Какие продукты нужно есть зимой

Какие продукты нужно есть зимой

Продукты зимой нужно подобрать так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поддержать иммунную систему и теплообмен. Выбирать наиболее полезные продукты зимой нужно исходя из потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микроэлементах в холодный период года.

Зимой обмен веществ меняется, ослабевает иммунная система, выработка некоторых гормонов замедляется. Например, из-за недостатка света гораздо меньше выделяется мелатонина, отвечающего за настроение и сон.

Правильно выстроенный рацион включает все необходимые организму питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы.

Продукты зимой: значение жиров

Зимой организму нужно поддерживать иммунитет, обеспечивать теплообмен, не допустить обезвоживания клеток. Поэтому ему требуется больше энергии и, соответственно, больше калорий. Жиры – главный источник энергии. Они необходимы организму для адекватного теплообмена, являются структурными компонентами клеток, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, ряда минеральных веществ. Чтобы обеспечить необходимое количество жиров зимой рекомендуется употреблять в сутки не меньше 30 г жиров. Из них 1/3 – животные жиры, которые можно получать из молочных продуктов (сыр, сметана, сливки, масло), жирных сортов мяса, сала, яиц. Растительные жиры содержатся в маслах: подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и т.д.

Продукты зимой: значение белков

Белок – строительный материал для элементов иммунной, эндокринной и других систем. Поэтому значение белков сложно переоценить. При недостатке белка в зимнее время организм человека ослабевает и не может защитить себя от инфекции.

Белки, также как и жиры, бывают растительного и животного происхождения. Белками богаты соя, бобовые, сыр, яйца, творог, мясо, рыба, орехи, зерновые. Человеку зимой требуется приблизительно 70–100 г в день. Эта цифра меняется в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола и вида трудовой деятельности.

Продукты зимой: значение витаминов

Без витаминов зимой никак не обойтись. Витамины – основа крепкого иммунитета. Большинство из них являются ферментами или их предшественниками, которые необходимы для обмена веществ.

Летом и осенью мы употребляем большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, поэтому потребность организма в витаминах полностью удовлетворена. Зимой в рационе преобладают мясо и крупы, а употребление овощей, фруктов ограничено, да и те уже не так богаты витаминами.

Для поступления в организм витаминов зимой старайтесь съедать каждый день по пять разных фруктов и овощей: в блюдах или в сыром виде. Можно запастись на зиму замороженными ягодами, фруктами и овощами. Они не так вкусны, как летом, но сохраняют много витаминов. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам, в которых много витамина С: смородина, облепиха, калина, клюква, шиповник и другие.

Также много витаминов и минералов сохраняется в сухофруктах. Употребляйте курагу, чернослив, изюм, груши, яблоки. Если смешать их с медом и орехами, организм получит необходимый набор питательных веществ.

Самые полезные фрукты зимой – цитрусовые, поскольку в них долго сохраняется витамин С.

Зимой кожа страдает от ветра и мороза, в результате выглядит непривлекательно. Чтобы поддерживать здоровое состояние кожи нужны витамины А и Е. Витамина А много в моркови, однако для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому рекомендуется готовить морковь со сливками, сметаной или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. В день достаточно двух ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света. Поскольку зимой света очень мало, вероятно возникновение дефицита витамина D. Старайтесь чаще бывать на улице в те часы, когда ярко светит солнце. Солнечные лучи должны попадать на открытую кожу (лицо, шея, кисти рук). Употребляйте жирную морскую рыбу, печень трески, молочные продукты, яйца.

Продукты зимой: значение минералов

Минералы зимой необходимы не меньше, чем другие вещества. Чтобы быть сильными, красивыми и здоровыми, употребляйте больше продуктов с богатым минеральным составом. Например, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, оливки, разные виды капусты, семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечные.

Средняя потребность взрослого человека в минералах, а также полезные продукты, употребление которых поможет поддерживать их баланс, представлены в таблице:

Суточная потребность, мг

мясо, птица, субпродукты, печень, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, брокколи, цветная капуста, петрушка, артишок, патока, орехи и семена

курага, фасоль, горох, морская капуста, изюм, орехи, чечевица, картофель

морепродукты (морская капуста, икра, мясо трески, тунец, креветки, кальмары), хурма, черная смородина, огурцы, картофель, чеснок

молоко, йогурт, сыр, рыбные консервы, содержащие мягкие кости, петрушка, листовая капуста, шпинат, кунжут, мак, соя

крупы, хлеб из цельнозерновой муки, какао, яйца, кешью

печень, почки, молоко, йогурт, яйца, отруби, гречка, кукуруза, чай, какао

клюква, чай, мука пшеничная, шпинат, орехи, бобовые, сухофрукты, какао, овсяные хлопья, перец

печень, чечевица, фасоль, горох, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза, рис

печень, арахис, фундук, горох, морепродукты, макаронные изделия, чечевица, рис, орехи, овсянка

поваренная соль, рыба, морепродукты, яйца, бобовые

бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молокопродукты, желток, рыба, сухофрукты, орехи, семена

мясо, птица, субпродукты, зерновые, морепродукты, хлеб, чеснок, грибы

морепродукты, чай, картофель, яблоки, грейпфрут, овсянка, рис, гречка

поваренная соль, молочные продукты, сыр, хлеб, мясные субпродукты

помидоры, зеленый лук, картофель, брокколи, редис,виноград, сливы, злаки, черный перец, бобовые, печень, сыр, рыба, морепродукты, домашняя птица, говядина

дрожжи, тыквенные семечки, говядина, какао-порошок, желток, грецкие орехи, кунжут, арахис, семечки подсолнуха, кокос, фасоль, субпродукты

Как правильно питаться зимой для здоровья и поддержания тонуса

Байки про интенсивный набор веса в холодное время года на самом деле достаточно правдивы! И дело даже не в ударной дозе новогодних салатов. Узнай , как оставаться в форме в пору застолий и дефицита витаминов.

Cosmo рекомендует

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Зима при нашем климате — время непростое. Нехватка свежих овощей и фруктов , дефицит солнечного света , быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники так или иначе сказываются на состоянии организма. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию , составить сбалансированный рацион с заботой о своём здоровье. Не секрет , что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром , чтобы сохранить тепло. Кроме того , ежедневный расход калорий становится меньше , пешие прогулки сокращаются вдвое , а корпоративы и выходные дни усугубляют ситуацию.

Многие девушки садятся на диету перед праздниками , чтобы влезть в то самое платье , и ограничивают себя в еде после , чтобы сбросить последствия новогодних пиршеств. Тем не менее диета диете — рознь , ведь жёсткие пищевые установки могут навредить организму ещё больше , чем злоупотребление оливье с майонезом.

Давай разбираться , как нужно питаться в зимний период , чтобы сохранить красоту , здоровье и позаботиться о стройности фигуры.

Что есть зимой , чтобы оставаться в форме

В первую очередь важно понимать , что своим здоровьем необходимо заниматься , а не пускать проблемы на самотёк. И если ты заметила какие-то тревожные изменения в самочувствии , лучше незамедлительно обратиться к врачу. Регулярная сдача анализов и подбор индивидуальной системы питания обязательны , если ты всерьёз занимаешься спортом или придерживаешься строгой диеты для похудения.

Калорийность сухофруктов — добавить в стоп-лист или дать шанс?

В остальных случаях можно придерживаться правил здорового питания и взять за основу принципы , которые помогут оставаться в тонусе до , во время и после новогодних каникул.

Итак , вот несколько основных правил здорового питания , которыми не стоит пренебрегать в зимнее время года:

  • Не забывай пить чистую воду. В зимнее время года чувство жажды появляется гораздо реже , чем летом , но пить 1,5 — 2 литра негазированной воды в день — норма , которая является залогом здорового метаболизма. Начинай утро со стакана тёплой воды с долькой лимона и слайсом свежего имбиря. В течение дня выпивай по стакану воды каждый час , ставь напоминания на телефоне или скачай специальное приложение , чтобы не забывать пить.
  • Замени быстрые углеводы медленными: вместо сладостей употребляй в пищу фрукты , сухофрукты , используй в качестве подсластителей мёд , кленовый сироп , стевию. Зимой хочется есть больше и чаще , чем летом , поскольку организм тратит большее количество энергии на обогрев тела. Крупы , твёрдые сорта макарон и отруби — полноценный источник энергии. Идеальный вариант зимнего завтрака: овсянка на воде с фруктами и орехами или гречневая каша с яйцом пашот , долькой авокадо и кусочком лосося.
  • Откажись от консервантов и сахара: готовая пища , полуфабрикаты , сладкая газировка — та пища , которая не только провоцирует быстрый набор веса , но и в целом негативно сказывается на состоянии здоровья. Запекай овощи в духовке с добавлением специй , налегай на бобовые , свежую зелень , орехи , чтобы продлить ощущение сытости и напитать организм недостающими микроэлементами.
  • Омега-3 — основа женской красоты и здоровья. Именно правильные ( ненасыщенные жиры) необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и внешнего состояния кожи , волос и ногтей. Налегай на лосось , речную рыбу , морепродукты , орехи , миндаль и оливковое масло.
  • Свежие овощи и зелень — источник клетчатки , которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта , Кроме того , зелень даёт ощущение сытости без избытка калорий. А сельдерей и капуста — главные враги лишних кг , поэтому свежий салат на ужин с каплей оливкового или льняного масло не только не навредит организму , но и принесёт пользу.
  • Твоим мышцам необходим белок , даже если ты не частый гость спортивного зала. Главные источники протеина — нежирные сорта мяса , рыбы , куриные и перепелиные яйца , творог до 5%, кефир , натуральные йогурты без подсластителей , бобовые , твёрдые сорта сыра и , конечно же , орехи. Старайся перекусывать миндальными ядрышками , а вечером употреблять в пищу белок + клетчатку. Оптимальный вариант ужина выглядит так: 250 г белка ( запечённая рыба) + клетчатка ( зелёный салат).

Какие фрукты и овощи есть зимой

Как питаться зимой , чтобы восполнить нехватку витаминов? Обрати внимание на то , что едят жители северных стран кроме импортных овощей и фруктов. Во‑первых , летние припасы , во-вторых , замороженные ягоды. Голубика , брусника , морошка , клюква содержат огромное количество полезнейших витаминов и микроэлементов. Покупай замороженные ягоды , их можно добавлять в каши , запеканки , фруктовые салаты и смузи.

  • Овощи и фрукты , которые можно и нужно есть зимой , обычно называют сезонными. В первую очередь к ним относятся цитрусовые: мандарины , апельсины , грейпфруты , лимоны.
  • Одним из наиболее полезных фруктов холодного времени года считается гранат. Сюда же можно отнести киви , бананы и поздние яблоки.
  • Не забывай и про сухофрукты: курага , сушёный инжир , финики и чернослив могут стать здоровыми перекусами между приёмами пищи.
  • Отдавай предпочтение таким овощам , как репа , тыква , свёкла , сельдерей , капуста , листовой салат. Зимой , кстати , намного проще найти более спелые авокадо , чем летом. То же самое касается нута , проростки фасоли , пшеницы , зелёную спаржу.
  • Для приготовления супов можно использовать замороженные овощные смеси: брокколи , брюссельскую капусту , фасоль.

Что нужно есть зимой , чтобы укрепить иммунитет?

Конечно же , имбирь! Тонкие ломтики имбиря можно не только добавлять в воду или чай , но и использовать в качестве вкусовой приправы для салатов , крем-супов , блюд из запечённых овощей , мяса и рыбы.

Не забывай и про специи: чёрный перец , гвоздика , чеснок , молотый мускатный орех прекрасно дополнят зимние блюда.

Полезные продукты питания зимой

Сегодня уже нет необходимости дожидаться наступления определенного сезона, чтобы приобрести некоторые продукты питания. Многие из них доступны в течение всего года. Но они не всегда полезны для здоровья, поскольку содержат различные добавки, позволяющие продуктам храниться долго. Но именно сезонные продукты питания приносят наибольшую пользу организму. Например, больше всего витаминов и минералов содержится во фруктах и ягодах, собранных летом. И зимой тоже можно найти немало полезных продуктов.

Особенности сезонных продуктов питания

Основные преимущества сезонных продуктов питания — их польза для здоровья, насыщенный вкус и невысокая стоимость. В зимнее время многие овощи стоят дороже, поскольку их привозят из стран с более теплым климатом. Но у них есть один существенный недостаток — большое количество консервантов, благодаря которым они хранятся дольше.

В середине зимы организм человека нуждается в витаминах и минералах натурального происхождения. Заморозка или варка варенья из фруктовых культур или ягод, собранных летом, помогает сохранить далеко не все полезные свойства. Существуют сезонные фрукты, позволяющие укрепить иммунитет и работоспособность в сезон коротких световых дней и повышенного риска простудных заболеваний. К ним относятся киви, гранаты и мандарины.

Читайте также:  Боровая матка при эндометриозе: как принимать, каков курс лечения этим народным средством, отзывы

Зимнее время оказывает негативное воздействие на организм человека. Короткий световой день, недостаточное количество солнечных дней, низкие температуры снижают работоспособность и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в этот период необходимо получать такие полезные вещества, как витамин A, С, D и P. Наиболее полезны в этот период такие овощи, как квашеная капуста, авокадо или картофель.

Полезные овощи, фрукты и другие продукты зимой

Существуют продукты питания, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ именно зимой. В первую очередь это цитрусовые и другие продукты, содержащие большое количество витамина С. Это один из самых важных витаминов для человека зимой, поскольку он играет решающую роль в повышении иммунитета.

Больше всего витамина С содержится в апельсинах, мандаринах и квашеной капусте. Цитрусовые фрукты улучшают пищеварение, а квашеная капуста обладает приятным вкусом и является отличным дополнением к основным блюдам. Иногда в нее добавляют репчатый лук или клюкву, которые делают вкус еще приятнее и усиливают полезные свойства продукта.

Витамин С также можно встретить в киви и луке шалот. Луковицы шалот немного меньше, чем обычный репчатый лук. Этот лук относится к тем видам овощей, которые лучше всего хранятся зимой и сохраняют полезные для здоровья вещества. В луке шалот содержится аскорбиновая кислота — одно из важных веществ, необходимых для поддержания иммунной системы.

Другой полезный овощ — репа. Ее собирают поздней осенью, а в начале зимы она сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств — витаминов группы B, железа, калия и магния. Эти вещества оказывают положительное воздействие на иммунитет в зимний период. Лучший способ приготовления репы — варка.

В зимний период не следует забывать и о таких важных продуктах питания, как рыба и мясо. Наибольшую пользу организму приносит нежирное мясо, например, кролик или индейка. В мясе кролика содержится намного больше полезных веществ, чем в свинине. Также следует выбирать морскую рыбу, содержащую такие ценные для организма вещества, как Омега-3 жирные кислоты и йод. Белок содержится не только в рыбе или мясе. Не менее важным источником белка являются грибы вешенки. Их собирают в конце осени, и по содержанию белка они вполне сопоставимы с мясом или рыбой.

В зимнее время в условиях недостатка витаминов особенно важно соблюдать сбалансированность питания и обеспечивать организм веществами, необходимыми для повышения защитных сил организма. Поэтому овощные и фруктовые культуры, рыбу и мясо следует хранить и готовить таким способом, который позволит сохранять наибольшее количество полезных веществ.

Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты в зимний период?

К плодам, способным дольше всего храниться зимой, относятся картофель, морковь, лук и яблоки. Обычно эти культуры собирают в конце осени и хранят в помещении, где нет отрицательных температур. Это обязательное условие для хранения картофеля, поскольку замерзание отрицательно отражается на его вкусовых качествах.

Если фруктовые и овощные культуры хранятся в холодильнике, то важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе это ускорит процесс гниения. Лучше всего хранить их в специальных отделениях и тщательно упаковывать. Для длительного хранения следует выбирать свежие и неповрежденные плоды. Слегка подпорченные плоды, после удаления лишних фрагментов, можно использовать для приготовления консервированных салатов и варенья.

Лучшие способы приготовления полезных продуктов — это тушение, варка или приготовление на пару. Таким образом, продукты сохраняют максимальное количество полезных свойств. Другой хороший способ приготовления культур, собранных летом — заморозка или сушка. Например, сушеные баклажаны могут долго сохранять полезные свойства.

Особенно приятно зимой наслаждаться вкусовыми свойствами замороженных ягод, хотя и не все из них способны сохранять свойства свежих. Например, меняет свою структуру замороженная клубника или малина. А черная смородина или клюква сохраняют и структуру, и вкусовые качества. То же самое можно отметить и у ягод, внутри которых находятся косточки — абрикосах или сливе.

Правильное питание необходимо человеку в любое время года. Но в начале зимы или весны особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Многие люди больше устают и чаще простужаются. Но если организм получает достаточное количество питательных веществ, то и риск заболеваемости снижается. Поэтому важно употреблять в пищу овощные и фруктовые культуры, содержащие наибольшую концентрацию витаминов и минералов именно в зимнее время.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Десять продуктов, которые можно и нельзя есть зимой.

Десять самых полезных фруктов и овощей.

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

Зима – это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Хурма

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная “фишка” хурмы – растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

В день рекомендуется съедать 2-3 хурмы среднего размера.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С – укрепляет иммунитет, Р – сосуды, B6 – нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения – нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки – признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина – 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный “антибиотик” – она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Читайте также:  Привычки, которые способны продлить жизнь человеку

Натертая на терке редька с медом – один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

– В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса – адреналина.

– В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний.

Молочные продукты

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

Лосось

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

Томаты

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

Персики

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

Клубника

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

Сахар

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.

Арбуз

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

Кайенский перец

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

Кукуруза

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.

Зимнее питание. На что налегать в холода?

Зимой наше питание неизбежно меняется — это происходит из-за климата. В это время года мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. То, что продаётся, по качеству уступает летним дарам природы, а стоит дорого. Многие переходят на углеводистые каши, картофель и макароны, плюс соленья, маринады, варенье. Есть даже миф: так традиционно питались веками, и это наша пища, наш организм к ней адаптирован, нет резона покупать свежие овощи и фрукты зимой.

Это ошибочно по многим причинам. Во-первых, одно из самых главных правил современного питания — обязательные 500 граммов овощей и фруктов в день. Эту дозу нужно потреблять независимо от сезона, то есть и зимой тоже. Во-вторых, этот миф не совсем соответствует исторической реальности. Наши предки действительно не имели свежих овощей и фруктов, но они не ели и современные соленья с маринадами и варенья — такие они просто не смогли бы приготовить.

Правда о варенье

Современные варенья начали активно делать только во второй половине XIX века, когда сахар стал дешёвым, а значит, доступным. До этого из самых разных фруктов и ягод делали пастилу без сахара. В ней много пользы и особенно много пектина. Он нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от рака, атеросклероза и многих других заболеваний. Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Варенье делали, но на меду. Во-первых, оно полезнее, чем на сахаре, во-вторых, его ели не очень много, мёд всегда был не самым дешёвым продуктом.

Под гнётом – значит полезно

Овощи, а также многие фрукты и ягоды раньше консервировали открытым способом, под гнётом. Из огурцов, помидоров, капусты и многих-многих других овощей и грибов так делали соленья и квашения, из фруктов и ягод — моченья. Несмотря на разные названия, по технологии производства это были принципиально одинаковые продукты, они все проходили процесс молочнокислой ферментации. И все они гораздо полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов (в них гораздо меньше вредной соли и есть полезные пробиотики — молочнокислые бактерии). Такие традиционные заготовки не лучше свежих овощей и фруктов, но, по сути, могут конкурировать с ними зимой. Добавьте к этому разнообразие заготовок — это не только огурцы и помидоры, которые в основном консервируют сегодня. Тогда методом ферментации заготавливали все доступные овощи, фрукты и ягоды. Они делали питание разнообразным и обеспечивали массу полезных антиоксидантов, витаминов и других нутриентов, которых нам так не хватает сегодня.

Правило 500 граммов

Всемирная организация здраво­охранения активно пропагандирует потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно. Для этого у ВОЗ есть лозунг: «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит примерно 100 граммов. Многие думают, что это очень много. Это не так. Посчитайте: один мандарин весит 80-100 граммов, средний апельсин — 150-200. Хорошо съедать по салату в обед и ужин, а также овощной гарнир, щи, по возможности ещё какой-нибудь фрукт, плюс небольшая добавка овощей к разным блюдам, а также специи и зелень для приправ. Так вы запросто наберёте и даже превысите дневную порцию даже зимой. Но нужно правильно выбирать дары природы. В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и следующие продукты из них:

  • все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре;
  • томатные и овощные соки без добавления сахара;
  • консервированные зелёный горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и т. п. заготовки.

Можно есть, но ограниченно — из-за содержания приличного количества соли (особенно для сердечников) — следующие заготовки:

  • традиционные соленья, сделанные под гнётом (квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок и т. д.);
  • традиционные мочения (помидоры, яблоки, ягоды);
  • овощная икра (кабачки, баклажаны и т. д.).

К числу полезных овощей, фруктов и ягод не относятся консервированные соленья, маринады и варенье, и включать их в обязательные ежедневные 500 г не надо.

Это продукты для эпизодического употребления — под настроение, на празднике и пр.

Рассказывает кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической функциональной диагностики и учёный секретарь Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Юрий Васюк:

— Мы недооцениваем, что холодные зимы очень опасны для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такая погода способствует возникновению и обострению болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует инфаркты, инсульты и гипертонические кризы. Людям с гипертонией нужно очень внимательно следить за своим артериальным давлением и крайне важно правильно питаться — в первую очередь ограничить потребление солёного и животных жиров.

В последние годы, когда стали популярны крещенские купания в ледяной воде, к нам в клиники часто стали поступать молодые мужчины с тяжёлой пневмонией.

История болезни у них стереотипная — окунулись в проруби, выпили для согревания 100 граммов, а вскоре заболели. Так делать, конечно, не нужно.

Алкоголь расширяет поверхностные сосуды, вызывая обманное ощущение тепла, но на самом деле из-за этого сильно возрастает потеря тепла организмом. В итоге — переохлаждение с сильным воспалением лёгких или другим острым заболеванием дыхательной системы.

Есть больше жирного или нет?

Это один из главных вопросов зимнего питания. Мы уверены, что жирное помогает согреваться в холодную погоду. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что сало, сливочное масло и жирное мясо вредны для сосудов и талии. Как же быть?

Вот что советует по этому поводу врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

— Действительно, жиры хорошо помогают согреться, это правда. Но, думаю, для многих будет сюрпризом, что так действуют не только животные жиры, но и растительные, полезные для здоровья. Дело в том, что жиры распадаются на вещества, которые вызывают очень лёгкую мышечную дрожь, она столь слабая, что мы её даже не замечаем. Но при этом выделяется достаточно большое количество тепла, которое помогает нам согреваться в холода. Лучше использовать смесь различных растительных масел, сегодня их продаётся много. На этой смеси не надо готовить, она отлично подойдёт к салатам и для заправки уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба, особенно из холодных северных морей. Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте. Все эти дары моря содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы. Они усиливают обмен веществ, и в результате в организме выделяется больше тепла.

Читайте также:  Толстянка против болезней

Главный зимний продукт

На эту роль претендует печень трески. И причин тому много. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно. В это время его синтез в коже практически прекращается, так как зимнее солнце очень слабое. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами. И печень трески подходит для этого идеально. Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Примерное зимнее меню на день

Завтрак

  • Яичница с жареным луком (или чесноком).
  • Апельсин.
  • Кофе.

Обед

  • Салат из редьки со сметаной.
  • Борщ.
  • Запечённая сельдь, картофель в мундире с овощной приправой.

Полдник

Ужин

Поздний ужин

  • Яблоко.
  • Кефир с добавлением сухой зелени.

Как готовить?

Старайтесь к любому блюду делать добавку из овощей, специй и прочих приправ. Это можно делать уже во время еды, а можно и в процессе готовки.

Чаще используйте томатную пасту и пюре. Если их нет, можно готовить на томатном соке.

Когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите её и дайте постоять 15-20 минут, чтобы она пустила сок. Так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ. Если эти компоненты вы будете подвергать температурной обработке, поступайте наоборот: режьте их непосредственно перед готовкой.

Морковь и свёклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ.

Картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щётки, перед тем как сварить или запечь.

5 продуктов для поддержки иммунитета в сезон простуд

Чеснок

Считается лучшим продуктом для лечения и профилактики гриппа и простуды. Причём микробы и вирусы боятся не только съеденного чеснока. Мелко порезанный и разложенный в квартире чеснок нейтрализует их одним своим ароматом.

Имбирь

Имбирный чай обладает не только согревающим, но и дезинфицирующим и антисептическим действием. К тому же имбирный чай ускоряет метаболизм и помогает быстро избавиться от набранных за время зимних каникул килограммов.

Квашеная капуста

Чемпионка по содержанию витамина С, от нехватки которого зимой страдают практически все. Аскорбинки в квашеной капусте больше, чем в лимонах, апельсинах и чёрной смородине (30 мг на 100 г). Кардиологи уважают квашеную капусту за высокое содержание калия. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление. А онкологи считают её главным продуктом для профилактики рака молочной железы. Ещё одна ценность капусты — высокое содержание пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника (профилактика запоров, вызванных малоподвижным зимним образом жизни).

Диетологи составили список продуктов, которые нужно есть зимой для здоровья

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, сейчас развиваются активно: большинство людей очень интересуются данными вопросами. Но есть момент, который нельзя «сбросить со счетов»: питание людей в том или ином регионе планеты зависит от множества культурных традиций, формировавшихся под влиянием климата и условий жизни, и с этим не поспоришь. Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на Крайнем Севере, разрешено добывать китов в количествах, необходимых для пропитания: без китового мяса они попросту деградируют и вымрут.

Российский климат – один из самых холодных в мире: есть регионы, где солнце нормально светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально низкой, а летом термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее зимой для нашего здоровья, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и других инфекций? Естественно, продукты и питание должны обеспечить организм так, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы. Обмен веществ, как мы знаем, зимой замедлен: из-за холода, нехватки солнечного света и движения и т.д. Выстроив зимние продукты и рацион питания правильно, с учётом потребности не только в жирах, углеводах и белке, но и в витаминах и минералах, можно сохранить хорошее самочувствие и встретить весну в отличной форме. Так какие же продукты нужно есть зимой? Об этой прямо сейчас.

Жителям средней полосы России особенно трудно приспосабливаться к переменам и подстраиваться в питании. Летом – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а зимой, в период морозом и снегов, хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон. Осенью «холодает» и укорачивается день – возникают так называемые сезонные депрессии. Но такие состояния можно смягчить или вообще обойтись без них, если перестроить рацион вовремя и включать продукты, которые полезно есть зимой. Давайте поговорим об особенностях питания в холодное время года.

Разнообразие и сытность зимой

Самое главное, с чего стоит вообще начать разговор: пища должна быть калорийнее, чем летом. Не бойтесь прибавки в весе: ведь расходуется много энергии на сохранение тепла. Даже если «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, – весной они быстро «слетят», и вес придёт в норму.

Содержание «плотных» белков увеличивают: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Особенно зимой приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу в неделю, а рыбу разных видов следует есть 2-3 раза в неделю – лучше жирную морскую рыбу (возьмите это за правило).

Акцент на сложные углеводы

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, зимой лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «тут как тут». Углеводы надо выбирать сложные: таких продуктов, недорогих и доступных, у нас достаточно всегда.

Давайте составим небольшой список углеводных продуктов, которые особенно полезны зимой для здоровья.

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в виде пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подойдёт), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурцы, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп, полезных для здоровья зимой – разные сорта риса, в т. ч. бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

Хлеб – ржаной и цельнозерновой; макаронные изделия – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Какие овощи и фрукты полезны зимой

Как видим, в списке полезных продуктов зимой немало овощей, и все местные: они гораздо важнее привозных. Фрукты тоже лучше брать местные, а не те, что не растут в нашем климате. И дело здесь не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и такие теории), а в том, что их качество нередко «оставляет желать лучшего»: собранные несколько месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сохранили мало полезного, да еще и неполезного понабрались.

Но плоды, которые «приехали» не издалека, есть можно и нужно: гранаты, богатые флавоноидами и другими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергией и «изгоняют» депрессию; груши – содержат природный антибиотик арбутин; айву – её едят в приготовленном виде; апельсины и другие цитрусовые.

Большую пользу для здоровья зимой принесёт богатый йодом фрукт фейхоа, называемый «маленькой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из Южной Америки, но прекрасно растёт в Средней Азии, на Кавказе и в Краснодарском крае – выращенные там плоды и надо выбирать для своего “зимнего” стола.

Из местных овощей зимой для здоровья полезны репа, тыква, кабачки, пастернак, топинамбур, репчатый лук и чеснок.

Свежую зелень можно покупать, а можно выращивать дома. Например, проростки семян подсолнечника – обычных сырых семечек, издавна использовались в народной медицине, как средство лечения и профилактики рака. В домашних условиях достаточно вырастить 3-5 см зелёных проростков из семечек, потом убрать шелуху, а семечки вместе с зеленью добавлять в разные блюда: салаты, кашу и др. Также дома можно вырастить укроп и петрушку, пёрышки лука, редис и листовые салаты.

Продукты, действительно богатые витаминами, зимой должны быть в рационе безоговорочно. И здесь квашеная капуста с мочёными яблоками «выигрывает» у яркой клубники из супермаркета, выращенной в тепличных условиях с немалым количеством «химии». Зимой ягодам, называемым «свежими», лучше предпочесть те, что заморожены с лета; можно замораживать летом и осенью ягоды со своего участка и купленные на рынке у других местных «дачников», а можно зимой покупать замороженные.

Какие зимние продукты богаты минералами

Избежать зимой простуд и утомляемости, апатии и раздражительности, сохранить здоровье ногтей, волос и кожи помогут продукты, богатые минералами: железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, селеном, хромом, цинком и др. Кроме продуктов, о которых упоминалось выше, это: печень, почки; дары моря – креветки, кальмары, крабы, икра; орехи и семечки, водоросли – морская капуста, сухофрукты, неострый сыр, творог, субпродукты из соевых бобов, пивные дрожжи, отруби, грибы, пророщенные злаки, порошок натурального какао и т. д.

Жиры зимой обязательны

Витамины А и Е зимой защищают нашу кожу от пересыхания, воздействия мороза и резкого ветра. Прекрасный перекус – салат из тёртой сырой моркови с добавлением зелёного лука и проростков подсолнечника, заправленный 1/2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.

Вообще все витаминные салаты заправляйте «живыми» маслами: рафинированные годятся для жарки, а от жареной пищи зимой лучше отказаться; впрочем, жареного стоит есть поменьше в любое время года.

Вообще, жиры и жирные продукты зимой – важный источник энергии. С их помощью организм поддерживает теплообмен, и они же помогают усваивать витамины и минералы. В сутки жиров нужно не менее 30 г, и не только растительных, но и «животных»: сливочного масла, сметаны и сливок, разных сортов мяса, свиного сала.

Как правильно употреблять полезные для здоровья продукты зимой? Меню составляйте так, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» свой рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, молочные продукты и яйца, сорта мяса и рыбы.

От холодных закусок лучше отказываться в пользу умеренно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавляйте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму. Кстати, многие их этих приправ способствуют похудению и сжиганию жира. Возьмите на заметку.

Многим людям зимой очень хочется поесть сладкого, но рафинированный сахар – не «лучший друг», ни зимой, ни летом: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Ешьте мёд, сухофрукты, сладкие фрукты, домашние пастилу и зефир. И конечно, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольку чайных ложечек в день.

Старайтесь зимой готовить еду сами, из натуральных полезных продуктов, богатых необходимыми для здоровья веществами. Это касается и салатов, и горячих блюд, и разной сладкой выпечки. Позаботьтесь о себе и своих родных, ведь наше здоровье – только в наших руках. А от нашего отличного самочувствия зависит и качество нашей жизни в целом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Ссылка на основную публикацию