Продукты, с помощью которых можно согреться в холода и запастись энергией

5 зимних рецептов, которые согреют и повысят энергетику

Зимние холода для многих становятся синонимом депрессии. Во время холодов и пасмурной погоды настроение стремится к нулю, что часто становится причиной множества заболеваний. Сохранить энергию и силы, а также согреться помогут 5 чудесных напитков.

Справиться с зимней хандрой получится, если не опускать руки и настраиваться на позитив. Укрепить веру в себя, согреться холодными вечерами и восполнить запасы энергии получится и с помощью согревающих напитков. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют также не игнорировать свежие фрукты и овощи, чтобы в доме всегда было место ярким и вкусным продуктам. Их цвет поднимает настроение, а витаминные добавки к повседневному рациону повышают энергетику и жизненный тонус.

Как повысить энергетику

Помимо вкусной пищи можно и нужно заниматься спортом. Зима — не причина останавливаться на достигнутом. Ведь поддержание организма в тонусе позволяет справляться со стрессом и находить силы для ежедневной работы. Даже легкие физические нагрузки помогут справиться со множеством трудностей, в том числе и со стрессом.

Зимой стоит обратить внимание на настроение и обязательно баловать себя приятными мелочами. В период, когда солнечного света так мало, радоваться становится сложнее, поэтому необходимо помогать себе. Пробуждение должно быть приятным: с любимым напитком, музыкой и позитивными аффирмациями. Чтобы было проще вставать по утрам, важно наладить распорядок дня.

Справиться с оттоком жизненной энергии помогут защитные техники. С их помощью удастся избежать пристального внимания со стороны завистников и так называемых энергетических вампиров, способных усложнить жизнь.

Немаловажным будет и общение с теми, кто действительно дорог и отвечает взаимностью: встречи с друзьями, прогулка или общение с любимыми питомцами, хобби по вечерам, уход за домашними растениями — все это благотворно скажется на настроении и повысит энергетику.

Зимние напитки для восстановления энергетики

Зимой просто необходимо согреваться, и чтобы процесс был не только полезным, но и вкусным, стоит обратить внимание на те напитки, что несут в себе несомненную пользу. С их помощью будет проще простого восстановить запас сил, а также зарядиться прекрасным настроением.

Приготовить напитки можно по своему вкусу, используя многообразие специй, фруктов и даже овощей. Напитки можно заговорить, и тогда они превратятся в палочку-выручалочку: согреют, наполнят силами и помогут привлечь в жизнь благополучие.

Имбирный чай

Нотки имбиря в любимом сорте чая — прекрасная добавка для тех, кто не хочет терять время на простуду и хандру. Для того чтобы заварить напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный чай;
  • несколько кусочков имбиря;
  • цедра или мякоть апельсина;
  • листочек мяты.

Все ингредиенты заваривают в подходящих по вкусу пропорциях кипяченой водой не больше 90 градусов, дают настояться 5-7 минут. К чаю можно добавить мед или любимое печенье.

Облепиховый чай

Замороженные ягоды облепихи обдают кипятком и разминают, добавляют к ним черный чай и несколько кусочков имбиря. Заваривать чай нужно не менее 7 минут, чтобы ягоды отдали весь свой аромат и витамины. По желанию к напитку добавляют мед и кусочки спелых фруктов.

Такой напиток буквально вернет в яркое солнечное лето, наполненное теплом и безмятежностью. Пить такой напиток можно и в периоды, когда настроение далеко от хорошего. Сочный и яркий, он наполнит вас силами и позитивом.

Чай с шиповником

Известно, что шиповник — это кладезь витаминов. Его можно заваривать самостоятельно, а можно добавлять в чай, чтобы придать ему больше пользы. Приготовить согревающий и восстанавливающий напиток лучше всего в небольшой кастрюльке.

Промытые плоды шиповника заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Через 10-15 минут к нему добавляют несколько ягод черноплодной рябины, горстку любимого сорта чая, кусочек лимона, пару гвоздик и несколько ломтиков имбиря. Огонь выключают и дают напитку настояться, затем переливают в любимую чашку и наслаждаются витаминным коктейлем.

Напиток с каркаде

Заварить чай, который придаст сил, можно и на работе. Для этого в чайничек кладут горсть каркаде, добавляют дольку лимона и несколько кружков корня имбиря. Настаиваться чай будет недолго: через 7 минут можно наслаждаться изысканным вкусом, добавив капельку любимого сиропа или меда к напитку.

Компот

Сварить компот можно из любых ягод с добавлением фруктов. Однако зимой к нему стоит прибавить специи. Для приготовления согревающего напитка потребуются:

  • сушеные яблоки;
  • курага;
  • калина;
  • красная смородина;
  • черная смородина;
  • горсть изюма;
  • половина апельсина;
  • сушеная гвоздика;
  • пара долек имбиря.

Все ингредиенты заливают холодной водой, доводят до кипения, накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Напиток можно брать с собой, чтобы не мерзнуть во время долгой прогулки.

При приготовлении согревающих и полезных для биоэнергетики напитков нужно полагаться на свой вкус, а также исключить аллергены, чтобы не навредить здоровью. С ингредиентами можно смело экспериментировать, ведь каждый может создать напиток себе по вкусу, чтобы любой зимний вечер был наполнен чарующими ароматами и отличным настроением. Желаем вам удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

Продукты, которые нагревают или охлаждают ваше тело

Что означает горячая и холодная пища согласно Аюрведы? Во-первых, это физическая температура пищевого продукта. Во-вторых, и что более важно с точки зрения Аюрведы, понятие горячей или холодной пищи основано на внутренней природе пищевого продукта, на его энергетическом воздействии на наш организм в целом (и на пищеварительную систему в частности). В Аюрведе это понятие называется – Вирья (согревающая или охлаждающая). Проще говоря, Аюрведа пытается оценить, какое воздействие, охлаждающее или согревающее, будет оказывать тот или иной продукт на конкретно нашу пищеварительную систему и метаболизм.

Всем нам понятно, что мороженное – «холодное», а борщ или суп – «горячие». Но с точки зрения Аюрведы нет прямой зависимости между физической температурой пищевого продукта и его воздействием на организм.

Согревающая энергетика (Вирья)Охлаждающая энергетика (Вирья)
ФРУКТЫАбрикосы, бананы, вишня, клюква, зеленый виноград, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, папайя, персик, ананас (кислый), слива, гранат (кислый), клубника (кислая)Яблоки, финики, инжир, красный виноград, лайм, арбуз, дыня, груша, ананас (сладкий), гранат (сладкий), малина, клубника (сладкая), мандарин,
ОВОЩИАртишок, бобы, свекла, брюссельская капуста, морковь, перец чили, кукуруза, баклажан, грибы, лук, петрушка, редиска, помидоры, репаСпаржа, авокадо, проростки бобов мунг, перец сладкий , китайская горькая тыква, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, батат
ЗЕРНОВЫЕГречка, просо, рожьЯчмень, овсянка, рис, пшеница
БОБОВЫЕУрад дал, фасоль, чечевица, арахис, тур далАдуки, нут, конские бобы, зеленый горошек, лимская фасоль, мунг дал, соя
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫСыр, творог, кефир, сметанаСливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт
СЕМЕНА И ОРЕХИМиндаль, бразильский орех, кешью, фундук, льняное семя, макадамия, орех пекан, кедровый орех, фисташки, тыквенные семечки, семена кунжута, грецкий орехКокос, семена подорожника блошиного, семена подсолнечника
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИМСХОЖДЕНИЯГовядина, индейка, утка, курица, баранина, свинина, рыба, свиное сало, яйцаОленина
МАСЛАМиндальное, касторовое, кукурузное, льняное, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутноеАвокадо, кокосовое, оливковое, соевое, подсолнечное
ПОДСЛАСТИТЕЛИМед, неочищенный пальмовый сахар, черная патока (меласса)Тростниковый сахар, солодовый сахар, кленовый сахар, белый сахар
СПЕЦИИАнис, асафетида, лавровый лист, черный перец, тмин, кайенский перец, гвоздика, укроп, пажитник, хрен, майоран, горчица, мускатный орех, душица обыкновенная, семена мака, розмарин , шалфей, чебрец , куркума, чеснок, имбирь, базиликКардамон, фенхель, перечная мята, шафран, кориандр
ПРИПРАВЫМайонез, соль, уксус
НАПИТКИАлкоголь, кофеЗеленый чай

Основной принцип Аюрведы гласит – подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным. Для того, чтобы научиться понимать, какие продукты вам подходят в данный момент, а от употребления каких лучше воздержаться, необходимо прежде всего знать вашу врожденную конституцию (Пракрити) и дисбаланс текущего состояния (Викрити). Каждая доша, Вата, Питта и Капха, обладает определенными качествами (Гуны):

  • Вата доша —сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада);
  • Питта доша– немного маслянистая (саснеха), быстрая (тикщна), горячая (ушна), легкая (лагху), подвижная (чала), жидкая/текучая (дравата) и имеющая неприятный запах (висрам);
  • Капха доша маслянистая (снигхдха), холодная (щита), тяжелая (гуру), медленная (манда), гладкая (шлакшна), мягкая (мриду) и устойчивая (стхира).

Как видим, Вата доша и Капха дошахолодные , а Питта дошагорячая . Следовательно, все продукты, с охлаждающей энергетикой (вирьей) будут увеличивать Вату и Капху и уменьшать Питту (поскольку Питта – горячая), и наоборот, продукты с согревающей энергетикой будут уменьшать Вату и Капху, а Питту – увеличивать. Так, например, при Питта-конституции или дисбалансах Питты, избыточное употребление продуктов с согревающей энергетикой будет приводить к увеличению Питты, а это в свою очередь, может привести к проблемам пищеварительной системы или к различным кожным проблемам – сыпь, фурункулы, акне.

Следующий фактор, который нужно учитывать, это сезоны. В Аюрведе сезонами так же управляют доши :

  • Вата управляет осенью и ранней зимой (сентябрь-декабрь);
  • Питта управляет поздней весной и летом (май-август);
  • Капха управляет зимой и ранней весной (январь-апрель).

Так, например, в зимний сезон , чтобы сохранить тепло тела, настоятельно рекомендуют употреблять корнеплоды с согревающей энергетикой — свекла, морковь, репа и т.д. Всеми нами любимые цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) так же имеют согревающую энергетику. А такие «горячие» специи, как горчица, перец, имбирь, мускатный орех, анис помогают поддержать в зимний период наш иммунитет и избавиться от гриппа и простуды.
Такие фрукты и ягоды, как яблоки, виноград, груша, малина, клубника, арбуз, дыня, обладают охлаждающей энергетикой. Не удивительно, что они являются летними фаворитами из-за их охлаждающего эффекта. Молочные продукты – сливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт так же оказывают охлаждающее воздействие на организм. Все соевые продукты, включая соевое молоко и сыр тофу, относятся к этой категории. Продукты с охлаждающей энергетикой помогают очищать организм, выводить токсины (Аму) и, в свою очередь, оказывают успокаивающее действие на организм. Богатое изобилие летних овощей — спаржа, перец сладкий , брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, легко усваиваются в летние месяцы из-за охлаждающей энергетики (Вирья). Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения, поэтому в зимний сезон это может провоцировать простудные заболевания.

Итак, Аюрведа помогает нам оценить, имеет ли конкретный пищевой продукт эффект охлаждения или нагревания для нашего организма, что, в свою очередь, влияет на наш метаболизм и пищеварение. Важно отметить, что потребление пищевых продуктов без учета своего типа тела и сезонов может отрицательно сказаться на вашем здоровье и сделать вас более восприимчивыми к болезням.

Согревающие и охлаждающие продукты

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Читайте также:  Как определить вид головной боли

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

  • Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
  • Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
  • Кориандр (зёрна), шафран, мята.
  • Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
  • Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
  • Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
  • «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
  • «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся:

  • Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
  • различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.

Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:

  • Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
  • Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
  • Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
  • Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
  • Мёд.
  • Чечевица красная и чёрная.
  • Уксус натуральный.
  • Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
  • «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
  • «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

  • ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
  • ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
  • НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
  • ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
  • ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

Теплая и холодная энергия продуктов

Еда, как и наша одежда, бывает не только лечебной, но и «летней» и «зимней». Существуют продукты, которые дают необходимый заряд энергии нашему организму в зависимости с сезонами года: весна, лето, осень зима. Такое питание издавна считалось главным секретом хорошего здоровья.

Согласно Аюрведе, все продукты питания делятся на два вида: кислые, соленые, острые — разогревающие наш организм; сладкие, горькие, вяжущие — охлаждающие. Летом не стоит пить ледяные напитки — это угнетает пищеварительный огонь, и питательные вещества плохо усваиваются. Пить лучше просто охлажденную воду, напитки с лимоном, лаймом, мятой и зеленый чай. Не все также знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду — он охлаждает организм. Именно поэтому рис так популярен в жарких восточных странах. А вот коричневый рис, гречка, фасоль, чечевица — согреют ваш организм. Конечно, продукты нужно сочетать, чтобы организм насытить той энергией и витаминами, которая ему необходима.

Согласно традиционной китайской медицине и Аюрведе, диету следует корректировать и сезона года. Китайские врачи связывают питание со сменой сезонов так:

  • весна — тепло,
  • лето — жара,
  • осень — сухость,
  • зима — холод.

Весной — желательно есть побольше овощей и сократить жиры. В это время года
следует избегать острой пищи с резким вкусом.
Летом — наступает снижение аппетита. Поэтому нужно есть кислые
и холодные по своей природе продукты, которые способствуют удалению
из организма лишнего тепла.
Осенью — аппетит возвращается. В это время нужно есть умеренное количество острой пищи, которая помогает вывести из организма остаток жары, накопившейся за лето.
Зимой — обмен веществ активизируется и можно есть больше жирного
и острого.

Читайте также:  Как вылечить мастопатию в домашних условиях при помощи проверенных народных средств (+ видео)

Некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (к примеру, масла и мёд) согревают. Так как температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно.

Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только продолжительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект особенно характерен для специй.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека, согласно Аюрведе — 1-2 столовых ложки масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, кокосовое, оливковое, кунжутное, кедровое. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

  • Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
  • Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
  • Кориандр (зёрна), шафран, мята.
  • Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
  • Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
  • Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
  • «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
  • «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

  • Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
  • различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.
  • Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.
  • Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
  • Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
  • Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
  • Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
  • Мёд.
  • Чечевица красная и чёрная.
  • Уксус натуральный.
  • Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
  • «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
  • «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.
Некоторые теплые и холодные продукты входят в состав чаванпраша.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Количество острых приправ в холодное время следует увеличить, летом — уменьшить. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Некоторые спрашивают — можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища — то и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. Так же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

Какая еда согреет в холода?

На улице слякоть, в офисе не топят? Не стоит хандрить. Грейтесь с помощью еды. Выясняем, какие блюда способны согревать не хуже батареи.

Давно замечено, что осенью мы мерзнем сильнее, чем зимой. Организм еще не привык к низким температурам, да и гардероб пока не адаптирован под новые погодные условия. Так что менять рацион нужно уже сейчас, не дожидаясь первых морозов.

О том, что еда делится на летнюю и зимнюю, говорили еще восточные мудрецы. Многовековой опыт позволил определить, какие продукты согревают, а какие охлаждают.

Современная наука подтвердила предположения. Действительно, продукты, усиливающие термогенез — выработку тепла организмом — существуют. Интересно так же и то, что многие из этих продуктов не только согреют вас изнутри, но и улучшат метаболизм и помогут победить неконтролируемые приступы осеннего голода. Главное, есть их регулярно, до сыта и не забывать о перекусах.

Завтрак

За окном льет дождь и не хочется выбираться на улицу? Убираем со стола йогурт и готовим кашу. Да-да, ту самую, о пользе которой так долго говорили наши бабушки. Они, возможно, и не догадывались, а мы сейчас уже точно знаем, что термогенез усиливает пища, богатая углеводами и клетчаткой. А злаки — это те самые сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.

Самой полезной принято считать гречку, не отступает от нее овсянка, третья в рейтинге — рисовая каша. Главное — не запихивать ее в себя перед самым выходом из дома: чтобы каша успела сработать на обогрев, после еды должен пройти хотя бы час.

Терпеть не можете кашу со времен детского сада? Не стоит себя насиловать. На помощь придут жиры. И пусть калорийность меню повысится — энергии для обогрева станет больше.

Прекрасный выбор для осеннего завтрака — классическая яичница с беконом, отличное сочетание белков и жиров. Аминокислоты и витамины поддержат иммунитет и обеспечат теплом на несколько часов.

Бутерброд с маслом и сыром — идеально. Кстати, и кашу маслом в холодное время года не испортишь. Молочные продукты не только дают естественную защиту от холода, но и имеют общеукрепляющее действие.

Читайте также:  7 вещей, которые можно сделать для профилактики старческого маразма

Вы заметили, что жидкие горячие блюда обычно готовят в странах с холодным климатом?

Овощные бульоны оставим до следующего лета. Наваристые, мясные и рыбные супы содержат экстрактивные вещества и аминокислоты, необходимые для пищеварения в холодное время года. В процессе переваривания супов высвобождается достаточное количество энергии, чтобы согреть нас в холода.

Приправляем супы специями. Красный и черный перец, имбирь, тмин, карри, куркума, шафран, гвоздика, корица обладают термогенным эффектом и улучшают процесс переваривания пищи.

И еще, мы привыкли к щам и борщам, но не пора ли расширить ассортимент сезонных супов? Рассольники, солянки, гороховые и бобовые супы стоит дополнить армянским хашем, венгерским гуляшом, немецким айнтопфом, алтайской шурпой и молдавской чорбой.

На второе тоже выбираем мясо. Свинина, говядина, баранина позволяют сохранять тепло. Не отстает от нее и птица. В холода особенно хорошо согревает мясо водоплавающих: утки и гуся. Гарниры: коричневый рис, фасоль, чечевица,- дадут еще больше тепла организму.

Остается только добавить, что как бы вам не хотелось отведать пищу с пылу с жару, делать этого не стоит.

Если летом вы легко заменяли ужин салатом, пришло время отказаться от этой привычки. Ужин в межсезонье игнорировать никак нельзя.

Самое время вспомнить о сезонных овощах. Картофель, разные виды капусты, свекла, морковь, брюква, пастернак отлично подходят для холодного сезона. Они прекрасно усваиваются организмом и дают чувство сытости.

Салаты в холодное время года лучше готовить теплые. И заправлять их горчичным, кукурузным, кунжутным, льняным или оливковым маслом.

Пришло время горячих овощных блюд: жаркого, рагу, бигоса. Готовить их можно как на плите, так и в горшочках в духовке, что позволит создать неповторимую атмосферу домашнего уюта холодными осенними вечерами.

Стоит вспомнить и о северной рыбе, содержащей омега-3 жирные кислоты — природное средство для защиты от холода. Именно жир не дает рыбе погибнуть в ледяной воде северных морей — и помогает человеку лучше адаптироваться к холоду. И обязательно вводим в рацион природные антибиотики-фитонциды. Лучшее средство для иммунитета в сезон простуд — свежие лук, чеснок, имбирь.

Обычно мы интуитивно определяем, какие блюда действуют на нас охлаждающе. Чаще всего это овощи и фрукты, содержащие много воды. Огурцы, сельдерей, арбузы, яблоки, зелень мы предпочитаем есть летом. Интересно, что в этот список вошли и цитрусовые, которые в наших широтах появляются поздней осенью. Так что если замерзли — свежий мандарин или апельсин стоит съесть только после горячего.

Перекусы

Чтобы не мерзнуть, важно не допускать больших перерывов между приемами пищи. На помощь придут полезные перекусы.

На первом месте — сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Магний в их составе способствует работе надпочечников и щитовидной железы,- органов, которые регулируют температуру тела. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты.

Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться.

Калорийный, а значит дающий энергию перекус — орехи. Грецкие, лесные, арахис и каштаны улучшают циркуляцию крови. Не бойтесь поправиться — в холодное время года мы расходуем энергии примерно в полтора раза больше, чем в теплое.

И, конечно, мы нельзя не упомянуть свежую выпечку. Похудеть она не поможет, но что может лучше поднять настроение в самый унылый осенний день, чем булочка с корицей и кружка ароматного кофе. Впрочем, это уже напиток, а о них мы поговорим в следующий раз.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Мёрзните на Сыроедении? Употребляйте продукты которые согревают организм зимой!

Привет ребята.

У многих зимой стоит проблема с обогревом, часто мёрзнут руки и ноги. Но с помощью растительных продуктов можно снизить чувствительность тела к холоду.

Из этой статьи вы узнаете, как продукты действуют на терморегуляцию. Какие продукты согревают тело, и как их употреблять зимой.

Мои рекомендации помогут вам подобрать согревающие продукты и не мёрзнуть, особенно в зимний период.

Каждый человек переживает холодное время года по-своему. Большинство старается употреблять горячие напитки и блюда, чтобы согреться «изнутри».

Однако, многие и не догадываются о том, что существуют согревающие и охлаждающие продукты, потребление которых позволяет организму самостоятельно справляться с терморегуляцией.

Специалисты в области питания делают особый акцент на такие продукты питания и рекомендуют их для каждодневного приема.

Регуляторы тепла

Оказывается, еда, как и одежда, может быть летней и зимней. И это вовсе не зависит от температуры пищи. Напротив, она не должна быть слишком холодной или горячей, а комнатной температуры.

Горячая пища – это иллюзия, которую создает себе человек сам. Этого принципа придерживается аюрведа и другие значимые философии по всему миру.

  • Между тем, на терморегуляцию влияют продукты, способные очищать кровеносные сосуды от шлаков и поддерживать их эластичность.

Каждый продукт, несмотря на его калорийность, способен влиять на энергетический баланс тела.

  • Такое питание стимулирует секрецию, активизирует химические реакции в теле, улучшает процесс пищеварения и стимулирует выработку гормонов щитовидной железой.

Именно поэтому, чтобы лучше адаптировать себя к холоду, нужно поддерживать работу этих систем.

Американские ученые ставили эксперименты на людях, которые постоянно мерзнут в течение года. Они употребляли согревающие продукты из рекомендованного перечня и уже спустя несколько дней заметили положительный результат.

Ярким примером такого способа терморегуляции являются жители южных стран, которые употребляют горячий чай или мясо даже в жару, но при этом замечательно себя чувствуют.

Согревающие продукты

В холодную погоду особенно вредно обделять себя в жиросодержащих продуктах. Из-за недостатка случаются многие проблемы:

  • мерзнут руки и ноги, даже если в помещении тепло;
  • возникает стресс, сонливость и чрезмерная усталость;
  • ослабевает потенция;
  • появляются дерматиты и другие неприятности, связанные с состоянием кожи.

Также важно употреблять пищу, являющуюся источником углеводов и минеральных веществ. В данной статье рассмотрим, какая же пища приносит тепло, а какая, напротив, заставляет тело вырабатывать «холод».

Эта информация будет полезна для Сыроедов и тех, кто хочет опробовать этот метод во время составления рациона питания в каждое из времен года.

Мороженое

Как бы странно это не звучало, но именно этот холодный продукт способен разогревать тело.

Причина заключается в жирах, входящих в состав каждого мороженого. Продукты с высоким содержанием жиров и углеводов разогревают организм во время переваривания. Для их переработки нужно большое количество энергии, которая и греет зимой.

В случае с мороженым получается так, что при самом приеме пищи мозг понимает, что это холод и он благоприятен в жару, но в процессе переваривания человек ощущает тепло и снова идет за очередной порцией. Это объясняет такую популярность мороженого.

Нерафинированное растительное масло

Масло – это чистый источник жира, который необходим телу в холодное время года.

Лучше всего зарекомендовали себя:

Которое кроме согревания также вносит в организм полезные вещества и влияет на иммунную систему.

Норма потребления любого масла для взрослого человека – одна чайная ложка в день.

Входящий в состав витамин Е оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и работоспособность капилляров.

Специи

Специи являются хорошими термоджениками. Они согревают тело за счет ускорения обмена веществ.

  • Кроме того, благодаря приправам можно добиться стройности и увеличения аппетита. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять.
  • К тому же не стоит применять приправы на ночь, так как избыток тепла может помешать заснуть и привести к потливости во время сна.

Лучше всего их употребление перенести на завтрак или обед.

Согревающие приправы и специи:

Корица

Корица обладает согревающим эффектом и присутствует во многих рецептах, которые пригодны для приготовления зимой или при наступлении холодов.

Карри

Другой специй, оказывающей подобное воздействие, является карри. Она имеет мощное противовоспалительное действие и помогает телу не только согреть себя, но и бороться с болезнями.

Лекарственные растения

К лекарственным растениям, способным согреть, относят анис, боярышник, календулу, луговой клевер, ромашку, шиповник и эвкалипт. Их можно употреблять, заваривая в виде чая.

Овощи и фрукты

При выборе овощей зимой необходимо обратить внимание на морковь, брюкву, пастернак и тыкву.

Эти продукты хорошо усваиваются пищеварительным трактом, приносят тепло и взамен дают много энергии. Также они являются источником углеводов, минеральных веществ и витаминов.

К согревающим фруктам и овощам также относятся:

Также зимой можно употреблять виноградный сок комнатной температуры и холодную воду.

Особенно полезен прием бананов, которые богаты витаминами группы В и магнием. Они стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников.

Полезные советы

«Горячими» продуктами, равно как и охлаждающими нельзя злоупотреблять. Особенно это касается специй – карри, красного и черного перца. Несомненно, такая пища способна защищать от внутреннего холода, но в большом количестве она может навредить, вызывая осложнения или обострения хронических заболеваний.

В холодное время года количество приправ можно увеличивать, а летом – уменьшать. Это правило также действует в отношении чеснока, лука и горчицы.

Больше употребляйте согревающих продуктов зимой. Я дал вам большой список таких растительных продуктов.

А если у вас есть проблемы с холодом, озноб зимой, то можно эту проблему решить. Специально для вас я записал новый видео-курс Как Сыроеду победить озноб зимой.

В нём я рассказал о причинах озноба, и методах его устранения. И согревающие продукты-один из способов согреться зимой.

Чтобы не испытывать холод и не мёрзнуть нужно применять комплексный подход. Вы узнаете, о всех методах борьбы с холодом и улучшением кровообращения. Освоив все рекомендации курса, вы забудете что такое озноб, и в тепле переживёте зиму.

Стоимость- 1890 рублей.

Полный анонс, что будет в курсе, ждите через несколько дней. Ешьте растительные продукты и согревайтесь!

Ссылка на основную публикацию