Продукты, способные навредить, если употреблять их в большом количестве

10 полезных продуктов, которые могут навредить организму, если их есть в неправильное время

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чаще всего, чувствуя голод и тягу к определенному продукту, мы просто кладем в рот нужный кусочек и начинаем жевать. А на часы мало кто обращает внимание. А зря. Метеоризм, неприятный дискомфорт, колики и лишние килограммы появляются вроде бы незаметно, но приносят массу неудобств. Избавиться от них помогут полезные советы о том, в какое время лучше есть определенную еду. Тогда можно получить от продуктов максимум пользы и никакого вреда.

1. Молоко

Больше всего пользы от молока будет, если пить его на ночь. Стаканчик теплого напитка успокоит, расслабит, избавит от стрессов и раздражительности, а также поможет быстро заснуть. А вот утром молоко лучше не пить. Если после этого вы не спешите заниматься интенсивными физическими упражнениями, то молоко будет плохо усваиваться и вызовет неприятный дискомфорт. После него уже нельзя будет нормально позавтракать и придется переносить прием пищи.

2. Яблоко

Отличное время для того, чтобы съесть сочное яблочко — это утро. В этом замечательном фрукте содержится большое количество полезного пектина (клетчатки), который отлично справляется с канцерогенами. Клетчатка также нормализует все пищеварительные процессы, а также перистальтику кишечника (никакие запоры не будут грезить на горизонте). А вот вечером или перед тем, как отправиться в кровать, яблоками злоупотреблять не стоит. Клетчатка обеспечивает желудку ненужную нагрузку, мешая организму полноценно расслабляться и отдыхать. А органические кислоты повышают кислотность желудка и вызывают чувство дискомфорта.

3. Рис

Ни один диетолог не посоветует есть рис вечером. И на это есть весомая причина. Вкусная, полезная и питательная крупа способствует набору лишнего веса. А вот днем его насыщенность различными питательными компонентами придется весьма кстати. Да и эффект от каши будет совсем другим — обмен веществ ускорится, и лишние калории не только не будут появляться, но и начнут активно уничтожаться.

4. Творог

Отличное время, чтобы полакомиться творогом — обед. Его можно улучшить, добавив немного йогурта или низкокалорийной сметаны. Чтобы разнообразить вкус творога, хорошо подойдут различные сухофрукты, свежие ягоды. Днем творог успокаивает пищеварительную систему и способствует нормализации всех ее процессов. А вот вечером есть его не стоит. Особенно если у вас есть предрасположенность к простудным заболеваниям. Творог способствует образованию слизи.

5. Сладости

С приятной еды лучше начинать утро. Да-да, сладости есть можно и даже нужно, но только в самом начале дня. Чтобы справиться с полученной долей сахара, человеческий организм вырабатывает инсулин. А утром его как раз больше. Если есть сладкое в обед или вечером, то калории вряд ли израсходуются быстро, и лишних килограммов не избежать. По этой причине вечером сладости рекомендуется вообще не есть: сахар способствует набору веса. Помимо этого он раздражающе воздействует на пищеварительную систему, а это значит, что сон будет беспокойным.

6. Грецкий орех

Грецкие орехи содержат много полезных веществ, включая омега-3 жиры и антиоксиданты, улучшающие настроение. Не стоит есть грецкие орехи ночью, днем и даже утром. По-настоящему полезны они только вечером. Именно в это время они лучше всего усваиваются и хорошо влияют на организм. Учеными доказано, что грецкие орехи способствуют улучшению работы головного мозга.

7. Бананы

Бананы лучше всего есть в обед. Они содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Помимо этого они избавляют от изжоги и снижают кислотность желудка благодаря высокому содержанию натуральных антацидов. А вот поздно вечером или перед сном бананы лучше не употреблять. Съеденные на пустой желудок, бананы из-за высокого содержания магния способны привести к его расстройству. Еще они способствуют формированию слизи и могут провоцировать простудные заболевания.

8. Бобовые

Бобовые лучше всего есть вечером. Научные исследования опытным путем давно подтвердили, что бобовые нормализуют сон, избавляют от кошмаров и помогают быстрее засыпать. Помимо этого фасоль, бобы и чечевица снижают в организме уровень холестерина и улучшают пищеварение. Очень полезные продукты, но только утром наш желудок им будет не особенно рад. Из-за того, что бобовые чрезмерно насыщены клетчаткой, они усиливают аппетит. А это чревато лишними съеденными калориями и в будущем — увеличением талии.

9. Сыр

Если есть сыр вечером, он очень неблагоприятно влияет на все процессы пищеварения. Продукт долго переваривается и даже в одиночку способен вызвать несварение желудка. А если его съесть больше, чем один кусочек, то лишние килограммы также не заставят себя ждать. Лучшим временем для сыра можно считать раннее утро. В разумных объемах он предотвращает образование газов и препятствует набору лишнего веса. А поскольку он еще и очень питательный и полезный, для вегетарианцев сыр можно считать замечательной альтернативой мясу.

10. Инжир и абрикосы

Самое подходящее время для абрикоса и инжира — раннее утро. Если съесть эти вкусности вовремя, они способствуют активизации пищеварительных процессов и ускоряют обмен веществ. Такое воздействие благотворительно влияет на переваривание пищи и препятствует образованию лишних жировых отложений. А вот если абрикос и инжир есть вечером — беды не миновать. Вас ждет неприятный дискомфорт, несварение желудка и газы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Топ 7 продуктов, которые вредны в больших количествах

На праздничных столах обычно всегда столько пищи, что сложно избежать переедания.

Возможно, лишняя порция индейки или пельменей в худшем случае может вызвать банальное несварение желудка, однако, некоторые продукты приносят достаточно серьезный вред, если употребить их в большом количестве.

Вы можете узнать о продуктах, которые считаются полезными, но в больших количествах их употреблять не рекомендуют.

Морковь богата различными витаминами и минералами, которые очень полезны для здоровья. Однако, потребление моркови в большом количестве может создать в вашем организме избыток бета-каротина. Благодаря этим молекулам морковь имеет ярко оранжевый цвет и в ней много витамина А. Переизбыток каротина в крови может вызвать изменение цвета кожи.

Состояние, известное как каротинемия, возникает из-за переизбытка каротина. Каторин – это молекула, расщепляющая жиры. Если количество этих молекул выше нормы, это приводит к тому, что они накапливаются в верхнем слое кожи, которая становится желтоватой или оранжевой, особенно это заметно на ладонях, стопах, коленях и в области носа.

Каротинемия часто встречается у младенцев, которых пичкают большим количеством морковного пюре, но некоторые взрослые могут также пострадать. В 2006 году журнале The Journal of Dermatology был описан случай, когда 66-летняя женщина пожаловалась на то, что ее кожа стала оранжевой после того, как она приняла слишком много каротиновых добавок. Один стакан тертой моркови содержит около 15 мг каротина, поэтому чтобы ваша кожа приобрела такой цвет, вам нужно съедать по полстакана тертой моркови каждый день в течение многих месяцев.

Несмотря на столь неприятные симптомы, каротинемия не особо вредное состояние и легко лечится.

Любители суши – будьте осторожны: потребление в пищу слишком большого количества сырого тунца может повысить риски попадание в ваш организм ртути! Крупная рыба, такая как голубой тунец, находится на высших ступенях пищевой цепочки и может накапливать в мышцах метилртуть, потому что съедает большое количество мелкой рыбы.

Сложно определить уровень ртути в одной порции суши, потому что обычно суши изготавливаются из разных видов рыб и количество рыбы в разных видах суши может быть разным. Также сложно сказать, какое количество суши можно потреблять.

Суши с тунцом, которые предлагают в ресторанах, имеют более высокие уровни содержания ртути, чем те, которые можно приобрести в магазине, согласно данным, полученным в результате исследований и опубликованным в журнале Biology Letters в 2010 году. Некоторые образцы большеглазого и голубого тунца, мясо которых обычно предлагают в ресторанах, содержали количество ртути, которое считается опасным, как показали исследования.

Ртуть может вызывать серьезные неврологические проблемы. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов не рекомендует употреблять в пищу много тунца, особенно детям и беременным женщинам. Остальным можно съедать не более 1 порции (170 г) тунца в неделю.

Комбуча – сладкий темный напиток, который ферментируют бактерии и дрожжи. Чайный гриб комбуча представляет собой сгусток дрожжей и бактерий, которые напоминают плоский блинчик, он и вырабатывает фермент. Напиток можно приобрести в магазинах здоровых продуктов или можно приготовить самим, если найти чайный гриб. Этот напиток способен укреплять иммунитет и полезен для здоровья, однако в литературе на сегодняшний день мало научно обоснованной информации об этом продукте.

Несмотря на то, что напиток на вкус достаточно мягкий, он имеет немного кисловатый привкус и в нем содержится небольшое количество алкоголя, который вырабатывается в процессе ферментации. Американское общество по борьбе с раком предупреждает, что определенные виды комбучи содержат вредные примеси, например, плесень и вредные грибки, некоторые из которых могут вызвать различные заболевания.

Отмечены случаи серьезных отравлений напитком из чайного гриба. Последний раз это было описано в журнале Journal of Intensive Care Medicine. 22-летний молодой человек, у которого к тому времени обнаружили ВИЧ инфекцию, через 12 часов после употребления напитка почувствовал себя плохо. Ему было тяжело дышать, появилась высокая температура и он обратился в больницу, где был интубирован.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что чай комбуча в небольших количествах (примерно 100 г в день) не дает неблагоприятных эффектов, если человек здоров. Но при заболеваниях, а также в больших количествах, напиток опасен.

Несмотря на то, что многие утверждают, что не могут нормально себя чувствовать без чашки утреннего кофе, этот напиток не следует употреблять в больших количествах. Как утверждает Клиника Мао лучше не употреблять более 500-600 мг кофеина в день. Стандартная чашка кофе средней степени обжарки (200 г) содержит 200 мг кофеина, в 30 г крепкого экспрессо – 75 мг, в чашке черного чая – 120 мг.

Ощутимые побочные эффекты могут наступить, если потребление кофеина выше нормы и составляет 600-900 мг в день, что может вызывать бессонницу, беспокойство, тошноту, сильное сердцебиение, дрожь в мышцах, беспокойство и головные боли. На самом деле переизбыток кофеина может оказаться фатальным. В журнале Acta Anaesthesiologica Scandinavica за 2010 год швецкими врачами был описан одни случай, когда 21-летняя девушка была доставлена в реанимацию с остановкой сердца сразу после того, как приняла огромную дозу кофеина – 10 000 мг. Ее попытались реанимировать с помощью фибрилляции, но через три дня ей уже не помогали никакие лекарства.

Читайте также:  Продукты, улучшающие работу мозга

Отравление плодами карамболы впервые было описано в 1980 году и произошло в Малайзии. Отравление вызвало проблемы с центральной нервной системой. Карамбола, плоды которого также называют тропическими звездами, растет в Южной Азии и Южной Америке. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты или маринуют для приготовления особых напитков.

Уникальные по форме плоды карамболы не могут причинить вреда здоровому организму, если их употреблять в малых количествах. Однако, при заболеваниях почек, они приводят к проблемам в работе почек. В 2006 году в журнале Journal of Nephrology был описан случай, когда у пациента, который страдал хроническим заболеванием почек, наблюдалась негативная реакция на фрукт, что впоследствии привело к почечной недостаточности. Похожий случай был также описан в 2006 году в журнале Hong Kong Medical Journal: 76-летняя женщина с хроническим заболеванием почек была доставлена в больницу в вялом состоянии и с повышенным сердцебиением после того, как съела два плода карамболы.

Другими симптомами отравления тропической звездой могут быть икота (самый распространенный симптом после легкой формы интоксикации), рвота, слабость, бессонница, измененное сознание, конвульсии и понижение давления. Людям, страдающим проблемами с почками, следует избегать употребления свежих плодов или сока из маринованных тропических звезд (популярный напиток в Тайване), а также есть плоды в другом виде в больших количествах, особенно на голодный желудок.

Считалось, что в день следует выпивать не менее 8 стаканов воды, однако, уже доказано, что это всего лишь миф. Если человек выпивает слишком много воды, у него могут начаться проблемы. Водная интоксикация может произойти, когда слишком большое количество воды в организме разбавляет концентрацию натрия в крови, что вызывает электролитный дисбаланс.

Водная интоксикация, известная как гипонатриемия, часто встречается у спортсменов. В 2005 году в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, которое показало, что у 13 процентов из 488 участников марафона Boston Marathon в 2002 году наблюдалась гипонатриемия после того, как они выпили слишком много воды. Согласно исследователям, относительно легкий способ избежать этой проблемы для бегунов – это взвешиваться до и после забегов, чтобы измерить количество потребляемой жидкости и знать свою норму. После этого они смогут быть уверенными, что не выпивают слишком много воды во время соревнований.

В 2007 году в Калифорнии был зафиксирован фатальный случай водной интоксикации, когда женщина выпила слишком много воды во время соревнований.

Немного тертого мускатного ореха в качестве приправы не принесет вреда, а придаст приятный аромат вашим блюдам и напиткам. Однако, проблемы могут наступить в случае передозировки, потому что мускатный орех в больших количествах способен вызывать галлюцинации.

Неприятные побочные эффекты могут дать о себе знать через 3-8 часов после того, как приправа попала в ваш организм, и могут включать беспокойство, страх и чувство неминуемой смерти. В 2005 году в журнале Emergency Medicine Journal была опубликована статья, в которой упоминалось о людях, страдающих острой формой психозов, отстраненностью от реальности и визуальными галлюцинациями.

Мускатный орех, даже в больших дозах (20-80 грамм порошка) редко может привести к смерти. В медицинской литературе упоминалось только о двух случаях с летальным исходом. Первый случай был зафиксирован в 1908 году, когда 8-летний ребенок съел 14 грамм порошка мускатного ореха. Второй случай произошел с 55-летним человеком в 2001, о чем упоминалось в журнале Forensic Science International. Токсикологические тесты выявили в крови пациентки метоксисафрол (компонент, который присутствует в эфирном масле мускатного ореха) и флунитразепам (сильное успокоительное средство). Вероятнее всего, смерть наступила из-за сочетания этих двух компонентов.

Продукты из вашей кухни, передозировка которыми может навредить здоровью

Человеческий организм — это невероятно сложно устроенный механизм, работа которого во многом зависит от качества и свойств «топлива», которым мы его снабжаем, то есть продуктов, употребляемых нами в пищу

Человеческий организм — это невероятно сложно устроенный механизм, работа которого во многом зависит от качества и свойств «топлива», которым мы его снабжаем, то есть продуктов, употребляемых нами в пищу. Даже самые, казалось бы, безобидные овощи и фрукты могут спровоцировать серьёзные нарушения в функционировании внутренних органов, если поедать их безо всякой меры, а такой жизненно важный элемент питания, как вода, легко может стать смертельно опасным ядом.

1. Морковь

Конечно, все знают, что морковь — один из самых полезных корнеплодов, в ней содержится множество витаминов и минералов, полезных для здоровья, однако это не значит, что можно безбоязненно поглощать её в огромных количествах. Бета-каротин, которым богата морковь, полезен для иммунитета, но также он может стать причиной обесцвечивания и пожелтения кожи.

Дело в том, что молекулы бета-каротина легко растворяются в жире и накапливаются в верхних слоях кожи, что придаёт ей желтоватый оттенок, как правило, заметнее всего это проявляется на ладонях, подошвах ног, коленях и коже носа.

Это явление, известное как каротинемия, неопасно для здоровья и при исключении продуктов с высоким содержанием каротина из рациона через некоторое время проходит. Чаще всего каротинемия наблюдается у детей, но может возникать и у взрослых, если регулярно потреблять больше рекомендованных пяти миллиграммов каротина в день.

Кстати, большое количество каротина в рационе может не только наделить человека «морковным» цветом кожи, но и увеличить риск развития онкологических заболеваний у курильщиков и людей, работающих с вредными и токсичными веществами, при этом у остальных такого эффекта усиленного потребления каротина не наблюдается, и причины этого явления пока неизвестны.

2. Рыба

Неприятный факт для любителей суши с тунцом — в этой рыбе (как и любой другой) может скапливаться огромное количество метилртути, что в некоторых случаях приводит к тяжелейшему отравлению и поражению нервной системы.

Тунец находится на вершине одной из пищевых цепочек, он поедает мелкую рыбу, которая питается водорослями, а те поглощают метилртуть и тяжёлые металлы, в небольших количествах присутствующие в морской воде. Метилртуть накапливается в мышечных тканях и внутренних органах рыбы и очень медленно выводится из её организма.

Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы в одном из номеров журнала «Biology Letters» за 2010-й год, рыба, из которой готовят суши в ресторанах и суши-барах, как правило, отличается более высоким уровнем содержания метилртути, чем продающаяся в супермаркетах. Эти заведения чаще закупают самых крупных тунцов, которые успевают накопить больше вредных веществ в организме, чем небольшие молодые особи.

Недавно американские специалисты провели масштабное исследование рыбы из 291-го водоёма страны на предмет содержания ртути, и оказалось, что примерно у 25% рыб содержание ртути в тканях тела выше безопасного уровня, так что учёные не советуют есть слишком много суши и других блюд из морепродуктов, в первую очередь это касается беременных женщин и детей. Безопасной нормой потребления рыбы для взрослого человека считается около 200 грамм в неделю.

3. Настой чайного гриба

Напиток на основе чайного гриба, который в США называют комбуча, как считается, обладает целебными свойствами и повышает иммунитет. Чайный гриб представляет собой продукт симбиоза дрожжеподобных грибов и некоторых бактерий, в зависимости от конкретных условий, в которых растёт гриб, его состав может быть различным.

Гриб получают из питательного раствора (чаще всего это сладкий чай): если залить чай в ёмкость, а затем оставить на несколько дней, на его поверхности образуется слоистая слизистая плёнка, которая постепенно становится толще. Чайный гриб окончательно формируется через 5–6 недель, при этом каждые несколько дней необходимо промывать его и менять питательный раствор.

Многие приписывают настою чайного гриба прямо-таки чудодейственные свойства, однако в некоторых случаях в нём может содержаться плесень или болезнетворный грибок. Зарегистрировано несколько случаев отравления настоем чайного гриба, кроме того, уксусная кислота, присутствующая в настое, может спровоцировать метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма), разрушение эритроцитов, а иногда даже поражение печени и почек.

Напиток на основе гриба не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением, а также при индивидуальных аллергических реакциях.

Учёные утверждают, что здоровый взрослый человек может выпивать около 100 мл напитка в день без риска возникновения побочных эффектов, большее количество способно нанести вред здоровью.

4. Кофе

Многие люди не могут окончательно проснуться без чашки крепкого кофе, а другие пьют его в больших количествах при каждом приёме пищи. Медики не рекомендуют выпивать больше двух-трёх чашек этого замечательного напитка в день, что соответствует 500–600 мг кофеина. Если ваш диапазон потребления кофеина от 600 до 900 мг, будьте готовы к таким побочным эффектам, как бессонница, тревожные состояния, тахикардия, мышечные спазмы, тошнота и головная боль.

Известен случай, когда кофеин даже стал причиной смерти: 21-летняя шведка выпила просто невероятное количество кофе, с которым в её организм попало около 10 000 мг кофеина, что спровоцировало остановку сердца. Врачам удалось вернуть её к жизни путём дефибрилляции, но как оказалось, ненадолго — через три дня женщина скончалась.

5. Вода

Вода, конечно необходима человеку для жизни, однако не стоит думать, что её можно пить сколько угодно без вреда для здоровья — существует такое явление, как водная интоксикация (водное отравление) или гипергидрия.

Водное отравление происходит при нарушении баланса электролитов в организме, вызванного снижением концентрации натрия в крови, при этом больше других риску подвержены спортсмены, пьющие много жидкости во время тренировок.

Чтобы снизить риск возникновения водной интоксикации, специалисты рекомендуют взвешиваться до и после занятий спортом, чтобы легче было контролировать количество выпитой и выделенной вместе с потом жидкости.

Иногда гипергидрия даже становится причиной смерти — как в 2007-м году в Калифорнии, когда женщина выпила очень много, чтобы победить в конкурсе, устроенном одной из радиостанций.

6. Мускатный орех

Мускатный орех — обычный ингредиент кондитерских изделий, различных блюд и напитков, однако в некоторых странах его используют как недорогой галлюциногенный наркотик.

Употребление мускатного ореха в больших количествах через несколько часов может вызвать тревогу, безотчётное чувство страха и обречённости, а иногда — зрительные галлюцинации, психоз и другие искажения восприятия реальности.

Как правило, отравления мускатом не смертельны, но несколько прецедентов всё же есть. Например, в 1908-м году после попадания в организм 14-ти грамм мускатного ореха скончался 8-летний ребёнок, а в 2001-м погибла 55-летняя женщина, которая, как позже заявили врачи, умерла из-за сочетания действий двух веществ: миристицина, содержащегося в эфирном масле мускатного ореха, и седативного препарата флунитразепама.

Читайте также:  Почему тянет на кислое и соленое

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

12 продуктов, которые могут навредить, если есть их в неправильное время

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хотя современные люди все больше внимания уделяют своему рациону и повышают качество питания, за всеми правилами здоровой диеты, кажется, непросто уследить. Например, употребление яблок в неподходящее время может вызвать проблемы с кишечником, а не улучшить пищеварение. К счастью, речь идет не о ракетостроении, так что основные правила употребления продуктов можно разложить по полочкам.

AdMe.ru развенчивает мифы о здоровом питании и делится советами о том, как выбрать правильное время для любимых продуктов и при этом получить максимальную пользу.

1. Бананы

Хотя бананы могут показаться хорошим вариантом для начала дня, употребленные натощак, они в действительности могут снизить уровень вашей энергии. Сначала вы, вероятно, ощутите прилив сил благодаря высокому содержанию сахара, но через пару часов, скорее всего, снова почувствуете усталость и голод. Употребление в пищу бананов также может представлять угрозу для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, который вызывает диарею.

Если вы не готовы отказаться от бананов на завтрак, сочетайте их с продуктами, которые содержат полезные жиры, например с арахисовым маслом.

2. Кофе

Для многих выпить чашку кофе сразу после пробуждения кажется естественным, но на самом деле это совершенно бесполезно. Исследования показали, что употребление кофе перед едой снижает нашу восприимчивость к кофеину. В первый час после пробуждения тело вырабатывает кортизол, и очень важно не нарушать этот процесс и наши естественные биологические ритмы.

Так что просто подождите немного и насладитесь чашкой кофе чуть позже. Но имейте в виду, что лучше придерживаться рекомендуемой нормы ежедневного потребления кофеина и не пить этот напиток ближе к вечеру во избежание бессонницы.

3. Рис

Как бы мы ни любили есть суши или индийскую еду после долгого рабочего дня, это может быть не лучшим вариантом. Рис содержит много сложных углеводов, которые перевариваются очень долго. С одной стороны, такая еда дает нам очень много энергии. Но при этом рис отличается высоким содержанием калорий, и, если есть его на ночь, можно набрать вес.

Обед — лучшее время, чтобы включить рис в свой рацион. В эти часы ваш метаболизм работает быстро, организму будет легче переваривать такую еду. Кроме того, вам понадобится заряд энергии для продуктивного дня, а сложные углеводы — первые помощники в этом!

4. Сахар

Лучше держаться подальше от обработанного сахара, если вы придерживаетесь здорового питания, но иногда перед искушением невозможно устоять. Главная ошибка, которую мы совершаем, — едим сладости в качестве перекуса. Таким образом, уровень сахара в крови повышается, затем так же ощутимо понижается, делая вас уставшим и нервным.

Лучше всего побаловать себя десертом сразу после основного приема пищи. Таким образом уровень сахара в крови не будет расти резко.

5. Молоко

Некоторые люди с детства привыкли начинать свой день со стакана молока, но эта привычка плохо работает во взрослом мире. Молоко тяжело усваивается, поэтому, если пить его утром и сочетать с другими продуктами, можно вызвать изжогу и боли в желудке.

Вечер — лучшее время для стакана теплого молока. Это помогает успокоить организм и способствует хорошему сну.

6. Мясо

Мясо является отличным источником белка и витаминов группы В, но может стать причиной чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. Вот почему лучше не есть стейк прямо перед сном. Предпочтение постного мяса и прием мясной пищи не менее чем за 3 часа до сна — вот гармоничный вариант. Такой ужин получается питательным и не содержит чрезмерного количества калорий, провоцирующих увеличение веса.

Для получения необходимого количества белка можно есть мясо и в течение дня. Но не стоит включать его в свой завтрак, так как такая тяжелая еда может быть слишком сложной для только что проснувшегося организма.

7. Орехи

Орехи являются отличным источником полезных жиров и калорий, но употребление их в качестве вечернего перекуса — не лучший вариант. В целом это полезно для здоровья, но если вы съели большую порцию, то переваривание может занять много времени, а заснуть в таком состоянии будет сложно.

Выбирайте орехи на завтрак или в качестве полезного перекуса между приемами пищи, чтобы получить все их полезные свойства: укрепить здоровье сердца, нормализовать уровень холестерина, способствовать снижению веса и красоте вашей кожи и волос.

8. Высококалорийный сыр

Бутерброд с сыром перед сном кажется безвредным, но лучше все же удержаться от этой мысли. Сыр с высокой калорийностью тяжело усваивается, а значит, может вызвать дискомфорт и нарушить ваш сон, если съесть его на ночь.

С другой стороны, немного сыра на завтрак — и организм получит столь необходимый кальций, способствующий росту мышц и здоровью костей.

9. Цитрусовые фрукты

Встретить новый день со стаканом свежего апельсинового сока в руках кажется полезным, однако это не так. Цитрусовые содержат много кислот, и их употребление во время или сразу после основного приема пищи увеличивает образование кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением. Если не хотите столкнуться с изжогой, чувством тяжести в желудке и замедленным усвоением питательных веществ, просто выпейте фруктовый сок немного позже основного приема пищи.

10. Бобовые

Бобовые богаты клетчаткой, поэтому их употребление на ночь может вызвать вздутие живота и снизить качество сна. Этот продукт идеален для обеда или раннего ужина: таким образом все полезные ингредиенты усваиваются, а вы вряд ли будете чувствовать себя раздутым или переевшим.

11. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой и содержат натуральные кислоты, улучшающие пищеварение и работу толстой кишки. Но если вы едите яблоки вечером, то их кислота может накапливаться в желудке, вызывая дискомфорт. Это также может привести к чрезмерному газообразованию и проблемам со стулом. Так происходит потому, что ночью пищеварение замедляется и переваривание любой пищи занимает гораздо больше времени.

Лучшее время для яблок — утро. Таким образом вы стимулируете дефекацию после долгого сна. Это особенно полезно, если вы ужинали поздно или ели слишком много нездоровой пищи.

12. Йогурт

Лучше избегать употребления йогурта натощак или перед едой. Йогурт содержит молочную кислоту, которая может снизить кислотность желудка. Это замедлит пищеварение во время основного приема пищи.

Ешьте йогурт примерно через 1–2 часа после основного приема пищи, чтобы получить все преимущества молочной кислоты для пищеварения. Небольшая порция йогурта перед сном — тоже хороший вариант: он даст вашему телу белок, способствуя развитию мышц.

Какое из этих правил вам труднее всего соблюдать? У вас есть свои методы, как придерживаться здорового питания? Поделитесь с нами своим опытом!

9 продуктов, которые опасно употреблять в больших количествах

Есть опасные продукты, чрезмерное потребление которых способно негативно отразиться на здоровье.

Если соблюдать меру и не есть некоторые ингредиенты тоннами, то тогда они улучшат ваше самочувствие.

Поэтому стоит пересмотреть свой рацион, чтобы избежать возможных проблем.

Далее вы узнаете о продуктах, которые могут вам навредить.

Мы расскажем о том, потребление каких правильных продуктов может дать отрицательный эффект, если ними сильно увлекаться.

1. Обезжиренные молочные продукты

Многие думают, что низкокалорийные молочные продукты совершенно не вредят фигуре, но это не совсем так. В большинство подобных блюд добавляют подсластители и ароматизаторы, чтобы улучшить вкус. А они, как известно, не очень хорошо влияют на фигуру. Лучше всего делайте йогурт или кефир самостоятельно. Это не очень сложно и в интернете можно найти много рецептов.

2. Лимон

Известно, что лимон помогает укрепить иммунитет и облегчает симптомы простуды. Также укрепляет сосуды и снижает риск развития тромбоза. Но у лимонов есть один минус – их кислота раздражает слизистую и негативно влияет на зубную эмаль.

3. Морковь

Морковь содержит много полезных веществ, поэтому обязательно ешьте ее каждый день. Но будьте осторожны, иначе можете столкнуться с таким явлением, как каротинемия. Это значит, что из-за чрезмерного количества бета-каротина на коже могут появляться пятна желтого цвета.

4. Карамболь

Этот плод низкокалорийный, поэтому отлично подойдет тем, кто желает избавиться от лишних сантиметров. Также карамболь содержит полезные микроэлементы и витамины. Но, при переедании возможны симптомы икоты и тошноты. При серьезных нарушениях возможен сбой в работе нервной системы.

5. Бразильский орех

Бразильский орех популярен, благодаря запасам селена, который ускоряет обмен веществ. Не стоит забывать, что продукт содержит небольшое количество радия. Рекомендуемая норма потребления в день – 2 шт. для взрослого и 1 шт. для ребенка.

6. Кофе

Исследования показали, что кофе положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Также заряжает бодростью и дает энергию на целый день. Огромный плюс – это содержание антиоксидантов, которые помогают предотвратить рак. Но стоит помнить о соблюдении меры, иначе можете столкнуться с бессонницей, заболеваниями сердца и тошнотой.

7. Вода

Уверены, что вам известно, что необходимое количество воды в день – это два литра. Она помогает вывести токсины и улучшает работу всех органов. При чрезмерном потреблении может снизиться содержание калия и натрия в организме. Также не забывайте о том, что вода содержится во многих продуктах, поэтому стоит быть осторожными.

8. Соки

Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Но помните, что свежевыжатые соки очень калорийные, поэтому вы можете столкнуться с увеличением веса. Дневная норма – максимум 3 стакана.

9. Красная икра

Икра очень полезна, но из-за ее недолгого срока хранения, некоторые производители добавляют в банку уротропин. Полезными свойствами отличается именно подсоленная икра, а чрезмерное количество соли может вызвать проблемы со здоровьем.

Будьте острожны

Как видите, любая здоровая пища может стать вредной, если не соблюдать меру. Максимально разнообразьте свой рацион, чтобы избежать частого повторения ингредиентов. Помните, что в большинстве случаев мы сами делаем продукты опасными, если забываем о правилах питания.

Читайте также:  10 признаков обезвоживания, знание которых поможет сохранить здоровье

Продукты, разрушающие кишечник

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Заболевания и дисфункции кишечника бывают разными, и ведущую роль в их развитии часто играют вредные продукты. Кроме того, при неконтролируемом употреблении в пищу полезных овощей и фруктов могут возникнуть дисбактериоз или синдром раздражённого кишечника, причиняющие людям немало хлопот. Рассмотрим подробнее разные виды продуктов, которые могут навредить нам в условиях несбалансированного рациона питания.

Продукт, вызывающий рак кишечника

Справедливо опасаясь онкологических заболеваний, многие люди интересуются, есть ли в природе некий «продукт», который вызывает рак кишечника. Врачи-онкологи уверяют, что таких продуктов, как минимум, несколько и если человек желает сохранить своё здоровье, ему необходимо ограничить их потребление либо вовсе исключить их из своего рациона:

  • жирная пища с добавлением специй. Известно, что избыток масел, соусов и специй, подвергнутый жарке, является прямым источником канцерогенных веществ, провоцирующих перерождение здоровых клеток кишечника и, как следствие, возникновение злокачественного процесса;
  • красное мясо. Если употреблять его умеренно, опасности оно не представляет, но при постоянном и обильном наличии в рационе риск появления рака становится намного выше;

  • добавки к пище. Доказано, что усилители вкуса, подсластители и консерванты, благодаря которым магазинная выпечка всегда кажется свежей и ароматной, зашлаковывают организм и провоцируют не только лишний вес, но и раковые образования в кишечном тракте;
  • фаст-фуд. В него добавляют что попало, в том числе пальмовое масло (поскольку оно очень дешёвое) и другие вредные усилители вкуса. Часто они вызывают у человека пищевой зависимости и непреодолимого желания съедать фаст-фуд снова и снова. Всё это в комплексе является одним из главных «провокаторов» разных, в том числе и онкологических болезней;
  • неумеренное потребление алкогольных напитков. Здесь всё предельно ясно, поскольку алкоголь разрушает организм в целом, в том числе оказывая патогенное воздействие и на клетки кишечника;
  • избыток сахара и сладостей.
  • Конечно, это не означает, что всё люди должны срочно переходить на вегетарианство и сыроедение дабы избежать злокачественных образований. Главное — корректировать рацион питания, особо обращая внимание на продукты, вред которых не подлежит никакому сомнению.

    Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

    С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

    Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

    • все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
    • капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
    • любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки. Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;

  • фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм. К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
  • молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
  • сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;

  • овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.
  • Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

    Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

    Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы. Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми. Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

    Продукты для очищения кишечника

    В гастроэнтерологии и диетологии существует понятие естественной детоксикации. Это означает, что наш организм самостоятельно умеет избавляться от вредных веществ, выводя их наружу через кишечник, почки и кожные покровы. Среди медицинских работников и диетологов до сих пор идут споры о том, хватает ли человеку естественного процесса детоксикации для того, чтобы избавляться от шлаков и других опасных веществ.

    Подавляющее большинство специалистов всё чаще приходит к выводу о том, что в условиях современного ритма жизни и высокой психоэмоциональной нагрузки организм человека всё же нуждается в дополнительной помощи. Более того, фаст-фуды и само понятие «быстрого питания» порой вынуждают нас отказываться от полезных продуктов в пользу того, что кажется более вкусным и доступным. Тем не менее, полноценная детоксикация и здоровый образ жизни немыслимы без следующих продуктов:

    Ей следует дать первое место в рейтинге. Ни одна клетка или ткань нашего организма не сможет существовать без неё. Более того, от ежедневного употребления этой простой жидкости напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье человека. При обезвоженности все функции внутри тела со временем дают сбои, появляются лишний вес, проблемы с желудком, кишечником и артериальным давлением. Современные люди, «благодаря» сладким газировкам, подслащенному чаю и кофе с химическими сливками абсолютно не придают значения воде и даже отказываются её пить, полагая, что они получают достаточно жидкости вместе с напитками. Но напиток — это не вода. В диетологии уже давно появилось понятие хронического обезвоживания, означающее, что люди почти полностью заменяют воду на напитки. Согласно проведённым исследованиям, более 70% американцев страдают от хронического обезвоживания, а учитывая аналогичный образ жизни многих наших соотечественников, показатели среди российского населения ненамного отстают от беды американцев.

    Вода побуждает кишечник к естественной и регулярной работе, улучшая процессы всасывания. В отличие от газировок и химических сливок, добавляемых в кофе, она не содержит красителей и шлаков. Все знают о том, что человеку нужно пить от 1,5 до 2 литров обычной воды каждый день, но мало кто в реальности придерживается этого правила.

    Они способствуют повышению иммунитета и улучшению пищеварения в целом (конечно, при разумном присутствии в рационе). Плоды выводят из организма токсины, так как содержат пектин, являющийся своего рода стимулятором для их выведения.

    Да, в условиях чрезмерной «доступности» фаст-фудов многим бывает лень её варить и готовить из неё полезные блюда. Тем не менее, именно она — бесценный природный «детоксикатор», который свободно продаётся в любом продуктовом магазине. Она чистит как кишечник, так и печень, помогая её справляться с ежедневной нагрузкой. Свёклу можно тушить, отваривать и даже готовить из неё полезные десерты.

    Выводит токсины через кожные покровы и прекрасно чистит кишечник.

    Обладает противовоспалительными свойствами. Её часто используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника в качестве народного средства. В состав капусты входит молочная кислота, особенно полезная для кишечного тракта. Также капуста содержит сульфорфан. Это вещество со сложным названием прекрасно выводит из организма все виды токсинов.

    Если сбалансировать питание, не забывая регулярно пить чистую воду, люди навсегда смогут забыть о кишечных расстройствах, к которым они, к сожалению, привыкают и считают их нормой жизни.

    Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

    Существует ряд продуктов, которые способствуют развитию дисбактериоза:

    • цельное молоко;
    • жареная картошка;
    • картофельное пюре с добавлением молока;
    • белый хлеб и другая сдоба в большом количестве;
    • сладкая газировка;
    • колбаса и копчёности;
    • маринованные и консервированные продукты.

    Нормализовать кишечную микрофлору в очередной раз помогут навыки корректного составления меню. Главное — чтобы в нём всегда были продукты, препятствующие размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры, а значит — и развитию гнилостных процессов в кишечнике:

    • яблоки. Их рекомендуется употреблять утром, перед основным приёмом пищи. Будет достаточно съесть одно небольшое яблоко или даже половинку для того, чтобы задать кишечнику необходимый ритм работы;
    • чеснок. Зубчик овоща можно съесть в любое время, лучше натощак, а чтобы не оставалось неприятного запаха — запивайте чеснок чистой водой;
    • свежие овощи, зелень;
    • все виды ягод;

  • кисломолочная продукция и брынза (умеренное количество).
  • Восстановление естественной и «спокойной» кишечной микрофлоры не требует серьёзного лечения и радикальных диет с ограничениями в питании. Если вы обнаружили, что какой-то продукт вызывает дисбактериоз, просто исключите его из рациона либо сведите к минимуму. Замените колбасу на натуральное мясо, а молоко на «кисломолочку». Пищу готовьте на пару или запекайте в духовке.

    Таким образом, многие проблемы с кишечником вполне реально решить самостоятельно. Главное – прислушаться к себе, осознать, какие продукты больше всего вредят человеку и придерживаться простых правил в питании с целью сохранения душевной бодрости и физического здоровья.

    Ссылка на основную публикацию