливает слизистую. Кроме этого, напиток оказывает такое действие на организм:

  • выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кости, зубы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • восстанавливает клетки печени;
  • ускоряет выработку и выведение желчи;
  • очищает сосуды, укрепляет их стенки;
  • нормализует артериальное давление;
  • облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, выводит мокроту;
  • снимает воспаление слизистой рта;
  • улучшает обмен веществ, снижает вес;
  • тонизирует, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Противопоказания

Капустный квас рекомендуют пить при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Но есть несколько противопоказаний для его употребления. Он вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Поэтому нельзя его пить при панкреатите, воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется употреблять его после инфаркта, а также при индивидуальной непереносимости.

Традиционный способ приготовления

Традиционно готовили такой напиток, измельчая капусту и заливая ее водой. Можно не добавлять больше ничего, но для ускорения брожения рекомендуется влить 2-3 ложки закваски из предыдущей порции кваса.

Чтобы напиток был готов быстрее и получился вкусным, капусту необходимо хорошо измельчить. Сквашивание происходит за счет кислот из сока, поэтому лучше всего прогнать овощ через соковыжималку, а потом соединить жмых с соком. Но можно просто измельчить капусту в блендере. Воду добавлять обязательно, так как без нее получится очень резкий вкус.

Далее процесс приготовления простой:

  • Поместить в трехлитровую банку 1 кг измельченной капусты с соком.
  • Залить водой, чтобы до верха оставалось 5-7 см, это нужно для выхода воздуха.
  • Закрыть салфеткой, поставить в темное теплое место.
  • Брожение длится 2-4 дня, каждые 12 часов нужно перемешивать массу.
  • Она будет пузыриться, появится неприятный запах.
  • Когда квас станет пахнуть квашеной капустой и перестанет пузыриться, он готов. Нужно процедить, отжать жмых, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Другие рецепты

Кроме традиционного есть другие рецепты приготовления капустного кваса. Основные его ингредиенты – это измельченная капуста, обязательно с соком, и вода. При добавлении дополнительных продуктов он приобретает другой вкус и свойства.

  • Если добавить в банку 3 листика лавра и 1 ст. л. семени укропа, такой квас будет полезнее для микрофлоры кишечника. Укроп ускорит его очищение, поможет избавиться от метеоризма, вздутия живота.
  • Более яркий вкус получится, если добавить по чайной ложки меда и соли, кусочек острого перца, щепотку тмина. Такой напиток хорошо употреблять при похудении. Он насыщает, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  • Сладкий, оранжевый напиток с приятным ароматом получается, если вместе с капустой измельчить 1 большую сочную морковь.
  • Любителям острого можно добавить в банку 2-3 зубчика чеснока и чайную ложку специи карри. Такой напиток поможет избежать простуды, хорошо утоляет голод.

По Фролову

Можно приготовить такой напиток по Фролову. Этот ученый рекомендует готовить квас со ржаной закваской. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг измельченной капусты;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 3 ст. л. закваски;
  • 5 ст. л. ржаной муки.

Сначала нужно закваску смешать с мукой и 200 мл воды. Через несколько часов она увеличится в объеме вдвое. Из этой массы на банку кваса потребуется 3 ст. л. Их разводят водой и добавляют к измельченной капусте с водой. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место, лучше в шкаф. Обязательно перемешивать каждые 12 часов деревянной ложкой, без этого квас закиснет. Брожение будет длиться 3-5 дней, готовый напиток приобретет приятный аромат.

Как употреблять

Капустный квас не всем нравится, так как у него специфический вкус и аромат. Но пользу организму он приносит огромную, поэтому нужно употреблять его, как лекарство. Регулируя пропорции капустного сока и воды, можно делать более острый или мягкий напиток по своему вкусу.

С лечебными целями такой квас пьют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Такое употребление рекомендуется при ревматизме, патологиях печени, атеросклерозе. При сахарном диабете – по стакану после каждого приема пищи – это поможет снизить уровень сахара в крови. Курс такого лечения составляет 2 недели.

Для нормализации пищеварения, очищения организма, улучшения самочувствия напиток употребляют натощак. Лучше всего выпивать по стакану каждое утро за полчаса до завтрака. Но кушать после такого напитка не хочется 2 часа, это помогает снизить объем употребляемой пищи. Пить квас обязательно на голодный желудок, можно на ночь, но после ужина должно пройти 3-4 часа. За месяц такого употребления кваса исчезает 3-4 кг лишнего веса.

Квас из капусты не относится к популярным напиткам, но есть любители, которым нравится его резкий вкус и аромат. Те, кто употреблял его, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение работоспособности. Правильно приготовленный, такой напиток придаст бодрости, укрепит иммунитет.


Капустный квас — Эликсир Жизни!

Две книги «О диетическом значении кислого молока» профессора Ильи Мечникова и «Соль здоровья в кислой капусте без соли» Поля Брегга приоткрывают завесу тайны и проливают свет в таком старинном древнерусском деле как квашение капусты. То, что молочную кислоту назвали молочной — в определенном смысле подмочило ее репутацию. А эта удивительная субстанция играет очень важную роль в нашем обмене веществ.

Говорят, что глюкоза питает мозг. Так-то оно так. Но для ее усвоения необходим производимый поджелудочной железой инсулин, который буквально “за ручку” затаскивает в клеточки эту, весьма развесистую, молекулу глюкозы. Но через специальный обменный барьер в мозг и сердце глюкоза “не пролазит” даже с инсулином. И вот тут-то она и расщепляется до молочной кислоты, которая и питает наш мозг и сердце энергией.

В процессе создания молочной кислоты, участвуют кисломолочные бактерии. И присутствие молока тут совсем не обязательно. Эти же самые бактерии уже сидят на листьях капусты и только и ждут идеальных условий для размножения. Капуста — это уникальный овощ, который обладает набором полезных свойств и витаминов, включая витамин B,C и совсем уж диковинный витамин U.

Когда мы квасим капусту или делаем капустный квас, на всех этапах приготовления, должен исходить приятный, тонкий и нежный аромат. Если это не так, то в нашей капусте завелись не те «бактерии»… Такая квашня не пригодна для употребления в пищу.

Капусту обязательно готовят в стеклянной банке (объем емкости зависит от приготовляемого количества), перемешивают или убирают верхний слой, который вступает в реакцию с воздухом, деревянной ложкой. Никакого металла или пластика ни в коем случае не должно контактировать с квашней. Только стекло и дерево!

Отжимаем закваску через несколько слоев марли. Закваску обязательно нужно хранить в холодильнике при температуре чуть выше 0.

Измеряем получившийся квас на предмет кислотности и концентрации. Кислотность pH должна быть строго меньше 4,6. Это знак, что молочнокислые бактерии полностью “захватили власть” и патогенные микроорганизмы не выжили. Если pH больше — то квас еще не готов и пить его нельзя! Пусть постоит еще. Готовый продукт храним в холодильнике.

Как правильно приготовить капустный квас

Для этого берем капусту, свеклу, черную редьку и хрен, измельчаем все “в труху”. Чем мельче — тем лучше. Можно использовать блендер. Растираем в ступке 10-12 зернышек кориандра, немного паприки и несколько ягод барбариса. Все отправляем в банку, доливаем воды и перемешиваем деревянной ложечкой. Важно оставить воздушный зазор 1-1,5 сантиметра у горлышка.

Закрываем банку крышкой и ставим в темное место с температурой (это важный момент) 18-22 градуса. Банка должна быть закрыта крышкой. Выделяющийся углекислый газ создает внутри избыточное давление — крышка будет “петь” и не пропустит свежий кислород в банку. Не используем никакой соли, дрожжей, сахара или меда.

Если закваски у Вас нет, то ее можно сделать. В смесь нужно будет добавить 1-2 зубчика чеснока, весь процесс займет 3-4 дня. С уже добавленной закваской все займет чуть меньше суток. И каждый день у тебя будет вкусный, ароматный и мега полезный квас!

Что же получилось в итоге

  • Часть капустного и свекольного сахара, бактерии превратили в молочную кислоту. Приятное тепло разливается в теле после употребления такого кваса.
  • Вся эта микрофлора разбирает капустные белки на более мелкие фрагменты, которые усваиваются организмом.
  • Полностью сохраняется витамин С, при этом создаются новые витамины группы B.
  • Молочной кислотой питаются пропионовокислые бактерии, они синтезируют витамин B12.
  • Пришел на кухню ночью в поиске перекуса? Испей кваску и ступай спать! Он поможет одолеть ночной голод!
  • Гидрокарбонаты, вступая в реакцию с молочной кислотой, образуют лактат кальция. Это одно из самых легко усваиваемых органических соединений кальция для организма. Между прочим, его специально добавляют в жевательную резинку без сахара, что способствует реминерализации эмали зубов.
  • Важно не переборщить с квасом, для баланса “иня с яном” можно закусывать его зеленью. Чтобы приготовить гармоничную пищу можно залить этим квасом мелко нарезанную капусту. Дать постоять дня 3-4, и когда капустка станет ослепительно прозрачной (именно так!), можно приступать к трапезе.
Читайте также:  Другие способы для увеличения лактации

5 пользователям понравилось Эта статья была полезна?

Капустный квас — что это такое, чем полезен и как его готовить

Друзья, всем привет!Некоторое время назад я стала практиковать один из способов оздоровления и омоложения организма.Вкусный способ! Это квас из капусты.

Он невероятно полезный, очищающий организм, и придающий такое огромное количество энергии, что поначалу я даже не знала, куда её девать!

А ещё это очень просто, полностью натурально и бюджетнее не придумаешь.

Средство, по своим характеристикам не уступающее многим дорогущим БАДам, доказавшее свою эффективность много лет назад.

И самое замечательное в нём то, что оно многофункциональное, а не узконаправленное.

Капустный квас или квас из капусты !

Из этой статьи вы узнаете:

У меня уже есть статья про свекольный квас – весьма полезная и вкусная штука, почитайте и обязательно попробуйте приготовить!

Его я готовлю периодически, и отказываться не собираюсь – мощная вещь!

Но на нём я не остановилась, и в теме полезных квасов пошла дальше: изучала, экспериментировала и применяла.

Кроме очень вкусного и полезного свекольного кваса, существует множество других, интересных на вкус и полезнейших для организма, квасов.

Среди них — квас из капусты.

Вот с него сегодня и начнём.

Квас из капусты — что это такое?

Что такое капустный квас?

Исходя из своей практики употребления капустного кваса, на этот вопрос, я бы ответила так: капустный квас – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ напиток для отличного пищеварения, плоского живота, свежего цвета лица, бодрого самочувствия и хорошего настроения!

Всё в комплексе, всё, как нужно!

Квас – это вообще довольно древний и очень-очень традиционный напиток для нашей страны.

Квас знаком всем нам с детства, и рецептов этого напитка и способов его приготовления существует множество.

И это не только напиток из солода или ржаного хлеба, к которому привыкли.

Квас готовили (и благо сейчас эти традиции и рецепты вновь возрождаются) из хлеба, круп, овощей, ягод, фруктов и трав.

Делали это заквашивая их по отдельности, либо же смешивая между собой по своему вкусу и по потребностям организма, ведь, каждый продукт приносит в общую пользу напитка что-то своё и из пользы, и из вкуса.

Классический вариант капустного кваса готовится из капусты и воды методом естественного сбраживания, а также путем миксования с другими продуктами, ВАЖНО без добавления соли.

Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».

Состав капустного кваса и его полезные свойства

Польза капустного кваса определяется его составом, и складывается она, собственно, из полезности капусты (помимо клетчатки, конечно) и полезности молочнокислых бактерий для нашего организма.

Это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации, и в процессе этого обогащается полезными симбиотными (дружественными для нашей собственной микрофлоры) бактериями.

Капустный квас – это пробиотик, нужная и очень полезная вещь для нашего организма, без которой не будет ни сил, ни энергии, ни крепкого иммунитета и здоровья.

Многие доктора, практикующие натуральный подход к лечению, утверждают, что квас из капусты (как и из других овощей) – это чистый аналог «Бифидумбактерина» и ему подобных аптечных препаратов!

Этот квас содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и силу.

Откуда В12, спросите вы, ведь это НЕ продукт животного происхождения?!

А вот благодаря этим самым бактериям наш квас и обогащается витамином В12. Помимо того, что это логично, это доказано и подтверждено научными исследованиями уже много-много раз!

По витаминам и минералам у капустного кваса и капустного сока состав идентичен, и здесь вы найдёте витамины группы В, витамины А, С, К, РР, витамин U, D и Е.

Из минералов – список из доброй пары десятков самых важных + второстепенные, но также нужные для хорошей работы тела.

В капустном квасе, так же, как и в капустном соке, содержатся энзимы – это особые вещества, довольно сложные по своему составу, которые способствуют хорошему перевариванию пищи и, что очень важно, способствуют её всасыванию в кровь.

Другими словами, «много съел» — это НЕ значит «много получил». Есть можно достаточно, есть можно полезно, а вот сколько из этого всего усваивается? И энзимы тут нам в помощь – и переварят, и доставят, сиди, жуй, и наслаждайся

Кстати, забегая немного вперёд, стоит здесь сказать сразу о том, что квас, хоть это и напиток, нельзя пить залпом ни в коем случае. Иначе просто пролетит мимо всё это добро, и, кроме потраченного времени и ощущения вкуса, никакой пользы не получим. В лучшем случае – самую-самую её малость. Квас – это ЕДА, и каждый глоток этого целебного напитка нужно прожёвывать, т.е. ЕСТЬ.

Отдельно хочется напомнить о том, что содержание витамина U в этом напитке очень и очень ценно, и особенно востребовано теми, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв.

Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Он действительно мощный!

У меня есть примеры многих людей, которые вылечили себе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д., употребляя сок свежей капусты.

Капустный квас имеет точно такое же воздействие как в плане лечения, так и в плане профилактики таких заболеваний.

Только логичнее будет, я думаю, увеличить его концентрацию при приготовлении – увеличить количество капусты и уменьшить количество воды. Тогда противоязвенная сила этого напитка точно увеличится.

Как действует на наш организм регулярное употребление капустного кваса:

  1. Восстанавливаются клетки печени.
  2. Легко и вовремя отходит желчь (желчегонное действие).
  3. Происходит активное очищение сосудов.
  4. Стабилизируется (приходит в норму) давление.
  5. Желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы (уходят вздутия, запоры, колики, тяжесть в желудке и кишечнике и т.д).
  6. Улучшается пищеварение.
  7. Происходит мягкое очищение всего ЖКТ.
  8. Активно повышается сила иммунитета, организм стойко переносит все недоразумения в виде эпидемий гриппа, а заболев, выздоровление происходит намного быстрее. Во всяком случае, болеть вы точно будете меньше!
  9. Содержание витамина С в этом напитке настолько велико, что им раньше лечили даже цингу, что там говорить о простом «укреплении иммунитета»!
  10. У вас прибавится сил и энергии уставать будете в разЫ меньше. Издревле капустный квас давали всем, у кого было физическое истощение, во время и после болезни, у кого было моральное истощение, депрессии.
  11. Считается, что в старину на Руси люди были крепкими и здоровыми благодаря и этому напитку в том числе!
  12. Улучшиться состояние кожи волос и ногтей (капустный квас содержит приличное количество кальция и других компонентов которые активно работают над вашей молодостью и красотой!).
  13. Однозначно укрепятся кости, а значит – уменьшится вероятность переломов при случайных падениях и травмах. Укрепятся зубы.
  14. Капустный квас – идеальное средство для лечения воспаления дёсен. Дёсна укрепляются и лечатся сами по себе пока мы (правильно!) пьём квас Для тех у кого всё запущенно в этом смысле – полоскаем рот квасом «ленивыми полосканиями», или «ванночками для рта» — т.е. набрали в рот квас и держим его там, слегка перегоняя во рту, а сами в это время занимаемся домашними делами.
  15. Несмотря на то что квас – это напиток, он обладает свойством насыщать организм. После стаканчика кваса из капусты кушать не хочется точно пару часов, если не больше. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес – это незаменимая вещь!Вместо завтрака смело выпивайте столько кваса, сколько вы хотите. Можете сдобрить кофейной ложечкой мёда – это разрешается, но не больше. Для пользы и для вкуса этого хватит, а лишнего сахара нам не нужно.
  16. Напиток улучшает все обменные процессы в организме, разгоняет кровь и лимфу, очищает все клеточки организма (добавьте в квас щепотку красного перца или сок имбиря – вы почувствуете всю целебную силу этого напитка!).Это отличный детокс (для этого употребляйте его строго натощак так эффективнее).
  17. Если у вас есть в организме воспалительные процессы, а тем более, если они уже на коже проявились – тогда срочно готовьте себе капустный квас, пейте его по утрам, и вы увидите улучшения в своём состоянии. Добавьте в капустный квас немного сока лимона, если ваш желудок переносит его – это усилит лечебный эффект.
  18. Квас из капусты – отличное средство от кашля (пейте в тёпленьком виде).
  19. Рекомендован к регулярному употреблению всем диабетикам.
  20. Если у вас дисбактериоз – употребление кваса даже не обсуждается. НУЖНО!
  21. Если есть проблемы с мочеполовой системой, суставами, если страдаете отёками – не ленитесь готовьте и пейте капустный квас!
  22. Доказано, что квас из капусты способен уничтожать золотистый стафилококк!

Важное дополнение, которое необходимо знать!

Возможно, в самом начале употребления кваса, будут ухудшения состояния, обострения.

Это совершенно НЕ говорит о том, что квас вам не подошёл. Это говорит о том, что процесс очищения и исцеления НАЧАЛСЯ, и это – ХОРОШО.

Обострения возможны, но не обязательны. Всё зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Всё индивидуально.

Если пошло обострение (очищение), то прекращать пить квас будет глупо. Дело не в квасе, а в состоянии организма.

Обострение, ухудшение состояния – это сигнал организма, который говорит (нет, КРИЧИТ) нам о том, что и где не в порядке.

Капустный квас: польза и вред для здоровья человека

В капусте содержится большое количество витаминов и минералов, которое можно использовать для приготовления кваса. Капустный квас – это универсальный напиток, который помогает восстанавливать здоровье и насыщать организм.

Читайте также:  Что нельзя делать при повышенном давлении

Что такое капустный квас

Капустный квас – это вкусный и простой в приготовлении напиток, который не содержит дрожжей и сахара. Он обогащен витаминами, минералами и другими полезными для здоровья компонентами. Этот напиток мало распространен в современной кулинарии, но своими корнями уходит еще во время древней Руси. Славяне употребляли капустный квас, когда шел пост – он не нарушал правил диеты и не давал организму истощиться.

Квас на основе капусты часто использовался моряками при долгих путешествиях. Он готовился из малого количества ингредиентов и обеспечивал пассажиров витамином С. Благодаря этому напитку снижалось число моряков, которые болели цингой и другими иммунодефицитными заболеваниями. В настоящее время капустный квас имеет спрос у сыроедов, которые ценят его за оздоровительные свойства.

Состав и калорийность

В капустном квасе содержится всего два ингредиента – вода и белокочанная капуста. По желанию в рецепт можно добавлять зелень и ржаную закваску. Химический состав напитка состоит из:

  • группы витаминов: В и В12, К, Е, С, «U» (S-метилметионин);
  • микроэлементов, состоящих из кальция, калия, железа, фосфора, марганца;
  • биологически активных веществ и пробиотиков;
  • белка;
  • растительных ферментов;
  • антиоксидантов.

В 100 граммах порции содержится:

  • 9,3 килокалорий;
  • 0,6 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 1,6 грамма углеводов;
  • 0,7 грамма пищевых волокон;
  • 97 грамм воды.

Вкус кваса из капусты

Квас из капусты обладает насыщенно кислым вкусом. Привкус зависит от нескольких переменных – сорта капусты и ее качества, выбранного рецепта и соблюдения пропорций. Опытные сыроеды рассказывают, что капустный квас считается готовым тогда, когда из него полностью пропадает «капустный дух» и этот овощ перестает ощущаться.

Польза капустного кваса

Капустный квас насыщает организм витаминами и минералами, поэтому он так ценится всеми сыроедами. Данный напиток – это природный пробиотик, который очищает внутренние органы и возвращает хорошее самочувствие. Среди положительных качеств капустного кваса можно отметить следующие:

  • помощь в переваривании пищи и очищении кишечника. Квас является бифидумбактерином, который восстанавливает микрофлору и предотвращает проблемы с ЖКТ;
  • предотвращение развития эрозии желудка. За счет U-витамина капустный квас не дает желудочному эпителию раздражаться и образовывать язвы. Поэтому напиток часто рекомендуется больным, которые лечат язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • поддержка опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе кваса способствует укреплению костной ткани и оздоровлению суставов. Сок капусты действует в качестве профилактики и в качестве лечения – для больных с ревматизмом;
  • улучшение обмена веществ. Закваска ускоряет метаболизм, что приводит к понижению уровня сахара в крови и помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализация работы поджелудочной железы. По своим свойствам напиток схож с желчегонными препаратами. Он выводит токсины из печени и восстанавливает ее работу;
  • очищение сосудов и гармонизация давления. Сбалансированный состав капустного сока позволяет использовать его как средство для чистки сосудов. Регулярное употребление кваса приводит к снижению вероятности возникновения инсульта.

Обратите внимание. Употребление капустного кваса внутрь – не единственный вариант применения. Его также используют в качестве жидкости для полоскания рта. Капустный сок препятствует воспалительным процессам во рту и устраняет вредоносные бактерии.

Вред кваса из капусты и противопоказания

Польза капустного кваса не исключает вероятности проявления побочных эффектов. Закваска – это продукт, на который каждый организм реагирует по-своему. Поэтому в процессе употребления необходимо отслеживать реакции и контролировать самочувствие. Серьезный вред напиток нанести не сможет, но возможны следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • кожные высыпания.

Капустный квас также имеет свои противопоказания. Они относятся к людям, у которых диагностированы заболевания кишечника, поджелудочной железы, почек. Не рекомендован перебродивший капустный сок и тем, кто перенес инфаркт. Важно не забывать, что закваска обладает определенным градусом (среднее значение – 1,5%). Доля алкоголя имеется у каждого продукта брожения. Поэтому квас из капусты не следует пить женщинам во время беременности и кормления, а также детям.

При введении кваса в рацион иногда наблюдается ухудшение самочувствия. Такие проявления не являются прямым доказательством того, что квас не подошел. В определенных случаях организм реагирует на очищение негативно. Вздутие и газообразование дают о себе знать в первые 5-7 дней. Если дискомфорт продолжается больше недели, то желательно проконсультироваться с врачом. Польза и вред кваса зависят от состояния здоровья и индивидуальной непереносимости.

Как правильно пить капустный квас

Квас из капусты – это лечебный напиток, чьи свойства усиливаются, если принимать его правильно. Существует несколько простых рекомендаций по употреблению:

  • выпевайте квас натощак – за 30-40 минут до завтрака. Соку капусты требуется время на то, чтобы подействовать на организм и усвоиться;
  • заменяйте завтрак стаканом капустного кваса, если вы находитесь на диете. Капуста – это питательный овощ, который зарядит энергией на весь день;
  • выпевайте квас перед обедом и ужином – если имеется такая возможность. Закваска подействует, если выпить ее за полчаса до принятия пищи;
  • добавляйте в капустный квас другие ингредиенты – свеклу, морковь, хрен, специи, ягоды. Это позволит внести разнообразие в меню и улучшить вкус напитка;
  • перед употреблением охлажденного кваса дайте ему время нагреться. Закваска из холодильника иначе действует на организм и затрудняет процесс пищеварения.

Важно. Вводить в свой рацион капусту нужно постепенно. Сначала можно ограничиться 50 миллилитрами закваски в день. В дальнейшем доза постепенно увеличивается – исходя из ваших предпочтений. Среднее количество употребляемого кваса в день составляет 200 – 400 миллилитров.

Рецепт приготовления капустного кваса в домашних условиях

Для приготовления простого капустного кваса понадобятся два ингредиента:

  • вода: 2 литра;
  • белокочанная капуста: 1 килограмм.

Указанные пропорции можно изменять – в зависимости от вкусовых предпочтений. Если добавить капусту, то смесь получается более насыщенной, и наоборот. Последовательность действий при готовке такова:

  1. очистите капусту и измельчите ее с помощью блендера или вручную до кашицеобразного состояния;
  2. перелейте воду в эмалированную или стеклянную емкость;
  3. добавьте к воде измельченную капусту и тщательно перемешайте;
  4. накройте сверху емкость тканью или марлей в 3-4 слоя и закрепите резинкой (если используете банку);
  5. поставьте емкость в темное и теплое место, на которое не падают солнечные лучи. Температура не должна опускаться ниже 22 градусов;
  6. раз в полдня помешивайте содержимое банки с помощью деревянной ложки;
  7. спустя три дня после начала готовки процедите квас через тонкую ткань;
  8. перелейте квас в стеклянные бутылки или банки, накройте крышками и поставьте в холодильник.

Приведенный выше рецепт капустного кваса имеет свое название – «капустный квас по Фролову». Фролов – это известный сыроед, который изобрел множество полезных рецептов. Они отличаются своей простотой и доступностью. Альтернативные рецепты кваса из капусты отходят от канона и включают в себя имбирь, кориандр, сельдерей, паприку и т.д.

Когда вы готовите капустный квас, важно отказаться от использования соли. Храниться напиток должен только в стеклянных или эмалированных контейнерах – пластик и металл не подходят.

Важно. Сама емкость не заполняется до самого верха. В процессе брожения состав увеличивается в объеме, что необходимо учитывать. Банка заполняется на 3 четверти.

Квас из капусты требует учета нескольких примечаний:

  • готовить капустный квас из овощного жмыха и воды без добавления сока – плохая идея. Такая субстанция быстро испортится и не будет обладать характерным вкусом;
  • приготовление кваса из капусты без добавления воды также вредит качеству конечного продукта. Он получается слишком резким и острым;
  • пропорции капустного сока и воды подстраиваются в индивидуальном порядке. Правильное соотношение дает гармоничный и приятный вкус напитка.

Капустный квас – это целебный напиток, который заменяет собой аптечные витамины и пробиотики. Этот напиток обладает приятным кислым вкусом и может заменить собой полноценный завтрак. Правильное употребление кваса из капусты предупреждает развитие многих болезней и восполняет баланс минералов в организме.

Капустный квас: свойства и тонкости приготовления

Квас считается национальным русским тонизирующим напитком. Он очень приятен на вкус и незаменим в летнюю жару для утоления жажды. Его приготовление не займет много времени. Есть много нестандартных рецептов этого продукта – квас с кофе, медом, лимоном, свеклой. В данной статье мы рассмотрим такое необычное решение, как капустный квас.

Что это за напиток?

Капустный квас – это просто сокровищница с витаминами, ферментами и другими полезными веществами. Его очень легко готовить. Продукты, входящие в состав, стоят копейки. В древности его рекомендовали употреблять в пост, чтобы организм не истощился от скудной пищи. Многие считают, что в старину люди на Руси были крепкими здоровьем именно благодаря этому напитку.

Интересные факты

Вам будет интересно следующее.

  • Несмотря на то что квас – это напиток, он обладает свойством насыщать организм. После стаканчика этого продукта есть не хочется около двух часов.
  • На морских судах капустный квас раньше использовали для профилактики цинги, как источник повышенного содержания витамина С и других важных составляющих. Капуста переносит долгое хранение, и такой напиток можно было легко сделать в течение плавания.
  • Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».
  • Сыроеды обожают этот продукт, так как он приносит в их организм специфические белки и витамин В12, которые невозможно получить при таком образе жизни.
  • Если добавить в конце приготовления мёд, напиток волшебно преобразится и станет ещё более полезным.

Польза и вред капустного кваса

После того как произойдет брожение ингредиентов, входящих в состав рецепта кваса из капусты, образуется молочная кислота. Есть миф, что наш мозг питается глюкозой, но это неверное представление. На самом деле клетки серого вещества питает та самая молочная кислота, которая, помимо этого замечательного свойства, способна участвовать в формировании полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

К другим плюсам капустного кваса можно также отнести:

  • повышенное содержание кальция, так необходимого для костей, волос и зубов;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу и печень;
  • улучшение работы и настройка всей мочеполовой системы;

  • улучшение кровообращения и положительное воздействие на состояние сосудов;
  • приведение в норму кровяного давления;
  • повышение аппетита и улучшение пищеварения даже у больных с язвой желудка;
  • детокс организма путем выведения вредных веществ;
  • огромное количество витаминов (витамины группы В, витамины С, К, Е, У);
  • содержание микроэлементов (железа, калия, фосфора, марганца), как и у самой капусты;
  • наличие белка и пищеварительных ферментов;
  • возможность использовать для полоскания полости рта для уменьшения воспаления;
  • понижение сахара в крови – очень полезен для диабетиков;
  • хорошее влияние на лечение простудных заболеваний.
Читайте также:  Как избавится от раздражения на коже

Польза капустного кваса налицо, но есть и некоторые противопоказания для его употребления:

  • в нем содержится около полутора процентов алкоголя, поэтому пить его детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется;
  • оказать вред такой продукт может при индивидуальной непереносимости;
  • нельзя пить капустный напиток после инфаркта миокарда;
  • квас может вызвать брожение в желудке и соответственно усиленное газообразование.

Рецепт приготовления

Перед приготовлением капустного кваса в количестве 5 л необходимо приобрести следующие продукты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • чистая вода (желательно бутилированная) – 2,5 л;
  • закваска ржаная – 3 столовые ложки;
  • ржаная мука – 5 столовых ложек.

Итак, ингредиенты приобретены, и можно приступать к готовке. Помните, что этот вид кваса готовится по рецепту достаточно долго – 3-4 суток.

  • Доведите до комнатной температуры купленную ржаную закваску. Добавьте муку и воду, примерно 200 мл. Пусть смесь увеличится в объеме в два раза. Из полученного объема возьмите три столовые ложки и размешайте их с необходимым количеством воды, а остальное уберите до следующего раза. Поверьте, закваска вам ещё пригодится.
  • Отрываем верхние листья от кочана капусты, после тщательно моем в воде. Режем её на небольшие куски. Эти куски либо прокручиваем в мясорубке, либо измельчаем в блендере. Нужно добиться состояния кашицы.
  • Измельченную капусту добавляем к смеси закваски и воды. Всё ещё раз тщательно перемешиваем и укутываем емкость с банкой чем-нибудь теплым.

  • Каждую половину суток или даже чаще необходимо перемешивать смесь. Нельзя забывать об этом, так как при отсутствии перемешивания напиток может испортиться. Для этого действия необходимо пользоваться только деревянными инструментами.
  • После того как прошло три дня, квас должен обрести запах квашеной капусты – это значит, что у вас все получилось. Если появился неприятный запах, то, к сожалению, напиток подлежит утилизации. Видимо, при приготовлении кваса вы воспользовались не совсем чистой тарой.
  • Готовый квас необходимо процедить и перелить в бутылки для питья, которые удобно убрать в холодильник. Остатки капусты из напитка нужно выбросить, употреблению они не подлежат.

Как вы увидели, приготовить целебный напиток довольно просто. Все ингредиенты стоят недорого и их легко достать. А главное, что натуральность продукта не вызывает сомнения.

Как укрепить здоровье?

Сам Склифософский рекомендовал употреблять квас из капусты людям с печеночной недостаточностью. Его коллега на врачебном поприще Н. И. Пирогов утверждал, что при регулярном употреблении такого кваса у людей лучше срастаются кости и облегчается течение ревматических заболеваний.

Если вы хотите провести курс оздоровления с помощью этого бодрящего напитка, то вам необходимо пить его по особому режиму.

Употребляйте этот квас каждое утро по стакану до завтрака в течение двух недель. Такое лечение улучшит ваше общее самочувствие, наладит стул и укрепит ногти и волосы.

Можно сделать наоборот: пить квас на ночь, только делать это тоже на голодный желудок. Так вы заселите свой организм полезными бактериями, работающими на благо вашему желудку и кишечнику. Отзывы о продукте также показали, что такой способ лечения капустным квасом поможет избавиться от лишнего веса. Буквально месяц – и вы гарантированно избавитесь от 3-4 кг.

Для людей, страдающих диабетом, можно выпивать стакан такого кваса 3 раза в день после еды. Он немного снижает уровень сахара в крови.

О том, как приготовить капустный квас, смотрите в следующем видео.


Капустный квас — Рецепт кваса на Руси

Хочу поведать Вам один из самых полезных напитков наших предков — настоящий квас Руси. К моему огромному сожалению, для спаивания населения, во всех магазинах под видом кваса, продают натуральную бражку — спирто содержащий напиток брожения. Практически все рецепты кваса, которые можно найти на просторах интернета, будут сводиться к домашнему производству браги, но ни как не к рецепту кваса. Настоящий квас, это квас без дрожжей. Капустный квас, не единственный настоящий квас, а лишь один из не многих. Другие вариации будут написаны в следующих статьях.

Не квас, а бражка — говорим правильно.

Почему современный квас я называю бражкой ? Во первых, при производстве квасов используется процесс брожения, а не сквашивания. Вывод — бродит, брага. Квасится — квас. Что есть брага ? Это сухари, которые содержат дрожжи, а некоторые рецепты вообще говорят на прямую о добавлении дрожжей. Однако, хитроумные производители нашли выход. В составе квасов начали писать, вода, сахар, закваска, солод. Но они не расшифровывают что такое закваска и как ее производили. Однако тут и так всё понятно, закваска это и есть перетертые сухари дрожжевого хлеба.

Промышленный ГОСТ: Квас — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).

Параллельно этому, совсем недавно, минздрав РФ сообщил, что не существует безопасной дозы спиртного для организма человека. Делайте выводы, пить «квас» ( брагу ) из магазина или готовить настоящий капустный квас в домашних условиях по простому рецепту, без дрожжей и консервантов.

Квас, настоящий квас !

Вспомним блюдо, которое почти всегда находится на столах под водочку или в салатах или отдельным блюдом ? Квашеная капуста ! Я не знаю, как нам внедрили кушать вершки и сливать корешки, но поверьте, мы делаем все наоборот . Сок от квашеной капусты и есть квас. Капуста же сама по себе, бесполезный продукт после сквашивания. При сквашивании капусты, бактерии поедают клетчатку. Сами же бактерии — кладезь витамина B-12, без которого наш собственные белок не может созидаться. Именно аминокислота B-12 и является камнем преткновения для вегетарианцев и сыроедов.

Капустный квас — польза:

Капустный квас может похвастаться не только витамином B12, но и практически всеми витаминами группы B.
Витамин U. Уникальный витамин. Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Этот напиток особенно зауважают те, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв. Рецепт настоящего кваса очень помогает тем, кто практикует лечебное голодание. Такой квас восстанавливает нам нашу симбиотную флору в кишечнике именно по этому очень хорошо применять его на выходе длительных голодовок.

Так же капустный квас содержит витамины А, С, К, РР,D и Е. Все полезные микро и макро элементы исходного продукта — капусты, будут так же содержаться и в квасе.

Помогает в восстановлении клеток печени. Является желчегонным. Свежий квас имеет отрицательный ОВП, — 50 mV. А значит прекрасно расклеивает слипшиеся клетки крови и чистит кровеносные сосуды. Укрепляет волосы, ногти. Улучшает состояние кожи.

Капустный квас — лучше чем бифидумбактерин из за своего натурального и природного происхождения. Прописали бифидумбактерин? Забудьте. Пейте настоящий квас и Ваш ЖКТ будет восстановлен без каких либо побочных эффектов.

Рецепт «настоящий квас Руси» способствует еще и снижению веса.

Настоящий квас запускает очистку организма, которая может быть не очень приятной в первое время приёма. Это отнюдь не говорит о том, что квас вам не подходит, а наоборот. Если начался процесс очистки, ваше тело будет подавать сигналы. По этой причине лучше будет помогать ему с очисткой, например — баней, употреблением большого количества чистой воды, настойки имбирные или овсяные. В идеале конечно напитки с отрицательным ОВП. Любые настои трав, приготовленные водой, разогретой не выше 60 градусов !

Некоторые люди готовят капустный квас с добавками типа лавровый лист, морковь, кориандр, укроп, перец или тмин … Лично я против смешивания продуктов и приучения нашего тела к блюдомании. Настоящий квас и так прекрасен и не требует доработки. Ведь поджелудочной железе гораздо проще справляться с одним продуктом, нежели выделять кучу разных ферментов, для переваривания разных продуктов. А некоторые ферменты еще и нейтрализуют друг друга. А это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. И еще — не добавляйте соль !

Сколько и как пить капустный квас?

Настоящий квас Руси нужно пить за 30 минут до еды в количестве половины стакана или целый стакан. Три раза в сутки или больше, если кушаете чаще. Квас прекрасно помогает и тем людям, кто пытается нарастить мышечную массу, но по каким то причинам его ЖКТ не переваривает животные белки должным образом. Даже при идеальной кислотности желудка и великолепной работе поджелудочной, вы сможете усвоить только 60% белка. Остальное будет связками аминокислот болтаться в крови и уничтожаться нашими клетками, которые определят их как чужеродный белок. Это вызовет реакцию антигена, что в свою очередь приводит к аллергиям, псориазам и увеличивает шанс рака.

Капустный квас по Фролову

Многие люди, каждый день ищут в интернете капустный квас по Фролову. На сегодняшний день Евгений Ерёмин занимается лечением рака при помощи такого кваса и имеет колоссальные положительные результаты. Именно этот человек и поделился правильным и удобным приготовлением настоящего кваса Руси с М.В, Оганян и Ю.А. Фроловым. Конечно, этот квас не заслуга Ерёмина, но он его активно вносит в нашу жизнь и в наше здоровье. Так что правильнее будет искать не капустный квас по Фролову, а хотя бы капустный квас Ерёмина. Но это лирика. Ведь и Фролов и Ерёмин занимаются одним великим делом, учат врачей не убивать своей глупостью людей.

Рецепт настоящего кваса можно найти в яндексе по запросам: Рецепт кваса на Руси, капустный квас Ерёмина рецепт, как приготовить капустный квас, Настоящий Русский Квас.

Ссылка на основную публикацию