Какие витамины повысят иммунитет в холодную осень

Как укрепить иммунитет осенью и зимой

Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы. Нужно сохранить потенциал полезных веществ, полученных организмом в летнее время и подготовиться к зиме. Если удастся достаточно укрепить иммунитет осенью, то в холода человек легче будет справляться с простудой, другими инфекциями. Методов для поддержания защитных сил много, главное требование выбрать из предлагаемых комплексов подходящие для вас. Делайте это при помощи консультации с доктором, изучения народных средств для укрепления иммунитета, закаливанием, соблюдением здорового образа жизни.

Важным звеном поднятия иммунологического потенциала являются продукты питания, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Они помогают усиливать противостояние заболеваниям осенью, создают задел крепости здоровья на зимний сезон. Но нельзя забывать о том, что нужно делать прививку от гриппа, чтобы защита стала наиболее эффективной. Ответственное отношение к здоровью, использование комплекса методов профилактики кратно снижает риск наступления недугов.

Причины падения иммунитета в осенне-зимний период

Дефицит иммунитета осенью и зимой обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относятся:

  • недостаток солнечного света, вызывающий недостаток витамина D;
  • осень — время обострения хронических болезней, что негативно влияет на иммунную систему;
  • из-за холодов человек реже бывает на свежем воздухе, недостаток кислорода провоцирует нарушение кровоснабжения органов, снижается выработка иммунных клеток, противостояние вирусам и бактериям уходит в минус;
  • фрукты, овощи потребляются привозные, потерявшие часть полезных веществ от хранения, поэтому организм недополучает витамин С — основной антиоксидант и клетчатку для нормального метаболизма.

Перечисленные факторы ухудшают обмен веществ, противодействие бактериям, вирусам, рецидивам хронических недугов снижается. Психологический аспект падения иммунитета осенью и зимой — депрессия, связанная с сокращением выработки серотонина — гормона счастья.

Совет врача! Минимизируйте влияние негативных факторов — гуляйте чаще на воздухе, покупайте свежие овощи, фрукты, ловите каждый солнечный час. Забота об иммунитете осенью — залог здоровья на весь холодный сезон.

Способы повышения иммунитета осенью

Осень — время эпидемий простудных заболеваний, самое серьёзное из которых — грипп. Помогайте организму пережить опасный период закаливанием, прогулками на улице в солнечные дни, правильным питанием. Иммунитет осенью будет крепким, если все способы применять в сочетании.

Витамины и микроэлементы

Обогащение организма витаминами считается условием поддержки иммунитета.

  1. Осенью особенно важно употреблять витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует реакции иммунной системы посредством ускорения выработки фагоцитов — клеток, ставящих барьер распространению вредных микроорганизмов, оказывающих противодействие свободным радикалам. Допускается употреблять аптечный препарат, либо есть лимоны, шиповник, облепиху.
  2. Витамины А, Е — это вещества красоты, молодости, их задача в укреплении иммунитета — перехват свободных радикалов.
  3. Селен — микроэлемент, влияющий на состав крови, являющейся источником белков — селенопротеинов. Их предназначение защищать осенью организм от сердечно-сосудистых патологий, развития панкреатита, ЛОР-заболеваний, гепатита, дерматологических проблем.
  4. Цинк врачи считают грозой инфекций. Его ценность для иммунитета состоит в контроле за уровнем кортизола — гормона, подавляющего иммунитет. Он защищает организм от свободных радикалов и предотвращает старение. Осенью в холода, препараты с цинком противодействуют простуде, насморку.
  5. Железо — это элемент работоспособности, профилактики анемии, простуды. Восполнять дефицит данного элемента рекомендуется включением в рацион яблок, моркови.

Продукты питания

Укреплять иммунитет осенью рекомендуется с помощью правильного рациона питания. Продукты необходимо выбирать с максимальным содержанием полезных веществ. Это овощи, фрукты, мясо-морепродукты, соки, рыбий жир.

  1. Приправы. Употребляйте чеснок, перец, имбирь, хрен. Они улучшают аппетит, способствуют усилению кровообращения, что способствует снабжению органов полезными компонентами.
  2. Рыба, мясо, субпродукты, молоко обогащают организм микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, цинк, белки, жиры, углеводы делают питание сбалансированным, а иммунитет сильным осенью и предстоящей зимой.
  3. Для пополнения организма витаминами А, В5, С, D, F, РР кушайте перец, капусту, помидоры, шиповник, яблоки, зелень, орехи, бобовые.
  4. Варите каши из цельнозерновых круп. Это продукты, насыщенные Омега 3, клетчаткой, способствующие пищеварению и здоровой микрофлоре кишечника. Это и есть залог крепкого иммунитета.

Рекомендуют специалисты! Если у вас на столе осенью будут цитрусовые, бананы, черника, черная смородина, виноград, гранат, облепиха, то вы отлично справитесь с периодом эпидемий простудных заболеваний.

Напитки, поддерживающие иммунитет осенью рекомендуется приготавливать дома самостоятельно. По утрам выпивайте стакан тёплой воды с добавленным лимонным соком из одного плода. В течение дня пейте травяные чаи из чабреца, липы, душицы, крапивы, ромашки, календулы. Делайте комбинированные заварки на своё усмотрение. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки сухой травы.

Народные средства

Укрепление иммунитета осенью при помощи лекарственных трав — доступный всем способ заботы о здоровье. Отвары и настои употребляются как профилактические и лечебные составы. Ими защищаются от болезней, с их помощью ускоряют терапию недугов.

  1. Сок Алоэ вера — коктейль здоровья. Он готовится из геля, выбранного из листьев растения. 2 чайные ложки плюс два стакана воды смешиваются в блендере. Готовое средство выпивается за день. Для улучшения вкуса добавляется немного мёда.
  2. Эхинацея — это природный иммуностимулятор, он используется осенью, в другие сезоны. Для приготовления эликсира берётся чайная ложка травы, заваривается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 5 минут. Готовый раствор студится, процеживается, принимается по 100 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
  3. Кошачий коготь, сырье применяется измельчённым, набирается полная столовая ложка, помещается в кастрюльку, заливается 500 мл воды, затем ставится на огонь и доводится до кипения. Охлаждённый, процеженный напиток выпивается по стакану два раза за день.
  4. Отвар шиповника — волшебный напиток, который пьют как чай из термоса. Для заварки берётся две столовые ложки на литр кипятка. Другой рецепт — приготовление в мультиварке. Возьмите пару ложек нарезанных плодов плюс три-четыре дольки лимона, варите средство 60 минут, в остуженный состав добавьте гречишный мёд. Отвар принимается по стакану за раз перед каждым приёмом пищи.

Пейте для иммунитета осенью отвары, настои из других трав: женьшеня, родиолы розовой, каланхоэ, зверобоя, золотого уса, девясила, пчелопродуктов — перги, прополиса.

Как поднимать иммунитет зимой

Способы укрепления защитных сил такие же как осенью. Есть разница лишь в том, что в зимнее время нужно отдавать предпочтение доступным в сезон полезным продуктам.

Кушайте натощак мёд, выпивайте пару стаканов зелёного чая, очищайте организм водой, употребляя её не менее 2 литров в день.

Особенности зимнего питания для иммунитета

Зимой холодней чем осенью, ещё короче день, организму трудней сопротивляться вторжению инфекций. Поэтому иммунитет должен быть крепче. Чтобы этого добиться воспользуйтесь советами профессионалов.

  1. На столе ежедневно должны быть горячие блюда — первое и второе.
  2. Супы чередуйте на мясных бульонах и овощные.
  3. Полезными являются витаминные чаи из трав и ягод.
  4. Ешьте овощи отварными, тушёными.
  5. Сделайте запас шиповника, покупайте цитрусовые, кушайте квашеную капусту.
  6. Употребляйте рыбий жир как источник Омега 3, витамина F.
  7. Гарниры варите из гречки, не забывайте о пророщенной пшенице, содержащих витамины В-группы.
  8. Делайте приправы из чеснока, лука, горчицы, имбиря, лимона.

Рецепт для всех! Распространённым средством, употребляемым осенью, зимой является смесь мёда с лимоном в равных долях. Режим употребления по столовой ложке утром/вечером даёт потрясающий результат, если делать каждый месяц десятидневные курсы поддержки иммунитета.

Витаминные комплексы для осени и зимы

Перечень готовых препаратов представляет собой широкий список. Среди тех, которые повышают невосприимчивость организма к болезням, следующие:

  • Алфавит, Компливит;
  • Мультитабс, Витрум;
  • Центрум, драже «Мерц».

На каждой упаковке таблеток указано, как принимать, сколько пить взрослым, детям. Всегда подробно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке.

В выборе народных средств для поддержания иммунитета зимой ориентируйтесь на список растительных препаратов рекомендуемых для осени. Они эффективны в любой сезон.

Полезные советы женщинам и детям

Наряду с перечисленными способами рекомендуется следить за режимом труда и отдыха, заниматься физкультурой, закалять организм. Женщинам помогает сохранить здоровье, фигуру йога, фитнес. Детям нужны закаливающие процедуры, включающие плавание, обливание, контрастный душ, прогулки, занятия спортом.

Тренировку иммунитета необходимо начинать с младенчества, ребёнку это важно не только осенью или зимой, но в любое время года.

Заключение
Осенью и зимой есть много причин для ослабления иммунитета, но с ними возможно бороться, если уделять внимание здоровью. Воспользуйтесь рекомендациями врачей, это поможет вам преодолеть любые недуги.

Как укрепить иммунитет осенью

Многие люди часто болеют в осенний период, поэтому выбирают вакцинацию против гриппа в качестве превентивной меры защиты. Гораздо полезнее было бы активно укреплять иммунную систему. Только благодаря ему человек способен справиться с заболеванием, а также избежать гриппа и простуды, в том время как остальные принимают лекарственные препараты, способные подавить только симптомы. Сила защитной системы зависит от здорового питания, ведения активного образа жизни, закаливания. И сегодня мы поговорим, как укрепить иммунитет осенью.

Причины падения иммунитета в осенний период

Осенний период особенно опасный для организма человека, это время характеризуется циркадным ритмом. Естественные природные явления способствуют изменениям в организме человека на клеточном уровне, в итоге происходит адаптация работы внутренних органов и внешних сезонных колебаний. На ослабление сопротивляемости к вирусам и бактериям в осенний период влияют следующие факторы:

  1. День становится короче. Сокращение продолжительности светлого времени суток приводит к уменьшению содержания витамина Д, который человек получает от солнца.
  2. Осеннее время характеризуется обострением хронических патологий, поэтому страдает иммунитет.
  3. Прохладная погода вынуждает часто находиться дома, помещение плохо проветривается, происходит скапливание вредоносных микроорганизмов, в результате человек начинает заболевать.
  4. С наступление холодов люди надевают слишком много одежды, меньше двигаются, что способствует нарушению кровообращения. В итоге, начинается кислородное голодание, естественные защитные силы снижаются, происходит вторжение патогенных микроорганизмов.
  5. В октябре цены на овощи и фрукты повышаются, поэтому человек употребляет меньше витамина С, который является незаменимым антиоксидантом в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  6. Большую часть клетчатки человек получает из овощей и фруктов, она нормализует метаболические процессы. Прекращая употреблять ее в необходимом количестве происходит нарушение метаболизма, токсины выводятся плохо, скапливаются в организме и влияют на снижение иммунитета.

Как известно, психологическое состояние человека напрямую влияет на способность организма противостоять вторжению возбудителей в организм. Депрессия в осенний период не редкость, это связано с уменьшением гормонов счастья. Наверняка вы не раз обращали внимание, что после стрессовой ситуации начинаете заболевать, появляется насморк, болит и першит горло. Как не допустить ослабления иммунитета? Какие способы его поднятия существуют?

Продукты питания для укрепления иммунитета осенью

Поддержания здоровья осенью необходимо, чтобы избежать респираторных заболеваний. Для этих целей следует выбирать овощи, фрукты, витаминизированные домашние соки, рыбий жир. Давайте рассмотрим какие продукты рекомендуется употреблять для поднятия защитных сил организма осенью.

Отдавайте предпочтение капусте, моркови, помидорам, цикорию, чесноку, грибам, шпинату и брокколи. Красные, желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи богаты бета-каротином (предшественник витаминна А), который укрепляет иммунную систему. Употребление свежих овощей стимулирует выработку белых клеток в крови, которые помогает защитить организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Капуста является наиболее питательной, в то же время она борется с раковыми клетками. Она содержит не только большое количество бета-каротина, капуста богата витамином С, кальцием. Чеснок и лук постоянно должны присутствовать в пище человека, когда наступает похолодание. Эти овощи убивают бактерии, не давая им размножаться.

Среди всех фруктов, следующие особенно подходят для укрепления иммунной системы:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • бананы;
  • вишня;
  • черника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • темные сорта винограда;
  • грейпфрут.

Научные исследования показали, что миндаль снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кишечник, укрепляет иммунную систему. В день необходимо съедать небольшую горсть миндаля либо грецких орехов. Благотворно влияют на организм специи, которые усиливают естественную защиту организма. Регулярно используйте имбирь, корицу, тмин, кайенский перец, орегано. Постоянное применение этих специй способствует настолько хорошему оздоровлению, что многие люди годами не болеют, не то что ангиной или фарингитом, а даже обычная простуда обходит их стороной.

Напитки, повышающие иммунную систему осенью

Начните новый день со стакана теплой воды, в который необходимо выжать сок целого лимона. Лимон убивает бактерии, улучшает метаболизм, а еще способствует запуску пищеварительного процесса. Ацидоз, как известно, приводит к состоянию, способствующему росту бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов, так как они активно размножаются в кислой среде. Для этого следует в течение дня пить травяные чаи из лекарственных трав, например, из крапивы.

Газированные и безалкогольные напитки, покупные соки, кофе и чай не являются частью здоровой диеты и никоим образом не способны повлиять на защитные силы. Они только нагружают тело кислотами, токсинами и раздражающими веществами, которые автоматически ослабляют способность сопротивляться вирусам.

Витаминами и микроэлементы для укрепления иммунитета осенью

Чтобы человеку защититься от болезней в осенний период, организм следует обогащать витаминами. Жизненно важные компоненты, повышающие иммунитет:

  1. Витамин С ускоряет все защитные реакции в организме. Его можно применять в качестве пищевой добавки либо получать из овощей и фруктов. Витамин С поддерживает выработку фагоцитов и необходим для создания коллагены (структурного белка соединительной ткани). Он защищает организм от атаки свободных радикалов. Большое количество витамина С содержится в лимоне, облепихе, шиповнике.
  2. Микроэлемент селен может ускорить размножение и подвижность белых кровяных клеток, таким образом, он вносит существенный вклад в формирование естественной защиты организма. Селен присутствует в условно выращенных овощах в небольших количествах. Органические овощи содержат гораздо больше этого микроэлемента. Также селен в большом количестве содержится в грибах и орехах. Необходимо съедать несколько грецких орехов в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в селене.
  3. Цинк является еще одним микроэлементов, без которого защита организма может работать недостаточно хорошо. Он является мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
  4. Дефицит железа приводит к снижению работоспособности, усталости и анемии. На фоне нехватки железа увеличивается риск заболеть простудой. Железо в больших количествах содержится в яблоках, моркови.
  5. Витамин Е и А поддерживают иммунитет и перехватывают свободные радикалы.

Риск заболеть значительно увеличивается, когда отсутствует необходимое количество важных микроэлементов или витаминов. Они не только благотворно влияют на здоровье, но и на кислотно-щелочной баланс. Благодаря их наличию снижается восприимчивость к инфекциям.

Как укрепить иммунитет осенью беременным женщинам

Беременность диктует свои правила по повышению защитных сил организма. Этот период особенный для прекрасного пола. Женщине следует уделять своему здоровью намного больше времени, ведь она вынашивает ребеночка. В период беременности нежелательно использовать медикаментозные средства, не все они безопасные. Укрепить иммунитет осенью можно, главное, соблюдать следующие рекомендации:

  1. Правильное питание. Пища должна быть сбалансированной, насыщенной витаминами. Полезно добавлять в пищу лук, чеснок. Кисломолочные продукты обогатят организм кальцием, а он полезен не только маме, но и будущему малышу.
  2. Прогулки. Гулять необходимо постоянно. Свежий воздух поможет противостоять инфекции. Проветривайте квартиру несколько раз в день, даже в холодную погоду, особенно полезно открывать окна во время дождя.
  3. Беременные женщины часто хотят спать. Не сопротивляйтесь, если организм требует — поспите несколько часов.
  4. Осенью многие люди болеют, после прихода с улицы полощите горло отваром ромашки и календулы.
Читайте также:  Признаки забитых головных сосудов

Старайтесь избегать мест большого скопления людей. Ранней осенью еще тепло, просите мужа возить вас на море. Морской воздух полезен как для мамы, так и для будущего малыша.

Лучший способ защитить себя и ребенка от осенних болезней — начать закаляться. Для начала проводите обычные растирания прохладной водой, затем обливайтесь холодной водой после принятия ванны. Посоветуйтесь с врачом и только потом проводите процедуры. Перед обливанием или растиранием сделайте зарядку, достаточно 10–15 минут, главное, чтобы мышцы разогрелись. Сначала начинают с 22–25 градусов, затем температуру воды постепенно снижают до 18–16 градусов.

После проведения закаливания разотрите тело сухим полотенцем и наденьте теплую одежду. Если процесс проводить ребенку, то принцип тот же, только не следует настаивать на процедуре, нельзя идти против воли малыша. Чтобы ребенок был здоровым, редко болел и хорошо переносил осенние болезни, начинать процедуры следует в 3–4 года. Раньше этого делать не стоит, важно чтобы он понимал зачем родители обливают его холодной водой. Самовнушение тоже имеет большое значение, поэтому малышу следует объяснить и внушить, что закаливание полезно.

Значение полноценного сна и физических нагрузок

Полноценный сон и спортивная деятельность способствуют укреплению всех систем организмк. Вы когда-нибудь замечали, что спортивные люди реже болеют? Это явление далеко не является новостью, и обосновано с научной точки зрения. Регулярные физические нагрузки дают спортсмену не только красивое тело и выносливость, но и повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям. Во время выполнения упражнений появляется адреналин, иммунные клетки быстрее размножаются и становятся более активными.

Все физические нагрузки, будь то йога, бег трусцой или походы со снаряжением (альпинизм) способствуют уменьшению мышечного напряжения, восстанавливают дыхание и поддерживают ослабленную иммунную систему. Осень — пора обострения хронических заболеваний, спорт способен укрепить сосуда и сердце, снять напряжение, улучшить кровообращение, восстановить метаболизм. Все это положительно влияет на здоровье. Необязательно изнурять себя ежедневными нагрузками. Достаточно делать пробежки через день и 3 раза в неделю посещать тренажерный зал. Женщинам полезно ходить на пилатес, йогу, бодифлекс. Важно соблюдать умеренность в спорте.

Полноценный сон не менее важен. Необходимо научиться чередовать нагрузки, отдых и сон. Ведь не зря малышей в садике укладывают спать. В это время организм восстанавливается от полученной нагрузки. Сон многими недооценивается, большинство пренебрегает этим способом восстановления защитных сил организма. На самом деле отдых имеет огромное значение для здоровья человека. Причина важности состоит в том, что иммунитет может спокойно работать в ночное время, он менее подвержен окружающим человека возбудителям.

Как укрепить иммунитет осенью народными средствами

Издавна здоровье укрепляли с помощью лекарственных растений. Приготовленные в домашних условиях лекарства весьма полезны и не только для восстановления естественных защитных сил организма. Рецепты народных средств, способные укрепить иммунитет осенью:

  1. Алоэ вера. Применение сока алоэ вера аналогично использованию мощного витаминного коктейля. Растение имеет уникальный химический состав. Возьмите 1 лист алоэ вера, разрежьте напополам и вычерпайте ложечкой прозрачную жидкость. Для приготовления сока понадобится 2 ст. л. мякоти растения, 2 стакана воды. Компоненты добавьте в блендер, смешайте. В день необходимо выпивать 2 стакана сока. Сам сок неприятный на вкус, можете разбавить его цитрусовым соком или добавить подсластитель.
  2. Эхинацея. Целебная трава эхинацея отличное средство, укрепляющее иммунитет. Ингредиенты для приготовления отвара: 1 ч. л. измельченного растения, 200 мл кипятка. Траву залейте водой, поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь, оставьте отвар томиться 5–10 минут на небольшом огне. Остудив лекарство, процедите. Принимать средство за полчаса до приема пищи. За 1 раз выпивайте 100 мл отвара эхинацеи.
  3. Кошачий коготь. Столовую ложку измельченного кошачьего когтя залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем охладите и процедите. Употреблять отвар в течение трех месяцев. Ежедневно пить по 2 стакана в сутки.
  4. Шиповник пользуется особой популярностью. Отвары на его основе пьют при респираторных заболеваниях и для восстановления здоровья. Возьмите 150 мг мелко нарезанных плодов, залейте двумя литрами чистой воды, добавьте 3 дольки лимона и поместите всю смесь в мультиварку. Тушите лекарство 1 час. Полученное средство смешайте с гречишным медом. Принимать по 2–5 стаканов в день.

Укрепить иммунитет поможет женьшень, родиола розовая, зверобой и девясил, золотой ус, каланхоэ, прополис и перга. Использование домашних средств безопасно, они не вызывают побочных эффектов, если соблюдать дозировку и правила приготовления лекарств.

Иммунная система защищает нас от вредоносных бактерий. Неблагоприятный образ жизни, курение и употребление малого количества витаминов плохо сказывается на общем самочувствие. Позаботиться о себе следует не только осенью, но и зимой. Эти два периода особенно холодные, люди часто болеют.

Восстановить и укрепить силы помогут вышеперечисленные способы. В первую очередь следует пересмотреть свой рацион. Необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Исследования показали, что недостаток сна может нарушить способность организма бороться с инфекцией, спать необходимо не меньше 8 часов в сутки. Начинайте закаливаться, и приучите это делать ребенка. В будущем он вас отблагодарит.

Следуя даже нескольким советам, энергетический уровень значительно увеличится, иммунитет осенью станет крепче, будет способен противостоять любым возбудителям. Двигаясь к цели — вы сможете заставить организм работать так, как вы хотите.

Витамины для повышения иммунитета взрослым

Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.

Признаки дефицита иммунитета

Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:

  • частые заболевания;
  • медленное выздоровление;
  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • долгое заживление поврежденной кожи;
  • ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
  • воспалительные образования на коже;
  • беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.

При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.

Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.

Причины ослабления иммунитета

Ослабление иммунитета является следствием воздействия на организм множества негативных факторов:

  • постоянных стрессов;
  • скудного рациона;
  • старческих изменений;
  • ослабляющих организм заболеваний;
  • плохой наследственности.

Определенные категории людей нуждаются в повышенном получении полезных веществ, так как их иммунная система работает в усиленном режиме. К таким категориям людей относятся:

  • беременные женщины;
  • вскармливающие грудью матери;
  • спортсмены;
  • пациенты, страдающие тяжелыми инфекционными болезнями;
  • работники, занятые изматывающим физическим и интеллектуальным трудом.

Повысить иммунитет, ослабленный из-за серьезных заболеваний, своими силами человек не может. Для этого требуется помощь медицинского специалиста. Но для укрепления иммунной системы, угнетенной гиповитаминозом, достаточно пропить поливитамины.

Полезные для женского иммунитета вещества

Витаминно-минеральные комплексы обязательно нужно принимать каждой женщине. Причем курс витаминов желательно пропивать 3 раза в год. Молодым девушкам витамины нужны для стабилизации менструального цикла. Беременным женщинам витаминные препараты назначают, чтобы ребенок в утробе развивался полноценно. Пожилым женщинам витамины необходимы для поддержки организма в период климакса, для ослабления климактерических симптомов.

Ниже перечисляются самые важные для женщин витамины.

  1. Ретинол (A). Участвует в синтезе иммунных клеток, оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Нормализует работу сердца, кровеносной системы, органов дыхания.
  2. Аскорбиновая кислота (C). Необходима для образования интерферона – иммунного белка. Витамин C – мощный антиоксидант, играющий ключевую роль в укреплении иммунитета.
  3. Токоферол (E). Участвует в выработке антител. Очищает организм от свободных радикалов, поэтому важен для предупреждения онкологии. Улучшает состояние кожных покровов и ногтевых пластин.

Полезные для мужского иммунитета вещества

Для поддержания иммунитета мужчинам тоже необходимы витамины A, E и C, но также мужской организм нуждается в витаминах группы B и определенных микроэлементах. Чтобы организм оставался крепким, а иммунная система работала исправно, мужчинам ежедневно нужно включать в меню пищу, насыщенную железом, цинком, селеном.

  1. Витамины группы B. Мощные иммуностимуляторы. Борются с вредными агентами, угнетающими работу иммунной системы.
  2. Железо. Отвечает за синтез лейкоцитов – белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы.
  3. Цинк. Помогает организму бороться вирусной инфекцией.
  4. Селен. Стимулирует синтез антител, уничтожающих патогенную микрофлору.

Какие продукты богаты витаминами?

Если есть возможность, полезные вещества лучше получать не из фармацевтических средств, а из продуктов. Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, в ежедневный рацион следует включать молочные изделия, растительные продукты, мясо и рыбу. Но лучшие источники полезных для иммунитета веществ – овощные блюда и свежие фрукты. Поэтому растительная пища должна присутствовать в меню круглый год.

  1. Ретинол. Богатыми его источниками являются оранжевые и желтые растительные продукты: тыква, морковка, абрикосы, персики, сладкий перец. Из животных продуктов, содержащих витамин A в достаточном количестве, можно отметить рыбу, печень, сливочное масло, яичный желток.
  2. Аскорбиновая кислота. Ею насыщены все растительные продукты. Но больше всего витамина C находится в смородине, сладком перце, цитрусах.
  3. Токоферол. Его главными источниками являются растительные масла.
  4. Кальциферол. В достаточном количестве содержится в печени, молочных изделиях, рыбе. Также витамин Д синтезируется в коже, на которую воздействуют ультрафиолетовые лучи солнца.
  5. Витамины группы B. Ими богаты орехи, овощи, молочные изделия, хлеб с отрубями, крупы.

К сожалению, в настоящее время магазинные продукты бедны полезными веществами. Поэтому даже качественно и полноценно питающемуся человеку необходимо периодически покупать в аптеках комплексы витаминов и минералов.

Лучшие витаминные препараты для взрослых

В аптеках реализуется множество витаминных препаратов для улучшения иммунитета у взрослых людей. Ниже перечисляются самые качественные и эффективные иммуноподдерживающие комплексы.

  1. Компливит. Недорогие и популярные поливитамины для восстановления иммунитета. В состав комплекса входит 19 активных веществ. Эти таблетки полезны пожилым людям, особенно нуждающимся в витаминах и микроэлементах для поддержания организма. Стоит препарат около 340 рублей.
  2. Алфавит. Популярный комплекс витаминов и минералов, оптимально распределенных по таблеткам 3 типов для лучшего усвоения в организме. Пить таблетки рекомендуется при гиповитаминозе и минеральном дефиците, для укрепления состояния всего организма при высоких физических и интеллектуальных нагрузках, скудном рационе, беременности, после болезни или хирургического вмешательства. Витамины дешевые, цена – в среднем 360 рублей.
  3. Витрум. Этот антиоксидантный комплекс, производимый американской компанией Unipharm, входит в список лучших фармацевтических средств для поднятия иммунитета. О препарате, включающем 15 полезных веществ, покупатели отзываются исключительно хорошо. Эти таблетки рекомендуются к приему для улучшения самочувствия, снятия симптомов переутомления, прибавления энергии в организме, очищения тканей и органов от свободных радикалов. Витамины дорогие, средняя цена составляет около 940 рублей.
  4. Центрум. Этот витаминный комплекс давно входит в рейтинг лучших аптечных средств для поднятия иммунитета. Включает 24 полезных вещества. Активные компоненты препарата оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунную систему, поднимают тонус организма. Стоит комплекс в среднем 570 рублей.
  5. Иммунал. Хорошие бюджетные витамины, реализуемые в таблетках и в виде раствора для перорального приема, включающие вытяжку эхинацеи пурпурной. В состав препарата входят только натуральные компоненты. Комплекс полезных веществ составлен так, что он максимально эффективно влияет на иммунную систему. Цена – около 300 рублей.
  6. Мульти-табс Иммуно Плюс. Качественные и сильные витамины, повышающие иммунитет, реализуемые в виде жевательных таблеток. В состав препарата входят полезные вещества, не только поднимающие иммунную систему, но и укрепляющие сердце и кровеносные сосуды, нормализующие работу нервной системы. Дополнительный активный компонент – лактобактерии. Принимать комплекс рекомендуется осенью и весной, когда иммунитет наиболее уязвим. Цена – около 650 рублей.
  7. Супрадин. Очень хорошие поливитамины, применяемые при сниженном иммунитете. Препарат рекомендуется к приему при гиповитаминозе, выполнении тяжелой физической работы, вскармливании ребенка грудью, а также весной и зимой для предупреждения сезонных инфекционных болезней. Стоит комплекс около 680 рублей.
  8. Геримакс Энерджи. Неплохой комплекс, включающий 17 полезных соединений и экстракт женьшеня. Активные компоненты препарата улучшают иммунитет, помогают нормализовать сон. Комплекс рекомендуется для общего укрепления организма при постоянных стрессах, тяжелой физической или интеллектуальной работе, после инфекционной болезни. Средняя цена – 540 рублей.
  9. Велмен. Минеральный препарат, созданный для мужчин. Помогает поднять иммунитет, улучшить работу репродуктивной системы, предупреждает патологии сердца, кровеносных сосудов, пищеварительного тракта, скелета. Стоит комплекс в среднем 580 рублей.
  10. Ледис Формула. Витаминный препарат, предназначающийся для женщин. Активные компоненты комплекса тонизируют организм, нормализуют метаболизм, снижают вероятность патологий репродуктивной системы, повышают физическую активность, убирают побочные явления после применения гормональных лекарств. Препарат дорогой, стоит около 2400 рублей.

Следует учитывать, что для поддержания иммунитета надо не только полноценно питаться и принимать витаминные препараты, но также вести активную жизнь, ежедневно совершать прогулки, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим сна.

Как правильно принимать витаминные препараты?

Подробные правила приема написаны в инструкции. Но обычно производители делают препараты так, чтобы суточная доза активных веществ содержалась в одной таблетке. Поэтому в большинстве инструкций указано, что нужно принимать по 1 таблетке в сутки.

Комплексные препараты следует принимать курсом, а не постоянно. Обычно после каждого курса делается двухмесячная пауза. Если пить витамины безостановочно, то разовьется привыкание, организм прекратит усваивать поступающие полезные вещества.

Запивать таблетки следует не какими-либо напитками, а только водой. Напитки ухудшают усвоение активных веществ. Категорически запрещается запивать витамины алкоголем.

Прежде чем выбрать в аптеке витаминный препарат, желательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Врач порекомендует наиболее подходящее при слабом иммунитете средство.

Как повысить иммунитет в осенне-зимний период

Раньше, в мои до-нутрициологические времена, я часто слышала от врачей указание повышать иммунитет. К сожалению, конкретных советов как это делать мало кто давал. И до определенного времени сакральное действие под названием «укрепление иммунитета» оставалось для меня тайной за семью печатями. Пока… пока я не увлеклась нутрициологией и не выяснила, а потом и опробовала на себе-любимой различные поддерживающие иммунитет средства и методы.

Читайте также:  Обследования для женщин после 50 лет

Накануне зимы и большого количества разного рода респираторных заболеваний, я хотела бы поделиться своими знаниями о том, как можно поддержать иммунитет в этот непростой период. Начну с витаминов и препаратов.

Витамин С в ударных дозах при первых признаках простуды + профилактический приём

Это один из витаминов, который можно смело пить круглый год. Важность витамина С (аскорбиновой кислоты) сложно переоценить. Он не вырабатывается нашим организмом, при этом отвечает за огромное количество процессов в нашем теле, перечислю лишь некоторые:

  • участвует в иммуномодулировании (стимулирует синтез интерферона, клеток-защитников организма от вирусов)
  • важный антиоксидант (борется со свободными радикалами)
  • отвечает за нормальное функционирование соединительной и костной ткани (при его нехватке развивается цинга),
  • помогает синтезировать коллаген, некоторые гормоны (кортикостероиды, серотонин из триптофана), аминокислоту карнитин
  • превращает холестерин в желчные кислоты
  • улучшает усвоение железа и витамина Е
  • участвует в очищении клеток печени
  • тормозит гликозилирование гемоглобина и превращение глюкозы в сорбит
  • защищает от ионизирующей радиации
  • повышает устойчивость к онкологии, нейропротектор, предупреждает старение

Исследования подтверждают, что профилактический прием витамина С помогает предотвратить вирусные заболевания (если нет дефицита меди), а повышенные дозы существенно облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление . Поскольку витамин С является водорастворимым и самым хрупким в линейке витаминов, его передозировка маловероятна.

В идеале, витамин С должен поступать к нам с пищей, но его количество в еде крайне сложно проконтролировать – современные продукты питания очень бедны на витамины и микроэлементы, а сам витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах или хранении. Поэтому я пью по 500 – 1000 мг витамина С в качестве профилактики в холодное время года, а при первых признаках простуды принимаю 2000 – 4000 мг (2-4 г) витамина С в сутки на протяжении 3-4 дней – это совершенно безопасные дозы для взрослых. Детям дозировку нужно подбирать с учетом их возраста. Не путайте эти дозировки с суточной потребностью – минимально необходимым количеством витамина для нормального функционирования усредненного абсолютно здорового человека. Если мы хотим предотвращать заболевания или лечить их, дозировки значительно увеличиваются.

Единственное, нужно помнить о том, что витамин С снижает эффективность гепарина и непрямых антикоалулянтов, поэтому людям, готовящимся к операции, и женщинам перед родами лучше не использовать повышенных доз витамина С. Также, витамин С уменьшает терапевтическое действие нейролептиков и снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. И не стоит сочетать прием препаратов железа с одновременным приемом витамина С, так как последний поддерживает железо в активной прооксидантной форме (совсем убрать этот эффект мы не можем, так как железо всегда присутствует в теле человека, но хотя бы мы не будем усиливать окисление одновременным приемом обоих веществ). Всегда, прежде чем что-то пить, внимательно изучайте инструкции к лекарствам!

Вот некоторые симптомы дефицита витамина С в организме:

  • снижение умственной и физической работоспособности
  • слабость
  • повышенная чувствительность к холоду, зябкость
  • сонливость или нарушение засыпания
  • снижение аппетита
  • депрессия
  • частые острые респираторные заболевания
  • отек и кровоточивость дёсен
  • шероховатость («гусиная кожа»), бледность, сухость, истончение кожи
  • усиление выраженности морщин
  • микрокровоизлияния на теле, появление синяков

Какие препараты принимать: лучше всего витамин С усваивается вместе с биофлавоноидами (активными клеточными пигментами, наиболее известные из них — кверцетин, гесперидин, рутин), то есть, с теми компонентами, которые обычно присутствуют в еде, богатой витамином С. Витамин С поддерживает стабильность флавоноидов, а те предотвращают его окисление. Поэтому имеет смысл обратить внимание именно на те витамины, которые имеют в своем составе дополнительные биофлавоноиды или которые содержат витамин С, полученный из натуральных источников (например, из шиповника, цитрусовых, черной смородины или ацеролы).

Также, при гастрите и повышенной кислотности желудка лучше выбирать витамин С в Ester-C форме – запатентованной форме витамина С в виде аскорбата натрия, калия, кальция и магния. Такая форма – менее кислая и не вызывает раздражения желудка, и высокие дозы витамина С усваиваются легче.

Если вы пьете повышенные дозы витамина С (более 1000 мг), то лучше разделить прием на 2-4 дозы и выпить в течение дня (например, по 500 мг через каждые 2-3 часа) — таким образом, поступление витамина в кровь будет постоянным. Это важно, так как витамин С не накапливается в организме и быстро выводится с мочой.

Спасибо за фото Firestock.ru

Не стоит пренебрегать и пищевыми источниками витамина С:

  • шиповник
  • черная смородина
  • сладкий красный и острый перец
  • горох
  • капуста
  • мандарины, апельсины, грейпфруты
  • помидоры
  • петрушка, укроп
  • витаминоносные растения
  • другие свежие овощи и фрукты

Витамин А

Витамин А также является мощным антиоксидантом и совместно с витаминам С борется с инфекционными заболеваниями. Витамин А в форме ретинола (в своей активной форме) является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает антиокислительную защиту организма.

Существует две основные формы витамина А: каротиноиды (например, бетакаротин), содержащиеся в растительной пище, и ретиноиды (ретинол), накапливающиеся в тканях животных и поступающие в наш организм из продуктов животного происхождения.

Растительные источники (каротин):Животные источники (ретинол):
Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, петрушка, щавель), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешняРыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток

Спасибо за фото Kai Pilger с Unsplash.com

Витамин А в форме ретинола усваивается организмом гораздо лучше, чем каротиноиды, которым нужно претерпеть ряд превращений в нашем теле под воздействием некоторых ферментов, чтобы перейти в активную форму. Однако, последние нетоксичны даже в высоких дозах, в отличие от ретиноидов. Суточная потребность витамина А – 700 — 2000 мкг для взрослых.

Поскольку витамин А в своем избытке токсичен, то без анализа на его недостаточность и консультации со специалистом я бы не рекомендовала принимать высокие дозы витамина А (более 2 мг). Неглубокий дефицит его можно восполнить из пищи. Употребляйте овощи и фрукты, особенно ярких цветов, в достаточном количестве каждый день, чтобы предотвратить гиповитаминоз витамина А.

Витамин D

Витамин D (холе- и эргокальциферолы) регулирует всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и почках, способствует переносу кальция из крови в костную ткань и используется в ряде других важных реакций. Витамин D участвует в предотвращении некоторых видов рака, рассеянного склероза и диабета 1 типа. Дефицит витамина D и кальция – факторы риска развития некоторых типов раковых заболеваний, хронического воспаления, аутоиммунных заболеваний, метаболических нарушений, артериальной гипертонии, ожирения, болезней сердца и депрессии. Регулярное употребление витамина D способствует снижению риска респираторных заболеваний.

Витамин D в форме холекальциферола (витамин D3) может вырабатываться в нашей коже под действием ультрафиолета, а эргокальциферол (витамин D2) может поступать только из пищи. При всей своей важности и кажущейся доступности, витамин D в нашем организме часто недостаточен: даже в развитых странах и странах с большим количеством солнечных дней в году отмечается значительная нехватка витамина D у детей и взрослых. У детей гиповитаминоз витамина D вызывает рахит, у взрослых – остеомаляцию и остеопороз.

Продукты с высоким содержанием витамина D:

  • печень рыб (тунец, треска, палтус, кит) и животных – до 50 МЕ или 1,25 мкг на 100 г;
  • рыба (сельдь, лосось, сардины);
  • сливочное масло (до 35 МЕ или 0,88 мкг на 100 г;);
  • молоко (еще меньше);
  • желтки яиц (значительно меньше).

Суточная потребность: 2,5 мкг = 100 МЕ; рекомендованная доза для детей старше 1 года и взрослых – 600 МЕ или 15 мкг, официальный безопасный верхний предел в России – 4000 МЕ или 100 мкг. При дефиците витамина D (по результатам анализа) его уровень необходимо поднимать повышенными дозами витамина, которые поможет рассчитать врач, диетолог или нутрициолог.

Некоторые исследования связывают низкое содержание в организме витаминов А и D с повышенным риском подхватить острые респираторные заболевания. Например, в этом исследовании 2017 г было установлено, что низкие уровни витамина D наблюдались у 50% участвовавших в эксперименте детей, госпитализированных с инфекцией нижних дыхательных путей и респираторно-синцитиальной инфекцией или обнаруженным метапневмовирусом человека. Эта нехватка витамина D была связана учеными со значительно повышенным риском необходимости применения интенсивной терапии и инвазивной искусственной вентиляции лёгких.

Канадский врач Джерри Швальфенберг (Gerry Schwalfenberg ) вместе со своим коллегой в ходе своей многолетней работы пришел к выводу, что повышенные дозы витамина D позволяют значительно снизить риск заболевания гриппом, а у заболевших пациентов симптомы проходили в течение 48-72 часов после приема ударных доз витамина D (однократно 50 000 МЕ в сутки или по 10 000 МЕ 3 раза в день), при этом никаких токсических эффектов от таких доз данными врачами у их пациентов отмечено не было. Использование таких сильных доз без врачебного контроля я бы не рекомендовала, однако, данное исследование говорит нам о том, что стандартные дозировки витамина D в 400-600 МЕ постепенно пересматриваются пересмотрены в сторону увеличения, особенно в странах с длинной и холодной зимой (как Канада или Россия).

В октябре 2018 года на Всероссийском конгрессе диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности официально утвердили дозировку витамина D — 2000 МЕ/сут для России.

Другое исследование подтверждает мои предположения. В нем говорится, в частности, что низкие уровни витамина D повышают восприимчивость организма к различного рода заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, в том числе, к туберкулезу и гриппу. Однако, нужно провести дополнительные исследования, чтобы установить необходимый уровень витамина D в организме (возможно, оптимальным сочтут предложенный исследователями уровень в 125 нмоль/л).

В осенне-зимний период я принимаю витамин D по 10000 МЕ в виде добавки к рациону профилактически и увеличиваю дозу до 20000-30000 МЕ при первых признаках заболевания (на 2-5 дней) – и кстати, это далеко не самые высокие рекомендованные дозировки, которые я встречала. Если большие дозировки витамина D вас смущают, можно ограничить кальций в рационе и пить достаточно воды.

Пробиотики + пребиотики

Как известно, наш иммунитет – это бактерии. А почти 90% наших бактерий живёт в кишечнике. Поэтому, здоровый кишечник равно сильный иммунитет . Мы заболеваем, когда наш иммунитет падает – это значит, что часть полезной микрофлоры ослабла из-за разного рода неблагоприятных факторов (неправильного питания, стресса, интоксикации и т.д.) и ее вытеснили болезнетворные микроорганизмы. Пробиотики показаны не только при ОРЗ и гриппе, но и при лечении осложнений после них (например, после курса антибиотиков), а также таких заболеваний как кандида и многих болезней ЖКТ. Полезны пробиотики перед операциями на брюшную полость, беременным женщинам перед родами, а также после кесарева сечения (тогда пробиотик назначается не только маме, но и ребенку, ведь из-за кесарева он недополучил львиной доли полезных бактерий матери).

Спасибо за фото Dan Gold с Unsplash.com

Чтобы повысить количество «наших» микроорганизмов и помочь им избавиться от вредоносных чужаков, нам нужно подселить правильную микрофлору в свой кишечник. Проще всего это сделать, выпив пробиотик. Хороший пробиотик содержит несколько различных штаммов бактерий (хотя, есть случаи, когда назначают и препарат с 1 штаммом) – чем их больше, тем лучше. Также, нужно смотреть на количество пробиотических культур на 1 дозу. Если наша цель – помочь организму в кратчайший срок справиться с болезнью или предотвратить ее развитие, нужно выбирать достаточно сильное средство – от 10 до 25 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц) для взрослых. Более сильные (30-50 КОЕ) пробиотики лучше принимать по назначению и под наблюдением нутрициолога или врача.

Пробиотики следует принимать натощак или между приемами пищи, можно перед сном (если после ужина прошло хотя бы 2 часа).

Хорошим натуральным источником пробиотиков служат ферментированные продукты : квашеные овощи (капуста, свёкла, морковь и др.), кимчи, комбуча (чайный гриб), йогурты, кефир, творог, яблочный уксус. В период респираторных эпидемий употребляйте разные ферментированные продукты 2-3 раза в день.

Но мало подсадить полезную микрофлору – важно не уморить ее голодом. Наши бактерии питаются так называемыми пребиотиками — это клетчатка в различном ее виде, в первую очередь — нерастворимая. Она содержится в жестких частях растений – в овощах и фруктах (именно поэтому полезно их есть с кожурой), в бобовых и отчасти в цельных злаковых культурах. Употребление 8 – 10 чашек овощей в день поможет вам накормить вашу хорошую микрофлору. А квашенные овощи, кстати, содержат в себе весь комплекс пре- и пробиотиков (их можно назвать симбиотики), поэтому не пренебрегайте ими. Лучше всего поискать продукты, квашенные без сахара и уксуса и с небольшим количеством соли.

Природные иммуномодуляторы

Некоторые специи обладают иммуномодулирующими и антибиотическими свойствами. Помимо всем известных лука и чеснока, к ним можно отнести имбирь, гвоздику и куркуму . Добавляйте их в свое питание на регулярной основе (в супы, рагу и другие горячие блюда, в напитки, в выпечку), чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям. У меня в блоге масса рецептов с этими чудесными специями, например, вот такие замечательные витаминные горячие чаи:

Имбирно-лимонный чай со специями

Облепиховый чай

Другие факторы, помогающие иммунитету

Проветривание помещений – особенно это касается спальной комнаты. Как известно, в закрытом помещении бактерии и вирусы плодятся с большой скоростью. Если простуды избежать всё же не удалось, обязательно проветрите помещение перед сном, по возможности, понизьте в нем температуру до +18 градусов, а, чтобы не мерзнуть, наденьте тёплую пижаму и носки на ночь.

Спасибо за фото Firestock.ru

Купите увлажнитель и прибор, меряющий влажность в комнате – гигрометр . Оптимальный уровень влажности воздуха в зимний период – от 40 до 60 %. Чтобы не допустить пересыхания слизистой оболочки носоглотки (и как следствие, снижения ее защитной функции и заселения ее поверхности вирусами и бактериями), держите уровень влажности от 50 до 60 %, особенно в спальне.

Скажите «Да!» физической активности . Достаточный уровень физической нагрузки в день помогает поддерживать метаболизм на высоком уровне, а значит, и защитные процессы будут более активны.

Надеюсь, эти советы помогут вам оставаться здоровыми и бодрыми не только зимой, но и в течение всего года.

Есть вопросКак поддержать иммунитет осенью и зимой?

Врач-иммунолог объясняет, как избежать сезонных проблем со здоровьем

Осень и зима — не только сезон холодов, но и период снижения иммунитета. Россияне часто сталкиваются не только с эпидемиями гриппа и простудой, но и с быстрой утомляемостью, сонливостью, а также ухудшением состояния кожи, ногтей и волос. The Village спросил у врача-иммунолога Владимира Болибока, как изменить свой рацион осенью, почему солярий может помочь от хронического недосыпа и какие БАДы стоит принимать, чтобы выглядеть не хуже, чем летом.

Владимир Болибок, врач-иммунолог

Почему осенью снижается иммунитет и начинаются вирусные эпидемии?

Встречный вопрос: от чего зависит жизнь на Земле? Правильный ответ — от солнца, нашего дневного светила. Иммунная система человека также подвержена изменениям под влиянием солнца и солнечного света. Осенью солнце уходит за экватор, в Южное полушарие, дни становятся темнее и короче, в солнечных лучах исчезает ультрафиолет.

Читайте также:  Полезные свойства гранатового сока

На состояние человека это влияет несколькими путями. Во-первых, изменяется работа эпифиза (шишковидной железы) в головном мозге, уменьшается количество гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за очень многие процессы, в том числе при его недостатке ослабляется иммунитет. И, кстати, по этой же причине осенью и зимой люди дольше спят. Сон становится более поверхностным и, соответственно, люди хуже высыпаются. Возникает ощущение недосыпа, разбитости, снижается работоспособность.

Во-вторых, из-за отсутствия ультрафиолета в коже перестает вырабатываться активная форма витамина D3, который нужен для нормального усвоения кальция клетками. И клетки иммунной системы, которым для работы и активной циркуляции в организме необходим кальций, начинают хуже работать. Нарушение усвоения кальция приводит к проблемам с суставами, хуже растут кости и срастаются переломы, активизируется кариес зубов, начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей.

В-третьих, из-за низкого уровня ультрафиолета в приземном слое воздуха исчезает озон. Для чего он нужен? Если в воздухе есть озон, то возбудители воздушно-капельных инфекций — а это все ОРВИ и ОРЗ, включая грипп — под его действием погибают. А если озона нет, то инфекции начинают распространяться по воздуху и случаются массовые вспышки ОРВИ, эпидемии, а иногда и пандемии гриппа.

Обратите внимание: дефицит солнечного света действует одновременно на всех людей (и животных) в Северном полушарии. Ведь эпидемия гриппа приходит в Россию из стран Юго-Восточной Азии или из Китая, а природным резервуаром вирусов гриппа является водоплавающие птицы.

Как восполнить недостаток света осенью и зимой?

Чтобы мозг вырабатывал достаточно мелатонина, нужен световой контраст — много света днем и полная темнота ночью. Для осени и зимы важно, чтобы в доме, на рабочем месте, в учебных классах, в игровых комнатах и в детсадах была достаточная освещенность, — на этом нельзя экономить. Современные энергосберегающие лампы недешево стоят, и в них есть один подвох: со временем их яркость падает (почти на 60 % за несколько лет), но потребители продолжают ими пользоваться, пока лампа не перегорит, хотя их давно пора заменить.

Также нужно ловить момент и стараться выйти на улицу днем — например, в обеденный перерыв, — чтобы хоть чуть-чуть побыть на солнечном свету. Чтобы восполнить дефицит ультрафиолета, осенью и зимой полезно посещать солярий, строго соблюдая правила пользования. А на ночь стоит выключать все освещение, не оставлять ночников, перед сном не читать со светящихся мониторов, а также стараться не засыпать при включенном телевизоре.

Как можно избежать простуды зимой и осенью?

Необходимо почаще проветривать помещения, чтобы наполнить их свежим воздухом и выветрить микробы и вирусы из помещения. Очень важно отрегулировать правильную работу вентиляции в зданиях.

Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период?

Основная проблема современной цивилизации — нерациональное и несбалансированное питание — усугубляется в осенне-зимний период, особенно в умеренной и северной климатической зонах. Осенью и зимой в наших краях нет доступа к свежесобранным фруктам и овощам (что называется, с ветки, с грядки), а при длительной транспортировке, хранении или консервировании количество витаминов заметно снижается.

В нашей пище возникает дефицит витаминов A, C, группы B, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Это же касается муки, зерна и продуктов животноводства — везде имеется сезонное снижение витаминов. К витаминной недостаточности добавляется глобальная проблема дефицита микроэлементов, которая развилась за последние десятилетия из-за интенсивного земледелия и повсеместного истощения почв. По данным агробиологов, содержание микроэлементов в зерне в 90-х годах упало в 10–100 раз по сравнению с зерном, хранящимся в семенных фондах с начала 1900 года. Аналогичные данные получены при исследовании фруктов, овощей и даже мясных консервов.

Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает дисбаланс обмена веществ — автоматически появляются проблемы в работе всех органов и систем организма, включая иммунную систему. Обмен веществ в клетках иммунной системы очень высокий, скорость их самообновления также одна из самых быстрых в организме, поэтому иммунная система весьма чувствительна к недостаточности некоторых витаминов и микроэлементов.

Нужно ли пересмотреть свой рацион осенью и зимой?

Нужно стараться обогащать свой рацион природными биологически активными веществами. Откуда их взять? Цитрусы и соки из них отлично повышают тонус, настроение по утрам и создают заряд бодрости. Обратите внимание на другие свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки, в том числе фруктово-овощные. Большое количество витаминов сохраняется в свежезамороженных ягодах и овощах, из них можно самостоятельно готовить модные нынче смузи.
И старайтесь несколько раз в неделю употреблять морепродукты — морскую рыбу, моллюсков, морскую капусту. Рекомендую консервы в жестяных банках из морской рыбы в собственном соку или с маслом. Их можно съесть как готовое блюдо, приготовить в виде рыбного салата или ухи.

Стоит ли принимать БАДы и поливитамины в период холодов?

Принимая в расчет качество продуктов питания, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы или БАДы, в которых сочетаются растительные экстракты, витамины и минералы. Как-то мне попалась статья, посвященная продолжительности жизни в разных странах, где сравнивали страны по потреблению комплексных витаминно-минеральных комплексов. В Европе — полная корреляция: самая высокая продолжительность жизни (в скандинавских странах) совпадала с самым высоким уровнем потребления поливитаминов с минералами. Для тех, у кого есть проблемы с обменом кальция (болят суставы, кости, плохие ногти и волосы), в холодное время года полезно принимать БАДы с кальцием, лучше в форме гидроксиапатита кальция. В отличие от других форм кальция, гидроксиапатит кальция является ионообменной формой, не вызывает избытка кальция в крови и не откладывается в виде кальцинатов.

10 лучших витаминов для приема осенью

Характеристика в рейтинге

1ИммуналЛучший препарат для укрепления иммунитета
2ВитрумШирокий спектр применения
3КомпливитЛучшая цена
4Мульти-табсСпециализированная помощь иммунитету
5ЦентрумВысокие антиоксидантные свойства
1ВитамишкиЛучшие витамины без красителей и ароматизаторов
2ПиковитУниверсальный препарат
3АлфавитУникальная дозировка
4Супрадин кидсПрактичная форма выпуска
5КусалочкаДоступная цена

Осень – опасное время для иммунитета человека. Резкий переход от августовской жары к сентябрьскому холоду редко обходится без простуд или других заболеваний. Именно поэтому организму нужна помощь. В таком случае без употребления необходимых витаминов никак не обойтись. Однако не стоит полагаться только на полезные фрукты и овощи. Зачастую их концентрация слишком мала для того, чтобы восполнить организм всеми элементами. Здесь на помощь приходят синтезированные вещества. Они бывают двух типов.

  1. Витамины. В формуле содержится один тип необходимого компонента. Зачастую человек получает их с едой.
  2. Поливитаминные комплексы. В их составе лежит комбинация нескольких полезных компонентов.

Выбрать хорошие препараты для взрослых достаточно сложно, а для детей – еще сложнее. Специально для решения этого вопроса мы представляем рейтинг из 10 лучших витаминов для детей и взрослых. Топ составлялся на основе отзывов реальных покупателей.

Лучшие витамины для приема осенью взрослым

Недостаток полезных веществ в организме может отражаться не только на ломкости ногтей, выпадении волос, плохом сне и общем состоянии кожи, но и приводить к разным заболеваниям. Для поддержания здоровья взрослый человек должен не ограничиваться только приемом медикаментов. При условии ведения здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, у мужчин и женщин не будет проблем с иммунитетом. Однако поливитаминные комплексы с высокой концентрацией веществ помогут поддержать общее состояние на высшем уровне.

5 Центрум

Центрум представлет собой комплекс, восполняющий в организме все необходимые полезные вещества. Одним из положительных свойств таблеток является наличие компонентов-антиоксидантов, помогающих выводить из организма свободные радикалы. Само по себе действие одновременно расслабляет и помогает накапливать энергию. Благодаря своему составу Центрум положительно влияет на мышцы, кости, внутренние органы и зрительный аппарат. Вполне вероятно ускорение обмена веществ после курса приема этих таблеток.

Состав помогает усваивать и полезные микроэлементы, которые приходят в организм человека из пищи. Антиоксидантные свойства полностью оправдываются отличным самочувствием и бодростью. К тому же, заметно улучшаются защитные свойства кожи, которые могут пострадать осенью. В целом, лояльные отзывы об этих витаминах только подчеркивают их эффективное воздействие, многие пользователи считают их лучшими.

4 Мульти-табс

В своей линейке европейский препарат имеет не такое большое разнообразие. Тем не менее на него стоит обратить внимание из-за наличия особого состава, направленного на поддержание иммунитета. Двухслойные таблетки содержат в себе не только 11 витаминов и 7 минералов, но еще и пребиотик. Известно, что этот компонент помогает сохранять микрофлору пищеварительной системы в норме и спасает от дисбактериоза. Именно поэтому пить Мульти-табс лучше осенью, когда высок риск простудных заболеваний, которые плохо влияют и на поврежденный кишечник.

Кроме специализированного средства на выбор представлены классический комплекс, помогающий в общем укреплении состояния. Также существуют таблетки для повышения энергии и продуктивности, помогающие стойко выдерживать эмоциональные нагрузки. Такой состав можно пить студентам во время сессии. Беременная женщина может остановиться на перинатальных капсулах. Отзывы о лекарстве в основном положительные.

3 Компливит

Поливитаминный и мультиминеральный коктейль для здоровья взрослого человека. Производят лекарство на территории нашей страны, что может гарантировать его эффективность. Перед созданием формулы производители изучили рацион среднестатистического россиянина, чтобы выяснить нехватку определенных полезных компонентов. Поэтому прием будет особенно эффективным. Регулировка дозы поможет использовать лекарство в течение долгого времени и избегать передозировки.

Покупатель может принимать 1 из 19 имеющихся видов лекарств. Кроме комплексов красоты, таблеток для улучшения зрения и крепких костей, существуют витамины для будущих мам, разделенные на триместры беременности. Также женщина от 45 лет может подобрать подходящий препарат и для себя. Средство выпускается и в виде жевательного мармелада для взрослых.

2 Витрум

Классическая белая банка наполнена 60 белыми таблетками. В формуле каждой из них – 14 витаминов и 17 минералов. Средство идеально подойдет для лечения авитаминоза и для укрепления общего состояния организма, в том числе иммунитета. Суточная доза полезных веществ нормализует работу органов и помогает взрослому при защите от простуды и гриппа. Упаковки с минимальным количеством таблеток хватит на двухмесячную терапию.

Кроме классических витаминов, в линейке присутствуют препараты, ликвидирующие гиповитаминоз, помогающие организму взрослых от 50 лет, формулы для профилактики атеросклероза. Существуют также комплексы для беременных женщин, девушек, следящих за красотой волос и ногтей, и восстанавливающие зрение.

1 Иммунал

Препарат выпускается в двух удобных формах. Таблетки можно носить с собой, а раствор – пить дома. Активным компонентом этих лекарств является сок пурпурной эхинацеи. Он помогает облегчить первичные формы простуды, которой легко заболеть осенью. Активным действием считается укрепление иммунитета. Благодаря высокой эффективности, эхинацея помогает организму самостоятельно восстановить свои защитные свойства.

В целом, лучшее воздействие на иммунитет отмечают многие пациенты. Однако большинство не советуют злоупотреблять применением этого лекарства и замещать им терапию поливитаминными комплексами, приносящими в организм все необходимые элементы при вспышках осенних заболеваний.

Лучшие витамины для приема осенью детям

Школьники и дошкольники как никто подвержены вредным осенним заболеваниям. В образовательных учреждениях они постоянно рискуют заразиться ОРВИ или ОРЗ, особенно при подорванном иммунитете. Поэтому необходимо обратить пристальное внимание на перечень лучших витаминов для детей.

5 Кусалочка

Главным компонентом препарата является Омега-3 или рыбий жир. Его выпуск в капсулах не будет пугать ребенка, а наоборот заинтересует. Полезные действия этого составляющего давно доказаны многолетним опытом мам и бабушек. Он помогает сосредотачивать внимание на учебе, развивает усидчивость, усиливает работу мозга. К тому же, если пить препарат осенью, он благотворно повлияет на поддержание иммунитета ребенка. Укрепление сна происходит за счет витаминов A и D.

Отзывы подтверждают эффективность рыбьего жира. Благодаря своему составу Кусалочка обладает низкой аллергенной способностью, что помогает ему благотворно влиять на восприятие организмом ребенка. Кроме этого, родители отмечают низкую стоимость продукта.

4 Супрадин кидс

Поливитамины помогают ребенку не только укреплять иммунитет в период опасных заболеваний осенью, но и способствуют развитию таких важных для него функций, как память, внимание, усидчивость и интеллект. Как итог – малыш начинает лучше учиться, запоминать и воспроизводить информацию. Существуют витамины в виде жевательных пастилок-мишек и рыбок. Производитель советует чередовать формы выпуска лекарства для большей эффективности.

Отзывы в основном положительные. Родители отмечают удобство пастилок – дети с удовольствием пьют их, не воспринимая как лекарство. Действие накапливается со временем, поэтому положительный эффект будет заметен после примерно недели применения.

3 Алфавит

Полезные компоненты в составе препарата разделены на три приема пищи. Это не только не мешает их воздействию, а, наоборот, помогает лучше усваиваться. Такой подход к выпуску таблеток помогает повысить эффективность, а также свести риск аллергии к нулю. Форма выпуска – жевательные пастилки. Это поможет в терапии даже самых придирчивых детей, ведь таблетки похожи на обычный сладкий мармелад. Для самых маленьких компания выпускает порошок.

Низкий уровень провоцирования аллергии повышает доверие родителей к этому лекарству, что подтверждают отзывы. Применение улучшает сон ребенка, ускоряет рост, укрепляет нервы при сдаче школьных контрольных и тестов. Разумеется, комплекс повышает иммунитет маленького члена семьи.

2 Пиковит

Применение средства можно начинать с одного года. В его составе – 9 витаминов, помогающих ликвидировать авитаминоз, и укрепить здоровье малыша. Многие элементы ребенок не сможет усвоить из пищи, поэтому необходим их искусственный синтез. Единственным минусом может являться отсутствие минералов в формуле лекарства. Однако из-за универсальности состав активно рекомендуют родители друг другу. Сироп можно принимать в качестве добавки детям с года до 14 лет.

Согласно отзывам, у препарата накапливаемое замедленное действие. Самочувствие ребенка улучшается только через две недели применения. Многие мамы выбирают формат таблеток вместо сахарного сиропа, однако это дело вкуса. Главное, чтобы средство работало, а это доказано многими семьями.

1 Витамишки

Еще одни витамины в нашем рейтинге, которые выпускаются в любимой детьми форме жевательного мармелада. При их применении происходит восполнение полезных веществ, усиливается защита от простуд и вирусных заболеваний, а иммунная система повышает свои защитные функции. Важный плюс – отсутствие в формуле вредных добавок типа красителей и консервантов, а также искусственных ароматизаторов. Одним из действующих компонентов является облепиха.

Родители довольны действием средства и тем, с какой охотой их принимают дети. Скорее всего, это происходит из-за приятного фруктового вкуса лекарства. Однако существенным минусом может стать цена средства. В некоторых аптеках она чересчур завышена. Да и сама форма «мишек» при неправильном хранении вызывает неприятное слипание пастилок друг с другом.

Ссылка на основную публикацию